الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 






يوليو القادم.. أسعد بن طارق يرعى افتتاح معرض مؤسسات التعليم العالي

يرعى صاحب السمو السيد أسعد بن طارق آل سعيد الممثل الخاص لجلالة السلطان افتتاح معرض مؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة في السلطنة خلال شهر يوليو القادم ، ويشارك في المعرض أكثر من 25 مؤسسة تعليمية حكومية وخاصة ويعتبر المعرض الذي تنظمه المديرية العامة للجامعات والكليات الخاصة ملتقى وفرصة للطلاب وأولياء أمورهم للاطلاع والتعرف على البرامج والتخصصات الأكاديمية الجديدة الموجودة في مؤسسات التعليم العالي ، كما أنه يجمع المؤسسات التعليمية تحت سقف واحد مما يسهل عملية المقارنة بين المؤسسات في التخصصات والرسوم الدراسية ويحظى المعرض باهتمام واسع من قبل المؤسسات التي تتسابق على رعاية هذه الفعالية باعتبار أن المعرض نقطة وصل بين الطالب والمؤسسات التعليمية ، حيث بلغ عدد الزوار العام الماضي أكثر من 10 آلاف زائر.


أعلى






أصبحت مصدر قلق للسكان
الغبرة الشمالية بين تكدس الشاحنات والمعدات الثقيلة وكثرة الغبار

متابعة ـ مصطفى بن أحمد القاسم :تعج الغبرة الشمالية التابعة لولاية بوشر وتحديدا بالقرب من دوار الشراع سابقا صباحا ومساء بالمئات من السيارات الكبيرة والشاحنات الثقيلة التي تقف هنا وهناك بطريقة عشوائية ودون نظام غير مستأذنة السكان الواقعة منازلهم أو شققهم السكنية على مقربة من تلك الساحات علما بأن هذه المواقف غير مخصصة لوقوف الشاحنات التي تصدر الأصوات المزعجة وينبعث منها الدخان الملوث وسائقو تلك الشاحنات غير آبهين أو مبالين بصحة قاطني المنطقة حيث تتواجد في المنطقة العشرات من الشاحنات والسيارات ذات الحمولات العالية والكبيرة جعلت من الساحات العامة أو الأماكن القريبة من المباني أو المساكن أو حتى على جانبي الطرق الداخلية والفرعية بالغبرة مقرا لها وتسبب ازدحاما كبيرا وغبارا كما توجد في المنطقة العديد من المؤسسات الحكومية والخاصة ويتفاجأ موظفوها بعدم تمكنهم من الحصول على مواقف لمركباتهم حيث احتلت هذه الشاحنات معظم المواقف والساحات .
ويتساءل السكان أين الجهات المعنية وتحديدا بلدية مسقط والممثلة بالمديرية العامة لبلدية مسقط ببوشر وشرطة عمان السلطانية من هذه الشاحنات أو المركبات ؟ وهل وقوف هذه الشاحنات مسموح لها في أماكن مأهولة بالسكان أو المحلات التجارية ؟ مطالبين بضرورة تحديد أماكن مخصصة للوقوف بعيدا عن الاكتظاظ السكاني أو المؤسسات التجارية .



أعلى





بالتعاون مع البيئة والشؤون المناخية
19 الجاري.. معهد الإدارة العامة ينظم ندوة حول تدقيق ومراجعة البيئة

كتب ـ خالد بن سعود العامري : ينظم معهد الإدارة العامة في التاسع عشر والعشرين من الشهر الجاري ندوة بعنوان تدقيق ومراجعة البيئة والتي تأتي انعكاسا لاهتمام معهد الإدارة العامة بأهمية المحافظة على البيئة الداخلية والخارجية وتدقيق ومراجعة البيئة كمفهوم وكتطبيق علمي مدروس واتجاه عالمي إيجابي وتفعيلا للتعاون بين المعهد ووزارة البيئة والشئون المناخية من أجل مواصلة مسيرة التنمية المستدامة في ظل بيئة صحية وسليمة ونظيفة وتسعى الندوة إلى إبراز أهمية معطيات البيئة الطبيعية والتوازن البيئي والتنوع البيولوجي في الحياة واستعراض أدوات التدقيق والمراجعة البيئية وأهم مستحدثاتها والوقوف على تجارب المنظمات المختلفة في مجال المحافظة على البيئة ومعالجة الآثار المؤدية إلى الإضرار بالبيئة و التوصل إلى نشاطات بديلة وسياسات تحترم البيئة وتعمل على المحافظة على معطياتها ووضع أسس وآليات وإجراءات عمل تنظم عملية تدقيق ومراجعة البيئة كما تركز الندوة على تقديم أوراق عمل تعالج عددا من المحاور حول أهمية البيئة في التنمية المستدامة والاستراتيجيات البيئية والوسائل والآليات المستحدثة في مجال تدقيق ومراجعة البيئة وعرض تجارب حية في مجال معالجة الأضرار البيئية ومناقشة عدد من المشروعات صديقة البيئة واستعراض أسس مواجهة التغير في المناخ والتصحر والسياسات والأنشطة البديلة وتستهدف الندوة المدققين والمراجعين والمهتمين بمجال التدقيق والمراجعة البيئية وخبراء البيئة والعاملين في مجالات البيئة والشئون البلدية والمخططين وواضعي السياسات ذات التأثير المباشر أو غير المباشر في البيئة وكافة المعنيين بإدارة وتدقيق ومراجعة البيئة كما يقدم أوراق العمل في الندوة متخصصون من الأجهزة المعنية بالتنمية المستدامة في ظل بيئة نظيفة وسليمة والجامعات والكليات والمعاهد ذات العلاقة بمراجعة البيئة والأجهزة المعنية بنظم المحافظة على البيئة ومعالجة الأضرار الناتجة عن الممارسات الحياتية ووحدات الجهاز الإداري للدولة ومؤسسات القطاع الخاص وخاصة ما يعمل منها في مجالات ذات علاقة بالبيئة الطبيعية والباحثون والمتخصصون في مجالات التدقيق والمراجعة والشئون البيئية.


أعلى





غدا.. الهنائي يفتتح المؤتمر الثالث عشر لرؤساء أجهزة التفتيش القضائي بالدول العربية

يرعى غدا معالي الشيخ محمد بن عبدالله بن زاهر الهنائي وزير العدل ـ نائب رئيس المجلس الأعلى للقضاء افتتاح المؤتمر الثالث عشر لرؤساء أجهزة التفتيش القضائي بالدول العربية الذي تستضيفه السلطنة ممثلة بوزارة العدل والذي يستمر حتى الأربعاء القادم بفندق جراند حياة مسقط ويهدف المؤتمر إلى تطوير القضاء العربي وتعزيز استقلاله ورفع كفاءته وقدراته وتحسين أدائه وإنجازاته ، كما سيتم بحث تفعيل وتنفيذ التوصيات والمقترحات الناتجة عن المؤتمرات السابقة لرؤساء أجهزة التفتيش القضائي وآخرها المؤتمر الثاني عشر المنعقد في مدينة دمشق السورية وسيناقش المؤتمر عددا من أوراق العمل التي ستتقدم بها وفود الدول المشاركة وسيقدم وفد السلطنة أكثر من ورقة عمل حول المحاور ذات الصلة التي تهدف إلى الارتقاء بالعمل القضائي العربي.

أعلى





التأمينات الاجتماعية تشارك في الاحتفال باليوم العربي لليتيم

شاركت الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية أمس في احتفال السلطنة باليوم العربي لليتيم وحرصت الهيئة على التواجد في هذا اليوم من خلال إقامة مكتب إعلامي بمتنزه مرح لاند بحديقة القرم الطبيعية يحتوي على مجموعة من المطويات والتي أدت إلى نشر الثقافة التأمينية للمرتادين إلى الركن الخاص بالهيئة علما بأن المشاركة تصل إلى 500 طفل يتيم بينهم 120 من أطفال دار رعاية الطفولة إضافة إلى أيتام أسر الضمان الاجتماعي والأسر البديلة ومشاركة واسعة من أطفال المدارس والتي قد تصل إلى ألفي طفل .
ويهدف هذا الاحتفال إلى نشر الوعي العام بقضية الأيتام إلى جانب تحقيق مبدأ الشراكة وتكامل القطاعات والخدمات بين مؤسسات الدولة في دعم قضايا الطفولة والأيتام بشكل عام إضافة إلى التضامن بمشاركة دول العالم العربي الاحتفال بهذا اليوم.
وقال الدكتور محمد عبدالرازق الاستشاري الطبي بالهيئة : إن المشاركة في هذا اليوم تعد لفته إنسانية طيبة من قبل الهيئة في سعيها للوصول إلى جمهور المؤمن عليهم في مثل هذه الاحتفالات من أجل التوعية بأحكام قانون التأمينات الاجتماعية.
جدير بالذكر أن الاحتفال بهذا اليوم يأتي تحت شعار (نحن أسرة واحدة) والذي رعته المكرمة منى بنت محفوظ المنذري عضو مجلس الدولة وتخللت الاحتفالية العديد من الفقرات المثيرة والمتنوعة .

أعلى




اليوم .. وزير الشئون القانونية يفتتح ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان

كتب ـ أحمد بن سعيد الجرداني : يرعى معالي محمد بن علي بن ناصر العلوي وزير الشئون القانونية اليوم افتتاح ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان والتي تأتي بعنوان (الأصول المقاصدية وفقه التوقع) وتستمر أربعة أيام بمشاركة علماء ومفكرين من داخل السلطنة وخارجها وتنظمها وزارة الأوقاف والشئون الدينية بقاعة المحاضرات بجامع السلطان قابوس الأكبر بولاية بوشر .
يشارك في هذه الندوة نخبة من العلماء والمفكرين من أربع عشرة دولة من مختلف الدول العربية والإسلامية والأجنبية وستبدأ الندوة أعمالها بكلمة يلقيها سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة بعدها تقدم كلمات يلقيها كل من سعادة الدكتور علي عبدالباقي شحاته الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية وسماحة الشيخ آية الله محمد حسن الجواهري من مجمع التقريب بين المذاهب بإيران وفضيلة الشيخ الدكتور وهبة الزحيلي رئيس رابطة علماء الشام والدكتور عصام البشير وزير الأوقاف الأسبق بجمهورية السودان بالإضافة إلى كلمة الوزارة ، بعد ذلك تبدأ جلسات الندوة على جلستين صباحية ومسائية من خلال تقديم عدد من أوراق العمل خلال فترة انعقاد الندوة.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أبريل 2009 م

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept