الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 






تحت رعاية المفتش العام للشرطة والجمارك
فريق خدمات الأمن والسلامة يتوج بطلاً لمهرجان الشرطة الرياضي السنوي
والمهام الخاصة وصيفاً وقيادة شرطة محافظة ظفار ثالثاً

كتب ـ يونس المعشري: استحق فريق خدمات الأمن والسلامة لقب مهرجان الشرطة الرياضي السنوي التاسع والعشرين لألعاب القوى لفئة الرجال بعد النجاح المتميز لهذا الفريق الذي تمكن من حصد 258 نقطة والعدد الأكبر من الكؤوس في ختام المهرجان الذي جرى امس باستاد الشرطة الرياضي تحت رعاية معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك بحضور معالي المهندس علي بن مسعود السنيدي وزير الشؤون الرياضية وأصحاب السعادة وكبار الضباط والضباط وأفراد شرطة عمان السلطانية وجمع غفير من محبي أم الألعاب.
وحل في المركز الثاني في الترتيب العام ضمن فئة الرجال فريق المهام الخاصة برصيد 293 نقطة وفي المركز الثالث فريق قيادة شرطة محافظة ظفار برصيد 144 نقطة أما في فئة السيدات تفوق فريق المهام الخاصة ليحصل على اللقب في الترتيب العام برصيد 128 نقطة وفي المركز الثاني جاء فريق خدمات الأمن والسلامة برصيد 127 نقطة وحصل على المركز الثالث فريق السجون برصيد 59 نقطة.
وقد شهد اليوم الختامي أمس إقامة 10 مسابقات جاءت نتائجها على النحو التالي : في 100 متر (رجال) فاز بالمركز الأول عادل بن خميس الحوسني من المهام الخاصة سجل زمنا قدره 11.04 ثانية وفي المركز الثاني جاء مقبول بن خميس الرقادي من الأمن والسلامه وحل زميله احمد عبدالله في المركز الثالث.
وفي مسابقة 100 متر (سيدات) تمكنت هدى بنت ضاحي الخروصي من الأمن والسلامة الفوز بالمركز الاول بزمن قدره 13.78 ثانيه وفي المركز الثاني جاءت نبيله ناصر الناصري من الأمن والسلامة والمركز الثالث من نصيب فايقة الحبسي من المهام الخاصة أما في مسابقة 400 متر عدو (رجال) حل في المركز الأول علي بن سعيد العامري من المهام الخاصة سجل زمنا قدره 50.00 ثانيه وفي المركز الثاني جاء محمد الغرابي من الأمن والسلامه وحل في المركز الثالث خالد الوهيبي من المهام الخاصة.
اما في مسابقة 1500 متر جري (رجال) حل في المركز الاول سعيد الفزاري من الأمن والسلامة بزمن قدره 4.14.70 دقيقة وفي المركز الثاني حل ناصر الطيواني من المهام الخاصة وفي المركز الثالث جاء علي البلوشي من الأمن والسلامة.
وفي مسابقة 4×100 متر (رجال) فاز فريق الأمن والسلامة بالمركز الاول بزمن قدره 43.12 ثانيه وحل في المركز الثاني فريق المهام الخاصة بزمن قدره 43.18 ثانيه وفي المركز الثالث جاء فريق قيادة شرطة محافظة ظفار بزمن قدره 44.19 ثانيه ، أما في منافسات مسابقة 4×100 متر (سيدات) حل فريق الأمن والسلامة في المركز الاول بزمن قدره 56.89 ثانيه وفي المركز الثاني جاء فريق المهام الخاصة بزمن قدره 58.08 ثانيه وفي المركز الثالث جاء فريق قيادة منطقة الباطنة بزمن قدره 1.07.67 ثانيه ، أما في مسابقة 4×400 متر تتابع رجال التي شهدت منافسة قوية تمكن فريق الأمن والسلامة من الفوز بالمركز الأول مسجلاً زمنا قدره 3.22.38 ثانيه وفي المركز الثاني جاء فريق المهام الخاصة وفي المركز الثالث حل فريق قيادة شرطة محافظة مسقط ، أما في مسابقة شد الحبل التي شهدت القوة والإثارة بين طرفي النهائي تمكن فريق المهام الخاصة من خطف المركز الأول بكل سهولة من جولتين بعد تغلبه على فريق قيادة شرطة منطقة الباطنة الذي يصل للنهائي للمرة الاولى في تاريخه ليحل في المركز الثاني وفي المركز الثالث جاء فريق وحدة شرطة الخيالة.
وقد أقيمت للمرة الاولى أمس في نهائي بطولة الشرطة لألعاب القوى مسابقة 400 متر للمعاقين على الكراسي المتحركة وبعد منافسة قوية بين المشاركين تمكن نبيل بن خميس الكندي من الفوز بالمركز الاول مسجلاً زمنا 1.29.93 دقيقة وفي المركز الثاني جاء زاهر بن خلفان العتبي وفي المركز الثالث حل علي بن سعيد الغسيني اما في مسابقة 4×100 متر تتابع للمؤسسات العامة والخاصة تمكن فريق جامعة السلطان قابوس من الفوز بالمركز الأول بزمن قدره 44.80 ثانيه وفي المركز الثاني جاء فريق المدرسة البريطانية وفي المركز الثالث حل فريق مدرسة السلطان حيث شارك إلى جانب الفائزين كل من مدارس الصحوة وكلية الشريعة والقانون .
أما في المسابقات الأخرى التي جرت خلال الأيام الماضية ففي الماراثون و5000 متر جري و3000 متر موانع رجال فاز بالمركز الاول سلطان بن حميد الكلباني من الأمن والسلامة وفي مسابقة 110 حواجز رجال فاز بالمركز الاول عمار الغابشي من الأمن والسلامة وفي 100 متر حواجز سيدات فازت بالمركز الاول خالصه الجابري من المهام الخاصة وفي الوثب الثلاثي رجال حصل على المركز الاول احمد هديب المعمري من قيادة شرطة محافظة ظفار وفي مسابقة رمي القرص رجال فاز بالمركز الاول محمود السيابي من الأمن والسلامة وفي 200 متر سيدات فازت بالمركز الاول هدى الخروصي من الأمن والسلامة وفي مسابقة 200 متر رجال حصل على المركز الاول عادل الحوسني من المهام الخاصة وفي الوثب الطويل سيدات حصلت على المركز الاول فايقة الحبسي.
أما في مسابقة رمي الرمح سيدات فازت بالمركز الاول لمياء الحبسي من المهام الخاصة وفي مسابقة الوثب الطويل رجال فاز بالمركز الاول صالح الفارسي من المهام الخاصة وفي مسابقة القفز العالي رجال حل في المركز الاول حسن الهنداسي من المهام الخاصة أيضاً وفي مسابقة دفع الجلة رجال حصل على المركز الاول مبارك المشايخي من المهام الخاصة وفي رمي القرص سيدات فازت بالمركز الاول موزه الهادي من المهام الخاصة وفي دفع الجلة سيدات حصلت على المركز الاول أمل السيابي من الأمن والسلامة وفي مسابقة رمي الرمح رجال حل في المركز الاول يونس النبهاني من الأمن والسلامة وفي مسابقة 400 متر سيدات حصلت على المركز الاول نعيمه الطالعي من الأمن والسلامة وفي مسابقة 800 متر رجال فاز بالمركز الاول محمد الغرابي من الأمن والسلامة.
وكان قد قام بتقليد الميداليات للفائزين في مسابقات الجولة الاولى من البطولة سعادة رشاد بن محمد الهنائي وكيل وزارة الشؤون الرياضية فيما قلد الفائزين في مسابقات الجولة الثانية معالي المهندس علي بن مسعود السنيدي وزير الشؤون الرياضية فيما وزع الكؤوس والميداليات للفائزين في الجولة الأخيرة والترتيب العام معالي الفريق المفتش العام للشرطة والجمارك حيث حصل اللاعب سلطان بن حميد الكلباني من فريق الأمن والسلامة على كأس أفضل رياضي فيما حصلت على كأس أفضل رياضية اللاعبة فايقه بنت مبارك الحبسي من المهام الخاصة فيما حصل على درع البطولة للرجال فريق خدمات الأمن والسلامة فيما قام معالي العقيد ابراهيم بن محمد الوهيبي رئيس اتحاد الشرطة الرياضي بتسليم درع تذكارية لراعي الختام.


مالك المعمري : تميز مهرجان ألعاب القوى بالمنافسة القوية
قال معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك لقد جرت العادة سنوياً أن يقام هذا المهرجان الرياضي الذي يحمل هذا العام رقم 29 لألعاب القوى بمشاركة كافة وحدات شرطة عمان السلطانية المختلفة وهذا العام شاركت فيه بعض الجهات الحكومية والخاصة.
وأضاف معاليه قائلاً لقد شهدت البطولة روح المنافسة بين مختلف المشاركين حيث تميزت بالقوة وهذا ما يحتاج إليه أفراد الشرطة لرفع اللياقة البدنية لديهم ، اما عن سبب عدم إقامة مسابقة كرة القدم يقول المعمري لقد رأينا هذا العام عدم إدخال كرة القدم وبعض اللعبات الجماعية الأخرى نظراً لحاجة هذه الألعاب للتفرغ مما ياخذ جهدا من الشباب المشاركين الذين يحتاج إليهم جهاز الشرطة.


أعلى





منتخبنا يتأهل إلى دور الثمانية
فاز على طاجيكستان 3/صفر في دورة التضامن الإسلامي

رسالة السعودية ـ من يوسف الوهيبي: اكتفى منتخبنا الكروي الاول بالفوز على طاجيكستان 3/صفر في المباراة التي جرت مساء امس في اطار منافسات المجموعة الاولى ضمن فعاليات دورة التضامن الاسلامي المقامة بالمدن السعودية وبهذا الفوز رفع منتخبنا رصيده الى 6 نقاط ليتأهل الى منافسات دور الثمانية لمسابقة كرة القدم وضمن منافسات المجموعة الاولى ايضا فاز منتخب ايران على السودان 4/صفر.. ليتأهل منتخب ايران الى جانب منتخبنا عن المجموعة الاولى وتبقى مباراتهما غدا الخميس معا لمعرفة اول وثاني الترتيب في هذه المجموعة.. وكان منتخبنا قد فاز في اللقاء الاول على السودان 4/1..
وجاءت مباراة الامس متوسطة المستوى حيث لعب منتخب طاجيكستان بخطة دفاعية الى حد كبير للحد من الاهداف التي تهز شباكه وقد شهدت المباراة حالة طرد في الشوط الثاني لطاجيكستان كما شهدت ركلة جزاء ضائعة من احمد مبارك..

سيطرة ميدانية
بداية سريعة من جانب منتخبنا بحثا عن احراز هدف السبق واراحة الاعصاب.. ولكن على ما يبدو فان التسرع وتراجع اغلب لاعبي طاجيكستان الى خط الدفاع قد عقد الامور في بداية المباراة حيث مضى الربع ساعة الاولى من اللقاء دون ان تهتز شباك طاجيكستان .. ويحاول احمد مبارك التهديد من خارج المنطقة الجزائية لعل وعسى اصابة شباك طاجيكستان ويضغط منتخبنا ويحصل على ركلتين ركنيتين دون استغلال.. ويستمر منتخبنا على هدوئه رغم عدم احراز الاهداف.. وتلوح فرصة مواتية لفوزي بشير اثر ضربة رأسية لكنها تمر بجوار القائم الايمن ويكثر منتخبنا من التمريرات القصيرة والتي كانت بمثابة فرصة لتدخل لاعبي طاجيكستان وافتقد لاعبو منتخبنا الى التمرير السريع وبخاصة في النصف الهجومي الاخير وشهدت الدقيقة 28 فرصتين ضائعتين لمنتخبنا الاولى من حسين مظفر الذي اطلق صاروخا نجح الحارس الطاجيكي في ابعاده لترتد مرة اخرى وتصل الى رأس عماد الحوسني الذي سدد اعلى العارضة ويدخل الشوط الاول في الربع ساعة الاخيرة ويحاول منتخبنا التركيز اللعب على الاطراف لفتح الثغرات في دفاع طاجيكستان لكن الامور ظلت معلقة كما هي دون جديد..
ويحصل عماد الحوسني على انذار بلا داعي.. وتشهد الدقيقة 40 ضربة ركنية ترفع الكرة ينجح فوزي بشير في التقاطها برأسه محرزا هدفا لمنتخبنا ليتقدم 1/صفر ويلاحظ ان خط دفاع منتخب طاجيكستان لعب بخشونة كبيرة مع عماد الحوسني في الدقائق المتبقية من عمر هذا الشوط لينتهي بتقدم منتخبنا 1/صفر

ركلة جزائية ضائعة
وتنطلق احداث الشوط الثاني سريعة من جانب منتخبنا بحثا عن احراز المزيد من الاهداف ويحصل منتخبنا على ركلة جزاء في الدقيقة 5 يتصدى لها احمد مبارك الذي سددها سهلة في يدي حارس مرمى طاجيكستان الذي نجح في التصدي لها.. وينال تيتي لاموزييف الانذار الثاني في الدقيقة التاسعة ليطرد من المباراة ويلعب فريقه بعشرة لاعبين.. ويضغط منتخبنا ويهدر اكثر من فرصة إلى ان جاءت الدقيقة 17 من هذا الشوط ليسجل احمد مبارك هدفا رائعا من تسديدة قوية زاحفة ليعوض بذلك اهداره لركلة الجزاء ويتقدم منتخبنا 2/صفر ويجري منتخبنا تغييرا بدخول هاشم صالح مكان هاني الضابط ويجري تغييرا ثانيا بدخول بدر المحروقي مكان احمد مبارك في الدقيقة 20 من هذا الشوط ويحاول بدر المحروقي ان يجرب حظه بتسديدة لكن كرته تذهب بعيدة عن القوائم الثلاثة ويجري تغييرا ثالثا بدخول محمد حمد بدلا من فوزي بشير بهدف تنشيط الجبهة الهجومية لكن البطء في الحركة والتمرير سهل من مأمورية مدافعي طاجيكستان في ابعاد الخطر في كل مرة .. ورأسية هاشم صالح تمر من الجميع وكان يمكن أن تكون هدفا ثالثا لمنتخبنا ..
وتدخل المباراة في دقائقها الاخيرة ويهدأ اللعب كثيرا من جانب لاعبينا وكأنهم اكتفوا بهذه النتيجة والتي كنا نأمل ان تكون كبيرة نظرا للفارق في اللياقة والمهارة الفنية بين كلا المنتخبين .. وقبل النهاية بدقيقتين ينجح هاشم صالح في اضافة الهدف الثالث لمنتخبنا عندما استلم الكرة خارج المنطقة الجزائية وهيأها لنفسه جيدا واطلقها صاروخا على يسار مرمى حارس طاجيكستان 3/صفر وكاد هاشم ان يضيف الهدف الرابع الا ان تسديدته مرت بجوار القائم..

الأولمبياد الإسلامي فكرة رائدة
إجماع على أهمية مواصلة وتفعيل العمل المشترك
لتحقيق الأهداف المرجوة من النهضة الرياضية
رسالة السعودية ـ من يوسف الوهيبي: جاءت فكرة اقامة بطولة اسلامية (الاولمبياد الاسلامي) في عام 1981 في مؤتمر القمة الاسلامي الثالث والذي عقد في مكة المكرمة والطائف عندما تقرر انشاء الاتحاد الرياضي للتضامن الاسلامي للاشراف على تنظيم رياضي بين الدول الاعضاء في منظمة المؤتمر الاسلامي.
وفي عام 1985 وبمبادرة من الرئاسة العامة لرعاية الشباب بالمملكة العربية السعودية تم دعوة اللجان الاولمبية في دول العالم الاسلامي لحضور المؤتمر التأسيسي للاتحاد الرياضي للتضامن الاسلامي ومن ذلك التاريخ بدأت فكرة دورة العاب التضامن الاسلامي.
وتهدف دورة العاب التضامن الاسلامي الى تعزيز وتبني اهداف الاتحاد الرياضي للتضامن الاسلامي وتعد ترجمة حقيقية وصادقة لهذه الاهداف ومن ابرزها تقوية التضامن بين شباب الدول الاعضاء وتوثيق اواصر المحبة والوحدة وتوحيد المواقف وتعزيز التعاون بين الدول الاعضاء في المجال الرياضي والمحافظة على المبادئ الرياضية والعمل على النهوض بالحركة الرياضية في العالم الاسلامي.
ومع هذه الاهداف فان الدورة يراها الكثيرون بأنها ستساهم في مساعدة الدول الاسلامية على تحقيق الميداليات في البطولات الدولية وانها مرحلة اعداد لابطالها.
ولكن هل تستمر الدورة؟ وهل لن تتعارض مع انشطة الاتحادات الرياضية في جميع اللعبات.. نحاول من خلال هذا التحقيق التوصل الى اجابة على السؤالين ..

سلطان بن فهد: تجمع رياضي عالمي
الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب ورئيس اللجنة المنظمة لدورة التضامن الاسلامي الاولى قال في مؤتمر صحفي قبل انطلاق البطولة: ان فكرتها جاءت من المغفور له الامير فيصل بن فهد منذ اكثر من 20 عاما والذي عمل جاهدا لاقامة هذه الدورة الا ان الظروف لم تساعد في اقامتها في ذلك الوقت وعندما جاءت الظروف الاولى بادرت المملكة العربية السعودية في تنظيمها والتي تعتبر ثاني اكبر تجمع رياضي عالمي بعد دورة الالعاب الاولمبية والتي تؤكد على تقوية التضامن الاسلامي بين الشعوب ولاثبات ان الدين الاسلامي الحنيف هو دين سماحة ومحبة.

عيسى بن راشد: توقيت الدورة جاء في توقيت مناسب
أكد سعادة الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة رئيس اللجنة الاولمبية البحرينية بأن اقامة دورة التضامن الاسلامي فكرة رائدة ومهمة جدا لانها تجمع شباب الدول الاسلامية بالرغم انه كانت محاولات سابقة مثل دورة الصداقة والسلام بالكويت وقد جاءت هذه البطولة لتبادل وجهات النظر وتلاقي الشباب المسلم وبناء علاقات شخصية تنعكس في المستقبل.
واضاف رئيس اللجنة الاولمبية البحرينية ان توقيت اقامة الدورة جاء في وقت مهم جدا ومناسب حيث يواجه الشباب المسلم حملة من اعداء الاسلام يصورون فيه شبابنا على انه شباب ارهابي مشيرا إلى أن اظهار الشباب المسلم صورته بصورة رياضية رائعة ترفض هذه الفكرة وتؤكد ان الشباب المسلم شباب متحضر ومتطور ويمارس الرياضة بصورة مستمرة وان الرياضة تأخذ كثيرا من حياته وتفكيره وانها لغة عالمية تربط العالم فيما بينه بروابط متينة.
وحول ازدحام البرامج وتعارض اقامة البطولات مع دورات اخرى تشارك فيها الدول الاسلامية اشار الشيخ عيسى بأن جميع برامجنا السنوية معروفة مثل البطولات الخليجية والعربية والآسيوية لكن الدورة الاسلامية تقام كل اربع سنوات فهي حدث استثنائي واهميته تفرض علينا واجبات كثيرة كما انها يجب ان توضع في الاجندة.
وعن تكاليف الدورة وقد تكون ليس من السهل لجميع الدول الاسلامية استضافتها اوضح رئيس اللجنة الاولمبية البحرينية بقوله: انه بدون شك لا تستطيع جميع الدول استضافتها ولكن ايضاً هناك الكثير من الدول الاسلامية يمكنها استضافتها كايران وماليزيا وسوريا.. اما في منطقتنا الخليجية فيمكن لدولة قطر والتي تستضيف آسياد آسيا عام 2006
استضافتها وكذلك دولة الامارات العربية المتحدة.

سعود الرواحي: فكرة رائدة
أكد الشيخ سعود بن حمد الرواحي رئيس بعثة السلطنة في دورة التضامن الاسلامية الاولى بأن اقامة هذه الدورة فكرة رائدة وستنعكس ايجابا على تقدم الرياضة في جميع الدول الاسلامية مشيرا بأنه يستطيع القول بأن الدورة الاولى نجحت قبل ان تبدأ ما شاهدناه من حفل افتتاح باهر اكد قدرة الدول الاسلامية على تنظيم أكبر التظاهرات الرياضية كما اكد بأننا كشعوب اسلامية استطعنا التجمع في بلد الحرمين الشريفين.
واضاف رئيس بعثة السلطنة: ان اقامة بطولة بهذا الحجم ليس بالامر السهل ولكن اثبت كذلك القدرة على التنظيم والنجاح وتوافر المنشآت الرياضية في الدول الاسلامية كالمملكة العربية السعودية ليؤكد بأننا باستطاعة دول مجلس التعاون الخليجي في استضافة دورات الالعاب الاولمبية.
وحول تقارب الدورة مع بطولات اقليمية اخرى اشار الشيخ سعود إلى أنه يجب ان يكون هناك برنامج موضوع من قبل المسؤولين عن الرياضة خلال كل اربع سنوات فالبطولات واضحة ومعروفة لدى الجميع فهناك بطولات مجلس التعاون والبطولات العربية وغرب آسيا والافرو آسيوية ومن خلالها يمكن تحديدها وكذلك الاولمبياد فعندما يوضع برنامج وخطط زمنية يكون الامر سهلا ونعرف ماذا نريد وسنصل الى الهدف الاسمى من جميع المشاركات.
وايد الشيخ سعود الرواحي استمرارية البطولة الاسلامية لانها ستلعب دورا كبيرا ورئيسيا في تطور الرياضة في الدول الاسلامية وتجعل اللاعب في الاستمرارية للمشاركات ويكون جاهزا دائما للمسابقات الاولمبية الدولية ناهيك عن انها فرصة طيبة للشباب المسلم ان يلتقوا في دولة واحدة يؤكد عمق الصداقة والعلاقة بين الشعوب الاسلامية مشيرا بانه يفتخر ان البطولة الاسلامية انطلقت من بلد بدأ فيها الاسلام.

جلوي بن سعود: فرصة للأندية الخليجية والعربية
الامير جلوي بن سعود يرى بأن اقامة دورة التضامن الاسلامية فرصة كبيرة جدا للأندية الخليجية والعربية وذلك لارسال مدربين مؤهلين لاكتشاف نجوم لكل لعبة تحتاجها الاندية.
واشار إلى أن الاندية تستطيع التعاقد مع اللاعبين من حيث اننا نشاهدهم على الطبيعة وتأخذهم باقتناع تام مضيفا بأن وجود المنتخبات الاسلامية بالمملكة العربية السعودية فرصة كبيرة جدا للاندية الخليجية والعربية والتي تحتاج الى لاعبين محترفين في كرة القدم والسلة وغيرها ولن يكلفها ذلك الجهد والمال من خلال ارسال مندوبيها الى الخارج او التعاقد عن طريق الوسطاء.

نواف بن محمد: أهمية خاصة للبطولة
أكد الأمير نواف بن محمد رئيس الاتحاد السعودي لألعاب القوى بأن اهمية بطولة دورة التضامن الاسلامي الاولى جاءت في ظل الظروف الراهنة ولتؤكد ترابط وتلاحم الامة الاسلامية التي حفلت بها الاحداث مؤخرا واقيمت البطولة تحت اطار التضامن الاسلامي مثلها مثل العاب دول الكومنولث ودول البحر الابيض المتوسط.
وطالب الامير نواف الجميع بالاستفادة من هذه الدورة ومن جميع النواحي الادارية والفنية.. مؤكدا على ضرورة استمرارها خلال الفترة القادمة بحيث يتم تلافي السلبيات والاستفادة من الايجابيات.

لجنة المنشطات تركز على الأبطال
تقوم لجنة المنشطات بالدورة بالكشف على 16 لاعبا يوميا من اللاعبين الحائزين على الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية في المسابقات الفردية.. اما المسابقات الجماعية فيؤخذ اكثر من لاعب في التصفيات التمهيدية .. اما النهائيات فسيؤخذ ثلاثة لاعبين من كل فريق.


1350 ميدالية
تم تصميم 1350 ميدالية توزع على الفائزين بالمراكز الاولى في مختلف السباقات تحمل شعار الدورة والحرم المكي الشريف والوجه الاخر للحرم المدني الشريف.
كما انه لن يكون هناك توزيع لمكافآت مالية للفائزين بالمراكز الاولى في جميع الالعاب حيث يتم توزيع الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية على المراكز الثلاثة طبقا للدورات الاولمبية.


طرد سباح سوري
أفادت بعض المصادر بأن دورة العاب التضامن الاسلامي سجلت اول حالة طرد واستبعاد حيث قامت البعثة السورية بطرد احد سباحيها والذي حقق ميدالية فضية ومرشحا قويا للفوز باحدى الميداليات الذهبية في المسابقات القادمة في الالعاب المائية.
وتفيد المصادر بأن السباح واسمه نعيم المصري تم ترحيله واعادته الى دمشق بسبب رفضه لتعليمات ورئيس البعثة والاداريين وذلك اثناء تتويجه بفضية 1500م .. حيث طلب اللاعب ان يرتدي بدلة رياضية عليها شعار احدى الشركات والتي اتفقت معه مقابل مبلغ مالي.. فيما طلب رئيس الوفد منه ارتداء البدلة التي عليها شعار بلده.


4 مسابقات لمنتخبنا لألعاب القوى اليوم
يدخل لاعبو منتخبنا لالعاب القوى في اربع مسابقات لليوم الثاني من منافسات ام الالعاب والمقامة بمكة المكرمة حيث يدخل يوسف اولاد ثاني وجمعة الجابري في سباق 100م ومحمد الرواحي في سباق 400متر وعبدالله الحميدي في سباق 400 متر حواجز وقيس المحروقي في سباق 800 متر.


منتخب السباحة
يشارك منتخب السباحة في مسابقتين اليوم حيث يدخل سباحنا ايمن الكليبي في تصفيات 50 متر ظهر فيما يدخل سباحنا محمد الخضوري في تصفيات 50 متر حرة وتقام التصفيات في العاشرة صباحا بتوقيت السلطنة.


الرباعون السعوديون مرشحون لتطويق أعناقهم بالذهب
تنطلق اليوم منافسات لعبة رفع الاثقال في دورة التضامن الاسلامي الاولى والتي تستضيفها السعودية حتى 20 الحالي وتشهد اللعبة مشاركة 21 دولة ويعد رباعو السعودية الدولة المضيفة والذين اقاموا معسكرا في مدينة الدمام لمدة شهر قبل أن يتوجهوا الى مدينة سباو البولندية واقاموا فيها معسكرهم الخارجي لمدة 22 يوما من اقوى المرشحين للمنافسة على
المراكز الثلاثة الاولى وحصد الميداليات وحقق اكثر من رباع سعودي انجازات في عدة محافل اقليمية ودولية ويبرز منهم عبداللطيف العبد اللطيف في وزن 56 كلغ الحاصل على الميدالية الذهبية في البطولة العربية في دمشق عام 2003، وحسن احمد ساده الحاصل على 3 ميداليات ذهبية في الدورة العربية العاشرة في الجزائر عام 2004 في وزن 62 كلغ وعلي السحيلب الحاصل على ميدالية فضية في وزن 60 كلغ في نفس الدورة وجعفر باقر الحاصل على (3) ميداليات ذهبية في نفس الدورة ايضا وكذلك فضية بطولة العالم عام 2001 م في اليونان في وزن 69 كلغ ويعد المنتخب العراقي الذي استعد جيدا للدورة باقامته معسكرا في تونس وتركيا وايران استمر لأكثر من ستة اشهر من اقوى المرشحين لمنافسة نظيره السعودي ويبرز في صفوفه محمد عبدالمنعم الحائز على (3) ميداليات ذهبية في الجزائر في وزن 56 كلغ وزميله محمد عبود الحائز هو الاخر على ميدالية ذهبية واحدة ايضا في الجزائر في وزن 94 كلغ وفي المنتخب السوري يتألق البطل العالمي الناشئ عهد جغيلي الحاصل على فضية العالم للناشئين في بيلاروسيا في وزن 105 كلغ وفي المنتخب الاندونيسي يبرز اللاعب رسياتادي جاري رابع اسيا في الدورة الاسيوية الرابعة عشرة في بوسان عام 2000 وثاني اسيا في البطولة الاسيوية لرفع الاثقال في المآتا في كازاخستان عام 2004 في وزن 56 كلغ ويتوقع ان تشهد اللعبة منافسة قوية من قبل الدول المستقلة عن روسيا حيث يبرز في منتخب اذربيجان بطل العالم نظيم شياييف الحائز على الميدالية الذهبية في كندا عام 2004 وفضية الاولمبياد الاخير في اثينا عام 2004 م في وزن 94 كلغ وفي تركمانستان يبرز بازارييف ثاني اسيا في المآتا عاصمة كازاخستان في عام 2004 في وزن 62 كلغ وفي كازاخستان هناك فيلي مانوف وباني اجون، فالاول بطل اسيا وثاني اولمبياد اثينا الاخير في وزن 77 كلغ والاخير ثاني اسيا في المآتا في وزن 85 كلغ وكان اعتذار المنتخب الايراني عن عدم المشاركة في لعبة رفع الاثقال في الدورة فتح الباب على مصراعيه لعدة دول للتنافس على الذهب على اعتبارا أنه يمتلك نجوما على مستوى عال في اللعبة وكان لاعبوه من المرشحين لحصدها قبل اعلان اعتذاره بشكل رسمي وستشهد اولى منافسات اليوم الاول والتي ستقام على صالة الامانة بالمدينة المنورة منافسات وزن 56 كلغ على ان تتواصل بقية الاوزان في بقية ايام الدورة ومن جانبه اشاد مدرب المنتخب السعودي لرفع الاثقال المدرب المحلي كاظم محمد البحراني باستعداد الاخضر لهذه الدورة وقال: كان اعدادنا ناجحا بكل المقاييس ما يحفزنا للتطلع الى حصد الميداليات الذهبية وتشريف الرياضة السعودية في تحقيق انجاز لها من خلال ابطالها الذين سيحظون بدعم ومساندة الجمهور السعودي وكشف كاظم البحراني أن المنتخب السعودي سينافس على (8) أوزان.


في مسابقة القدم
السعودية والجزائر والمغرب ومالي إلى ربع النهائي
تأهلت السعودية الى ربع نهائي مسابقة كرة القدم ضمن دورة العاب التضامن الاسلامي الاولى التي تستضيفها السعودية حتى 20 ابريل الحالي بفوزها على فلسطين 3/صفر على استاد الامير عبدالله الفيصل في جدة ضمن منافسات المجموعة الثالثة وسجل سعد الحارثي (61) ومحمد امين (82) وصالح بشير (84) الاهداف والفوز هو الثاني للسعودية بعد الاول على اليمن 4/صفر حصلت فلسطين على فرصة مبكرة في الدقيقة الثانية ابطل مفعولها احمد البحري، ثم دانت السيطرة للمنتخب السعودي لكنه عجز عن التسجيل في الشوط الاول حيث سنحت له فرصتان عبر ناصر الشمراني الذي انفرد بالمرمى مرتين من دون ان يتمكن من هز الشباك في الدقيقتين 29 و 36 ومع انطلاق الشوط الثاني، اجرى المدرب السعودي ناصر الجوهر تغييرين فاشرك سعد الحارثي وسعيد الودعاني بدلا من ناصر الشمراني ومسفر القحطاني، فتحسن اداء منتخبه الذي كثف محاولاته ثم نجح في افتتاح التسجيل عبر الحارثي الذي تلقى كرة من صالح بشير فتابعها زاحفة على يسار الحارس عبدالله السيداوي (61) وتواصلت السيطرة السعودية فاضاف محمد امين الهدف الثاني بعد ان تلقى كرة من سعيد الودعاني ارسلها قوية على يسار الحارس الفلسطيني ايضا (82)، وبعد دقيقتين مرر بندر تميم كرة من الجهة اليسرى الى صالح بشير غير المراقب فسددها قوية مرت بين قدمي الحارس ولحقت الجزائر بالسعودية الى ربع النهائي بفوزها على اليمن بهدف لفاهم ابو عزة في الدقيقة 83 ورفعت الجزائر رصيدها الى 6 نقاط بعد ان كان فازت في مباراتها الاولى على فلسطين 3/صفر وبلغ المغرب الدور ذاته ايضا بتعادله السلبي مع ماليزيا على ملعب مدينة الملك فهد الرياضية في الطائف ضمن المجموعة الرابعة، ورفع رصيده الى اربع نقاط حيث كان فاز على باكستان 2/صفر في مباراته الاولى وحاول المنتخب المغربي اختراق الدفاع الماليزي من دون جدوى لتنتهي المباراة بتعادل سلبي لكنه كان كافيا لتأهله الى دور الثمانية بعد ان كان حصد ثلاث نقاط من مباراته الاولى وفي المجموعة الثانية، تأهلت مالي الى ربع النهائي ايضا بفوزها على تشاد 4/1 وسجل لمالي لارسن بيرتي (2) وسيدو ابوتا (29 و37) وامادو دياك (77)، ولتشاد احمد مديجو (26) ورفعت مالي رصيدها الى اربع نقاط.


نتائج اليوم الثالث
فاز المصري مهند سيف الدين بذهبية سيف المبارزة للفردي ضمن منافسات المبارزة في دورة العاب التضامن الاسلامي الاولى التي تستضيفها السعودية في اربع مدن وتستمر حتى 20 ابريل الحالي ونال الايراني محمد حسين عباري الفضية وكل من الكويتي محمد العجمي والايراني محمد رضائي البرونزية.
كاراتيه
احرزت كل من الكويت وايران ميدالية ذهبية في القتال الفردي ضمن منافسات مسابقة الكاراتيه في وزن فوق 80 كلغ، فاز الكويتي جابر احمد بالذهبية، فيما نال الفضية المغربي اسماعيل اسيل والبرونزية السعودي عبدالمطلب برقاوي والمصري سامح عبدالسلام وفي وزن تحت 80 كلغ، كانت الذهبية من نصيب الايراني سعيد فاروق، وذهبت الفضية للجزائري عدنان طارق والبرونزية للسعودي تركي يحيى بخاري والمصري محمد عبدالرحمن واحرز سيوهن من اذربيجان ذهبية وزن تحت 75 كلغ، والتركي يوسف بصير ذهبية الوزن المفتوح.
كرة السلة
وفي منافسات مسابقة كرة السلة جاءت النتائج على النحو التالي:
ـ المجموعة الاولى:
فازت قيرغيزستان على السودان 96/59
ـ المجموعة الثانية:
فازت تشاد على جزر المالديف 113/40
فازت المغرب على فلسطين 107/58
ـ المجموعة الثالثة:
فازت الكويت على الصومال 94/40
فازت اذربيجان على اليمن 56/37
ـ المجموعة الرابعة:
فازت الجزائر على طاجكستان 143/38
فازت ليبيا على باكستان 93/45
تايكوندو
فازت كل من قطر والاردن بذهبية في منافسات التايكوندو ففي وزن تحت 54 كلغ، نال القطري عبدالله علي عبدالله الذهبية، وحصل الكازاخستاني ناسكو دين على الفضية وكل من العراقي وسام عبدالله والاردني امين العداربة البرونزية وفي وزن تحت 72 كلغ، احرز الاردني فتحي فرواتي الذهبية والتركي سيردار ايبن الفضية وكل من الافغاني نصار احمد واليمني مالك عقلان البرونزية.
السباحة
احرز المصري محمد جاد الله ذهبية سباق 400 م متنوعة في منافسات السباحة وسجل جاد الله زمنا قدره 38ر35ر4 دقائق، متقدما على الجزائري مهدي حمام الذي نال الفضية (93ر36ر4) والكازاخستاني دميتري غيردنكو صاحب البرونزية (50ر38ر4) وفي سباق 200 م حرة، احرز الماليزي دانيال بيجو الذهبية قاطعا المسافة في 18ر51ر1 دقيقة، فيما ذهبت الفضية الى التركي فيدان ايتيكين (19ر54ر1) والبرونزية الى الكازاخستاني فيتالي خان (89ر54ر1) وفي سباق 4 مرات 100 م حرة، نال المنتخب الكازاخستاني الذهبية مسجلا 92ر27ر3 دقائق، تلاه المنتخب المصري الذي نال الفضية (01ر32ر3 د) ثم الجزائري صاحب البرونزية (63ر36ر3 د).
الكرة الطائرة
وفي منافسات مسابقة الكرة الطائرة جاءت النتائج على النحو التالي:
ـ المجموعة الاولى:
فازت اذربيجان على اليمن 3/صفر
فازت مصر على طاجيكستان 3/صفر
ـ المجموعة الثالثة:
فاز المغرب على تركمانستان 3/صفر
ـ المجموعة الرابعة:
فازت السودان على الاردن 3/2
فازت الجزائر على سوريا 3/صفر
كرة اليد
تحددت الفرق الثمانية المتأهلة الى ربع نهائي منافسات مسابقة كرة اليد وهي مصر والجزائر والمغرب وتونس والسعودية والبحرين والاردن وسوريا ووزعت المنتخبات المتأهلة الى مجموعتين ستتنافس بطريقة الدوري من مرحلة واحدة على ان يتأهل اول وثاني كل مجموعة الى نصف النهائي، فضمت الاولى مصر والجزائر والمغرب وتونس، والثانية السعودية والبحرين والاردن وسوريا واسفرت نتائج اليوم عن فوز سوريا على السودان 44/23، والسعودية على المغرب 28/17، ومصر على الاردن 28/26، والبحرين على تونس 42/34.


أعلى




أسعد بن طارق يؤكد: تحديد سن راكبي سباقات الهجن
بما لا يقل عن 14 عاما يأتي تماشيا مع المواثيق الدولية

صرح صاحب السمو السيد اسعد بن طارق بن تيمور آل سعيد ممثل جلالة السلطان رئيس الاتحاد العمانى للفروسية والهجن عن القرار الذي أصدره الاتحاد بتحديد سن راكبى سباقات الهجن بحيث لاتقل عن 14 عاما وذلك اعتبارا من بداية سبتمبر القادم وانه عند المشاركة فى السباقات فان على راكبى الهجن ابراز صورة من شهادة الميلاد وفى حالة عدم توفرها عليه تقديم شهادة تقدير السن ويطالب القرار جهات الاختصاص تنفيذ القرار فى جميع السباقات بما فى ذلك سباقات القدرة والتحمل وسباقات العرضة حيث جاء القرار حسبما نصت عليه القوانين الدولية وبعد ان قامت السلطنة بالتوقيع على الاتفاقية الخاصة بحماية الاطفال من الخطر والتنكيل بهم وغير ذلك سواء كان فى مجالات الرياضة او العمل وحفاظا على سمعة السلطنة وتماشيا مع المواثيق الدولية.
وجاء في تصريح سموه قائلاً: لقد ارتأينا بأن نصدر هذا القرار بعد ختام الموسم لسباقات الهجن وكنا قد طرحناه سابقا في عدة اجتماعات وكانت هناك آراء مختلفة واقتراحات جميعها تنصب في مصلحة هذه الرياضة وعلى كل حال ومن المعروف بأن الرياضيين لهم روح رياضية تتأقلم مع الانظمة والقوانين وان ينظر الى الموضوع بايجابية والحقيقة ان سباقات الهجن قبل عشرين عاما كانوا الراكبين الذي يمتطون الهجن هم فوق سن الخامسة عشرة وبعض منهم في الثانية عشرة وكثير منهم في سن الأربعين ولكن لرغبة المشترين والمسوقين لهذه الرياضة بأن يكون هناك زمن أقل وسرعة فائقة لكل شوط قام مربو الهجن بتدريب ابنائهم دون سن الثانية عشرة وذلك لاعطاء النتيجة الحسنة وبيع الناقة بقيمة اعلى من جراء السرعة الفائقة التي تحققها. وطبعا بما ان اغلبية المشترين هم من دولة الامارات العربية المتحدة واغلبية البائعين هم من السلطنة فقد كان مناسبا ان تتماشى الأحداث مع بعضها البعض بحيث ان المشتري يرغب في شيء معين وصفات معينة فيقوم البائع بتهيئة ذلك المناخ حتى يتمكن من البيع الذي يناسبه.
واضاف: ان اليوم وبعد ان علمنا بأن اشقاءنا في دولة الامارات العربية المتحدة اتخذوا قرارا بأن الراكب على هجن السباقات ستكون اعمارهم 16 عاما فما فوق مما جعلنا نعيد النظر في سباقاتنا حتى ننسجم في مناخ التنافس الاخوي وكذلك الفترة الزمنية التي يستغرقها كل شوط ستكون مناسبة ما بين المشتري والبائع ونأمل ان شاء الله بأن يتبع هذه الخطوات كل من يقتني الهجن العربية الاصيلة. واذا لم يكن قد طرح هذا الموضوع على مستوى الاتحاد العربي للهجن فاني على يقين بأن الجميع سيتبع هذه الضوابط وربما ننسق من هذا عملا للمستقبل مثلما هو الحال في فارس الخيل حيث يتقاضى راتبا ثابتا ويقوم بواجبه كوظيفة ثابتة.
ونحن نعلم بان هذا ربما يكون صعبا لبعض مقتني الهجن ولكن مع مرور الزمن وتمكن الانسان من وضع توازن الدخل مع المصروف ستتحقق المعادلة المنصفة وعلى حسب المثال اذا كان راتب الراكب 100 ريال وموسم السباق يستمر لسبعة اشهر فيكون المالك قد صرف (او استثمر) 700 ريال على راكب الناقة بحيث يتمكن من بيعها بأكثر من (5000) ريال كأدنى قيمة وخاصة اذا حققت مراكز متقدمة في سباقات الموسم ومن هذه المعادلة البسيطة نجد بأن المستثمرين في هذه الرياضة هم الكاسبون في النهاية ولا ننسى حصاد الجوائز النقدية والسيارات والسيوف والخناجر وغيرها من مكاسب شتى ، كل هذا العائد يجعلنا نؤيد جدوى هذا القرار.


أعلى




اليوم .. وزارة السياحة تناقش استضافة رالي عماني الصحراوي الدولي

يعقد اليوم مؤتمر صحفي حول استضافة وزارة السياحة مسابقة رالي عمان الصحراوي الدولي الذي سينطلق يوم 21 نوفمبر القادم وسيعقد المؤتمر بحضور سعادة محسن بن خميس البلوشي وكيل وزارة السياحة في الساعة الواحدة ظهرا بقاعة الخليج بفندق قصر البستان.
ويتوقع ان يشهد هذا السباق مشاركة دولية كبيرة من مختلف المتسابقين الدوليين وكان السباق الذي جرى العام الماضي قدم شهد نجاحا كبيرا مما يعزز بانجاح اكبر للسباق القادم وتهدف كذلك الوزارة من اقامة هذا السباق الى الترويج السياحي للبلد.


أعلى





في الأول من يونيو المقبل..سحب قرعة بطولة الأندية الخليجية في كرة القدم

حددت اللجنة التنظيمية لكرة القدم بدول مجلس التعاون الخليجي الاول من يونيو المقبل موعدا لاجراء سحب قرعة البطولة الحادية والعشرين لمسابقة كأس مجلس التعاون للاندية ابطال الدوري التي يستضيفها نادي القادسية الكويتي يوم 16 من سبتمبر المقبل بمشاركة اندية مسقط العماني والرفاع البحريني والاتفاق البحريني والاتفاق السعودي والخور القطري والوصل الاماراتي .
وحددت اللجنة ايضا فترة انطلاقة البطولة 22 حيث ستبدأ من ديسمبر المقبل وتستمر حتى أبريل 2006 وستكون البطولة بمشاركة فريقين من كل دولة هما ابطال الدوري للموسمين الكرويين 2003 و 2004 والتي ستقام بنظامي الذهاب والاياب.
وقررت اللجنة تحديد منصب الامين العام للجنة التنظيمية وتكليفه القيام ببعض الاعمال المهمة حيث سيتم تحديد هذا الشخص في المرحلة المقبلة.

أعلى





فيما اعتمدت لائحة بطولة النخبة
تصور جديد لمسابقة كأس جلالته في كرة القدم

اعتمدت لجنة المسابقات باتحاد الكرة تصورا جديدا لمسابقة كأس حضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم لكرة القدم لعام 2005 ورفع الى مجلس الادارة للمصادقة عليه حيث كان التصور السابق ينص على مشاركة 32 ناديا هي اندية الدرجة الاولى والثانية بالاضافة الى الاندية المتأهلة الى تصفيات الصعود لدوري الدرجة الثانية جاء ذلك في اجتماع لجنة المسابقات الذي عقد امس الاول برئاسة طلال العامري رئيس اللجنة .
كما اعتمدت اللجنة لائحة بطولة النخبة لعام 2005 على كأس وزارة الشؤون الرياضية ورفعها لمجلس ادارة الاتحاد للمصادقة عليها حيث ستبدا البطولة يوم 24 وتنتهي يوم 29 مايو المقبل حيث من المقرر ان تقام بنفس النظام السابق بمشاركة 4 اندية بطل الكأس والوصيف و بطل الدوري والوصيف وتلعب بنظام خروج المغلوب من جولتين حيث يلتقي بطل الكأس مع ثاني الدوري ويلتقي بطل الدوري مع ثاني الكأس والفائز بالمباراتين يتأهل إلى المباراة النهائية والخاسر لتحديد المركزين الثالث والرابع.
والتقت اللجنة مع مدرب نادي صور مبارك بن سلطان الغيلاني واداري نادي الطليعة محمد بن صالح علوي ولاعب الطليعة اسامة بن سبيت حيث قدمت اللجنة لهم بعض الملاحظات عن المباريات الدورية السابقة التي طرفها انديتهم واستمعت الى وجهة نظرهم وستقدم اللجنة لهم ولانديتهم بالشكر والتقدير على حسن التعاون والتواصل لانجاح انشطة الاتحاد.
واطلعت اللجنة على ملاحظات الاعضاء حول بعض المباريات الدورية في الاسبوع الماضي وتمت مخاطبة الاندية بهذه الملاحظات بالاضافة الى تكليف الاعضاء بمتابعة المباريات الدورية للدرجة الاولى والثانية لهذا الاسبوع.
واعتمدت اللجنة الاحصائية الرقمية للاسبوع العشرين للدرجة الاولى و الثامن عشر للدرجة الثانية لكرة القدم .

أعلى




ينتهي المشروع في سبتمبر 2006
السلطنة تشهد بناء ملعب جولف على أعلى مستوى

أعلن القائمون على مشروع نادي مسقط الريفي للجولف عن احدث التطورات الحاصلة من حيث تنفيذ الخطط الطموحة لانشاء مجمعات سكنية عالية المستوى معتمدة من قبل وزارة السياحة والتي من خلالها سيتم انشاء اول ملعب جولف في السلطنة يتضمن 18 حفرة بمستويات عالمية حيث من المتوقع ان تكتمل اعمال هذا المشروع في شهر سبتمبر 2006.. وعن هذه المرحلة اكد محمد بن سليمان الوهيبي ممثل صاحب السمو السيد قيس بن طارق آل سعيد بأن (اعمال المقاولات لانشاء ملعب الجولف قد اجتازت مرحلة كبيرة، ولدينا فريق مكون من اصحاب الخبرات الدولية وهم يبذلون كل الجهود الممكنة لانجاز هذا المشروع العالمي للترفيه والسكن بطريقة تفوق جميع التوقعات).
وفي معرض حديثه اوضح محمد الوهيبي ان المشروع هو ليس فقط عبارة عن ملعب للجولف وان كان هذا الملعب رائعا بكل ما لهذه الكلمة من معنى، وذلك لان (هذا المنتجع بمستوى خمس نجوم، وهذا يعني انه بالاضافة الى ملعب الجولف ذي المواصفات العالمية ستكون هنالك بيوت ومنازل فاخرة وشقق سكنية فخمة، وفندق خمس نجوم ومنتجع صحي ومركز تجاري ضمن الموقع).
وقد تمكن هذا المشروع من جذب الكثير من المستثمرين وحاليا تم حجز اكثر من 50% من العقارات السكنية بحسب خطة المشروع، وذلك مع تصادف الاعلان عن هذا المشروع مع تعديل القوانين العقارية العمانية بحيث اصبح بامكان الاجانب تملك العقارات في السلطنة.
وهذا المشروع هو في موقع قريب من مطار السيب الدولي بحيث يسهل الوصول اليه بالنسبة للمسافر الدولي.
واضاف محمد الوهيبي ان (نادي مسقط الريفي للجولف هو واحة من الفخامة والراحة والامن لجميع افراد العائلة وهذا واضح في تصميم الشقق الفخمة المكونة من غرفتين للنوم او ثلاث غرف والبيوت والمنازل الفاخرة المكونة من ثلاث او اربع او خمس غرف نوم)
وتشارك في تنفيذ هذا المشروع الضخم كبريات الشركات الدولية ومنها شركة لينج اورورك التي تتولى الاشراف على اعمال المشروع وتحضير ارضية الملعب التي تقوم بها شركة ساوثرن جولف المشهورة في العالم، وذلك منذ بداية السنة.
وخلال الاسابيع القليلة الماضية تم تنظيم ورش عمل كبيرة للتخطيط مع ممثلين عن شركة ويمبرلي اليسون تونج اند جو وهي الشركة التي قامت بوضع الخطة الرئيسية للمشروع وشركة دايف توماس ليمتد التي تولت اعمال تصميم ملعب الجولف
وشركة ويمبرلي اليسون تونج اند جو هي من شركات الهندسة المشهورة في العالم وتتولى حاليا مسئولية الرسومات والاشراف على انشاء المسرح الجديد في منطقة الشاطئ.
وقامت الشركة بتنفيذ بعض التعديلات النهائية على تصميم المباني لتعكس رغبات المشترين كما قامت شركة توماس باضافة بعض التحسينات على ملعب الجولف بعد الزيارة التفقدية التي تمت على الانشاءات التي تم انجازها حتى الان.
وفي هذا السياق اضاف محمد الوهيبي انه (بالنظر الى التزامنا الواضح لتنفيذ مشروع نادي مسقط الريفي للجولف بحيث يصبح واحة من الراحة والفخامة والبيئة الجميلة، فنحن حقا سعداء مع اقتراب انجاز اعمال نقل اعمدة وخطوط الكهرباء الى خارج منطقة المشروع).
وكانت شركة لارسن اند توربو المتخصصة بأعمال المقاولات هي التي قامت بتحضير مواقع الابراج والاعمدة الجديدة التي سيتم نقل خطوط الكهرباء اليها.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أبريل 2005 م

سلة من الميزات يوفرها مشروع إنتاج الحديد بميناء صحار والطاقة الإنتاجية ستصل إلى 4 ملايين طن سنويا





بهلاء ثغر الداخلية الباسم تلهم الحنين إلى أحضان
الطبيعة البكر وعبق التراث وروائعه

في عبري..مدينة من الألف الثالث قبل الميلاد ..



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept