الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 




في اجتماع (الشورى) أمس
طلب مناقشة وزير التجارة والصناعة حول ارتفاع الأسعار
وتشكيل لجنة لدراسة وتقييم موضوع تشغيل القوى العاملة
اقرار دراسة موضوعات الأخطار الطبية والاحتكار التجاري
والجامعات والكليات الخاصة

عقد مجلس الشورى صباح امس اعمال الجلسة الخامسة من دور الانعقاد السنوي الاول 2003 ـ 2004م من الفترة الخامسة برئاسة معالي الشيخ عبدالله بن علي القتبي رئيس مجلس الشورى وفي بداية الجلسة أوضح معاليه ان جدول اعمال الجلسة يتضمن مجموعة من الموضوعات في مقدمتها تقرير فريق العمل المكلف من قبل المجلس بمراجعة قواعد واجراءات تنظيم الجلسات بالمجلس التي تقدم خلالها البيانات الوزارية كما ان لجان المجلس تقدمت بمجموعة من الموضوعات للدراسة لتكون ضمن خطط عملها خلال دور الانعقاد الحالي بالاضافة الى طلبات المناقشة.
وقدر معاليه عاليا اهتمام اعضاء المجلس بالقضايا المطروحة وما اشتملت عليه من اولويات العمل بالمجلس ومنها ما تطرق إليه مكتب المجلس في احد اجتماعاته وهو موضوع متابعة خطط وبرامج الحكومة واهتماماتها بموضوع تشغيل القوى العاملة الوطنية في القطاعين الحكومي والاهلي في ضوء السياسات المعتمدة وعن مدى ما حققته تلك البرامج والسياسات وعن المعوقات ان وجدت واقتراحات الحلول المناسبة لها كما ان هناك موضوعا بالغ الاهمية يشغل بال الحكومة والمجلس ويستحق منا جميعا الاهتمام والتركيز وتنبيه المواطنين إلى اهميته وهو ترشيد استخدامات المياه والمحافظة عليها وعدم اهدارها سواء كان ذلك في مجال الاستخدام الآدمي او الزراعي.
واضاف معاليه ان الاستخدام الجائر خلال السنوات الماضية اثر تأثيرا كبيرا على المياه الجوفية بالرغم من الجهود المشكورة التي تبذلها الحكومة في هذا المجال لسد النقص حيث ان المحافظة على المياه واجب وطني بل فرض عين على كل مواطن للمحافظة على هذه الثروة الوطنية.
واغتنم معاليه هذه المناسبة ليرفع الشكر والعرفان باسم جميع المواطنين في المحافظات والمناطق والى المقام السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ يحفظه الله ويرعاه ـ على رعايته واهتمامه المتواصل وجهود حكومته الرشيدة في تنفيذ العديد من المشروعات المائية التي تم افتتاحها في العام الماضي وهذا العام تلبية لحاجة المواطنين وتوفير المياه الشرب الصالحة لكل مواطن.
واختتم معاليه كلمته موجها خطابه لاصحاب السعادة اعضاء المجلس قائلا ان عملكم يتكامل ويستقيم بتوظيف الجهد المخلص والمشترك مع جهات الاختصاص لتحقيق الآمال والطموحات والتغلب على المصاعب والتحديات.
بعد ذلك صادق المجلس على مضبطة الجلسة الرابعة لدور الانعقاد السنوي الاول المنعقدة في مارس الماضي.
تنظيم الجلسات
ثم ناقش المجلس تقرير فريق العمل المكلف من قبله بمراجعة قواعد واجراءات تنظيم جلسات مجلس الشورى التي تقدم فيها البيانات الوزارية وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اصحاب السعادة اعضاء المجلس لمختلف جوانبه ارتأى المجلس البت في التقرير.
الأخطاء الطبية
كما ناقش المجلس واقر في جلسته الموضوعات المقترحة للدراسة خلال دور الانعقاد الحالي من قبل بعض لجانه حيث تبنت اللجنة القانونية موضوع دراسة الاخطاء الطبية في مزاولة مهنة الطب البشري خاصة مع كثرة الشكاوى والانتقادات الموجهة للعاملين في هذا القطاع ونظرا لدقة وحساسية هذه المسألة لما ينطوي عليها من طبيعة خاصة لاتصالها المباشر بحياة الانسان وما يقتضيه ذلك من حرمة.
واختارت اللجنة الاقتصادية دراسة ظاهرة الاحتكار التجاري خاصة في قطاع السيارات وخدماتها ومستلزماتها حيث ترى اللجنة انه من خلال المعطيات الاولية يبدو الموضوع مرتبطا بارتفاع الاسعار في القطاع على وجه الخصوص مقارنة بالاسعار السائدة في اسواق الدول المجاورة وشمولية التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية للموضوع على مستوى الاقتصاد الكلي وعلى مستوى مختلف شرائح المجتمع.
كما تم اقرار موضوع لجنة التربية والتعليم والثقافة حول دور الجامعات والكليات الخاصة في السلطنة وقد جاء اهتمام اللجنة بالموضوع لعدة اعتبارات اهمها ان فكرة دخول القطاع الخاص في مجال الاستثمار في التعليم العالي يأتي نتيجة للطلب الاجتماعي المتزايد على الالتحاق بالجامعات وعدم قدرة جامعة السلطان قابوس والكليات الاخرى الحكومية على استيعاب الاعداد المتزايدة من خريجي الثانوية العامة الراغبين بالالتحاق بالتعليم العالي.
ارتفاع الأسعار
ونظر المجلس في طلب المناقشة المقدم الى معالي مقبول بن علي سلطان وزير التجارة والصناعة من عدد من اصحاب السعادة الاعضاء حول ارتفاع اسعار المواد الغذائية والمواد الاستهلاكية ومواد البناء وبعد مناقشات ومداولات مستفيضة اقر المجلس طلب مناقشة معالي الوزير حول الموضوع المشار اليه بعد ان يحدد الاطار والمحاور العامة التي ستشملها المناقشة ويأتي طلب المناقشة بهدف البحث في الاسباب الكامنة لهذا الارتفاع الحاد والمفاجئ للاسعار.
تشغيل القوى العاملة
كما نظر المجلس في جلسته في مذكرة مكتب المجلس بشأن تشكيل مشروع لجنة خاصة تعنى بمراجعة وتقييم تنفيذ السياسات والخطط والبرامج المعتمدة لتوظيف القوى العاملة الوطنية وتقييم نتائج تطبيقها وقد اقر المجلس تشكيل اللجنة الخاصة.
ويأتي قرار المجلس بتشكيل هذه اللجنة بناء على الاهتمام البالغ الذي يوليه لمتابعة تطورات مشكلة الباحثين عن عمل والآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة عليها واستكمالا للجهود والدراسات واللقاءات التي اجراها سابقا لمختلف جوانب المشكلة واتساقا مع اهداف وخطط وبرامج عمل المجلس التي كانت وما زالت تضع مشكلة الباحثين عن العمل في مقدمة اولوياتها خاصة مع التفاقم والتزايد المستمرين لهذه المشكلة التي تشغل بال المجتمع العماني بأسره.
هذا وقد انهى المجلس امس اعمال جلسته الخامسة.


أعلى





الحارثي يرعى اليوم افتتاح معرض النفط والغاز بمركز عمان الدولى للمعارض

مسقط ـ العمانية: يرعى معالي الشيخ محمد بن عبدالله الحارثى وزير النقل والاتصالات بمركز عمان الدولي للمعارض اليوم المعرض الرابع للنفط والغاز لغرب آسيا والذى تستمر فعالياته خلال الفترة من 19 الى 21 من شهر ابريل الجارى.
وتنظم المعرض الذى ترعاه وزارة النفط والغاز شركة أعمال المعارض العمانية وهو مدعوم من قبل شركة تنمية نفط عمان ويشارك فيه كبريات شركات النفط والغاز العمانية العاملة فى البلاد والعديد من الشركات العاملة فى هذا المجال من خارج السلطنة.وسوف يتيح هذا المعرض الفرصة التسويقية أمام المشاركين ويهدف الى ايجاد فرص جديدة تتعلق بالتسويق والمبيعات والبحوث الخاصة بالشركات.. كما أن ما يزيد من أهميته اعتباره بمثابة المنطلق والملتقى لتطوير هذا النوع من الصناعات حيث يوفر للمستعرضين بيئة مستقلة وودية للالتقاء بالزبائن من مختلف المستويات.. كما انه يوفر الفرصة للالتقاء بكبار ممثلى الشركات المختلفة العاملة فى هذا المجال.
وسوف يقام على هامش المعرض مؤتمر حول النفط والغاز وذلك ابتداء من 20 ابريل بفندق جراند حياة يتم خلاله القاء العديد من المحاضرات من قبل القطاعين الحكومى والخاص والتى سوف تركز على التطورات الرئيسية التى تطرأ على مجال النفط والغاز فى غرب آسيا بصورة عامة والسلطنة بصورة خاصة.



أعلى






شاملا الأنشطة النفطية وغير النفطية
ارتفاع الناتج المحلي الاجمالي للسلطنة بنسبة 6.3 في المائة
ليتخطى 8300 مليون ريال عماني

مسقط ـ (الوطن): ارتفع الناتج المحلى الاجمالى لعام 2003 بنسبة 3ر6 بالمائة حيث بلغ اجمالى الناتج المحلى للسلطنة بالاسعار الجارية العام الماضى 4ر8302 مليون ريال عماني مقارنة بـ1ر7809 مليون ريال خلال عام 2002 م.
ويشير مصطلح الناتج المحلى الاجمالى الى القيمة الاجمالية للسلع والخدمات المنتجة داخل البلد مطروحا منه تكاليف الانتاج خلال فترة محددة عادة ما تكون سنة واحدة ويساوى مجموع اجمالى القيمة المضافة لكافة الانشطة الاقتصادية للوحدات المقيمة.
وذكرت النشرة الاحصائية الشهرية الصادرة عن وزارة الاقتصاد الوطنى فى عددها الثالث بأن الناتج المحلي للانشطة النفطية حتى نهاية شهر ديسمبر من العام الماضى بلغ 2ر3470 مليون ريال عماني مقارنة بـ4ر3257 مليون ريال عماني حتى نفس الفترة من عام 2002 مسجلا نموا قدره 5ر6 بالمائة.
بينما سجلت الانشطة غير النفطية نموا فى قيمتها المضافة بنسبة 1ر6 بالمائة حيث بلغت القيمة المضافة 8ر5006 مليون ريال عماني للعام الماضى مقارنة بـ3ر4718 مليون ريال عماني لعام 2002 م.
وقد بلغ اجمالى القيمة المضافة لانشطة التعدين واستغلال المحاجر والصناعات التحويلية وامدادات الكهرباء والمياه والانشاءات العام الماضى 9ر993 مليون ريال عماني مقارنة بـ 8ر862 مليون ريال عماني عام 2002م بنسبة نمو قدره 2ر15 بالمائة.
وبلغت القيمة المضافة لنشاط الزراعة والاسماك لعام 2003 0ر165 مليون ريال عماني مقارنة بـ 9ر162 مليون ريال عماني لعام 2002م بنسبة نمو قدره 2ر1 بالمائة.
وكذلك الحال بالنسبة لقطاع الخدمات فقد شهد ايضا نموا فى القيمة المضافة عام 2003 بنسبة 2ر4 بالمائة حيث بلغ 0ر3848 مليون ريال عماني العام الماضى مقارنة بـ5ر3692 مليون ريال عماني عام 2002 م.


أعلى




الوفد التجارى العماني يعود إلى البلاد بعد زيارة للصين
بحثت تعزيز العلاقات التجارية والاستثمار المشترك

مسقط ـ العمانية: عاد الى البلاد صباح امس سعادة الشيخ عبدالله بن سالم الرواس رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان والوفد التجارى العماني المرافق له بعد زيارة لجمهورية الصين الشعبية استمرت عدة ايام التقى خلالها بعدد من المسئولين بالقطاع الحكومى والخاص الصينيين.
وصرح راشد بن احمد الصوافى نائب مدير عام غرفة تجارة وصناعة عمان ومدير دائرة الاعلام والعلاقات العامة بالغرفة بأن الزيارة الى جمهورية الصين الشعبية كانت مثمرة وجيدة وستعود بفوائد على السلطنة بشكل عام ورجال الاعمال العمانيين بشكل خاص من خلال التوقيع على الاتفاقيات الرسمية ومنها التجارية كتوقيع اتفاق تعاون وتبادل المعلومات بين غرفة تجارة وصناعة عمان والمجلس الصينى لترويج التجارة الدولية وهى اتفاقية ستشمل جميع افرع المجلس بأنحاء الصين.
وقال فى تصريح لوكالة الانباء العمانية: انه بالرغم من ان الزيارة الاولى تعتبر زيارة استكشافية للفرص الاستثمارية وتعريفية بين رجال الاعمال العمانيين ونظرائهم الصينيين الا ان عدد من ممثلى الشركات العمانية قد تمكنوا من عقد الصفقات والاتفاقيات التجارية مع عددا من الشركات الصينية والبعض الاخر يجرى اتصالاته للحصول على وكالات تجارية للمنتجات الصينية فى السوق العماني والاسواق المجاورة.
وضم الوفد التجارى العماني فى عضويته 17 شخصا من اعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة وصناعة عمان ومن كبار رجال الاعمال يمثلون قطاع المقاولات والتمثيل التجارى والاستيراد والتصدير والمواد الطبية والمواد الزراعية والعقارات والسياحة وبيع الالكترونيات وصناعة الاسمنت ومواد البناء الى جانب قطاعات النفط والغاز والبنوك والاستثمار والمواد الغذائية وقطع غيار السيارات.


أعلى





اجتماع اللجنة المشتركة للتعمين في قطاع الكهرباء والمياه
حظر بيع الخضار والفواكه على الوافدين في 11 ولاية

اصدر معالي جمعة بن علي بن جمعة وزير القوى العاملة قرارا وزاريا قضى يحضر مزاولة مهنة بيع الخضار والفواكه على الأجانب واقتصارها على العمانيين فقط وذلك في 11 ولاية وهي مسقط والعامرات والمصنعة وجعلان بني بوحسن وجعلان بني بوعلي والكامل والوافي وهيماء ومحوت والدقم والجازر وسيعمل بهذا القرار اعتبارا من الاول من ديسمبر ‏2004‏.
من جهة اخرى عقدت اللجنة المشتركة للتعمين في قطاع الكهرباء والمياه اجتماعها الثالث برئاسة سعادة المهندس عبدالله بن علي بن داؤود وكيل وزارة الاسكان والكهرباء والمياه ، وقد ناقش المجتمعون اقتراح انشاء خمس مؤسسات تعمل في قطاع الكهرباء والمياه ضمن برنامج سند ثلاث مؤسسات في قطاع الكهرباء وتعمل في مجال توصيلات الكهرباء للمنازل ومؤسستان تعملان في قطاع المياه في مجال التوصيلات المنزلية للمياه ، وتضمن الاقتراح ان يسند لهذه المؤسسات اعمال ضمن عقود وزارة الاسكان والكهرباء والمياه والجهات الحكومية الأخرى لدعمها، كما تم مناقشة احتياجات التدريب والتوظيف للمنشآت العاملة في القطاع لتحقيق نسب التعمين الواردة في البيان الختامي للندوة الثانية لتشغيل القوى العاملة الوطنية بسيح اليحمدي ، كما تم تقديم اقتراح لوزارة القوى العاملة باصدار نشرة دورية كل 3 أشهر تعطي آخر التطورات في مجال التعمين والقوانين والقرارات والتسهيلات المتوفرة للتدريب والتحديات وكيفية مواجهتها والاحصائيات المتعلقة بالتعمين.


أعلى





يبدأ تطبيقه مع بداية يوليو القادم
وزير القوى العاملة يصدر قرارا بشأن متغيرات أجور
اشتراكات التأمينات الاجتماعية
مدير عام الهيئة: القرار يتيح لصاحب العمل تعديل متغيرات
أجور المؤمن عليهم مرتين في السنة

اصدر معالي جمعة بن علي بن جمعة وزير القوى العاملة رئيس مجلس ادارة الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية قرارا وزاريا رقم (101/2004) بشأن تعديل بعض احكام القرار الوزاري رقم (126/92) بشأن متغيرات اجور اشتراكات التأمينات الاجتماعية والشهر الذي يتخذ اساسا لسداد الاشتراكات في مثل هذه الحالات وقد نصت المادة الاولى من القرار بأن يستبدل بنص المادة (3) من القرار الوزاري رقم (126/92) المشار اليه النص الآتي: تحسب الاشتراكات التي يؤديها صاحب العمل وتلك التي تقتطع من اجر المؤمن عليه خلال كل سنة ميلادية على اساس ما يتقاضاه العامل من الاجر في شهر يناير من كل عام وذلك حتى آخر شهر يونيو ثم تحسب الاشتراكات بعد ذلك على اساس ما يتقاضاه العامل من اجر في شهر يوليو وذلك حتى آخر شهر ديسمبر من نفس العام ثم يعامل بعد ذلك على اساس اجر شهر يناير من العام التالي وبالنسبة لمن يلتحقون بالخدمة بعد شهر يناير او بعد شهر يوليو من كل عام بحسب الاحوال تحتسب اشتراكاتهم على النحو التالي:
أـ بالنسبة لمن يلتحقون بالخدمة بعد شهر يناير تحسب اشتراكاتهم على اساس اجر الشهر الذي التحقوا فيه بالخدمة وذلك حتى نهاية شهر يونيو ثم تحتسب اشتراكاتهم بعد ذلك على اساس اجر شهر يوليو حتى نهاية شهر ديسمبر من نفس العام ثم تحتسب اشتراكاتهم بعد ذلك على اساس اجر شهر يناير من العام التالي.
ب ـ بالنسبة لمن يلتحقون بالخدمة بعد شهر يوليو تحتسب اشتراكاتهم على اساس اجر الشهر الذي التحقوا فيه بالخدمة حتى نهاية شهر ديسمبر من نفس العام ثم يعاملون بعد ذلك على اساس اجر شهر يناير من العام التالي.
امكانية التعديل
وفي هذا الاطار قال صالح بن ناصر العريمي مدير عام الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية بأن هذا القرار يتيح الفرصة لاصحاب الاعمال ممن قاموا بزيادة الاجور الاساسية للعمانيين العاملين لديهم خلال اشهر السنة بامكانية تعديل اشتراكات التأمينات المسددة عنهم مرتين في السنة ، حيث كان القرار السابق ينص بأن يقوم كل صاحب عمل بابلاغ الهيئة عن الزيادات التي تطرأ في الاجور الاساسية للعمانيين العاملين لديه مثل العلاوات التي تضاف على الاجر الاساسي والترقيات التي تتم خلال أي شهر من اشهر السنة الميلادية على ان هذه الزيادة تعدل في سجلات الهيئة في شهر يناير من السنة اللاحقة فقط بينما يتيح التعديل الحالي لاصحاب الاعمال بتعديل الزيادات في الاجور الاساسية للعاملين العمانيين لديهم مرتين في السنة.
ونظرا لاختلاف الفترات التي يتم فيها زيادة اجور المؤمن عليهم من قبل اصحاب الاعمال خلال السنة والتي تتيح لاصحاب الاعمال تغيير اجور عمالهم خلال شهر يناير فقط فان ذلك لا يعكس الواقع الفعلي للاجور الاساسية المسلمة للعاملين بالقطاع الخاص مع ما هو مسجل بالهيئة حيث تكون الاجور الاساسية للعاملين في القطاع الخاص اكبر من تلك الاجور المسجلة لدى الهيئة وبالتالي فان الاشتراكات المحصلة تكون اقل من المفترض تحصيلها وبمقتضى النص السابق يتضرر المؤمن عليهم الحاصلون على الزيادة في اجورهم الاساسية خلال اشهر السنة وذلك عند استحقاقهم للمنافع التأمينية خلال تلك السنة خصوصا في حالات اصابات العمل.
بناء عليه فان التعديل الجديد في القرار يتيح لاصحاب الاعمال التعديل في الاجور الاساسية للمؤمن عليهم لاكثر من مرة في السنة الامر الذي سيؤدي الى تقليص مجال الضرر الذي يتوقع ان يلحق بالمؤمن عليهم عند استحقاقهم للمنافع التأمينية كذلك سيكون له الاثر الايجابي لحصيلة الاشتراكات المحصلة نتيجة للزيادات التي تتم في السنة وخصوصا في النصف الاول من السنة.
تحديد المواعيد
وقال صالح العريمي مدير عام الهيئة : ان القرار الجديد قد حدد المواعيد المتاحة لتعديل متغيرات الاجور وذلك خلال شهري يناير ويوليو من كل سنة حيث ان أي تغيير يطرأ على الاجور الاساسية لعمال منشأة معينة خلال أي شهر من فبراير وحتى يوليو يتم ابلاغ الهيئة عنها في شهر يوليو من نفس العام اما اذا طرأت الزيادة على الاجور الاساسية للعمال خلال أي شهر من اغسطس وحتى ديسمبر فيتم الابلاغ عنها في شهر يناير من بداية السنة الجديدة والقرار الجديد يتيح لصاحب العمل ان يعدل من الاجر الاساسي لاحد العاملين لديه لاكثر من مرة لدى الهيئة واكد مدير عام الهيئة في ختام حديثه على اهمية تعاون اصحاب الاعمال مع الهيئة من اجل سلامة تطبيق القرار وبضرورة تزويد الهيئة بمتغيرات الاجور الاساسية التي تطرأ على اجور العاملين لديهم في المواعيد المتاحة للتعديل وفق ما نص عليه القرار.


أعلى




لجنة السياحة والحرف التقليدية بالظاهرة تعقد اجتماعها الثالث لهذا العام

عبري ـ من سعيد بن علي الغافري: عقدت لجنة السياحة والحرف التقليدية بغرفة تجارة وصناعة عمان بعبري بمنطقة الظاهرة اجتماعها الثالث لهذا العام برئاسة هلال بن عبدالله الجساسي رئيس اللجنة وبحضور أعضاء اللجنة وذلك بقاعة الاجتماعات بالغرفة ناقشت اللجنة عددا من المواضيع ذات الصلة بأمور السياحة الداخلية والحرف التقليدية بالمنطقة وتعزيزها والمناشط المزمع تنفيذها خلال الفترة القادمة وابراز الدور السياحي والفنون التقليدية العمانية ودورها في احياء الفكر الثقافي العماني ومدى فعالياتها ومشاركاتها في مختلف المناسبات مما يجدر الاشارة به أن مكتب (الوطن) بعبري عضو رئيسي في لجنة السياحة والحرف التقليدية وذلك لاسهاماته المتميزة في تعزيز أوجه العمل في مختلف المناشط والفعاليات.


أعلى





سوق البلدية في عبري..هل يتم تطويره؟!
الباعة يعرضون المنتجات من الخضراوات والفواكه والأسماك
بعيدا عن الاشتراطات الصحية في مشهد يتكرر يوميا
مما يعرضها للتلف السوق به مساحة كبيرة ومحلات لم يتم استغلالها..
وتطويره سوف يساعد على ازدهار المنظومة الاقتصادية والسياحية بولاية عبري

تحقيق ـ سعيد بن علي الغافري ومحمود زمزم: حظيت ولاية عبري كسائر ولايات ومناطق السلطنة بالعديد من الخدمات التنموية في شتى مناحي الحياة والتي سهلت للمواطن الحياة والاستقرار والتمتع بمزايا الحياة الحديثة.
تطوير السوق
ومن اهم المشاريع التي نفذتها وزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه مشروع تطوير وتحسين سوق عبري ليكون واجهة تجارية وسياحية وليتواكب مع ركب التقدم الحضاري ورقعة المنطقة لكونها مدينة تجارية وسياحية واسعة حيث تشمل ولاية عبري 244 قرية ومدينة ويقطنها اكثر من 93 الف نسمة تعدادا ومن الطبيعي ان يجد مثل هذا المرفق لمسة جمالية وتحسينا مستمرا ليتواكب مع النمو السكاني والاقتصادي.
وقد قامت الوزارة المعنية ممثلة في بلدية عبري بجهود كبيرة نحو تقديم افضل الخدمات واشملها للمواطن في قرى الولاية.
وفي هذا الاطار تم انشاء سوق البلدية ليستوعب الكم الهائل من المتسوقين والباعة المترددين على سوق الولاية ليكون هو الآخر له مردوده التجاري مع السوق الذي تم تطويره لاستيعاب قوافل المترددين عليه من الصباح الباكر وفي المناسبات وايام العطل الرسمية.
خدمات ضرورية
ولكن الملاحظ بان سوق البلدية ومع فصل الصيف بحاجة الى خدمات وتطوير هو الآخر ليكون رافدا للتجارة والتسوق بمركز الولاية لكون سوق عبري القديم والواقع بين احضان بساتين عبري وفي ظل وضعيته الحالية لايستوعب الكم الهائل من المتسوقين والباعة.
ومن خلال تحقيق ومتابعة كاميرا (الوطن) نجد ان سوق البلدية مساحته اكبر من السوق القديم والذي تم تطويره حيث يستوعب للحركة القادمة اليومية وفي وقته الحالي تنقصه العديد من وسائل الخدمات الضرورية من وجود الجوانب الصحية السليمة فاذا نظرنا الى كبرة سوق السمك هي بحاجة ماسة الى التطوير لتقديم خدمة افضل سواء للمشترين او الباعة فليس الأهم الكميات المباعة من الاسماك واللحوم ولكن الأهم النواحي الصحية السليمة مثل وجود أماكن حفظ الأسماك بطريقة صحية جيدة وعدم عرضها في ساحات المكان حيث الغبار والحرارة والرطوبة كذلك نقل المخلفات من الاسماك في الاماكن المخصصة لها أولا باول وتوعية الباعة والعاملين بسوق السمك من أجل الحفاظ على النظافة العامة والالتزام باللباس الصحي والتقيد بالاشتراطات الصحية المناسبة.
حرارة وغبار
اما في الناحية الاخرى من السوق نجد بان البرادات او سيارات نقل الخضراوات والفواكه قد قام أصحابها بعرض هذه المنتجات في الفضاء عرضة لحرارة الشمس والغبار دون وجود موقع خاص يحافظ على جودة هذه المنتجات الضرورية للمستهلك.
ومن خلال تقريرنا المصور فان المواطن في قرى عبري يطمح بكل تفاؤل بان تقوم وزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه باستغلال هذه الرقعة من السوق والذي لاشك سوف يساهم في انتعاش الحركة التجارية والاقتصادية على المدى البعيد وخاصة اذا نظرنا الى الخطط المستقبلية نجد ان عبري سوف ينتظرها مستقبل اقتصادي وسياحي من خلال شبكات الطرق الحديثة التي يجري العمل بها واتصالها بعدد من مناطق وولايات السلطنة من خلال الشبكة الحديثة من الطرق.
وتطوير سوق البلدية أمل ينتظره الجميع وحلم نأمل ان يتحقق.



أعلى




البنوك وشركات الاستثمار والصناعة والخدمات تسجل أفضل مستوياتها
يوم المستويات القياسية بسوق مسقط يقود المؤشر
في بداية التعاملات الأسبوعية لتسجيل 304.76 نقطة
ثلاثة ملايين وسبعمائة ألف ريال قيمة تداولات السوق
وتوباز للطاقة تستحوذ على 18.4 بالمائة منها
سهم ريسوت للأسمنت يقفز 270 بيسة
وأسمنت عمان 230 بيسة وبنك التضامن للاسكان 70 بيسة

تحليل ـ خلفان الرحبي:قفز المؤشر العام للاسعار مع بداية التعاملات الاسبوعية بسوق مسقط للاوراق المالية بمقدار 2.41 نقطة مسجلا مستوى 304.76 نقطة مقارنة بـ 302.35 نقطة مرتفعا بنسبة 0.80 في المائة وجاء هذا الاداء في المؤشر نتيجة ما حققته المؤشرات الرئيسية بالسوق من مستويات قياسية حيث قفز مؤشر قطاع الصناعة بمقدار 8.23 نقطة مسجلا مستوى جديدا له 243.65 نقطة مقابل 235.42 نقطة فيما ارتفع مؤشر قطاع البنوك وشركات الاستثمار 09ر1. نقطة مسجلا مستوى 403.66 نقطة مقابل 402.57 نقطة وارتفع مؤشر الخدمات بمقدار 0.95 نقطة ليسجل مستوى 151.45 نقطة مقابل 150.49 نقطة الاقفال السابق للمؤشر.
وقد بلغت كمية الاسهم المتداولة بالسوق 1.581 مليون سهم بلغت قيمتها 3.613 مليون ريال عماني مقابل 1.364 مليون سهم بـ 3.114 مليون ريال عماني كما شهدت السوق تداول 1.458 سند بقيمة 3.878 ريال عماني مقابل 2.534 سند بـ 6.740 ريال عماني وقد بلغت قيمة تداولات بداية الاسبوع 3.671 مليون ريال عماني مقابل 3.121 مليون ريال عماني قيمة تداولت ختام تعاملات الاسبوع المنصرم وبلغ عدد الصفقات المنفذة بالسوق 1.192 صفقة مقابل 1.034 صفقة وبلغ عدد الشركات التي تم التداول بأسهمها امس 44 شركة ارتفعت اسعار اسهم 22 شركة وتراجع اغلاقات 11 شركة واستقرار اسهم 11 شركة اخرى عند الاغلاقات السابقة.

الاغلاقات
وعلى صعيد الاغلاقات ارتفع سهم ريسوت للاسمنت 270 بيسة ليغلق السهم عند سعر 3.8 ريال مقابل 3.53 ريال سعر الاقفال السابق وارتفع سهم اسمنت عمان 230 بيسة واغلق السهم عند سعر 3.94 ريال مقارنة بالسعر السابق للسهم 3.71 ريال وصعد سهم بنك التضامن للاسكان 70 بيسة ليغلق عند سعر 2.01 ريال مقابل 1.94 ريال وارتفع سهم اعلاف ظفار 60 بيسة ليسجل سعر 1.75 ريال مقابل 1.69 ريال كما ارتفع سهم الخليجية لخدمات الاستثمار60 بيسة مسجلا سعر 1.96 ريال مقابل 1.9 ريال الاغلاق السابق.
بالمقابل تراجع سهم الوطنية العمانية لتنمية الثروة الحيوانية 30 بيسة واغلق السهم عند سعر 850 بيسة مقابل 880 بيسة سعر الاغلاق السابق كما تراجع سهم الوطنية للاوراق المالية 20 بيسة ليغلق السهم عند 720 بيسة مقابل 740 بيسة وانخفض سهم مسقط الوطنية القابضة 40 بيسة واغلق السهم عند 2.35 ريال مقابل 2.39 ريال فيما تراجع سهم الجزيرة للخدمات 40بيسة مسجلا سعر 2.66 ريال مقابل 2.7 ريال وانخفض سهم المطاحن العمانية 20 بيسة ليغلق عند 1.49 ريال مقابل 1.51 ريال الاغلاق السابق.

التداولات
اما على صعيد التداولات فقد جاءت اسهم توباز للطاقة والملاحة على رأس قائمة الشركات الاكثر تداولا وبلغت كمية اسهمها المتداولة 352.056 سهم مستحوذة على ما نسبته 22.3 في المائة بلغت قيمتها 665.070 ريال عماني بنسبة 18.4 في المائة من قيمة تداولات السوق وبلغ عدد اسهم الخليجية لخدمات الاستثمار 253.547 سهما بلغت قيمتها 526.691 ريالا عمانيا وبلغت كمية اسهم بنك التضامن للاسكان المتداولة 182.900 سهم بقيمة 367.136 ريالا عمانيا وبلغ عدد اسهم ريسوت للاسمنت 100.200 سهم.

 

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية |كاريكاتير


العائلة الشمسية

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر ابريل 2004 م

عمليات انقاذ الناقلة‎ (ايفرتون) تمت بنجاح وفق اعلى المعايير الدولية في ادارة الحوادث البحرية الطارئة

ظاهرة فلكية نادرة في سماء السلطنة


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept