أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

الخميس 15 من محرم 1426 هـ ـ الموافق 24 فبراير 2005 العدد 7889 السنةالـ35


جلالته يهنئ روتل ويتلقى برقية شكر من جيفري

برقية شكر وعرفان لجلالته

مسيرة مهيبة بالظاهرة تجسد ملحمة الولاء والعرفان لجلالة السلطان

مليارا دولار أميركي لمصهر الألمنيوم بصحار

مبعوث جزائري يصل السلطنة

(التشريعي) يوافق على (تشكيلية) قريع المعدلة

بوش يرمم الصدع بين ضفتي الأطلسي واليوم يحاول مع بوتين طي الملفات الساخنة

رأي الوطن .. نداء القراءة يتواصل

السباق على رئاسة الحكومة العراقية يشتعل

أفريقيا تطالب بحق الفيتو والصين تخطط لمواجهة التحديات العشرة

المعارضة اللبنانية تطرح الثقة بالحكومة الاثنين المقبل وكرامي مستعد للاستقالة

انفجار ينسف نصف مدينة سودانية

دواء جديد يوجه صفعة للإدمان

عم بوش يجني أرباح الحرب على العراق



جلالته يهنئ روتل ويتلقى برقية شكر من جيفري

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ـ برقية تهنئة إلى فخامة أرنولد روتل رئيس جمهورية استونيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده أعرب جلالة السلطان المعظم من خلالها عن خالص التهاني وأطيب التمنيات لفخامته ولشعب بلاده الصديق .
وتلقى حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ـ برقية شكر جوابية من فخامة مايكل جيفري حاكم عام استراليا ردا على برقية جلالته المهنئة له بمناسبة العيد الوطني لبلاده عبر فيها نيابة عن حكومة وشعب استراليا عن خالص الشكر لتهنئة ومشاعر جلالته وعن تطلعه لتعزيز الروابط والعلاقات الطيبة بين البلدين الصديقين .


أعلى




برقية شكر وعرفان لجلالته

مسقط ـ العمانية: رفع المشاركون في المؤتمر الدولي للسلامة الاحيائية الذي عقد في مسقط في الفترة من 12 إلى 14 محرم 1426هـ الموافق 21 إلى 23 فبراير 2005 في ختام أعمال مؤتمرهم آيات الشكر والامتنان إلى جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ـ على الرعاية السامية لجلالته وكرم الضيافة التي أحيط بها المشاركون في المؤتمر .. مؤكدين على مد جسور التعاون والمشاركة في حماية المنظومة البيئية بين السلطنة والدول الاخرى تنفيذا للرؤية السامية لجلالة السلطان المعظم سائلين الله عز وجل ان يحفظ جلالته ويديم عليه نعمة الصحة والسعادة والعمر المديد.


أعلى




مليارا دولار أميركي لمصهر الألمنيوم بصحار

أبوظبي ـ العمانية: وقعت شركة النفط العمانية وهيئة مياه وكهرباء أبوظبي في إمارة أبو ظبي أمس على اتفاقية المساهمين والشراكة مع شركة الكان العالمية تحصل بموجبها الكان على 20 بالمائة من أسهم شركة صحار للالمنيوم مقابل تقديم شركة الكان الدعم التكنولوجي والفني والإداري وتقنية الانتاج (35 أ بي) التي تستخدمها في صهر وصناعة الالمنيوم لإنشاء مصهر الالمنيوم في صحار والذي تبلغ تكلفته ملياري دولار اميركي .
وقد وقع الاتفاقية نيابة عن شركة النفط العمانية معالي مقبول بن علي بن سلطان وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الشركة وعن هيئة مياه وكهرباء ابوظبي رئيس مجلس ادارتها سمو الشيخ ذياب بن زايد آل نهيان وعن شركة الكان العالمية سينثيا كارول الرئيس والمدير التنفيذى لمجموعة الكان للمعادن الاساسية .

أعلى




مبعوث جزائري يصل السلطنة

مسقط ـ العمانية: وصل إلى البلاد أمس معالي عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية مبعوثا من فخامة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقه رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية في زيارة للسلطنة حاملا رسالة خطية إلى حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ـ . وكان في استقبال معالي الضيف لدى وصوله مطار السيب الدولي معالي الشيخ عبدالله بن علي القتبي رئيس مجلس الشورى وسعادة السفير الجزائري المعتمد لدى السلطنة .

أعلى




أفريقيا تطالب بحق الفيتو والصين تخطط لمواجهة التحديات العشرة

أبوجا ـ العمانية ـ عواصم ـ وكالات: اتفقت 15 دولة أفريقية فيما بينها على تمثيل القارة الأفريقية في مجلس الأمن المقترح توسيع عضويته بدولتين أفريقيتين تتمتعان بعضوية دائمة وبحق الفيتو جنبا إلى جنب مع الدول الاخرى دائمة العضوية . وقررت اللجنة الأفريقية ـ وهي اللجنة المشكلة من 15 دولة أفريقية ـ والتي عقدت أول اجتماع لها في مملكة سوازيلاند قررت اعتماد موقف واحد وهو عدم قبول نظام التناوب في عضوية مجلس الأمن الجديد وضروره تمثيل القارة بدولتين تتمتعان بعضوية دائمة وبحق الفيتو بالكامل .
وتقرر ان يتم بحث النتائج التي توصلت إليها هذه اللجنة الأفريقية في اجتماع المجلس التنفيذي القادم للاتحاد الأفريقي الذي سيعقد يومي 7 و8 مارس القادم في العاصمة الاثيوبيه اديس ابابا.
من جهة أخرى أشار التقرير السنوي عن حالة الدولة الصينية الذي أصدرته أمس إدارة البحوث الاستراتيجية بالأكاديمية الصينية للعلوم إلى أن الصين ستصبح احدى الدول الأربعين الأكثر تقدما على مستوى العالم اقتصاديا وعسكريا وتكنولوجيا قبل نهاية عام 2050 فيما ستصبح احدى قوى العالم العظمى قبل نهاية عام 2080.وأوضح خه تشوان تشي رئيس الفريق البحثي المسئول عن إعداد التقرير أن مسيرة التحديث الاقتصادي بالصين خلال الخمسين عاما القادمة ستواجه عشرة تحديات كبرى يتعين تجاوزها فيما ستتوفر أمامها بالمقابل ثلاث فرص هائله يتعين استثمارها.
وحدد المسئول الصيني التحديات العشرة في زيادة انتاجية العمل بصورة مطردة وسريعه والتحول الى الاقتصاد العلمي والتحديث الزراعي والتغلب على محدودية موارد الطاقة والحفاظ على الاستقرار المالي وتحقيق التناسق بين الاقتصاد والبيئة الاحيائية وتضييق التفاوت الكبير في مستويات التطور بين الريف والحضر ورفع مزايا الأيدي العاملة بصورة شامله وتفعيل القدرة على الابداع والابتكار والمشاركة في العولمة الاقتصادية مع صيانة مصالح الدولة .
بالمقابل ذكر المسئول الصيني أن الفرص الثلاث التي يتعين على مسيرة التحديث الاقتصادي اغتنامها تتمثل في المعلوماتية والعولمة والاقتصاد الأخضر والاقتصاد الأحيائي والاقتصاد التجريبي والاقتصاد الثقافي .

 

أعلى




واشنطن تنتظر رد دمشق على طلبها بـ (الانسحاب)
المعارضة اللبنانية تطرح الثقة بالحكومة الاثنين المقبل وكرامي مستعد للاستقالة

بيروت ـ وكالات: أعلن كرامي أمس انه مستعد للاستقالة شرط الاتفاق على تشكيل حكومة جديدة تفاديا لاي فراغ دستوري . وقال كرامي : أنا مستعد للاستقالة في حال تأمن البديل لتشكيل حكومة جديدة منعا لاي فراغ . واضاف : في جميع الأحوال سأطرح الثقة بحكومتي أمام المجلس النيابي الاثنين المقبل في حال لم تطرحها المعارضة . يذكر ان مجلس النواب يعقد الاثنين المقبل جلسة عامة لمناقشة الحكومة في قضية اغتيال الحريري وذلك تلبية لطلب نواب المعارضة. من جهتهم اعلن نواب المعارضة أمس انهم قرروا طرح الثقة بالحكومة الحالية برئاسة عمر كرامي خلال جلسة المناقشة في مجلس النواب المقررة الاثنين لبحث حادثة اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري في الرابع عشر من الشهر الجاري. كما شدد النواب في بيان تلاه وليد عيدو النائب في كتلة الحريري، على ان اتفاق الطائف الذي وضع حدا للحرب في لبنان هو قاعدة وسقف حركتهم السياسية حتى تحقيقه بكافة بنوده ومندرجاته . وعقد النواب المعارضون اجتماعهم في المختارة في منطقة الشوف شرق بيروت.
من جهته أعلن الرئيس الاميركي جورج بوش أمس في ماينز (غرب المانيا) انه ينتظر رد سوريا على طلبه سحب قواتها واجهزة استخباراتها بشكل تام من لبنان قبل ان يطالب الامم المتحدة بفرض عقوبات على دمشق. وقال بوش خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المستشار الالماني غيرهارد شرودر، ان على دمشق ان تسحب قواتها واجهزة استخباراتها من لبنان والا تحاول التأثير في الانتخابات البرلمانية التي ستجري قريبا في لبنان. واضاف ردا على سؤال : سنرى ما سيكون ردهم قبل ان نبدأ محادثات جديدة في شأن العودة الى الامم المتحدة.

أعلى



انفجار ينسف نصف مدينة سودانية

الخرطوم ـ رويترز: انفجر مستودع للذخيرة في مركز للتدريب العسكري في بلدة جوبا بجنوب السودان أمس وقتل 22 شخصا على الاقل مع تساقط قذائف المدفعية على اجزاء كبيرة من المدينة. وقال الحاكم اللواء كلمنت واني : قتل 22 شخصا على الاقل واصيب 60 اخرون. وقال موظفو اغاثة في البلدة انه نظرا لاتساع نطاق الاضرار فهم يعتقدون ان عدد القتلى اكبر كثيرا. وقال موظف اغاثة طلب عدم نشر اسمه : انها فوضى دموية..هناك جثث احترقت عن اخرها. وهناك ذخائر لم تنفجر في كل مكان ونسف نصف المدينة تقريبا.وقالت موظفة معونة اخرى طلبت ايضا عدم الكشف عن اسمها : تبدو كما لو كانت منطقة حرب. كانت القذائف تتساقط على مساحة يبلغ قطرها اربعة كيلومترات. وقالت جيما مورتنسين وهي صحفية بريطانية تصادف وجودها في المدينة في زيارة لها: السماء اشتعلت وبدأت القذائف تنطلق من تلقاء نفسها.واضافت ان صاروخا مضادا للطائرات لم ينفجر طوله متران سقط خارج مجمع صندوق الامم المتحدة لرعاية الطفولة (يونيسيف).ونقل احد موظفي المعونة عن شهود عيان قولهم انهم رأوا ما بين 15 و20 جثة. وقال موظفو المعونة ان خطوط الهاتف المحمول في جوبا لا تعمل لان هوائيا خاصا بشبكة الهاتف اصيب باضرار الامر الذي بات من الصعب معه الاتصال بالسكان في البلدة. وقال مسؤول سوداني ان المجلس الحكومي لتنسيق شؤون الولايات الجنوبية سيجتمع في الخرطوم لمناقشة جهود الاغاثة.
وقالت مورتنسين ان الانفجار وقع في المنطقة المعروفة باسم سوق الجمارك في غرب البلدة ودمرت المنازل او احترقت بدءا من هذه المنطقة حتى وسط البلدة. وقالت خدمة الاذاعة السودانية وهي محطة تمولها الولايات المتحدة ومقرها نيروبي في كينيا وتبث ارسالها لجنوب السودان ان المنازل في المنطقة احترقت تماما وان بعض القذائف سقطت قرب مكاتب منظمة خيرية قريبة.وقد ظلت جوبا طوال الحرب الاهلية التي استمرت ما يزيد على العقدين في جنوب السودان في يدي الحكومة وبها وجود عسكري كبير لحمايتها من المتمردين. وقالت مورتنسين ان ضباطا بالجيش يتكهنون بان مستودع الذخيرة انفجر عرضا بسبب موجة حر تعرضت لها المنطقة اخيرا وسوء التخزين.

أعلى




دواء جديد يوجه صفعة للإدمان

فيلادلفيا ـ من ستاس بورلينغ: من المرجح ان يكون سلاح المستقبل في مجال الحرب على المخدرات هو المخدرات نفسها ! فالباحثون متفائلون بشأن مجموعة من الادوية الجديدة التي تستهدف الدورة الكيماوية للادمان. وبعضها تمنع اللذة والبهجة المكثفة التي تجعل مخدرات مثل الهيروين مغرية بينما يهدأ البعض الاخر من المخ خلال انسحاب المخدر. وهناك يلوح في الأفق انواع طويلة المفعول من عقارين تمت الموافقة عليهما هما عقار (نالتريسكون) لمدمني الهيروين والكحوليات وعقار (بوبرينورفاين) لمدمني الافيون .. وسيكافحان واحدة من اكبر المشاكل في العلاج وهي ان المدمنين للمخدرات غالبا ما يكرهون تعاطي او تناول اي شيء يمنع عنهم الشعور بالمعنويات العالية والبهجة. وهناك باحثون اخرون يأخذون مأخذا مختلفا، باختبار امصال تعلم الجسد ان يتعامل مع المخدرات المحظورة كميكروبات غازية.
ويقول خبراء علاج الادمان ان التقدم في علوم المخ ـ وخصوصا تصوير المخ ـ قد ادى الى اختبار ادوية واعدة اكثر من ذي قبل. وعلاوة على ذلك، فان هذه المعرفة العلمية البازغة تكشف عن مزيد من الاهداف لادوية المستقبل. يقول الدكتور راي ليتين مساعد قائد فريق تطوير الادوية بالمعهد القومي الاميركي للعلاج من الكحوليات: اعتقد ان هناك الكثير من الفرص لتطوير عقاقير جديدة. ويشار الى ان عدد 12.4 مليون شخص في اميركا مدمنون للكحول والكوكايين والمارجوان والهيرويين والافيون. وان هناك حوالي 35.7 مليون شخص مدمنون للنيكوتين. وفي السنوات الثلاث الماضية، انضم عقاران جديدان الى المجموعة الصغيرة من عقاقير الادمان. وقد وافقت هيئة الاغذية والادوية الاميركية على عقار (بوبرينورفاين) وهو دواء مخدر خفيف نسبيا، لادمان الافيون في عام 2002. ويمكن وصف الدواء من قبل مجتمع الاطباء ولكنهم يمكن ان يعالجوا 30 مريضا فقط في الوقت الواحد، وهناك كثيرون في قوائم الانتظار. وفي الشهر الماضي تلقت الصيدليات اول شحنات لها من عقار (اكامبروسيت) أو (كامبرال) اول عقار جديد للعلاج من ادمان الكحوليات منذ عقار (نالتريكسون) وعندما يتوقف مدمنو الكحول عن الشرب يمكن ان يسوء اداء وظائف امخاخهم كيماويا لمدة تطول الى سنة، كما تقول الدكتورة باربرا ماسون بمعهد (سكريبس) للابحاث في كاليفورنيا والتي ساعدت في اختبار العقار. وتضيف ان عقار (كامبرال) يساعد في استعادة التوازن. وفي السنوات الاخيرة انتهى العلماء الى رؤية الادمان بوصفه دورة من المكافأة والرغبة الملحة او الشديدة التي تتجاوز مواد معينة وكنتيجة لذلك يدرك الباحثون ان الادوية يمكن ان تعمل لأكثر من نوع واحد من الادمان. والمواد المدمنة تنزع الى التأثير على نفس الاجزاء من المخ وتشوش او تحدث خللا في الناقلات العصبية: (الدوبامين) و(جي ايه بي ايه) و(الغلوتاميت) كما يقول الطبيب النفسي تشارلز داكيس من مراكز وأبحاث العلاج بجامعة بنسلفانيا.
وعلى مدى الوقت ـ كما يقول الدكتور داكيس ـ يسبب الادمان تغييرات في المخ تجعل ترك التعاطي اصعب. وكذلك فان كثيرا من العقاقير (المواد المخدرة) ـ ولا سيما المنشطات ـ تفسد القشرة قبل الجبهة (في الدماغ). وبما انها مقر التفكير المنطقي، فانها تنظم موقع الادمان الشامل بالمخ، كما يقول داكيس.
وكل هذه الجوانب والنواحي للادمان تشير الى او تنبئ عن اهداف ممكنة للعقاقير المضادة للادمان. ويولي الباحثون ايضا مزيدا من الاهتمام بالموروثات (الجينات) فليس كل من يجرب عقارا لعلاج الادمان يصبح معتمدا عليه، وهذا يرجع جزئيا الى العامل الوراثي. وحتى المدمنين يمكن ان يكونوا مختلفين تماما.
ففي المستقبل ـ كما يقول الخبراء ـ يمكن ان يستهدف الاطباء عقاقير معينة لمدمنين معينيين. فعلى سبيل المثال تشير الابحاث الاولية الى ان عقار (انتابيوس) وهو دواء يجعل شاربي الخمر مرضى ـ يمكن ان يساعد مدمني الكوكايين من غير شاربي الكحوليات. كما ان عقار (نالتريكسون) يمكن ان يعمل على النحو الافضل في مجموعة فرعية اخرى من مدمني الكحوليات الوراثيين الذين يشعرون بالمعنويات العالية والبهجة عندما يشربون الكحوليات بدلا من الشعور بالتسكين للألم. كما يقول الدكتور تشارلز اوبرين، خبير علاج الادمان بنسلفانيا الاميركية.
ويتفاءل الخبراء في ان ادوية افضل ستأتي.

 

أعلى





عم بوش يجني أرباح الحرب على العراق

ساعدت الحرب على العراق في جلب مكاسب قياسية لشركة أنظمة الدعم الهندسية العاملة في مجال الدفاع والقائمة في سانت لويس الأميركية وتظهر بيانات ومعلومات مالية جديدة أن أرباح الشركة المتصلة بالحرب قد وصلت إلى عائلة مشهورة : هي عائلة بوش . فقد سالت الاموال وتحققت المكاسب بين يدى وليام بوش عم الرئيس جورج بوش الابن والشقيق الاصغر للرئيس الاسبق جورج بوش الاب عبر شركة انظمة الدعم الهندسية في الشهر الماضي بقيمة صافية اكثر من 450.000 دولار .. يشار إلى ان العم وليام بوش او انكل باكى كما يناديه الرئيس بوش في مجلس ادارة الشركة التي تمد القوات الاميركية بمواد عسكرية مثل الدروع والمدرعات وغيرها وقد قفزت اسعار اسهم الشركة في البورصة الى مستويات عالية قياسية منذ الانسياق الى غزو العراق مستفيدة جزئيا من التعاقدت على اساطيل مجددة ومجهزة بسرعة من المركبات العسكرية ذات الدروع الاضافية

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير



حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2005 م



تأملات في وادي الهجر


افتتاح معرض (عمان للسفر والسياحة 2005 ) بمركز عمان الدولي للمعارض


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept