الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

 







السلطنة تشارك في المؤتمرالدولي الاول حول الاثار الاسلامية

تشارك السلطنة ممثلة فى وزارة التراث والثقافة فى المؤتمر الدولي الاول حول الاثار الاسلامية والذى ينظمه مركز الابحاث للتاريخ والفنون والثقافة الاسلامية (ارسيكا) باسطنبول بجمهورية تركيا فى الفترة من 8 وحتى 10 من الشهر الجاري
ويعتبر مركز (ارسيكا) مركزا دوليا للبحث العلمي والحفاظ على تراث الدول الاعضاء السبع والخمسين التى تشكل المؤتمر الاسلامي حيث سيمكن هذا المؤتمر من تأسيس تقليد علمي خاص بالاثار الاسلامية فى اطار الاختصاص كما سيساعد ايضا على تحديد المواقع والتحف الفنية التى ترجع للفترات الاسلامية والحفاظ عليها من الاندثار والدمار .


أعلى





برعاية (الوطن)
تواصل فعاليات أسبوع التصوير الثامن

متابعة ـ عائشة الوهيبي: تتواصل فعاليات أسبوع التصوير الثامن بجامعة السلطان قابوس والذي ترعاه (الوطن) إعلاميا، فقد تم عرض الشرائح في مختلف كليات ومراكز الجامعة. ويستقطب المعرض عددا كبيرا من الزوار سواء من داخل الجامعة أو خارجها ولنظرا للإقبال الشديد على المعرض ارتأت الجماعة تمديده إلى نهاية الأسبوع القادم ليتمكن محبو التصوير وطلاب المدارس والمتخصصون من زيارته.

 

أعلى





كتاب جديد من سلسلة (ارتياد الافاق) بالامارات

أبوظبي ـ رويترز: تكشف يوميات الكاتب المصري حسن توفيق العدل المدونة في كتاب عن رحلته لالمانيا في القرن التاسع عشر عن نزاع فكري ونفسي تجلى في ثنائية الصراع بين الانا والاخر.. بين تقدم الاخر الاوروبي وتخلف الانا العربي وهي ثنائية حكمت جيل العدل بأسره والاجيال اللاحقة الى اليوم.
وفي كتابه (رسائل البشرى في السياحة بألمانيا وسويسرا.. رحلة عربي من برلين الى برلين) الذي اصدرته دار السويدي الثقافية الاماراتية في اطار مشروع ارتياد الافاق الذي يعنى بأدب رحلات العرب الى دول العالم خلال العشرة قرون الماضية يكشف الكاتب المصري عن انطباعاته ومقارناته عن ايمان بالعلم والتقدم والحرية وعن تقدير للاختلاف الثقافي والحضاري بين الامم والثقافات.
يقول الشاعر نوري الجراح الذي حرر الكتاب وعلق هوامشه ان انطباعات العدل عن الرحلة التي قام بها في اغسطس وسبتمبر من عام 1887 وطاف خلالها عشرات المدن والقرى ما بينها ألمانيا وسويسرا لا تختلف عن غيرها من اليوميات العربية في أوروبا في همومها واهتمامات أصحابها وقال الجراح الذي يشرف على مشروع ارتياد الافاق لرويترز لم تكن الرحلة من الشرق العربي الى ألمانيا في القرن التاسع عشر رائجة عندما قام صاحب هذه اليوميات برحلته فقد كانت أنظار الرحالة والمسافرين العرب مشدودة يوم ذاك الى فرنسا وبريطانيا.
واضاف كانت كل من باريس ولندن العاصمتين الاكثر اغراء للنخب المثقفة الشرقية المتطلعة الى تحصيل العلم في أوروبا والعمل على احداث تغيير واصلاحات في نظم المجتمع والدولة ولاحقا المناداة بالاستقلال عن دولة الخلافة ممثلة بالباب العالي بالنسبة الى العرب الذين رزحوا تحت نير الحكم التركي أكثر من أربعة قرون وقال الجراح في سبتمبر 1887 وعلى اثر اختياره من قبل (نظارة المعارف) في القاهرة لتدريس العربية للطلاب الاجانب في برلين ركب العدل الباخرة من الاسكندرية متجها الى ألمانيا وانتهى به المطاف في 20 سبتمبر من العام نفسه في برلين قادما من فيينا.
في أكتوبر من سنة 1903 وصل الى انكلترا لتدريس اللغة العربية في جامعة كيمبردج بطلب من الحكومة المصرية فقضى هناك سبعة أشهر أمضاها في التدريس والبحث وفي 31 من مايو سنة 1904 وبينما هو في قاعة الدرس أصيب بعارض صحي أودى بحياته تحت أنظار طلابه أما رحلته من برلين واليها وسياحته في المدن الالمانية والسويسرية التي استمرت شهرا كاملا فقد كتب عن طبيعتها وناسها ومصانعها وعلومها ومدارسها وانطلق العدل في رحلته من برلين في 16 أغسطس سنة 1889 متجها الى مدينة هانوفر وغادرها الى مدينة مندن وهي بلدة قديمة في ولاية فستفالن ثم زار عددا من المدن الالمانية قبل أن يعبر الى الاراضي السويسرية.
ورجع من سياحته بعد شهر قضاه في شوارع المدن وأحضان الطبيعة الخلابة فوصل الى برلين يوم 15 سبتمبر عام 1889 ويقول الجراح معلقا على رحلة العدل لم يكن رحالتنا أول من دون يوميات وانطباعات عن ألمانيا أواخر القرن التاسع عشر فقد سبقه رحالة واحد على الاقل هو اللبناني سليم بسترس الذي زار ألمانيا قادما من بيروت عبر الاستانة سنة 1855 وعاصره محمد أمين فكري الذي زارها في سنة 1889 وهي السنة نفسها التي دون فيها العدل سياحته.
ويضيف لحقت بهؤلاء مجموعة من الادباء والشعراء والباحثين العرب الذين زاروا أوروبا وعرجوا على ألمانيا فدونوا انطباعات شكلت جزءا من مجمل انطباعاتهم عن الحياة الاوروبية ويمضي الجراح يقول نجد أن العدل يتميز عن هؤلاء أولا في أن سياحته انحصرت بألمانيا وبالجزء الالماني من سويسرا وبأنه قام برحلته خلال اقامة طويلة نسبيا في برلين أجاد خلالها اللغة الالمانية وقرأ في التاريخ الالماني وعبر مرارا في كتاباته عن اعجابه بالشخصية الالمانية وبشخصية الامير بسمارك على نحو خاص.
السمة الثانية التي تنفرد بها رحلة العدل بين أخواتها من الرحلات العربية أنه تاريخيا يعد الاسبق الذي سعى الى تدوين سياحته بين ألمانيا وسويسرا في كتاب مستقل وهناك سمة ثالثة هي اشتراكه مع رفاعة رافع الطهطاوي في تكوينهما الازهري بينما تحدر الرحالة الاخرون بمن فيهم المصريون من مرجعية ثقافية
مختلفة.
ورأى الجراح ان المشترك بين العدل وهؤلاء الرحالة جميعا أن نصوصهم تكشف عن طبيعة اهتمام النخب العربية المثقفة بأوروبا من خلال تأملها في النموذج الالماني فهي تعبر عن مراحل مهمة من الاتصال المتجدد بالغرب ما بين أواسط القرن التاسع عشر وأواسط القرن العشرين وقال ان نصوص الرحلات تعكس انطباعات وأفكارا وملاحظات لشرقيين ينتمي أكثرهم الى المجموعات المفكرة التائقة الى تغيير نمط الحياة في الشرق العربي ليساير التطور ويدخل الى العصر وبالتالي تفصح نصوص الرحلة العربية الى ألمانيا وأكثرها مجهولا عن رؤية تلك النخبة للحياة الاوروبية كالعمران والتمدن والصناعة والفنون والتعليم والفكر والتخطيط الاجتماعي وغير ذلك مما يشكل بنية الحياة الحديثة وتجلياتها في الثقافة والاجتماع وكذلك نظرتها الى الشخصية الالمانية وما رأت أنها تتميز به من خصال.
ووصف الجراح هذه النصوص بانها نصوص مسافرين لم يهمل جلهم اعمال الفكر في أسباب تقدم الغرب من دون اغفال أهمية المقارنة بين عناصر الاختلاف القائمة بين الشرق والغرب وعليه فان كتاباتهم عن ألمانيا تمثل تطلعات نخبة أملت بكثير من الرومانسية في أن تستلهم حداثة الغرب وتحذو حذوه في انتهاج سبيل العصرنة للانتقال بمجتمعاتهم من حال التخلف واللحاق بركب المدينة الحديثة.



أعلى



نهاية أبريل الجاري .. المجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي لدول التعاون يعقد اجتماعات دورته الاستثنائية الخامسة عشرة

يعقد المجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي لدول الخليج العربية اجتماعات الدورة الاستثنائية الخامسة عشرة في المدينة المنورة يومي 27 و28 ابريل الجاري.
واوضح المدير العام لمكتب التربية العربي لدول الخليج سعيد بن محمد المليص ان من ابرز الموضوعات المدرجة على جدول اعمال اجتماعات الدورة الخطة المقترحة لتطوير تدريس مواد التربية الاسلامية بالتعليم العام في الدول الاعضاء ومشروع انشاء المركز التربوي للغة العربية والتعديلات المقترحة على مشروع تطوير التعليم في الدول الاعضاء بالمكتب في ضوء توجيهات المؤتمر العام لوزراء التربية والتعليم بالدول الاعضاء بمكتب التربية العربي لدول الخليج في دورته الثامنة عشرة.
تجدر الاشارة الى ان مشروع تطوير التعليم في الدول الاعضاء بالمكتب قد تم اعداده بناء على قرار لمجلس الاعلى في دورته الرابعة والعشرين في الكويت (ديسمبر 2003 ) القاضي بتكليف وزراء التربية والتعليم (المؤتمر العام لمكتب التربية العربي لدول الخليج) بوضع خطة موحدة من البرامج والمشاريع الملائمة لتحقيق ما ورد في دراسة التطوير الشامل للتعليم ووثيقة الاراء لسمو الامير عبدالله بن عبدالعزيز ولي عهد السعودية ومرئيات الهيئة الاستشارية اضافة الى التقويم المستمر للخطة المشتركة لتطوير مناهج التعليم العام.
ويأتي هذا المشروع امتدادا لتطلعات الدول الاعضاء بالمكتب الى تطوير مشروعات تربوية استراتيجية لخدمة الاجيال القادمة في ضوء التطورات العلمية المتلاحقة.


أعلى




مسرح ميونخ يعتزم تقديم أوبرا عن حياة مارلين مونرو

ميونخ ـ د ب أ: أعلن احد المسارح الكبرى في ميونخ امس الاربعاء عن خطط لتكريم أسطورة السينما الاميركية ونجمة الاغراء في الخمسينيات مارلين مونرو بعرض أوبرا عن حياتها في العام المقبل.
وأعلن مسرح جرتنربلاتس وهو من المسارح الرئيسية في ميونخ بجنوب ألمانيا أن أول عرض لاوبرا (مارلين) سيقدم في يونيو عام 2006 في الذكرى الثمانين لميلادها في الاول من يونيو.
وأوضح المسرح أن الملحنين السويسريين ديفيد كلين وأوليفر تروان سوف يضعان موسيقى العرض بينما سيقوم الكاتب الالماني جورح بويتل بكتابة النص وأعلن المسرح أن أوبرا (مارلين) ستركز على الحياة الخاصة والعامة لمارلين مونرو التي توفيت في السادسة والثلاثين من عمرها بعد تعاطيها جرعة زائدة من الاقراص المنومة في عام 1962.

أعلى






صدور عدد جديد من مجلة الأسرة العائلية

صدر مؤخرا العدد الاول من ابريل من مجلة الاسرة العائلية وهو العدد رقم (1096)، العدد ظهر بشكل رائع وجميل حيث يحتوي على العديد من الموضوعات الشيقة والابواب الثابتة من تحقيقات وحوارات فنية ودراسات تهم كل افراد الاسرة بالاضافة الى اخبار فنية وثقافية وموضوعات خاصة بالمرأة والطفل من ماكياج وديكور وازياء ومطبخ الاسرة وقصص ومعلومات شيقة للطفل بالاضافة الى شئون خليجية والعالم حولنا وجريمة العدد ومجتمع الاسرة وخواطر رئيس التحرير..الجديد في هذا العدد تحقيق بعنوان(أصدقاء السوء كيف نحمي ابناءنا من عواقب صدقاتهم؟) بالاضافة الى دراسة بعنوان (بعد نصف قرن..نقل الاعضاء مازال الجدل حوله مستمرا)، اما مجلة المرأة..فتشمل العديد من الموضوعات التي تهم المرأة..فهناك صفحات متفرقة تقدم للمرأة كل ما يعنيها هي وافراد اسرتها..فهناك مقال بعنوان: الاكتئاب..مرض العصر..وهناك امور عليك مراعاتها لجمالك ، وشعرك بأجمل الالوان اما حياتنا فعن الحب عند الرجال..بالاضافة الى ديكور لمنزلك فللاضاءة في المنزل وتقنيات خاصة..يحتوي على فن وذوق حتى يكون بيتك مصدرا للسعادة والراحة.



أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير




.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept