أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 





تحيات جلالته لمشرف نقلها يوسف بن علوي
جلسة مباحثات رسمية عمانية باكستانية

اسلام أباد ـ العمانية: استقبل فخامة الرئيس برويز مشرف رئيس جمهورية باكستان الاسلامية فى اسلام اباد امس معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسئول عن الشئون الخارجية.
وقد نقل معاليه خلال المقابلة تحيات حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ لفخامة الرئيس الباكستاني.
كما تم التطرق الى العلاقات الثنائية والقضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة سعادة السفير عبدالله بن محمد الذهب رئيس الدائرة الاسيوية المكلف بتسيير دائرة التعاون الاقتصادى والفني بوزارة الخارجية وسعادة محمد بن سعيد اللواتي سفير السلطنة المعتمد لدى جمهورية باكستان وعدد من المسئولين الباكستانيين.
من جانب آخر عقد معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسئول عن الشئون الخارجية بمبنى وزارة الخارجية الباكستانية فى اسلام اباد امس جلسة مباحثات رسمية مع معالي خورشيد محمود قصوري وزير الخارجية الباكستاني.
تم خلال الجلسة استعراض العلاقات الثنائية الطيبة التي تربط بين السلطنة وجمهورية باكستان الاسلامية في مختلف المجالات وكذلك سبل تعزيزها وتطويرها .. كما تبادل الجانبان الآراء بشأن القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وكان معاليه قد وصل الى اسلام اباد في وقت سابق امس في زيارة رسمية لباكستان فى اطار اللقاءات المشتركة بين المسؤولين في البلدين بهدف توسيع دائرة العلاقات الثنائية بينهما.
وصرح معاليه لدى مغادرته الى اسلام اباد لوكالة الانباء العمانية ان الزيارة تأتي في اطار اللقاءات المشتركة بين المسؤولين في البلدين بهدف توسيع دائرة العلاقات الثنائية بينهما مشيرا الى ان هناك لجنة مشتركة بين البلدين تبحث الجوانب الاقتصادية والاستثمارية والتجارية.
وأضاف معاليه أن من ضمن اللجان المشتركة بين البلدين لجنة خاصة بالتنسيق الاستراتيجي برئاسة وكيلي وزارتي الخارجية في البلدين وهي تهتم بجوانب استراتيجية عدة منها تفعيل الاستثمارات من المنطلقات الاستراتيجية خصوصا فى قطاع الطاقة.
وأكد معاليه ان مباحثاته التى سيجريها مع نظيره الباكستانى معالي خورشيد قصوري ستركز بالدرجة الأولى على القضايا السياسية والقضايا الأخرى التي تهدف الى تنسيق المواقف العمانية الباكستانية في عدد كبير من القضايا الاقليمية والدولية.
وكان فى وداع معاليه لدى مغادرته سعادة السفير محمود بن على آل رحمة رئيس دائرة المراسم بوزارة الخارجية وسعادة السفير الباكستاني المعتمد لدى السلطنة.


أعلى






جلالته يهنئ رئيس السنغال

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تهنئة الى فخامة الرئيس عبدالله واد رئيس جمهورية السنغال بمناسبة العيد الوطني لبلاده ضمنها جلالة السلطان المعظم خالص تهانيه وصادق تمنياته لفخامته بوافر الصحة والسعادة وللشعب السنغالي الصديق اطراد التقدم والرقي .


أعلى





فهد بن محمود يؤكد دعم السلطنة المستمر للشعب الفلسطيني
حكومة (حماس) تعقد اجتماعها الأول .. اليوم

مسقط ـ العمانية:
رام الله المحتلة ـ غزة ـ (الوطن) ـ وكالات:
استقبل صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء امس الأستاذ خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس الذي يزور السلطنة حاليا.
وقد رحب سموه بالضيف والوفد المرافق له مؤكدا لهم أن السلطنة مستمرة في الوقوف الى جانب الشعب الفلسطيني الشقيق في مساعيه الرامية لاستعادة حقوقه الوطنية المشروعة .. كما اكد سموه على اهمية توحيد جهود القيادات الفلسطينية في هذه المرحلة من أجل التوصل الى النتائج التي تنعكس ايجابا على مسار القضية الفلسطينية.
وقد أعرب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس عن سعادته بزيارة السلطنة مشيرا الى أنه يحمل معه تحيات وتقديرات القيادات الفلسطينية والشعب الفلسطيني لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ للدعم الكامل والمتواصل الذي تقدمه السلطنة لاخوانهم في فلسطين ومساندتها الدائمة لقضيتهم العادلة في كافة المحافل الدولية.
وقدم الأستاذ خالد مشعل لصاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد خلال المقابلة شرحا للأوضاع التي تشهدها الساحة الفلسطينية والمهام التي تضطلع بها حماس لمعالجة تلك الاوضاع. كما تم خلال المقابلة استعراض العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها والوضع في الأراضي الفلسطينية وآخر المستجدات على الصعيدين الاقليمي والدولي والأمور ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة سعادة السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وكيل وزارة الخارجية وسعادة سعيد عيسى أبو عمارة سفير دولة فلسطين المعتمد لدى السلطنة.
من ناحية أخرى أفاد مصدر أمني فلسطيني أن مسؤولا في كتائب شهداء الاقصى المنبثقة عن حركة فتح استشهد صباح امس برصاص جنود اسرائيليين في بيت ساحور بالضفة الغربية.
واوضح المصدر نفسه ان رائد محمد حسين عبيات (31 عاما) استشهد برصاص جنود اسرائيليين في بيت ساحور، بالقرب من بيت لحم جنوب الضفة الغربية.
وافاد شهود عيان ان عناصر من وحدة خاصة في الجيش الاسرائيلي بلباس مدني حاصروا مبنى سكنيا كان يختبئ فيه عبيات مع ناشط آخر في كتائب شهداء الاقصى.
ولاحق الجنود عبيات الى سطح المبنى حيث اردوه وجرحوا رفيقه بالرصاص قبل ان يوقفوه.
الى ذلك عرض وفد أكاديمي أميركي من جامعة هارفارد الأميركية على الشيخ تيسير التميمي قاضى القضاة في فلسطين مشروعا أميركيا مشبوها غامضا يحقق اختراقا يهوديا عبر تركيا وسوريا والأردن وفلسطين المحتلة من خلال ما سمى طريق سيدنا ابراهيم عليه السلام للمصالحة بين الاديان والشعوب.
وقال متحدث باسم الوفد الأميركي ان المشروع يقوم عليه مجموعة من الباحثين والاكاديميين من كلية الحقوق فى جامعة هارفارد وهناك مشاورات عدة مع رجال دين وسياسة فى فلسطين وباقى الدول التى سيمر بها هذا الطريق مثل تركيا وسوريا والاردن.
وأكد أن هذه الطريق التى ستسمى بطريق سيدنا ابراهيم عليه السلام ستتتيح لكل من أتباع الديانات المختلفة وكذلك السياح المرور في هذه الطريق والتمتع بجمال هذه الدول وأن الهدف منها هو المصالحة بين الاديان والشعوب.
واشار وفقا لما بثته وكالة الانباء الرسمية الفلسطينية (وفا) الى أن المقطع الذى سيمر فى فلسطين سيبدأ من جسر الشيخ حسين شمال المنطقة الحدودية للاردن مع فلسطين فى الاغوار مرورا بمدن مثل جنين ونابلس ورام الله والقدس وبيت لحم وصولا الى الحرم الابراهيمى الشريف فى مدينة الخليل جنوب الضفة.
وفي سياق متصل أعلن النائب الثاني لرئيس المجلس التشريعي الفلسطيني حسن خريشة امس ان المجلس طلب من القنصليتين الأميركية والبريطانية في القدس المحتلة لقاء لجنة التحقيق التي شكلها المجلس للتحقيق في اقتحام اسرائيل لسجن اريحا في الضفة الغربية.
وقال خريشة، رئيس لجنة التحقيق، لوكالة فرانس برس ان القنصلية البريطانية ردت بالايجاب لحضور اللقاء، في حين لا زالت اللجنة تنتظر رد القنصلية الاميركية.
من جهة ثانية، قال خريشة ان وفدا برلمانيا بلجيكيا سيزور المجلس التشريعي اليوم وهي الزيارة الاولى لوفد برلماني اجنبي الى المجلس التشريعي الفلسطيني منذ ان تم انتخابه في الخامس والعشرين من يناير الماضي.
في غضون ذلك تعقد الحكومة الفلسطينية الجديدة بقيادة حركة حماس اول اجتماع لها اليوم في غزة ورام الله عبر دائرة فيديو مغلقة.
وقال نائب رئيس الوزراء الفلسطيني ناصر الشاعر في تصريحات صحفية ادلى بها امس في رام الله المحتلة خلال استقباله للمهنئين بتسلم الحكومة الجديدة لمهامها "ان جلسة الحكومة الاولى ستناقش عددا من القضايا الملحة التي تهم الشعب الفلسطيني كما سيتم تشكيل اللجان الوزارية".
وتابع ان الحكومة ستناقش ايضا "القرارات السابقة للحكومة السابقة ومراجعتها وسنناقش موضوع الامن الداخلي في الاراضي الفلسطينية وموضوع الانفتاح على العالم الخارجي".


أعلى





رأي الوطن
الحق الفلسطيني ومراهنات إسرائيل الخاسرة

تؤكد السلطنة دائماً على موقفها الداعم للشعب الفلسطيني وقضيته الاساسية وحقوقه المشروعة، وكانت زيارة وفد حماس برئاسة خالد مشعل نموذجا من نماذج هذا التأييد المبدئي للقضية الفلسطينية انطلاقا من الشعور المشترك مع الشعب الفلسطيني الشقيق، وهذه المواقف المبدئية تعبر عن نفسها في كافة المحافل الدولية وكذلك عبرت عن نفسها خلال استقبال صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء للأستاذ خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس أمس، ومن ثم فإن السلطنة تلعب دوراً مهما في حماية حقوق الشعب الفلسطيني، الذي يكن لبلادنا كل التقدير على هذا الالتزام الذي لا يتزعزع، ومن ثم كانت الزيارة فرصة لاستعراض العلاقات الثنائية مع الوفد الفلسطيني من خلال المباحثات رفيعة المستوى التي أجراها الوفد في السلطنة امس الاول وأمس.
وستظل السلطنة دوما نعم الداعم والشقيق للشعب الفلسطيني حتى يحقق أهدافه النبيلة في اقامة دولته المستقلة كاملة السيادة على أرضه وتحقيق الانسحاب الاسرائيلي الكامل من الاراضي المحتلة وعودة اللاجئين ووقف الاستعمار اليهودي للأراضي الفلسطينية، وهي البنود التي نصّ عليها العديد من المواثيق الدولية وطرحت في اكثر من مبادرة من الجانب العربي لحل الصراع بالوسائل السلمية، وأهم تلك المبادرات مبادرة السلام العربية والتي تم اعتمادها في مؤتمر القمة العربية ببيروت عام 2002، وأكدت عليها كافة القمم اللاحقة انتهاء بقمة الخرطوم آخر الشهر الماضي.
والواقع أن اسرائيل راهنت كثيرا على دعم بعض الدول العظمى لخطواتها المنفردة التي أضرت بأسلوب المعالجة للملف الفلسطيني المتفجر، رغم كل هذه المبادرات والمواثيق الدولية، مما أدى الى تعطيلها بالجملة وهو الأمر الذي ترتب عليه سقوط العديد من الضحايا على الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي، صحيح أن هناك تفاوتا في عدد الضحايا بين الجانبين، لكن الحقيقة المؤكدة أن ضحايا الجانبين سقطوا بلا مبرر، بسبب التعنت الاسرائيلي واللجوء الى فرض الحلول أحادية الجانب، وهو الأمر الذي يثير الشعب الفلسطيني ويدفعه الى التمسك بالمقاومة كسبيل لتحرير الأرض.
وها هي الوقائع على الأرض تؤكد خسران الرهان الاسرائيلي، فاللوبي المساند لتل أبيب في واشنطن لا يكترث الا بمصالحه ولا يعنيه اي عدد للضحايا في الشرق الأوسط، ومن ثم فإن على الذين يدأبون على مطالبة الجانب الفلسطيني بالتزامات في إثر التزامات ان يعمدوا الى اقناع الجانب الاسرائيلي بالالتزام بالقرارات والتفاهمات والمبادرات السلمية المطروحة.
كما ان على الدول الكبرى وكافة البلدان المحبة للسلام ان تساعد الشعبين الفلسطيني والاسرائيلي على تحقيق مبدأ التعايش السلمي الذي تقبله غالبية الجانبين بعيدا عن الضغوط السياسية والألاعيب التي تعتمد عليها الحكومات الاسرائيلية المتعاقبة لتطويل أمد القضية، ففي الوقت الذي تتحدث فيه مصادر الاعلام في الدول الكبرى انها تسعى لحل سلمي للصراع العربي الفلسطيني يلجأ سياسيو بعض تلك الدول الى اظهار عدم الرغبة في التحاور مع حماس رغم نجاحها الديمقراطي في الانتخابات كممثل عن الشعب الفلسطيني، وفي نفس الوقت تلجأ جهات اسرائيلية الى قضم المزيد من الاراضي الفلسطينية لإقامة مستعمرات عليها لإرضاء المتطرفين الذين يتشبثون بمقولة أرض اسرائيل الكبرى.
ان أهم سبل معالجة الصراع أن يكون ثمة شفافية وصراحة في المواجهة وقبول الجلوس مع الجانب الفلسطيني أو ممثليه الشرعيين على مائدة المفاوضات، فتجاهل الحق لا يؤدي الى ضياعه بل الى اطالة أمد المعاناة قبل الوصول إليه.

أعلى





إيران تعد بمزيد من الصواريخ..وإسرائيل تراها (كابوسا مزعجا)

طهران ـ وكالات: أعلن الجيش الايراني انه سيجري تجربة لطوربيد امس ولصواريخ جديدة خلال الايام القادمة وتوعد بان تتصدى ايران لأي "عدوان عسكري" على اراضيها فيما وصف رئيس جهاز المخابرات الاسرائيلية السابق ايران بأنها تمثل واحدا من أكبر الكوابيس المزعجة.
وقال الأميرال محمد ابراهيم دهغاني المتحدث باسم المناورات العسكرية التي بدأت الجمعة في المياه الاقليمية الايرانية "في الايام القادمة سيطلق الحرس الثوري صواريخ جديدة في اطار مناورات (الرسول الاعظم)" مؤكدا ان الشعب الايراني سيسمع "اخبارا هامة تبعث فيه الفخر".
من جانبه وصف رئيس جهاز المخابرات الاسرائيلية السابق افرايم هاليفي ايران بأنها تمثل واحدا من أكبر الكوابيس المزعجة في الوقت الحالي معربا عن اعتقاده بامكانية التعامل معها وايجاد حل للقضية المثارة حولها.
وقال هاليفي في مقابلة مع تليفزيون هيئة الاذاعة البريطانية امس انه فى حال تطور الأوضاع فى الشرق الاوسط مع استمرار الاتجاه الحالي وظهور أوضاع أخرى في المنطقة مثل تلك التى تجرى في العراق فانه لن يكون هناك خيار أمام الغرب (وليس الولايات المتحدة فقط) سوى التحرك لمواجهتها مشيرا الى أن التقاعس عن اتخاذ موقف فى هذه الحالة سوف يترتب عليه آثار وخيمة على الاقتصاد العالمى والمجتمع الدولي وحرية العالم الغربي.
من جانب آخر أكدت مصادر ايرانية ان فريقا من المفتشين الدوليين في المجال النووي من الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيزور ايران يوم الجمعة المقبل لاجراء عمليات التفتيش على المواقع الايرانية النووية.
واضافت المصادر الايرانية ان الفريق الجديد يأتى فى اطار معاهدة ان بى تى وان الفريق ليس له علاقة بالقرار الذى اصدرته الدول الخمس الكبرى والمانيا فى برلين.




أعلى





مقتل 16 عراقيا و9 أميركيين..و(الائتلاف) يعد بحكومة خلال أيام

بغداد ـ وكالات: قتل 26 عراقيا في هجمات متفرقة بالعراق أمس فيما تم العثور على طاقم المروحية الأميركية التى تحطمت السبت الماضي (جنوب غرب بغداد).
فقد اعلن مصدر في وزارة الداخلية العراقية مساء أمس ان عشرة اشخاص قتلوا واصيب 38 اخرون بجروح في تفجير انتحاري بواسطة سيارة مفخخة في منطقة الشعب، شمال شرق بغداد.وقال المصدر رافضا ذكر اسمه ان "عشرة اشخاص على الاقل قتلوا واصيب 38 اخرون بجروح عندما اقتحم انتحاري يستقل شاحنة صغيرة مفخخة المسجد فارتطم بالحواجز الاسمنتية لمسجد الشروقي قبل ان يفجر نفسه". واضاف "لقد انفجرت الشاحنة اثناء خروج المصلين من المسجد فور انتهاء صلاة المغرب". وأعلنت مصادر في الشرطة العراقية أمس مقتل ستة عراقيين في حين أصيب آخرون بجروح بانفجار سيارتين مفخختين في بغداد. وقد أعلن مصدر أمني في بغداد ان مسلحين قتلوا ثلاث نساء ورجلا داخل منزلهم في الدورة (جنوب بغداد) الذي هاجموه في ساعة متأخرة ليلة الاحد الماضي.
كما اعلن الجيش الاميركي في بيان أمس مقتل اربعة من جنوده في محافظة الانبار امس الأول. واضاف البيان: ان ثلاثة من مشاة البحرية (المارينز) وأحد البحارة من العاملين في القوة المتعددة الجنسيات قتلوا خلال عملية عسكرية في محافظة الانبار امس الأول.
كذلك أعلن الجيش الاميركي مساء امس في بيان مقتل خمسة من مشاة البحرية الاميركية (المارينز) واصابة اخر وفقدان اثنين في حادث نجم عن الامطار الغزيرة امس الاحد في محافظة الانبار .
واضاف البيان ان "شاحنة للمارينز وزنها سبعة اطنان سقطت فجأة في بركة للمياه تكونت بسبب غزارة السيول التي تشكلت اثر امطار الامس قرب قاعدة الاسد العسكرية فقتل خمسة جنود واصيب اخر وما يزال اثنان في عداد المفقودين".
الى ذلك أعلن الدكتور قاسم داود عضو مجلس النواب عن الائتلاف العراقي الموحد أمس أن تشكيل الحكومة العراقية أصبح مسألة أيام وليس أسابيع .. مشيرا إلى أن بعص مكونات الائتلاف العراقي أعطت مهلة يومين للدكتور إبراهيم الجعفري مرشح الائتلاف لرئاسة الوزراء لاقناع الاكراد والسنة بتوليه الرئاسة . ورفض داود تأكيد ان الساعات المقبلة ستشهد حسم اختيار رئيس الوزراء . واضاف في تصريح للصحفين أمس: أستطيع القول ان تشكيل الحكومة مسألة أيام وليس أسابيع .
من ناحية أخرى يمثل الرئيس العراقي السابق صدام حسين وسبعة من أعوانه غدا الاربعاء أمام المحكمة الجنائية العليا التي ستنظر في أدلة جديدة حول تورطهم في قضية مقتل 148 شيعيا في الدجيل عام 1982 .

أعلى





في قرار أولي للمحلفين ..موسوي يستحق الإعدام

الكسندريا (الولايات المتحدة) ـ ا.ف.ب: أعلنت هيئة المحلفين في محكمة الكسندريا الفدرالية (فيرجينيا، شرق) امس أن الفرنسي زكريا موسوي (37 عاما) يستحق عقوبة الاعدام بتهمة التواطؤ مع منفذي هجمات الحادي عشر من سبتمبر 2001.
وكانت هيئة المحلفين تجري مداولات منذ الاربعاء الماضي.
واعتبر اعضاء الهيئة وهم تسعة رجال وثلاث نساء، ان موسوي تسبب "مباشرة" بمقتل شخص واحد على الاقل من بين الضحايا الثلاثة آلاف الذين سقطوا في هذه الهجمات عندما كذب لدى توقيفه في 16 اغسطس 2001 وسمح تاليا كما يؤكد الادعاء "لاخوانه في تنظيم القاعدة" بتنفيذ الهجمات.
وكان هذا الشرط الواجب ليستحق موسوي عقوبة الاعدام. وكانت المحاكمة تقتصر على تحديد ما اذا كان يستحق هذه العقوبة ام لا.
وستتواصل محاكمة المتهم الفرنسي مع البحث في الظروف المشددة ولا سيما التأثير على حياة اقارب الضحايا، او المخففة ولا سيما طفولة موسوي الصعبة وصحته العقلية.
وفي ختام هذه المرحلة الثانية فقط سيقرر المحلفون ما اذا كان يجب اصدار حكم الاعدام ام لا في حق الفرنسي. وكان موسوي اقر بالتهم الموجهة اليه في 22 ابريل 2005 ولا سيما التواطؤ مع منفذي الهجمات.
وفي حال عدم اصدار حكم الاعدام في حقه، سيحكم عليه بالسجن مدى الحياة بسبب اقراره بالذنب.

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير



الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهرمارس 2006

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي


كتاب الرحلة البيلوروسية بين عهدين

للكاتب د/ فايز رشيد


 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept