الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 







مجلس وزراء الصحة العرب يوافق على اعتبار يوم 13 مارس سنويا للممرض العربي

القاهرة ـ العمانية: انهى مجلس وزراء الصحة العرب أمس بمقر جامعة الدول العربية اعمال دورته الـ (28) برئاسة الدكتور حجر احمد حجر وزير الصحة بدولة قطر.
وقد ترأس وفد السلطنة في هذه الاجتماعات معالي الدكتور علي بن محمد بن موسى وزير الصحة ، واكد المجلس على الدعم التام للجهود الدولية والاقليمية الرامية الى تحقيق الاستقرار في العراق وحق الشعب العراقي في الحصول على الخدمات الصحية الجيدة كما اكد المجلس على احقية دولة فلسطين في الحصول على العضوية الكاملة في منظمة الصحة العالمية والطلب بصورة جماعية الى المدير العام لمنظمة الصحة العالمية سرعة انجاز واستكمال الدراسات القانونية لاعطاء فلسطين العضوية الكاملة بمجرد اعلان دولة فلسطين.
وطلب المجلس من المدير العام لمنظمة الصحة العالمية اعداد خطة طارئة وعاجلة للتدخل الشامل والمتكامل للتعامل مع الاوضاع الصحية الراهنة في الاراضي الفلسطينية تقودها وتشرف عليها منظمة الصحة العالمية على اساس التنسيق مع وزارة الصحة الفلسطينية والمنظمات الانسانية الدولية وتعبئة الموارد المالية الطارئة لتمويل هذه الخطة العاجلة على نحو فوري بما يتناسب مع خطورة الموقف الصحي الراهن ومواصلة الجهود لاحياء نشاط لجنة تقصي الحقائق والتنسيق مع الاطراف الفاعلة لتتمكن من زيارة الاراضي المحتلة في اقرب وقت ممكن.
واكد مجلس وزراء الصحة العرب على حق المرضى والعاملين الصحيين الفلسطينيين في التمكن من الاستفادة من المرافق الصحية التي تتبعها المؤسسات الصحية الفلسطينية في القدس الشرقية المحتلة وضرورة توفير الحماية الدولية للشعب والمساعدة الصحية للسكان في الاراضي المحتلة بما فيها الجولان المحتل ودعوة اسرائيل الى الإفراج عن كافة الاموال المحجوزة لديها بما فيها مستحقات التأمين الصحي.
ووافق المجلس على ان يكون شعار الاسبوع العربي لمكافحة التبغ 2004 هو
(لنكن ايجابيين في مكافحة التبغ) وكلف المجلس اللجنة الفنية الاستشارية للتشريعات الصحية في الدول العربية للانعقاد لمواصلة عملها وبحث الموضوعات التالية: النفايات الاستشفائية والطب الايجابي ودراسة الطلبات المقدمة من الجمعيات والمنظمات والاتحادات العربية.
واكد المجلس على تبادل الخبرات والزيارات بين ادارات الصحة الدولية في وزارات الصحة العربية وتشجيع العلاقات الثنائية بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط. ووافق المجلس على اعتبار يوم 13 من شهر مارس من كل عام هو يوم الممرض العربي ليتم الاحتفال به في جميع الدول العربية كما تم تشكيل المكتب التنفيذي للمجلس ويضم الكويت والسعودية وسوريا والمغرب ومصر.


أعلى





شماس يفتتح اللقاء الدوري الثالث للادارة العليا بوزارة الاسكان والكهرباء والمياه

افتتح معالي الشيخ سهيل بن مستهيل شماس وزير الاسكان والكهرباء والمياه أمس فعاليات اللقاء الدوري الثالث للادارة العليا بوزارة الاسكان والكهرباء والمياه والذي عقد في ولاية صحار وبحضور سعادة وكيل الوزارة للاسكان وعدد من المستشارين ومديري العموم والمسؤولين في الوزارة ويستمر اللقاء لمدة يومين متتاليين.
وتأتي اقامة هذا اللقاء في اطار توجهات وثقافة الوزارة للارتقاء بمستوى الاداء العام للخدمات التي تقدمها للمواطنين والمستفيدين من خدماتها ومناقشة خطط تفعيل الاجراءات العلمية لتبسيط الاجراءات في سبيل وضع المفهوم الجديد لتسهيل اجراءات تقديم الخدمات للمواطنين والمستفيدين بالاضافة الى متابعة توصيات اللقاء الدوري الثاني الذي عقد في محافظة مسقط.
وقد ألقى معالي الشيخ وزير الاسكان والكهرباء والمياه كلمة اشار فيها الى دور واهمية اللقاءات الدورية المتمثلة في تبادل الخبرات والمعلومات بين مختلف المستويات الادارية بكافة اجهزة الوزارة مؤكدا معاليه على اهداف ومرتكزات اللقاءات الدورية للارتقاء بمستويات الاداء العام لكافة الخدمات التي تقدمها الوزارة للمستفيدين والتي تمثلت في اعلان تبسيط الاجراءات الادارية واعطاء الصلاحيات للمديريات العامة بالمحافظات والمناطق والتركيز على تطوير وصقل الموظفين واشار معالي الشيخ في كلمته الى مجموعة من الخطوات التنفيذية التي اتخذت وتساهم في تحسين مستوي الاداء حيث تم العمل الفعلي بنظام المحطة الواحدة لخدمة المستفيدين من الخدمات التي تقدمها الوزارة مشيرا في كلمته الى خطة الوزارة لتعميم التجربة على المحافظات والمناطق في وقت لاحق ـ ان شاء الله ـ كما تطرق معالي الشيخ وزير الاسكان والكهرباء والمياه الى تطوير الاجراءات المتبعة في سبيل تحسين جودة الخدمات التي تقدمها الوزارة مؤكدا على اهمية العمل بروح الفريق الواحد وتقديم الافكار التطويرية المبتكرة.
كما ألقى المهندس مدير عام المديرية العامة للاسكان والكهرباء والمياه لمنطقة شمال الباطنة رئيس فريق الاعداد الرئيسي للقاء كلمة تحدث خلالها عن دور قطاع الاسكان والتحديات المختلفة والمتمثلة في المساعدات والقروض السكنية وتخطيط وتوزيع الاراضي والاجراءات القانونية وتسجيل العقار ومقترحات تطوير اجراءات العمل بها لتوصل الى توصيات يمكن تطبيقها بما يحقق المساهمة الفاعلة في خدمة المجتمع وسياسات واهداف الوزارة.
فعاليات اليوم الأول
يناقش اللقاء الدوري الثالث للادارة العليا بوزارة الاسكان والكهرباء والمياه المنعقد في ولاية صحار موضوعات تتعلق بتوجهات الوزارة للتطوير الاداري والارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها الوزارة للمستفيدين وسيخصص الجانب الاكبر من اللقاء لمناقشة تطوير الخدمات الاسكانية بالوزارة لما يمثله من اهمية للمواطن باعتباره من القطاعات الهامة والحيوية التي توليها الوزارة اهتماما متزايدا من خلال وضع الاسس والقوانين المنظمة لهذا القطاع ومن الموضوعات التي تمت مناقشتها عدد من ارواق العمل المقدمة والتي تمثلت في عرض تقرير متابعة توصيات اللقاء الدوري وورقة عمل عن الوضع الحالي للحزام الزراعي على ساحل الباطنة ومقترحات التطوير وورقة عمل عن التعديات على اراضي الدولة واثرها على التنمية العمرانية كما تم استعراض ارواق عمل حول آليات تفعيل اعمال اللجان المحلية لشؤون الاراضي وموضوع المساعدات السكنية وخطة لتفعيلها بالاضافة الى موضوع اهمية التعاون مع المكاتب الاستشارية في مجال التخطيط العمراني وقد تخلل تقديم الاوراق مناقشات بين المشاركين حول المواضيع التي تم طرحها في اللقاء الدوري.
وسوف يستكمل المشاركون في اللقاء الدوري المنعقد في ولاية صحار اليوم مناقشة عدد من المواضيع الهامة منها ورقة عمل مقدمة من امين السجل العقاري بالوزارة بشأن اهمية نظام ادارة الوثائق ضوئيا وورقة عمل بشأن الموقف المشاريع التي تقوم الوزارة بتنفيذها كما ستجرى مناقشة ورقة عمل بشأن التطوير العمراتي لمدينة صلالة بالاضافة الى حلقة علمية بشأن الاعداد والتحضير لتنفيذ المهام وورقة عمل بشأن نظم المعلومات الجغرافية جى آى إس في خدمة المخططات العمرانية كما سيشارك مكتب تطوير صحار بعرض تجربته في مجال التنمية العمرانية.
الجدير بالذكر ان هذه اللقاءات الدورية بين المسؤولين في الوزارة تعمل على تحقيق التفاعل وتبادل الآراء والتجارب بهدف الوصول الى اسلوب لتطوير العمل بما يخدم المصلحة العامة والارتقاء بمستوى الاداء بين جميع العاملين من مختلف قطاعات العمل في الوزارة بأسلوب علمي.


أعلى





سالم الخليلي يعود إلى البلاد

مسقط ـ العمانية: عاد إلى البلاد مساء امس معالي الشيخ سالم بن هلال الخليلي وزير الزراعة والثروة السمكية والوفد المرافق له قادما من الجمهورية اليمنية الشقيقة بعد زيارة رسمية استغرقت عدة ايام.
وقد اجرى معاليه خلال زيارته محادثات مع المسئولين اليمنيين تناولت علاقات التعاون بين البلدين في القطاع السمكي والرقابة والتفتيش وضبط الجودة السمكية.. كما تم خلال الزيارة استعراض المجالات التي يمكن ان يساهم بها القطاع الخاص في كلا البلدين في الاستثمار والتصنيع والتسويق السمكي.
وضم الوفد المرافق لمعاليه سعادة الشيخ عبدالله بن سالم الرواس رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان وممثلين عن شركات القطاع الخاص وعدد من المسئولين بوزارة الزراعة والثروة السمكية.
وكان في استقبال معاليه والوفد المرافق له عدد من كبار المسئولين بوزارة الزراعة والثروة السمكية.


أعلى





سعيد السالمي يقلد ميداليات ويكرم المتميزين بقوة الحدود

قلد اللواء الركن سعيد بن ناصر بن سليمان السالمي قائد الجيش السلطاني العماني ظهر أمس ميدالية الخدمة الطويلة والسلوك الحسن لعدد من ضباط صف وافراد قوة الحدود بالجيش السلطاني العماني تقديرا لخدمتهم العسكرية الطويلة وتفانيهم في عملهم واداء الواجب الوطني المقدس.
من جانب آخر كرم قائد الجيش السلطاني العماني عددا من الضباط وضباط صف وافراد قوة الحدود الحاصلين على مراكز متقدمة في الدورات لعام 2004م والمتميزين في اداء العمل العسكري والانشطة الرياضية المختلفة وبارك قائد الجيش السلطاني العماني للمتميزين وهنأهم بنيل ثقة مسئوليتهم.
حضر المناسبة قائد وضباط وضباط صف وافراد قوة الحدود بالجيش السلطاني العماني.



أعلى





وزير الدولة ومحافظ مسقط يستقبل قائد أسطول ياباني

استقبل معالي السيد المعتصم بن حمود البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط بمكتبه صباح أمس العقيد بحري تيتسويا شيباتا قائد الاسطول 63 التابع لقوات الدفاع الذاتي الياباني وطاقم الاسطول.
وقد رحب معالي السيد وزير الدولة ومحافظ مسقط بالقائد الياباني وبحث معه الامور ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين كما تم التطرق خلال اللقاء الى المهام التى تقوم بها محافظة مسقط ودورها في خدمة المواطن موضحا معاليه الجوانب التاريخية والحضارية التي تتميز بها محافظة مسقط وما تشتهر به من معالم اثرية وسياحية.
من جانبه أبدى القائد الياباني اعجابه بالتطور الذي تشهده البلاد بقيادة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ يحفظه الله ويرعاه ـ والذي شمل كافة المجالات معبرا عن ارتياحه لنجاح الزيارة التي يقوم بها للسلطنة.
وفي ختام المقابلة سجل الضيف كلمة في سجل كبار الزوار ثم تبودلت الهدايا التذكارية وتمنى معاليه له وللوفد المرافق طيب الاقامة.


أعلى





وفاء بالتزامات السلطنة لاتفاقية فيينا لحماية طبقة الأوزون ختام ناجح لحلقة عمل إدارة أجهزة التبريد

تحت رعاية سعادة محمد بن خميس العريمي وكيل وزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه لشؤون البيئة اختتم صباح امس بمقر الكلية التقنية بمسقط فعاليات حلقة العمل الثانية لتدريب المدربين على التطبيقات السليمة لادارة اجهزة التبريد والتي نظمتها الوزارة بالتعاون مع وزارة القوى العاملة ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية والتي استمرت فعالياتها لمدة اسبوع.
وكانت فعاليات هذه الحلقة شملت تدريب المشاركين على مختلف التطبيقات والاساسيات العلمية في كيفية ادارة اجهزة التبريد واهمية المبادئ الاساسية للتبريد والتطورات السريعة في هذا المجال حيث تم التطرق في هذه الحلقة الى وحدات القياس والمقاييس العلمية التي توجد في اجهزة التبريد واهم المبادئ الاساسية التطبيقية لاجهزة التبريد التجارية والمنزلية وكيفية التعامل معها اضافة الى ايضاح الاجزاء الرئيسية لعمليات التبريد وهي الضاغط والمكثف وجهاز التعدد والمبخر وكذلك شرح طريقة توصيل هذه الاجزاء مع بعضها البعض ووظيفة كل جزء في عمليات التبريد.
وتخلل هذه الحلقة تدريب المشاركين على عملية كشف تسرب الغاز وتفادي الرطوبة في انظمة التبريد والاساليب الجديدة في حالات الطوارئ السريعة عند اكتشاف اي تسرب حيث يوجد هناك اربعة انواع لتسرب غاز التبريد وهي تسرب بسبب حادثة خطرة ناتجة عن عطل ميكانيكي وكذلك تسرب تدريجي وتسرب نتيجة تنفيس الغاز لاغراض الصيانة والتسرب الناتج عن التنظيف بالهواء.
كما شملت ايضا هذه الحلقة تدريب المشاركين على تطبيقات عملية على وحدات الاستعادة والتدوير الى جانب اجراء اختبار تدريبي في نهاية الحلقة للمتدربين لتقييمهم في كيفية الادارة السليمة لاجهزة التبريد.
وفي ختام هذه الحلقة قدم نائب مدير عام الشؤون البيئية كلمة عن الوزارة اشار فيها الى ان حلقة العمل الثانية لتدريب المدربين هي جزء من مشروع خطة ادارة المبردات الذي تنفذه السلطنة بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية الذي بدأته الوزارة بتنفيذ حلقة عمل سابقة في نفس المجال حيث سبقتها حلقة عمل لتدريب مسؤولي الجمارك على كيفية التعرف على المواد المستنفذة لطبقة الاوزون وطرق فحصها والتعرف والتحكم فيها عند دخولها من المنافذ الحدودية اضافة الى تنفيذ حلقة العمل الاولى لتدريب المدربين على الطرق السليمة لادارة اجهزة التبريد التي شارك فيها العديد من الجهات الحكومية وشركات القطاع الخاص.
بعد ذلك القى جورج نخول خبير منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية كلمة عبر فيها عن عظيم امتنانه للسلطنة على اهتمامها بحماية طبقة الاوزون من الاستنزاف مشيرا الى ان قطاع التبريد والتكييف من اكثر القطاعات استعمالا لمواد الكلور وفلوكربونات التي تدمر طبقة الاوزون وتعيش في طبقة الستراتوسفير لمئات السنين لذا فان هذه الدورة سوف تحقق تدريب بعض المشاركين على الطرق الحديثة والسليمة لعمليات التبريد والتكييف وكذلك الحلول السريعة في حالة اكتشاف اي تسرب لهذه الاجهزة.
بعدها القى المتدرب محفوظ بن منصور السيابي كلمة نيابة عن زملائه المتدربين عبر فيها عن شكره لوزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه على تنظيم هذه الدورة واشار الى ان الاستفادة الكبيرة التي حظي بها المتدربيين من خلال المشاركة مع الخبير في بعض التدريبات العملية لكيفية مواجهة حالات الطوارئ في تسربات غاز التبريد وكذلك الاستفادة من خلال التعرف على اساسيات التبريد والطرق العلمية الصحيحة لعملية التشغيل.
وفي ختام فعاليات هذه الحلقة قام سعادة محمد بن خميس العريمي وكيل وزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياة لشؤون البيئة بتوزيع الهدايا والشهادات التقديرية على المشاركين في فعاليات هذه الحلقة.


أعلى





عقد الملتقى الرابع لخريجي التمريض بإبراء

رعى سعادة محمد بن حسن بن علي وكيل وزارة الصحة لشئون التخطيط امس فعاليات الملتقى الرابع لخريجي التمريض الذي ينظمه معهد ابراء للتمريض بالتعاون مع المديرية العامة للخدمات الصحية لمنطقة شمال الشرقية تحت شعار (معا من اجل جودة الرعاية التمريضية) وقد صرح سعادته خلال جلسة الحوار والنقاش المفتوح مع المشاركين في هذا الملتقى بانه سيتم انشاء توسعات اضافية جديدة بمعهد صلالة للتمريض ليتم اعتبارا من العام الدراسي القادم رفع العدد الاستيعابي للقبول في المعهد الى 70 دارسا ودارسة بعد ان كانت طاقة القبول سنويا سابقا 35 طالبا وطالبة.
كما اعلن سعادته عن تدشين برنامجين تخصصين جديدين للتمريض النفسي والعناية الحرجة (المركزة) للكبار مشيرا في الوقت نفسه الى ان لدى الوزارة خطة وتوجها للتوسع في البرامج التخصصية في مناطق السلطنة الاخرى متى ما دعت الحاجة وتوفرت الامكانيات لذلك.
يهدف الملتقى الذي يجتمع فيه خريجو معهد ابراء للتمريض وخريجو المعاهد التمريضية الاخرى من اجل الاطلاع وتوسيع المعارف وزيادة الخبرات حول مراحل التعليم المستمر والتشاور بينهم وتوطيد العلاقات الاجتماعية بين الخريجين من مختلف المناطق الى التعرف على المستجدات بمجال التعليم التمريضي بالسلطنة ومجال الممارسة المهنية وتوفير الفرص وتشجيع الممرضين العمانيين على اجراء البحوث والدراسات في مجالات التمريض المختلفة.
ويسعى الجميع من خلال هذا الملتقى الى رفع الوعي باهمية التميز في تقديم الرعاية الطبية والمحافظة على مستويات الممارسة والتعرف على الصعوبات التي يواجهها الخريجون في ميادين عملهم ومناقشتها بكل دقة وموضوعية.
تضمن حفل افتتاح الملتقى كلمة لاحمد بن محمد الوشاحي مدير عام الخدمات الصحية بمنطقة شمال الشرقية قال فيها ان الشعار الذي حمله الملتقى هذا العام يكرس اهمية جودة اداء العمل التمريضي مواكبة لتوجه وزارة الصحة بالاهتمام بهذا الموضوع حيث قطعت شوطا كبيرا في هذا الشأن بتطبيق برنامج ضمان وتحسين الجودة بمؤسسات الرعاية الصحية الاولية.
واضاف ان هذا الملتقى الذي يجمع خريجي معهد ابراء للتمريض والعاملين بالمنطقة من خريجي معاهد التمريض الاخرى مع المسئولين وهيئة التدريس بالمعهد يعكس حجم الاهتمام والحرص الدائم في اطار الجهود المبذولة للارتقاء بمستوى اداء الكوادر العمانية ويعد خطوة اساسية وبناء لتكريس سياسة التعمين التي تنتهجها الحكومة الرشيدة.
حيث يهدف الملتقى بجوانبه العلمية والتثقيفية والترفيهية الى ابراز اهمية التواصل بين الخريجين والمؤسسة الاكاديمية التي تخرجوا منها من ناحية والالتقاء بالمسؤولين للتعرف على المشكلات او الصعوبات التي يواجهونها في ميادين عملهم ومناقشتها بكل شفافية وموضوعية سعيا لتذليل هذه الصعوبات من ناحية اخرى.
وقال عن معهد ابراء للتمريض انه افتتح عام 1993 وانطلق في ظل ما خطط له وبمثابرة العاملين فيه وجهودهم في تطبيق الفلسفة التي وضعتها وزارة الصحة لتحقيق عدد من الاهداف منها تأهيل الكوادر التمريضية والمشاركة في انشطة التعليم المستمر لتحسين وتطوير الخدمات التمريضية والمشاركة في الانشطة البحثية لتطوير الرعاية الصحية ومهنة التمريض والمشاركة بانشطة تنمية المجتمع المحلي.
مشيرا الى ان اولى الثمار بتخريج الدفعة الاولى من خريجي المعهد كان في عام 1996 ومع تخريج الدفعة الثامنة عام 2003م وصل اجمالي خريجي المعهد الى 266 ممرضا وممرضة يعملون في مختلف المؤسسات الصحية بالمنطقة بجانب آخرين تخرجوا من معاهد اخرى لترتفع بذلك نسبة التعمين بالمنطقة الى 72% مقارنة بنسبة 6% فقط عام 1995 قبل تخرج الدفعة الاولى.
واضاف احمد الوشاحي: ان كانت تلك المؤشرات تعكس التطور الكمي للقوى البشرية في هذا المجال فان الاهتمام لم يكن مقصورا على تحقيق ذلك فقط بل يمتد بعد تخريج تلك الدفعات الى تهيئة الفرص امام الخريجين لرفع كفاءاتهم واتاحة الفرصة لهم لتحقيق مستويات اكاديمية اعلى في مجال تخصصهم مشيرا الى انه تم ابتعاث ستة عشر ممرضا وممرضة خارج السلطنة لاستكمال دراساتهم الجامعية انهى احد عشر منهم الدراسة وحظي معهد ابراء للتمريض بثلاثة منهم يعملون بوظيفة مدرس اكلينكي هذا فضلا عن الابتعاث المنتظم لدورات تدريبية تخصصية الى مؤسسات تعليمية بمحافظة مسقط في مختلف التخصصات علاوة على اشراك معظم افراد التمريض في دورات قصيرة تعقد محليا لمواكبة آخر المستجدات في علوم التمريض.
كما تحدثت الدكتورة هدى ابو حمدة عميدة معهد ابراء للتمريض عن اهمية عقد هذا الملتقى ودوره في تعزيز وتحديث المعلومات لدى الممرضات والممرضين العمانيين العاملين في منطقة شمال الشرقية والمناطق الاخرى واكدت على ضرورة الاهتمام بالجوانب الجسمية والروحية عند تقديم الرعاية للمريض ليتمكن من الارتقاء بصحته الى ارقى المستويات وحثت المشاركين على اهمية الاداء السليم والمواظبة لتعلم كل ما هو جديد في مجال التمريض.
كذلك تضمنت الجلسة الافتتاحية جلسة نقاش مفتوح مع سعادة وكيل وزارة الصحة لشئون التخطيط تم خلالها التحاور حول مختلف الاستفسارات التي قدمها المشاركون.
بدأت بعدها الجلسات العلمية للملتقى حيث تضمنت الجلسة الاولى اربع اوراق عمل دارت حول دور الممرض في التعامل مع المريض بجوانبه الجسمية والنفسية والاجتماعية والروحية حيث قدم سالم بن عامر العيسري من شركة تنمية نفط عمان ورقة العمل الاولى بعنوان (الجوانب الروحية في مهنة التمريض والقبالة) وتحدث محمد بن ناصر الريامي عميد معهد مسقط للتمريض في الثانية عن جودة الرعاية من وجهة نظر الممرضين والممرضات العمانيين والورقة الثالثة كانت بعنوان (مهارات الاتصال والعلاقات الانسانية مفتاح لجودة الاداء) وقدمتها جيريجيا ناير عميدة معهد الظاهرة للتمريض وورقة عمل رابعة مقدمة من خميس بن خليفة العوفي من مستشفى الرستاق وهي عن الرعاية التمريضية الحرجة (المركزة).
وفي الجلسة الثانية قدمت خمس ورقات عمل الاولى بعنوان مدى فعالية المضاد الحيوي في علاج جروح العجان (المصاحبة للولادة الطبيعية) وقدمتها فاطمة العزري من مستشفى سناو والثانية بعنوان (عناصر مفاهيم خطة خروج المريض من المستشفى) وقدمها كايد العتوم من المستشفى السلطاني اما الورقة العلمية الثالثة فكانت بعنوان (وعي الممرضات العمانيات بمرض السرطان) والورقة الرابعة بعنوان (العلاقة بين العادات الصحية السلبية والصحة السنية بين طلاب المدارس) وقدمتها سامية بنت محمد المصلحي ومحمد الشلول (من معهد ابراء للتمريض) في حين قدم سعيد بن مسعود الابروي من مستشفى ابراء ورقة العمل الخامسة والاخيرة وكانت بعنوان (الادراك المعرفي بانواع الخيوط ـ الغرز الجراحية ـ).

أعلى





السبت القادم.. بدء دراسة الأوضاع الاجتماعية والصحية للمسنين وشديدي الاعاقة بولاية نزوى

نزوى ـ من سالم بن عبدالله السالمي: في اطار اعمال المرحلة الاولى من المشروع التجريبي للمسنين وشديدي الاعاقة بنزوى تبدأ يوم السبت الثالث من ابريل الحالي دراسة الاحوال الاجتماعية والصحية للفئة المستهدفة من المسنين والعجزة والذين تم اختيارهم وفق عينة عشوائية تمثل نسبة حقيقية من اجمالي عدد المسنين بولاية نزوى وفق الاحصاءات السكانية للسلطنة لعام 1993م.
اما فيما يتعلق بقرى ومناطق ولاية نزوى فقد روعي اختيارها ان تمثل جميع الفئات السكانية من بادية ومدن وقرى... الخ اما المناطق فهي: الغنتق والمرفع وفرق ودارس وسعال وطيمساء والمعتمر وكرشاء وكمه وتنوف والمضيبي وخميله وحيل فرق والمعمير والواسط حيث سيتم نقل المستهدفين من مناطقهم الى مركز صحي نزوى حيث تستوفي البيانات الاجتماعية منهم الى جانب البيانات والاحوال الصحية التي ستمثل قاعدة بيانات هامة عن كل حالة كما انها ستمثل واقع المسنين والعجزة التي على ضوئها ستعمل خطة العمل الفعلية وفق ما ستحدده تلك البيانات من احتياجات لهذه الفئة كما تم في هذا الاطار ابلاغ مشايخ ورشداء القرى والمناطق الخاضعة للبحث عن طريق سعادة الشيخ والى نزوى للتعاون مع فريق البحث المختص في ابلاغ المعنيين وللوقوف على المشروع في مراحله المختلفة.
الجدير بالذكر ان فريق العمل يتكون من المختصين من مديرية التنمية الاجتماعية بالمنطقة الداخلية ومديرية الخدمات الصحية بالمنطقة الداخلية ويشارك في العمل مجموعات الدعم الصحي بالولاية.
وتستمر مدة تنفيذ الدراسة حتى الثامن عشر من ابريل القادم.


أعلى





تضمنت أمسية شعرية وسوقا خيريا
ختام ناجح للأسبوع الثقافي السياحي البيئي بنخل
ريع الأسبوع سيعود لمراكز الوفاء الاجتماعي ولذوي الاحتياجات الخاصة

نخل - من سيف بن خلفان الكندي: شهد الاسبوع الثقافي البيئي السياحي الذي نظمته بلدية نخل مؤخرا وشاركت به جمعيات المرأة العمانية في ولايات نخل ووادي المعاول والرستاق وبركاء والسيب والمصنعة وصحار ولوى وبمشاركة مركز شرطة بركاء وادارة التجارة والصناعة بجنوب الباطنة وجامعة السلطان قابوس وكلية التربية بالرستاق ومركز الوفاء الاجتماعي بالرستاق نجاحا كبيرا انعكس على الاقبال الجيد للزوار من داخل وخارج الولاية الذين شهدوا فعالياته في قلعة نخل التاريخية وفي حديقة نخل العامة. وكان مسك الختام في الاسبوع الثقافي البيئي السياحي بأمسية شعرية وسوق خيري حيث اقيمت الامسية الشعرية اسفل قلعة نخل تحت رعاية الشيخ ناصر بن خميس الخميسي نائب والي نخل وبحضور جمع غفير من متذوقي الشعر وقد شارك في احياء الامسية الشعرية الشاعر الاماراتي خالد العيسى والشاعر محمد البريكي حيث القى الشاعران عددا من القصائد في مختلف المجالات الشعرية نالت استحسان الحضور ثم قام راعي الامسية بتكريم المشاركين في تلك الامسية الشعرية.
سوق خيري
كما اقيم على هامش الاسبوع الثقافي البيئي السياحي سوق خيري بحديقة نخل العامة وذلك تحت رعاية سعادة المهندس سالم بن سعيد الغتامي عضو مجلس الشورى بنخل اشتمل على العديد من المعروضات التي شاركت بها الجمعيات ومركز الوفاء التطوعي بالرستاق.
وتشير حليمة الرواحي من جمعية المرأة العمانية بوادي المعاول التي شاركت في فعاليات السوق الخيري بأن عضوات الجمعية قد قمن باعداد الكثير من المشغولات اليدوية والعديد من الاطباق العمانية مما جلب العديد من الزوار لاقتناء وشراء بعض المستلزمات المستخدمة في ديكور المنزل.
وتضيف فخرية بنت سعيد البكري متطوعة من مركز الوفاء التطوعي الاجتماعي بالرستاق بأن اطفال المركز قد شاركوا بالسوق الخيري بعرض اعمالهم اليدوية التي قام اهالي الولاية والزوار بشراء العديد منها دعما لذوي الاحتياجات الخاصة.
تعاون
من جانب اخر شاركت جمعية المرأة العمانية بالسيب بجناح متكامل في المعرض المصاحب لقلعة نخل وكذلك باعداد طبق خيري في السوق وكذلك في باقي الفعاليات واشارت احدى عضوات الجمعية بأن هناك تعاونا بين كافة جمعيات المرأة العمانية بالسلطنة من المشاركات في الاسبوع الثقافي البيئي السياحي حيث قامت المشاركات بابراز الامكانيات اليدوية والمهارية لعضوات الجمعيات المشاركة.
كما تضمن حفل الافتتاح للسوق الخيري الذي استمر يومين على لوحات لعروض الازياء العمانية لملابس الاطفال قدمه اطفال جمعية المرأة العمانية بنخل ومسرح العرائس الذي قدمه اطفال مدرسة الهدى للتعليم الاساسي حلقة اولى اضافة الى مشاركة كشافة مدرسة الخليل بن شاذان للتعليم الاساسي بعدد من الصيحات الكشفية.
اما سعادة المهندس سالم بن سعيد الغتامي عضو مجلس الشورى بالولاية فقد صرح لـ (الوطن) ان الدعم الاعلامي الذي لاقاه الاسبوع خاصة التغطيات المتواصلة لصحيفة (الوطن) كان له الدور الاكبر في انجاح فعاليات الاسبوع واستقطاب السياح للولاية لمشاهدة فعاليات الاسبوع حيث تعرفوا على اهم المعالم السياحية بقلعة نخل وحضر البعض منهم فعاليات السوق الخيري بحديقة نخل العامة مشيدا بتعاون جميع الاهالي مع بلدية نخل ومع اعضاء لجنة البلدية لانجاح الفعاليات.
وحول ريع الاسبوع الثقافي والسوق الخيري اشار يوسف بن علي البلوشي مدير بلدية نخل بأن المردود المادي للسوق سوف يعود لمراكز الوفاء التطوعي الاجتماعي بمختلف ولايات المنطقة مشيرا الى ان ذلك يعد دعما من قبل المشاركين لذوي الاحتياجات الخاصة حيث ابدى الجميع استعداده للمشاركة لانجاح تلك الفعاليات. واشاد بدور الاهالي وتعاونهم المستمر مع بلدية نخل في كافة المجالات.
من جانبها اشارت فايزة بنت محمد بن علي الخزيري معلمة بمدرسة الهدى للتعليم الاساسي حلقة اولى ومشاركة بالفعاليات بأن الاسبوع الثقافي البيئي السياحي كان ناجحا بفضل تعاون الجميع مع البلدية حيث لاقى الاسبوع بفعالياته الثقافية المختلفة اقبالا شديدا من قبل الزوار كما قام المشاركون بالتعريف بالمعالم السياحية لولاية نخل.
واشارت سامية بنت عبدالله السلامي المنسقة بجمعية المرأة العمانية بنخل بأن عضوات الجمعية شاركت باعداد طبق خيري وعرض مشغولات يدوية وفقرة للازياء العمانية لملابس الاطفال والرزحة التقليدية كما شكرت البلدية على حسن الاعداد والتنظيم لتلك الفعاليات.

 

أعلى





قامت بتنظيم عدد من الدورات التدريبية حول القضاء في السلطنة
المنظمة الدولية لقانون التنمية تدرب الكوادر العليا في ممارسة وتطبيق قوانين التنمية
مدير برامج المنظمة : اعتماد السلطنة لنظام قضائي مزدوج
(عدلي وإداري) اختيار يدل على تبني فكرة التخصص القضائي
اختيار الخبراء المحاضرين لتدريب القضاة يتم على أساس معايير موضوعية

أجرى اللقاء - علي بن صالح السليمي: تعتبر المنظمة الدولية لقانون التنمية والتي مقرها روما بايطاليا من المنظمات التي لها باع طويل ودور كبير في توظيف القانون للتنمية او بمعنى اخر تكريس التنمية الاقتصادية والاجتماعية عبر التنمية القانونية وقد قامت هذه المنظمة بتدريب عدد من الكوادر العليا في مجال القضاء بالسلطنة عن طريق وزارة العدل ثم تطورت هذه المنظمة ونضجت لتصبح منظمة دولية لتجمع عددا من الدول من اوروبا واميركا وافريقيا والعالم العربي مثل تونس ومصر والسودان ويجتمع ممثلو هذه الدول في مجلس موسع يشرف على المنظمة هيئة مدربة.
وقد زار مؤخرا السلطنة الاستاذ الدكتور محمد العربي فاضل موسى مدير برامج المنظمة الذي عقد دورة قضائية لقضاة المحاكم الابتدائية والتي نظمتها وزارة العدل بالتعاون مع عدد من الخبراء القانونيين بالتنسيق من قبل مكتب العلاقات العامة والاعلام بالوزارة وخلال فعاليات هذه الدورة التقينا به ليعرفنا عن هذه المنظمة ودورها وانشطتها في تنظيم تلك الدورات القضائية وتعاونها مع السلطنة فكان معه هذا اللقاء:
برامج وأنشطة المنظمة
بداية سألناه عن الانظمة الدولية لقانون التنمية (IDLO) وماذا تقدم من برامج وأنشطة وما اهم اعمالها في المجال القانوني حيث قال : يجدر اولا التذكير بتقديم الشكر لـ (الوطن) وعلى مكتب العلاقات العامة والاعلام بوزارة العدل على اتاحة هذه الفرصة وأقول: ان المنظمة وقع تكوينها سنة 1983 كمنظمة غير حكومية تسعى الى توظيف القانون للتنمية او بعبارة اخرى تكريس التنمية الاقتصادية عبر التنمية القانونية ثم تطورت المنظمة لتصبح منظمة دولية تجمع عددا من الدول من اوروبا واميركا وافريقيا والعالم العربي وهي تونس والسودان ومصر ويجتمع ممثلو هذه الحكومات في مجلس موسع يشرف على المنظمة التي تسهر على ادارتها هيئة مدربة يرأسها احد مؤسسيها وهو وليام لوريس كمدير عام ويتم تمويل المنظمة جزئيا عن طريق الدول الاعضاء وعن طريق المنظمات الدولية المختلفة وكذلك بعض المؤسسات المالية الدولية والمقر الرئيسي للمنظمة يقع في روما بايطاليا علما ان لهذه المنظمة فروعا في اميركا واسيا واستراليا وقريبا في القاهرة وان احداث مركز ابراهيم شحاتة للمنظمة في القاهرة يبرز الاهمية التي توليها المنظمة للعالم العربي والافاق العديدة المفتوحة لتنفيذ برامج في المجالات القانونية المختلفة في هذه المنطقة بطلب من هذه الحكومات او من المنظمات الدولية.
اما البرامج والانشطة فهي تنقسم اساسا الى قسمين فهنالك برامج قارة تنظم بالمقر الرئيسي بروما وتتعلق أساسا بالكوادر العليا في القطاع العام والقطاع الخاص في الدول النامية ودول اوروبا الشرقية اعتبارا لكونها في مرحلة نقلة اقتصادية ويقوم بهذا التكوين او التدريب نخبة من الخبراء رفيعي المستوى من جنسيات مختلفة منها العربية وتعتمد منهجية التدريب على الجوانب التطبيقية والعملية وعلى سبيل المثال (دراسة اسلوب التفاوض في ميدان التجارة الدولية او ميدان الاقتراض او ابرام الصفقات .. الخ) فهذا التكوين يتم استنادا الى حالات واقعية ومفاوضات فعلية بين المشاركين وممثلي المؤسسات التجارية والمالية الدولية.
اما القسم الثاني من تلك البرامج والانشطة فيتضمن برامج مقترحة من طرف الدول او من طرق المنظمات الدولية ومن بين هذه البرامج اذكر برنامجا استقطب الاهتمام بصفة خاصة وهو برنامج (تحديث الجهاز القضائي) الذي شارك فيه عدد كبير من القضاة في مصر ومن العالم العربي في دورات متتالية طيلة ثلاث سنوات وهناك برامج اخرى كبرنامج (الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص) الذي اشرفت عليه في دولة الكويت والمنظم من قبل وزارة العدل الكويتية.
كما ان للمنظمة انجازا هاما وحديثا وهو (التكوين عن بعد) ويتمثل في ربط مركز تكوين المنظمة بروما مع مراكز متواجدة في بلدان اخرى من خلال الاتصال عبر الاقمار الصناعية وقد دخلت هذه التجربة حيز التنفيذ منذ سنة علما بأن التجهيزات المتطورة والتكنولوجيا المعتمدة تم تمويلها من قبل البنك الدولي وبصفة عامة فان برامج المنظمة تتمحور حول مواضيع تطوير القوانين كأداة لدفع التنمية مع التركيز على قيم دولة القانون والمؤسسات وعلى الحكم الرشيد او الصالح وعلى تحديث الانظمة القضائية وعلى انظمة مقاومة الفساد وتكريس الشفافية وهذه ليست الا عينات وللمزيد من الاطلاع والتدقيق في برامج المنظمة واهدافها وطرق عملها وتسيير ما يمكن الرجوع الى الموقع الالكتروني للمنظمة وهو : http://www.idlo.iht
ما دور مدير برامج المنظمة؟
وعن كونه مدير برامج بالمنظمة الدولية لقانون التنمية (IDLO) سألناه عن الدور الذي يقدمه فقال : قبل كل ذلك في الاصل انا استاذ جامعي بكلية العلوم القانونية والاجتماعية والسياسية بتونس واستاذ زائر لعدد من الجامعات الاجنبية ومستشار قانوني كما انني باشرت المحاماة ودرست في المعهد الاعلى للقضاء بتونس ثم التحقت في السنة الماضية بالمنظمة كباحث ومدير برامج وبهذه الصفة اجمع بين طالب العلم كباحث وكصاحب مشروع يساهم بما يعلمه وما حصل عليه من تجربة في ادارة بعض البرامج من بينها هذا البرنامج المتعلق بتدريب القضاة في ميدان القانون التجاري وكذلك الى البرنامج الموجه الى مجموعة من القضاة في الكويت المتعلق بالشراكة بين القطاعين العام والخاص اضافة الى هذا النوع من البرامج في الدول العربية الاخرى اشرف ايضا على تنشيط بعض البرامج القارة في روما كالتي ذكرتها آنفا والموجهة الى الناطقين باللغة الفرنسية علما بأن هناك عملا جانبيا مستمرا وهو البحث في تصور ووضع برامج جديدة مستقبلية كالتي تم النقاش فيها مع المسئولين في وزارة العدل بالسلطنة في هذه الدورة.
بقي ان اشير كباحث ان لي في الوقت الحاضر مشروعين الاول مشروع بحث حول التطور الدستوري والاداري الحديث في العالم العربي وهو موضوع درس ألقيته في عام 2002 بجامعة السوربون بباريس والذي يستوجب اليوم التعميق وكذلك مشروع مع بيت الحكمة في تونس وهي المجمع التونسي للاداب والفنون والترجمة وهو مشروع ترجمة الى العربية لـ (الفكر القانوني الغربي المعاصر) والمقصود بذلك تقديم نظريات اهم المفكرين الغربيين المتأثرين مدمجة في تصور نظري جامع ومبوبة حسب منهجية تيسر فهمها من طرق الذين لا يحسنون قراءة اللغات الاجنبية في العالم العربي وهو برنامج طموح يستوجب فريقا من المختصين والشغوفين بمثل هذه الاعمال التي نحن في حاجة اليها وأرجو ان اوفق في تكوين هذا الفريق بعد ان بادرت باعداد مشروع خطة.
دورات تدريبية
وحول البرامج التي تم تنفيذها من قبل المنظمة في السلطنة وكم عدد الدورات التدريبية التي قدمت وما نوعيتها يقول الدكتور فاضل موسى : في اطار اتفاق وقع ابرامه مدير التعاون الفني نجيب بوسدرة ثم تنظيم مجموعة في الدورات التدريبية اذكر اولا الدورة التدريبية حول القضاء الاداري في 2003م والتي شاركت فيها بوصفي خبيرا ثم انطلقت بعد ذلك في شهر سبتمبر سلسلة الدورات في مادة القانون التجاري والتي بلغت موعدها الثالث اما موضوعاتها فكانت كالاتي : المبادئ الاساسية للقانون التجاري ثم نظام المتجر او الاصل التجاري واخيرا الاحكام العامة للشركات التجارية علما بأن خمس دورات مازالت مبرمجة في كل من ابريل ومايو ويونيو وسبتمبر وديسمبر اي طوال سنة 2004 اما موضوعات الدورات المقبلة فهي انواع الشركات التجارية والعقود التجارية والاجراءات الجماعية: الافلاس والصلح الواقي في الافلاس والضمانات التجارية والاوراق التجارية وبذلك نكون قد اتينا مبدئيا على كل جوانب القانون التجاري.
اتفاق بين المنظمة والوزارة
وحول كيفية التعامل والتعاون مع المنظمة ووزارة العدل بالسلطنة في خدمة القانون يقول مدير برامج المنظمة الدولية يتم التعامل اولا وكما اسلفت على اساس اتفاق مبرم ينظم هذه العلاقة فالوزارة تتعهد بالتنظيم الاداري للدورات وتوفير الظروف الملائمة للقضاة المشاركين وفي المقابل تتعهد المنظمة بالاعداد العلمي من مجلدات ووثائق وانتداب خبراء اكفاء وذوي خبرة والاشراف على تسيير الدورة حسب المنهجية المبنية على الجوانب التطبيقية والعملية اكثر ما يمكن وهذا هو دوري الشخصي كمشرف.
وفي هذه الفرصة اغتنم القول ان التعامل مع السلطات القضائية العمانية بصفة عامة ومع كل من فضيلة الشيخ القاضي اسحاق بن احمد البوسعيدي رئيس المحكمة العليا ونوابه ومساعديهم يثلج الصدر كما ان اللقاءات الدورية والمتواصلة معهم كلها مناسبات للتقييم والتعديل عند الاقتضاء وهذا ما يجرني فيما وجدته لديهم من تحمس لهذه البرامج والدفع بها وتدعيمها ببرامج جديدة تم تحديد مواضيعها من قبل وزارة العدل وتم الشروع في دراسة انجازاتها من قبل المنظمة وان تدعيم هذا التعامل باقرار هذه البرامج الجديدة دليل على ان العلاقات جيدة وأن الثقة موجودة كما ان هذا دليل وان كنا في حاجة الى ذلك على اطراد السعي لتكريس وتدعيم خدمة القانون بالسلطنة.
اختيار المحاضرين
وعن وجود تخصصات للمحاضرين يقومون بتدريب القضاة وهل هنالك تقييم معد لاختبار محاضرين في ذلك يقول الدكتور فاضل موسى: ان اختيار الخبراء المحاضرين يتم على اساس معايير موضوعية اهمها الكفاءة العلمية او التجربة والجمع بين النظري والتطبيقي من ذلك مثلا وبالنسبة للمحاضرين في هذه الدورة فهما سمير القلسي وفوزي بلكناني وهما دكتوران واستاذان في جامعة الحقوق ومختصان في هذه المسائل ومستشاران قانونيان لدى شركات ومحاميان ويعتبران من الاساتذة الاكفاء في القانون ومختصان في ميدان القانون الخاص والقانون التجاري بتونس.
وما يؤكد قيمتهم العلمية هو نتائج التقييم واذكر بأن المنظمة حريصة على استبيان قيمة الخبراء الذين تختارهم من خلال التقييم الذين يخضعون اليه من طرف المشاركين في نهاية كل دورة من ذلك مثلا ان هذين الخبيرين تحصلا في الدورتين السابقتين على معدل يفوق 4.5 من 5 حسب نتائج استمارات التقييم وحصل ان تخلت المنظمة عن بعض الخبراء وان كانت حالات نادرة جدا نتيجة لنتائج التقييم والتقييم امر ضروري والخبراء يعرفون ذلك ويقبلون قواعد اللعبة ان صح هذا التعبير.
مخصصات رمزية
اما فيما يتعلق بمخصصات الخبراء او المحاضرين فهي في الواقع رمزية وحتى في بعض الاحيان تكون مجانية اعتبارا لوظيفة المنظمة التي لا تجني الربح الا لما هو ضروري لتسييرها وعدد من الخبراء يشرفهم المساهمة بدون مقابل في اداء هذه الوظيفة وهنا ايضا بعض المنظمات التي تتعهد بتأجير خبرائها لفائدة هذه البرامج.
تقييم القضاة المتدربين
وحول تقييم القضاة المتدربين بعد نهاية كل دورة وكيف يتم ذلك يقول سؤال وجيه جدا في الواقع ليس هناك تقييم مباشر كإخضاعهم مثلا لامتحان في اخر كل دورة اذ ان فلسفة التدريب قائمة على الطوعية والاقتناع لا سيما في هذا المستوى وفي الواقع وحسب التجربة اقول : ان المشاركين وان كانوا بنسب متفاوته يستحقون اكثر من هذه الشهادات لما لمسته فيهم مع زملائي من اهتمام وشغف للمعرفة وللعلم والمشاركة المتحمسة التي نلمسها في دراسة الحالات التطبيقية حيث يطلب منهم تحرير حيثيات حول اشكاليات قانونية ومن خلال النقاشات القانونية الساخنة فهذا المشهد يجعلني مع زملائي نقيم بصفة ايجابية زملاءنا القضاة اذ اننا بدورنا تعلمنا منهم الكثير وفي نهاية التقييم في مثل هذه الحالات يخضع الى الانظمة القانونية الخاصة بالوظيفة واثار التدريب ستأتي يوم وتظهر لتعود عندئذ بالمنفعة او بعكسها على صاحبها.
تأهيل القضاة
وعن رأيه في النظام القضائي في السلطنة من خلال القوانين المتبعة والتي صدرت عن وزارة العدل وهل له رؤية في تطوير القضاء في السلطنة يقول مدير برامج المنظمة الدولية : ان الاعتناء بموضوع تأهيل القضاة بتنظيم هذه الدورات مؤشر ايجابي على قناعة وزارة العدل بضرورة وتطوير النظام القضائي بصفة مستمرة وعلمنا ان هناك عددا من مشاريع القوانين في صدد الدرس او الاعداد وبقي ان اقول انه بمناسبة هذه الدورة التي تعمقنا فيها من دراسة القوانين المتعلقة بالتجارة والشركات التجارية في السلطنة توصلنا الى بعض الثغرات او بعض الجوانب التي ربما تحتاج الى تعديل مقارنة بما هو معمول به في القوانين المقارنة ولمسنا لدى المسئولين في وزارة العدل تقبلهم برحابة صدر كل هذه الملاحظات واتضح ان هذه القوانين التجارية وان كانت حديثة نسبيا فهي محل نظر جديد وهذه هي سنة العمل القانوني اليوم بعد ان كانت القوانين في السابق توضع لتدوم وتعمر.
كما نلاحظ مواكبة السلطنة للتطورات القانونية الحديثة باصدار قوانين جديدة ومتطورة كالقانون المتعلق بجريمة غسل الاموال والذي سبقت التشريع التونسي وواكبت به التشريع المصري كما تجدر الاشارة الى ان اعتماد السلطنة لنظام قضائي مزدوج (قضائي عدلي وقضائي اداري) اختيار يدل على فكرة التخصص القضائي وهذا توجه له مزايا وحسب اعتقادي له مبررات عديدة وشخصيا استحسنه وافضله على نظام القضاء الموحد وهذا ما يجرني الى اجابة على سؤالكم الثاني ألاحظ في هذا الصدد ان هناك مجالا كبيرا لتطوير هذه المنظومة القضائية المزدوجة اذا حصل اقتناع بجدواها من خلال التجربة ومن ذلك تدعيم الهرم القضائي الاداري باسناده ولاية عامة في المادة الادارية واحكام نظام فض تنازع الاختصاص بين الجهتين القضائيتين.
وأردت التركيز على موضوع القضاء الاداري نظرا لاختصاصي الاول ولمعرفتي لعديد من الزملاء في محكمة القضاء الاداري وقد سعدت في شهر اغسطس من السنة الماضية بالاستقبال في تونس لمجموعة من قضاة مجلس الدولة بالسلطنة بمناسبة ملتقى حول القضاء الاداري في العالم العربي نظمته جامعة الدول العربية وكانت مناسبة لتبادل الاراء ومصارعة التجارب علما بأن تونس لها نفس نظام السلطنة ويا حبذا لو يكون هناك استقبال في مناسبة جديدة للقضاة العدليين في تونس وفي روما لاطلاعهم على تجارب اخرى.
دورة ناجحة
وعن اخر دورة اي الدورة الثالثة وكيف يتم تقييمها من وجهة نظره يقول الدكتور فاضل موسى : المؤشرات تنبئ بأن هذه الدورة كالدورتين السابقتين كانت ناجحة والدليل التقييم للقضاة المتدربين المشاركين كانوا موفقين.
اما الجديد فكما ذكرت سالفا عبرت وزارة العدل عن ارادتها تنظيم دورات اخرى لفائدة القضاة في مجالات اخرى وتم الاتفاق المبدئي على مجموعة من المواضيع وعلى هذا الاساس سيرافقني ان شاء الله في الندوة القادمة التي تسنعقد من 3 الى 7 ابريل القادم والتي سيكون موضوعها انواع الشركات التجارية زميلي الدكتور نجيب بوسدرة مدير التدريب والتعاون الفني للمنظمة لوضع اللمسات الاخيرة للمشاريع المستقبلية على هامش الدورة.

كلمة أخيرة
وفي كلمة اخيرة يقول مدير برامج المنظمة الدولية : التذكير بمقتطف من كتاب تاريخ القضاء في الاسلام لمحمود بن محمد بن عرنوس مفاده انه طبقا لمذهب ابي حنيفة لا يترك القاضي على قضائه اكثر من سنة لانه متى اشتغل بذلك نسى العلم فيقع الخلل في الحكم فيجوز للسلطان (الحاكم) ان يعزل القاضي ويقول له ما عزلتكم لفساد فيك ولكنني اخشى عليك ان تنسى العلم فأدرس العلم ثم عد الينا حتى نقلدك ثانيا.


أعلى





برعاية (الوطن)
الناعبي يرعى اليوم ختام فعاليات الأسبوع الصحي بنزوى

نزوى ـ من سالم بن عبدالله السالمي وهدى الصباحي: يرعى مساء اليوم سعادة المهندس خلفان بن صالح الناعبي وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية ختام فعاليات الأسبوع الصحي الذي ينفذ بأشتراك مع المكتب التنفيذي لمشروع نزوى لانماط الحياة الصحية وفريق وادي كلبوه بنادي نزوى وبرعاية (الوطن) حيث سيقام مسير خيري يشارك فيه المسئولون بالمؤسسات الحكومية والمشايخ والرشداء والمواطنون. ينطلق المسير من أمام مكتب والي نزوى وحتى ساحة السوق ، وتقام خيمة صحية لاجراء الفحص على السكري والضغط ستكون مفتوحة طوال اليوم . وقد قام يوم أمس الفريق الطبي المكون من مجموعات دعم صحة المجتمع وممرضين وممرضات باجراء الفحص على السكري والضغط شمل الرجال والنساء وذلك بمنطقتي الغنتق والعقر. تجدر الاشارة الى ان الأسبوع الصحي بدأ يوم السبت الماضي واشتمل العديد من الأنشطة والفعاليات الصحية والدينية والثقافية.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر مارس 2004 م

ظاهرة فلكية نادرة في سماء السلطنة

مقبول يرعى حفل تدشين مشروع (الموج) السياحي

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept