الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات



كروبي أبرز الاصلاحيين يعلن انسحابه
المحافظون يسجلون فوزا كاسحا في طهران ويضمنون الأغلبية في مجلس الشورى

طهران ـ وكالات: ضمن المحافظون الإيرانيون أمس حصولهم على الأغلبية المطلقة في مجلس الشورى وسيعززونها أيضا في الدورة الثانية بعدما حصدوا كل المقاعد تقريبا في العاصمة طهران من الدورة الأولى .
وفاز (ائتلاف رواد البناء) بـ(27) مقعدا من أصل (30) تمثل طهران مما رفع إلى (156) عدد المحافظين الذين فازوا من الدورة الاولى، بحسب نتائج نهائية اعلنتها وزارة الداخلية على موقعها الالكتروني . والغالبية المطلقة في مجلس الشورى هي (146) نائبا . وهذه الارقام التي استلزم فرزها خمسة أيام تكرس ثأر جيل من المحافظين يريد لنفسه ان يكون واقعيا ومخلصا للاسلام ويعطي على الرغم من نفيه، اشارة وقف الاصلاحات السياسية والاجتماعية والثقافية في إيران .
وبحسب تعداد غير رسمي، فاز (39) اصلاحيا فقط من الدورة الاولى بينما كانوا يحتلون ثلاثة ارباع المقاعد في البرلمان المنتهية ولايته .
وفي طهران كان عدد الاصلاحيين (29) نائبا من أصل (30) نائبا منتهية ولايتهم وكان المحافظ الوحيد الفائز هو زعيم لائحة (ائتلاف رواد البناء) غلام علي حداد عادل .
وكرست الدورة الاولى ايضا انتخاب (31) مستقلا وخمسة ممثلين للاقليات الدينية ويبقى (58) مقعدا شاغرا بانتظار الدورة الثانية .. وقد تم انتخاب خمسة من (ائتلاف رواد البناء) من الدورة الاولى في العاصمة . وكانت امرأتان (محافظة واصلاحية) فازتا من الدورة الاولى في دوائر في المحافظات .
وسيكون هناك سبع مرشحات في الدورة الثانية. وكان عدد النواب من النساء المنتهية ولايتهن (13) . وستعزز الدورة الثانية التي ستجري في غضون بضعة أسابيع ولم يتحدد موعدها بعد ، سيطرة المحافظين.
وسيتنازع (17) اصلاحيا فقط الفوز مع خصومهم مع العلم ان الدورة الثانية لا تحشد الجماهير تقليديا . وهذا ما سوف يأتي لمصلحة المحافظين الذين يمكنهم الاتكال على هيئة ناخبة مخلصة لهم .. كما ان زعيم لائحة الاصلاحيين الوحيدة المتنافسة (الائتلاف من أجل ايران) سيكون خارج الدورة الثانية .
فقد أعلن رئيس مجلس الشورى المنتهية ولايته مهدي كروبي والمقرب من الرئيس محمد خاتمي الذي جسد الاصلاح لفترة طويلة، قرار انسحابه من السباق الانتخابي حتى قبل الاعلان الرسمي عن نتائج الدورة الاولى في طهران، كما افاد مصدر برلماني أمس .
وقال كروبي : إني انسحب انه قرار شخصي لا يضر بالنظام اليوم ، كما ذكرت وكالة الانباء الطلابية .. وكان فوز المحاظفين مؤكدا منذ ان ابطل مجلس صيانة الدستور الذي يهيمن عليه المحافظون، ترشيحات غالبية الشخصيات الاصلاحية بسبب عدم احترام الاسلام والدستور .
وتسبب ابطال هذه الترشيحات بأخطر ازمة سياسية مرت بها الجمهورية الاسلامية على الاطلاق . وصدرت بنتيجة ذلك دعوات عدة لمقاطعة العملية الانتخابية .
وسجلت الانتخابات اقل نسبة مشاركة في تاريخ الانتخابات التشريعية في ايران منذ
الثورة الاسلامية في 1979 ، اذ بلغت (57،50%) بحسب ارقام وزارة الداخلية التي يمسك بشؤونها الاصلاحيون .
وكانت هذه النسبة موضع اعتراض شديد من قبل مجلس صيانة الدستور الذي اتهم وزارة الداخلية بالتلاعب بالمعطيات . وبحسب مصدر قريب من الملف، فان مباحثات بدأت بين وزارة الداخلية ومجلس صيانة الدستور لاعادة النظر بهذه الارقام .
وانتقد الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة الظروف التي جرت فيها العملية الانتخابية .. فقد رأى وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي، الشريك التجاري الاساسي لايران، في ذلك (نكسة للديموقراطية) .
واعتبر الوزراء ان عدم الموافقة على ترشيحات الاصلاحيين جعل من المستحيل على الشعب الايراني القيام بخيار ديموقراطي حقيقي .كما أدان الرئيس الاميركي جورج بوش الظروف التي نظمت فيها الانتخابات التشريعية الايرانية ومحاولات خنق المعارضة كما صرح المتحدث باسم البيت الابيض .
وقال بوش في بيان تلاه المتحدث باسمه سكوت ماكليلان : اصبت بخيبة كبيرة ازاء الانتخابات التشريعية الاخيرة التي جرت في ايران . وتابع المتحدث : ان قيام مجلس صيانة الدستور بالغاء (2400) ترشيح حرم الايرانيين من فرصة اختيار ممثليهم بحرية .
ويتواصل الاحتجاج على نتائج الانتخابات في ايران نفسها. وبحسب النائب الاصلاحي جعفر غولبار الذي اوردت تصريحه وكالة الانباء الطلابية الايرانية، فان مائة من النواب طلبوا من الرئيس خاتمي، بموجب الحق المعطى لهم، ان يوضح امام البرلمان (مواقفه الغامضة) في الدفاع عن المرشحين قبل الانتخابات التشريعية وعدم وفائه بوعوده .
واكد النائب رضا يوسفيان ان المسألة ليست لحجب الثقة عنه. فالنقاش الذي قد يحصل يقدم ربما منبرا برلمانيا اخيرا للاصلاحيين.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


 




.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept