الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 





فيما تحتضن معرضي عبدالناصر ومحمد الصائغ
صالح الشكيري يحصد جائزة لجنة التحكيم بعد تمثيله الجمعية العمانية للفنون التشكيلية في بينالي آسيا الدولي


كتب ـ سالم الرحبي:
حصل الفنان صالح الشكيري على جائزة لجنة التحكيم في بينالي آسيا الدولي الذي عقد في دكا ببنغلاديش ويعد واحدا من اهم الملتقيات التشكيلية التي تعقد في القارة الآسيوية والذي تحرص الجمعية العمانية للفنون التشكيلية على المشاركة في كل دورة من دوراته التي تقام كل عامين.
خطوة مهمة
وهذه ليست المرة الاولى التي تحقق فيها السلطنة هذا الانجاز في بينالي آسيا الدولي ببنغلاديش حيث سبق للجمعية ان فازت بجائزة افضل جناح في هذا البينالي في دورة 2001 والذي مثل الجمعية فيها الفنان محمد نظام والفنان موسى عمر مما يعكس التطور الذي تعيشه الحركة التشكيلية في السلطنة والمستوى الذي وصل اليه الفنان التشكيلي العماني مستلهما الروح الحضارية للسلطنة.
وبهذا الانجاز يحقق الشكيري خطوة مهمة في مشواره التشكيلي والذي ركز فيه على الخط العربي والحروفيات الى جانب اقترابه من المجالات التشكيلية الاخرى مستثمرا فيه طاقاته الابداعية وموظفا التراث الاسلامي في اعماله التشكيلية وتعكس لوحاته مستقبلا تشكيليا رغم حداثة سنه كونه واحدا من جيل الشباب في الفن التشكيلي بالسلطنة.
عضو نشط
والفنان صالح الشكيري عضو نشط في الجمعية العمانية للفنون التشكيلية حيث شارك في عدد من المعارض الداخلية منها معرض الهيئة القومية للكشافة والمرشدات اعوام 91 و92 و93 وشارك في معارض نتاج دورة الخط العربي بالجمعية العمانية للفنون التشكيلية عام 96 المعروض الاول للفنون التشكيلية عام 97 والهرجان السنوي السادس للفنون التشكيلية عام 98 واللقاء الثقافي العماني اللبناني عام 98 والمهرجان السنوي السابع للفنون التشكيلية بولاية عبري عام 99 والمعارض السنوية الثامن والتاسع والعاشر والحادي عشر للفنون التشكيلية بالجمعية العمانية للفنون التشكيلية منذ عام 2000 وحتى 2003.
كما شارك في معارض خارجية منها المعرض المقام على هامش رحلة شباب دول مجلس التعاون الخليجية (فلك السلامة) عام 95 ومعرض للفنون التشكيلية بجمهورية باكستان عام 98 الاسبوع السياحي ببرلين عام 99 والاسبوع الثقافي التعريفي لسلطنة عمان في جمهورية كوريا 2002 والدورة التاسعة لمهرجان الرباط عام 2003 وحصل صالح على المركز الثاني في الخط العربي من نادي ابراء عام 94 والمركز الاول في الخط العربي من الكلية التقنية بابراء عام 95 والمركز الثاني في معرض الابداع الثاني عام 98.
المشاركون بالحضور
وقد مثل الجمعية بالحضور في هذه الدورة كل من الفنانين عبدالمجيد كاروه البلوشي وهو عضو بالجمعية العمانية للفنون التشكيلية وعضو بمرسم الشباب وشارك في معرض الفن والتراث الثاني للجمعية العمانية للفنون التشكيلية عام 1994 وشارك في معرض حديقة القرم الطبيعية (مسقط نظيفة خضراء) عام 1995 وشارك في المعرض السنوي للفن التشكيلي اعوام 96 و97 و98 و99 و2000 و2001 وشارك في معرض مهرجان خريف صلالة اعوام 99 و2000 و2001 وشارك في معرض فن الكاريكاتير بالجمعية العمانية للفنون التشكيلية عام 2001 وشارك في معرض للفنون التشكيلية بمرسم الشباب عام 1999 وشارك في معرض صالون الشباب في القاهرة عام 2002 وشارك في معرض قاعة المغادرة بمطار السيب الدولي عام 2002 وشارك في معرض احتفال بمناسبة يوم النهضة عام 2002 وشارك في معرض وزارة الداخلية عام 2003 كما شارك في معرض شخصي في كلية الشرق الاوسط عام 2003 وشارك في معرض بالمغرب عام 2003 وعبدالمجيد حاصل على المركز الثالث في اول معرض للشباب وحاصل على شهادات تقدير متميزة في جميع المعارض المشاركة.
وايضا الفنان جمعة الحارثي وهو عضو في الجمعية العمانية للفنون التشيكلية وعضو في مرسم الشباب وله مشاركات في عدد من المعارض الداخلية منها مهرجان خريف صلالة عام 1996 ومعرض للفنون التشيكلية في مقر جمعية المرأة العمانية عام 97 ومعرض الفنون التشكيلية بالمجمع الشباب بصحار عام 98 ومعرض الفن التشكيلي لنادي بوشر بمجمع الحارثي عام 98 ومعرض الفن التشكيلي بمناسبة عيد الاضحة في ولاية نخل عام 99 المعرض السنوي التاسع والعاشر والحادي عشر للفنون التشكيلية بالجمعية من 2001 وحتى 2003 كما سجل حضوره في عدد من المعارض الخارجية ايضا منها معرض الانتفاضة الفلسطينية بالقاهرة عام 2001 ومعرض صالون الشباب الثالث عشر بالقاهرة عام 2001 ومعرض صالون الشباب الرابع عشر بالقاهرة مكا حصل على مجموعة من الجوائز منها حصوله درع الجمعية للالوان المائية عام 1997 والمركز الثاني في معرض الابداع الثالث للشباب عام 99 والمركز الثالث في معرض الابداع الرابع للشباب عام 2000 والمركز الثاني في المعرض السنوي التاسع للفنون التشكيلية عام 2001 والمركز الاول في المعرض السنوي العاشر للفنون التشكيلية عام 2002 والجائزة البرونزية في مجال الرسم والتصوير في المعرض السنوي الحادي عشر للفنون التشكيلية عام 2003.
وتأتي مشاركة الجمعية العمانية للفنون التشكيلية في هذه الفعالية وحصول الشكيري على جائزة لجنة التحكيم تواصلا منها مع التظاهرات العالمية المعنية بالفن التشكيلي لايصال التشكيل العماني الى العالمية ولاظهار الفنان العماني وابداعه للجميع ليتواصل مع التطور الذي تشهده الحركة التشكيلية العالمية.
معارض متواصلة
من جهة اخرى تحتضن الجمعية العمانية للفنون التشكيلية في احدى قاعتي عرضها حاليا معرض فن الكاريكاتير للفنان التشكيلي عبدالناصر الصائغ والذي يضم مجموعة رائعة من اللوحات الكاريكاتيرية الملونة وهي الى جانب المتعة الشخصية وما تحمله من بهجة تمثل بعدا تعليميا يجب الاستفادة منه وخصوصا ان الفنان ركز على ملامح الحياة العمانية الخالصة.
وفي قاعة العرض الاخرى تستضيف معرض الفنان محمد الصائغ والذي يقدم فيه مجموعة من اعماله المتميزة في مجال الخط العربي وصياغته في لوحات معبرة كما دشن ضمن معرض كتابه (وجدانيات) الذي حمل نبذة عن الفنان اضافة الى عدد من اعماله التي قدمها في معرضه والمعارض السابقة كما يحوي الكتاب ايضا قراءة في اعمال محمد الصائغ للفنان حسين عبيد.

أعلى





أصدرتها وزارة التراث والثقافة
حصاد مهرجان الشعر العماني الثالث في ثلاثة اصدارات

كتب - حسن المطروشي:
اصدرت وزارة التراث والثقافة ثلاثة كتب تضمنت حصاد انشطة وفعاليات مهرجان الشعر العماني الثالث الذي اقيم في صلالة خلال الفترة من 24 الى 28 اغسطس 2002م وهي بعنوان (القصائد الفائزة والمشاركة في مهرجان الشعر العماني الثالث في مجالي الفصيح والشعبي) و (الندوات المصاحبة لمهرجان الشعر العماني الثالث) و (قراءات نقدية للقصائد الفائزة بمهرجان الشعر العماني الثاني في مجالي الفصيح والشعبي).
كتاب القصائد الفائزة والمشاركة في المهرجان جاء في فصلين الفصل الاول في الشعر الفصيح وقد تضمن القصائد الخمس الفائزة في مجال الشعر الفصيح والقصائد الخمس الفائزة بالمراكز التشجيعية والقصائد المشاركة في امسيات المهرجان فيما احتوى الفصل الثاني على القصائد الخمس الفائزة في مجال الشعر الشعبي والقصائد الخمس الفائزة بالجوائز التشجيعية والقصائد الشعبية المشاركة في امسيات المهرجان.
كتاب الندوات المصاحبة للمهرجان اشتمل على دراستين نقديتين الاولى في شعر راشد بن خميس الحبسي خصائصه واغراضه للدكتور مجيد عبدالحميد ناجي والثانية قراءة في ديوان سيف الرحبي (الجندي الذي رأى الطائر في نومه) للدكتور محمد لطفي اليوسفي.
كتاب القراءات النقدية للقصائد الفائزة في مهرجان الشعر العماني الثاني في مجال الفصيح والشعبي تضمن فصلين مختلفين اشتمل الفصل الاول على قراءتين نقديتين في مجال الشعر الفصيح الاولى بعنوان (جماليات الصورة الشعرية) للدكتورة شريفة اليحيائي والثانية بعنوان (قراءة تحليلية في القصائد الفائزة) للدكتور وليد خالص فيما تضمن الفصل الثاني ورقتين نقديتين في الشعر الشعبي الاولى بعنوان (البناء الفني في القصائد الفائزة) للمرحوم عيسى بن حمد الشعيلي والثانية بعنوان (لغة الشعر المحكي والتقنيات الحديثة) لعلي عبدالله خليفة.
وتأتي هذه الاصدارات في اطار سعي وزارة التراث والثقافة في خدمة الشعر العماني ودعم الشاعر وايصال صوته عبر مختلف الوسائل والسبل اضافة الى توثيق ورصد التطور الذي تشهده صيغة مهرجان الشعر العماني عبر دوراته المختلفة وقد جاء في كلمة الوزارة في كتاب القصائد الفائزة والمشاركة في المهرجان : وان وزارة التراث والثقافة تتطلع عبر هذا الاصدار وما سبقه من اصدارات ان يكون مهرجان الشعر العماني باحتفائياته وبما يصاحبه من ندوات تطبيقية ودراسات نقدية هادفة وما يتخللها من تعليقات ومداخلات دافعا وحافزا لصقل شخصية الشعراء المشاركين فيه ومصدرا من مصادر النقد التطبيقي والموازنات الفنية الحية التي تتناول تلك القصائد نصا وتحليلا وتعليقا ودراسة.

أعلى





المعرض الدولي للكتاب بالمغرب يحتفي بمشاركة السلطنة

الرباط ـ من سعيد بونوار:
قال رشيد جبوج المدير العام للمعرض الدولي للكتاب و النشر إن الدورة المقبلة للمعرض التي ستنظم في الفترة المتراوحة ما بين 13 و 22فبراير المقبل بالدار البيضاء تحت رعاية الملك محمد السادس سوف تتميز بمشاركة دولة السلطنة لأول مرة في تاريخ المعرض، وأشار في تصريح لـ(الوطن) أن إدارة المعرض ستنظم حفل إحتفاء بهذه المشاركة المتميزة و التي ستتوج الحضور الفاعل للأدب و الثقافة العمانية بالمغرب في الفترة الأخيرة.
وأشار رشيد جبوج إلى أن المعرض قرر عدم التعامل مع دور النشر التي تولى طبع الكتب الرديئة التي سماها بـ )الصفراء(، وقال: قررنا التعامل مع مؤسسات نشر جادة وتتمتع بالجدية) وإلى جانب الحضور العربي الواسع، ستحتفي الدورة بثقافة دول أميركا اللاتينية، من خلال تخصيص مجموعة من الأروقة لكبريات دور النشر التابعة لهذه الدول، ومواعيد لكتاب ومفكرين لاتينيين، كما ستكون الدورة مناسبة لإشراك دور النشر العربية الصغيرة التي لم تتمكن في الدورات السابقة من المشاركة بسبب ضعف إمكاناتها، كما يراهن المنظمون على مواصلة العمل من أجل حماية مهنة النشر بمحاربة مزوري الكتب بالمغرب.

أعلى





أوربت تنفي بشكل قطعي توجيه أي إنذار لخالد ياسين وتؤكد على الحرية المطلقة لمعلقيها ومحلليها في القيام بمهامهم

البحرين - الوطن: نفت شبكة اوربت التليفزيونية والاذاعية بشكل قاطع قيامها بتوجيه اي انذار بصورة او بأخرى للمعلق الرياضي المعروف في قناتها (الرياضية) خالد ياسين.
وقد اشار البيان الصحفي الصادر عن اوربت بأن الخبر الذي نشرته بعض الصحف العربية عن قيام المسئولين في اوربت بتوجيه انذار (مزعوم) حول اساءة (مزعومة) من قبل المعلق الرياضي خالد ياسين بحق احد المنتخبات المشاركة في خليجي 16 هو خبر غير صحيح على الاطلاق ولا اساس له من الصحة. واكد البيان على ان اوربت تعتز وتفتخر بجميع معلقيها الرياضيين الذي يعدون من اهم الكوادر الهامة والمعروفة في مجال التعليق الرياضي لما يتميزون به من اسلوب خاص ومصداقية وموضوعية سواء في التعليق او التحليل الرياضي على المباريات.
وقد اكد المسئولون في شبكة اوربت التليفزيونية والاذاعية على ان اوربت لا تتدخل بشكل او بآخر في كيفية ونوعية الحوار والمناقشات والتحليلات الرياضية التي تصاحب نقل البطولات الهامة مثل (خليجي 16) بل وتشجع على المناقشات والاراء المختلفة البناءة التي تدور عادة فيما بين المعلقين والمحللين الرياضيين. وان القائمين على القناة الرياضية يثقون كل الثقة من ان المعلقين الرياضيين في اوربت لديهم من الخبرة والحنكة في مجال التعليق والتحليل الرياضي ما ينفي مثل هذه الشائعات جملة وتفصيلا.
وتجدر الاشارة الى ان المعلق خالد ياسين قد نفى بدوره - وبشكل قاطع - تلقيه اي انذار بشأن الاساءة لمنتخب خليجي واكد على وجود مساحة واسعة من الحرية والصراحة تتميز بها (الرياضية) على شبكة اوربت دون تجريح اي فريق مهما كانت هويته خلال فترة وجوده كمعلق رياضي بأوربت منذ عام 1994.

أعلى





من يأخذ بيد (الكاريكاتير)؟!

تعتبر الفنون التشكيلية من ارقى انواع الفنون المعروفة على المستوى العالمي كونها تعكس الواقع الحياتي لكل شعب كما انها تمثل رصدا حقيقيا لواقع الحياة اليومية ويعتبرها الكثيرون دليلا حيا على مدى رقي ذلك المجتمع فالكثير من الحضارات القديمة كان السبب الرئيسي في التعرف على تفاصيل حياتها وسبر اغوار حضارتها هي الفنون التشكيلية سواء من خلال النقوشات او المنحوتات ويتضح ذلك جليا في حضارة مصر الفرعونية والحضارة البابلية في العراق.
ومع سعي الانسان لتطوير ادواته المعيشية ولتوفير سبل العيش الكريم سعى في نفس الوقت لتطوير ادواته الفنية حتى يستطيع ان يعبّر عن واقعه المعاش وعمّا يجيش في داخله من خواطر واستشرافات مما ساعد على ظهور بعض الفنون الجديدة وتطويرها إلا ان بعض العلماء يؤكدون على ان النحت والنقش والكاريكاتير هي اقدم الفنون على الاطلاق حيث نشاهد بعض الرسومات الكاريكاتيرية التي تجسد حياة الفراعنة مرسومة على جدران الاهرامات الداخلية معبرة عن تفاصيل الحياة التي كانوا يعيشونها في تلك الحقبة من الزمن.
ويعتبر فن الكاريكاتير فنا جريئا يطرح العديد من القضايا في اسلوب غالبا ما يكون ساخرا لجذب انظار المتلقي كما يحظى هذا الفن بشعبية واسعة نظرا لاستطاعة المتلقي فهم الرسالة التي تحملها اللوحة بسهولة ويسر وقد اضحت العديد من الجرائد اليومية والمجلات تعتمد الكاريكاتير مادة اساسية في مواضيعها.
وقد احتضنت الجمعية العمانية للفنون التشكيلية مؤخرا معرضا لفن الكاريكاتير للفنان عبدالناصر الصائغ حمل رسومات من الصميم المحلي صاغها عبدالناصر في قوالب كاريكاتيرية رائعة حيث قال عن هذا الفن انه فن مشاغب وصريح يحتاج الى الجرأة ولا يصبح عمله فكاهيا إلا اذا عبّر عن واقع الحياة اليومية وتقلباتها ليرسم الابتسامة على شفاه الناس ومن هنا فإن فكرة اقامتي لمعرض خاص عن الحياة العمانية من خلال منظور كاريكاتيري ليست وليدة اللحظة وانما هي حالة من المعايشة الدائمة التي امتزجت بكثير من التفاعلات المباشرة معها حالة ملازمة للروح والجسد معا والتي بحثت فيها بين دفاتري القديمة واعدتها الى ذلك الماضي المليء بالإرث الحضاري بكل مكنوناته التراثية والصناعية المتعلقة بالعادات والتقاليد وطرق المعيشة وايقاعات الازقة التي لا تهدأ من الحركة والاصوات التي ما ازلت اتذكرها وكأنها كانت بالإمس القريب .
وهنا يبرز حرص الفنان على طرح رؤى ومواقف عايشها شخصيا في حياته اليومية ليوثقها في هذا الاسلوب الفني المميز إلا ان الموضوع الذي دفعني لكتابة هذا المقال هو قلة فناني الكاريكاتير في السلطنة واستطيع القول هنا انه باستطاعتنا عدهم على اصابع اليد الواحدة رغم ما يتمتع به هذا الفن من شعبية واسعة ولا ادري سبب العزوف او لنقل التباطؤ في الاخذ بيد هذا الفن وتشجيع موهوبيه على تطوير انفسهم والارتقاء بمستواهم وما دفعني للكتابة ايضا هو عدم وجود أي فنان كاريكاتيري اثناء افتتاح هذا المعرض مما يدفع بالتساؤل عن سبب غيابهم في ظل حرص باقي الفنانين التشكيليين على الحضور الى المعارض التي تحمل اتجاهاتهم واساليبهم.
كما ان التساؤل الآخر الذي اود طرحه هو عدم وجود قسم متخصص في مجال الكاريكاتير سواء في الجمعية العمانية للفنون التشكيلية او في مرسم الشباب ليساعد على تنمية قدرات فناني الكاريكاتير خاصة وان لدينا طاقات جيدة في هذا المجال رغم قلة عددهم كما نلاحظ دائما وجود عدد من الندوات والمحاضرات طوال السنة عن الفن التشكيلي والنحت والتصوير الضوئي إلا اننا لا نجد اي نشاط يذكر على صعيد الكاريكاتير.. من هنا نرجو من المعنيين والقائمين والمهتمين بالحركة التشكيلية في السلطنة الاخذ بيد هذا الفن وبيد فنانيه لاعطائه مساحة اهتمام اوسع واكبر وللخروج به الى آفاق ارحب من اجل ان يحذو حذو باقي انواع الفن التشكيلي.

سالم الرحبي

أعلى





على قلق
قضاء وقدر ..

في البدء :
(اليأس هو أصغر أخطائنا)
* لوتريامون

قال الشاعر اليمني عمّار النجار ذات غرق : ( ما أكثر القش في مخيلة الغريق ) !
ياترى هل يجد الغريق لحظة انذاك مجالا لمجرد التخيل والحلم ؟! ، انه بالكاد يحاول ان يرفع جسده إلى أعلى ، جميعنا نحاول ذلك كلما اقتربنا من الهاوية ، وكثيرا ما نتصرف بحماقة ولاوعي حين تفاجئنا فاجعة تسقط على رؤوسنا إنها ردة فعل الإنسان تجاه أحداثه وتجاه أقداره المباغتة ، القدر هو الشيء الخفي الغامض الذي لا نستطيع محاسبته أو الانتقام منه لأننا لا ندركه ، على حد قول أحد الشعراء الروس: (كمن يقف على الأجمة وكمن يلاحق شيئا لا يراه ) ، وأمام عظمته وتخفيه نقف بيأس تماما مستسلمين لا نملك سوى خيار واحد وهو السقوط ، ويبدو أن أشياء كثيرة غامضة لا نجد لها تفسيرا تحاول انتزاع بعض فرح وبعض حياة ، كما هو الحال حين نقوم بفعل شيء نجزم انه يقنعنا ونقاتل لأجله ولكن سرعان ما تنعكس نتائجه علينا ووحدنا من يتحمل ضربته لا غير ، تأتي ذات الكلمة التي تتكرر للحد من الغضب واليأس الذي نكونه : ( القدر ) هذا قدر اختيارنا وهذا المكتوب ، البعض يربط ما يحدث بأشياء غيبية مرتبطة بالدجل و تدخل الجن ، إحدى النساء ترددت كثيرا على الدجالين لعمل ( شخط أو شخطين ) كي يحصل ابنها على نسبة كبيرة ولكن ما حصل أن ابنها لم يذهب إلى الامتحانات وأصيب بنوبات صرع غير معروفة ومفاجئة ، فأشاعت أن أحدهم أرسل جنيا ليمنع ابنها من النجاح ، فالبعض منا يعلق ( أقداره ) على شماعة الأرواح الخفية والغيبية وهذا يعبّر بالتالي عن جهلنا ، قد أشطح كثيرا عن الموضوع والذي تشتت في ذهني اللحظة وهو أي ( قدر ) يجعل أبى الممتلئ بالتسبيح والشكر ( يحمد الله ) كلما فاجأه فقد عزيز لديه ؟؟ ويكرر ( الحمد لله الذي لا يحمد على مكروه سواه (أتساءل ليس اندهاشا إنما شفقة على حال الإنسان الذي تصل به فجائعه لحد الشكر ، وربما يكون عزاؤنا في قوله صلى الله عليه وسلم): عجبت لحال المسلم كل أمره خير , إن أصابته سراء شكر فكان خيرا له , وإن أصابته ضراء صبر فكان خيرا له ) , ولعل البعض صبر أكثر من اللازم ليس عن قوة ولكن عن ضعف وهوان , ولا أظن ( أن أمره خير ) , فأميركا اعتادت على ضربنا واعتدنا على قسوتها علينا , فنشكرها على فعلها بنا لأن لا حول لدينا ولا قوة ، وحتى لا يفهمني القارئ خطأ وتجاوزا لحدود ما لا يحق لي سبر أغواره فإنني أتساءل فقط : لماذا نحن بهذا الحجم من الضعف أمام كل شيء ؟، ويبدو أننا أيضا لا نملك إجابة سوى أنه القدر الذي يجعل من الإنسان إما شريرا أو ملاكا ، إن القدرية نوع من السياسة التي تحاول أن تجعلنا مرهونين للقمع والظلم ولكننا وكما قال قاسم حداد : ( محكومون بالأمل ).

بدرية الوهيبي

أعلى





شجر الغاب

في زمن ليس بقريب، كنت اذهب الى الغابة القريبة من قريتنا، اجلس على تلة على مقربة من المكان. ابقى وحيدا ساعات طوال، اطالع مشدوها بعينين مشتعلتين الغابة، ثم اعود الى القرية.
وحين يسألني اهل القرية عن غيابي، اخبرهم بأني كنت بجوار الغابة. فيردوا ليس هناك غابات في هذا الجزء من العالم بل صحارى شاسعة لا اول لها ولا اخر، فلا اعرهم اهتماما، فانا اشعر بالغابة وأراها كلما ذهبت الى هناك.
مرات عدة كنت ارغب في دخول الغابة ولكن اكتفي بالنظر اليها مشدوها من بعيد، ثم اعود من حيث اتيت.
وفي ذات يوم صحراوي قائض، كنا مجموعة من الناظرين متوزعين على التلة، نشاهد جمال هذه الغابة. فبدت اكثر وضوحا، وقربا ندية طرية ممطرة، فمشينا اليها بدون تردد، فتحنا ابوابها ودلفنا الى داخلها. وما ان وضعنا اقدامنا عليها. وجدنا بأن هذه الغابة لا تشبه الغابات التي نعرف، او انها ليست بغابة رغم كل هذا الشجر. وحين اردنا العودة اختفت الابواب التي ولجنا منها، واصطدمنا بغلاف ابيض بشفاف يغلق المكان. فبقينا في اماكننا الى يومنا هذا.
لم اعد اتذكر كم مضى علينا هنا. ومن اي اتجاه اتينا. كل ما اعرفه بان هذه الغابة لا تهطل عليها الامطار، ولا ظل فيها ولا ثمر، وهذا النهر المتدفق الذي نرى لا ماء فيه.
الغابة مغلقة من الداخل، مفتوحة الى الخارج. وهولاء الذين اتوا معي ليسوا معي الآن. قد تفرقوا كل يشغله خلاصه. اراهم يضيئون من بعيد كالنجوم في ليل الغابة، واذا اقتربت منهم ينطفئون. غائبون اذا حضروا، متفرقون اذا تجمعوا.
وحيدا اهيم في الغابة. لا استطيع الرحيل. انظر الى الخارج وأرى من غادرتهم بشوق وحنين. اراقبني وعائلتي، يمارسون حياتهم باعتيادية هذا انا في البيت جالسا على الطاولة منهمكا في كتاباتي. جهاز التكييف يعمل. اضواء الغرفة مضاءة. وموسيقى (FM) تنساب هادئة كهدوء المساء. يناديني ابني لتناول وجبة العشاء انهض من على الطاولة الى غرفة الطعام عائلتي الصغيرة مجتمعة حول المائدة، اجلس معهم اتناول العشاء ونتبادل اطراف الحديث. اراقبني من داخل هذه الغابة. منتهيا من تناول العشاء عائدا الى غرفتي التي اكتب فيها.
اتركني، اعود الى التجوال في الغابة اقترب من الغلاف الابيض الشفاف. اتراجع الى الوراء ثم انطلق مسرعا محاولا الاختراق للخروج بدون جدوى.
اشتقت كثيراً لبيتي وعائلتي لا بد من طريقة لمغادرة هذا المكان بلا رجعة، تعرفت على دهاليز الغابة وممراتها ومقابرها. اجلس هنا اراقب مجموعة من الصامتين يزرعون الاشجار ويرقصون رقصات الموتى. وبهدوء الميت اتابع رقصاتهم حتى المغيب. هداني تفكيري، ان احتطب الغابة من اشجارها غير الصالحة بهذا الفأس الذي وجدت. فربما هكذا ستفتح ابواب الغابة كقربان للخلاص ثم اعود فيها الى دياري سالما غانما.
انظر فأرى بان جميع ساكنيها بزراعتهم المتوالية قد اتى عليهم يوم سيئ، وقد يكونون زرعوا اشجارا غير صالحة. ولكنها اشجار لا تفزع ولا تخيف، ولا يجب ان تثير قلقا ولا تستحق الابادة فهي كأي شيء مختلف في الحياة من حقه ان يعيش طالما فيه رمق حياة. ولكن ماذا افعل فلدي عمل كثير لأنهيه فليس لدي حلا آخر.
كل صباح احمل الفأس واهوي به على الاشجار وكلما قطعت شجرة تمتلي الروح بالحزن ويدمع القلب. اذهب من شجرة الى شجرة، افتش في اغصانها وفروعها ثم اهوي عليها فتقطر دما ثم تسقط على الارض.
لا اعرف الى متى استمر في هذه الغابة المغلقة منفصلا عن اهلي وناسي احتطب الاشجار وازرعها في تناقض مميت.
امشي في الغابة وفي يدي فأس وفي يدي الاخرى شجرة. ازرع واقطع. اتنفس قليلا واختنق كثيرا. ازحف الى اطراف الغابة. اتوقف منهكاً في الغياب. أرنو ببصري الى بيتي. أرى، عائلتي منشغلة بمتابعة برامج التليفزيون، ولا أراني معهم، ابحث عني، اجدني في غرفتي منهمكا في كتاباتي امد يدي الي. وانادي. يا أنا هل تسمعني؟ هل تستطيع ان تخرجني؟
لقد اضعت الطريق وربما الطريق اضاعني.

نمير بن سالم آل سعيد

أعلى





القاص المغربي ادريس الخوري:
واقعيتي حزينة لكنها انتقائية وانتقادية

الرباط(رويترز) يبدو ادريس الخوري وهو يطل بوجهه الخجول من الزاوية الاخرى في أحد مقاهي الرباط التقليدية زاهدا في الحياة غير مبال بمظاهرها البراقة.. يتكلم بصراحة وواقعية غير مسبوقة دونما اللجوء الى
اساليب متكلفة أو مجاملة كأنه يعرفك من مدة طويلة.
لا تغيب عن حديث القاص والصحفي المغربي الخوري روح الدعابة والفكاهة كما في أدبه بالرغم من مسحة الحزن العميقة في عينيه التي يرجعها الى طفولة بائسة في أحد أزقة الدارالبيضاء الشعبية.
ويضيف الخوريتكويني النفسي والمجتمعي يجعلاني سوداويا بسبب ما عانيته في طفولتي وفي نفس الوقت مرحا أسخر من الزمن ومن مظاهر الحياة اليومية المبتذلة ومن سلوكيات الناس في المجتمع.
ادريس الخوري من أبرز كتاب القصة القصيرة في المغرب وممن واكب تطورهم مراحلها أيضا.
وللخوري مجموعات قصصية هيحزن في الرأس وفي القلب سنة 1973 وظلال سنة 1977 وبدايات سنة 1980 والايام والليالي سنة 1982 ومدينة التراب سنة 1988 ويوسف في بطن امه سنة 1994.
وأصدرت وزارة الثقافة المغربية سنة 2001 هذه الاعمال في مجموعة كاملة كما له مع مجموعة من المقالات الصحفية منشورة في الصحافة المغربية والصحافة العربية المهاجرة بالاضافة الى مجموعة من الكتب في النقد الادبي وفي الفن.
ويرى النقاد أن تجربة الخوري شديدة الارتباط بواقع حياته وبوجدانه لانه يستلهم مادة قصصه وشخوصه من الواقع المحيط به.
عن هذه النقطة بالذات يقول الخوري مفهوم الواقعية عندي قيل الكثير عنه ليس فقط لان الجيل الذي أنتمي اليه هو جيل الستينيات الذي اتخذ هذا المنحى.
فواقعيتي مباشرة وحزينة لكنها واقعية انتقائية وانتقادية أيضا. صحيح أن
الشخوص القصصية نابعة من واقع مغربي يومي لكنها شخوص مصابة بانكسارات نفسية واحباطات على مستوى ما تحلم به من غد.
وكانت كلية الاداب والعلوم الانسانية في بنمسيك بالدارالبيضاء قد نظمت في الاسبوع الماضي يوما دراسيا عن تجربة ادريس الخوري القصصية في اطار نشاط تابع للكلية اسمه تجارب ومخصص للبحث في مجال القصة القصيرة في المغرب.
وخلص اليوم الدراسي عن تجربة الخوري القصصية الى انهاتعتبر من العلامات القوية في مسار مغربة الجنس الادبي وزرعه في التربة الاجتماعية والثقافية المغربية من خلال وعي جديد بوظيفة اللغة القصصية وفنيتها ومن خلال اشتغال مميز على الحكاية والبناء ومن خلال صياغة مرجعية خاصة في الرؤية الثقافية والاجتماعية.
ويرى الخوري نفسه أن تجربته محكومة بتضافرعدة عوامل منها خاصة الاجتماعية والسياسية والنفسية. لذلك فالنصوص لا تشبه بعضها وان تلاقت في كثير من النقاط المشتركة. ثم ان مفهوم الواقعية ينظر اليه برؤية قدحية لان النقد الحديث بدأ يراهن على كل ماهو تجريبي والحال أن قصصي تتسم بطابع تجريبي بدون ان تتخلى عن مبدأ الواقعية من حيث المكونات ومن حيث الدلالات البصرية. لذلك أرى أن الواقعية غير الحرفية عنصر أساسي في كتاباتي.
واستفاد الخوري بشكل كبير من تجربته الصحفية في دعم مساره القصصي باعتماد أسلوب أدبي موجز ومعبر بالطريقة التي تقتضيها مباديء القصة القصيرة من تكثيف.
ويشرح ذلك الخوري قائلا: استمددت ذلك من الصحافة بمفهومها الادبي وليس الصحفي الاخباري المحض بمحاولة الدمج بين عناصر التبسيط والايصال والتحاور مع الجميع.
حاولت على مدار ثلاثين سنة ان أزاوج بين الاسلوب الصحفي والادبي دون تفريط في هذا الاخير.
وعن واقع القصة القصيرة في المغرب التي ابتدأت متأخرة في المغرب في الستينيات مع رواد أمثال محمد زفزاف وأحمد بوزفور ومحمد برادة مقارنة مع نظيرتها المشرقية في العشرينيات من القرن الماضي مع روادها محمود تيمور والطاهر لاشين يقول الخوري ان هذا الواقع متحول ومتحرك على الصعيدين الكمي والكيفي باعتبار أن القصة المغربية القصيرة عملت على محاولة استدراك هذا التأخير. فهناك أسماء جديدة تشق طريقها نحو كتابة القصة القصيرة بنوع من الموهبة ومن الاضافات.
بعضها يحاول ان يكون تجريبيا وأن يكتب نصا مفتوحا والبعض الاخر يكتب انطلاقا من الواقع الحرفي ومع ذلك لا يزال جيل السيتينيات فارضا نفسه بقوة.
لكن المشكلة التي تؤرق الخوري في المغرب هي واقع النشر فهو مشكل قائم بذاته. انه مكلف جدا وليست هناك دور نشر محترفة في هذا المجال. فأي كاتب يريد أن ينشر في المغرب عليه ان يدفع مسبقا للناشر ثم يكمل ما بقي في ذمته...هناك ناشرون جدد غير محترفين منطقهم الاساسي تجاري محض وحتى وان حدث وطبعوا كتابا على نفقتهم فانهم يتكرمون باعطاء الكاتب 50 نسخة او مائة ويحتفظون بباقي النسخ ليوزعوها بطريقتهم الخاصة ومن ثم يستردون اموالهم بشكل مضاعف.
وعما اذا كان هذا هو السبب وراء عدم غزارة اصداراته يقول ربما.

أعلى





اليمن: اكتشاف نقوش أثرية في سد مأرب

صنعاء ـ من جمال نعمان :
كشفت أعمال التنقيب والترميم في سد مأرب القديم التي تقوم بها البعثة الألمانية للآثار بالتعاون مع الهيئة العامة للآثار عن اكتشافات أثرية جديدة تم العثور عليها مؤخرا.
وقال الدكتور (فوكس) مسئول البعثة الألمانية في مأرب - في تصريحات : إن المكتشفات الأثرية التي تم العثور عليها في الجزء الشمالي من سد مأرب القديم هي عبارة عن نقوش أثرية وقانونية، وإنشائية، وأخرى يعود تاريخها إلى قرون زمنية قديمة، ومنها ما يعود إلى ما قبل الميلاد.
وأضاف: إن النقوش المكتشفة تشير دراستها إلى أنها أخذت من معابد يمنية قديمة منها معبد (أوام) ومنشأة الري في سهل مأرب، وكذا مدينة مأرب القديمة؛ حيث جلبت هذه النقوش بغرض بناء جدران السد.
وأشار إلى أن أعمال التنقيب والترميم التي تتم -حالياً في سد مأرب- كشفت -أيضاً- عن جدار أثري مزخرف لم يكن معروفاً من قبل.
ويعتقد أن الغرض منه هو تحويل المياه التي تفيض من سد مأرب القديم باتجاه سد (الجفينة).
يذكر أن أعمال التنقيبات الأثرية التي تقوم بها البعثة الأثرية الألمانية في سد مأرب القديم قد كشفت عن أكثر من (50) نقشاً أثرياً منذ بداية عام 2002م.
من جهة ثانية تعتزم وزارة الثقافة الإيرانية بالتنسيق مع وزارة الثقافة والسياحة في اليمن إصدار كتاب (فهرس المخطوطات اليمنية) الذي يضم ما يقرب من لـ12 ألف فهرس مخطوطة يمنية نادرة.
كما تعتزم وزارة الثقافة الإيرانية إعادة طبع كتاب (صفة بلاد اليمن، ومكة والحجاز) ضمن مشروع الوزارة لفعاليات صنعاء عاصمة الثقافة العربية. وسيتم عرض الكتب خلال الأسبوع الثقافي الإيراني بصنعاء، المزمع إقامته ضمن فعاليات صنعاء عاصمة الثقافة العربية 2004م.
ويتضمن الأسبوع الثقافي الإيراني ندوة حول دور اليمن، وإيران البارز في نشر الثقافة الإسلامية؛ بالإضافة إلى أمسيات فنية، وموسيقية تقدمها فرقة (شيراز) الفنية.
كما يقدم الأسبوع الإيراني قراءات شعرية مختارة للشاعرين الإيرانيين الشهيرين حافظ، وسعدي الشيرازي.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


بركاء ....محطة سياحية واعدة

احتلال العراق اكبر نكسة تصيب العرب منذ نكسة احتلال فلسطين

أرض فلسطين لم تعرف شعباً متميزاً اسمه الشعب الإسرائيلي


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept