الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






ارتفاع طفيف في أعداد الوافدين
100ألف عدد العمانيين العاملين في القطاع الخاص بنهاية يناير

مسقط ـ العمانية: بلغ عدد العمانيين العاملين في القطاع الخاص والمسجلين لدى الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية في نهاية يناير من العام الحالي 99 الفا و931 موظفا مقارنة بـ 98 الفا و537 موظفا بنهاية عام2005 بنسبة زيادة قدرها4ر1 بالمائة .
واشارت النشرة الاحصائية الصادرة عن وزارة الاقتصاد الوطني الى ارتفاع اجمالي عدد الايدي العاملة الوافدة بالسلطنة في القطاع الخاص في نهاية شهر يناير من العام الحالي بنسبة قدرها4ر0 بالمائة حيث بلغ عددهم نحو426الفا و522عاملا مقارنة بـ 424الفا و788عاملا وافدا خلال عام 2005 .وعن توزيع الايدى العاملة الوافدة في القطاع الخاص حسب النشاط الاقتصادى اوضحت النشرة ان بعض القطاعات قد شهدت نسبة ارتفاع في اجمالى عدد الايدى العاملة الوافدة ماعدا قطاع تجارة الجملة والتجزئة واصلاح السيارات الذى شهد نسبة انخفاض قدرها7ر0 بالمائة وقطاع الصناعات التحويلية بنسبة 1ر0 بالمائة وقطاع الزراعة وصيد الاسماك بنسبة1ر0بالمائة وقطاع امدادات الكهرباء والغاز والمياه بنسبة 2ر0بالمائة .فيما شهد قطاع خدم المنازل نسبة ارتفاع قدرها 3ر1بالمائة حيث بلغ عدد الايدى العاملة الوافدة فيه 56952عاملا وبلغت نسبة الارتفاع في قطاع الفنادق والمطاعم 6ر0 بالمائة حيث بلغ عدد الايدى العاملة الوافدة فيه25056عاملا وفي قطاع الصحة والعمل الاجتماعى بلغت نسبة الارتفاع واحدا بالمائة حيث بلغ عدد الايدى العاملة الوافدة فيه10108عمال وبلغت نسبة زيادة الايدى العاملة الوافدة في قطاع التعدين واستغلال المحاجر حوالى2ر0بالمائة حيث وصل العدد الى7464عاملا .
وذكرت النشرة ان عدد الايدى العاملة الوافدة في قطاع النقل والتخزين والاتصالات قد شهد ارتفاعا بنهاية شهر يناير من العام الحالى قدره2ر0بالمائة حيث بلغ عددهم4848عاملا وبلغت نسبة الارتفاع في التعليم واحدا بالمائة حيث بلغ عددهم حوالي 5063 عاملا اما اجمالى عدد الايدى العاملة الوافدة في نشاط الانشاءات فقد بلغ 120321 عاملا بنسبة ارتفاع قدرها واحد بالمائة مقارنة بعام 2005م .
وبلغ عدد الايدى العاملة الوافدة في قطاع الانشطة العقارية والايجارية بنهاية شهر يناير من العام الحالي4813عاملا بنسبة ارتفاع قدرها3ر2بالمائة وفي قطاع خدمات المجتمع والخدمات الشخصية وصل عدد الايدى العاملة الوافدة الى 4531عاملا بنسبة ارتفاع قدرها واحد بالمائة .وذكرت النشرة الاحصائية الشهرية ان عدد الايدى العاملة الوافدة في قطاع الوساطة المالية وصل الى1453 عاملا أى بنسبة ارتفاع قدرها 7ر0 بالمائة اما في بقية الانشطة الاقتصادية الاخرى وغير المبينة فقد وصلت الاعداد الى 2435عاملا.
ومن حيث توزيع الايدى العاملة الوافدة في القطاع الخاص حسب المجموعات المهنية يتضح بان هناك انخفاضا في عدد الايدى العاملة الوافدة في المهن الكتابية بنهاية شهر يناير من العام الحالى بنسبة قدرها واحد بالمائة مقارنة بعام 2005 حيث بلغ عددهم بتلك المهن1803عاملا وفي مهن البيع بنسبة قدرها6ر1بالمائة حيث بلغ عددهم 21834 عاملا.
كما شهدت مهن العمليات الصناعية والكيميائية والصناعات الغذائية نسبة انخفاض قدرها 3ر0بالمائة حيث بلغ عددهم25611عاملا وبلغت نسبة الانخفاض في قطاع مديرى الادارة العامة والاعمال 1ر0بالمائة اذ بلغ عددهم16282 عاملا . فيما شهدت مهن الخدمات نسبة ارتفاع قدرها9ر0بالمائة حيث بلغ عدد الايدى العاملة الوافدة بالقطاع 95114 عاملا فيما لم يحدث أى تغير بمهن الزراعة وتربية الحيوانات والطيور حيث بقى عددهم 46322 عاملا وبلغت نسبة الارتفاع بمهن الاختصاصيين في المواضيع العلمية والفنية والانسانية حوالى 9ر0بالمائة حيث وصل عددهم الى34075 عاملا وارتفع عدد الايدى العاملة الوافدة في مهن الفنيين في المواضيع العلمية والفنية والانسانية الى9ر0بالمائة حيث بلغ عددهم33628عاملا .وحسب المستوى التعليمى اشارت النشرة الاحصائية الصادرة عن وزارة الاقتصاد الوطنى الى انخفاض مجموع الايدى العاملة الوافدة دون الابتدائى في نهاية شهر يناير من العام الحالى بنسبة 3ر0بالمائة مقارنة بعام 2005م حيث بلغ عددهم168225عاملا ومن حملة الشهادة الابتدائية بنسبة3ر0بالمائة حيث بلغ عددهم 58450عاملا .
فيما ارتفع مجموع الايدى العاملة الوافدة من حملة الاعدادية بنسبة5ر1بالمائة حيث بلغ عددهم95679عاملا ومن حملة الثانوية العامة بنسبة 6ر0 بالمائة حيث بلغ عددهم43060عاملا .
فيما لم يشهد أى تغير في عدد الايدى العاملة الوافدة من حملة الدبلوم حيث بقى عددهم16929عاملا فيما بلغت نسبة ارتفاع الايدى العاملة الوافدة ومن حملة الدرجة الجامعية بنسبة1ر2بالمائة حيث بلغ عددهم40579عاملا ووصلت نسبة الارتفاع من حملة درجة فوق الجامعية الى8ر1بالمائة حيث بلغ عددهم3607عمال .


أعلى





إصدار شهادات إيداع بقيمة 73.3 مليون ريال

مسقط ـ العمانية: عقدت بمبنى البنك المركزى العمانى خلال الاسبوع الماضي جلسة نتائج اصدار شهادات الايداع العمانية للاصدار رقم 276 و277 .وذكرت نشرة صادرة عن البنك المركزى العمانى ان اجمالى قيمة الشهادات المخصصة للاصدار رقم 276 قد بلغ 51 مليون ريال عمانى حيث بلغ متوسط السعر المقبول للاصدار 22ر3 بالمائة فيما بلغ أعلى سعر مقبول30ر3 بالمائة مشيرة الى أن مدة تلك الشهادات تصل الى 28 يوما وسيتم استحقاقها في السادس والعشرين من شهر ابريل المقبل.فيما بلغ اجمالى قيمة الشهادات المخصصة للاصدار رقم277 حوالى 3ر25مليون ريال عمانى حيث بلغ متوسط السعر المقبول للاصدار79ر3 بالمائة فيما بلغ اعلى سعر مقبول80ر3 بالمائة مشيرة الى ان مدة تلك الشهادات تصل الى 91يوما وسيتم استحقاقها في الثامن والعشرين من شهر يونيو المقبل . وتعتبر شهادات الايداع الصادرة عن البنك المركزى العمانى وتشارك فيها البنوك المرخصة فقط أداة مالية لتنفيذ عمليات السياسات النقدية التى ترمى الى امتصاص فائض السيولة النقدية لدى القطاع المصرفي على وجه الخصوص والحفاظ على استقرار سعر الفائدة وعلى سوق المال بشكل عام .


أعلى





اليوم افتتاح معرض الديكور والمباني بمشاركة 82 شركة

مسقط ـ العمانية: يفتتح سعادة المهندس سلطان بن حمدون الحارثي وكيل وزارة التراث والثقافة لشئون التراث اليوم السبت بمركز عمان الدولي للمعارض أعمال معرض الديكور والمبانى 2006 الذى تنظمه شركة أعمال المعارض العمانية لمدة ثلاثة ايام .ويهدف المعرض الى عرض سلسلة واسعة ومتميزة من مواد البناء والتشييد والآثاث المنزلى والتعرف على المنتجات والمعدات الحديثة التي تعرضها الشركات المحلية والعالمية وعقد الصفقات التجارية مع الشركات المتخصصة العاملة في هذا المجال الى جانب الالتقاء بالعارضين المشاركين في المعرض من مختلف دول العالم .ويشارك في المعرض 82 شركة تمثل دولة الامارات العربية المتحدة ومصر وباكستان والمانيا والنمسا ونيوزلندا وايطاليا واستراليا والسعودية وبريطانيا وتايلاند بالاضافة الى السلطنة .ويتضمن معرض الديكور والمبانى 2006 عرضا شيقا لكل ما يتصل بصناعات البناء والتشييد والديكور بما في ذلك المشروعات العامة والضخمة والمجمعات السكنية والتجارية والصناعية والمنتجات المنزلية بما فيها انظمة تكييف الهواء ومعدات وادوات المطابخ والخزف والبلاط والرخام والمنتجات الحجرية وتجهيزات الاضاءة ومنتجات الطلاء والاصباغ والستائر والمفروشات وومعدات البريد والابواب الثابثة وانظمة التسخين الكهربائية وتجهيزات السقف وانظمة الامن والسلامة والادوات الصحية ومعدات مكافحة الحريق ومنتجات الالياف الزجاجية .ويعتبر معرض الديكور والمباني من الفعاليات المهمة في مجال صناعة البناء والتشييد التى تقام في السلطنة مرة كل عامين ويشتمل على عرض لسلسلة واسعة من المنتجات التى تتصل بانشطة التشييد والتصميم الداخلي والديكور .


أعلى




خمس جلسات تعرف بأنواعها وتأثيرها على التعاملات التجارية الالكترونية
غدا .. حلقة عمل حول تطوير تشريعات مكافحة الجرائم الافتراضية

تنظم هيئة تنظيم الاتصالات بالتعاون مع مركز التميز العربي التابع للاتحاد الدولي للاتصالات غدا الأحد حلقة عمل إقليمية حول تطوير التشريعات في مجال مكافحة الجرائم الافتراضية وتستمر ثلاثة أيام بفندق جراند حياة وتهدف حلقة العمل التي سيرعى حفل افتتاحها سعادة الشيخ الفضل بن محمد بن أحمد الحارثي وكيل وزارة الاقتصاد الوطني لشؤون التنمية رئيس اللجنة الوطنية لتقنية المعلومات إلى إلقاء الضوء على الجوانب القانونية لمكافحة الجرائم الافتراضية والتي تتم بواسطة تقنية المعلومات والاتصالات وتشمل الجرائم المعلوماتية في مجال النفس مثل التعدي على الحريات الشخصية عبر الانترنت والبريد الالكتروني غير المرغوب فيه ، وجرائم الاحتيال والسرقة المعلوماتية مثل استخدام الحاسب الآلي للحصول على البطاقات المالية والجرائم المتعلقة بتعطيل الأعمال الحكومية وتنفيذ القانون، بالإضافة إلى مناقشة الجرائم المتعلقة بأسماء نطاقات الإنترنت وجرائم الإنترنت وجرائم مزودي الانترنت وذلك في ظل المتغيرات السريعة في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات.
وستناقش حلقة العمل من خلال خمس جلسات عمل عددا من المحاور الهامة والتي ستركز على تعريف أنواع الجرائم الافتراضية ومدى تأثيرها على التعاملات والمبادلات التجارية وبالأخص تلك التي تعتمد في كثير من الجوانب على التعاملات التجارية الإلكترونية والفراغ التشريعي في مجال مكافحة الجرائم الافتراضية كما تناقش الحلقة كذلك القوانين ذات العلاقة بالتعاملات والتجارة الإلكترونية وتعرض الحلقة نماذج من التشريعات المختلفة للدول في مجال مكافحة الجرائم الإلكترونية وطرق تأهيل المختصين والمعنيين بالجرائم الإلكترونية.
كما تستعرض الحلقة نماذج حية لبعض الجرائم التي ارتكبت (case study) عن طريق الوسائل الإلكترونية.
وتستهدف حلقة العمل المختصين ذوي العلاقة بمكافحة الجرائم الافتراضية من رجال القضاء والادعاء العام والشرطة والشركات المشغلة ومكاتب المحاماة وذوي الاختصاص من العاملين في قطاع البنوك والمؤسسات المالية والجامعات والكليات المتخصصة بتقنية المعلومات والنواحي القانونية والعاملين في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات والمستشارين القانونيين في كافة الجهات الحكومية والخاصة ورجال القانون بكافة فئاتهم والمهتمين بتقنية المعلومات والإنترنت الجدير بالذكر أن السلطنة تستضيف مركز التميز العربي التابع للاتحاد الدولي للاتصالات لمدة ثلاث سنوات حيث يسعى المركز إلى عقد حلقات عمل للكوادر العربية العاملة في قطاع الاتصالات وذلك بهدف إعداد كادر عربي مؤهل في مجال تقنية المعلومات يستفيد من التطورات المتسارعة في هذا القطاع الحيوي الهام .

 

أعلى





بهدف تبني أعمال جديدة تؤمن مستقبل الأجيال الشابة
غدا .. افتتاح أول منتدى في المنطقة للإبداع ومبادرات الأعمال

مسقط ـ العمانية: يرعى صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد مستشار جلالة السلطان غدا الأحد بمنتجع بر الجصة افتتاح أعمال المؤتمر العالمي للإبداع ومبادرات الأعمال الذي تنظمه المؤسسة العامة للمناطق الصناعية بالتعاون مع الشركة الأميركية جلوبال ليدرشب تيم ويستمر لمدة ثلاثة أيام ويهدف المؤتمر إلى تحفيز الشباب من أجل قوة عنصر الابتكار والمبادرة الجريئة كسبيل لتحقيق النجاح وتوفير الرفاهية لهم وتبني أصحاب المبادرات الفردية وجعل السلطنة موطنا يرعى المبتكرين ومركزا لإقامة مثل هذه الفعاليات وتنشيط الحركة الاقتصادية وتنمية الابتكار فى الأعمال وانعكاس ذلك على توفير فرص عمل وزيادة الاستثمار ودعوة حشد كبير من المهتمين عالميا بالابتكار ورعاية أصحاب المبادرات الفردية فى الأعمال بغرض التحاور والنقاش وتبادل الأفكار والخبرات وصولا إلى حلول مقترحات مثمرة كما يهدف المؤتمر إلى تبني أعمال جديدة تؤمن مستقبل الأجيال الشابة وجذب أنظار العالم للسلطنة لما تتمتع به من مزايا استثمارية وسياحية واعدة واستقطاب عدد كبير من التنفيذيين وصناع القرار والعلماء والمخترعين على المستوى الإقليمي والعالمي وإيجاد علاقات مستدامة بين السلطنة ومختلف دول العالم فى القطاعات الاقتصادية والتنموية ومبادرات الإبداع والأعمال ودعوة شباب متطوعين من السلطنة من بين أصحاب المبادرات فى الأعمال والمبتكرات وتقديمهم للمشاركين فى المؤتمر ويشتمل المؤتمر على منظومات تعمل على تحفيز عرض القضايا الأساسية التي تواجه رجال الأعمال والمبدعين فى منطقة الشرق الأوسط وشرق أفريقيا والعالم بأكمله وفى نفس الوقت توفر الفرص للقادة ورجال الأعمال المعروفين لتحقيق الازدهار لأجيال المستقبل والعمل على الدخول فى مستقبل جديد وسيقدم المتحدثون فى المؤتمر عرضا تفصيليا حول أهمية مبادرات الأعمال والإبداع فى تحسين مستويات الأداء فى كل المناطق فى العالم العربي لأجيال المستقبل حيث سيركز المنتدى على ست نقاط رئيسية تتمثل فى تحسين البنية الأساسية لتحقيق القدرة على المنافسة الدولية وتفويض التنمية البشرية لتسريع مشاركة المعرفة وإثارة العقول لتعزيز المواهب التخيلية لتنمية متجددة وإعادة تشكيل توجيهي وشرعي لرعاية الإبداعات ومشاركة تقارير من القادة ورجال الأعمال حول طرق تحفيز التطور وتحري تأثير الاتجاهات الإبداعية فى الحياة مستقبلا ويعتبر المؤتمر العالمي للإبداع ومبادرات الأعمال أول منتدى من نوعه بالمنطقة ويهدف لتطوير حلول عملية لعرض أهم القضايا التي تواجه الأمم النامية وإثارة تطوير الجيل القادم من المبدعين ورجال الأعمال ليحتفوا بالفرص الواعدة التي يحملها القرن الواحد والعشرين فى جو من الازدهار والرخاء كما يوفر هذا المؤتمر فرص عديدة لبناء علاقات قوية بالإضافة لفرصة أن تصبح مساهما فعالا فى طرح أفكار إبداعية للأسواق النامية فى الشرق الأوسط .

 

أعلى





775مليون ريال القيمة المضافة للصناعات
8.1%حجم مساهمة الصناعات الكبيرة والمتوسطة في الناتج المحلي

مسقط ـ العمانية: تشير نتائج المسح الصناعي الحادي عشر للصناعات الكبيرة والمتوسطة إلى أن القيمة المضافة لهذه الصناعات قد بلغت 775 مليون ريال عماني فى عام 2004 أى بزيادة قدرها 16 بالمائة لتصل مساهمتها فى الناتج المحلي الإجمالي نحو8.1 بالمائة عام 2004 وذكر التقرير الصادر عن المديرية العامة للصناعة بوزارة التجارة والصناعة أن مساهمة الصناعات الاستخراجية للنفط فى الناتج المحلي الإجمالي لعام 2004 بلغت نحو
39.6 بالمائة وعليه فقد بلغ متوسط معدل نمو الصناعات التحويلية خلال السنوات الأربع من الخطة السادسة 2001 : 2004 نحو 17 بالمائة وهو معدل أكبر من المستهدف فى الخطة الخمسية السادسة والبالغ 11.7 بالمائة وأوضح التقرير أنه نظرا لمساهمة الصناعات التحويلية فى الناتج المحلي الإجمالي تمثل مانسبته نحو 8.1 بالمائة فى عام 2004 بعد أن كانت 4.7 بالمائة فى عام 1995 فمن المتوقع أن تصل مساهمتها إلى 15 بالمائة فى عام 2020 حسب توقعات الرؤية المستقبلية.
كما تشير نتائج المسح الصناعي حسب الأنشطة الصناعية إلى زيادة القيمة المضافة لقطاعي منتجات النفط المكرر والغاز المسال بما يعادل 10 بالمائة فى عام 2004 وذلك بالرغم من أن إنتاج النفط المكرر قد انخفض بنسبة 51 بالمائة فى عام 2004 لدواعي الصيانة وتوسعة المصفاة فقد زادت القيمة المضافة للصناعة التحويلية لمنتجات الغاز الطبيعي المسال بمايعادل 17 بالمائة فى عام 2004 نسبة لزيادة الإنتاج وارتفاع أسعار الغاز الطبيعي ويساهم قطاعا المنتجات النفطية والغازية بنسبة تقدر بحوالي 58بالمائة من القيمة المضافة للصناعات التحويلية وفيما يتصل بالقيمة المضافة للصناعات التحويلية الأخرى دون النفط المكرر والغاز والبالغة حصتها حوالي 42 بالمائة من إجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية فقد زادت بنسبة 22.7 بالمائة فى عام 2004 وبلغت نحو 332.1 مليون ريال عماني وأرجع التقرير ذلك للتداعيات الإيجابية لقطاع النفط على أنشطة القطاعات غير النفطية وزيادة الطلب المحلي والإقليمي ومبادرات التنويع الاقتصادي الجاري تفعيلها حاليا.
وأوضح التقرير أن القيمة المضافة لقطاع المنتجات الغذائية والمشروبات زادت بنسبة 10بالمائة فى عام 2004 وذلك لزيادة الطلب المحلي والإقليمي عليها حيث بلغت قيمتها المضافة مايعادل حوالي71 مليون ريال فى عام 2004 مقارنة بنحو 64.8 مليون ريال فى عام 2003 وبلغت مساهمة قطاع المنتجات الغذائية والمشروبات فى إجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية مايعادل 9بالمائة كما زادت القيمة المضافة لصناعة الكيماويات والمنتجات الكيماوية بنسبة17بالمائة لتبلغ نحو 33 مليون ريال فى 2004 وذلك لزيادة الطلب المحلي والإقليمي لهذه المنتجات وبلغت مساهمتها فى إجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية نحو4 بالمائة وارتفعت القيمة المضافة لقطاع صناعة المعادن الاساسية بنسبة74 بالمائة فى عام 2004 وذلك لزيادة الطلب الاقليمي والعالمي على المنتجات الحديدية من الانابيب ومقاطع الالمنيوم والنحاس الخام وبلغت مساهمة هذا النشاط فى إجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية نحو 3.3 بالمائة.
اما قطاع الصناعات المعدنية اللافلزية فقد حقق ارتفاعا فى القيمة المضافة قدره34بالمائة فى عام 2004 ويعزي ذلك الى زيادة انتاج الاسمنت والرخام ومنشآت الكسارة وذلك لمقابلة الطلب المحلي فى قطاع البناء والتشييد كما بلغت مساهمة الصناعات المعدنية واللافلزية فى إجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية نحو13 بالمائة وحقق قطاع صناعة الاجهزة والماكينات الكهربائية ارتفاعا فى القيمة المضافة قدره 9.5 مليون ريال بزيادة 22بالمائة عن عام 2003 ويعزي ذلك لمقابلة الطلب المحلي والاقليمي حيث بلغت مساهمته فى اجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية نحو 1.2 بالمائة اما قطاع صناعة الماكينات والمعدات فقد زادت القيمة المضافة بنحو 48بالمائة فى عام 2004 وذلك نظرا لمقابلة نمو الطلب المحلي على خدمات الإصلاح والصيانة التي تقوم بها منشآت هذا القطاع لصالح شركات التنقيب وشركات الصرف الصحي وحقق قطاع صناعة الاخشاب والمنتجات الخشبية ماعدا الاثاث ارتفاعا فى القيمة المضافة بلغ68بالمائة فى عام 2004 ويعود ذلك لزيادة الطلب المحلي والانتاج بنسبة73بالمائة وزيادة عدد المنشآت وارتفاع انتاجية بعضها اما انشطة الاثاث والتصنيع فقد زادت القيمة المضافة فيها بنسبة67 بالمائة فى عام 2004 حيث بلغت 19.4 مليون ريال وأصبحت مساهمتها تمثل نحو 3 بالمائة من اجمالي القيمة المضافة للصناعات التحويلية وبالرغم من حصة قطاع المطاط والمنتجات البلاستيكية التي تبلغ 2 بالمائة من اجمالي القيمة المضافة لقطاع الصناعات التحويلية إلا أن القطاع سجل نموا سالبا يقدر بحوالي 8 بالمائة واوضح التقرير ان انتعاش قطاع النفط له تداعيات إيجابية على انشطة القطاعات غير النفطية وكذلك على مبادرات التنويع الاقتصادي الجاري تفعيله حاليا فان لزيادة الطلب الاقليمي والمحلي على المنتجات الصناعية العمانية وانخفاض سعر الصرف وفتح الاسواق من العوامل التي ادت الى زيادة الطلب على الصادرات العمانية المنشأ.
وذكر التقرير ان قيمة الصادرات الصناعية فى عام 2004 قد بلغت نحو 1127 مليون ريال مما جعل حصتها فى الناتج المحلي الاجمالي نحو 11.8 بالمائة وبلغ معدل نمو الصادرات الصناعية فى عام 2004 مايعادل 21 بالمائة وخاصة الغاز الطبيعي المسال الذي بلغ معدل نمو صادراته ما يعادل 18بالمائة فى عام 2004 كما بلغ متوسط معدل نمو الصادرات الصناعية خلال الأربع سنوات من الخطة الخمسية 2001 : 2005 نموا 26.3 بالمائة من ضمن المخطط المستهدف للصادرات غير النفطية ذات المنشأ العماني تقدر بنحو 16.3 بالمائة فى الخطة الخمسية السادسة كما ارتفعت قيمة الصادرات العمانية للصناعات التحويلية دون النفط المكرر والغاز الطبيعي المسال فى عام 2004 إلى 433 مليون ريال عماني مقارنة ب 337.4 مليون ريال فى عام 2003 حيث بلغ معدل نمو هذه الصادرات نحو28بالمائة فى عام 2004 وبلغت حصتها فى الصادرات الصناعية نحو 38.4 بالمائة.
وحققت بعض القطاعات ارتفاعا ملحوظا فى الصادرات الصناعية فى عام 2004 ومن بينها صادرات المنتجات الغذائية والمشروبات التي زادت بنسبة 40 بالمائة فى عام 2004 نتيجة لفتح الأسواق الخارجية والخليجية وصادرات المعادن الاساسية التي زادت بنسبة 43 بالمائة فى عام 2004 نتيجة لزيادة الطلب من قبل دول مجلس التعاون الخليجي والأسواق الخارجية وصادرات صناعة الأجهزة والماكينات الكهربائية التي زادت بنسبة 68 بالمائة نتيجة لزيادة الطلب على الكابلات فى دول مجلس التعاون والأسواق الاخرى وصادرات الاوراق والمنتجات الورقية التى زادت بنسبة 19بالمائة فى عام 2004 وصادرات الكيماويات والمنتجات الكيماوية التى زادت بنسبة 51بالمائة فى عام 2004 وصادرات المطاط والمنتجات البلاستيكية التي زادت بنسبة 123بالمائة فى عام 2004 نسبة لزيادة الإنتاج والطلب المحلي والاقليمي وصادرات المنتجات المعدنية المصنعة التي زادت بنسبة 163بالمائة فى عام 2004 واوضح التقرير ان التقدم الذي سيحرزه اكتمال المشروعات البتروكيماوية العملاقة والمعتمدة على الغاز الطبيعي سيسهم باكثر من 54بالمائة من الصادرات العمانية المنشأ غير النفطية كما يرتقب ان يزداد اسهام الصادرات من الصناعات الصغيرة والمتوسطة الحالية بمافيها الغاز الطبيعي وايضا اسهام الصادرات من انتاج المنطقة الحرة المرتقبة.
وانطلاقا من هذا التوجه التصديري والذي يشكل احد المعالم البارزة لخطة التنمية السابعة للسنوات 2006 : 2010 اجريب دراسات لاستغلال موقع السلطنة الجغرافي التميز حيث أشارت الدراسات إلى إمكانية إسهام السلطنة فى زيادة حجم التجارة بجعل الموانىء العمانية موانىء دخول رئيسية للسوق الخليجي وازدياد حركة النقل من سفينة الى اخرى بنسبة 85بالمائة وزيادة عدد الحاويات المستخدمة فى اعادة التصدير بنسبة379 بالمائة بنهاية سنوات الخطة السابعة كما شملت الدراسات عدة جوانب وتمخضت عنها سياسات عدة يتم تبنيها فى خطة التنمية السابعة وفيما يتعلق بالايدى العاملة بقطاع الصناعات التحويلية اوضح التقرير ان عدد الايدى العاملة فى المنشآت الكبيرة والمتوسطة فى عام 2004 نحو34891 عاملا مقارنة بنحو33070 عاملا فى عام 2003 أى بزيادة قدرها6 بالمائة كما زاد معدل نمو العمانيين فى الصناعات الكبيرة المتوسطة بمايعادل 8 بالمائة فى عام 2004 مقابل2 بالمائة فى عام 2003 نسبة لزيادة الايدى العاملة الوطنية المدربة ولزيادة عدد المنشآت الصناعية بمايعادل 5بالمائة فى عام 2004 بالإضافة إلى زيادة الطلب على المنتجات الصناعية العمانية واشار التقرير الى ان نسبة التعمين فى قطاع الصناعات التحويلية قد بلغت نحو38بالمائة فى عام 2004 مقارنة بما يعادل 33 بالمائة فى عام 2003 .

أعلى





متأثرة بالنتائج الجيدة للشركات وتوزيعات الأرباح
الأسبوع الماضي .. سوق مسقط تصعد أكثر من 123 نقطة
وحجمها يظل فوق17 مليون ريال

كتب ـ خلفان الرحبي:صعدت سوق مسقط للاوراق المالية مع ختام جلسات تداولات الاسبوع الماضي اكثر من 123 نقطة لتغلق عند مستوى 5351.48 نقطة مقارنة بـ 5226.04 نقطة وبنسبة ارتفاع بلغت 2.36 بالمائة وذلك نتيجة النتائج الجيدة التي حققتها الشركات المدرجة وتوزيعات الارباح التي اعلنتها.ولقيت السوق دعما واضحا من القطاعات الرئيسية ابرزها ارتفاع مؤشر الصناعة اكثر من 194 نقطة واغلق 3646.94 نقطة مقابل 34521.1 نقطة وصعد مؤشر قطاع البنوك وشركات الاستثمار اكثر من 108 نقاط ليسجل مستوى 7664.08 نقطة مقابل 7555.3 نقطة فيما ارتفع مؤشر قطاع الخدمات والتأمين 60.19 نقطة ليغلق عند مستوى 2235.47 نقطة مقابل 2175.28 نقطة.
إغلاقات الأسهم
على صعيد اغلاقات الاسهم صعد سهم النفط العمانية للتسويق بنسبة 20.73 بالمائة ليغلق السهم عند سعر 990 بيسة وارتفع سهم شركة الانوار القابضة بنسبة 20 بالمائة مسجلا سعر 300 بيسة كما ارتفع سهم الحسن الهندسية بنسبة 16.60 بالمائة مسجلا سعر 1.75 ريال واغلق سهم الكروم العمانية عند سعر 1.92 بيسة وصعد سهم الجزيرة لصناعة الانابيب الى سعر 430 بيسة .
بالمقابل تراجع سهم مصنع السجاد الوطني بنسبة 88.18 بالمائة ليغلق السهم عند سعر 130 بيسة واغلق سهم الانوار لبلاط السيراميك عند سعر 400 بيسة وفقد سهم الجزيرة للخدمات ما نسبته 28.43 بالمائة من سعره السابق ليغلق عند 220 بيسة وتراجع سهم الخليج الدولية للكيماويات بنسبة 27.62 بالمائة مسجلا سعر 1.52 ريال وتراجع سهم المزارع الحديثة للدواجن الى سعر 600 بيسة.
التداولات
على صعيد التداولات ظل حجم تعاملات سوق مسقط خلال جلسات تداول الاسبوع الماضي عن 17 مليون ريال عماني من خلال تداول ما كميته 12 مليون و912 ألف سهم و29.448 سندا مقارنة بتداولات الاسبوع السابق البالغة 17 مليونا و171 الف ريال عماني من خلال تداول ما كميته 8 ملايين و837 ألف سهم و837 سندا.
وارتفع اجمالي عدد الشركات التي تم التداول باسهمها خلال الاسبوع المنصرم الى 79 شركة ارتفعت اسعار اسهم 35 شركة منها مقابل تراجع اسعار اسهم 31 شركة واستقرار اسعار اسهم 13 شركة عند مستويات الاغلاق السابقة.
وقطاعيا استحوذ قطاع البنوك وشركات الاستثمار على ما نسبته 44 بالمائة من قيمة تداولات الاسبوع وقطاع الخدمات والتأمين على نسبة 38 بالمائة واستحوذ قطاع الصناعة على 18 بالمائة اما سوقيا فقد جاءت السوق النظامية اولا بنسبة 85.4 بالمائة وجاءت السوق الموازية ثانيا بنسبة 13 بالمائة والسندات و الثالثة بنسبة 0.8 بالمائة و0.7 بالمائة على التوالي.
التداولات
وعلى صعيد التداولات بلغ اجمالي كمية اسهم العمانية للاتصالات المتداولة خلال الاسبوع الماضي مليونين و569 الف سهم بلغت قيمتها ثلاثة ملايين و478 ألف ريال عماني بنسبة استحواذ بلغت 20 بالمائة من اجمالي قيمة التداولات وبلغ عدد اسهم بنك مسقط مليونين و55 الف سهم بلغت قيمتها مليونا و980 الف ريال وجرى تداول مليون و330 الف سهم من اسهم بنك التضامن للاسكان كما جرى تداول مليون و224 الف سهما من اسهم ريسوت للاسمنت بلغت قيمتها مليونا
و235 الف ريال وبلغت كمية اسهم الجزيرة للخدمات 929.084 سهما.

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2006 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept