أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

الخميس 13 رجب 1426 هـ ـ الموافق 18 أغسطس 2005 العدد 8064 السنةالـ35

عراقية تهرول باتجاه مستشفى الكندي أملا في الحصول على معلومات عن اقاربها الذين اصيبوا في حوادث تفجيرات السيارات المفخخة بوسط بغداد صباح أمسإحصائية : 725 حادث مروري خلال شهر يوليو الماضي

توزيع 1547 قطعة أرض بـ(الشرقية) في 3 أشهر

واشنطن : العراق تمر بما قبل الدستور عندنا

اخلاء ربع مستعمرات غزة وشارون يؤكد استمرار الاستعمار بالضفة

روما تسلم إسحق إلى لندن خلال 35 يوما

رأي الوطن .. الاعتراف بالخطأ.. بدل العنترية الجوفاء

350 قنبلة تهز مدن بنغلاديش

بدء حملة الانتخابات الرئاسية المصرية

طهران لـ(اوروبا): تشددكم يزيدنا عنادا

فيروس يضرب (ويندوز) ويشل أميركا

شوكت عزيز يستقبل سفير السلطنة بباكستان




إحصائية : 725 حادث مروري خلال شهر يوليو الماضي

أوضحت الإحصائية المرورية لشهر يوليو 2005 أن مجموع الحوادث المرورية خلال شهر يوليو الماضي بلغ 725 حادث سير من بينها 437 حادث اصطدام و79 حادث دهس و87 حادث تدهور و122 حادث اصطدام بجسم ثابت نتج عنها وفاة 47 شخصا وإصابة 699 آخرين بإصابات مختلفة.
كما أفادت إحصائية الاعمال المنجزة التي قامت بها الادارة العامة للمرور خلال شهر يوليو 2005م بأنه تم تسجيل 6667 مركبة جديدة وتجديد 27848 مركبة بالاضافة الى اصدار 4485 رخصة قيادة جديدة وتجديد 3043 رخصة قيادة.
واشارت الاحصائية الى ان عدد المتقدمين لاختبارات قيادة المركبات بلغ خلال شهر يوليو الماضي 30375 شخصا نجح منهم 4176 شخصا ورسب 26199 شخصا وبلغ عدد المخالفات المرورية لنفس الشهر 27041 مخالفة اما عدد المركبات التي تم فحصها دوريا فقد بلغ 18303 مركبات وبلغ عدد المركبات المفحوصة جراء تعرضها للحوادث المرورية 3635 مركبة.


أعلى





توزيع 1547 قطعة أرض بـ(الشرقية) في 3 أشهر

بلغ إجمالي الاراضي التي تم توزيعها في ولايات المنطقة الشرقية خلال شهر يونيو ويوليو واغسطس حوالي 1547 قطعة ارض منها 969 بولاية الكامل والوافي و119 قطعة ارض بنيابة رأس الحد و196 بنيابة سمد الشأن و142 بولاية بدية و139 بولاية إبراء ، ولفت سعيد بن مسعود الهنائي مدير عام الاسكان والكهرباء والمياه بالمنطقة الشرقية الى ان الوزارة اتخذت كافة الاجراءات للاسراع بتوزيع طلبات الاراضي المسجلة لديها بالنسبة لولايات المنطقة الشرقية .

 

أعلى





350 قنبلة تهز مدن بنغلاديش

علامات التأثر تبدو على وجه رئيسة وزراء بنغلاديش بعد الانفجارات دكا ـ أ.ف.ب: أعلنت الشرطة البنغالية ان شخصين قتلا وجرح 38 آخرون على الاقل في انفجار اكثر من 200 قنبلة صغيرة في وقت متزامن في مدن وبلدات في بنغلاديش أمس ، وافادت الشرطة انه تم اعتقال 45 شخصا للاشتباه بعلاقتهم بالتفجيرات وانفجرت نحو 350 قنبلة في مدن مختلفة من بغلاديش وعلى الساحل الجنوبي الشرقي مما تسبب بحالة من الذعر قرب محطات الحافلات والقطارات ومبان حكومية وادارية، مضيفة انه يبدو ان الانفجارات هي نتيجة عبوات صغيرة يدوية الصنع.
وصرحت الشرطة في بعض المدن التي وقعت فيها الانفجارات انه تم العثور في مواقع الانفجارات على منشورات يبدو ان مصدرها جماعة متطرفة محظورة تدعو الى تطبيق الشريعة الاسلامية، كتب بعضها بالعربية والاخرى بالبنغالية.

أعلى





طهران لـ(اوروبا): تشددكم يزيدنا عنادا

طهران ـ وكالات: هددت ايران أمس مجددا الاتحاد الاوروبي بممارسة المزيد من النشاطات النووية الحساسة اذا ضاعفت ضغوطها على الجمهورية الاسلامية واعلن مساعد مدير المنظمة الايرانية للطاقة النووية محمد سعيدي الذي نقلت تصريحاته وكالة الانباء الطلابية: كلما شددت هذه الدول موقفها زاد تصميمنا على تشغيل بقية منشآتنا النووية.
وقال سعيدي : ان الوكالة الدولية للطاقة الذرية لا يمكن ان تتحدث شرعيا عن اي انتهاك. ودعا الاوروبيين الى النظر الى المسألة النووية الايرانية بتبصر وعدم تعريض المنطقة الى الخطر او اثارة الاضطرابات فيها واعتبر ان من المرجح ان تدعو الوكالة الدولية للطاقة الذرية مجددا ايران في سبتمبر الى العودة الى التعليق لكننا اكيد لن نقبل دعوة من هذا القبيل
وفي موسكو وصفت وزارة الخارجية الروسية أمس فكرة اللجوء الى القوة لتسوية المشكلة النووية الايرانية بانها خطيرة وستأتي بنتائج عكسية.
وقال وزير الخارجية الروسي في اشارة تكاد تكون مبطنة الى الولايات المتحدة اننا نؤيد مواصلة الحوار ونعتبر ان اللجوء الى القوة ضد ايران سيكون خطيرا وسيأتي بنتائج عكسية وستنجم عنه عواقب خطيرة يصعب توقعها.

أعلى





فيروس يضرب (ويندوز) ويشل أميركا

واشنطن ـ (الوطن) ـ وكالات : ضرب فيروس معلوماتي مستخدمي نظام التشغيل ويندوز 2000 لمايكروسوفت، وأثرت بشكل كبير على العديد من المؤسسات في الولايات المتحدة الاميركية ، وقالت شبكة (سي ان ان) في موقعها الالكتروني على شبكة الانترنت إن قراصنة أجهزة الحاسوب أطلقوا دودة إلكترونية ذكية وسريعة وقد تأثرت أجهزة حاسوب مبنى الكابيتول في واشنطن، بالإضافة إلى العديد من المؤسسات الإعلامية العملاقة مثل( CNN و ABC ) ودي نيويورك تايمز، وشركة كاتاربيلر في إلينويز كذلك تأثر عدد من أجهزة حاسوب المكاتب الإدارية في مطار سان فرانسيسكو الدولي، إلا أن عمل هذه الأجهزة غير أساسي لحركة الطيران، وفق ما قاله الناطق مايك مكارون.
وقالت ديبي فراي ويلسون، مديرة مركز أمن مايكروسوفت لموقع شبكة( سي إن ان) الشركة في حال طوارئ، وانهم يقومون حاليا باستنفار جميع الوسائل لصد الفيروس. وطالبت ويلسون من مشغلي برامج مايكروسوفت أن يلجأوا إلى الاستعانة ببرامج الحماية الإلكترونية وتفعيلها وقالت ويلسون إن مايكروسوفت تتعاون مع الجهات المختصة لتعقب قراصنة الحاسوب الذين أطلقوا هذا الفيروس.
وحذرت مجموعة مايكروسوفت في بيان مستخدمي ويندوز من فيروس يحمل اسم (دبيلو32. زوتوب.اي) او(وورم ـ آربوت.سي اي كيو) ، ونصحت مايكروسوفت المستخدمين الذي يعتقدون ان نظامهم تضرر بالاتصال بمكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي) ، وقالت شركة سيمانتيك المتخصصة بإنتاج برامج نورتون المضادة للفيروسات ان هذا الفيروس ناشط لكنه متوسط الخطورة ، ويبدو ان هذا الفيروس يستغل ثغرات في امن برامج ويندوز 95 و98 وام اي وان تي و2000 واكس بي.
غير أن مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي طمأن من أن الخلل الذي أصاب أجهزة الحاسوب لا يبدو ضمن عملية هجومية واسعة الانتشار، رغم تأثر ثلاث قارات بها.
ورغم أن الدودة تضرب أجهزة ويندوز 2000 بشكل أساسي، فإنها قادرة أيضا على ضرب النسخ الأولى من برامج مايكروسوفت XP وفق ما قاله الخبير جوهانس الريخ في معهد سانس المتخصص بتوفير برامج الحماية الإلكترونية في فلوريدا.


أعلى





بدء حملة الانتخابات الرئاسية المصرية

القاهرة ـ من محمد أمين : دشن الرئيس المصري محمد حسني مبارك أمس حملة الانتخابات لرئاسة الجمهورية باعتباره مرشح الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم في مصر ، وألقى مبارك خطابا جماهيريا حضره حشد من مناصري الحزب وقياداته ، شرح فيه برنامجه الانتخابي والخطوط العريضة للسياسات التي سينتهجها في حالة فوزه بفترة رئاسية جديدة ، وتشهد الأيام المقبلة طرح المرشحين المتنافسين لبرامجهم الانتخابية.
وقال مبارك : ان انتخابات الرئاسة والانتخابات التشريعية المقبلة تضع مصر على اعتاب مرحلة جديدة ،
وأنها ستحدد مستقبل هذا الوطن ، وستضع الشعب أمام خيارات عديدة وهى الجهد الحقيقى لتعديل المادة 76 من الدستور ، وأكد الرئيس المصري "أن نتائج الانتخابات الرئاسية والتشريعية المقبلة سوف
تحدد معالم الغد الذى نأمله لأبنائنا واحفادنا وستدفعنا الى القدرة على العبور الى المستقبل " . وأوضح مبارك فى كلمته مساء أمس فى بداية حملته الانتخابية لرئاسة الجمهورية انه تحمل المسئولية بصدق خلال المرحلة الماضية وحقق نجاحات شهد لها التاريخ سياسيا واقتصاديا واجتماعيا واكد أنه سوف يمضى لتحقيق أمل المسقبل . وتساءل : أين كنا وكيف اصبحنا . وقال أننى
حينما اتذكر ذلك احمد الله سبحانه وتعالى واشعر براحة الضمير .
وضرب مبارك ـ فى كلمته ـ مثلا بما تحقق خلال الفترة الماضية من إنجازات ، فقال أن مصر عادت لتتبوأ مكانتها حيث تمكنت من اسقاط نصف المديونية وحافظنا على السلام واقمنا بنية اساسية متطورة واتحنا تسعة ملايين فرصة عمل للشباب، وزدنا الرقعة الزراعية باكثر من مليونى فدان ، كما غطت التأمينات الاجتماعية اكثر من 18 مليون مواطن ، وتم تخفيض الضرائب العامة الى النصف وانشأنا محاكم الاسرة ، وتوسعنا فى المناصب القضائية للمرأة بما فيها تعيين اول قاضية بالمحكمة الدستورية .
وفي تقليد جديد تتبعه منظمات حقوق الانسان المصرية، سيشارك خبراء عرب وأجانب في أعمال مراقبة حياد أجهزة الاعلام مع مركز القاهرة لدراسات حقوق الانسان الذي قرر الاستعانة بعدد من المنظمات العربية والدولية متخصصة في مراقبة الاداء الاعلامي مثل المركز الدولي لدعم الاعلام بالدنمارك ومنظمة مراقبة الاعلام في سلوفاكيا، وهذه المنظمات ساهمت في تطبيق هذه المنهجية وتطويرها واختبارها في عدة بلدان في شرق اوروبا ووسط آسيا وأميركا اللاتينية وفي بلدان عربية مثل تونس وفلسطين ولبنان .
في السياق ذاته أكد محمود أباظة نائب رئيس حزب الوفد المتحدث الرسمى للحزب فى الانتخابات الرئاسية أن هدف الحزب من دخول الانتخابات الرئاسية رغم رفضه تعديلات المادة 76 من الدستور وقانون الانتخابات الرئاسية هو الفوز فى هذه الانتخابات.
وأضاف : أن الوفد يسعى لضمان نزاهة وشفافية الانتخابات .. مشيرا الى أن الوسيلة الوحيدة لذلك هى أن يصر المواطن على ممارسة حقه الانتخابي وأن تكون مشاركة المواطنين فى التغيير ـ وهم أغلبية كبيرة ـ واسعة .. مقدما حزبه بأنه يعطي بديلا موضوعيا للشعب ليمارس حقه فى الاختيار.
ونفى محمود أباظة نائب رئيس حزب الوفد المتحدث الرسمي للحزب فى الحملة الانتخابية وجود صفقة مع الحزب الوطني الديمقراطي لدخول هذه الانتخابات فى سبيل الحصول على مزايا للحزب فى المستقبل .. مؤكدا أن الوفد حزب كبير يرفض مثل هذا السلوك وقال إن الاغلبية فى الحزب هى التي قررت خوض الانتخابات .. ونزل رئيس الحزب الرافض لذلك على إرادة الاغلبية.


أعلى

 





شوكت عزيز يستقبل سفير السلطنة بباكستان

إسلام أباد ـ العمانية: استقبل دولة شوكت عزيز رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية مساء أمس سعادة السفير الشيخ سالم بن محمد الوهيبي سفير السلطنة المعتمد لدى باكستان وذلك بمناسبة انتهاء فترة عمله بإسلام اباد .
وقد شكر دولة رئيس الوزراء سعادة السفير على الجهود التي بذلها لتطوير العلاقات القائمة بين البلدين الصديقين ، متمنيا لسعادة السفير التوفيق في مهمته القادمة .

 

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير



حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أغسطس 2005 م

افتتاح طريق حدبين حاسك



العوابي.. أو (سوني) كما اطلق عليها قديما منبع العلم والعلماء


الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept