الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






مكي خلال لقائه برجال الأعمال الأتراك: حزمة من المزايا والحوافز للاستثمار
السلطنة وتركيا يؤكدان ضرورة تعزيز التبادل التجاري

انقرة ـ العمانية: اجتمع معالي أحمد بن عبدالنبي مكي وزير الاقتصاد الوطني نائب رئيس مجلس الشئون المالية وموارد الطاقة فى العاصمة التركية أنقرة أمس مع معالي كورشاد توزمن وزير الدولة المسئول عن الشئون الخارجية بالجمهورية التركية .
وجرى خلال الاجتماع بحث عدد من الموضوعات المتعلقة بمسيرة العمل التجاري المشترك ومن بينها الإجراءات المتعلقة بتنشيط التعاون التجاري وتبادل السلع والمنتجات وعقد لقاءات بين رجال الأعمال بالاضافة إلى بحث التشريعات المنظمة لعملية التبادل التجاري بين البلدين الصديقين .
كما اجتمع معاليه مع معالي رفعت هيسار جيكلاغلو رئيس اتحاد الغرف وتبادل السلع بالجمهورية التركية .
وتم خلال الاجتماع بحث عدد من الجوانب التجارية المتعلقة بتعزيز وتنشيط التعاون بين غرفة تجارة وصناعة عمان واتحاد الغرف وتبادل السلع بتركيا .
وأكد معالي أحمد بن عبدالنبي مكي رغبة السلطنة تنشيط وتفعيل الدور القائم بين غرفتي التجارة فى البلدين وضرورة تواجد المنتج التركي فى الأسواق العمانية وكذلك المنتج العماني فى تركيا مشيرا إلى أن تبادل السلع والمنتجات سوف يسهم فى تنشيط حركة التبادل التجاري ويعزز من حجم المبادلات التجارية بين البلدين.
وأشار معاليه إلى ضرورة قيام غرف التجارة فى البلدين بعقد وتنظيم لقاءات لرجال الأعمال فى البلدين والسعي إلى إيجاد التشريعات المنظمة لضمان حقوق أصحاب القطاع الخاص وجعلهم يشعرون بالرغبة فى زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري .
حضر المقابلة سعادة سعود بن ناصر الشكيلي امين عام الضرائب بوزارة المالية وسعادة السفير محمد بن ناصر الوهيبي سفير السلطنة المعتمد لدى الجمهورية التركية وأعضاء الوفد الرسمي المرافق.
من جانب آخر التقى معالي وزير الاقتصاد الوطني نائب رئيس مجلس الشئون المالية وموارد الطاقة صباح أمس مع عدد من رجال الأعمال فى الجمهورية التركية بحضور معالي رفعت هيسار جيكلاغلو رئيس اتحاد الغرف وتبادل السلع بالجمهورية التركية .
وأوضح معاليه لرجال الاعمال الاتراك العديد من الفرص والمشروعات الاستثمارية التي تنوي حكومة السلطنة القيام بها خلال الخطة الخمسية السابعة والتى يمكن للقطاع الخاص التركي الدخول فيها .
وقال إن حكومة السلطنة تقدم العديد من المزايا والحوافز التي تشجع المستثمر الاجنبي للاستثمار فى السلطنة ومن بينها الإعفاءات الضريبية التى تصل إلى خمس سنوات كما شرح معاليه العديد من الإجراءات والتشريعات القانونية المنظمة لضمان حق المستثمر الاجنبى .
وطالب معاليه بضرورة تبادل الزيارات بين رجال الأعمال فى البلدين وقال إن أعضاء مجلس رجال الاعمال بين البلدين سوف يعلن عنه قريبا وان على اعضاء هذا المجلس القيام بدور أكبر لايجاد المنافع المشتركة من حيث حجم التبادل التجاري والاستثماري فى القطاعات السياحية والاقتصادية والانشاءات والخدمات .



أعلى




تراجع النفط في نايمكس قرب 71 دولارا للبرميل

طوكيو ـ رويترز: تراجعت اسعار العقود الاجلة للنفط الخام الامريكي في التعاملات الالكترونية لبورصة نايمكس لليوم الثاني امس قريبا من 71 دولارا بعد ان قالت واشنطن انها قد تبدأ حوارا مباشرا مع طهران الامر الذي بدد بعض مخاوف المستثمرين من انقطاع امدادات النفط من ايران العضو في منظمة اوبك.
وهبط سعر عقود النفط الخام الامريكي الخفيف لشهر يوليو تموز في التعاملات الالكترونية لنايمكس عبر نظام اكسيس 11 سنتا او 15ر0 في المائة الى 18ر71 دولار للبرميل. ويوم الاربعاء بلغ سعر عقود الخام عند التسوية في نايمكس 29ر71 دولار للبرميل منخفضا 74 سنتا.
وفي تحول كبير في سياستها تجاه ايران قالت الولايات المتحدة يوم الاربعاء انها ستنضم للحكومات الاوروبية في محادثات نووية مباشرة مع طهران اذا أوقفت برنامجها لتخصيب اليورانيوم. وقال مسؤول امريكي كبير ان حكومة الرئيس الامريكي جورج بوش تعتقد ان ثمة اتفاقا في الاراء مع حلفائها على العمل على فرض عقوبات دولية على ايران اذا فشل عرض إجراء محادثات مع طهران.
وقالت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية الايرانية امس ان العرض الامريكي ليس الا عملا دعائيا.


أعلى





شركات كورية تحصل على عقود بناء سفن للغاز بقيمة 54ر2 مليار دولار

سول ـ رويترز: قالت ثلاث شركات كورية لبناء السفن امس انها فازت بطلبيات بقيمة 4ر2 تريليون وون 54ر2 مليار دولار لبناء ناقلات للغاز الطبيعي المسال لعملاء في الشرق الاوسط والولايات المتحدة.
وأعلنت شركة هيونداي للصناعات الثقيلة أكبر شركة في العالم لبناء السفن في مستندات رسمية قدمتها الى البورصة الكورية انها حصلت على عقود لبناء ثلاث ناقلات للغاز لشركة في الشرق الاوسط لم تفصح عنها قيمتها 713 مليار وون 2ر754 مليون دولار.
وقالت شركة دايو لبناء السفن والهندسة البحرية ثاني أكبر شركة في العالم لبناء السفن في مستندات منفصلة قدمتها للبورصة انها ستبني ناقلات للغاز المسال بقيمة 2ر654 مليار وون لحساب شركة في الشرق الاوسط.
وذكرت سامسونج للصناعات الثقيلة التي تحتل المركز الثالث انها فازت بعقد لبناء أربع ناقلات للغاز المسال لشركة أمريكية بقيمة 03ر1 تريليون وون.

 


أعلى





مصر وليبيا يوقعان اتفاقية للتعاون فى مجال الاتصالات

طرابلس ـ العمانية: وقعت مصر وليبيا امس بطرابلس على اتفاقية للتعاون فى مجالات الاتصالات من خلال زيادة السعة والحركة الهاتفية بين البلدين ودعم وسائل الربط بينهما من خلال الوسائط البرية وربط مشروع الكوابل الضوئية بليبيا ومصر.
كما تنص الاتفاقية التى وقعها عن الجانب الليبي محمد معمر القذافى رئيس الهيئة العامة للمعلومات والتوثيق أمين اللجنة الشعبية للشركة العامة للبريد والاتصالات السلكية واللاسلكية وعن الجانب المصري عقيل حامد بشير رئيس مجلس ادارة الشركة المصرية للاتصالات على دراسة وتنفيذ مشروع لمد خط بحرى مشترك بين مدينتى طبرق والاسكندرية بهدف تكوين حلقة من التراسل لدعم الاتصالات بين البلدين وتبادل الاراء والخبرات بين الشركتين وتوحيد المواقف بينهما فى المحافل الدولية.

 

أعلى




مثل 12 شركة واستمرت ثلاثة أيام
الوفد التجاري اليوناني يؤكد نجاح زيارته للسلطنة

زار البلاد مؤخرا وفد يوناني تجاري خاص تكون من 12 شركة يونانية خلال الفترة من 24 مايو إلى 26 مايو الماضي. وقد لاقت المحادثات بين الشركات اليونانية والشركات العُمانية التي انعقدت بقاعة بوشر، بفندق قصر البستان نجاحاً باهراً.
وقد مثل المقاولون اليونانيون شريحة من القطاع الصناعي تشمل شركات إنتاج مواد ومعدات البناء والتشييد، منتجات الحديد والصلب للمشاريع الإنشائية، ألواح الألمونيوم والملحقات، أبواب ونوافذ الألمونيوم، الثلاجات الصناعية ومعدات التكييف، منتجات الوقاية من الحشرات والمنتجات الحيوانية (الجبن والزبادي، ... إلخ) والاستشارات العامة للمقاولين، المحلات التجارية وغيرها.
وقد مكنت المحادثات المباشرة ممثلين من 50 شركة في السلطنة من بناء علاقات تجارية مع الشركات اليونانية. وقد كان الوفد اليوناني سعيداً بنجاح المحادثات التي تمت وبكرم الضيافة العُمانية الأصيلة وقام البعض من أفراده بزيارات لبعض المصانع والمحلات التجارية الكبرى. ومن المتوقع أن تتوالى عمليات عقد مثل هذه المباحثات بعد النجاح الذي حققته مباحثات الشركات العُمانية مع الوفد التجاري اليوناني.



أعلى




سعر سلة أوبك ينخفض إلى 93ر64 دولار

لندن ـ رويترز: قالت منظمة أوبك امس ان سعر سلة خامات نفط المنظمة انخفض إلى 93ر64 دولار أمس الاول من 41ر65 دولار للبرميل يوم الثلاثاء الماضي.
وتضم سلة أوبك 11 نوعا من النفط الخام. وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وميناس الاندونيسي والايراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الاماراتي وخام بي.سي.اف 17 من فنزويلا.

 


أعلى






140 شركة تعرض أبرز المنتجات على مدار سبعة أيام
افتتاح معرض المنتجات السورية بمركز عمان الدولي للمعارض

مسقط ـ الوطن:افتتح صباح امس معرض المنتجات السورية الذي تنظمه شركة الشام لتنظيم المعارض والمهرجانات خلال الفترة من الاول وحتى السابع من يونيو من العام الجاري 2006م وذلك بمركز عمان الدولي للمعارض رعى حفل الافتتاح سعادة المهندس سالم بن سعيد الغتامي رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان.
وتشارك في هذا المعرض اكثر من مائة واربعين شركة سورية تعرض مختلف السلع والمنتجات السورية كالمواد الغذائية والحلويات والمكسرات والمنتجات الجلدية والعطور والهدايا والتحف والاكسسوارات والسجاد والمشغولات الفضية والمنحوتات والاعمال الخشبية وغيرها من المنتجات والاعمال الاخرى.
وعبر عدد من العارضين عن سعادتهم بالمشاركة في هذا المعرض مشيرين الى ان المعرض سوف يلقي الضوء على ابرز المنتجات التي تتميز بها سوريا وتعريف المستهلك العماني على المنتجات السورية من خيلال اكثر من 140 شركة مؤكدا على اهمية مثل هذه المعارض وهذه اللقاءات التي تسهم في زيادة التجارة البينية بين الدول العربية داعين الجميع لزيارة المعرض والتعرف عن قرب على ابرز معروضاته من خلال سبعة ايام هي عمر المعرض.
وقدم المشاركون الشكر للجهات المعنية على الجهود المبذولة في اطار تسهيل عملية مشاركتهم.
ويأتي تنظم شركة الشام لتنظيم المعارض والمهرجانات لهذا المعرض في اطار برنامجها لهذا العام 2006م والذي يشمل تنظيم العديد من المعارض والاسواق الاستهلاكية والتخصصية في شتى المجالات.
حضر حفل الافتتاح عدد من المسئولين والمعنيين في القطاعين العام والخاص ورجال الأعمال في السلطنة.



أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2006 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept