الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






 


تركي الفيصل: السعوديون فوجئوا بتصريحات بوش حول تقليص الواردات النفطية من الشرق الأوسط

واشنطن ـ من جيم لاندرز*: أعلن السفير السعودي لدى الولايات المتحدة ان عزم الرئيس بوش تقليل اعتماد الولايات المتحدة على نفط الشرق الاوسط جاء بمثابة مفاجأة للمملكة العربية السعودية التي كانت تحاول الدخول مع ادارة بوش في حوار عن الطاقة يرمي الى اضفاء الاستقرار على اسواق النفط العالمية وقال الامير تركي الفيصل"لنا علاقات استراتيجية مع الولايات المتحدة صمدت لاختبارات الزمن وتتعزز اجتماعيا واقتصاديا واذا اقتضى الامر امداد اميركا بالنفط بكميات كبيرة فاننا سوف نستمر في ذلك بجانب الامور الاخرى".
واعلن السفير في معرض حديثه امام مجلس الشئون الدولية في دالاس ان المملكة يمكن ان تحض الحكومة الفلسطينية المقبلة على الاعتراف باسرائيل ونبذ العنف.
وكانت حماس وهي الفصيل السياسي الذي يدعو الى تدمير اسرائيل قد فازت في الانتخابات التشريعية مؤخرا في الضفة الغربية وقطاع غزة وتعتبر الادارة الاميركية حماس منظمة ارهابية وقد تعهد السعوديون بتقديم 20 مليون دولار للسلطة الفلسطينية التي يرأسها الرئيس محمود عباس للمساعدة في تلبية الاحتياجات العاجلة لصرف مرتبات الموظفين في حين ينتظر مانحون اخرون محتملون ان تفصح حماس عن نواياها في الحكم وقال الفيصل"مهما كان من سيشكل الحكومة فانه يجب عليه مواصلة عملية السلام" بما في ذلك الخطط التي دافع عنها الرئيس بوش والملك عبد الله والتي تدعو الى حل قائم على دولتين.
وفي القضايا الأخرى قال الامير:
حققت السلطات السعودية الغلبة ضد مسلحي عناصر القاعدة الذين لم يشنوا هجوما داخل المملكة منذ اكثر من سنة وبعد انتخابات العام الماضي لنصف المقاعد في عدد من المجالس البلدية تنوي المملكة القيام بالمزيد من الاصلاحات السياسية واعلن السفير انه يدفع من اجل منح النساء الحق في التصويت ويؤيد انتخاب مجلس الشورى الوطني وهو الهيئة المعنية الآن التي تنصح الملك ومجلس وزراءه وقال: "ينبغي أن يكون لدينا حق اقتراع عام".
يتعين حظر نشر الرسوم الكاريكاتورية التي تسيء الى الرموز الدينية الموقرة في اي مجتمع دون انتهاك لحرية التعبير وقد اثارت الرسوم الساخرة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم التي نشرتها صحيفة دنماركية اعمال شغب ومقاطعات للدنمارك في عدد من البلدان الاسلامية في الوقت الذي اعادت فيه صحف اخرى في اوروبا والولايات المتحدة نشر هذه الصور المهينة بوصف ذلك ممارسة لحرية التعبير وقال : "عندما يتعلق الأمر برموز مثل النبي محمد عليه السلام أو النبي عيسى عليه السلام او اي رمز مقدس في التاريخ يتعين حظر مثل هذه الرسوم ولا ارى ان في ذلك اضرارا بحرية النشر لاي شخص او جهة."
وتحض المملكة ايران على ابقاء منطقة الخليج العربي خالية من الاسلحة النووية وكل اسلحة الدمار الشامل الاخرى ولكنه من السابق لاوانه مناقشة فرض عقوبات جراء قرار ايران استئناف تجارب تخصيب اليورانيوم.
كان للامير بندر بن سلطان السفير السعودي السابق وصولا غير عادي لقادة البيت الابيض واعضاء مجلس الوزراء لاكثر من عقدين من الزمن واعلن الفيصل الذي كان يرأس جهاز المخابرات الخارجية السعودية في الفترة من 1977 الى 2001 بأنه يأمل أن يبني على نجاح سلفه وأعلن أنه التقى الرئيس بوش عدة مرات واعلن السفير انه ينوي طلب توضيح من ادارة بوش بشأن تعليقات الرئيس على الطاقة التي أبداها خلال خطابه عن حالة الاتحاد التي قال فيه بوش: "أميركا مدمنة نفط" وتعهد بتشجيع وقود بديل وتقنيات نقل " لجعل اعتمادنا على نفط الشرق الاوسط شيئا من الماضي."
وعلى الرغم من انه لم يشر الى دولة بعينها في المنطقة فان خطة الرئيس يمكن ان تقلص بشكل حاد اعتماد الولايات المتحدة على النفط السعودي وكانت كندا والسعودية والمكسيكية وفنزويلا يأتون على القمة في واردات النفط الاميركية في العام الماضي واعلن الفيصل ان السعودية - اكبر منتج للنفط في العالم- تبقي الولايات المتحدة المستهلك رقم واحد لنفطها لاسباب استراتيجية اكثر منها اقتصادية حيث ان الصادرات الى الصين والهند تاتي باموال اكثر بسبب قربها من المملكة وعندما التقى بوش بالملك عبد الله في منتجعه في كروفورد بتكساس في ابريل الماضي ابتكر الزعيمان عملية حوار رسمية لزيادة التعاون في مكافحة الارهاب والطاقة وغيرهما من القضايا.
وقد عرض السعوديون بناء مصاف في الولايات المتحدة لتخفيف الضغط الكبير على سوق البنزين الاميركي ويستثمرون اكثر من 30بليون دولار من اجل زيادة انتاج النفط ويعزو السفير سبب الزيادة الكبيرة في اسعار النفط في السنوات القليلة الماضية الى الطلب المتزايد والمضاربات في السوق ونقص قدرة التكرير. وقال: "تلك هي القضايا التي يجب التعاطي معها بشكل شامل".
*خدمة"كيه ار تي"خاص ب(الوطن).



أعلى


 


رايس تواجه انتقادات عنيفة بشأن دفع الديمقراطية في المنطقة

الرياض ـ من وارنر ستروبل*: تواجه وزيرة الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس انتقادات حادة لدى محاولتها للترويج لسياسة ادارة في تشجيع الديمقراطية في الشرق الاوسط، حيث يريد الصحفيون العرب من رايس ان تفسر كيف يمكن للولايات المتحدة ان تدفع لصالح الانتخابات التي اتت بحماس للسلطة ثم تنكص على عقبيها وتحاول عزلها.
وقد رفض الزعماء العرب على الاقل في المملكة العربية السعودية ومصر في اطار جولتها التي تستغرق اربعة ايام وقف المساعدات للحكومة الفلسطينية التي ستشكلها حماس كما كانت تأمل واشنطن. وشكك زعماء المعارضة العلمانية العرب في مصر في دعم اميركا لعدد من الانظمة القمعية في المنطقة.
وكانت رايس قد غادرت واشنطن مساء الاثنين الماضي وهي تحمل هدفين هما حمل رسالة عالمية موحدة لحماس بانه يتعين عليها ان تغير سياستها وتتفاوض على السلام مع اسرائيل والحصول على دعم العرب للسياسة الاميركية في مواجهة ايران.
لكن بدلا من ذلك واجهت ما يبدو شكوك عميقة بشأن الاهداف والاساليب الاميركية. وقد تعاظمت الشكوك جراء التحول الكبير الذي تم في الشهر الماضي والذي تمثل في وصول حماس التي تصنفها واشنطن بانها منظمة ارهابية الى السلطة في انتخابات نظيفة وديمقراطية. وقد طرح صحفي عربي هذا السؤال على رايس خلال مؤتمرها الصحفي مساء الاربعاء في الرياض: كيف يمكن التوفيق بان موقف الولايات المتحدة بوصفها دولة تدعم حرية التعبير وحق الشعوب في ممارسة الديمقراطية وبين محاولاتكم شل ارادة حماس وممارسة الضغوط على بلدان اخرى في هذا المجال؟ وكان صحفي اخر قد كرر نفس السؤال بصيغة اخرى على رايس في القاهرة: لماذا لاتعطون حماس فرصة للتعبير عن ارادة الشعب؟
واجابت رايس: بالنسبة للولايات المتحدة حماس هي منظمة ارهابية. ونحن لايمكنا تقديم اموال لمنظمة ارهابية. هذا امر واضح.
وكانت الولايات المتحدة قد اعلنت عن عزمها قطع كل الاموال عدا المساعدات الانسانية للفلسطينيين فور تشكيل حماس الحكومة ما لم تغير حماس سياساتها حيال اسرائيل. وتقسم حماس على تدمير اسرائيل.
وقد يستغرق الامر شهرا او اكثر بالنسبة لحماس حتى تشكل حكومة جديدة. ولم تجد رايس اي تأييد للموقف الاميركي المتشدد حتى الان. حيث ان الحكومات العربية التي يتعاطف مواطنوها بشدة مع النضال الفلسطيني قلقة من عمل اي يمكن ان ينظر اليه على انه معاقبة للفلسطينيين.
واشار وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل بان المملكة لن توقف مساعداتها. وقال في مؤتمره الصحفي مع رايس: نود الا يتم ربط المعونة الدولية للشعب الفلسطيني باي اعتبارات عدا الحاجات الانسانية المطلوبة. وتسائل عما اذا كان بالامكان توفير مساعدات انسانية رئيسية في الوقت الذي يتم فيه تجنب مشاريع التنمية الكبيرة كما تذكر واشنطن بانها تريد عمله. وقد امتد لقاء رايس بالعاهل السعودي عبدالله لمدة ساعتين و20 دقيقة.
واعلن مسئول اميركي رفيع مصاحب لرايس بان السعوديين اعلنوا انهم لن يوقفوا مدفوعاتهم الشهرية البالغة 15 مليون دولار التي تذهب الى الحكومة الفلسطينية عبر جامعة الدول العربية. واضاف بان الولايات المتحدة والسعودية يبحثان عن سبل لتوجيه الاموال الى مكتب رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.
قبل 8 اشهر ذهبت رايس الى القاهرة واعلنت ان الولايات المتحدة بعد نصف قرن من العلاقات الحميمة مع عدد من الحكام المستبدين في المنطقة ستجعل من اهم اولوياتها الاصلاحات السياسية والاقتصادية.
ومنذ ذلك الوقت تقدمت الجماعات الاسلامية في الانتخابات في مصر والعراق والسلطة الفلسطينية وهزمت بسهولة الاحزاب العلمانية الضعيفة الموالية للغرب. وقد اكدت رايس خلال جولتها الاخيرة بان الولايات المتحدة لاتزال ملتزمة بقوة بالديمقراطية. وان كانت لهجتها في هذا الصدد قد خفت حدتها كثيرا عما كان في الاشهر الماضية. حيث اعترفت بوجود انتكاسات وخيبات امل من قبيل سجن المعارض المصري ايمن نور وتدخل قوات الامن في الانتخابات التشريعية الاخيرة في مصر.
* خدمة كيه ار تي ـ خاص بـ(الوطن).

أعلى



 


تحليل سياسي:
بعد مشروع قرار منع القمة بالخرطوم
هل تستجيب جامعة الدول العربية لـ (ورقة) الضغوط الأميركية؟

الخرطوم ـ من أحمد حنقه:في خطوة تبدو محاولة واضحة للتأشير على قرارات القمة العربية المرتقبة المزمع عقدها بالعاصمة السودانية الخرطوم ينتظر ان يتداول مجلس النواب الأميركي (الكونغرس) مشروع قرار يمنع عقد جلسات القمة بالخرطوم لاعتبارات اشار اليها مشروع القرار بما نصه في الوقت الذي بدأت فيه جامعة الدول العربية التحضير لعقد قمتها لعام 2006م بالخرطوم في مارس المقبل فان حكومة السودان تستمر في اعمال الابادة في اقليم دارفور وتعرقل عمل الاتحاد الافريقي في حفظ الأمن وان قرار جامعة الدول العربية بعقد القمة هناك سيكون بمثابة مكافآة اقتصادية لبلد يخضع حاليا لعقوبات من قبل الامم المتحدة ويبدو واضحا ان مشروع القرار الاميركي بدا وكأنه خطوة استباقية للتأثير على قرارات القمة العربية المرتقبة.
من المعلوم ان مجلس النواب الاميركي كان قد طالب الرئيس الاميركي جورج بوش بالمشروع الفوري في ارسال قوات دولية الى اقليم دارفور لمنع ما اسموه بـ (الابادة الجماعية) هناك وبات جليا ان الخطوة الاخيرة تأتي في اطار المحاولات المتكررة للتأثير على الموقف العربي ازاء ارسال قوات دولية للسودان وهي خطوة ترفضها جامعة الدول العربية بشدة .وينظر مراقبون لمشروع القرار الاميركي على انه قفزة كبيرة فوق الواقع من منطلق القوة ومحاولة لرفع الحد الادنى المطلوب وطبقا لذلك فإن مشروع القرار لا يهدف الى حرمان السودان من استضافة القمة العربية بقدر ما انه يهدف الى الحصول على قرارات ضعيفة من القمة من خلال التأثير عليها برفع سقف المطالب خاصة فيما يتصل بالموقف العربي حيال التدخل العسكري الدولي في الشأن، السوداني وعليه يرى المراقبون ان مشروع القرار الذي جاء في آخره : نظرا لان عقد القمة بالسودان يشجعه على ارتكاب اعمال الابادة , قرر مجلس النواب عدم الموافقه على قرار جامعة الدول العربية بعقد القمة بالخرطوم جاء بمثابة (ورقة) ضغط على القادة العرب بهدف اضعاف البيان الختامي للقمة واتخاذ قرارات متساهلة مع توجهات الامم المتحدة بإرسال قوات دولية الى اقليم دارفور .ويتوقع ان يحال مشروع القار المقدم من النائب الديمقراطي (بالون) من ولاية نيو جيرسى الى لجنة العلاقات الدولية ولجنة افريقيا بـ
( الكونغرس ) قريبا للنظر فيه ودراسته قبل طرحه في جلسه عامة للمجلس الا انه حتى في حالة صدوره لن يكون ملزما لجامعة الدول العربية لذلك ينظر اليه كثير من المراقبين في اطار الضغوط المتواصلة على جامعة الدول العربية على وجه العموم وعلى الحكومة السودانية على وجه الخصوص .الجدير بالذكر ان الولايات المتحدة الاميركية والاتحاد الاوروبى قد استبقا قرارات قمة الاتحاد الافريقي المنعقد بالخرطوم الشهر المنصرم بـ (تحذيرات) مبطنة واخرى صريحة كان لها اثر سلبي على نتائج القمة التي استبعدت السودان من رئاسة الاتحاد الافريقي بعد ان هدد الاتحاد الاوروبي بوقف دعمه للاول فى حال فوز السودان كما عبر الرئيس الاميركي جورج بوش عن قلقه وقتذاك ازاء ترشيح السودان لرئاسة الاتحاد الامر الذي عكس حالة من الخلافات الحادة والجدل الكثيف داخل قائمة الرؤساء الافارقة يومها تجاه قيادة السودان للمنظمة الافريقية الوليدة .


أعلى


 


تحرك صيني روسي مكثف لاحتواء أزمة (نووي طهران)
جوزنج في طهران لبحث التهدئة و كيريينكو يستأنف (جولة موسكو) .. اليوم

عواصم ـ وكالات : في محاولة لنزع فتيل أزمة الملف النووي الايراني يصل إلى العاصمة الايرانية طهران اليوم الجمعة ، نائب وزير الخارجية لو جوزنج سيتوجه لإجراء محادثات لبحث سبل التهدئة ، كما يصل إلى العاصمة الايرانية رئيس الوكالة الروسية للطاقة الذرية سيرغي كيريينكو لمواصلة المفاوضات حول الخطة الروسية لتخصيب اليورانيوم الايراني في روسيا .
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية للصحفيين أمس ان نائب وزير الخارجية لو جوزنج سيتوجه إلى ايران اليوم الجمعة لاجراء محادثات حول سبل نزع فتيل الازمة الدولية المتعلقة ببرنامج ايران النووي ، وقال المتحدث ليو جيانتشاو : ان زيارة نائب وزير الخارجية التي تستمر ثلاثة ايام ستركز على برنامج إيران النووي.
وقال ليو : الصين ستكتشف مع ايران سبل تهدئة الازمة في ظل الظروف الراهنة وكيفية اتخاذ اجراءات عملية لوقف تدهور المشكلة.
ونقلت وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) عن لي قوله عقب اجتماع مع وزير الخارجية الالماني الزائر فرانك فالتر شتاينماير : الايام قبل اجتماع وكالة الطاقة الذرية في السادس من مارس ستكون حاسمة.
ورحب الوزير الالماني بالدور الذي تلعبه الصين وقال في ندوة ببكين : أريد بصراحة ان اعبر عن سعادتنا بوجود مؤشرات على ان الصين مستعدة للاضطلاع بمسؤولية عالمية.
وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية : ان لو سيبحث ايضا التعاون السياسي بين البلدين الا انه لم يحدد ماهية التعاون.
من ناحيته قال لي تشاوشينغ وزير خارجية الصين أمس انه لايزال هناك مجال لنزع فتيل أزمة دولية متفاقمة بسبب طموحات ايران النووية وذلك في اطار الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
ونقلت وكالة انباء (شينخوا) عن لي دعوته المجتمع الدولي إلى الهدوء وضبط النفس والصبر والتحلي بالمرونة من أجل استئناف المفاوضات بين اوروبا وايران.
ونسبت شينخوا إلى لي قوله بعد اجتماع مع وزير الخارجية الالماني الزائر فرانك فالتر شتينماير : الايام التي تسبق اجتماع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في السادس من مارس حيوية.
وقال الوزير الصيني : إن بكين تأمل بحل المسألة النووية لايران من خلال الوسائل السلمية.
على صعيد متصل يبدأ رئيس الوكالة الروسية للطاقة الذرية سيرغي كيريينكو زيارته إلى طهران اليوم الجمعة مواصلة المفاوضات حول الخطة الروسية لتخصيب اليورانيوم الايراني في روسيا.وسيلتقي كيريينكو غدا السبت نظيره الايراني غلام رضا اغازاد ووزير الاقتصاد والمالية الايراني داوود دانيش جعفري واعضاء في مجلس الشورى الايراني حسب ما علم من الوكالة الروسية. وبعد غد الاحد سيزور كيريينكو بوشهر حيث يقوم اخصائيون روس ببناء محطة نووية.
من جهته أعلن مسؤول روسي كبير يشارك في المفاوضات مع ايران في موسكو ان الاقتراح الروسي تأسيس شركة روسية ايرانية مختلطة لتخصيب اليورانيوم الايراني في روسيا لا يتضمن اي موافقة على حصول طهران على التكنولوجيا النووية الروسية.
وقال المسؤول في الوكالة الروسية للطاقة الذرية الذي طلب عدم كشف اسمه أمس الاول : يمكن لايران ان تشارك في تأسيس الشركة وتساهم في ادارتها وتحصل على ارباح وتمارس رقابة مالية وتحصل على ضمانات بشأن تسليم الوقود ، لكن لا ينبغي بأي حال ان تطلع ايران على تكنولوجيتنا.
وأضاف : الدفاع عن هذا الموقف لا يعني اننا نعتبر ايران دولة مارقة ، وفي رأيه يندرج الاقتراح الروسي في اطار مبادرة الرئيس فلاديمير بوتين انشاء مراكز دولية لتخصيب اليورانيوم واعادة معالجة الوقود النووي المستخدم تحت اشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية تفاديا لانتشار الاسلحة النووية.
وقال المسؤول الروسي : إن الازمة الايرانية قد تتكرر مع دول اخرى راغبة في تطوير تكنولوجيا نووية.
واوضح ان استهلاك الطاقة يزداد في العالم اجمع واسعار النفط والغاز إلى ارتفاع والعديد من الدول سترغب في امتلاك موارد بديلة للطاقة خصوصا نووية.
وتابع : ليس هناك اليوم اي عقبات امام انشاء مؤسسة روسية ايرانية. لقد حددنا اراضي ووضعنا الاطار القانوني اللازم. واقر المفاوض الروسي بان طهران راغبة في تحديد مهلة عدة سنوات لتشغيل هذه المؤسسة. وقال هذا الامر ممكن فقط اذا ما احترم الايرانيون تعليق تخصيب اليورانيوم والابحاث النووية.


أعلى


 

التأشيرات الأميركية تحارب الفساد

واشنطن ـ من بابلو باتشلت:* أضافت قضية بايرون جيريز زخما كبيرا للبرنامج الأميركي الذي يقضي بمعاقبة الأجانب المشتبه في تسببهم في فساد كبير عن طريق الحصول على مميزات أهمها: قدرتهم على الحصول على تأشيرة السفر إلى الولايات المتحدة.
عندما أخبرت السفارة الأميركية في ماناغوا مسؤول الضرائب السابق في نيكاراغوا أن طلبه للحصول على تأشيرة الولايات المتحدة قوبل بالرفض بسبب اتهامه بالفساد, فقد أعصابه وصرخ في مكتب القنصل.

ولكن بعد تهدئته, بدأ التعاون مع المحققين في نيكاراغوا, قائلا إن العديد من المسؤولين الأميركيين كشفوا الفضيحة الكبرى عام 2002 الذي أدى إلى الحكم على رئيسه السابق أرنولدو اليمان بقضاء 20 عاما في السجن.

وقال اوتو ريش مساعد وزير الخارجية السابق لنصف الكرة الغربي الذي ساعد على تقوية البرنامج كوسيلة لمساعدة أغلب الحكومات الضعيفة في أميركا اللاتينية في التصدي للمسؤولين الفاسدينبدون إلغاء التأشيرة, ما كان الرجل سيتفوه بكلمة إطلاقا.

والزيادة الواضحة في عدد التأشيرات الملغاة كما يقدرها مكتب الشؤون القنصلية الأميركي بلغت نحو 250 تأشيرة لمسؤول أجنبي بارز كلهم فشلوا في الحصول على تأشيرات منذ يناير 2004 الذي تم فيه تفعيل الإعلان الرئاسي بوقف دخول أشخاص متورطين أو مستفيدين من الفساد.

والعديد من المسؤولين, والسياسيين والأقارب قد ألغيت تأشيراتهم وفقا للبنود المتعلقة بالاتجار في المخدرات وغسيل الأموال وانتهاك حقوق الإنسان. وقال أحد مسؤولي وزارة الخارجية المطلع على البرنامج أن العدد بلغ المئات.

ومن بين الأهداف المعروفة: الرؤساء أرنستو بيريز بالادارس رئيس بنما والفونسو بورتيلو رئيس غواتيمالا وقضاة المحكمة العليا وينستون سبادافورا رئيس بنما وعمر مورا رئيس فنزويلا, والمحقق الهندوراسي يوري ميلارا.

و إلغاء التأشيرات ليس جديدا على السياسة الخارجية الأميركية. ففي الثمانينيات فقد كبار مستشاري الزعيم البنمي مانويل نوريغا تصاريح السفر الخاصة بهم. والرئيس الكولومبي أرنستو سامبر ألغيت تأشيرته ايضا عام 1996 نظرا للاشتباه في ان حملته الانتخابية مولها زعماء المخدرات.

ولكن الإعلان الرئاسي عام 2004 وسع من سلطة وزارة الخارجية لمنع اي تاشيرة إذا كان هناك سبب للاعتقاد ان المسؤول فاسد , حتى وان لم يكن الشخص مدانا في وطنه أو فعل شيئا غير قانوني في الولايات المتحدة.

وقالت كيت هامان مسؤولة سابقة في وزارة الخارجية الأميركية والتي ساعدت في صياغة الإعلان وتعمل حاليا بمؤسسة باول غولدشتاين للمحاماة:بعض هؤلاء المسؤولين كانوا أقوياء جدا لدرجة انه كان من الصعب إدانتهم.

وبينما يتم تطبيق برنامج منع التأشيرات على مستوى العالم, فإن تأثيره كان الأقوى بين دول أميركا اللاتينية بسبب التردد المتزايد والزيارات المتكررة التي يقوم بها الأشخاص في تلك المنطقة من العالم, سواء لزيارة نيويورك والتسوق فيها او لزيارة ديزني لاند مع أسرهم.

هذا وقد اشترى جيريز مؤخرا عقارا بلغت قيمته 2.5 مليون دولار في بيسكاين, فلوريدا قبل سحب تأشيرته. وانفق بالادارس مليون دولار في أتعاب المحاماة محاولا الحصول على تأشيرته مرة أخرى, وفقا للتقارير الإعلامية في بنما.

وتشير الدراسات إلى أن الفساد يدمر ثقة الجماهير في المسؤولين , كما انه يعيق النمو الاقتصادي عن طريق منع الاستثمارات وجعل الصفقات الاقتصادية باهظة الثمن. ويدافع المسؤولون الأميركيون عن برنامج منع التأشيرات كوسيلة فاعلة لمنع الفساد.

هذا و أطلق ريتش على البرنامج واحدا من أقوى الوسائل في الصراع ضد الفساد. ووصف نائب وزير الخارجية روبرت زوليك العام الماضي برنامج إلغاء التأشيرة بأنه نقطة شيقة ووسيلة للتصدي للفساد.
ويتفق مناهضو الفساد مع هذه الفكرة. وتقول نانسي زوكر بوسويل رئيسة مجموعة الولايات المتحدة في منظمة الشفافية الدولية التي مقرها ألمانيا: ان هذا البرنامج جيد جدا. كما انه يساعد المحاكم في التصدي لعمليات الفساد والمسؤولين الفاسدين.
ولكن المنتقدين يقولون ان التأشيرات الأميركية باتت وسيلة أخري تستغلها واشنطن لعقاب المسؤولين الذين يرفضون السير على الخطى الأميركية. وقال بيريز بالادارس أن تأشيرته ألغيت لأنه رفض السماح للحكومة الأميركية بإنشاء مركز استخبارات حول الاتجار في المخدرات في بنما.
والعديد من حالات إلغاء التأشيرة لا يتم الإعلان عنها بسبب قوانين الخصوصية الأميركية. ولكن المسؤولين الأميركيين يمكنهم تأكيد منع التأشيرة إذا أعلن الشخص الذي تعرض لذلك عملية الإلغاء.

وغالبية وسائل الإعلام والتقارير المتعلقة بمنع التأشيرة على مدى العامين القادمين يبدو أنها تأتي من مجموعة من الدول أهمها الدومينيكان وبنما ونيكاراغوا وهاييتي وفنزويلا . ولكن المسؤولين الأميركيين يؤكدون على أن منع التأشيرات منتشر بين دول أميركيا اللاتينية.
خدمة كيه آر تي ـ خاص بـ(الوطن)


 

أعلى

 


 

إلغاء عطلات القوات العراقية ووضعها في حالة تأهب

(التوافق) تعلق مشاركتها في مباحثات تشكيل الحكومة والسيستاني
يطالب بالوحدة والصدر يدعو أنصاره إلى حماية المساجد السنية

بغداد ـ الوطن ـ وكالات:

قرر قادة (جبهة التوافق العراقية) السنية التي حصلت على 44 مقعدا في مجلس النواب امس تعليق مشاركتهم في المفاوضات الجارية حول تشكيل الحكومة احتجاجا على الاعتداءات التي طالت المساجد السنية. وقال قادة الجبهة كل من طارق الهاشمي الامين العام للحزب الاسلامي العراقي وعدنان الدليمي الامين العام لمؤتمر اهل العراق وخلف العليا رئيس مجلس الحوار الوطني في رسالة موجهة الى رئيس الجمهورية جلال الطالباني: ان قادة جبهة التوافق العراقية وجدوا انه بات من غير الممكن المضي في المفاوضات وقرروا تعليق مشاركتهم بانتظار انصافهم وتلبية مطالبهم. واضافوا: لقد فقد السنة ما يزيد على مائة مسجد إما احتله الغوغاء او حرقوه او نسفوه كما احرقت العديد من مقرات الحزب الاسلامي في بغداد والبصرة والديوانية والناصرية وغيرها وسقط العديد من الشهداء. ورأوا في رسالتهم ان (الوضع ما زال متوترا ومرشحا للتصعيد خصوصا بعد هذا الموقف البائس والمشين الذي اتخذته قوات الامن التابعة للحكومة والتي كانت كما جرت العادة إما متفرجة او متواطئة في مشاركة مع الغوغاء). ورأى الهاشمي والدليمي والعليا في الرسالة: ان اعمال الشغب التي تبعت الاعتداء الذي استهدف مرقد الامام علي الهادي في سامراء لم تترك مجالات للشك بأنها كانت مخططة سلفا. وقالوا: ان ثقتنا بالكيانات السياسية التي نتفاوض معها حول تشكيل الحكومة المرتقبة ولا سيما قائمة الائتلاف والتيار الصدري قد اهتزت بشدة وثبت لدينا بما لا يدع مجالا للشك ان هذه القائمة وخصوصا التيار الصدري والجهات الخارجية المرتبطة بهم هي التي كانت وراء ما حصل لنا وبالتالي لا يستقيم المنطق ان نتفاوض مع من ثبت انه يعمل على تقويض العملية السياسية ولا يريد ان ينفك عن سياسة املاء الشروط والمواقف على الآخرين. واعتبروا ان (موقف الحكومة بشخص رئيسها ابراهيم الجعفري لم يكن موقفا مسؤولا اذ لم يحرص على ضبط النفس والدعوة للتصرف بمسؤولية كما انه لم يعمل بجد على ضبط الشارع وفرض القانون بالقوة).
وطالب قادة (جبهة التوافق العراقية) السنية كشرط من اجل الدخول في مفاوضات تشكيل الحكومة (اعلان الحكومة ادانتها الصريحة والواضحة لاعمال الشغب التي اعقبت حادث التفجير الآثم وفرض الامن والنظام في عموم العراق وبالقوة ومنع الاعتداء على الغير بأي صفة كانت ويفضل الدعوة الى منع التجوال لمدة ثلاثة ايام). كما طالبوا (بإعادة المساجد المغتصبة الى اصحابها الشرعيين فورا والتعهد بإعادة ترميم وتجهيز المساجد التي حرقت والتي نهبت بأفضل طريقة ممكنة وتعويض ذوي الشهداء الذين سقطوا بفعل الغوغاء). وطالبوا بأن (تتعهد الكيانات السياسية بإيقاف الحملات الاعلانية الضالة والتحريض على الكراهية وخصوصا ما يتعلق بالقنوات العراقية (الفرات) و(الفيحاء) وإلزام الكيانات السياسية المعنية باعتماد السلوك الحضاري في الاعلام). ودعوا في رسالتهم الى (تحرير المعتقلين والمحتجزين من اعمال العنف التي جرت من المجرمين الذين اختطفوهم خلال يوم امس (الاول) وضمان عدم تكرار ما حصل). كما طالبوا الحكومة العراقية (بالكشف العاجل عن الجهات التي كانت وراء تفجير مرقد الامام علي الهادي وذلك من خلال لجنة حيادية مشتركة للوصول الى الحقيقة وملاحقة المجرمين وإلقاء القبض عليهم وتقديمهم للعدالة). واكد قادة (جبهة التوافق العراقية) السنية: ان الجبهة استطاعت بما عرف عنها عن موقف عقلاني مسؤول ان تضبط الشارع السني وان تجعل الامور تحت السيطرة، مشيرة الى ان ذلك قد لا يستمر الى الابد في ظل وضع مضطرب يحاول البعض استثماره في إلحاق المزيد من الاذى بنا دون وجه حق ودون مبرر. واخيرا رأى قادة الجبهة ان (تلبية طلباتنا (..) سيساهم دون شك في العودة العاجلة الى طاولة المفاوضات).
ووجه عبدالسلام الكبيسي المتحدث باسم هيئة علماء المسلمين ان الهيئة تشير باصبع الاتهام الى جهات دينية شيعية معينة دعت الى تنظيم احتجاجات.
من جهته جدد المرجع الديني الشيعي الاعلى آية الله علي السيستاني امس دعوته الشعب العراقي الى الوحدة ونبذ العنف. وقال الشيخ محمد الخاقاني في مكتب المرجع الشيعي: ان السيستاني جدد دعوته للجماهير العراقية لوحدة العراق ونبذ الطائفية وعدم حمل السلاح.
وقال الخاقاني مخاطبا الجماهير التي تجمعت امام مكتب السيستاني في النجف (160 كلم جنوب بغداد): ان السيستاني يعمل لوحدة العراق وخيره وسعادته بكافة اطيافه واعراقه.
واضاف: ان وحدة الكلمة مطلوبة وكل المراجع يريدون فقط الوحدة ونبذ التفرقة ويرفضون اي شيء قد يؤدي الى عدم حمل السلاح، معتبرا: ان ما اصابنا ليس جديدا والمسألة ليست في اعادة بناء وترميم الحرم انما نريد بناء العراق بكل اطيافه واعراقه نريد تقويته.
واضاف الخاقاني: نحن دعاة سلام ووحدة نريد الاتحاد ونبذ الانانية.
واظهر شريط فيديو عرضته قناة الفرات الفضائية المرجع الشيعي الكبير آية الله علي السيستاني يجتمع مع المراجع الثلاثة الكبار مساء امس الاول عقب اعتداء سامراء. ويظهر في الشريط الصامت للمرة الاولى السيستاني على شاشات التلفزة مع آية الله العظمى محمد سعيد الحكيم وآية الله اسحاق الفياض وآية الله بشير النجفي على شاشة التلفزيون التابع للمجلس الاعلى للثورة الاسلامية الذي يتزعمه عبدالعزيز الحكيم. وكان السيستاني دعا امس الاول الى تنظيم احتجاجات كما دعا في الوقت نفسه الى ضبط النفس وعدم مهاجمة المساجد.
من ناحيته دعا الزعيم الشيعي الشاب مقتدى الصدر امس انصاره الى حماية المساجد السنية وخصوصا في المناطق التي يحظى فيها بنفوذ واسع في جنوب العراق، حسبما افاد احد مساعديه. وقال صاحب العامري امين عام مؤسسة شهيد المحراب التابعة للتيار الصدري: ان مقتدى الصدر أمر بأن يتولى انصاره حماية المساجد السنية وخصوصا في البصرة
والمناطق الاخرى. ويحظى الصدر بنفوذ واسع في مناطق جنوب العراق.
إلى ذلك ألغى العراق جميع عطلات الشرطة والجيش ووضعهما في حالة تأهب قصوى مع تصاعد عدد القتلى امس. وقال مصدر في وزارة الداخلية العراقية ان السلطات ألغت عطلات الشرطة والجيش ومددت ساعات حظر التجول في العاصمة العراقية بغداد ومدن اخرى في مسعى لاحتواء اعمال العنف مع اعلان الحداد ووضع القوات في حالة تأهب قصوى. وقام مسلحون بإطلاق النار على عشرات المساجد السنية التي تم تدمير بعضها بإشعال النار فيها.
وانتشرت حواجز الطرق في كل احياء العاصمة وخفت حركة المرور في بغداد واغلقت معظم المتاجر ابوابها. كما تقلصت اعداد المارة في الشوارع. وفرضت القوات العراقية نطاقا امنيا حول المنطقة الخضراء المحصنة واغلقت طرق المرور المؤدية الى المنطقة التي يوجد بها مقر الحكومة العراقية والبعثات الدبلوماسية. وقال سياسي سني بارز مبررا رفضه المشاركة في محادثات ازمة تجريها الحكومة لمنع تصاعد العنف: حتى اكون صادقا التحرك من منطقة الى اخرى خطر جدا لان نصب الكمائن وارد. واغلق الجنود العراقيون الطريق الرئيسي المؤدي الى مسجد ابو حنيفة في بغداد وهو من اهم المساجد التي يقصدها السنة العرب. وبدأ بعض العراقيين يومهم بتفقد بعض المساجد السنية التي هوجمت بالفعل وقدرتها الشرطة بأكثر من 30 مسجدا. ووقف رجل بلا حراك وسط مسجد سني احرق وهو المسجد الذي اعتاد الصلاة فيه. ووصفت محجبة كيف جاء مسلحون الى المسجد وفتحوا النار على المبنى ثم اضرموا النار فيه. وفي شارع يعرف باسم شارع الموت في حي الدورة انتقد رجل مسن المسلمين الذين ثاروا في غضب احتجاجا على الرسوم المسيئة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم التي نشرت في صحف اوروبية وبعدها انقلبوا على بعضهم البعض. وقال ابو رسول وهو يقف الى جوار مسجد تعرض للهجوم: الدنمركيون افضل منا. فهم مجرد نشروا رسما كاريكاتيريا اما نحن المسلمين فنقتل بعضنا البعض. وخرجت الميليشيات الشيعية التي لا تخرج إلا نادرا من معقلها في حي مدينة الصدر وبدأت تطوف في انحاء العاصمة منذ هجوم سامراء في تحد لقوات الامن العراقية. ووقف اراقة الدماء هي مهمة صعبة في بغداد التي يعيش فيها نحو سبعة ملايين والتي لا تفصل فيها خطوط واضحة بين سكانها من الشيعة والسنة في كثير من الاحياء. ووجد سائقو السيارات صعوبة في الخروج من حي الكرادة الذي تقطنه غالبية شيعية بوسط بغداد لان قوات الامن اقامت الكثير من الحواجز ومنعت السيارات من المرور. واخذ مسلحون يستقلون سيارات يطوفون في ارجاء حي الاعظمية المحاط بمناطق يغلب عليها الشيعة.

 

أعلى


 

الباكستاني خان..من عالم الإجرام إلى صداقة (إف.بي.آي)
واشنطن تستعين بمجرمين سابقين للعمل كمرشدين في قضايا الإرهاب

كاليفورنيا ـ من رون تمبست:* في صيف عام 2002 ظهر شاب باكستاني في غاية الأناقة يقود سيارة لامعة من طراز دودج دورانغو فجأة في منطقة وادي سان جواكين الذي يتم فيه زراعة الكروم المجاورة لمنطقة لودي والتي تبعد مسافة ساعة بالسيارة عن العاصمة.

نسيم خان 28 عاما استأجر شقة تطل على مسجد لودي ومنذ ذلك الحين بات صديقا لكل زعماء البلدة المسلمين وعلى مدى الثلاث سنوات التالية, قام بتسجيل مئات الساعات من المحادثات مع أعضاء المجتمع الأميركي الباكستاني كعميل سري مأجور لمكتب التحقيقات الفيدرالي.
كان خان مديرا لمطعم ماكدونالدز في أور عندما تم تجنيده من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي في أواخر عام 2001, حيث بدأ يدلي بشهادته يوم الأربعاء كشاهد للحكومة في المحاكمة الإرهابية الفيدرالية لسائق شاحنة الآيس كريم في لودي عمر حياة 48 عاما وولده حميد حياة 23 عاما.
وحياة الصغير متهم بدعم الإرهاب لحضوره معسكرات تدريب في باكستان عام 2000 و2003. والرجلان متهمان بالكذب على مكتب التحقيقات الفيدرالي عن حضور حميد حياة المزعوم للمعسكرات. واهم ما حصلت عليه الحكومة في هذه القضية مجموعة من المحادثات التي تم تسجيلها عام 2003 بين حميد حياة وخان.
وقال خان الذي استجوبه المحققون الفيدراليون انه قبل مبدئيا العمل السري بدون توقع ان يدفع له بسبب حبه للولايات المتحدة حيث عاش فيها منذ عام 1990.
ولكن خان الذي ترعرع في بيشاور , باكستان ويتحدث البوشتو والأردو بكل طلاقة, حيث بدا يحصل على اموال عن عمله السري , وحصل تقريبا على 250.000 دولار عن جهوده في لودي وحدها. وفي الوقت الراهن حول خان بطاقته الخضراء بعد ان حصل على حق المواطنة الكامل كأي أميركي.

وقال محامو الدفاع الذين سيفحصون اقوال خان ان الفوائد التي حصل عليها خان جعلته يفكر في هندسة قضية ضد عملائهم.
ويقول بعض سكان لودي انهم واثقون من ان خان كان اكبر من مجرد شخص يحضر المسجد. حيث انه كان يحرض الشباب على الجهاد ويشجعهم على إلقاء الخطب الحماسية وتوزيع الوثائق المتطرفة.

وقال ريتشارد ماك انتاير وهو مسلم اعتنق الاسلام مؤخرا وكان يحضر في مسجد لودي :لقد توطدت الصداقة بينه وبين الأئمة. وطبقا لأقوال المسلمين في لودي فإن خان قد اخذ اطفال الامام محمد عادل للترفيه عنهم في الحدائق والمتنزهات و أعطى الامام صابر احمد هاتفا خلويا.
ان قضية تجنيد المسلمين لكي يبلغوا سرا عن زملائهم في المسجد قد أثارت جدلا واسعا بين الزعماء
وفي اوائل هذا الأسبوع قال شاكيل سيد المدير التنفيذي لمجلس الشورى الإسلامي في جنوب كاليفورنيا الذي يخدم 70 مسجدا في لوس أنجلوس والمناطق المجاورة :خلال 18 شهرا الماضية حاول مكتب التحقيقات اليفدرالي الاقتراب من اربعة من المهاجرين المسلمين من اجل التجسس على رجال الدين في مقابل المساعدة في الحصول على الجنسية.

وقال سيد ان الأربعة اشخاص اثنان منهم من منطقة الشرق الأوسط واثنان اخران من أفريقيا, رفضوا ولكنهم كانوا خائفين من ان رفضهم ستكون ضدهم.

و أضاف سيد: هناك حالة من الرعب والهلع الشديد داخل المجتمع. والسبب في ذلك هو ان هذا المناخ يسمح باستغلال أشخاص أبرياء والتحرش بهم.

وفي انتصار للدفاع يوم الأربعاء الماضي, سمح قاضي المقاطعة الأميركي غارلاند بوريل بالتحقيق في الأدلة التي قدمها خان عن الادانات التي تمت عام 1993.

وطبقا لسجلات المحكمة في مدينة يوبا, قضى خان وشريكه الذي كان يحمل نفس العنوان يومين في سجن مقاطعة ساتر بتهمة تمرير شيكات غير صحيحة. وعقب تخفيف الاتهامات إلى مجرد جنحة بسيطة تقدم الاثنان باستئناف وحصل الاثنان على حكم مخفف لمدة ثلاث سنوات وغرامة 211 دولارا.

واراد المحققون الفيدراليون حفظ معلوماته واخفائها عن هيئة المحلفين, بحجة ان الادانة كانت قديمة جدا وانها مجرد اعتداء بسيط وحدث هذا الأمر عندما كان خان يبلغ 19 عاما ويعمل في مطعم مدينة يوبا.

ولكن المحامي جوني غريفين الذي يمثل عمر حياة اقتنع بأن الادانة اظهرت عدم الثقة التي يتسم بها خان وان هذا الأمر لابد وان يضم إلى الأدلة.

كما ان سجلات المحكمة الفيدرالية اظهرت ان التحقيق الذي يقوم به مكتب التحقيقات الفيدرالي كان يركز في الأصل على الامامين. وبعد ان قبض عليهما العام الماضي كان الزعيمان الدينيان قد وجهت لهما تهمة الهجرة بصفة دورية بشكل غير قانوني ومخالفة قوانين الهجرة إلى موطنهم الأصلي في باكستان.

وطبقا لما قاله باسم الكَرَة مدير مجلس العلاقات الاسلامية الأميركية في ساكرامنتو, ان رجال الدين بدأوا يشكون في خان لأنه كان يسأل العديد من الأسئلة وكأنه يريد التوصل إلى شئ محدد مكلف به. كما بدأ الأئمة تحذير الناس منه.

خدمة لوس أنجلوس تايمز ـ خاص بـ(الوطن)


 

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2006 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع




.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept