الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 







السلطنة تشارك المجتمع الدولي في حماية طبقة الأوزون والمواد المستنفدة لها
اعتماد مالي لتأسيس وحدة وطنية للأوزون بالسلطنة

تسعى السلطنة ممثلة بوزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه الى اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الكفيلة بتعزيز دورها ومساهمتها الفعالة في مشاركة المجتمع الدولي في حماية طبقة الأوزون والتحكم في المواد المستنفدة لها ، وذلك بعد توقيع السلطنة على كل من اتفاقية فيينا لحماية طبقة الأوزون وبروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأزون وتعديلاته في كل من لندن وكوبنهاجن بموجب المرسوم السلطاني السامي رقم (73/ 98).
ومن بين التدابير والإجراءات المتعددة التي تم اتخاذها في هذا المجال ، تم انشاء وحدة وطنية للأزون في دائرة التفتيش والرقابة البيئية بالمديرية العامة للشئون البيئية ، ثم تلى ذلك إصدار لائحة مراقبة وادارة المواد المستنفدة لطبقة الأوزون بالقرار الوزاري رقم (37/ 2001) كما بدأت الوزارة بالتنسيق مع المنظمات الدولية ذات العلاقة بالموضوع للحصول على المساعدات الفنية والمالية اللازمة لتمكين السلطنة من تحقيق الالتزام بمتطلبات بروتوكول مونتريال عن طريق تنفيذ عدد من المشاريع المختلفة.
جهود السلطنة في حماية طبقة الأوزون
ومن بين جملة المشاريع المختلفة التي تم تنفيذها في هذا المجال مشروع الدعم المؤسسي للوحدة الوطنية للأوزون ، والذي يهدف الى دعم الوحدة الوطنية للأوزون ، حيث تم اعتماد مبلغ يفي بتأسيس وحدة وطنية للأوزون تعمل على وضع استراتيجية وطنية للسلطنة للتخلص التدريجي من المواد المستنفذة لطبقة الأوزون ، والذي تم توفير المبالغ اللازمة لهذه الوحدة من خلال صندوق مونتريال ، كما ان من بين المشاريع مشروع خطة ادارة المبردات والذي يهدف الى تقليل الضرر الناتج عن وجود مواد التبريد المحتواه داخل اجهزة التكييف والتبريد والحد من استيراد الأجهزة المحتوية على المواد الضارة ، وينقسم هذا المشروع الى اربعة مشاريع جزئية.
مواصلة العمل الجاد
وهذه المشاريع الجزئية التي تم تنفيذها هي مشروع تدريب رجال الجمارك والذي يهدف الى تدريب مسئولي الجمارك على كيفية التعرف على المواد الضارة بطبقة الأوزون ، وكذلك توفير اجهزة الكشف اللازمة لمعرفة نوعية الغازات التي تدخل الى ارض السلطنة بهدف مكافحة الاتجار غير المشروع في هذه المواد ، وهناك مشروع تدريب المدربين والذي يهدف الى تدريب الأشخاص الفنيين العاملين في مجال صيانة اجهزة التبريد والتكييف على الإدارة السليمة لأجهزة التبريد والتكييف وطرق التعامل معها ، حيث تم عقد وحلقة عمل شارك فيها بعض القطاعات الحكومية والخاصة ، كما تم تنفيذ مشروع المسح الخاص بالهالونات والذي كان الهدف منه معرفة كمية الهالونات المتواجدة في مختلف المرافق والمنشآت بالسلطنة سواء في الأجهزة المحمولة او في اجهزة الاطفاء الثابتة ، كما ان من بين هذه المشاريع مشروع انشاء بنك وطني للهالونات ، وذلك بناء على دراسة المسح الخاصة بالهالونات ، حيث ان السلطنة في المرحلة الحالية تسعى الى الحصول على الدعم الفني والمالي اللازم من قبل صندوق مونتريال لإنشاء بنك وطني للهالونات بالسلطنة.
وسيتم عرض مشروع السلطنة ـ ان شاء الله ـ خلال اجتماع اللجنة التنفيذية في اجتماعها المقبل في نوفمبر القادم ، ذلك الى ان هذا المشروع يهدف الى توفير الكميات اللازمة من الهالونات للاستخدامات الضرورية في القطاعات المستخدمة فيها.
جهود عالمية
وتشير الحقائق العلمية التي اثبتت علاقة بعض المواد الكيميائية المصنعة باستنزاف طبقة الأوزون ، مما دعا الى تضافر الجهود والمحاولات الداعية الى ضرورة ايجاد حل مناسب وعاجل لهذه المشكلة التي تنذر بحدوث كارثة تهدد جميع اشكال الحياة على الأرض ، حيث نتج عن هذا التعاون العالمي ابرام اتفاقية فيينا لحماية طبقة الأوزون في عام 1985، والتي اكدت على ضرورة ايجاد بروتوكول معين يحدد التزامات الدول بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون ،وتوجت الجهود المالية بإقرار بروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون في عام 1987م ، والذي دخل حيز التنفيذ في يناير عام 1989م.
ويعتبر بروتوكول مونتريال اهم اداة قانونية في هذا المجال ، حيث يحدد التزامات جميع الدول الأطراف في الاتفاقية والبروتوكول بشأن تجميد وتخفيض والتخلص من المواد المستنفدة لطبقة الأوزون وفقا لجدول زمني محدد، بل ويتعدى ذلك الى تحديد كيفية التعامل والتبادل التجاري مع الدول غير الأعضاء ، وبحسب الحاجة الى التعجيل في عملية التخلص من المواد المستنفدة لطبقة الأوزون ، وزيادة التزامات الدول الأعضاء ، فقد تم اجراء اكثر من تعديل على البروتوكول تحقيقا لهذا الهدف ، وهي تعديل لندن وكوبنهاغن ومونتريال وبكين.


 

أعلى






ماذا يقول الأطفال في يوم العيد؟
للعيدية معنى خاص في قلوبهم والهدايا في العيد تتنوع وتتعدد بين الكبار والصغار
زيارات الأهالي والألعاب المسلية أجمل المظاهر


متابعة - علي بن صالح السليمي:
من المعروف ان العيد هو اولا وقبل كل شيء فرحة للاطفال الصغار فهناك الملبس الجديد الذي يفرح ويبتهج له الطفل في يوم العيد .. الدشداشة والكمة والنعال الجديدة كل ذلك من اجل فرحة العيد التي تدغدغ قلوب الجميع وتزيدهم بهجة وسرورا خاصة بين اصدقائهم وارحامهم وأهليهم كما ان للعيدية معنى خاصا وطعما لا ينساه اولئك الاطفال حين تملأ وجوههم البشاشة وترتسم في محياهم المسرة والسعادة لان للطفولة معاني ودلالات للافراح والهدايا في العيد متنوعة ومختلفة بل ومتعددة الاشكال والالوان سواء للكبار والصغار فهناك البسيطة كالورود وما في مثلها وكذلك الغالية الثمن والتي ترمز لقوة التآلف بين الاصدقاء والزملاء والاحبة وكذلك لمعنى الترابط الحميمي الذي يجمعهم في قلب واحد ورؤية واحدة الا وهي الصداقة والمحبة والسعادة بينهم لتزداد قوة الرابطة الاصيلة حول كل ذلك التقينا مع بعض الاطفال في يوم العيد وهناك تعلو الفرحة وجوههم وهم يلبسون الجديد ويذهبون لمكان العيد مع ذويهم فيشترون الالعاب الجميلة ويأخذون العيدية والهدايا الحلوة فماذا قالوا في ذلك اليوم..
عيدان في العام
يقول الطفل مالك بن خلفان القصابي : العيد هو فرحة ولباس جديد وعيدية ونحن نترقب هذا اليوم في كل سنة ليمر علينا عيدان عيد الفطر وعيد الاضحى فنسعد ونفرح وتملأ قلوبنا بهجة دائمة مع اصدقائنا وأهلينا فنتزاور ونلتقي مع بضعنا في احلى واجمل ايام العمر وانا اشتريت بعض الالعاب الحلوة مع اخواني والعيد جميل جدا.
العيد بهجة
ويقول الطفل عبدالملك بن عيسى الرحبي : انا مسرور جدا والعيد هو بهجة لقلوبنا وافراح والعاب وزيارات بيننا فاصدقاؤنا كلهم مسرورون في هذا اليوم الجميل والسعيد ونحن نلتقي مع بعضنا في تجمع لم نكن في يوم ان نحلم به لان الايام سريعة والحمد لله فقد التقينا واشترينا كثيرا من الالعاب الجميلة التي تفرحنا ونلهو بها.
العيدية جميلة
اما الطفل محمد بن موسى السليمي فيقول : ما اجمل افراح العيد ويوم العيد هو يوم لنا اكثر من الكبار لانه فرصة لنكسب العيدية فهي جميلة ونحن نتسلمها ونجمعها لنشتري ما نريده من العاب لنا واتمنى لكل الناس الفرحة في هذه الايام الحلوة والسعيدة فما احلى العيد وايامه.
للعيد معنى خاص
ويقول الطفل الحسين بن صالح المحرزي : للعيد معنى خاص في قلوبنا نحن الاطفال فهو بهجة وفرحة وزينة فلباسنا الجديد وفرحتنا بالعيدية وبالذهاب لمكان العيد فنشتري الهدايا والالعاب وكل ذلك فما احلى العيد وما اجمل ايامه ولياليه ففيه نآكل الشواء والمشاكيك والمقلي والعرسية ونزور ارحامنا واهلينا.
مسرورون بأيام العيد
اما الطفلة سارة بنت سليمان الفهدي فتقول : العيد له ميزة ليست موجودة في باقي الايام من العام ونحن الاطفال مسرورون جدا في هذه الايام السعيدة والليالي الجميلة التي تعود علينا في السنة مرتين احدها في عيد الفطر والثانية في عيد الاضحى فأجمل شيء في العيد هي العيدية والالعاب والزيارات الحلوة للاهالي وللمتنزهات والحدائق.
أيام رائعة جدا
وتقول الطفلة رشا بنت علي الجلنداني : ايام العيد جميلة ورائعة جدا لا يمكن نسيانها ابدا ففيها الفرحة والبهجة بالعيدية والذهاب لمكان العيد (المخرج) والذبح وزيارة الاهالي والارحام وأكل الشواء والمشاكيك اللذيذة والمقلي وكل ذلك من اجل ان نفرح ونسعد وهناك الالعاب المسلية في الحدائق والمتنزهات الجميلة.
فرحتنا لا توصف
والطفلة ريم بنت قيس المحاربي تقول : للعيد لحظات لا تنسى فهناك العيدية التي ننتظرها في هذه الايام فنجمعها مع بعضنا كأخوة فنذهب للالعاب والمتنزهات الرائعة فنستمتع بأجمل الاوقات كما نلتقي مع صديقاتنا اللاتي يأتين الينا او نأتي اليهن وكلنا نبتهج في هذه الايام والحمد لله فملبسنا الجديد وفرحتنا لا توصف.
العيد فرح وسرور
وتقول هاجر بنت علي الرواحي : العيد فرح وسرور فنلبس الجديد لنظهر بالشكل الجميل ونأخذ العيدية من اهلينا وجيراننا وارحامنا كذلك نأكل الشواء والمشاكيك والمقلي والعرسية فأيام العيد ممتعة جدا وتفرح كل الاطفال ليقضوا فيها اوقاتا رائعة وجميلة ونتمنى لو كل الايام تكون عيدا مثل هذه الايام.
الألعاب والهدايا
واخيرا يقول الطفل المهند بن خلفان النهدي : العيد هو رسمة للضحكة والبشاشة على وجوه الاطفال وفرحة لنا للعيدية فنحن نذهب للعيد ونشتري اجمل الالعاب واحلاها وكذلك الهدايا التي نأخذها لاخواننا ونلتقي مع اصحابنا ونلعب معهم في فرح وسرور وابتسامة دائمة ونأكل مع اهلينا الشواء والمقلي وغيره من المأكولات في العيد .. كذلك نتزاور مع ارحامنا في هذه الايام .. فما احلى العيد وهو يعود علينا في لحظات جميلة وسعيدة.

أعلى






في عبري ونزوى كيف كان الأهالي يحتفلون بعيد الأضحى المبارك

(ند العيد) كان ولايزال ملتقى الأهالي صبيحة يوم العيد بعبري

عباس امبوسعيدي: العيد زمان فيه الكثير من المتعة بعاداته وتقاليده
سليمان الزكواني: اليوم أصبح كل شيء متوفرا بفضل الرفاهية والعيش الكريم
سلطان العبري: استعداداتنا للعيد لم تكن بالتردد على الأسواق فحسب بل وتجهيز أماكن العيود وملتقى الأهالي في صبيحة العيد

عبري ـ من صلاح بن سعيد العبري:
نزوى ـ من سالم السالمي:
كلمة (عيد) كلمة صغيرة الاحرف والمساحة وذات مفهوم عظيم يوحي من صميمه بأن هذا المفهوم العظيم له معنى يختلف عن المعاني الاخرى.
وفي السلطنة لا تختلف الاعياد واحتفالياتها بشكل كبير بين المناطق والولايات بل انها متشابهة تماما في معناها وهو الود الصادق والترابط الاسري.
وعن العيد في ولاية عبري ونزوى وكيف كان الاهالي يحتفلون به وما هي مراسم الاحتفالات المتوارثة من الآباء والاجداد ونحن نحتفل بحلول عيد الاضحى المبارك التقت (الوطن) بعدد من الاهالي ممن عاصروا احتفاليات العيد سابقا وممن يعبرون عن مشاعرهم نحو العيد وخصوصياته في قلوبهم.
محبة وود
في البداية يقول الشيخ سلطان بن سيف بن سالم العبري احد اعيان بلدة العراقي بعبري واحد من عاشر الماضي بذكريات ايام اعياده: العيد تجمع اخوي وترابط اسري مبني على صعيد المحبة والود الصادق النابع من المشاعر الطيبة والاحاسيس الصادقة النبيلة.
وكان استعداداتنا لعيد الاضحى المبارك قديما ليس بالتردد على الاسواق او بشراء الملابس وغيرها من الحاجيات والكماليات الاخرى فحسب بل نستعد له بتجهيز اماكن العيود (ند العيد) الذي كان ومازال ملتقى الاهالي صبيحة يوم العيد. وند العيد يحمل في معناه معنى تجمع الاهالي من الرجال والنساء والشيوخ والاطفال لشراء حاجياتهم من العيود تغمرهم المحبة الصادقة والاخوة والود والتعاطف والتكاتف الاخوي. كما كنا نقوم بتجهيز وترتيب مصلى العيد وترتيب (سبلة الجماعة) الموجودة داخل الحصن والاشراف عليها وتجهيز اماكن اقامة الرقصات الشعبية واماكن اقامة سباقات الخيول والجمال.
طلقات الرصاص
ويضيف قائلا: ويأتي اليوم الاول لعيد الاضحى وقبل اذان فجر ذلك اليوم نقوم باطلاق طلقات الرصاص في الهواء والبعض منا يطلق الطلقات من المدفع الموجود في احد ابراج الحصن وهذا المدفع يرجع عمره الى حقبة طويلة من مئات السنين توارثناه من آبائنا واجدادنا الاوائل. وعندما يحين موعد صلاة العيد نتوجه الى المصلى لتأدية الصلاة نشرع بعدها في ذبح الاضاحي ومن ثم نتوجه بعد ذلك الى سبلة الجماعة بالحصن لنتبادل التهاني والتبريكات مع الاهل والجيران والاصدقاء.
عزوة العيد
ويقول الشيخ سلطان العبري: وطوال اليوم الاول تنطلق الاحتفالات الرئيسية للعيد وفي مقدمتها (العزوة) وهي رقصة شعبية معروفة وقديمة تنطلق بعشرات الرجال الذين يحملون البنادق والسيوف ويهللون ويكبرون ويشكرون الله الكريم على ما وهبهم اياه من نعم وفضل لا تعد ولا تحصى. ونقوم ايضا باطلاق الرصاص فيما يتغنى العديد من الاهالي برقصات شعبية متوارثة. فيما نقوم بعد ذلك وخاصة بعد صلاة العصر باقامة استعراضات وسباقات للخيل والجمال وغالبا ما كنا نشارك فيها حيث (المركاض) وهو مكان لاقامة هذه السباقات. ويتم تقديم هذه الفعاليات طوال ايام العيد المبارك.
صلة الأرحام
خليفة بن حمد بن علي العبري يقول: العيد في قلوب الاهالي يعتبر ترابطا اسريا بين الاسرة الواحدة والمجتمع الواحد كما انه تذكير مقدس بأهمية صلة الارحام اذ ترتسم الفرحة على الوجوه لما للعيد من تجليات ايمانية خالدة من خلال لم الشمل والترابط والتكافل الاجتماعي والالتقاء بالاهل والاقارب والاصدقاء وهو مناسبة دينية لها طابعها المتوارث في مجتمعنا العماني. كما وان العيد له خصوصيته المنفردة لدى الاطفال لما يمثله بالنسبة لهم من الشيء الكبير حيث يستمتعون فيه بالعيدية التي يهديها اليهم الوالدان والاقرباء والاصدقاء ليستمتعوا بعدها بشراء الالعاب والهدايا والحلويات ابتهاجا بفرحتهم بحلول عيد الاضحى المبارك.
وجبات مفضلة
ويقول سالم بن مطر بن سالم العدواني: وجبات ايام العيد تختلف تماما عن الوجبات الاخرى فاليوم الاول هو يوم الاضاحي والتهاني اما اليوم الثاني يسمى يوم (الذبائح) يتم فيه ذبح المواشي المخصصة لتخصيص اجزاء من لحومها للايام الثانية والثالثة والرابعة من ايام العيد كما وان اليوم الثاني مخصص لفتح التنور لاعداد وجبة الشواء الى جانب ما يشهده من تزاور بين الاسر في محيط المجتمع الواحد. ويأتي اليوم الثالث والمسمى (المشاكيك) حيث يؤخذ اللحم المخصص ليتم تقطيعه الى قطع صغيرة لعمل وجبة المشاكيك المفضلة. ويأتي اليوم الرابع والمسمى (الشواء) ويقوم الاهالي بفتح التنور لاستخراج الشواء منه ليجلس الاهالي والجيران على مائدة واحدة لتناول وجبة الشواء وهي وجبة لذيذة تعتبر من وجبات العيد المحببة لدى الجميع. وبعض الاهالي بعدد من قرى الولاية يقومون بتقسيم وجبة الشواء فيما بينهم للايام التي تلي اليوم الرابع وخاصة لوجبة الغداء مع الجيران.
دعاء ورجاء
سالم بن سعيد بن راشد الكلباني يقول: الجميع في بلادنا الغالية والاهالي في عبري يرفعون اكف الضراعة الى الله القدير ان يحفظ لعماننا الغالية مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ يحفظه الله ويرعاه ـ وبأن يعيد على مقامه السامي الاعياد لاعوام عديدة وازمنة مديدة وان يحفظ عمان دائما بالامن والامان وهي ترفل بثوب المجد والعزة تحت ظل قيادة جلالته الرشيدة.
اختلاف العيد بين الأمس واليوم
ومن ولاية نزوى نلتقي بسليمان بن عيسى الزكواني الذي يقول: ان حلاوة العيد وجماليته اختلفت بين الماضي والحاضر في كثير من الامور وتطور الحياة غيرت من بعض صور العيد عما كان سابقا سواء كان في الملبس او الاكلات خاصة بما هو متوفر الآن من الفاكهة والسلع والمواد الغذائية. واضاف: نذكر في الماضي تتوفر فاكهة السفرجل والتين والزيتون مع وفرة الحلوى العمانية ان استطاع الانسان شراءها وان لم يستطيع فان التمر هو بديل الحلوى مع القهوة. عكس اليوم بتنوع الفاكهة بشتى انواعها كذلك بالنسبة للحوم فالانسان المقتدر يشتري اضحية العيد بالقيمة التي يراها اما الانسان البسيط فلا يستطيع ان يشترى سوى الاضحية بأقل قيمة نظرا لقلة المورد، اما اليوم فان كل شيء متوفر بفضل الحياة والرفاهية والعيش الكريم.
وتحدث محمد بن سعود بن سالم الشيباني قائلا: قد لا يختلف اثنان بأن الناس اصبحوا اليوم مشغولين كثيرا عن الزيارات والتواصل في ايام العيد لكثرة الاعمال وانشغالهم بأمور الحياة فقديما كان الناس يتجمعون ويلتفون على مائدة واحدة في بيت واحد او سبلة واحدة في صباح العيد وبعد اداء الصلاة يذهبون لذبح اضحية العيد وتوزيع بعض منها للفقراء والمساكين والجيران. الى جانب توزيع الزكاة للمحتاجين.
أكلات العيد
وقال: اما الاكلات التقليدية المتعارف عليها في ايام العيد فهي لم تتغير مثل العرسية والقبولي والهريس والمظبى والشواء وهي وجبات توارث على معرفتها الآباء والاجداد ولم تؤثر عليها المواد الغذائية الحديثة لانها اساسا موادها موجودة منذ زمان.
فنون شعبية وسباق الخيل
وقال محمد بن حمود بن سعيد الرواحي: عرفنا من آبائنا واجدادنا بأن ولاية نزوى تشتهر بعدة مناسبات في ايام العيد ففي الفنون الشعبية حيث يتجمع اعضاء الفرقة من منطقة سعال في قلعون قبل صلاة العصر وذلك لممارسة الرماية التقليدية ثم تنطلق الفرقة حتى موقع السوق لتلتقي مع الفرقة الثانية التي تخرج من حلة العقر قرب قلعة نزوى الشهباء وتمر الفرقتان للفنون الشعبية ما بين حارتين وهما حارتا الوادي الشرقية والغربية حتى فلج ضوت حيث يؤدي جميع اعضاء الفرقتين صلاة العصر. ثم العودة الى مكان العيود. ليبدأ بعد ذلك سباق الخيل لتحدي القدرة. حيث كان اكثر من خمسة فرسان يتسابقون في كل شوط في انطلاقة قوية من تحت قلعة نزوى وحتى برج القرن والعودة في مشاهد جميلة ورائعة يحرص الصغير قبل الكبير حضورها ومشاهدتها نظرا للاثارة وقوة التحدي. واشار الى ان هذه المشاهد اختفت وانقرضت حيث لم يحرص الابناء على احيائها لانشغالهم بأمور الحياة.
حرص الجميع على العيود
وقال عباس بن غصن بن سيف امبوسعيدي: العيود زمان له احتفاليته الجميلة والرائعة حيث يحرص الجميع على التواجد فيه صغيرا وكبيرا نظرا لحب ورغبة الناس للمشاركة في هذه المناسبة الطيبة وهم يحتفلون ويتمتعون بأيام العيد التي تتجلى فيها الروحانية الدينية والفرحة والبهجة، خاصة وان الوان العيد فيها الكثير من التقاليد والعادات في الملابس حيث تجد الاطفال يلبسون الملابس العمانية التقليدية التي تتلون بعدة الوان جميلة.
واضاف: كذلك روعة الاكلات المعروضة من الحلوى والقشاط واللوز والجوز والدنجو وغيرها من الاكلات العمانية المعروفة في ذلك الوقت والتي تصنع من المواد والمنتجات العمانية، حيث تجد الجميع يقبل على شرائها عكس اليوم حيث تجد العيود فقط للاطفال الى جانب اختلاف الاكلات المعروضة المستوردة التي يكثر فيها السكر والغازات.
وقال: ان العيد زمانه فيه الكثير من المتعة والجمالية والمشاهد الاحتفالية الرائعة التي تجسد معنى العيد بعاداته وتقاليده المتوارثة.


أعلى






أفراح عيد الأضحى تتواصل بمركز البلدية الترفيهي بصلالة

تغطية وتصوير ـ أحمد أبو غنيمة:
اعتادت بلدية ظفار على اقامة فعاليات وبرامج ترفيهية تقيمها في المناسبات والاعياد الدينية كل عام وذلك بهدف الترفيه عن العائلات والاطفال خاصة حيث اقامت بلدية ظفار هذا العام العديد من الفعاليات والمناشط المختلفة بمركز البلدية الترفيهي بصلالة منها مسابقات ثقافية وترفيهية للاطفال تقدم على مسرح الطفل ويقدم فيها جوائز قيمة للفائزين بالاضافة الى مسابقات التيلي ماتش والتي تثير اعجاب الزوار من كافة الاعمار ايضا يوجد مرسم الطفل والذي يقوم فيه الاطفال برسم لوحات فنية من خيالهم وتلوينها ويخصص لافضل رسم جائزة تشجيعية كما يوجد في المركز عالم الاساطير والذي يقدم العديد من البرامج الشيقة التي تهتم بالطفل وتعلمه العديد من المهارات الحياتية كما توجد سفينة المرح بالاضافة الى وجود دراجات للاطفال ودراجات ذات الدفع الرباعي والثلاثي والعديد من العاب التسلية (الفيديو جيم) والبالونات الهوائية والتى تشهد ازدحاما شديدا من الاطفال كما يقدم بيت التراث العديد من الفرق الشعبية المشهورة التى تقدم العديد من الرقصات والتراث الشعبي العماني خاصة الرقصات والاغاني التي تشتهر بها محافظة ظفار التى تجذب العدي من الجاليات الموجودة بالمركز للتعرف على التراث العماني من خلال الرقصات التى تقدم كما يقدم مسرح البحيرة جلسات سمر عمانية يقدمها العديد من الفنانين العمانيين بمحافظة ظفار يقدمون من خلالها وصلات غنائية مختلفة مثل الاغاني الشعبية واغاني من التراث العماني وبعض الاغاني المتنوعة والتي يستمتع بها زوار المركز بالاضافة الى وجود العديد من المطاعم بالمركز تقدم العديد من المشروبات والوجبات المختلفة والمتنوعة كما كان للفطائر بأنواعها حضور متميزا وتجد العائلات بغيتها بمركز البلدية الترفيهي للترفيه عن انفسهم وعن اطفالهم في هذه المناسبة السعيدة وهي ايضا فرصة للتواصل مع الاصدقاء والاحبة حيث يوجد به العديد من البرامج والفعاليات التى تهتم بالعائلة من مختلف الفئات العمرية مما يضفي على فرحة العيد بهجة وسرورا على وجه مرتادى المركز وترجع اقامة فعاليات افراح عيد الاضحى المبارك بمركز البلدية الترفيهي لاحتضانه اكبر عدد من الفعاليات والمناشط المختلفة بمكان واحد وتعتبر اقامة فعاليات الاعياد الدينية والمناسبات بمركز البلدية الترفيهي توجه عام لبلدية ظفار للاستفادة من مرافق البلدية على مدار العام وفي جميع المناسبات.
الجدير بالذكر ان افراح عيد الاضحى المبارك بمركز البلدية الترفيهي سوف تستمر من اول ايام العيد وحتى 6 فبراير الجاري من الساعة 4 عصرا حتى الواحدة ليلا.



أعلى






وسط فرحة كبيرة وحضور متميز
استعراضات للخيول العربية الأصيلة وأهازيج شعبية ببلدة الدريز وفعاليات ترفيهية وثقافية في عدد من قرى عبري

عبري ـ من سعيد بن علي الغافري:
تتواصل افراح ومظاهر العيد بقرى ومناطق ولاية عبري لليوم الثالث على التوالي وسط بهجة الفرح والسعادة بين الاهالي والقاطنين بقرى الولاية البالغة 244 فيما تواصلت الزيارات الاسرية معبرة بالتهاني والتبريكات بمناسبة عيد الاضحى المبارك.
وفي بلدة الدريز بولاية عبري اقام مشايخ واهالي البلدة استعراضات للخيول العربية الاصيلة ورقصات واهازيج شعبية لفن الرزحة بحضور اعداد كبيرة من الاهالي من قرى الولاية وفي ساحة الاحتفالات بحارة المركاض عبر الاهالي من خلال هذه الفعالية عن فرحتهم واستبشارهم بالمناسبة العزيزة.
كما تواصلت الفعاليات المعبرة عن بهجة العيد حيث اقامت الفرق الرياضية في مقنيات وظاهر الفوارس وفريق الجبيل انشطة ثقافية وفنية كما يقيم مركز الوفاء الاجتماعي التطوعي بعبري اليوم فعالية ترفيهية لاطفال المركز واطفال الولاية يتخللها برامج ترفيهية وثقافية.


أعلى







فريق العين بنزوى يقدم هدايا العيد للأطفال المرضى بالمستشفى

كتب ـ سهيل النهدي:
في اطار الجهود التي يبذلها نادي العين بولاية نزوى في دعم الاطفال وتشجيعهم واشراكهم بأفراح العيد قام صباح أمس سعادة الشيخ خالد بن هلال النبهاني عضو مجلس الشورى ممثل ولاية نزوى يرافقه يونس بن علي العنقودي رئيس فريق العين وبعض اعضاء ادارة الفريق بتوزيع هدايا للاطفال المرضى المرقدين بمستشفى نزوى والذين لم يتمكنوا في هذا العيد من مشاركة الاطفال افراحهم بالعيد.
الجدير بالذكر ان فريق العين سيقيم مساء اليوم حفلا ترفيهيا للاطفال وذلك بقاعة نادي نزوى الرياضي يتضمن الحفل عدة فقرات مختلفة منها مسابقات ثقافية وعرض للتسلية ومسابقات للالعاب ومسابقة المواهب بالاضافة الى توزيع الهدايا.


أعلى






الشواء في ثالث أيام العيد من عادات العيد بالداخلية

نزوى ـ من هدى بنت جمعة الصباحي:
في جميع الولايات بالسلطنة يرتبط العيد بطقوس معينة متعارف عليها ويمارسها جميع سكان الولاية. ومن العادات المميزة بالمنطقة الداخلية (إخراج الشواء) في ثالث ايام العيد. والشواء عبارة عن لحم مغطى بما يسمى (التبزيرة) ويوضع داخل التنور لمدة يومين.
ويتم الاهتمام والتجهيز للشواء قبل حلول العيد. و(التبزيرة) يتم صنعها قبل العيد بفترة. وهي تتكون من الخل والثوم والسح والملح والفلفل وبعض البهارات حيث يتم خلط هذه المكونات مع بعض وتخميرها في مدة تتراوح بين الاسبوعين الى الشهر. بعد هذه المدة يتم تصفيتها واستخلاص السائل منها. وفي اول يوم من ايام العيد بعد الذبح، يتم اختيار بعض اجزاء الذبيحة (كالرقبة والكتف والرأس) ويتم غمسها في التبزيزة بحيث تغطيها تماما، ثم توضع الاجزاء المغموسة داخل (الخصفة مباشرة) والخصفة عبارة عن ظرف مصنوع من سعف النخيل، يتم وضع اللحم داخله.
بعد ذلك يتم اغلاق (الخصفة) عن طريق ابرة (المسلة) وسلك معدني رفيع ويتم وضع علامة مميزة من قبل صاحب الخصفة حتى يستطيع التعرف عليها عند استخراجها من التنور. والتنور عبارة عن حفرة كبيرة تتسع للعديد من الاظرف (الخصفة) بحيث تستخدمه عدة قرى في الولاية. ويتم اشعال النار في التنور قبل رمي الشواء فيه بفترة من خمس الى ست ساعات تقريبا. ويستخدم في احماء التنور خشب‎ (السدر). وبعد رمي جميع الخصفات داخل التنور يتم اغلاقه بغطاء مغطى بالصين حتى يعزل الحرارة من الخارج ويتم تركه لمدة يومين. حيث يتم فتحه ثالث ايام العيد وذلك بازالة الطين من الغطاء الخارجي. ويتم استخراج الخصفات عن طريق انزال قطعتي خشب طويلتين بهما قطعة حديدة منحنية لاستخراج الخصفة.

في عبري
(الشذرة) تعطي الشواء طعما ومذاقا خاصا وتحظى بإقبال شديد من الأسر

عبري ـ من سعيد بن علي الغافري:
للعيد في حياة الناس عادات وتقاليد تتسم بالمظهر الاجتماعي والتواصل والالفة والمحبة وفي عبري المدينة يتبع الاهالي عادات متواصلة وثرية ما زالت حاضرة حافظ عليها الابناء ومن عادات الاهالي في عبري ما يسمى (بالشذرة) وهذه من المطيبات التي تضاف الى اللحم عند اعداد وجبة الشواء وظهر امس قام الاهالي باعداد هذه المادة والتي توصف بانها تعطى اللحم المشوي طعما ومذاقا حلوا وفريدا ولونا خاصا .
(الوطن) التقت مع جمعة بن مطر الحنشي احد المختصين في عمل هذه المادة او المطيبات التي تضاف الى اللحم بنكهتها المتميزة حيث دعانا الى منزله بولاية عبري لمعرفة سر هذه المادة الطيبة فقال : نقوم باعداد الشذرة بوقت كاف قبل عشرة ايام او اكثر حيث نقوم باحضار كيلو من محصول الثوم العماني والبهارات مثل السنوت والجزع والجلجلان والمسمار والليمون العماني والفلفل الأحمر ونقوم بجمعها وطحنها ووضعها في (خرس) وهو مصنوع من الخزف ونخلط هذه المواد مع الماء ثم نقوم باحضار تمر الفرض والملح ونعقم هذه المواد في الخرس والاناء ونتركها المدة التي نرغبها وفي يوم اعداد وجبة الشواء نستخرج هذه المادة ونقوم مع افراد الاسرة بخلطها ثم نضعها في أواني استعدادا لتوزيعها على الاهل والاقارب والجيران وهذه العادة توارثناها أبا عن جد ونقوم باعدادها مع كل عيد والاقبال شديد عليها حيث انها تعطي وجبة الشواء ذوقا وطعما خاصا.

أعلى






اختتام فعاليات اللقاء السنوي للمرشدات بالمخيم الكشفي الدائم بصحم

صحار ـ من مريم الفارسي:
رعى مؤخرا سعادة علي بن مسلم البادي عضو مجلس الشورى بولاية صحم حفل اختتام فعاليات اللقاء السنوي الحادي عشر للمرشدات الذي احتضنه المخيم الكشفي الدائم بمخيليف في ولاية صحم تحت شعار حقوقنا ومسئولياتنا طريق الى حياة افضل وذلك بمشاركة مائة وعشرين قائدة من مختلف المفوضيات الكشفية بمناطق السلطنة.
ويهدف المخيم الى تنمية القيم والاتجاهات التربوية الحميدة في نفوس المشاركات وربط التعليم بثقافة الامة وحضارتها وموروثها التاريخي من ناحية وبتطور العصر وادواته وتقنياته من ناحية اخرى وتأصيل القيم الروحية والاجتماعية والارشادية والرياضية من خلال البرامج والانشطة المختلفة وتشجيع المشاركات على الابتكار والتعبير الفردي والابداع في العمل.
حيث بدأت فعاليات اللقاء في الثاني والعشرين من الشهر الجاري وسط مختلف الانشطة والبرامج الثقافية والرياضية والاجتماعية والفنية بالاضافة الى الرحلات والزيارات لعدد من المعالم الحضارية والتاريخية بالمنطقة. وقد عبرت المرشدات المشاركات في اللقاء عن مدى الاستفادة من تلك الفعاليات.
وقد تضمن حفل اختتام اللقاء عددا من الفقرات المتنوعة بالاضافة الى افتتاح معرض المشغولات والمنتجات التي تم تنفيذها خلال فترة اللقاء.

أعلى






" أخبار مهرجان مشقط 2004 "

مهرجان مسقط.. مهرجان الثقافة

كتب ـ عيسى البراشدي:
يشكل التنوع المختلف للبرامج والانشطة والفعاليات المختلفة المقدمة ضمن فعاليات مهرجان مسقط 2004 ميزة يتميز بها هذا العرس المهرجاني الكبير. ونشير هنا الى الخصوصية في هذا التنوع الذي يرضي مختلف الاذواق وللباحثين كذلك عما يرضي ميولهم، مع الاشارة بأن مهرجان مسقط 2004م وكافة المهرجانات السابقة جميعها تهدف الى رسم بسمة الرضا على وجوه الزوار بمختلف اذواقهم.
وعلى وجه الدقة نذكر في هذا الصدد الفعاليات الثقافية البارزة في مهرجان مسقط 2004م التي جسدت مختلف الانشطة الثقافية من المحاضرات والندوات والبرامج التدريبية المقدمة في اماكن متنوعة وعلى صروح علمية على امتداد فترة المهرجان.
فهناك جامعة السلطان قابوس التي تحتضن الندوات الخاصة بالطفل والاسرة بواقع ثلاث عشرة ندوة حسبما يشار اليه برنامج فعاليات المهرجان، حيث يقدمها نخبة من الاساتذة والمحاضرين ذوي الاختصاص بمركز عمان الدولي للمعارض هذا الى جانب البرامج التدريبية التي تتناول مواضيع خاصة بالطفل وفئة الشباب وطلاب المدارس.
وفي معلم آخر تقام على جامع السلطان قابوس الاكبر بقاعة المؤتمرات محاضرات عدة تناقش مواضيع مختلفة اجتماعية اعلامية سياسية منها المحلي ومنها ما يخص الاطار العربي والعالمي.
كذلك ولمحبي الشعر فهناك الامسيات الشعرية التي تلقى بالكلية التقنية العليا بالاضافة الى مناشط اخرى والوان اخرى من الطابع الثقافي.
هذا التنوع بمختلف ما يقدم في مهرجان مسقط 2004م يشكل مساحة عريضة للفئات المختلفة من المجتمع، ومن جانب فهي فرصة قد لا تعوض لاسيما وان هناك الكثير من المشاركين من الاساتذة والباحثين جاءوا من مختلف ارجاء الوطن العربي للمشاركة في هذا المهرجان.


ياهلا
فرحة العيد بالمهرجان

تزداد اعداد ضيوف وزوار مهرجان مسقط لهذا العام يوما بعد يوم خاصة خلال اجازات عيد الاضحى المبارك حيث استطعنا ان نلمس مدى الفرحة الغامرة التي ترتسم وجوه جميع مرتادي فعاليات المهرجان والمواقع لتكتمل الفرحة والبسمة ليكون العيد عيدين فرحة بعيد الاضحى وفرحة بالمهرجان الذي لم يبخل قط على زواره عن تقديم كل ما هو جديد وممتع ومفيد خاصة للاسر والعائلات والسياح.
ومنذ اول ايام عيد الاضحى المبارك تدافعت الحشود الغفيرة من زوار مهرجان مسقط سواء أكانوا هؤلاء الزوار من الولايات ومناطق السلطنة او ممن حلوا ضيوفا اعزاء على مهرجان مسقط بعد ان وفرت لهم بلدية مسقط بالتعاون مع مختلف الاجهزة الحكومية المعنية كافة سبل الراحة والامان والدخول الميسر الى ارض السلطنة ليحطوا الرحال في مسقط ضيوفا اعزاء وقد لمسنا هذه الفرحة والابتسامة العريضة والتفاعل غير المحدود من قبل السياح وضيوف المهرجان مع مختلف فعالياته التي تتسم بالشمولية والابداع والاثارة مما اعطى رونقا فريدا على الوان واطياف الحضور وزوار المهرجان.
فالكل بادية على وجهه الفرحة والجميع سعيد بهذه الحشود الغفيرة والتي بصعوبة بالغة يستطيع الزائر التحرك من فعالية الى اخرى نتيجة الحضور الكبير وهذا دليل واضح واكيد على مدى نجاح فعاليات مهرجان مسقط 2004م الذي طالما حلم به الصغار قبل الكبار وترسخت جذوره في ذكريات كل زائر لفعالياته وهذا لم يأت الا بعد الجهود المضنية والحثيثة من قبل اللجنة المنظمة للمهرجان وتكاتف اعضاء اللجان الفرعية والرئيسية الاخرى وجميع الجهات الحكومية التي بادرت وسارعت في الانضمام الى سجل النجاح الباهر للمهرجان بالاضافة الى دور القطاع الخاص العماني الكبير الذي ساند ولا يزال يساند بقوة لجميع انشطة وفعاليات المهرجان حتى اصبح المهرجان انموذجا وواحة فرح وسعادة بجميع المواقع في قلوب زواره ومحبيه.

مصطفى بن احمد

وميض الجمال

كتب ـ محمد سعيد القري:
تتساقط الزهور على صفحة السماء الصافية الدامسة فوق ليل هذا الوطن الغالي فتنبعث منها اضواء البهجة والفرح والتي تصدح في وجه زائر مسقط بروح الرجوع الى الماضي عندما تسمع الطلقات بقدوم العيد فأفرحوا بالانغام الشادة للانتباه تحت وطأة بريقها الرنان في وسط زحمة الظلام الدامس الهادئ ببرود السماء الصافية تحت ظل ضوء القمر البهيج وانه المهرجان فأفرحوا وتمتعوا بكل وميض صداح.


ماذا يقول مرتادو وزوار مواقع مهرجان مسقط ‏2004‏‏‏ ؟
الآباء : حريصون على زيارة جميع المواقع والفعاليات المختلفة
الأمهات : وضعنا جدولا خاصا لزيارة كافة المناشط
الأطفال : المهرجان يساعدنا على قضاء أوقات ممتعة ومفيدة


استطلاع - علي السليمي وسهيل النهدي:
وسط حضور من الزوار خلال هذه الايام ارتأينا اخذ انبطاعاتهم حول ما يميز مهرجان مسقط 2004 ومن خلال المتابعة المتميزة لفعاليات المهرجان كان لنا هذا الاستطلاع واللقاءات مع زوار مهرجان مسقط في حديقة القرم الطبيعية وميدان المهرجان بالخوير ومتنزه شاطيء السيب بسؤالهم عن مدى مشاهدتهم وانطباعهم عن فعاليات المهرجان والشيء الجديد الذي ادخل في مهرجان مسقط 2004م وقد دار في الحوارات التي اجريت مع مجموعة من الزوار من الصغار والكبار الكثير من المفاجآت لعل ابرزها عند الاطفال:
تواجد واضح للأطفال
ومع الطفل البالغ من العمر 12 سنة وهو خالد بن عمر الحديدي وكان سؤالنا له: ماذا سمع عن مهرجان مسقط 2004م قال : بصراحة انني سمعت عن المهرجان منذ فترة طويلة وكنت متلهفا لان ينطلق المهرجان على ان اكون متواجدا منذ افتتاحه وسوف اتصل بجميع اصدقائي في المدرسة ليحضروا المهرجان لنستمتع بما يضمه من فعاليات.
جدول خاص للزيارات
اما خلود بنت علي المياحي فقالت : لقد جئنا للمهرجان بدون ان نحضر الاطفال معنا وذلك لكي نعرف جميع المحتويات التي تتواجد في الحديقة وايضا الميدان بالخوير ومن ثم نضع لها جدولا معينا نقوم بزيارتها وافراد العائلة جميعا. ونظرا لتعدد الاماكن التي تقام عليها فعاليات مهرجان مسقط قالت: سنضع جدولا للزيارات بحيث يكون كل يوم لمكان معين واضافت: نحن نتابع الصحف والتليفزيون لكي نكون قريبين من المهرجان.
المهرجان منا وفينا
ونعود مرة اخرى لفلذات الاكباد وهذه المرة مع رامي سليمان الكيومي ابن 13 ربيعا يقول رامي : مهرجان مسقط اصبح في قلوبنا ومنا وفينا ونحن ننتظره كل سنة بلهفة وشوق والان المهرجان في ايامه الاولى وقد جاء وقته متزامنا مع الاجازة التي نتمتع بها الان وهي اجازة منتصف العام وهذه فرصة لان نستثمر وقتنا في اشياء مهمة بدل ان تضيع في امور اخرى حيث يوجد بالمهرجان العديد من المسابقات والتسالي المفيدة.
المهرجان في وقته
سالم بن ربيع السيابي يتحدث عن انطباعه عن المهرجان يقول : لمهرجان مسقط سمعة كبيرة سواء عند المواطنين او المقيمين في السلطنة او السياح كونه يأتي في اوقات شتوية جميلة وايضا يأتي في وقت يكون فيه ابناؤنا الطلبة في اجازة العيد وقد انتهوا من امتحاناتهم وهم بحاجة الى مثل هذه المهرجانات للترويح عن انفسهم وتجديد نشاطهم.
واضاف: كل الامور والحاجيات متوفرة في حديقة القرم وبصراحة المهرجان وفعالياته في تطور مستمر من سنة الى اخرى وحول جدول زياراته قال : لقد خصصنا وبدأنا في تسجيل جدول معين بحيث تشمل الزيارات جميع مواقع المهرجان.
يناسب جميع الرغبات
واشار سالم الى ان المناشط المقامة في المهرجان تتناسب مع جميع رغبات الجمهور وقد اعربت عائلة سالم السيابي كذلك عن فرحتها ورضاها بفعاليات المهرجان وقالوا انه ناجح بكل المقاييس.
ويقول محمد بن عبدالله : ان زيارتي للمهرجان ليست للمرة الاولى بل هناك زيارات في الاعوام الماضية واعجابي لا يوصف بما نشاهده من تنظيمات وتجهيزات جديدة وحديثة لم نرها سابقا واتمنى التوفيق للجهات المختصة بهذا المهرجان.
كما اشار سعيد بن خلفان الى ان المهرجان قد لبس ثوبا جديدا وهو فرصة للقاء والتلاقي بين الناس والاهالي وفرصة للاطفال حيث المسابقات والالعاب المختلفة والمسرحيات الفكاهية التي تمتع كل من يشاهدها واتمنى لكل المسئولين التوفيق.
وقد ابدت مؤمنة سعيد اعجابها بما شاهدته في المهرجان خاصة القرية التراثية والتي تذكر بالايام الماضية واحوال الناس في الماضي.
الطفل سالم مصطفى كان فرحا وسعيدا بذلك المهرجان خاصة الالعاب الكهربائية والملاهي المسلية وغير ذلك ويتمنى ان يزور المهرجان يوميا لانه لا يمل منه ابدا.
كذلك الطفل سعيد هديب يقول : المهرجان نلتقي فيه بأصحابنا واصدقائنا الذين لم نرهم سابقا لاحوال المعيشة التي تجعلنا في بعد عن بعضنا والحمد لله فهو فرصة للتلاقي وفرصة للجميع خاصة المسابقات والملاهي وغير ذلك.
وقالت سالمة سليمان : اننا في المهرجان نلتقي مع احبائنا واهالينا ومع كل الاصدقاء وهو متعة للزائر وفرصة لكل من يريد الاستمتاع والنزهة ونتمنى لكل من وقف وقدم كل ذرة ليساهم في مشروع هذا المهرجان وانجاحه في النهاية.

لأول مرة .. الشركة العمانية للاتصالات تطرح بطاقات (حياك) للبيع بالمهرجان وتدشن خدمة (زائر) خلال هذا الاسبوع

كتب - سعيد الغداني ويحيى الوهيبي:
اعلنت الشركة العمانية للاتصالات عن بدء بيع بطاقات خدمة حياك البطاقة المدفوعة القيمة مسبقا وذلك من خلال مواقعها في ميادين مهرجان مسقط 2004 بحديقة القرم الطبيعية وميدان الخوير.
ويأتي قرار الشركة العمانية للاتصالات تلبية لرغبات الكثير من مرتادي هذه الميادين خاصة ايام عطلة عيد الاضحى المبارك. وكانت عمانتل قد بدأت مشاركتها بمهرجان مسقط هذا العام بالترويج للخدمات الجديدة مثل بطاقة (حياك بلاس) وكذلك بطاقة (الزائر) بالاضافة الى تقديم عرض خاص للطلبات الجديدة لخدمات الهاتف الثابت والانترنت والخدمات الاضافية فيها وذلك باعفاء المتقدمين بطلباتهم خلال فترة المهرجان من رسوم تركيب الخدمات الجديدة او الخدمات الاضافية.
يذكر ان بطاقة (الزائر) التي بدأت عمانتل في طرحها هذا الاسبوع في مهرجان مسقط ستخدم الزوار القادمين الى السلطنة لفترة قصيرة لا تتجاوز الشهر الواحد حيث سيتمكن هؤلاء الزوار من الاستفادة من خدمة عمانتل الجديدة وذلك باجراء اتصالاتهم الهاتفية محليا ودوليا بقيمة عشرة ريالات عمانية فيما ستكون البطاقة صالحة للاستخدام لمدة شهر واحد من تاريخ اول استخدام لها.
اما بطاقة (حياك بلاس) فهي الاخرى بطاقة جديدة لتعبئة خدمة حياك وتمديد فترة الصلاحية فيها لمدة 365 يوما (سنة كاملة) بحيث سيتمكن مستخدم بطاقة حياك من استقبال المكالمات الواردة اليه طوال العام من تاريخ تعبئة خدمتهم بهذه البطاقة الجديدة حتى وان كانت خالية من رصيد المكالمات كما انه سيتمكن من الاحتفاظ برصيد المكالمات التي يتبقى لديه طوال هذه الفترة وتبلغ قيمة بطاقة (حياك بلاس) عشرة ريالات عمانية تستخدم لتمديد فترة الصلاحية لمدة سنة كاملة فقط.
الجدير بالذكر ان اطلالة عمانتل بمشاركتها الجديدة في مهرجان مسقط 2004 كراع بلاتيني للمهرجان وقد اتخذت مواقعها في مختلف اماكن فعاليات وانشطة مهرجان مسقط في القرم والخوير والسيب وذلك للترويج عن خدماتها الجديدة وكذلك تقديم المساعدة والرد على استفسارات الجماهير حول مختلف الخدمات الهاتفية كما انها خصصت عروضا خاصة لارقام حياك الذهبية والفضية في بعض الايام لمهرجان مسقط.

مسقط أول الأغنيات

كتب - ماهر الزدجالي:
مع انطلاق الاشارة الاولى لمهرجان مسقط 2004م وحتى اليوم يزداد عدد الزوار في المهرجان والذين يأتون من مختلف مناطق السلطنة بالاضافة الى الزوار من الخارج وهذه اشارة طيبة على الحضور المميز ونجاح الحملة الترويجية عن الفعاليات والتي كانت كبيرة بحجم المهرجان ومع دخول المهرجان في ايام عيد الاضحى المبارك يزداد الاقبال على المهرجان ومن يزور المهرجان بالتأكيد سيرجع مرة ثانية وعاشرة فليالي المهرجان ليال كلها متعة وجمال وتبقى كذكرى طيبة للمرء فهذه الليالي تفتح ايامها امام الزوار وتقول لهم مرحبا بك يا زائر عمان وتعكس الصورة الجمالية المميزة التي نقرؤها عن مسقط وهي في عرس كبير يعيش ايامه ولياليه ومع انطلاق الفعاليات في حديقة القرم الطبيعية وميدان المهرجان لتكتمل بذلك الحلقات الذهبية للمهرجان لتشكل سوارا تتزين به مسقط امام مدن العالم اجمع لتؤكد الحضور القوي للمهرجان امام خارطة المهرجانات الاخرى وتفتح ذراعيها بكل ود وصداقة ومحبة لزوار المهرجان ومحبي مسقط وما كانت سيمفونية مسقط الا تجسيدا للعلاقة الوثيقة بين الارض والانسان والتاريخ ومفردات الطبيعة العمانية.


بنك عمان الدولي .. تواجد وتميز

كتب - سرحان المحرزي:
يقيم بنك عمان الدولي جناحا خاصا له بميدان المهرجان بالخوير وذلك تواصلا مع فعاليات مهرجان مسقط 2004 حيث تشمل فعالياته الحملات الترويجية والتعريف بالخدمات التي يقدمها البنك وعن هذه المشاركة قال بدر بن سليمان بن ناصر المحرزي المسئول عن الخدمات الترويجية بالميدان : ان مشاركة بنك عمان الدولي تاتي تفاعلا مع فعاليات المهرجان والذي دائما ما يحرص البنك على المشاركة فيها لاننا ندرك ان هذا الحدث يوفر لنا فرصة كبيرة للالتقاء بعملاء البنك وايضا للترويج للجوائز والخدمات التي يقدمها بنك عمان الدولي لعملائه.
الجدير بالذكر ان بنك عمان الدولي يشارك بكل فعاليات المهرجان منذ انطلاقته ويستغل البنك هذه الفعالية ليعرض ما هو جديد من خدماته المتميزة.


المعرض الزراعي بالحديقة يشهد إقبالا من الزوار

كتب ـ علي السليمي:
يوجد في الحديقة معرضا زراعيا بتنظيم مع مجموعة شركات زراعية لبيع المشاتل والنباتات المختلفة والزهور المتعددة والمتنوعة كذلك هناك بيع للمبيدات الحشرية والبيطرية وكل ما يتعلق بشئون الزراعة من حراثات وبذور واسمدة وغيرها.
واثناء تجوالنا في المعرض الزراعي التقينا مع احد المشاركين فيه عبدالله بن سعيد بن ناصر الهنائي الذي قال: اولا ان المهرجان يعتبر رائعا بحد ذاته وله اقبال كبير من الزوار الذين يتوقون شوقا اليه كل عام وهذا المعرض الزراعي يقام المرة الثانية في هذه الحديقة بالمهرجان واشارك فيه كذلك.
وعن السلع والبضائع التي يعرضها للبيع في ذلك المعرض الزراعي يقول: توجد بالمعرض عدة مواقع لشركات زراعية ومحلات تهتم بالشئون الزراعية والمواد المختلفة التي تتعلق بذلك وهنا اعرض بعض المواد كالبذور والمبيدات الحشرية والبيطرية وكذلك الاسمدة المتنوعة والآلات للحرث الزراعي بكل انواعها مشيرا الى ان الاقبال افضل بكثير من العام الماضي والاسعار متوسطة.
جدير بالذكر ان المعرض الزراعي يشتمل بالاضافة الى عروض لبيع المواد الزراعية يوجد كذلك عرض لمشاتل مختلفة وزهور سواء متسلقات او نباتات داخلية ونخيل ووسائل لتعريف الزائر سواء في السلطنة او الدول الاخرى للمهرجان كما توجد ملصقات للاسماك لدول الخليج العربي.


التراث العماني ... وروعة الإبداع

كتبت ـ ايمان زين العابدين:
لا يزال البحر مصدر رزق للكثير من الناس فأجدادنا قضوا شهورا وسنينا وهم يبحرون على ظهر السفن لطلب الرزق وكانوا يشتغلون في عدة مهن منها: صيد اللؤلؤ وصناعة السفن وصيد الاسماك وغيرها من المهن الاصيلة وتعتبر مهنة صيد الاسماك من اهم المهن التي كانت وما زالت تمارس في المناطق المختلفة بالسلطنة وأساس هذه المهنة هي شباك الصيد فعملية صناعة شباك الصيد تمر بعدة مراحل الى ان تكتمل وتصبح جاهزة للاستخدام وتختلف شباك الصيد عن بعضها فهناك نوع يطلق عليه (الغل) وهو النوع الذي تكون فيه الشباك على هيئة معينات صغيرة وتستخدم لصيد الاسماك الصغيرة والنوع الثاني يعرف بـ (الليخ) وتكون المعينات في هذه الشباك كبيرة وتستخدم لصيد الاسماك الكبيرة .. وتصنع هذه الشباك حاليا من خيوط النايلون والخيوط القطنية التي غالبا ما تجلب من خارج السلطنة اما في القديم فكانت الخيوط تستخرج من سعف النخيل حيث تقوم النساء بغزلها وتجهيزها لهذه المهنة بعدها يقوم الرجال بحياكة الخيوط مستخدمين في ذلك المرابة وهي اداة تصنع من خشب النخيل وتستخدم كالابرة وتختلف نوعية الخيوط المستخدمة في صناعة (الغل) عنها في صناعة (الليخ) ففي (الغل) تستخدم الخيوط الرفيعة اما في (الليخ) تستخدم الخيوط الثقيلة ويثبت على اطراف (الغل) ثقل من الرصاص اما في (الليخ) يوضع عليها كرب النخيل واذا ما انقطعت الشبكة تتم خياطتها بالروابة وهي شوك النخيل وبهذا تكون الشبكة قد اكتملت واصبحت جاهزة للصيد.


حضور غفير لمختلف مواقع وفعاليات مهرجان مسقط

كتب ـ مصطفى بن أحمد:
شهدت مساء امس جميع مواقع مهرجان مسقط 2004 ازدحاما شديدا وحضورا جماهيريا منقطع النظير ليضيف هذا الحضور الى رصيد ونجاح المهرجان حيث تعد ليلة امس من الليالي التي شهدت اكتظاظا في الحركة والتسوق والحضور الجماهيري وذلك من ليالي عمر مهرجان مسقط.
فقد استعدت جميع اللجان الرئيسية والفرعية التابعة لبلدية مسقط والعاملة في مختلف مواقع المهرجان استعدت لاستقبال هذه الجموع الغفيرة وتسهيل مهمة دخولهم وذلك بالتنسيق مع مختلف الاجهزة الاخرى العاملة في مواقع المهرجان.
كما قام جميع افراد شرطة عمان السلطانية في هذه المواقع بنشر الامن والطمأنينة بين هذه الجموع الحاشدة وتسيير دوريات الواحدة تلو الاخرى في هذه المواقع اضافة الى المراقبة الحثيثة لهذه الفعاليات للتدخل السريع في حال حدوث أي طاريء لا قدر الله اضافة الى وضع اجهزة الدفاع المدني بشرطة عمان السلطانية في مختلف المواقع على قدر عال من الجاهزية والاستعداد اضافة الى ان بلدية مسقط وادارة المهرجان قد شددت على اهمية وضرورة تواجد عدد من سيارات الاسعاف والمجهزة بأحدث المعدات الطبية ذات التقنية العالية سواء سيارات الاسعاف التابعة لشرطة عمان السلطانية او لوزارة الصحة.
وقد اوضح لملحق (أخبار المهرجان) عدد من الاطباء والممرضين العاملين والمشرفين على سيارات الاسعاف المختلفة بأنهم ولله الحمد لم يتلقوا أي بلاغ او القيام بنقل أي حالة اصابة او مرض الى المستشفيات الحكومية وهذا كله بفضل الله تعالى وكذلك التعاون الجيد العالي من قبل جميع زوار المهرجان مع مختلف الاجهزة العاملة والمشرفة على المهرجان وفعالياته المتنوعة.
وقد اشار يونس بن سخي البلوشي المشرف العام على ميدان المهرجان بالخوير بأن هذه الجموع الحاشدة والازدحام الشديد من قبل زوار وضيوف المهرجان وميدان المهرجان خاصة لدليل واضح على مدى اهتمام الجميع بالفعاليات التي تقدم في الميدان وكذلك في مختلف الاماكن والمواقع للمهرجان مشيرا الى اننا نقدم اقصى التسهيلات والمساندة لهؤلاء الزوار.
ومن المتوقع ان تزداد اعداد الزوار والمرتادين لمواقع الفعاليات خلال عطلة عيد الاضحى المبارك والايام المقبلة نظرا لما يتضمنه المهرجان من فعاليات وانشطة متنوعة في كافة المجالات التراثية والثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية والسياحية التي تهم مختلف فئات المجتمع وتلبي كافة الاذواق وتعود على الجميع بالفائدة والمتعة والبهجة.


الكاميرا تتجول لك

قد تذهب الى موقع من مواقع مهرجان مسقط تلفت انتباهك لقطة جميلة ترغب في توثيقها او لقطة لاطفالك تتحسر لانك لم تأخذ آلة التصوير ومعك لا تيأس في مهرجان مسقط فهناك يوجد حل عدد من المصورين يتجولون بآلات تصويرهم الفورية والتي تأخذ لك صورة وتحملها بين يديك في لحظة.
سامي السيابي احد المصورين الفوريين الذي يعمل لصالح جمعية الاطفال المعوقين يقول : انه يتنقل في مختلف ارجاء المهرجان ويلتقط الصور اكثر من يصور معه هم الاطفال وهم يفرحون بصورهم ويستفيد سامي من التقاط الصور بأنه يعرف كيف يتعامل مع الناس وكيف يجذب الزوار وهذا مكسب يضاف اليه.

حضور صيني في الميدان

كتب ـ ماهر الزدجالي:
كما عودنا مهرجان مسقط كملتقى للحضارات والبلدان العريقة حيث يشارك العديد من الدول باجنحة كاملة في ميدان المهرجان والجناح الصيني احد هذه الاجنحة ولمحبي الحضارة الصينية والتعرف عليها عن قرب فهذه دعوة نوجهها لهم من خلال زيارة الجناح الصيني بكل ما فيه من سحر وجمال آسيوي فالجناح يضم بين جنباته العديد من المعروضات المختلفة من اوانى خزفية جميلة وسجاد صيني فاخر والعديد من المشغولات والفضيات كذلك الهدايا التذكارية والعديد من الملبوسات والاقمشة الصينية بالاضافة الى القلاوت والاعشاب الصينية الخاصة بالتجميل والعلاج من مختلف الامراض المختلفة والعديد من المعروضات والتى تناسب جميع الاعمار.


الطوابع تنتظر الزوار

كتب ـ حشر المنذري:
تعد هواية جمع الطوابع من اقدم الهويات والتي لها شعبية كبيرة على المستوى الثقافي والفني والتاريخي.
وفي مشاركة ضمن فعاليات مهرجان مسقط 2004، افتتحت وزارة النقل والاتصالات قسما خاصا للطوابع البريدية في مركز عمان الدولي للمعارض، وتمثل الوزارة في هذا القسم دائرة هواة الطوابع التابعة للمديرية العامة للبريد.
ويحتوي القسم على أعداد كبيرة من الطوابع البريدية بالاضافة الى مجموعات خاصة ونادة وبطاقات تذكارية.
ومن هذه الطوابع ما يحمل صورا جميلة ورسومات منها صور لجامع السلطان قابوس الاكبر والسلاحف البحرية العمانية والتدخل المبكر للاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والعيد الوطني الثالث والثلاثين والطيور في عمان والعديد من الطوابع التي تمثل مكانة متميزة في فكر هواة جمع هذه الطوابع البريدية.
واستمتع زوار المهرجان بالتعرف على هذه المجموعات والتي تعد وجها ثقافيا آخر في منظومة مهرجان مسقط.. وعلى الرغم من أن الجمهور الزائر لهذا القسم لم يصل الى حد الطموح إلا أن الأمل معقود على الأيام القادمة في جذب أعداد أكبر من هواة جمع الطوابع وكذلك عامة الجمهور للتعرف عن قرب على هذه المجموعات الثمينة من الطوابع البريدية.

أعلى



الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


الآثار الروحية والسلوكية لفريضة الحج

دعوة لاكتشاف بحر الرمال

قطاع التكنولوجيا يودع سنوات الركود

المسيحية الصهيونية أَنشأت (إسرائيل) وما زالت تدعمها


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept