الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 







اتحاد الفروسية يكشف تفاصيل سباق القدرة والتحمل بولاية بركاء
49 فارسا يشاركون في فئتي الناشئين والعموم والانطلاقة من سيح
المحامد الخميس القادم
جوائز مالية قيمة للفائزين بالمراكز الأولى وأكثر من 40 شخصا
يشاركون في تنظيم السباق الكبير

تغطية - بدر الزدجالي:كشف الاتحاد العماني للفروسية امس تفاصيل سباق القدرة والتحمل للخيول الثاني الذي سيقام يوم بعد غد بسيح المحامد بولاية بركاء لفئتي الناشئين والعموم وذلك خلال اللقاء الصحفي الذي عقد بمقر الاتحاد برئاسة صاحب السمو السيد لؤي بن غالب آل سعيد المدير التنفيذي لاتحاد الفروسية بحضور مختلف وسائل الاعلام.
ويعد سباق القدرة والتحمل بولاية بركاء هو الثاني الذي ينظمه الاتحاد في موسمه الحالي بمشاركة 49 فارسا من مختلف ولايات ومناطق السلطنة وذلك تحت رعاية سعادة الشيخ علي بن ناصر بن حمد المحروقي والي بركاء حيث رصد الاتحاد جوائز قيمة لاصحاب المراكز الاولى وصلت الى اكثر من 8000 ريال عماني موزعة على فئتي الناشئين والشباب وسخر اكثر من 40 فردا لتسيير نجاح السباق.

مراحل السباق
قسمت مراحل سباق القدرة بسيح المحامد الى اربعة مراحل لفئة العموم لمسافة 100 كيلومتر وثلاثة مراحل لفئة الناشئين لمسافة 80 كيلومترا حيث سينطلق السباق في الساعة الخامسة والنصف صباحا والمتوقع له ان يكون آخر الواصلين في فئة العموم في الساعة الثانية ظهرا بينما لفئة الناشئين فمن المتوقع ان يصل في الساعة الواحدة ظهرا.
وقسمت مراحل السباق إلى أربع مراحل الأولى 35 كيلومترا وحددت الاعلام باللون الابيض والثانية 25 كلم باللون الاحمر والثالثة 20 كلم باللون الاخضر والجولة الاخيرة إلى 20 كلم لفئة الكبار وحددت باللون الازرق.

8250ريالا تنتظر اصحاب المراكز الاولى
رصد اللجنة المنظمة للسباق جوائز قيمة لاصحاب المراكز الاولى في فئتي الناشئين والعموم والمشاركين حيث وصلت قيمة الجوائز المرصودة الى 8250 ريال عماني ستوزع على فئتي الناشئين والعموم وكذلك الفرسان الذين سينهون السباق.
وحددت جوائز فئة العموم بحصول صاحب المركز الاول على كأس الاتحاد ومبلغ 1300 ريال عماني والثاني على مبلغ 1100 ريال والثالث على 800 ريال والرابع على مبلغ 650 ريالا والخامس على مبلغ 500 ريال.
بينما سيحصل صاحب المركز الاول في فئة الناشئين على كأس الاتحاد ومبلغ 800 ريال وصاحب المركز الثاني على مبلغ 700 ريال والثالث على مبلغ وقدره 550 ريال وصاحب المركز الرابع على مبلغ 450 ريالا وصاحب المركز الخامس على مبلغ 350 ريالا.وتم كذلك رصد مبالغ وجوائز قيمة للفرسان الذي سيكملون جميع مراحل السباق بنجاح وذلك بعد عملية الفحص البيطري التي ستحدد نجاح الفرسان في اتمام مراحل السباق جميعها في فئتي الناشئين والعموم.
فئة العموم
يشارك في فئة العموم عدد 32 فارسا وهم حسن البلوشي على الحصان (بركان) وعبدالله السيابي على (مضياف) ومحمد الغنيمي على صهوة (مدرك) والفارس سيف الرقادي على الحصان (المقداد) والفارس بدر الرقادي على الحصان (منازع) والفارس سليمان البلوشي على صهوة (الزين كله) والفارس جاويد اقبال على الحصان (شداد) والفارس علي البلوشي على الحصان (همام) والفارس خليل البلوشي على صهوة (كاسب الطيب) والفارس نور البلوشي على الحصان (اربات) والفارس احمد البلوشي على الحصان (رحال) والفارس عبدالله المالكي على الفرس (ضياء الثلج) والفارس سليم الراسبي على الفرس (عهود) والفارس علي السيابي على الحصان (العتيد) والفارس جمال البلوشي على صهوة (الافق) والفارس الصاوي محمد على الحصان (الجهاد) والفارس عبدالله البلوشي على الفرس (الشفاء) والفارس مهدي العجمي على صهوة (فياض) والفارس صالح المحروقي على الحصان (الاجود) والفارس عبدالله المحروقي على (سهم الصحراء) والفارس سليمان المحروقي على الحصان (معتز) والفارس محمد البلوشي على الحصان (بشار) والفارس زاهر السعيدي على الحصان (فخر العرب) والفارس عبدالسلام القاسمي على الحصان (الهزيم) والفارس عبدالله البلوشي على صهوة (اللهيبان) والفارس محمد البلوشي على صهوة (خليفة) والفارس عبدالله البلوشي على الفرس (شوامخ حيبي) والفارس انور البلوشي على الفرس (مثير) والفارس كهلان البلوشي على الحصان (النصر) والفارس حسن البلوشي على الحصان (الرابح) والفارس عمران البلوشي على الحصان (الصقر) والفارس محمد البلوشي على الفرس (ذهب).
فئة الناشئين
وفي فئة الناشئين يشارك 17 فارسا وهم: بدر الرقامي على صهوة (مبرور) والفارس صابر البلوشي على الفرس (همسات) والفارس هيثم الحمداني على الفرس (بشوش) والفارس سمو السيد خالد آل سعيد على الحصان (سيروكو) والفارس مازن الغفيلي على صهوة (كتار) والفارس خالد المالكي على صهوة (طاعن) والفارس خالد البلوشي على الفرس (افنان) والفارس بدر المسكري على الحصان (جساس) والفارس محمد المقبالي على الحصان (تبارك الرحمن) والفارس عبدالله العجمي على صهوة (هزيم الرعد) والفارس محمد المقبالي على الحصان (تبارك) والفارس انس السيابي على الحصان (زلزال) والفارس مازن نادل على صهوة (صقلاوي) والفارس حميد البلوشي على الفرس (زغاريد) والفارس اشرف درويش على الفرس (مرجانة) والفارس معتصم البلوشي على صهوة (المنصور) والفارس مؤنس السيابي على الفرس (شئول).
لجان السباق
شكل الاتحاد العماني للفروسية عدد من اللجان الفنية والادارية من اجل تسيير عملية سير السباق حيث يشارك في سير انجاح هذا السباق من اكثر من 40 فردا من طاقم فني واداري ومن ابرز الخبرات التي يملكها الاتحاد والجهات المتعاونة معه وسيترأس اللجنة الرئيسية صاحب السمو السيد لؤي بن غالب آل سعيد المدير التنفيذي لاتحاد الفروسية ويترأس اللجنة الفنية اللواء سامي نجم الدين والمشرف العام على السباق خالد بن محمد السيفي ويترأس لجنة الاستئناف سامي نجم الدين وكذلك لجنة التحكيم بالاضافة الى الاعضاء منصور المحروقي وخالد السيفي وهناء المسكري وامينة الجهوري.
بينما تتكون اللجنة الطبية من الدكتور خالد بن حمد الرزيقي رئيس اللجنة وعضوية كلا من الدكتور فرنسوا فان دن والدكتور ديفيد بيتر وفائز الزدجالي والسكرتارية الطبية تتكون من سالم بن خميس العذالي وعبدالله بن ناصر الشرجي وجاسم بن جمعة الراسبي والبيطريون المساعدون احمد الغيثي وعلي المسكري وعامر الطوقي ويقدم برامج الحفل والاذاعة ليلى مكي وتتكون لجنة الفحص البيطري من عمر الحجري وابراهيم الفارسي واحمد البلوشي والبوابات من سعيد الهاشمي وخميس الرواحي وحارث الجمهور وسيف الخاطري وحمد البوسعيد ورحمة الهنائي وعبدالله الحبسي وفاطمة الحارثي وامينة الجمهور ويوسف البلوشي وتتكون نقاط التفتيش من محمد الزدجالي ويونس البلوشي وليث الشرحي وسعيد الحبسي ومانع القونبي ولجنة المسار من حمود الرقادي وحسين البلوشي ولجنة الاشراف والتنظيم من عادل البلوشي وعلي الحسني.


لؤي آل سعيد: نسعى جاهدين إلى تطوير المراحل السنية لسباقات القدرة للخيل
اكد صاحب السمو السيد لؤي بن غالب آل سعيد المدير التنفيذي لاتحاد الفروسية ان الاتحاد العماني للفروسية ومن خلال اللجنة المسيرة للاتحاد برئاسة سعادة رشاد بن احمد الهنائي وكيل وزارة الشؤون الرياضية تحرص على ايجاد مسابقات مرادفة حيث يعد سباق الناشئين هو الابرز والأول الذي يقام بهذا المستوى وتبقى هناك مسابقتان للقدرة للموسم الحالي احداهما في ولاية صحم والاخرى سيتم تحديدها لاحقا.واضاف: يأتي الهدف من اقامة هذه المسابقات من اجل بث روح المنافسة لدى المشاركين حيث حرص القائمون بالاتحاد الى زيادة معدل الجوائز المالية من سباق لآخر من اجل استقطاب اكبر عدد من المشاركين وقد وصل عدد المتسابقين في هذا السباق الى 49 متسابقا وهذا مؤشر جيد حيث سيكون آخر موعد للتسجل هو اليوم وتشهد سباقات القدرة اهتماما كبيرا من قبل الفرسان وملاكي الخيل ولاحظنا تزايد عدد المشاركين من سباق لاخر خاصة في هذا الموسم ونتوقع ان يصل عدد المشاركين في السباقات القادمة الى عدد مضاعف نظرا للشعبية الكبيرة التي تحظى بها رياضة القدرة والتحمل للخيل.

 

أعلى





بمشاركة 7 فرق للفتيات هذا العام
الاستعداد جار لانطلاق الدورة الرياضية للمؤسسات الحكومية والأهلية

نزوى ـ من سالم السالمي:عقد بمقر دائرة الشؤون الرياضية بالمنطقة الداخلية الاجتماع التمهيدي لمسئولي الفرق المشاركة في دورة المؤسسات الحكومية والأهلية التي تنظمها الدائرة للعام التاسع على التوالي بجهود ذاتية من القطاع الخاص وعلى ملاعب المجمع الرياضي بنزوى خلال الفترة من 18 فبراير إلى 18 إبريل وتشتمل على عدة العاب جماعية وفردية منها كرة القدم والطائرة والطاولة وسباقات الضاحية والدرجات الهوائية والشطرنج والألعاب الشعبية والترفيهية.وترأس الاجتماع هلال بن سعيد الشقصي مدير الدائرة رئيس اللجنة المنظمة الذي ألقى كلمة في بداية الاجتماع رحب فيها بالحضور وقال انه لشرف كبير لنا أن نرى شباب المنطقة يتجمعون في مثل هذا الوقت من كل عام ليتنافسوا في عدة ألعاب تم الإعداد والتخطيط لها لإبراز مواهب رياضية تكون رافدا يغذي الأندية بالمنطقة ويخلق روح التعاون والمنافسة الشريفة بين الشباب لكي تساهم في نشر الوعي للاهتمام بالرياضة من قبل الشباب ولكي تتمكن الأندية من بناء قاعدة رياضية لمختلف الألعاب كما حثهم على بذل قصارى جهدهم للعمل على التمثيل المشرف من قبل فرقهم خصوصا إن هذه الدورة أصبحت الآن محط أنظار الكثيرين لما تتمتع بسمعة طيبة وأداء متميز من قبل المشاركين.
وجاء الاجتماع لوضع الترتيبات النهائية للدورة والاستماع إلى آراء وأفكار واقتراحات ممثلو الفرق حول المستجدات التي ستطرح في هذه الدورة .. حضر الاجتماع أعضاء اللجنة المنظمة للدورة وممثلين عن 19 فريقا يمثلون المؤسسات الحكومية والأهلية بالمنطقة.وسبق هذا الاجتماع اجتماع مماثل لرئيسات ورؤساء الفرق المشاركة على مستوى أنشطة الفتيات والبالغ عددها هذا العام 7 فرق هي جامعة نزوى وكلية التربية والكلية التقنية وجمعية المرأة ومعهد التمريض وجماعة صحة المجتمع بمديرية الصحة بالإضافة إلى مديرية التربية والتعليم والتي ستتنافس في 8 ألعاب هي كرة القدم واليد والطائرة والعاب القوى والشطرنج وتنس الطاولة والألعاب الشعبية.

أعلى





اليوم دوري ناشيئ القدم يعود للظهور بـ"11"مباراة

يعود اليوم الدورى العمانى لكرة القدم للناشئين لاستئناف نشاطه الذى توقف منذ 17ديسمبر الماضى وذلك لافساح المجال للطلبة من اللاعبين للامتحانات وتكون اول المباريات في مجموعة محافظة مسقط بوشر مع السيب باستاد بوشراليوم الثلاثاء وفي نفس التوقيت في الساعة الرابعة عصر تقام مبارة قريات مع مسقط ومبارة عمان مع اهلي مسندم وذلك ضمن منافسات الاسبوع الثامن لهذة المجموعة كما يلتقى في مجموعة ظفار النصر مع الهلال اليوم ايضا في الاسبوع الخامس وفي مجموعة منطقة شمال لباطنة ومحافظة مسندم يلتقى السلام مع مجيس وخصب وصحار ضمن منافسات الاسبوع الخامس لهذة المجموعة وفي مجموعة جنوب الباطنة يلتقى اليوم ايضا كل من الخابورة مع صحم والمصنعة مع السويق في الاسبوع الخامس ,وفي الاسبوع الخامس ايضا لمجموعة المنطقة الشرقية يلتقى صور مع الاتفاق واخيرا وفي مجموعة منطقة الداخلية ومنطقة الظاهرة يلتقى كل من نزوى مع النهضة وفنجاء مع بهلاء ضمن منافسات الاسبوع الخامس .


أعلى





عودة دوري الشباب لكرة القدم 12 فبراير القادم

بعد توقف لدورى الشباب لكرة القدم دام حوالي الشهر بسبب ظروف امتحانات اللاعبين الطلاب قرر الاتحاد العمانى لكرة القدم استئناف البطولة وذلك بدء من تاريخ12 فبراير القادم قرار الاتحاد نتيجة ظروف امتحانات بعض اللاعبين الطلبة. ويبدأ دورى الشباب باستئناف نشاطة بداية من الاسبوع الثامن حيث يلتقى فيه كل من السيب مع عمان وقريات مع اهلى سداب وبوشر مع مسقط في مجموعة محافظة مسقط ويلتقى كل من الاتحادمع النصر ومرباط مع الهلال في الاسبوع التاسع لمجموعة محافظة ظفار كما يلتقى بمجموعة شمال الباطنة ومحافظة مسندم كل من السلام مع صحار وذلك ضمن منافسات الاسبوع الخامس لهذه المجموعة الذى يستكمل بمبارة صحم مع خصب يوم 16فبراير و في مجموعة المنطقة الداخلية ومنطقة الظاهرة يلعب في الاسبوع الثامن كل من نزوى مع النهضة يوم 15فبراير وتنتهى مباريات المجموعة بلقاء النهضة مع عبرى يوم 17فبراير.

أعلى





في منافسات أدغال القارة السمراء
أسود السنغال تمني نفسها بفرصتها الأخيرة أمام نسور نيجيريا
نجوم غانا تتطلع إلى تحقيق فوز مريح في مواجهة محاربي زيمبابوي

القاهرة ـ أ.ف.ب: تتنافس منتخبات نيجيريا والسنغال وغانا اليوم على بطاقتي المجموعة الرابعة عندما تخوض منافسات الجولة الثالثة الاخيرة من الدور الاول للنسخة الخامسة والعشرين من بطولة امم افريقيا لكرة القدم .. وتلتقي نيجيريا مع السنغال في مواجهة حاسمة على استاد النادي المصري في بورسعيد، فيما تلعب غانا مع زيمبابوي الجريحة على استاد الاسماعيلية.
وتتصدر نيجيريا ترتيب المجموعة برصيد 6 نقاط من فوزين على غانا 1-صفر وزيمبابوي 2-صفر، بفارق 3 نقاط امام غانا والسنغال، فيما تحتل زيمبابوي المركز الاخير من دون نقاط .. وتحتاج نيجيريا إلى التعادل لضمان تأهلها إلى الدور ربع النهائي، فيما ستكون السنغال مطالبة بالفوز لتحقيق هذا الهدف مع تمني خسارة غانا لان الاخيرة تتفوق عليها في المواجهات المباشرة بعدما تغلبت عليها 1-صفر.
وبدورها تحتاج غانا إلى الفوز للتأهل إلى الدور الثاني كما ان الخسارة او التعادل قد يخولانها ذلك شرط خسارة او تعادل السنغال وفي حال تساوت المنتخبات الثلاثة نقاطا فان الحسم بينهما سيكون في المواجهات المباشرة اولا وبعدها في فارق الاهداف في المباريات بينها، وفي حال استمرار التعادل يتم اللجوء إلى فارق الاهداف في مباريات المجموعة بكاملها، ويأتي اللعب النظيف في المرتبة الرابعة، قبل الحل الاخير الا وهو القرعة.
في المباراة الاولى، تدخل نيجيريا المباراة بمعنويات عالية بعد الفوزين المستحقين على غانا وزيمبابوي، وهي أكدت انها ساعية بحزم إلى احراز اللقب القاري لتعويض فشلها في التأهل إلى المونديال ويحوم الشك حول مشاركة صانع العاب نيجيريا ويلسون اوروما بسبب الاصابة، فيما يحتمل عودة صانع الالعاب الاساسي القائد جاي جاي اوكوتشا بعد غيابه عن المباراتين الاوليين بسبب الاصابة بيد ان نيجيريا تملك الاسلحة اللازمة لتعويض هذين الغيابين وقد أكدت ذلك منذ انطلاق البطولة، ابرزها اوبافيمي مارتينز ونواكوو كانو وجوليوس اغاهوا.
في المقابل، تخوض السنغال المباراة تحت شعار الفوز ولا بديل له للاحتفاظ بامالها في البقاء في البطولة التي تسعى بدورها إلى احراز لقبها لتعويض خيبة الامل في الحضور في المونديال وتعول السنغال على نجمها الحجي ضيوف الذي لم يظهر حتى الان بمستواه المعهود، وهنري كامارا ومامادو نيانغ لفك التكتل الدفاعي للنيجيريين وهز شباك مرمى حارسهم المتألق فينست اينياما.
وفي المباراة الثانية، لن تجد غانا صعوبة في هزم زيمبابوي الجريحة خضوضا بعد العرض الرائع الذي قدمته امام السنغال في الجولة الثانية ويحوم الشك حول مشاركة قائد غانا ستيفن ابيا بسبب الاصابة، بيد ان الغانيين يملكون خطا هجوميا قويا يقوده ماتيو امواه واسامواه فريمبونغ.
وتخوض غانا المباراة في غياب لاعب وسطها لاريا كينغستون الذي اوقفه الاتحاد الافريقي مع مدافع السنغال حبيب باي ثلاث مباريات بسبب طردهما في الدقيقة 62 من مباراة منتخبي بلادهما في الجولة الثانية لاشتباكهما.


أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر ديسمبر 2005 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع


.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept