أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

يطلب من مؤسسة العطاء للتوزيع
هاتف :00968
24491399

 
الجمعة 4 ربيع الأول 1431 هـ . الموافق 19 من فبراير 2010 م العدد (9698) السنة الـ40

الرئيس الكرواتي الجديد خلال استقباله مكي امسبتكليف من جلالة السلطان .. مكي يمثل السلطنة في حفل تنصيب الرئيس الكرواتي الجديد

سفير السلطنة لدى المملكة المتحدة يقدم أوراق اعتماده

الجولة الأسرع تختتم طواف عمان .. اليوم

من أخبار الاقتصادي

رأي الوطن .. هل من آلية عربية لردع التجاوزات الاسرائيلية؟

اغتيال المبحوح: الأنتربول يبحث عن الـ(11) و(فضيحة داجان) تلوح في الأفق

الذرية قلقة من نووي إيران وواشنطن تستخدم الملف لإقناع موسكو بـ(الصاروخية)

أفغانستان: (الناتو) يتوقع شهرا من المعارك في مرجة

اليمن: الحوثيون يبدأون تسليم المحتجزين السعوديين

انقلاب في النيجر يضع الرئيس وحكومته قيد الاحتجاز

قائد طائرة يصطدم عمدا بمبنى في تكساس
























الرئيس الكرواتي الجديد خلال استقباله مكي امسبتكليف من جلالة السلطان .. مكي يمثل السلطنة في حفل تنصيب الرئيس الكرواتي الجديد

زغرب ـ العمانية: احتفل في العاصمة الكرواتية زغرب أمس بتنصيب البروفيسور الدكتور ايفويوسيبوفيتش رئيسا جديدا لجمهورية كرواتيا وقد مثل السلطنة بتكليف من حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ في حفل التنصيب معالي أحمد بن عبدالنبي مكي وزير الاقتصاد الوطني نائب رئيس مجلس الشئون المالية وموارد الطاقة.
حضر مراسم تنصيب الرئيس الكرواتي رؤساء وممثلون من مختلف دول العالم وأكد البروفيسور الدكتور ايفويو سيبوفيتش في كلمته بمناسبة تنصيبه رئيسا لكرواتيا بأنه سوف يعمل على جعل كرواتيا بلدا أفضل ولتكون بلدا للعدالة والأمن الاجتماعي كما أنه سيعمل على تنشيط الجوانب الاقتصادية وتوفير فرص العمل والحياة الاقتصادية الأفضل لمواطنيه كما وعد بالعمل على تحسين علاقات كرواتيا مع دول الجوار بالإضافة إلى تحقيق وإقامة علاقات اقتصادية وتجارية مع مختلف دول العالم والمضي في البرامج الإصلاحية في مجالات التنمية المختلفة.
وبذلك يصبح البروفيسور الدكتور ايفو يو سيبو فيتش ثالث رئيس لجمهورية كرواتيا منذ استقلالها في عام 1991 وقد خلف الرئيس الجديد الرئيس المنتهية ولايته ستيبان ميستش الذي ترأس كرواتيا لفترتين رئاسيتين كل منهما خمس سنوات وفق الدستور الكرواتي.
وعمل البروفيسور الدكتور ايفو يو سيبو فيتش أستاذا للقانون المدني وخبيرا في القانون الجزائي الدولي وهو مؤلف للموسيقى الكلاسيكية حيث كان عضوا في البرلمان الكرواتي للحزب الديمقراطي الاجتماعي في كرواتيا قبل انتخابه رئيسا لكرواتيا في 27 ديسمبر 2009 بأغلبية مطلقة.




أعلى






سفير السلطنة لدى المملكة المتحدة يقدم أوراق اعتماده

لندن ـ العمانية: استقبلت جلالة الملكة إليزابث الثانية ملكة المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية في قصر باكينجهام بلندن أمس سعادة السفير الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن زاهر الهنائي الذي قدم أوراق اعتماده سفيرا للسلطنة ومعتمدا لدى المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية.
وقد نقل سعادة السفير خلال المقابلة تحيات حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ وتمنيات جلالته للملكة إليزابث ولأفراد الأسرة المالكة وحكومة وشعب المملكة المتحدة الصديقة بدوام التقدم والازدهار.
من جانبها حملت جلالة الملكة إليزابث الثانية سعادة السفير نقل تحياتها وأطيب تمنيات حكومة وشعب بريطانيا إلى جلالة السلطان المعظم وحكومته والشعب العماني الصديق.. مشيدة بالسياسة الحكيمة التي تنتهجها السلطنة بقيادة جلالته ـ حفظه الله ورعاه ـ ودورها الايجابي والبناء على الصعيدين الإقليمي والدولي لتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار في العالم.
وقد رحبت جلالة الملكة خلال المقابلة بسعادة السفير الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن زاهر الهنائي متمنية له التوفيق.
من جانبه عبر سعادة السفير عن تطلع حكومة السلطنة نحو تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.


أعلى





الجولة الأسرع تختتم طواف عمان .. اليوم

كتب ـ خالد الجلنداني وبدر الزدجالي :
برعاية (الوطن) و(عمان تريبيون) إعلاميا .. تختتم اليوم منافسات سباق طواف عمان للدراجات الهوائية للمحترفين وذلك في الجولة الأسرع من منتجع شانجريلا بر الجصة إلى دوار السمكة بالطريق البحري بمطرح حيث تبلغ مسافة السباق 18.5 كم وتسمى سباق الزمن.

 

 

 

 





أعلى





من أخبار الاقتصادي

زارت ميناء صلالة أمس الباخرة السياحية الايطالية العملاقة (كوستا دلزيوسا) وهي تحمل على متنها 2988 راكبا بينهم 2064 سائحا من مختلف الجنسيات في اول زيارة لها للسلطنة.

 

 

 

 

 

 


أعلى





رأي الوطن
هل من آلية عربية لردع التجاوزات الاسرائيلية؟

ثمة جانب شديد الخطورة في عملية اغتيال القيادي الفلسطيني من حماس محمود المبحوح، لا يقلل من خطورتها تكرارها على مدى عقود من جانب اسرائيل، ألا وهو اعتياد اسرائيل على انتهاك حرمة وسيادة الدول العربية بالذهاب وراء القيادات الفلسطينية واغتيالها في أي دولة عربية ثم الخروج كما لو كان المنفذون يدخلون مقهى على قارعة الطريق ثم يغادرونه بعد احتساء كوب من المشروب. وقد طالت مثل هذه العمليات بالطبع عواصم عديدة في العالم وخاصة في أوروبا وأميركا، لكن العرب وحدهم هم الذين يواجهون الخطر الاسرائيلي وحدهم، ودون دعم دولي يذكر، ومن ثم فالدول العربية يجب ان تدرج ضمن جدول أعمالها في حديث السلام الحاضر قولاً والغائب فعلاً ضمانات لاحترام سيادة الدول العربية على منافذها البرية والبحرية والجوية وكذلك احترام هيبة أنظمتها السياسية، ولعلنا نلاحظ تلك اللغة (الهادئة) التي تتناول بها كل من فرنسا وبريطانيا والنمسا وأيرلندا قضية استخدام جوازات سفرها وشبكات هواتفها في تنفيذ مثل هذه العمليات الدموية التي تقوم بها اسرائيل، فهذا أمر متوقع ولا يثير الدهشة، كون أوروبا واميركا يقدمان لاسرائيل كل دعم مادي ولوجستي لتنفيذ مثل هذه العمليات، ومن ثم تكون تحركات أو تصريحات المسؤولين الاوروبيين تجاه هذه الانتهاكات مجرد ذر للرماد في عيون المنتقدين لتخاذل الاتحاد الاوروبي والدول الغربية عموماً في حسم القضايا المعلقة مع اسرائيل بسبب الانتهاكات المتوالية.
وقد سبق وأعطت اسرائيل لبريطانيا وعداً بعدم استخدام جوازات سفر بريطانية في تنفيذ مثل هذه العمليات الا ان اسرائيل انتهكت الوعود ولم تلتزم بها لأنها على يقين من عدم وجود أي رد فعل ذي أهمية. إنه واجب جامعة الدول العربية في الحقيقة أن تنهض إلى بحث مثل هذه الانتهاكات واتخاذ موقف سياسي رادع، حتى لا تكون الاراضي العربية مجرد فناء خلفي لاسرائيل تفعل به ما تشاء حينما تشاء دون أي خوف او تردد.
هذه المرة جمعت الدولة التي تعرضت أراضيها لانتهاك الموساد (الامارات العربية المتحدة) من الأدلة الدامغة بالصوت والصورة وبتقنيات عالية الوضوح ما يدين ليس فقط اسرائيل وإنما كل الدول الأخرى التي تهاونت في اتخاذ موقف حازم ضد اسرائيل بسبب استخدام جوازات سفرها. بل المعروف ان تلك الدول تعطي جنسيتها لأي اسرائيلي يطلبها، بحيث يصبح أي اسرائيلي وليس فقط عملاء الموساد حاصلا على عدد وافر من الجنسيات وجوازات السفر (الصحيحة تماماً) وليست المزورة كما سبق وأعلنت بعض الدول الأوروبية الضالعة في عمليات الموساد قبل أن تتراجع وتعترف بالحقيقة على استحياء.
أما قادة المقاومة الفلسطينية فقد نذروا أنفسهم للنضال ضد الاحتلال واستوى عندهم في ذلك الموت والحياة شأنهم شأن كل المقاومين ضد احتلال أراضيهم على مر التاريخ والجغرافيا. لكن الدول المسالمة والتي تتعامل بشفافية وتسعى لتكريس جهودها للتنمية المحلية والدولية فلا يجب تعريض أمنها القومي للانتهاك على هذا النحو، وبالتأكيد فإن الدول العربية لو اجتمعت على موقف حاسم ضد اسرائيل وداعميها فإنها ستحصل على ما تريد خاصة احترام السيادة، بحيث لا تدع الدول العربية ضجيج الاتهامات المتصاعدة حول الجوازات والبصمات والأدلة الأخرى يغطي على حق السيادة الذي تقره المواثيق الدولية.


أعلى






اغتيال المبحوح: الأنتربول يبحث عن الـ(11) و(فضيحة داجان) تلوح في الأفق

ليون (فرنسا) ـ عواصم ـ (الوطن) ـ وكالات:
شهدت قضية اغتيال القيادي في حركة حماس محمود المبحوح والذي اغتيل في دبي بالإمارات العربية المتحدة الشهر الماضي منعطفا جديدا بعد إصدار الشرطة الدولية (الانتربول) مذكرات تفتيش وجلب بحق الـ11 مطلوبا الذين كشفت عنهم شرطة دبي فيما بدت فضيحة جديدة من فضائح جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد) تلوح في الأفق لتلتصق باسم رئيسه مئير داجان الذي طلب قائد شرطة دبي من الانتربول إصدار مذكرة اعتقال بحقه في حين انضمت أيرلندا إلى بريطانيا في استدعاء السفير الإسرائيلي.
وأعلن الانتربول في بيان ان المنظمة "أصدرت مذكرات حمراء بحق 11 شخصا مطلوبين دوليا بعدما اتهمتهم سلطات دبي بتنسيق وارتكاب جريمة بحق الفلسطيني محمود المبحوح القيادي في حماس في دبي في 19 يناير 2010".
وكشفت شرطة دبي ان ستة من أعضاء الكومندوز الذين نفذوا العملية كانوا يحملون جوازات سفر بريطانية وثلاثة جوازات سفر إيرلندية وواحد جواز سفر فرنسيا وآخر جوازا المانيا.
واضافت المنظمة ان "انتربول لديها مبررات تدعو إلى الاعتقاد بأن المشتبه بتورطهم في هذه الجريمة استحوذوا على هويات أشخاص حقيقيين وأن المذكرات الحمراء تدل على ان الاسماء المستخدمة كانت غطاء لارتكاب الجريمة".
وتابعت ان "انتربول نشرت الصور والاسماء المستخدمة تزويرا في جوازات السفر بهدف منع المجرمين المفترضين من السفر بحرية واستخدام جوازات السفر المزورة نفسها".
يأتي ذلك فيما يواجه مئير داجان رئيس جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) مطالبات بالاستقالة غير أن داجان لا يرى سببا للاستقالة. وفي حين أحجمت إسرائيل عن التعقيب على اغتيال المبحوح تكهن إسرائيليون اشتموا أن هذه طريقة عمل الموساد بفضيحة وراء سرقة الهويات معتبرين أنه يجب إجبار داجان على الاستقالة مثل سلفه داني ياتوم عام 1997 بعد محاولة اغتيال فاشلة بالأردن. وقال مصدر طلب عدم نشر اسمه "داجان ليست لديه نية للاستقالة قبل اكتمال مدة خدمته." وأضاف أن الاستقالة معناها تحمل المسؤولية عن الاغتيال.
وقال المصدر القريب من داجان وهو ايضا يجيء من مجتمع المخابرات الإسرائيلي إن نجاح رئيس الموساد في عمليات أخرى ومستمرة ضد حماس وحزب الله وسوريا وايران سيفوق اي رغبة لدى نتنياهو في مطالبته بالاستقالة. وأضاف "هناك أولويات وطنية هنا." وتوقع المصدر أن يعمل الموساد بهدوء على حشد دعم وكالات المخابرات في بريطانيا وايرلندا والمانيا وفرنسا وهي الدول التي استخدمت جوازات سفر صادرة بها لتنفيذ عملية دبي لتخفيف حدة تدقيق بلادها مع إسرائيل. وقال المصدر "قد لا ينجح هذا نظرا للغضب الذي يبديه بعض وزراء الخارجية هؤلاء... لكن حتى إذا حدثت عملية تشاور داخلية فربما يكون هذا كافيا لتخفيف حدة تبادل الاتهامات." واستدعت الحكومتان البريطانية والايرلندية الخميس سفيري إسرائيل لديهما لتقديم توضيحات حول استخدام جوازات سفر بلديهما. كما طلبت فرنسا من إسرائيل توضيحات.
كما أكد المتحدث باسم وزارة الداخلية النمساوية رودولف جوليا أن بلاده بدأت تحقيقا في احتمال وجود علاقة لها بالعملية عقب ظهور مؤشرات تفيد بأن القتلة استخدموا هواتف محمولة نمساوية.
ومن المقرر أن يتقاعد داجان (64 عاما) في نهاية العام وفي حين يمكن لنتنياهو ان يطلب موافقة مجلس الوزراء على مد فترة خدمته وصف المصدر هذا بأنه غير مرجح.
إلى ذلك قالت حركة فتح في بيان صحفي لها: "إن الاحتلال الإسرائيلي وسلطاته هو
المسئول الأول وصاحب المصلحة الأولى والأخيرة في تصفية المبحوح".
ورأت الحركة أن "رفض حماس الإقرار بالاختراقات الأمنية التي تثبت الاغتيالات أنها وصلت المستوى القيادي وأصحاب القرار فيها يعني الإصرار والعناد على إبقاء البوابات الخلفية لتسهيل مهمة نفاذ أجهزة المخابرات العالمية إلى مركز دماغ عمل القوى الفلسطينية".
وأكدت فتح أن "السلطة الفلسطينية ومؤسساتها الشرعية القانونية هي الجهة الوحيدة التي يحق لها متابعة ملف التحقيق مع دولة الإمارات العربية ، باعتبار الشهيد المبحوح مواطنا فلسطينيا".
من جانبها اتهمت مصادر في حركة حماس رجلين تقول إنهما كانا عضوين في حركة فتح بمساعدة إسرائيل في العملية حيث يقول مسؤولون من حماس إن الشخصين الفلسطينيين اللذين اتهمتهما شرطة دبي قدما دعما خاصا بالإمداد والتموين في عملية الاغتيال كانا من أفراد قوات الأمن التي كانت تسيطر عليها فتح في غزة. وقال مسؤولون من فتح إن الرجلين اللذين وزع مسؤولو حماس اسميهما عملا في قوات الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية التي يتزعمها عباس في قطاع غزة إلى أن سيطرت حماس على القطاع في يونيو 2007 . لكنهم نفوا أن يكون الرجلان ما زالا يعملان لصالح السلطة.


أعلى




الذرية قلقة من نووي إيران وواشنطن تستخدم الملف لإقناع موسكو بـ(الصاروخية)

واشنطن ـ عواصم ـ وكالات: عبرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن قلقها من الأنشطة النووية الايرانية وفق تقرير سري للوكالة بثته وكالات الأنباء فيما تسعى الولايات المتحدة الأميركية لاستخدام إيران كورقة تقنع بها موسكو بالدرع الصاروخية التي تريد واشنطن نشرها في أوروبا فيما عبرت الصين عن اطمئنانها لسلمية البرنامج النووي الإيراني.
وقالت الوكالة في تقريرها ان ما لديها من معلومات بشأن نشاطات ايران النووية يدعو للقلق من احتمال ان تكون الجمهورية الاسلامية تعمل حاليا على صنع سلاح نووي.
وكتب مدير الوكالة يوكيا امانو في اول تقرير يعده لحكام الوكالة ان "المعلومات التي في حوزة الوكالة تثير مخاوف من احتمال وجود نشاطات، في السابق او راهنا، غير معلن عنها بشأن تطوير شحنة نووية يمكن تحميلها على صاروخ".
وهي اول مرة تعبر فيها الوكالة الذرية ومقرها فيينا عن قلقها بشأن نشاطات ايرانية "راهنة"، في حين كانت تحدثت عن نشاطات سابقة في تقارير سابقة.
وأكد التقرير من جهة ثانية ان ايران بدأت بتخصيب اليورانيوم بنسبة 20% قبل وصول مفتشي الوكالة.
وقال امانو ان "ايران سلمت الوكالة نتائج قياس طيف الكتلة التي تفيد انها انتجت شحنات مخصبة حتى مستويات تصل الى 19،8% في مصنع نطنز بين 9 و11 فبراير".
واضاف التقرير ان ايران بدأت بادخال اليورانيوم الى اجهزة الطرد لتخصيبه قبل وصول مفتشي الوكالة الذرية الى المصنع.
وقال "يوم 10 فبراير، عندما وصل مفتشو الوكالة الى مصنع تخصيب الوقود النموذجي ابلغوا بان ايران كانت قد بدأت في المساء السابق بادخال سداسي فلورايد اليورانيوم في سلسلة اجهزة الطرد المركزي".
وقال امانو في تقريره ان مفتشي الوكالة الذرية تحققوا من ان ايا من المواد النووية التي صرحت عنها ايران لم يستخدم لاغراض اخرى غير تلك المعلن عنها.
لكنه كتب ان "ايران لم تبرهن تعاونها بالمستوى المطلوب والذي يتيح للوكالة تاكيد ان كل المواد النووية في ايران تستخدم لاغراض سلمية".
من جانبها اعتبرت إيران ان التقرير يؤكد أن أنشطتها النووية سلمية. ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الاسلامية الايرانية عن علي أصغر سلطانية مندوب إيران لدى الوكالة قوله "التقرير الجديد للوكالة الدولية للطاقة الذرية أكد أنشطة إيران النووية السلمية وعدم انحراف إيران نحو أغراض عسكرية."
وفي واشنطن قالت وزارة الخارجية الاميركية ان لديها "بواعث قلق مستمرة" بشأن انشطة إيران النووية وخصوصا بعد التقرير الجديد للوكالة الدولية للطاقة الذرية. وقال المتحدث باسم الوزارة بي.جي كرولي ايضا ان الولايات المتحدة لا تفهم سبب رفض ايران "الجلوس الى الطاولة والتحاور بصورة بناءة" بشأن برنامجها. واضاف "عليكم ان تخلصوا لبعض النتائج من ذلك."
الى ذلك قال الكسندر فيرشبو مساعد وزير الدفاع الأميركي لشؤون الأمن الدولي إن الولايات المتحدة أمامها طريق طويل لتهدئ مخاوف روسيا العميقة من خططها للدفاع الصاروخي لكن هذا لا يهدد جهود "إعادة ضبط" العلاقات مع موسكو. وصرح فيرشبو بأن بلاده لم تطلب حتى الآن من بلغاريا نشر أي عنصر من الدرع الصاروخية في أراضيها. وأضاف ان روسيا علمت العام الماضي بأن رومانيا موقع مرشح لذلك. وقال "لذلك لا نعتقد أنها كانت مفاجأة كبيرة كما صور في بعض الأحيان." وأضاف أن واشنطن ستستمر في "وضع الحقائق" لإقناع موسكو أن خطط الدفاع الصاروخي ليست موجهة إلى روسيا لكنها تركز على دول مثل إيران. وقال "أمامنا طريق طويل علينا أن نقطعه. الشكوك في روسيا عميقة. ولمسنا ذلك في تصريحات علنية في الأسابيع الأخيرة. لكننا سنستمر في التواصل." ورفض فيرشبو المنطق الذي طرحه بعض المحللين القائل بأن هذه التوترات ستضر بجهود إعادة ضبط العلاقات مع موسكو التي توترت كثيرا خلال إدارة الرئيس السابق جورج بوش. وقال "على الرغم من اعتقادي بأن هناك مخاوف يمكن أن يثيرها الروس مع المضي قدما...إلا أننا لا نعتقد أن ذلك يشكل تهديدا على عملية إعادة الضبط. "هناك الكثير من الأشياء الطيبة الجارية على المستوى الثنائي. العمل آخذ في التقدم. واعتقد أن إعادة ضبط العلاقات نجح ونحن الآن نحاول بناء علاقة ملموسة قائمة أكثر على التعاون."
إلى ذلك قالت مجموعة الأزمات الدولية في دراسة أصدرتها الأربعاء إن الصين ، أحد الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الدولي ، والذي يتمتع بحق النقض (الفيتو) لا تعتقد أن إيران قادرة على المدى القصير على إنتاج أسلحة نووية.
وقالت المجموعة إن "بكين غير مقتنعة بأن إيران لديها القدرة على تطوير أسلحة نووية على المدى القريب كما أنها لا تشاطر الغرب الرأي بالحاجة الملحة لمواجهة احتمال أن تصبح إيران مسلحة نوويا رغم المخاطر التي يمكن أن تواجه مصالح الصين (في هذه الحالة) على المدى الطويل".
وقالت المجموعة إن "الصين لها مصالح كبيرة في أن تكون علاقاتها جيدة مع إيران" ، مشيرة إلى الاستثمارات الضخمة الصينية في مصادر الطاقة الإيرانية من أجل الإبقاء على معدلات النمو المرتفعة ، غير أن علاقات إيران والصين تذهب إلى أبعد من الاستثمار في قطاع الطاقة.
وأضافت المجموعة أن الصين ترى أن نفوذ إيران في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى مفيد من أجل برنامجها السياسي والاقتصادي والاستراتيجي في المنطقة.
وأضافت أن "البلدين أيضا يتقاسمان أيضا أوجه الشبه السياسية والتاريخية والتي تشكلها الشكوك حيال الغرب وتدعمها خبرة فرض العقوبات والقدرة على فهم النفوذ الأميركي في سياساتهما الداخلية".


أعلى






(نيران صديقة) تقتل 7 شرطيين
أفغانستان: (الناتو) يتوقع شهرا من المعارك في مرجة

واشنطن ـ عواصم ـ وكالات: توقعت قوات حلف شمال الأطلسي (الناتو) أن تمتد المعارك في مرجة (جنوب أفغانستان) إلى ما يقارب الشهر في حين أدت ما تسمى النيران الصديقة لمقتل 7 شرطيين أفغان في هجوم جوي.
واعتبر الجنرال البريطاني نيك كارتر أن القوات الدولية ستحتاج إلى ما بين 25 و30 يوما للسيطرة على مرجة حيث تواجه قوات التحالف "مقاومة شرسة" من المسلحين.
وكان الجنرال كارتر المكلف بقيادة قوات حلف الأطلسي في جنوب أفغانستان يتحدث من أفغانستان خلال مؤتمر بواسطة الدائرة المغلقة في البنتاجون.
وتدور معارك متقطعة بين عناصر طالبان والقوات الدولية والأفغانية في الهجوم الذي يدخل يومه السابع من الهجوم الواسع على مرجة.
يأتي ذلك فيما ذكرت الشرطة وشهود عيان أن سبعة من رجال الشرطة الأفغان لاقوا حتفهم عندما تعرضت السيارة التي كانوا يستقلونها لإطلاق النار عليها عن طريق الخطأ من طائرة عسكرية تابعة لحلف شمال الاطلسي (الناتو).
وصرح رئيس شرطة المنطقة "خلال العملية أصابت طائرة تابعة للناتو عنصرا من قوات الشرطة الخاصة وقتلت سبعة آخرين من رجال الشرطة". متابعا "اننا نعتقد ان قائد الطائرة هاجم قوات الشرطة عن طريق الخطأ اعتقادا منه انها عناصر تابعة لطالبان".
ومن ناحية اخرى ، قال صوفي نازكمير ، وهو عضو في المجلس الاقليمي إن القرويين المحليين أبلغوه أنهم شاهدوا طائرة عسكرية تطلق صاروخا على سيارة الشرطة.
إلى ذلك أكد مسؤول أميركي اعتقال اثنين آخرين من قادة حركة طالبان الافغانية بعد أيام من اعتقال قائد عسكري في باكستان.
وأكد المسؤول طالبا عدم كشف اسمه "يبدو أن طالبان فقدوا اثنين من (حكام الظل)" دون مزيد من التفاصيل.
وأفادت صحيفة نيويورك تايمز استنادا إلى مسؤولين أفغان أن قياديي طالبان المعتقلين هما الملا عبد السلام المتمركز في قندز والملا مير محمد الذي كان متمركزا في ولاية بجلان، وانهما اعتقلا في باكستان.
وأكدت الصحيفة أن الرجلين كانا بمثابة "حاكمين في الظل" للولايتين الواقعتين في شمال أفغانستان في إطار جهود طالبان لإضعاف سلطة حكومة كابول المركزية.
في غضون ذلك قتل أربعة أشخاص اثر استهدافهم بصاروخين اطلقتهما طائرة أميركية بدون طيار في شمال غرب باكستان حيث تستهدف واشنطن بانتظام القاعدة وحركة طالبان، على ما أعلن عسكريون باكستانيون.
واستهدفت الغارة معقلا لشبكة حقاني المتحالفة مع القاعدة وسبق أن نفذت هجمات على القوات الدولية المنتشرة في أفغانستان، في ولاية وزيرستان الشمالية القبلية المتاخمة لأفغانستان، على ما أكد مسؤولون أمنيون باكستانيون رفضوا كشف اسمهم.
وقال أحد المسؤولين "اطلقت الطائرات بدون طيار صاروخين، أصاب احدهما منزلا والآخر سيارة، وقتل أربعة".


أعلى





اليمن: الحوثيون يبدأون تسليم المحتجزين السعوديين

صنعاء ـ وكالات: أعلن المتحدث باسم جماعة الحوثي في اليمن أن الجماعة بدأت في تسليم بقية الجنود السعوديين الذين احتجزوهم خلال القتال مع القوات السعودية لممثل للحكومة اليمنية.
وقال محمد عبد السلام المتحدث باسم جماعة الحوثي"لقد بدأنا تسليم بقية الجنود السعوديين لممثل الحكومة (اليمنية) الآن".
ولم يفصح عن عدد الجنود الذين سوف يتم تسليمهم.
وقال مسؤول حكومي يمني ان الحوثيين سلموا أسيرين سعوديين إلى الحكومة اليمنية وقال "سلم الاثنان إلى الحكومة اليمنية وهما الآن مع لجنة الهدنة. سيسلمان إلى الجانب السعودي قريبا." لكنه لم يقدم أي معلومات بشأن متى يحتمل الإفراج عن جنديين سعوديين آخرين متبقيين.
ونقلت وكالة رويترز عن مصدر مطلع قوله إن رئيس الوزراء اليمني السابق حيدر العطاس الذي يعيش في السعودية توسط في التوصل إلى اتفاق يسلم بموجبه الحوثيون الجنود السعوديين للحكومة اليمنية. وستسلم السعودية بموجب الاتفاق سجناء الحركة إلى الحكومة اليمنية.
من جهة أخرى قال عضو بلجنة الهدنة إن من المقرر أن تنتشر قوات يمنية على طول الحدود مع السعودية اعتبارا من السبت بموجب اتفاق منفصل لوقف إطلاق النار يهدف لإنهاء الصراع. وقال عضو اللجنة لرويترز "نتوقع أن تنتهي الفرق الهندسية من إزالة الألغام اليوم ونتوقع أن ينتشر الجيش على الحدود مع السعودية بدءا من يوم السبت."


أعلى


 


انقلاب في النيجر يضع الرئيس وحكومته قيد الاحتجاز

نيامي ـ عواصم ـ وكالات: شهدت النيجر انقلابا استهدف الحكم في الدولة الواقعة جنوب الصحراء الغربية بإفريقيا حيث تمكن الانقلابيون من الوصول للقصر الرئاسي واحتجاز الرئيس وأعضاء في حكومته.
وقال مصدر دبلوماسي فرنسي "حدث الأمر إثر اجتماع مجلس الوزراء ويبدو أن الرئيس مامادو تانجا حاليا في قبضة الانقلابيين هو وأعضاء حكومته".
من جهة أخرى صرح مصدر دبلوماسي إفريقي في نيامي بأنه "تم توقيف العديد من كبار شخصيات النيجر".
وأضاف أن "تانجا من بين هؤلاء ويبدو أن الغلبة أصبحت للانقلابيين".
وكانت العاصمة نيامي قد شهدت في وقت سابق أمس إطلاق نار قتل خلاله نحو أربعة جنود كما أفاد شهود عيان.
وأفادت الأنباء أن جثث الجنود أخرجت من مدرعة دمر سقفها وكانت لا تزال متوقفة بعد ظهر الأمس أمام مستشفى نيامي.
وقال بائع في الشارع "لقد حصل هذا الأمر أمامي، شاهدت الصاروخ يصيب سقف المدرعة وينزعه من مكانه بالكامل، وتمزقت أجساد ثلاثة أو أربعة جنود كانوا في داخلها وتم نقلهم إلى مشرحة" المستشفى.
وأمام مقر الاذاعة "راديو الساحل"، لم تكن هناك أي اشارة خارجية إلى احتلال. وكانت هذه الإذاعة تبث بعد ظهر الأمس مباراة تقليدية من زيندر، ثاني مدينة في النيجر.
وكان الرئيس مامادو تانجا قد تعامل بشدة مع البرلمان والمحكمة الدستورية لتمديد فترة حكمه وليتيح لنفسه فرصة للحصول على فترة حكم أخرى ، مما أدى إلى تصعيد حدة التوترات في الدولة الغنية باليورانيوم.

أعلى


 

قائد طائرة يصطدم عمدا بمبنى في تكساس

واشنطن ـ د.ب.أ: قال مسئولون أميركيون في تصريحات تلفزيونية إن طائرة صغيرة تحطمت نتيجة اصطدامها بمبني في مدينة أوستن عاصمة ولاية تكساس الأميركية يعتقد أنه مقر لمكاتب اتحادية صباح امس بالتوقيت المحلي ما أسفر عن إصابة شخصين وفقدان ثالث.
وقال مسئول في الحكومة الاتحادية لم يكشف عن هويته لشبكة ( سي إن إن) الإخبارية يبدو أن قائد الطائرة صدم الطائرة عمدا بالمبنى بعدما أشعل النار في منزله في وقت سابق ، واشار إلى أن مرتكب الحادث أقدم علي سرقة الطائرة من مطار محلي.
وقالت الوكالة الاتحادية للأمن الداخلي في بيان إنها لم تعرف حتى الآن سبب تحطم الطائرة. وجاء في البيان " ليس لدينا سبب يدعو للاعتقاد بوجود صلة للحادث بنشاط إرهابي _ نواصل جمع مزيد من المعلومات وندرك وجود معلومات إضافية عن تاريخ قائد الطائرة".
وأحالت الوكالة مزيدا من الأسئلة للسلطات المحلية و إدارة الطيران الاتحادية.
وقال مسئول في وحدة مكافحة الحرائق إن رجال الإطفاء يسعون لإخماد الحريق المندلع في المبني المكون من سبعة طوابق . وأظهرت لقطات تلفزيونية تصاعد سحب الدخان الأسود من مكان الحادث.
وأعلن المسئول في مكافحة الحرائق أنه جرى نقل شخصين إلى أحد المستشفيات لتلقي العلاج من الإصابات.
ويعتقد أن المبنى مقر لعدد من المكاتب الحكومية الاتحادية بينها هيئة الضرائب الاتحادية.

أعلى

 

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

 

قـضـايـا الاسـبوع




الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2010 م

 





 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept