الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 









مكي يتسلم رسالة تتعلق بالتعاون الثنائي وسبل تطويره بين السلطنة والجزائر

مسقط ـ العمانية: تسلم معالي احمد بن عبدالنبي مكي وزير الاقتصاد الوطني نائب رئيس مجلس الشئون المالية وموارد الطاقة رسالة خطية من معالي كريم جودي وزير المالية بالجمهورية الجزائرية تتعلق بالتعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين وسبل تطويره وتعزيزه.
وقد تسلم معاليه الرسالة خلال استقباله صباح امس لسعادة السفير الطيب سعدي سفير الجمهورية الجزائرية المعتمد لدى السلطنة.
حضر المقابلة سعادة الشيخ الدكتور عبدالملك بن عبدالله الهنائي وكيل وزارة الاقتصاد الوطني للشئون الاقتصادية وعدد من المسئولين بوزارتي المالية والاقتصاد الوطني.


أعلى






"ستاندارد أند بورز" : السلطنة تمضي بعزيمة وتصميم
لتنفيذ مشروعات البنية التحتية العامة المخطط لها

السلطنة قادرة على التعامل مع الآثار المترتبة على الأزمة المالية العالمية
نتيجة السياسات الاقتصادية الحكيمة

لندن ـ العمانية: أكد محللون ائتمانيون في وكالة خدمات التقييم العالمية (ستاندارد أند بورز) أن سلطنة عمان تمضي قدما بعزيمة قوية وتصميم في مجموعة واسعة من مشروعات البنية التحتية العامة المخطط لها وهو توجه من شأنه أن يخفف كثيرا من أثر تراجع النمو وأن الحكومة العمانية قادرة على تمويل هذه المشروعات من الأصول المتوافرة لها.
وصنفت (ستاندارد أند بورز) السلطنة بمستوى تقييم عام (أيه) على الأجل البعيد و(أيه 1) فيما يخص التقييم الائتماني السيادي قصير الأجل.
وقالت الوكالة (إن حكومة سلطنة عمان أدارت المكاسب غير المتوقعة من فترة طويلة شهدت ارتفاعا في أسعار النفط بكل شفافية ورشد).
وقدرت وكالة (ستاندارد اند بورز) للتقييم الائتماني الفائض الحكومي العام للسلطنة في عام 2008 بـ(8ر8) بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي فيما حقق دخل الدولة رقما قياسيا بوصوله إلى (7) مليارات و(980) مليون ريال عماني أي حوالي (20) مليار دولار أميركي بينما بلغ الوضع الصافي للأصول حوالي
(42) بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية العام الماضي.
وأكدت وكالة التقييم (ستاندارد أند بورز) على أن كل هذا سيمثل نوعا من الوقاية المهمة للأوضاع الاقتصادية العمانية من الاثر السلبي للانخفاض الحاد المتوقع في متوسط سعر النفط خلال العام الحالي 2009 على التمويل الحكومي العام خاصة وان اصول السلطنة السائلة تبلغ (25) مليار دولار أميركي هذا العام 2009.
وقال المحللون في التقرير الذي نشرته مجلة (جلف ستيتس نيوزلتر) التي تصدر في لندن انه وبادخار سلطنة عمان لفوائضها المالية في الاآنة الاخيرة فإنها ظلت قادرة على التعامل مع الاثار المترتبة على الازمة المالية العالمية الاكثر سوءا مع استمرار نظرة وكالات التقييم ومؤسسات التأمين الائتماني الايجابية للوضعية الائتمانية الخاصة بشركاتها الوطنية واستشراف رؤية ايجابية مستقبلية لالتزاماتها السيادية.
وذكر المحللون بأن أهم ما في الأمر ان رؤية (ستاندارد اند بورز) المستقبلية للسلطنة هي أنها ماتزال مستقرة وذلك استنادا إلى توقعات بأن المستوى العالي للأصول الحكومية والزيادة المتوقعة في الصادرات العمانية من الغاز الطبيعي المسال ونمو القطاع غير الكربوني فإن كل هذه ستعوض مجتمعة المخاوف الناشئة من إمكان تراجع إنتاج النفط الخام العماني.
وقال ريمي سولترز المحلل الائتماني بوكالة (ستاندارد أند بورز) بأنه وبالتطلع إلى الأفق يصعب على المرء رؤية أي سبب قد يؤثر على مستوى تقييم سلطنة عمان وذلك بسبب مراكمتها للأصول خلال السنوات القليلة الماضية وانه من الصعب رؤية أي مخاطر على المدى القصير ويؤكد المحلل الائتماني ذلك بقوله (نسبة كبيرة من الأصول سائلة للغاية وفي الأوراق الحكومية وفي خزائن او في بنك التسويات الدولية) مشيرا إلى انه ليس هناك شيء أفضل من ذلك وانه مازالت هناك مساحة واسعة جدا لامتصاص واستيعاب أية اثار.
من جانب آخر قال المحلل انيل بيري المدير الاقليمي لمنطقة الخليج في مكتب (يولر هيرميز) إنه عاجز عن العثور في سلطنة عمان على قرض فاسد واحد او قرض فات موعد سداده أو تأخر وأن شركته تقيم السلطنة بمستوى (بي بي) وهو نفس مستوى تقييمها للبحرين وقطر والسعودية.. مشيرا إلى أنهم لايتلقون طلبات تغطية تأمين كثيرة لعمان لكننا نغطي موزعي تكنولوجيا المعلومات الذين يسوقون ويبيعون منتجاتهم في سلطنة عمان إضافة إلى بعض شركات الكيماويات.
من جانبه قال جان فرانسوا كروفت ممثل (اكسبورت ديفيلوبمنت كندا) في منطقة الخليج واليمن (نعم تقييم سلطنة عمان من جهة المخاطر جيد جدا وانها سوق واعدة بالنسبة لنا من دول اخرى في المنطقة ومازالت السلطنة سوقا نشطة من حيث البنية التحتية للنفط والغاز والمعادن والموارد والسياحة.. مشيرا إلى أن شركة (اكسبورت ديفيلوبمنت كندا) فاتحة الباب على مصراعيه لسلطنة عمان في كل برامج تغطيتها التأمينية وأضاف (عموما ندقق النظر جدا في الشخص الجالس وراء أي طلب للتأمين).
وذكر المحللون بأن البرامج الرئيسية لمشروعات الحكومة العمانية تشمل مطارا وميناء بحريا في الدقم بالإضافة إلى عدة مشروعات كبرى مخطط اقامتها في الدقم وغيرها من المناطق العمانية وفي قطاعات استثمارية مختلفة.
ومن حيث مساهمة خزينة الدولة في المشروعات العمانية قال ريمي سولترز المحلل الائتماني بوكالة (ستاندارد اند بورز) ان سلطنة عمان لديها سيولة وفيرة تكفي لتمويل الجزء الحكومي العام من أي شراكة بين القطاعين العام والخاص وبدون الحاجة إلى الاقتراض.. مشيرا الى ان شركة النفط العمانية المملوكة لحكومة السلطنة والمسئولة عن ادارة الاستثمارات المتعلقة بالطاقة ليست مدينة بأي شكل يستحق الذكر وان القطاع المالي العماني المحلي تمكن من البقاء محصنا ضد العدوى بتعرض معدلات وشروط الاقراض لتضييق محدود جدا في الشهور الاخيرة.


أعلى





بحث تفعيل التعاون السياحي واستعدادات الملتقى الاقتصادي الثالث
الغرفة تبحث جهود تنمية التبادل التجاري بين السلطنة ولبنان

عقد الجانب العماني بمجلس رجال الأعمال العماني اللبناني المشترك صباح امس بالمقر الرئيسي للغرفة تجارة وصناعة عمان اجتماعه الثاني لهذا العام برئاسة رشاد بن محمد الزبير رئيس الجانب العماني في المجلس، حيث ناقش الاجتماع عددا من المواضيع ذات الاهتمام المشترك لرجال الأعمال العمانيين واللبنانيين والتي تسهم في تنمية التبادل التجاري بين البلدين كما ركز الاجتماع على أهمية تفعيل التعاون السياحي بين السلطنة ولبنان الذي من شأنه تنشيط القطاع السياحي بالبلدين خاصة أن السلطنة تزخر بالعديد من المقومات السياحية والمعالم التاريخية والحضارية.
كما ناقش الاجتماع التحضير لإقامة أسبوع ثقافي تزامنا مع الملتقى الاقتصادي الثالث لرجال الأعمال العمانيين واللبنانيين المزمع عقده بالسلطنة خلال عام 2010م، يتضمن معارض للترويج السياحي، والتعريف بالمنتجات والصناعات الحرفية التي تشتهر بها السلطنة، كذلك تطرق الاجتماع إلى إمكانية تبادل الخبرات والدورات التدريبية في مختلف المجالات والتخصصات التي يحتاجها سوق العمل المحلي في البلدين وذلك بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية.



أعلى





فريق تطوير الجبل الأخضر يناقش البرامج والخطط المستقبلية لتطوير المنطقة

عقد فريق العمل المكلف بدراسة موضوع تنمية وتطوير الجبل الأخضر اليوم اجتماعه الدوري السابع لدور الانعقاد السنوي الثاني (2008ـ 2009م) من الفترة السادسة للمجلس، برئاسة سعادة محمد بن سالم التوبي نائب رئيس الفريق، وبحضور أصحاب السعادة أعضاء الفريق، وفريق الدعم الفني بالأمانة العامة. وقد استضاف الفريق سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه وعلي بن عامر الكيومي مدير عام المديرية العامة لصون البيئة، حيث تم الاطلاع على الخطط التنموية التي وضعتها الوزارة لتطوير نيابة الجبل الأخضر، ومناقشة الأوضاع الحالية للجبل والحلول المطروحة لمعالجتها.
كما استمع فريق العمل إلى شرح واف عن المشاريع التي نفذتها الوزارة في النيابة والضوابط التي وضعتها الوزارة للمحافظة عليها والتي تساعد على استمرار مدة صلاحياتها، وقد أبدى أصحاب السعادة أعضاء الفريق ملاحظاتهم ومقترحاتهم التي من شأنها مساعدة الوزارة في تنفيذ مشاريعها في نيابة الجبل الأخضر.


أعلى





لتبسيط الإجراءات وتسهيل إنهاء المعاملات
الهيئة العامة لسوق المال تصدر اللائحة التنفيذية لقانون سوق رأس المال

مسقط ـ الوطن:أعلنت الهيئة العامة لسوق المال صدور اللائحة التنفيذية الجديدة لقانون سوق رأس المال بعد نشرها في الجريدة الرسمية بالعدد رقم 884 الصادر بتاريخ 1 إبريل 2009، حيث قامت الهيئة بتوجيه تعميم لكافة الشركات المساهمة العامة وصناديق الاستثمار وشركات التصنيف الائتماني، والشركات العاملة في مجال الأوراق المالية والمستشارين القانونيين تفيدهم بأهمية العمل وفق ما جاء في اللائحة من أحكام.
وفي هذا الإطار قال سعادة يحيى بن سعيد الجابري الرئيس التنفيذي للهيئة العامة لسوق المال: لقد أولت الهيئة العامة لسوق المال عملية تطوير وتحسين الأطر التشريعية والرقابية المنظمة لقطاع سوق رأس المال في السلطنة اهتماما كبيرا، وذلك كونه أحد أكثر القطاعات المالية ديناميكية وتسارعا في عملية تطور القوانين والتشريعات الخاصة به، وسعيا من الهيئة لجعل قطاع سوق رأس المال في السلطنة مواكبا للتطورات التي تشهدها الساحتان الاقتصادية والمالية على مختلف الأصعدة المحلية والإقليمية والعالمية وخاصة ما تشهده الفترة الراهنة من تطورات لها تأثيراتها وتداعياتها على مختلف القطاعات العاملة ضمن نطاق الاقتصاد الوطني، فقد تم تشكيل فريق عمل لإعداد مشروع اللائحة التنفيذية، وذلك لتطوير اللائحة التنفيذية لقانون سوق رأس المال بما يواكب تلك التطورات ويعالج الإشكاليات العملية التي أفرزتها تطبيقات اللوائح السابقة.
لوائح منظمة
وأوضح سعادته بأن اللائحة الجديدة تضم كافة اللوائح والتعليمات المنظمة لعمل قطاع سوق رأس المال والتي كانت قد أصدرتها الهيئة على مراحل مختلفة، وبذلك أخذ المشروع الجديد في الاعتبار دمج هذه اللوائح والتعليمات ضمن لائحة واحدة وبترتيب وتتابع يوفر الانسجام المتكامل للأحكام، ويعمل على تفادي الاختلاف في تطبيق هذه الأحكام، كما أضاف: أن اللائحة التنفيذية الجديدة راعت مسألة تبسيط الإجراءات وتقليل المواعيد والفترات القانونية في إنها المعاملات بما يحقق مرونة التنظيم الذي من شأنه أن يساهم بكل فاعلية في الارتقاء بأداء قطاع سوق رأس المال في السلطنة.
مراحل مختلفة
من جانب آخر أوضح اسماعيل بن أحمد البلوشي مدير عام المديرية العامة للتشريع والتطوير بالهيئة العامة لسوق المال تفاصيل ومحتوى اللائحة التنفيذية الجديدة حيث قال: تضمنت اللائحة الجديدة تنفيذ عدد من التعديلات منها توحيد المصطلحات، إضافة إلى إجراء تطوير أحكام إصدار الأوراق المالية وأحكام الإدراج والتداول والمقاصة والتسوية، كما أجريت تعديلات جذرية على الأحكام المنظمة للشركات العاملة في مجال الأوراق المالية و الأحكام المنظمة لصناديق الاستثمار، كما تضمنت اللائحة الجديدة أحكاما خاصة بشركات التصنيف الإئتماني، كما أدخلت تعديلات على قواعد إفصاح الجهات المصدرة للأوراق المالية. بالإضافة إلى استحداث فصل في اللائحة الجديدة للتصالح وباباً للرسوم التي تتقاضاها الهيئة وآليات احتسابها وأوقات استحقاقها تسهيلاً على المتعاملين.
وحول اللوائح والتعليمات التي شملتها اللائحة الجديدة قال مدير عام التشريع والتطوير: تضمنت اللائحة التنفيذية الجديدة لقانون سوق رأس المال اللوائح التي بدأت الهيئة بإصدارها منذ عام 1998 على مراحل مختلفة، وهي اللائحة التنفيذية الحالية لقانون سوق رأس المال، ومتطلبات وشروط إصدار الأسهم، وضوابط إصدار السندات مقابل المبالغ التي تقترضها شركات المساهمة، وضوابط تخصيص أسهم الزيادة في رأسمال شركات المساهمة العامة، وضوابط تسويق الأوراق المالية غير العمانية بالسلطنة، بالإضافة إلى تعليمات إدراج الأوراق المالية بسوق مسقط للأوراق المالية، وتعليمات تداول الأوراق المالية بسوق مسقط للأوراق المالية، ومعايير كفاية رأس المال. كما تم إدراج الأحكام المنظمة لشركات التصنيف الائتماني، ولائحة صناديق الاستثمار، وقواعد وشروط إفصاح الجهات المصدرة للأوراق المالية وتعاملات الأشخاص المطلعين.
كما عبر مدير عام التشريع والتطوير عن المزايا التي يوفرها مشروع اللائحة الجديدة بقوله: استطاعت اللائحة الجديدة إيجاد انسجام متكامل لكافة النصوص المنظمة لأحكام قانون سوق رأس المال، حيث إنه تبع إصدار قانون سوق رأس المال إصدار عدد كبير من التنظيمات والتعليمات المنفذة له. كما حرص الفريق المشكل لإعداد هذه الائحة تقليص فترات اتخاذ القرار من الهيئة، وتبسيط الإجراءات التي يمر بها الطلب المقدم لأي ترخيص من التراخيص التي تمنحها اللائحة بموجب أحكام قانون سوق رأس المال، وبذلك استطاع المشروع الجديد ترجمة العديد من توصيات مجلس إدارة الهيئة وتوجيهات الإدارة التنفيذية الداعية إلى تسهيل وتبسيط الإجراءات بقدر الإمكان، كما أن اللائحة التنفيذية الجديدة أصبحت تخاطب المعنيين بأحكامها بمصطلحات ومترادفات موحدة.
باب التصالح
وأضاف البلوشي: كذلك أفرد المشروع الجديد باباً خاصاً للتصالح، بحيث يُمَكّن الهيئة من التصالح مع المخالف لأحكام قانون سوق رأس المال ولائحته التنفيذية من خلال فرض مبلغ مالي مباشرة حسب طبيعة المخالفة، وقد تم الاستئناس في هذا الخصوص بعدد من التشريعات المعمول بها في السلطنة وكذلك في كثير من الدول العربية والأجنبية، وبلا شك أن الأخذ بهذا الأسلوب من شأنه اختصار الوقت والجهد اللازم في اتخاذ الإجراءات القانونية والتأديبية تجاه المخالفة المرتكبة. كما تمتاز اللائحة الجديدة بإحالة صلاحية إصدار النماذج والتعليمات المنفذة لأحكام اللائحة الجديدة للرئيس التنفيذي وذلك بهدف إيجاد المرونة الكافية في إصدار هذه النماذج لمواكبة أية مستجدات، والتي من أهمها نموذج نشرة إصدار الأسهم في اكتتاب عام وحق الأفضلية، ونموذج بالعناصر الواجب تغطيتها في دراسة الجدوى ونموذج طلب الاكتتاب ونشرة إصدار السندات وإدراج الأوراق المالية بسوق مسقط للأوراق المالية وتفويضات التعامل في الأوراق المالية و تأسيس وترخيص الشركات العاملة في مجال الأوراق المالية، بالإضافة إلى نموذج معايير كفاءة رأس المال للشركات العاملة في مجال الأوراق المالية، وتأسيس وترخيص شركات التصنيف الائتماني، والمعلومات الجوهرية الواجب الإفصاح عنها.
الجدير بالذكر أن اللائحة التنفيذية الجديدة مقسمة إلى تسعة أبواب تتفرع عنها فصول مختلفة، حيث يتضمن الباب الأول تعريف وأحكام عامة، والباب الثاني مختص بالأحكام المتعلقة بإصدار الأوراق المالية وتسويق الأوراق المالية غير العمانية داخل السلطنة، فيما يختص الباب الثالث بأحكام الإدراج والتداول والمقاصة والتسوية، يليها باب خاص بالشركات العاملة في مجال الأوراق المالية، وآخر لشركات التصنيف الائتماني وصناديق الاستثمار، في حين اختص الباب السابع بأحكام إفصاح الجهات المصدرة للأوراق المالية وتعاملات الأشخاص المطلعين، والباب الثامن والتاسع بالتصالح واللجان والرسوم التي تتقاضاها الهيئة.


أعلى





اليوم .. محافظو البنوك الخليجية يناقشون إجراءات مواجهة الأزمة المالية

تبدأ اليوم أعمال الاجتماع الثامن والأربعين للجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول التعاون لدول الخليج العربية بفندق قصر البستان وذلك برئاسة سعادة حمود بن سنجور الزدجالي الرئيس التنفيذي للبنك المركزي العماني.
ومن المقرر ان يناقش المؤتمر على مدى يومين عدداً من المواضيع المتعلقة بالإشراف والرقابة على الجهاز المصرفي وموضوع الاتحاد النقدي بين دول المجلس إلى جانب مناقشة موضوع نظم المدفوعات وموضوع إحلال الايدي العاملة الخليجية في المؤسسات المصرفية والمالية وإحالتها إلى اللجان المختصة لوضع البرامج اللازمة لتنفيذها.
كما سيناقش الاجتماع الإجراءات التي اتخذتها دول مجلس التعاون الخليجي لمواجهة تأثيرات الأزمة المالية بدول المجلس.
ويتضمن برنامج الاجتماع اعتماد محاضر اجتماعات كل من اللجنة الفنية للاتحاد النقدي ولجنة المعاهد والكليات المصرفية بدول المجلس واللجنة الفنية لنظم المدفوعات بالإضافة إلى اعتماد محاضر اجتماعات لجنة الإشراف والرقابة على الجهاز المصرفي ومن المقرر أن يناقش الاجتماع نتائج المؤتمر المصرفي التاسع وتحديد مكان وزمان المؤتمر القادم.

أعلى





افتتح فعالياته بالأردن بمشاركة السلطنة
مؤتمر العمل العربي يناقش التحديات التي تواجه الاقتصادات العربية في ظل الأزمة
التأكيد على ضرورة التدريب والتعليم وتمكين المرأة للنهوض بسوق العمل

عمان ـ الوطن:افتتحت صباح امس (الاحد) بالعاصمة الاردنية عمان برعاية جلالة الملك عبدالله بن الحسين ملك المملكة الاردنية الهاشمية اجتماعات الدورة السادسة والثلاثين لمؤتمر العمل العربي بحضور وفود تمثل اطراف الانتاج الثلاثة الحكومات واصحاب الاعمال والعمال.
ويمثل السلطنة في هذا الاجتماع وفد برئاسة معالي الشيخ عبدالله بن ناصر البكري وزير القوى العاملة وعضوية سعادة خليل بن عبدالله الخنجي رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان وعدد من اصحاب الاعمال والمهندس سعود بن علي الجابري رئيس الاتحاد العام لعمال السلطنة وعدد من العمال.
المؤتمر الذي رعى حفل افتتاحه دولة المهندس نادر الذهبي رئيس مجلس الوزراء الاردني بدأ بكلمة احمد محمد لقمان مدير عام منظمة العمل العربية اشار فيها الى ان مشكلة التشغيل والحد من تداعياتها اشمل من أن تكون مشكلة بلدان بعينها وبأنها أعمق من أن تكون ظاهرة طارئة مؤكدا على ان الشركاء الاجتماعيين الاخرين خاصة في مجالات التخطيط والتربية والتعليم والتدريب والفاعلين الاقتصاديين يملكون قدرا كبيرا من الوسائل والحلول والقدرة على الاثير اذا تناغمت وساندت هذه الجهود اطراف الانتاج الثلاثة في وطننا العربي.
واوضح لقمان ان العمل العربي المشترك بعد قمة الكويت يجب ان يكون مختلفا عما كان عليه قبلها والقضايا الاجتماعية وتدريب وتعليم وتمكين المرأة والنهوض بالمنشآت الصغيرة والصغرى وتطوير لاسواق العمل والمعلومات بشأنها وغيرها كلها تحتاج الى نظرة مغايرة بعد قمة الكويت، بل ان التغيير يجب ان يشمل الاستثمارات والبينية والمعونات الرسمية العربية في المجالات الاجتماعية وتسيير تنقل الايدي العاملة بين البلدان العربية.
من جانبه اكد الدكتور غازي الشبيكات وزير العمل الاردني ان الاجتماع ياتي انعقاده في وقت بالغ الحساسية والدقة نظرا لما يمر فيه العالم من تداعيات للازمة المالية العالمية وانعكاساتها السلبية على اقتصادات بلداننا وما قد تتركه من زيادة في نسب الفقر والباحثين عن العمل بين صفوف المواطنين فواقعنا العربي يعاني اساسا من نسب عالية في اعداد الباحثين عن العمل وهي الاعلى والأسوا في العالم وفي طريقها لتجاوز الخطوط الحمراء حيث تخطت حاجز الـ14% أي ما يعادل 17 مليون مواطن عربي من القوى العاملة العربية.
واوضح معالية بان الواقع وهذه الظروف العالمية غير المواتية يتطلب منا كمنظمة عمل عربية مسؤولة عن واقع العمل والانتاج وقيادة الجهود العربية لوضع الحلول العملية لمواجهة هذه الازمة وتعزيز التعاون بصورة فاعلة وجدية الدكتور محمد التويجري الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية اشار في الكلمة التي القاها في حفل افتتاح المؤتمر الى ان مواجهة التحديات المعاصرة للاقتصاد العربي من ارتفاع لمعدلات الباحثين عن لعمل والفجوة الغذائية التي يعاني منها الوطن العربي وغيرها من التحديات الاخرى يستدعي التوسع في الاستثمارات بالمنطقة العربية وهذا يتطلب من الدول العربية ان تحسن من مناخها الاستثماري ورفع القيود التي تعيق جلب الاستثمارات العربية الى المنطقة العربية وعلى الدول العربية ان تنتج السلع بدلا من استيرادها وايجاد قواعد تكنولوجية عربية قادرة على استمرارها مؤكدا على اهمية دعم البحث العلمي بكافة مجالاته خاصة في مجال الصناعة الالكترونية والتكنولوجيا الحيوية والطاقة والمياه.
بعد ذلك اجتماعات فرق العمل الثلاث الحكومات واصحاب الاعمال والعمال حيث تم خلال هذه الاجتماعات انتخاب هيئة رئاسة لكل فريق وانتخاب نائب رئيس المؤتمر وتسمية اعضاء كل فريق في لجان التنظيمية واعتماد العضوية ولجنة الصياغة واللجنة المالية.

 

 

 


البكري يترأس الاجتماع التنسيقي لوزراء العمل بدول المجلس
ترأس معالي الشيخ عبدالله بن ناصر البكري وزير القوى العاملة بقاعة عشتار بفندق عمان رويال الاجتماع التنسيقي لوزراء العمل بدول مجلس التعاون الخليجي لدول الخليج العربي حضره اعضاء الوفود الخليجية المشاركة، وذلك لتنسيق المواقف وتوحيد الرؤى حول بنود جدول اعمال مؤتمر العمل العربي في نسخته السادسة والثلاثين حيث تم خلال الاجتماع استعراض معظم بنود جدول الاعمال والتي ستتم مناقشتها في المؤتمر خاصة الموضوعات الواردة في تقرير مدير عام منظمة العمل العربي.

أعلى





إعلان نتائج مسابقة المهارات المهنية العمانية الثانية

مركز التدريب المهني بصحم أولا والسيب ثانيا وعبري ثالثا

القوى العاملة: التدريب المهني يمثل الركيزة الأساسية لتهيئة الكوادر الوطنية
لتلبية احتياجات التنمية الشاملة في السلطنة

حمد العامري: جاهزون للمشاركة في المسابقة العالمية للمهارات المهنية

الفائزون يثمنون دعم القطاع الخاص ويؤكدون تكريمنا دليل
على نجاح برامج التدريب في السلطنة

صحم ـ "الوطن":رعى سعادة حمد بن خميس العامري وكيل التعليم التقني والتدريب المهني بوزارة القوى العاملة امس (الأحد) بمركز التدريب المهني بصحم مسابقة المهارات المهنية العمانية الثانية بحضور عدد من أصحاب السعادة الولاة وأصحاب السعادة أعضاء مجلس الشورى ممثلي ولاية صحم.
وقد تنافس طلبة مراكز التدريب المهنية هذا العام على عدد من المسابقات منها التمديدات الكهربائية والإلكترونيات والتبريد والتكييف ونجارة الأثاث ونجارة التركيبات وتبليط الجدران والأرضيات والخرسانة المسلحة والدهان والديكور الداخلي والسباكة واللحام وتشكيل المعادن والخراطة والتفريز وميكانيكا السيارات وسمكرة ودهان السيارات. وقد اشتمل الحفل على عدد من الفعاليات حيث قام راعي الحفل والضيوف بجولة في أقسام المركز ومواقع المسابقة اطلعوا من خلالها على اعمال وابداعات المتسابقين في المهارات المتنافس عليها وبدأ الحفل بتلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم ثم ألقى حاجي بن فقير البلوشي مدير عام التدريب المهني بوزارة القوى العاملة كلمة قال فيها: انطلاقا من التوجيهات السامية لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ بالعمل الدءوب للنهوض بمواردنا البشرية تعليما وتدريبا وتطوير قدراتها ومهاراتها الفنية وخبراتها التقنية لتمكينها من المساهمة بكل طاقاتها في مسيرة النهضة المباركة التي تشهدها السلطنة والاستفادة من فرص التعليم والتدريب والسعي لاكتساب المهارات وتنويع الخبرات في مواقع العمل، حيث يشكل التدريب المهني الركيزة الأساسية في تهيئة الكوادر الوطنية لتلبية احتياجات التنمية الشاملة في السلطنة وذلك من خلال إعداد وتأهيل القوى العاملة الوطنية لرفد سوق العمل العماني. وقال: أولت الوزارة اهتماما كبيرا بإعداد القوى العاملة الوطنية من خلال تطوير البرامج التدريبية بمراكز التدريب المهني وإجراء التوسعات الكمية والنوعية وتجهيز المراكز بأحدث التجهيزات العلمية والتكنولوجية بما يتلاءم واحتياجات سوق العمل المحلي ومواكبة للتقدم التكنولوجي الذي يشهده العالم.
وأضاف قائلا: تأكيدا لأهمية التدريب المهني في المساهمة الفاعلة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في السلطنة ودوره في تأمين فرص التشغيل والاستقرار الوظيفي وتشجيعا للشباب العماني على الانخراط في العمل المهني كونه يمثل الشريحة الأكبر في معظم القطاعات الإنتاجية فقد خططت الوزارة بتنظيم مسابقة المهارات المهنية كل عام وذلك لرفع المستوى المهني وتبادل الخبرات والأفكار المهنية المتجددة والمواكبة للتطورات العلمية المطردة. وقال: تأتي مسابقة المهارات المهنية الثانية إضافة الى تلك الأهداف تطلعا نحو العالمية وذلك من خلال تأهيل المتدربين للمنافسة في المسابقات العالمية وهذا ليس مجازفة بالمشاركة وإنما واقعا وثقة نالها أبناؤنا أثناء إبداعهم وتميزهم في مسابقة المهارات الخليجية الأولى والتي أقيمت بدولة الإمارات العربية المتحدة عام 2008 م وحصولهم على المركز الأول إضافة الى انضمام السلطنة ممثلة بوزارة القوى العاملة رسميا إلى عضوية منظمة المهارات المهنية العالمية.
النتائج
تلا الكلمة عرض فيلم تسجيلي عن المسابقة وفعالياتها وبعد ذلك قام راعي الحفل بتوزيع الشهادت على الخبراء والمنظمين وتكريم الشركات المساهمة في انجاح المسابقة ومن ثم تم اعلان نتائج الفائزين في المسابقة حيث حصل حمد بن محمد الشعيلي من مركز التدريب المهني بعبري على المركز الأول في مسابقة مهارات التبريد وجاء في المركز الثاني ادريس بن ناصر الشريقي من مركز التدريب المهني بالسيب وعلي بن سليمان العجمي من مركز التدريب المهني بصحم على المركز الثالث.
أما في مسابقة مهارات النجارة فجاء في المركز الأول عيسى بن سالم الرواحي من مركز التدريب المهني بالسيب ويحيى بن فائز العريمي من مركز التدريب المهني بصور في المركز الثاني ومحمد بن أحمد الشيدي من مركز التدريب المهني بصحم في المركز الثالث وفي مسابقة المهارات الإلكترونية جاء فيصل بن حمود السعيدي من مركز التدريب المهني بصحم في المركز الأول وحمد بن مبارك الصمصامي من مركز التدريب المهني بالسيب في المركز الثاني وطلال بن عبدالله العلوي من مركز التدريب المهني بعبري في المركز الثالث أما في مسابقة مهارات الدهان والديكور فجاء في المركز الأول ماجد بن ربيع البريكي من مركز التدريب المهني بصحم في المركز الأول ووازن بن حديد العلوي من مركز التدريب المهني بصور في المركز الثاني والثالث أحمد بن زاهر التوبي من مركز التدريب المهني بعبري وفي مسابقة مهارات تقنية السيارات جاء في المركز الأول ضاري بن ضيدان العجمي من مركز التدريب المهني بالسيب وسليمان بن علي القريني من مركز التدريب المهني بصحم في المركز الأول مكرر أما المركز الثالث فكان من نصيب محمد بن أحمد البوسعيدي من مركز التدريب المهني بعبري وفي مسابقة مهارة الكهرباء جاء في المركز الأول فيصل بن مسلم البادي من مركز التدريب المهني بصحم والثاني شهاب بن ناصر الشيباني من مركز التدريب المهني بعبري والثالث عمران بن هلال البلوشي من مركز التدريب المهني بالسيب وفي مسابقة مهارة اللحام حصل على المركز الأول عبدالرحمن بن جمعة البريكي من مركز التدريب المهني بصحم وحصل على المركز الثاني يوسف بن سالم والثالث عمران بن حسن المزروعي من مركز التدريب المهني بشناص وفي النتائج العامة حقق مركز التدريب المهني بصحم المركز الأول من خلال حصوله على 5 ميداليات ذهبية وبرونزيتين ومركز التدريب المهني بالسيب المركز الثاني بميداليتين ذهبيتين وفضيتين ومركز التدريب المهني بعبري في المركز الثالث بذهبية واحدة بفضية واحدة وثلاث برونزيات وفي نهاية الحقل قام مدير مركز التدريب المهني بصحم بتقديم هدية تذكارية لراعي الحفل.
استعدادات
وحول اختتام المسابقة صرح سعادة حمد بن خميس العامري وكيل التعليم التقني والتدريب المهني بوزارة القوى العاملة قائلا: تأتي هذه المسابقة ضمن جهودنا واستعداداتنا للمسابقتين الخليجية والعالمية ونحن نعلم أن السلطنة احرزت المركز الأول في مسابقة المهارات الخليجية والتي اقيمت في دولة الإمارات العربية المتحدة مما أعطى لنا دافعا لتدريب أبنائنا الطلبة بشكل أكبر وأكثر حتى يستطيعوا المنافسة على المراكز الأولى ويبقوا متميزين مثل ما كانوا في الأعوام السابقة.
وأضاف سعادته: السلطنة انضمت لمنظمة المهارات العالمية في مارس الماضي من العام الحالي وسوف نشارك بإذن الله في مسابقة المهارات العالمية في المملكة المتحدة في عام 2011م ولذلك يجب علينا أن نقوم بجهد كبير جدا في أن نكسب ابناءنا الطلبة مهارات عالية في كافة المجالات وأضاف: نحن تجاوزنا الآن عملية التدريب الاعتيادي والآن تركيزنا على السرعة والدقة حتى نستطيع أن نصل إلى مستويات متميزة وكل هذا الجهد الذي تم يولد لدينا الحافز للمشاركة وأيضا يعطي حافزا لأبنائنا المتدربين حتى يكونوا متميزين سواء على مستوى المسابقات المحلية أو الخليجية أوالعالمية كما أن تميزهم يعطيهم الحافز لدخول سوق العمل بكل قوة وتميز وأن تكون لديهم المهارات التي تؤهلهم للمشاركة في التنمية بالسلطنة. وحول معايير المسابقة قال سعادة وكيل التعليم التقني والتدريب المهني: المعايير المستخدمة هذا العام هي وفقا للمعايير الدولية على اعتبار اننا ندرب أبناءنا وفقا للمعايير الدولية والعالمية وهم معتادون على هذه المعايير وحول انضمام السلطنة لمنظمة المهارات المهنية العالمية قال سعادته: هناك أهمية كبرى لانضمامنا في مثل هذه الجمعية وهي تشجيع الشباب للتميز وأعتقد أنه آن الأوان بأن يكون أبناؤنا المتدربون متميزون عالميا وهذا التميز يخلق لهم فرص عمل أفضل في السلطنة ويعطيهم دافعا لهم ولمن يأتي بعدهم من المتدربين بمراكز التدريب المهني.
وأضاف سعادته: آن الأوان أن نخرج عالميا حتى نواكب ما هو موجود في العالم وأنا على يقين بأن أبناءنا الطلبة سوف ينافسون على المراكز الأولى في المسابقة العالمية ونحن مهتمون من العام الماضي بهذه المسابقة واهتمامنا يزداد عاما بعد عام ونعمل على ادخال مهارات أخرى في المسابقة في الأعوام القادمة وحقيقة انا معجب بالتنافس بين المراكز وهذا التنافس يخلق التميز بين المتدربين.
اكتشاف المواهب
كما قال سعادة الشيخ خلف بن سالم الإسحاقي والي صحم: بلا شك ومن خلال ما شاهدناه في المعرض أو من مهارات شارك فيها أبناؤنا المتدربون من مراكز التدريب المهني أنه أمر يدعو إلى المفخرة بهؤلاء المتدربين ومكسب لنا ليكونوا منافسين في المسابقة الخليجية من خلال المنافسة العالية والدقيقة التي استطاعات اكتشاف المواهب الكامنة فيهم ووجدنا اليوم المشاركة القوية من جميع المراكز المهنية ونبارك للطلبة الذين حققوا المراكز المتقدمة في المسابقة وهم جديرون بالمشاركة في المحافل العربية والدولية.
المسابقة الخليجية
وحول المسابقة قال خميس بن حمد الحضرمي مدير دائرة التوجيه والإرشاد المهني بوزارة القوى العاملة رئيس اللجنة الفنية بالمسابقة: في البداية جاءت فكرة المسابقة بواسطة اجتماع المسئولين في التعليم التقني والتدريب المهني في دول مجلس التعاون وأقروا على أساس إقامة مسابقة المهارات المهنية أسوة بالمسابقات المهنية التي تقام في دول العالم وعلى ضوء ذلك تم إنشاء هيئة تشمل عضوية كل دولة من دول مجلس التعاون تقوم هذه الهيئة بتنظيم المسابقة على مستوى دول الخليج ونحن في السلطنة كان لا بد علينا أن نتهيأ للمسابقة هذه أسوة بدول الخليج ولذلك قمنا بتنظيم أول مسابقة في عام 2008م وتحديدا في عدة مهارات وطبعا جاء اختيار تلك المهارات أو المسابقات التي تم التنافس فيها بناء على المهارات التي ستتنافس عليها دول الخليج وكانت في سبع مهارات أساسية وهي مهارات اللحام والتبريد والتكييف والسيارات وكهرباء السيارات وأيضا تصميم صفحات مواقع الإنترنت وتصميم الرسومات الهندسية وبرامج دعم الحاسب الآلي ومن خلال المسابقة المحلية تم اختيار الفائزين للمشاركة في المسابقة الخليجية بعد أن انضموا في معسكر إعدادي ومن بعدها جاءت المشاركة في المسابقة الخليجية والتي أقيمت في مدينة العين بدولة الإمارات العربية المتحدة في مارس 2008م وحقيقة النتائج التي حققها أبناء السلطنة في هذه المسابقة وحصولهم على المركز الأول أعطت وزارة القوى العاملة ممثلة في الكليات التقنية ومراكز التدريب المهني الدافع والحافز لتنظيم مثل هذه المسابقات وايضا للمشاركة في المسابقات العربية والدولية للمشاركات القادمة وأيضا الانضمام للمنظمة العالمية للمهارات المهنية.
أما مسابقة هذا العام والتي نحتفي بختامها هذا اليوم فهي تعتبر الثانية على مستوى السلطنة وشهدت زيادة في عدد المهارات المتنافس عليها وسيشارك الفائزون بها في المسابقة الخليجية والتي ستقام في مملكة البحرين وطبعا سنقوم بتأهيلهم من الآن للمشاركة في هذه المسابقة من برنامج مكثف وسنركز على السلبيات التي ظهرت في المسابقة ومحاولة تلافيها لأننا نطمح للمشاركة بهم في المسابقة العالمية للمهارات المهنية والتي تقام في انجلترا في عام 2011م وسوف نستعين بخبراء من المنظمة للإشراف على تدريب هؤلاء المتسابقين على حسب المعايير الدولية.
معايير
وحول معايير اختيار الفائزين قال: طبقنا خلال هذه المسابقة الاختبارات العالمية بمعاييرها الدولية المتعارف عليها ولذلك قبل بداية المسابقة أقمنا ورشة عمل لتعريف المشاركين على كيفية اعداد المسابقة على المعايير العالمية بالإضافة إلى كيفية تقييم هذه المهارات وأقمنا مسابقة داخلية على مستوى كل مركز لتعريف الخبراء بالإضافة إلى المتسابقين عن المعايير الدولية وطبعا قمنا بتدريب الخبراء على تقييم المسابقة طبقا للمعايير الدولية وأدوات التقييم وغيرها.
وحول المنافسة بين المراكز قال الحضرمي: في الحقيقة يجب أن أشيد في البداية بالجهود المبذولة من قبل ادارات ومتدربي وأيضا المتدربين في هذه المراكز بجهودهم الجبارة في المشاركة في هذه المسابقة وانجاحها وهناك وعي كبير من قبلهم بأهمية هذه المسابقة ودورها في تنمية قدرات المتدربين المهنية وهناك تنافس كبير بين المراكز في الحصول على المراكز الأولى في المسابقة وبالتالي المشاركة في المسابقة الخليجية وهناك تكريم للمتسابقين الثلاثة الأوائل الفائزين في كل مهارة وفي نهاية حديثه قال: أود أن أشكر شركات القطاع الخاص على مساهمتها الفعالة في انجاح هذه المسابقة من خلال دعمها الكبير لنا وأود أن أخص بالذكر شركة ايمتاك وشركة كيمجي رامداس وشركة أل تي للتركيبات الصناعية ومؤسسة فنتازيا للإنتاج الفني والتوزيع.
تدريب
وبمناسبة حصول المعهد على المركز الأول حدثنا المهندس هلال العامري مدير مركز التدريب المهني بصحم قائلا : في البداية أريد أن أثمن الجهود التي قام بها طلاب المركز وجميع العاملين فيه والذي كللت بحصول المركز على المرتبة الأولى في المسابقة من حيث النقاط ، وجاء ذلك من خلال تدريب المشاركين ما يقارب الشهرين على المهارات المهنية المبرمجة في المسابقة مع الاستعانة ببعض الخبراء المشاركين في مسابقة المهارات العالمية باليابان لتدريب وتأهيل المشاركين وتصفيتهم حتى أصبح لدينا نخبة من المتدربين استطعنا بهم تحقيق الأهداف التي نصبو إليها، ولذا أتمنى أن يوفق الفائزون في هذه المسابقة في مسابقة المهارات الخليجية التي ستقام في البحرين بإذن الله وتشريف السلطنة بالحصول على المركز الأول ومن ثم تمثيل السلطنة بمسابقة المهارات العالمية التي ستقام في المملكة المتحدة عام 2011 م .
كما التقينا بالمتسابقين الحاصلين على المراكز الاولى في المسابقة بمختلف التخصصات الفنية والمهنية حيث قال عيسى بن سالم بن سيف الرواحي من مركز التدريب المهني بالسيب الفائز بالمركز الاول في مسابقة مهارات النجارة: إن نجاحه بالمسابقة لم يأت من فراغ بل من الجهود الكبيرة في الدعم المقدم من إدارة مركز التدريب المهني بالسيب التي قدمت له الدعم الكبير في بذل المزيد من الجهد في توفير جميع الظروف التي كان لها الدور الكبير في نجاحه بالمسابقة وحصوله على المركز الاول في مسابقة مهارات النجارة متمنيا أن يساهم تمثيل السلطنة في المسابقة الخليجية. أما ضاري بن ضيدان العجمي من مركز التدريب المهني بالسيب الحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارات تقنية السيارات فقال: إن نجاحنا في المسابقة هو نجاح لخطة التدريب المهني بالسلطنة ولمركز التدريب المهني بالسيب فنجاحي يعكس نجاح التدريب بالسلطنة وأنه عازم على الاستمرار في تطوير مهارته الى الافضل وفي تحقيق مراكز متقدمة في المسابقة الخليجية.
ويقول حمد بن محمد الشعيلي من مركز التدريب المهني بعبري الحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارات التبريد لقد كان استعدادي للمسابقة بشكل جيد من خلال تكثيف برنامج التدريب بالمركز, وأنا وزملائي الفائزون مستعدون لتمثيل السلطنة التمثيل المشرف في المسابقة الخليجية والعالمية ونطمح إلى المراكز الاولى. واما ماجد بن ربيع البريكي من مركز التدريب المهني بصحم والحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارات الدهان والديكور فقال: لقد استعددت للمسابقة منذ فترة كونها مسابقة على مستوى جميع مراكز التدريب المهني بالسلطنة والفائزون يترشحون لتمثيل السلطنة في المسابقة الخليجية والعالمية وعن جو التنافس قال إن اجواء المسابقة أجواء تنافسية ممتعة تعرفنا من خلالها على زملائنا في المراكز الاخرى. ويقول عيسى بن سالم بن سيف الرواحي من مركز التدريب المهني بالسيب الحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارة النجارة: إن وجود مسابقة لمراكز التدريب المهني بالسلطنة بشكل سنوي يخلق جوا من التنافس بين المتدربين بالمركز من خلال الاجتهاد في التدريب والاستفادة من برامجه حتى يستطيع الدخول لمختلف المسابقات المحلية والخارجية.
ويضيف فيصل بن مسلم البادي من مركز التدريب المهني بصحم الحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارة الكهرباء أن تحقيقي للمركز الاول في مسابقة مهارة الكهرباء شرف لي بأن أكون من أوئل الفائزين على مستوى السلطنة في هذه المسابقة وأقدم جزيل الشكر لكل من ساندني في نجاحي وأطمح الى تحقيق المراتب العالية في المسابقة الخليجية.
أما فيصل بن حمود السعيدي من مركز التدريب المهني بصحم الحاصل على المركز الاول في مسابقة مهارة الالكترونيات فيقول لقد كنت مستعداً منذ فترة لهذه المسابقة والاستفادة من برنامج التدريب بالمركز ونجاحي بالمسابقة هو نجاح لجميع زملائي بالقسم حيث إنهم ساندوني معنوياً وإدارة المركز وهيئة التدريس والتدريب التي قدمت للمتدربين جميع الدعم الذي من خلاله يستطيع أي متدرب الدخول لأي مسابقة وتمثيل المركز التمثيل الجيد وعن طموحه فيقول: إنني أطمح الى تحقيق النجاح في المسابقة الخليجية.
أما عبدالرحمن بن جمعة البريكي من مركز التدريب المهني بصحم والحاصل على المركز الأول في مسابقة مهارة اللحام والذي يعد أصغر متسابق بالمسابقة والذي لم يتعد السادسة عشرة من عمره فيقول إن تحقيقي للمركز الاول لم يأت الا من خلال الدعم الذي حظيت به من الجميع وإنني لفخور بهذا الانجاز وأطمح الى تحقيق مراكز متقدمة في المسابقة الخليجية.
الجدير بالذكر أن المنظمة العالمية للمهارات المهنية هي منظمة عالمية غير ربحية هدفها رفع كفاءة المهارات المهنية والتدريب على نطاق العالم ونشاطها الرئيسي هو اقامة مسابقة (المهارات المهنية العالمية ) في أحد الأقطار الأعضاء مرة كل عامين ويشترك في عضوية المنظمة حاليا (50) بلدا وأقيمت المسابقة الأولى للمهارات المهنية العالمية عام (1950) في العاصمة الأسبانية مدريد أما آخر مسابقة للمهارات المهنية العالمية فأقيمت في اليابان عام (2007م) وستقام المسابقتان القادمتان في كل من كندا (2009م) وانجلترا عام (2011م) وتهدف المنظمة إلى خلق هوية حديثة ومرنة لدعم الأنشطة الدولية للمهارات عن طريق الشبكة العالمية ونشر المعلومات وتبادل الأفكار حول مستويات المهارات المهنية الدولية وأيضا تبادل المعلومات والخبرات والأفكار في مجال التدريب المهني والمهارات المهنية وتشجيع نقل المهارات والمعارف والتبادل الثقافي بين المشاركين في المهارات العالمية والشباب في كل بلدان العالم بالإضافة إلى خلق جيل من القوى العاملة ذات جاهزية وجودة عالية ومهارات فائقة للاستفادة من سوق العمل وتشجيع الشباب والمتدربين وأصحاب العمل لتحقيق معايير عالمية في التجارة والخدمات وكذلك الاستفادة من البرامج والمناهج والخبراء المختصين بالمنظمة في المجالات المهنية والتدريبية وقد انضمت السلطنة في شهر مارس 2009م.

أعلى





كلمة ونصف
مكافحة الاتجار بالبشر

تعد اجتماعات اللجنة الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر خطوة هامة لبدء أعمالها التنظيمة في مراقبة و تنفيذ الأطر و التشريعيات الخاصة بالقضاء على هذه الظاهرة كليا ، ووضع أسس علمية لملاحقة المتجاوزين للحقوق الانسانية تقض مضاجعهم ، و تقتلع الممارسات الخاطئة من جذورها وتنقية المجتمع العماني من بعض الترسبات العقيمة في ممارسة بعض الأشكال غير الايجابية في التعامل مع الآخرين ، والتصدي لأية تجاوزات من جانب الجريمة المنظمة التي تدار من جانب شبكات خارجية دولية لها أهدافها برامجها الهادفة إلى استغلال الإنسان وحاجته في ممارسات غير أخلاقية تمس بآدمية الإنسان و كرامته.
وتكتسب هذه اللجنة أهمية كبيرة في هذه المرحلة التي تتزايد فيها الإشارات غير الإيجابية الهادفة إلى إلصاق التهم بالدول بانتشار مشكلة الاتجار بالبشر وإثارة بعض المشكلات التي تستهدف النيل من سمعة هذه الدول بشكل أو بآخر من جانب البعض بدواعي بعضها معروف من الجميع ، ومن شأن هذه اللجنة ان تضع حدا للعديد من الادعاءات التي تظهر بين الحين و الاخر تهدف كما يقال" الصيد في المياه العكرة "و استغلال الظروف بشكل غير ايجابي في وصم الدول المحافظة بنعوت غير صحيحة لتحقيق مآرب معروفة مسبقا ، منها الانسياق وراء ما تتدعيه من سياسات غير واقعية و غير متلائمة مع التوجهات الرسمية في إدارة الأمور الإقليمية و الدولية، وعدم الاعتراض على بعض السياسات غير الايجابية و التسليم بها كأحد المسلمات.
كما أن بدء أعمال لجنة مكافحة الاتجار بالبشر من العديد من الجهات الحكومية المختصة له دلالات كبيرة في اجتثاث هذه الظاهرة ان كانت من جذورها ، وحل كل الإشكاليات التي تعترض مسار عمل الجهات التنفيذية في القضاء على بعض الممارسات غير الإيجابية التي تبدر من البعض سواء بدون قصد أو بجهل ابجديات حقوق الانسان أو التعامل التلقائي الذي لا يرقى لأن يطلق عليه ممارسة غير ايجابية ضد الانسان، ناهيك عن بعض الجوانب و الأخطاء في التعامل راجعة للتعاملات غير السليمة التي تبدر من البعض و تكون التصرفات عبارة عن ردود أفعال و الاحتراس من الأخطاء و الضمانات بعدم الهروب كالاحتفاظ بجواز السفر للعامل على سبيل المثال.
إن القيم و المبادئ التي يقوم عليها المجتمع العماني بالطبع ترفض كل الأشكال السلبية التي تمس بحقوق الانسان و رافضة بقوة كل الممارسات الشاذة التي تمارس بكل الدواعي من منطلقات دنيية و إخلاقية و عادات وتقاليد وأعراف يعرفها الجميع لا داعي للاستطراد فيها كثيرا ، الأمر الذي يعكس بأن الكثير من الممارسات التي تنتهك حقوق الانسان مرفوضة في المجتمع العماني الذي يسوده التواد و التسامح و السمو في التعامل مع البشر الى مستويات عليا قد لاتجدها في الكثير من المجتمعات حتى التي تدعي التحضر ، فالانسان في نظر المجتمع العماني انسان بغض النظر عن العديد من الاعتبارات البالية كالجنس و العرق و اللغة و الدين وغيرها من الجوانب.
نحن لا نحتاج إلى صكوك غفران و براءات من أحد و لا شهادات من الآخرين في هذا الجانب وغيره و لا إطراءات في المحافل الدولية و لدينا قناعات باستحقاقات ذلك الجميع يلمسها من التعاملات اليومية التي يعايشها المقيمون بيننا و يلحظها الزوار ، و لا يمكن التفاخر بها و الاعلان عنها بفجاجة التي تظهر التمايز على الغير و المنة عليهم ، فهذه كلها ليست من شيم المجتمع العماني الذي عرف بالاتزان و الهدوء في التعامل.
و بالطبع بدء اللجنة الخاصة بمكافحة الاتجار بالبشر لايعني أن هذه الظاهرة متفشية و متغلغلة في المجتمع الرافض لها اساسا بشكل عفوي ، وانما معالجة بعض الممارسات الناتجة عن الافرازات المدنية التي أظهرتها بعض التعاملات غير الايجابية مع مثل هذه الإشكاليات ، و ضبط بعض السلوكيات البشرية غير السوية التي تنتهك حقوق الاخرين.
نتطلع ان تكلل أعمال اللجنة بالتوفيق الذي يسهم في تصحيح بعض المغالطات و يؤسس لمرحلة يسود فيها القانون ضد كل الأخطاء و الممارسات بحق الانسان على اختلافها.

علي بن راشد المطاعني


أعلى




نقطة حبر
شوارعنا ومشكلة تصريف المياه..؟!

اي عمل أو مشروع ربما يعتريه النقصان أو الخطأ ولكن عندما تتكرر مشاريع تكلف الحكومة ملايين الريالات وتتكرر معها الاخطاء فهذا يعني ان هناك مشكلة أو نقصا ما, ومن الواجب التوقف عندها..؟!. شوارع جديدة بلا تصريف للمياه, (مشكلة شوارعنا المتزامنة التي تتجمع بها المياه بدلا من ان تنساب ويتم تصريفها لكي لا تشل أو تعيق الحركة في الطرقات وفي احيان كثيرة بسبب ذلك تقتحم المياه المتجمعة بسبب الامطار الكثير من المنازل والأهم من ذلك كله فهي تشكل باستمرار خطرا وتهدد سلامة قائدي المركبات مرتادي هذه الطرق عند هطول الامطار)..!. نعم ما يحدث في شوارع (مسقط) ليس بالمشهد الغريب او الجديد بل انه مشهد يتكرر كل مرة تهطل فيه الامطار..
ربما نستثني مشاريع الطرق السابقة لظروف معينة مثلا, هنا نتحدث عن العاصمة مسقط واجهة البلد..! ولكن هل يعقل ان تخلو المشاريع الجديدة من فكرة عمل تصريف للمياه ورغم ذلك استحدثت شوارع وطرقا جديدة وتم اعادة بناء وصيانة العديد منها, ولا جديد في الامر.. والسؤال للجهات المختصة , هو لماذا لم يتم اخذ هذا الموضوع بعين الاعتبار ومراعاته في مشاريع الطرق الجديدة التي نشاهدها الان في المحافظة؟!. ام ان فكرة مشروع تصريف المياه في شوارعنا ليست بتلك الاهمية؟.
على الرغم من كثرة الدروس التي مرت علينا وبالأخص في مسقط العاصمة الا اننا لم نستفد منها فهي تمر علينا مر الكرام حتى عندما تمت صيانة واعادة اصلاح الطرق المتضررة بسبب الانواء المناخية لم تتم معالجة مشكلة تصريف المياه في شوارعنا (الجميلة) ولم تؤخذ المسألة في الاعتبار حتى عند تنفيذ مشاريع الطرق الجديدة التي نراها اليوم وتتزين بها (العاصمة)..!. هذا طبعا عن الشوارع العامة والرئيسية والحيوية واما عن الطرق والشوارع الداخلية فحدث ولا حرج في ذلك حيث تجدها متجمعة بشكل كبير وبكميات كبيرة جدا وتبقى لفترات تعيق وتمنع في احيان كثيرة اصحاب المنازل من الحركة ليظلوا حبيسي بيوتهم او انهم يتصرفون بطريقة أو بأخرى للتحرر من حصار تلك المياه التي تبقى احيانا لفترات طويلة مسببة مخاطر صحية على قاطني هذه المنازل..
مخاطر تجمع المياه كثيرة جدا على مستخدمي هذه الطرق فهي تتسبب في الكثير من حوادث السير فكم من مشاهد واحداث مأساوية وقعت بسبب تجمع هذه المياه وصار ضحيتها اناس ابرياء وهذا ما يعنينا في المقام الاول.. سلامة مرتادي هذه الطرق.. لذلك ينبغي ان تكون الشوارع الحديثة مهيأة لكل الظروف متمتعة بكل مقاييس السلامة المرورية بحيث تسهل وتساعد على انسياب الحركة المرورية..
لا بد ان نتعلم ونستفيد من الاخطاء السابقة ومعالجتها والعمل على تفاديها في المشاريع المستقبلية.. وفوق ذلك ايضا لا يمكن تجاهل او غض الطرف عن مشكلة تكون ظاهرة للجميع والكل يعاني منها فعندما يكون ضررها محصورا على نطاق ضيق وبسيط يمكن صرف النظر عنها..؟ هذا طبعا يتعلق (بالمسئولية الملقاة على عاتق الجهة المعنية) ولكن عندما يرتبط الموضوع بالمصلحة العامة وظاهرة يعاني منها الجميع فلا يجوز تجاهلها.
وتبقى مشكلة (تصريف المياه في شوارعنا) وللاسف الشديد ما زالت قائمة ليست في الشوارع القديمة فحسب وانما في مشاريع الطرق الجديدة وهذا ما يدعو للاستغراب والتساؤل؟!.

سليمان أمبوسعيدي

أعلى


 

العين .. الثالثة
ماذا بعد .. جولات الوزير ؟ ( 6)

عندما يقرأ المرء في كتب التاريخ عن موقع أوبار التاريخي الواقع في نيابة شصر شمال ولاية ثمريت على بعد ( 160كم ) من مدينة صلالة ، لابد له أن يطرح التساؤلات التالية : كيف اهتدى أجدادنا الى إقامة مدينة مأهولة بالسكان وقابلة للحياة في قلب صحراء الربع الخالي المشهورة برمالها المتحركة وشمسها الحارقة وفضائها الواسع القاتل ؟ وكيف تم فيها صناعة حضارة لم تكتشفها سوى الأقمار الاصطناعية ولا تزال حتى الآن اغلبها غامضة ومجهولة ، وكل ما يعرف عنها أنها كانت أحد مراكز قوافل تجارة اللبان الرئيسية في جنوب الربع الخالي منذ العصر الحديدي الى العصور الإسلامية المتوسطة ، ومن ثم ، كيف دفنتها الصحراء تحت رمالها لآلاف السنين ؟ وعندما يزورها سيطرح في المقابل التساؤلات التالية : كيف تركنا ما تبقى من آثار اوبار ومعالمها يأكلها الزمن أو تبتلعها الصحراء من جديد ؟ وكيف فتحناها للسياحة الأوروبية بعلتها المكانية وبترابية الطريق المؤدي إليها ؟ لماذا لم نؤهلها كمزار سياحي يكون في مستواها التاريخي ويعطي الانطباع الحقيقي لبلادنا ؟

لم يعد المكان ، هو المكان الذي تقول عنه الكتب التاريخية الغربية ، أنه مسكون بالأرواح الشريرة والشياطين التي لا تسمح لأحد بالوصول إليه ، وإنما تحول إلى مكان مأهول بالسكان ، ارتبط به الإنسان دون غيره بعد ما وجد فيه سبل الحياة المستقرة الآمنة ، فتحولت حياة الصحراوي من ترحال دائم في الصحراء الى حياة مستقرة دائمة في بقعة جغرافية محددة أثر تحول هذه البقعة إلى نيابة إدارية ، نقلت من خلالها الدولة قوافل التنمية الأساسية ما عدا الصحة ، فأصبح التعليم يعيد تشكيل ذهنية الصحراوي بانتماءات الجغرافيا وولاءاتها وتبني ثقافته على أسس ومنظومة المواطنة الواحدة في الحقوق والواجبات ، كما خلقت الوحدات السكنية التي أقامتها الحكومة للمواطن بالمجان في المنطقة ثورة سلمية لحياة الصحراء التقليدية شكلا ومضمونا ، ولعل أبرز نموذجها المياه والمشروبات الباردة والمنازل المكيفة في قلب صحراء ملتهبة ، فأين هذه الحياة الجديدة من حياة الصحراء التقليدية ؟ وفي المنطقة نفسها ومن حول موقع أوبار ، أقيمت المزارع بجهود ذاتية من المواطنين وبدعم حكومي مباشر ، ففرشت المنطقة الصحراوية ببساط اخضر جميل وتظللت الصحراء بأشجار التمور والنارجيل ، وعندما تصادف زيارتك لاوبار موسم السياحة الأوروبية ، سوف تشاهد أفواجا سياحية تحملت مشقة الطريق ولم يشاهدوا من أوبار سوى برج متساقط وبقايا قلعة قديمة ومجارى انهار تفك رموز بعض أسرار الصحراء وتعطي منذ الوهلة الأولى الانطباع عن إمكانية قيام نهضة زراعية واعدة في المنطقة وثلاث لوحات مكتوبة على إحداها ،، شصر / اوبار أحد مواقع اللبان المسجلة في قائمة التراث الثقافي والطبيعي بقانون التراث القومي بالمرسوم السلطاني رقم 16/2001،، ورغم كل ذلك ، لا شيء يشير في المكان أو إلى الطريق المؤدي إليه ، إن إنسان اليوم يعي أو يقدر القيمة التاريخية لأوبار ، ولماذا تم اختيار الصحراء لكتابة فصل تاريخي هام من حضارة عمانية عريقة وشاملة ، تشكل من منظورنا الجنوبي عبئا ثقيلا على فكرنا واستيعاب أطرنا الإدارية والبشرية ، قد يكون بسبب طغيان وإفراطنا في الجانب المادي تحت هاجس امتلاك الثروة بصورة أسرع وأضمن ، وهذا يعني إننا لا نزال في مرحلة التحولات التي بدأت من السبعين ولا نزال لم نستفق منها ، ولا نزال لم ننتقل إلى المرحلة التالية ، قد يكون ، بسبب تعدد المؤسسات وتضارب وتداخل صلاحياتها ، أنظروا للمعالم الأثرية في محافظة ظفار من مساجدها ومبانيها ومعالمها التاريخية لسان حالها ناطق رسمي وشاهد عيان على ذلك ، ومؤشر على محو ذاكرتنا الحسية ببعض فصولنا التاريخية على عكس منطقة البليد التي تعد نموذجا للاهتمام الذي ينبغي أن يكون ، لا نرجع السبب لقلة الموارد المالية وإنما في نظرتنا المادية لسلم الأولويات ، بدليل ، لما توفرت إرادة الأولوية على إقامة مزرعة ضخمة في شصر لمجموعة شركات محلية كبرى ، توفرت لها المال سريعا حيث تم سفلتة أكثر من (50كم ) من طريق ثمريت ـ شصر / اوبار الترابي ، رغم أن سفلتة كانت تستدعيه منذ سنوات الحاجة الاجتماعية لسكان النجد وبالذات نيابة شصر / اوبار ، وكذلك الحاجة السياحية التي هي أوروبية خالصة حيث أصبحت زيارة اوبار على رأس المواقع السياحية المدرجة ضمن أجندة كل فوج سياحي أوروبي يزور صلالة حيث يعتبرونها فرصة العمر لمشاهدة اوبار بعد ما قرأوا عنها كثيرا في الكتب ، وحتى لما ضغطت الحاجة الاقتصادية على الأولويات التنموية ، وقلنا خلاص أن الخير سيعم ، لم يحدث ذلك ، فقد خص الإسفلت مصالح الشركات واستثنى المصلحة الاجتماعية والسياحية ، رغم ان المسافة المتبقية إلى اوبار هي (25كم ) فقط ؟ .

ماذا سينقل السائح الأوربي من ايجابيات بعد معاناته في الوصول إلى أوبار وبعد مشاهداته لمشهد أوبار في عين المكان ؟ وربما ينتابه على الفور إحساس بخطأ المكان ، لكنه إذا علم بحقيقة وجوده في نفس المكان ، فقد ينصدم بالواقع المشاهد اذا ما قارنه بالواقع الذي رسمه في ذهنيته من خلال الكتب و من المرشدين السياحيين ، لكنه قد يتراجع في أحكامه اذا ما علم بان الموقع لم يمسسه انس سوى الجان او مبادرة فردية او رسمية في خجل واستحياء ، وربما يتراجع في أحكامه نهائيا اذا ما اكتشف أن المكان لا تتوفر فيه اية عناية طبية سواء لمعالجة حالات طارئة للسائحين او تقديم خدمات طبية للساكنين ، لانه سيسقط علينا منظوره عن العالم الثالث ، حاكما على الكل بالجزء ، رغم أن هذا الاخير لا يعبر عن الكل ، لكن هى رؤية السائح ، وهذا يحتم علينا الاسراع بالاهتمام في الواجهات والمرافق السياحية ، وهذه المسألة تعد في منزلة أهمية سفلتة الطريق ، وقد كانت من بين مطالب الأهالي أثناء جولة الوزير للمنطقة منذ اكثر من عام ، وقد تحدث معي بعضهم عن قصص انسانية حدثت من جراء عدم وجود اي شكل من اشكال الخدمة الصحية في نيابة شصر / اوبار ، طالت السياح كذلك ، ومثل هذه القضايا تحد من سياسة نظام الولاة والنيابات التابعة له التي تحاول استيعاب الإنسان داخل مسقط رأسه وتغير مجرى حياته لتأهله للانتقال من مرحلة القبيلة الى مرحلة الدولة القوية المسيطرة على إقليمها وسكانها بسياج الوحدة الوطنية ، كما أنها تعطي للسائح الاوربي انطباعات عن عدم اهتمامنا بمثل هذه المواقع التاريخية التي تعد كنوزا لا تقدر بثمن ، ومصدر جذب للسياحة العالمية ،لو تم الاهتمام بها والاستفادة من موقعها في الصحراء.


عبدالله عبدالرزاق باحجاج


 

أعلى



الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أبريل 2009 م

 

 




.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept