الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 







مثّلت ما نسبته 83 % من البرامج المحلية والثقافية والدينية والمنوعة
الإذاعة تطلق دورتها البرامجية الجديدة لعام 2005 انطلاقا من اليوم

متابعة : فيصل العلوي. أعلنت المديرية العامة للإذاعة عن إطلاق دورتها البرامجية الجديدة للاشهر ( يناير وفبراير ومارس 2005 م ) والتي ستبدأ انطلاقتها من اليوم ، وشهدت البرامج الإذاعية زيادة في البرامج المحلية بحيث اصبح ما نسبته 83% من البرامج محلية معظمها برامج مباشرة تبدأ بثها من الساعة الثامنة حتى التاسعة مساء وتبدأ في برامجها الأخرى من التاسعة والنصف حتى العاشرة والنصف.
اهم وأبرز البرامج التي تعوّد عليها المستمع خلال الدورات السابقة سيظل بعدها بتعديلات طفيفة وسوف يتم استحداث العديد من البرامج المحلية الجديدة والبرامج المستوردة الجديدة ايضا.
فمن البرامج الجديدة في الإذاعة ببرنامجها العام برنامج أبعاد اقتصادية وهو برنامج من إعداد عبدالله عبدالرزاق وهو عبارة عن قراءة تحليلية للأحداث الاقتصادية والمحلية والعالمية،كذلك برنامج الموسيقى العربية والذي يعده ويخرجه محمد البلوشي وهو عبارة عن متابعة للبحوث والأوراق المقدمة في المؤتمر الدولي حول التوجهات والرؤى المستقبلية في الموسيقى العربية والذي نظمته وزارة الإعلام بالتعاون مع اليونسكو.
ومن اهم وابرز البرامج المحلية الجديدة والتي سيكون المستمع على موعد معها برنامج ( قاموس الفصاحة العمانية) وهو من إعداد وتقديم محمود الجامعي وإخراج ليلى سلمان والبرنامج يقدم المفردات اللغوية العمانية التي لها أصل في اللغة العربية الفصحى من خلال سرد الأمثلة وأصلها في معاجم اللغة العربية ، كما سيتم كل جمعة عرض البرامج الجديدة الوسطية في الفكر الإسلامي وهو من إعداد وتقديم خالد المشرفي وهو يتناول التسامح والاعتدال في الدين الإسلامي وتكريس هذه المفاهيم في حياة الإنسان ، في إطار حواري شيّق.
وضمن اهم البرامج التي تذاع في يوم السبت برنامج قصص من القرآن الكريم من الرمز إلى الواقع ويتناول في طياته قصص الأنبياء الواردة في القرآن الكريم واستخلاص الدروس والعبر منها،إضافة إلى برنامج آخر من إعداد رنا علي وإخراج ليلى سلمان وهو برنامج ( الطيور في عمان ) وهو برنامج تعريفي عن الطيور في السلطنة يستعرض في كل حلقة طير من هذه الأنواع من الطيور.
ومن البرامج الجديدة الأخرى ايضا برنامج ( صباحنا يوم جديد) وهو من إعداد أحمد الأزكي وتقديم داوود القاسمي وجيهان اللمكي وإخراج يوسف حبيب ، ويخاطب المستمع بمجموعة من الأقوال الصباحية والعبارات التي تحث على العمل والتفاؤل والأمل مع بداية اليوم.
ومن المسلسلات المحلية الجديدة مسلسل ( رحيل) والذي يبدأ في شهر مارس القادم وهو مسلسل محلي يتناول مواضيع اجتماعية في إطار درامي هادف ، إضافة إلى استمرارية مسلسل ( سامحونا) البرنامج الدرامي الذي يتناول في كل حلقة موقفا فكاهيا هادفا.
من برامج الأطفال الجديدة ايضا برنامج ( الحكيم الصغير) وهومن تأليف إيهاب مباشر وإخراج سعود الدرمكي يعرف البرنامج الأطفال ببعض الجوانب السلوكية في حياتهم منها الصحة والاجتهاد وغيرها من الصفات في قالب درامي على ثلاثين حلقة في شهر يناير ، إضافة إلى برنامج ( ما أجمل الحياة) والذي يأتي في شهر فبراير وهو من تأليف د.أمل دكاك وهو برنامج يهدف إلى إرشاد الطفل نحو اتباع السلوك الجيد في الحياة من خلال التأكيد على بعض القيم مثل أهمية قيمة الوقت والمطالعة وغيرها.
كما يأتيكم وعلى الهواء مباشرة برنامج (أسرتي) وهو من إعداد ثريا الطوقي وليلى حارب وهو برنامج يتناول ما يهم الأسرة من مواضيع حياتيه ويتضمن فقرات متنوعة في مختلف الجوانب الأسرية ، إضافة إلى برنامج واحة الأطفال والذي يأتى في كل خميس وهو من إعداد عبير العموري وفخرية اليحيائي وهو برنامج مباشر للأطفال يتم فيه التواصل مع الأطفال من خلال الهاتف والمراسلات البريدية ويطرح مواضيع تهم الطفل على غرار مسابقة الأطفال في رمضان وتقدم فيه اربعة جوائز تشجيعية للاطفال.
برنامج الدعاء في القرآن الكريم يعده ويقدمه عبدالرحمن البدري ويتناول معاني آيات الدعاء بالشرح والتفصيل والإيضاح ويأتي كل خميس إضافة إلى برنامج قصص من القرآن الكريم من الرمز إلى الواقع وهو من إعداد هادي حمودي وإخراج صفية الحمداني ويتناول قصص الانبياء الواردة في القرآن الكريم واستخلاص الدروس والعبر منها.
اما البرامج التي تواكب الأحداث فيأتى برنامج الحج المبرور من الأول من يناير وحتى الخامس عشر منه وهو برنامج يعرف بمناسك الحج وما ينبغي اتباعه في الحج ويبث برنامج مهرجان مسقط من الحادي والعشرين من يناير حتى الثامن عشر من فبراير لمدة ساعة كاملة يتناول فيه اهم احداث وفعاليات المهرجان ، إضافة إلى برنامج ( معرض الكتاب) والذي يستمر لمدة خمسة عشر يوما وهو يتناول فعاليات معرض الكتاب ويبث مباشرة من موقع المعرض.
كذلك برنامج (بهجة الأطفال) وهو برنامج خاص للاطفال بمناسبة مهرجان مسقط يبث في فترة المهرجان ويتناول الطفل وفعالياته اثناء المهرجان.
ومن البرمج المنوعه الاسبوعية الأخرى برنامج ( قوانات) وهو من إعداد وإخراج طالب البلوشي والبرنامج يتناول اشهر المطربين القدامى من حيث تاريخهم الفني وأشهر أغنياتهم ومن غناها من بعدهم وارتباط المستمعين بهذه الأسماء الفنية القديمة.
ومن إعداد وتقديم هلال الهلالي يأتى كل أربعاء برنامج التعداد الزراعي وهو برنامج يتناول تغطية فعاليات التعداد الزراعي من خلال استضافة المختصين في التعداد وطرح اسئلة المستمعين والاستفسارات إضافة الى المسابقة المتميزة .
ومن السهرات المتميزة ايضا سهرة الاثنين ( قبل أن ينام القمر) وهي من إعداد وتقديم أحمد بن درويش الحمداني وهي سهرة وجدانية شاعرية تتأمل في الحياة والذات والأحلام والذكريات ، اما سهرة الثلاثاء فعنوانها ( حروف ومعارف) وهي من إعداد وتقديم محمد المرجبي وسهى الرقيشي وهي سهرة ثقافية منوعة تتناول المعلومات العامة بشكل مساجلات والسهرة من إخراج حبيب عبدالله حبيب.
كما سيتم بث برنامج من عربة النقل الخارجي يوم الخميس الاخير من كل شهر ولمدة ساعتين من الساعة الثامنة مساء حتى العاشرة بمعدل ثلاث حلقات في الدورة تذاع من ولاية مدحا ونيابة الجبل الأخضر وولاية مصيرة.
اما البرامج الجديدة فالمستمع على موعد معها ايضا في الدورة ومنها برنامج (تدفق الشعاع) ويتناول حياة الفيلسوف الكندي وما قدمه للعالم من علوم وما واجهه من منافسيه وخصومه في العلم.
وبرنامج ( كن جميلا) ويتناول قيمة معينة ويحث الانسان على التحلي بها مثل الامانة والصدق والقناعة ،إضافة إلى برنامج (عالم النحل) والذي يعرف بعالم النحل وطرق معيشته داخل الخلية وكيفية حصوله على الرحيق وفؤائد عسل النحل للإنسان.
ومن البرامج الجديدة المستوردة ايضا برنامج (لغتنا الجميلة) وهو برنامج جماليات اللغة العربية من خلال القصائد العربية التي يورد نماذج ومقاطع منها ، إضافة إلى برنامج ( رشة عطر) وهو برنامج شعري يقدم مختارات من الاشعار العربية مع مقطوعات موسيقية مصاحبة وهي من البرامج الثقافية ضمن الدورة إضافة إلى البرنامج الآخر ( ثمرات الأوراق ) وهو برنامج ثقافي منوع يتناول اكثر من ورقة وكل ورقة من ذلك تتناول موضوعا او فكرة مستمدة من التاريخ العربي والإسلامي وتتخلله مقاطع درامية لإيصال الفكرة.
ومن البرامج الأخرى المستوردة ايضا برنامج ( صيدلية الطبيعة) ويتم تناول عشبة طبية مهمة ومفيدة للانسان مستعرضا تاريخها واستخدامها.
اما على صعيد المسلسلات فسوف يبث في فبراير مسلسل (بيت بلا مشاكل) وهو مسلسل فكاهي يتناول كيفية التعايش الأسري بين افراد البيت الواحد من خلال علاقة زوجة الابن بالأم،وعلى صعيد برامج الأطفال فسوف يبث في مارس برنامج ( يحكى أن ) ويورد خلاله حكايات للاطفال على ألسنة الحيوانات .
وتشهد الدورة العديد من البرامج التي ما زالت تتواصل عبر أثير إذاعة البرنامج العام وسوف نتطرق لها تباعا خلال الأيام القادمة.
برنامج الشباب
اما إذاعة سلطنة عمان ( برنامج الشباب) فهو الآخر احتفى بمناسبة العام الجديد بطريقته الشبابية الحديثة ومنذ انطلاقة هذا اليوم سيكون المستمع على موعد آخر مع الثقافة والفن والترفيه من جديد وبكل جديد فكان العمل الدؤوب مستمرا من أجل البحث عن الجديد وتقديمه للمستمع ، فمن البرامج الجديدة الاسبوعية والذي يتواصل بقالب جديد برنامج نص النهار ويتناوب على تقديمه اسبوعيا ندى بنت عبدالله البلوشي وختام السيد إضافة إلى حميد البلوشي وابتهال الزدجالي .
ومن البرامج الجديدة الأخرى برنامج ( من أغاني الأفلام) وهو من إعداد أمل الكثيري وفيه يتم اختيار اشهر الأغاني التي قدمت في الافلام العربية ويستمر لمدة نصف ساعة.

ويأتي اسبوعيا في كل جمعه من الساعة السادسة مساء وحتى السادسة والنصف برنامج ( تراث .. وفن) وهو من إعداد وتقديم سالم بن سلطان السعدي ويتناول في كل حلقة الحديث عن احد الفنون العمانية القديمة من خلال ما يتميز به ومكان وموعد إقامته وكيفية أدائه ويتخلل ذلك لقاء قصير مع احد المهتمين والقائمين على هذا الفن.
كما سيقدم برنامج الشباب ايضا ضمن برامج لدورة العام الجديدة برنامج ( ابتسامات) ويستعرض خلال هذا البرنامج مجموعة من المقاطع الكوميدية من المسلسلات والمسرحيات المحلية والخليجية والعربية وهو من إعداد أمل الكثيري.
اما برنامج ( على هواك .. او نغني سواء) فمدة هذا البرنامج 120 دقيقة وهو من إعداد وتقديم عبر أحمد تنير وإخراج نصر بن عبدالله الحوسني والبرنامج عماني بجميع فقراته وأغانيه وهو للأغنية العمانية بأطرافها الثلاثة (المغني والملحن والشاعر) مع تركيزنا على العنصر الشاب والمتميز في مجال الغناء عموما والبرنامج سيكون ملامسة حقيقية لإبداعات ونتاجات الفنان العماني وسيقدم بشكل جديد وسيكون مدعم بلقاءات قصيرة مع الفنانين وما قدموه من جديد على الساحة الغنائية.
اما برنامج ( ترانيم) ويعده ويقدمه أحمد بن درويش الحمداني وتخرجه رضية بنت سعيد الفهدي وهو برنامج شعري يلتقي بالشعراء العمانيين والخليجيين من خلال فقراته يتم التعرف على آخر انتاجاتهم الشعرية واختيار موضوع من الحياة واستعراض كيف يتناوله الشاعر وتسليط الضوء على شعراء الكلمة المغناة ومشاركة المواهب الجديدة في مجال الشعر الشعبي.
وعلى صعيد برامج المسابقات فتقدم ندى البلوشي يوم الخميس من التاسعة وحتى الحادية عشرة مساء برنامج (صندوق الألعاب) وهو من إخراج رضية الفهدي والبرنامج عبارة عن مسابقات على شكل ألعاب مختلفة تتضمن معلومات ثقافية ومهارات ذهنية يقدم فيها للفائزين جوائز قيمة.
اما برنامج (شبكة الأغاني) فيهديه ويقدمه سهى بن وهران الرقيشي ويخرجه نصر الحوسني والبرنامج عبارة عن شبكة بمها عمود رأسي وعمود أفقي على شكل الكلمات المتقاطعة وتكون الأسئلة عبارة عن معلومات عن أسماء الأغاني وكتابها وملحنيها ويكون المطلوب من المتصلين إكمال الشبكة ومعرفتها عن طريق عدد الحروف المفروضة املاؤها على مربعات الشبكة الفارغة.
وبشكل يومي ايضا يأتي البرنامج ( الكل .. فائز) وهوعبارة عن مسابقات تدور جميعها حول مهرجان مسقط والاماكن التي يمكن زيارتها كما سيتم طرح العديد من الاسئلة المتنوعة حول ابرز المزارات والمعالم السياحية والتاريخية والحضارية بالسلطنة عموما ومحافظة مسقط بشكل خاص وسوف تقدم خلاله العديد من الجوائز والبرنامج من إعداد وتقديم ندى البلوشي وإخراج رضية الفهدي.
اما برنامج ( هلا .. وحياكم) فهو برنامج مباشر يعده ويقدمه حميد البلوشي وسهى الرقيشي ويخرجه محمود الحسني ونصر الحوسني وخلود الزدجالي ، والبرنامج يقوم بتغطية مباشرة من حديقة القرم الطبيعية لنقل احداث وفعاليات مهرجان مسقط 200م بالاضافة الى الفعاليات الأخرى المنتشرة في انحاء العاصمة وفي المؤسسات الفندقية والتجارية وفي بعض المؤسسات الثقافية من خلال شبكة من المراسلين.
هذا وتتواصل العديد من البرامج المتميزة والشيقة التي تعود عليها المستمع خلال الدورات البرامجية السابقة من برنامج الشباب إضافة إلى التحديثات المتميزة والمتمثلة في تلك البرامج المحلية المذكورة سابقا وسوف نتواصل معكم لإبراز اهم البرامج التي تستمعونها عبر اثير الإذاعة ببرنامجها العام وبرنامج الشباب بشكل يومي لوضع القارئ في قلب الحدث نظرا للعمل المكثف والدؤوب الذي تطرحه الإذاعة من خلال برامجها لإرضاء مستمعيها وتثقيفهم.

أعلى





رسائل سليمان جودة في كتاب

القاهرة ـ أ .ش. أ : عن مكتبة الاسرة وضمن سلسلة الاعمال الخاصة صدر كتاب رسائل وصلتنى للكاتب الصحفى سليمان جودة. يقع الكتاب فى 159 صفحة من القطع المتوسط ويضم 42 مقالا ويقول المؤلف فى مقدمة كتابة رسائل هذا الكتاب ليست رسائل بالمعنى المتعارف عليه للرسائل انما هى رسائل بالمعنى غير المباشر الذى سوف يكون على قارئ هذه السطور أن يكتشفها بنفسه وأن يتعرف على طعمها ومفرداتها واشارتها البعيدة والقريبة وأن يرى ما اذا كانت رسائل حقا بالمعنى العام لكلمة الرسالة أم ماذا؟.
وفى مقال (سر فى حياة كل امرأة) يقول سليمان جودة :فى حياة كل امرأة عصرية بطل حقيقى اسمه (الماكيير) وهو الرجل الذى يسوى وجهها ويضع الاصباغ فوق شفتيها ورموشها وخديها.. الى أخره.
و(الماكيير) قناع عصرى لرجل قديم لايزال موجودا فى بعض الحارات والاحياء الشعبية وهو العطار.
والعدو الاول للمرأة هو الزمن وكل امرأة تحرص على اخفاء تاريخ ميلادها ولا تبوح به أبدا وتعتبره ( على مستواها ) سرا عسكريا لايجوز أن يتسرب الى غيرها.
والزمن فى نفس الوقت يمكن أن يكون ( بالنسبة للرجل ) صديقا ليس عدوا فالشعر الابيض اذا مازحف على رأس الرجل قد يعطيه وقارا وان كان يفضحه ايضا.
وياليتك ترى ملكة جمال العالم وهى تنهض من فراشها صباحا.. ساعتها سوف تسارع الى أقرب عطار (ماكيير) .. لتقبل يديه وقدميه وتحمد الله الذى اوجد العطارين وألهمهم القدرة على تزيين وتجميل حواء التى تراها فى الشارع ولا تحب أن تراها أبدا وهى تقوم من نومها ومن المؤكد أنه لا العطار ولا (الماكيير) ولا غيرهم يستطيعون أن يقيموا الظهر اذا أنحنى ولا أن يزيلوا الشحوم اذا ما تراكمت على الجنبين.
الرجل اذا استشعر اقدام الزمان سلم أمره لله وتعامل مع الامر الواقع ولكن المرأة ترفض وتظل تنكر تاريخ ميلادها وتزور فيه وتدس الى عطار العصر كل فلوسها ليجعلها تموت كالوردة التى اذا ما انطفأ لونها لم تذهب رائحتها.
وتدور عجلة الزمان رغم أنف كل النساء والعطارين وتكشف كل امرأة دائما أن الكذب على النفس لايفيد وهى لا تقر بذلك الا مرغمة.

أعلى

 





ترجمة ( ملحمة دون جوان)

القاهرة ـ أ.ش.أ : الملحمة الساخرة (دون جوان) للشاعرالانكليزى (لورد بايرون) تصدى لترجمتها الدكتور محمد عناني أستاذ الادب الانكليزى بجامعة القاهرة وصدر الجزء الاول عن مكتبة الاسرة.
وهذا الجزء يتضمن الاناشيد من الاول الى الرابع. وهذا الجزء يتألف من 5560 بيتا وقد ترجم الدكتور عنانى بعضه نظما ومعظمه نثرا. أم الملحمة بكاملها فيصل فيبلغ عدد أبياتها 16 الفا و 64 بيتا فى ستة عشر نشيدا وأربع عشرة فقرة من النشيد السابع عشر.
ولورد بايرون ولد بلندن عام 1788 وكان أبوه يطلق عليه لقب المجنون بسبب مايشاع عنه من انحلال وعانى الشاعر من تقلب مزاج أمه كاترين جوردون0 وقد التحق بايرون بجامعة كمبردغ عام 1805 وذاع عنه التمرد وفى عام 1812 ظهرت ثمار رحلة له فى بلدان البحر الابيض المتوسط بنشر النشيدين الاول والثانى من أسفار تشايلد هارولد وعلق بايرون على ما أصابه من شهرة بهذا العمل بقوله صحوت لاجد نفسى مشهورا.
وبالنسبة لملحمة دون جوان فان جذورها غامضة وان كان بعضها يضرب فى اعماق الادب الشعبية الاوروبية وقد بدأ بايرون كتابة هذه الملحمة فى أول يوليو 1818 .
ويقول الدكتور عنانى أن العامل الاول الذى أملى تطور القصيدة على مر السنين كان يتمثل فى الخبرات الشخصية التي مر بها الشاعر.
وهذه الملحمة هى قصيدة قصصية على نطاق شاسع. والشاعر فى ملحمته يمزج الفصحى بالعامية والجد بالهزل.
جدير بالذكر أن بايرون اشترك فى القتال دفاعا عن اليونان وتوفى عام 1824.


أعلى





صنعاء تختتم فعالياتها الثقافية بحفل لأحمد فتحي

صنعاء ـ من جمال نعمان: اختمت العاصمة اليمنية أيامها الثقافية بعد أكثر من 360 يوماً من العطاء والألق اليمني عاشها اليمنيون في كنف عاصمتهم الثقافية شعراً ورسماً وطرباً وعرضاً لموروثهم الحضاري الذي لم تتسع سنة 2004 لتقديم مفرداته .
واختتمت الأيام الثقافية في اليمن أمس الأول بحفلة فنية للمطرب المهاجر أحمد فتحي الذي رأت وزارة الثقافة والسياحة اليمنية أن تكون حفلة الموسيقار فتحي مسكاً لختام فعاليات صنعاء 2004 .
وأكد وزير الثقافة والسياحة اليمني خالد الرويشان في تصريحات صحفية عدم توقفها بانتهاء الاستحقاق الزمني لصنعاء كعاصمة للثقافة العربية، مشيراً إلى استمرار العطاء الثقافي لوزارته خلال الأعوام القادمة.
ويرى مثقفون وفنانون في اليمن أن اليوم الذي تودع فيه صنعاء عامها الثقافي يوم خيم فيه الحزن على مشاعر الأوساط الأدبية والثقافية والمهتمين والمتابعين حسرة على انتهاء عام صنعاء الثقافي، وخشية جمود النشاط الإبداعي والحراك الثقافي في الأعوام القادمة.
يذكر ان عاصمة الثقافة العربية صنعاء 2004م شهدت خلال العام الماضي (789) فعالية ثقافية وفكرية وفنية،منها (99) فعالية نظمتها الوزارة مع جهات أخرى، و(148) أقامتها المؤسسات الثقافية والهيئات الحكومية الأخرى حتى أواخر شهر ديسمبر من عام 2004م.
فيما كرمت صنعاء قرابة (500) شخصية أدبية وفنية وثقافية وأصدرت أكثر من(400) كتاباً قبل نهاية العام. وجاءت فعاليات صنعاء وفق إحصائيات رسمية متوزعة على مدى ليال وأيام عامها الثقافي بما فيها أيام الجمع والعطل الرسمية، والدينية، حتى أن بعض أيامها شهد فعاليتين مختلفتين في أماكن مختلفة بنفس التوقيت. واحتلت الفعاليات الموسيقية والإنشادية والفنون الشعبية المركز الأول بحصيلة إجمالية بلغت 228 فعالية . فيما كان المركز الثاني من نصيب الندوات والمحاضرات والحلقات الفكرية التى بلغت 165 فعالية . لتحل ثالثا معارض الكتب والفنون التشكيلية والصور الفوتوغرافية والحرف والمشغولات اليدوية حيث بلغت 119 فعالية وحسب الإحصائيات فقد بلغ عدد العروض المسرحية والسينمائية التي أقيمت ضمن فعاليات صنعاء 112 عرضا . أما المؤتمرات والملتقيات والمهرجانات والقوافل الثقافية فقد بلغ عددها 61 فعالية . و استضافت صنعاء خلال عامها الثقافي 900 شخصية أدبية وفنية عربية و300 شخصية وكان رئيس الوزراء اليمني عبد القادر باجمال دشن رسمياً في الـ10 من فبراير 2004م الماضي فعاليات صنعاء عاصمة للثقافة العربية 2004م، حيث أعلنت صنعاء رسمياً عاصمة للثقافة العربية في يوم كرنفالي أطلقت خلاله الألعاب النارية في سماء صنعاء وازدانت شوارعها بأكثر من (1000) كشاف زادت من بهاء صنعاء ورونقها مجسددة لوحة تشكيلية امتزجت فيها ألوان الأضواء بروعة وتنوع الحوار الثقافي الذي احتضنته صنعاء حينها بإقامة الندوة الدولية لحوار الحضارات والثقافات.
إلا أن إعلاناً مسبقاً لصنعاء كان قد أقيم في منتصف ديسمبر من العام الماضي 2003م في القاهرة أثناء مشاركة الوفد الثقافي اليمني في الاحتفالية الرابعة لتأسيس منتدى المثقف العربي في القاهرة، وفي الـ16 من أكتوبر 2003م تَسَلَّم وزير الثقافة اليمني خالد الرويشان في الرباط عاصمة الثقافة العربية 2003م المشعل الرمزي للاحتفاء بالعواصم الثقافية العربية من نظيره المغربي محمد الأشعري.

 


أعلى



وفاة عازف الكلارينت الاميركي( أر تي شو)

نيويورك ـ د ب أ: توفي أمس الاول عازف الكلارينيت الاميركي الشهير( أرتي شو )عن عمر يناهز 94 عاما في منزله بكاليفورنيا.
ولم يعلن عن سبب الوفاة إلا أن مدير فرقته الموسيقية ويل كيرتس قال إنه توفى بعد معاناة طويلة مع المرض.
وبزغ نجم شو طوال عقدي الثلاثينيات والاربعينيات من القرن الماضي وكانت شهرته تطال نجوم كبارا في عالم موسيقى الجاز من أمثال بيني جودمان وجلين ميللر تجدر الاشارة إلى أن شو تزوج من ثماني نساء بينهن نجمتا هوليوود الفاتنتان لانا تيرنر وأفا جاردنر .

 

أعلى





كل سبت ..
كل عام وأنتم بخير

كل عام وانتم بخير .. يمر عام وآخر جديد هذه الدنيا (نزول وارتحال)
صفحة تعطرت بمشاركاتكم المتميزة .. وما زالت تبعث في سمائها نجوما يافلون بعبق الإبداع .. أقلامكم كانت وما زالت هي القلب النابض لهذه الصفحة التي ..ترتقي بأقلامكم وتنهض برحابة الإبداع وسعته.
- عام مضى كلمح البصر .. بحلوه وبمره .. ودعنا خلاله آلامنا وأحزاننا .. وتبقى في ذاتنا الذكرى الخيّرة .. التي طالما ما نعيشها - لحظة فرح - في برهة من اللحظة .. هكذا نودع 2004م ، ونأمل عاما يرفل بالسعادة منذ هذا اليوم حتى آخر العام .. وكم نحن سعداء أن تطل هذه الصفحة في أول يوم في الاسبوع وفي أول يوم في العام .. ندعو الله تعالى أن يوفقنا جميعا لما فيه الخير وأن يجعل هذا العام عام خير على الأمة الإسلامية .. وأن تتحرر كل أرض مغتصبة بسلم وسلام يجمع قلوب العالم إن شاء الله تعالى.
- عام جديد .. وصفحة من نوع آخر .. يتربعها أمير الشعراء الشعبيين الامير بدر بن عبدالمحسن ، ليلة الشاعر أحمد الشحي وهو من يتسيد قمة الشعر الشعبي في السلطنة .. بدون منازع .. وهنا إذ قدم لنا أحد الشعراء قصيدة الشاعر أحمد الشحي فإننا نحتفي به علنا نستطيع أن نوفِي الإبداع حقه .. فليس من السهل أن نجد الطريقة المثلى للأحتفاء بمثل هؤلاء الشعراء القمة.
نتشرف بالاحتفاء بهذه القصيدة رغم أنها لم تكتمل بعد .. وكل بيت في هذه القصيدة هو قصيدة بحد ذاتها ..
- عام جديد .. نجدد فيه الدعوة للشعراء للمساهمة في الإرتقاء بهذه الصفحة ونعتذر لكافة الأخوة الذين نشر قصائدهم خلال العام الماضي ، ولا شك ان هنالك ظروف منعت ذلك وليس لم يتسن لنا نشرقصائدهم لأسباب شخصية أي كان الأسم وما يهمنا هو - القصيد - بشكل خاص ، وإن شاء الله تعالى سنحاول بقدر المستطاع في الأيام القادمة إيجاد آلية جديدة تحاول أرضاء الاطراف وهي مجرد محاولات .. ورضا الناس غاية لا تدرك.
- في هذا اليوم تعجز الكلمة عن الحديث بقدر ما يعبر شعراء الإبداع في الصفحة عنها .. نترككم معهم على أمل اللقاء بكم في الأسبوع القادم .. وننوه للجميع ان رقم الفاكس الجديد هو 24497501 على ان تعنون القصيدة بـ (الأدب الشعبي) في أعلاها .. ونؤكد لكم ان القصائد المرسلة بالبريد الإلكتروني تؤخذ بالاولوية لعدة اسباب اهمها جاهزيتها إضافة لتلافي الأخطاء المطبعية ونقدم لكم الدعوة بإرسال القصائد عبر البريد الإلكتروني المدون أسفل .. وكل عام وأنتم بخير.

ومضة ..

- بدر بن عبدالمحسن
- أحمد الشحي
- صالح الرئيسي
- أحمد السعدي
- (عذرا .. التقيكم العدد القادم !!)

فيصل العلوي



أعلى

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر ديسمبر 2004 م





تأملات في وادي الهجر

معتقلات غوانتانامو سيئة السمعة... مشكلة تبقى دون حل

الجنود العائدون من أفغانستان يقتلون زوجاتهم


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept