الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






سالم الخليلي يزور محطات البحوث الزراعية وموانئ الصيد والمحاجر بالباطنة

قام معالي الشيخ سالم بن هلال بن علي الخليلي وزير الزراعة والثروة السمكية صباح أمس بزيارة تفقدية لمنطقة الباطنة زار خلالها مراكز التنمية الزراعية والسمكية والمديرية العامة للزراعة والثروة الحيوانية والسمكية ومحطات البحوث الزراعية وموانئ الصيد البحري والمحاجر الزراعية والبيطرية بكل من الوجاجة وخطمة ملاحة واطلع على سير العمل بها، واستمع إلى شرح مفصل عن سير العمل في هذه المراكز والمحطات والصعوبات والمعوقات التي تواجههم، كما ناقشوا مع معاليه شتى السبل الكفيلة بتذليل وتبسيط الإجراءات التي من شأنها الارتقاء بسير العمل لتحقيق أهداف الوزارة. وقد رافق معاليه في جولته درويش بن صالح بن إبراهيم البلوشي مدير عام الزراعة والثروة الحيوانية والسمكية بمنطقة الباطنة.


أعلى





تفعيل التعاون وتنظيم زيارات متبادلة وترويج فرص الاستثمار
جلسة مباحثات تجارية بين السلطنة والنمسا

مسقط ـ الوطن:التقى خالد بن محمد الزبير نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة عمان صباح امس بمكتبه بالمقر الرئيسي للغرفة الدكتور ريتشارد شتينز، نائب رئيس الغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوية الذي يقوم بزيارة للسلطنة خلال الفترة من العاشر وحتى الحادي عشر من مايو الجاري على رأس وفد تجاري يضم عددا من رجال الاعمال الذين يمثلون كبريات الشركات النمساوية العاملة في مجال الخدمات التمويلية، والأنظمة الشمسية للإضاءة، والمواد الغذائية، ومستحضرات التجميل، والديكور الداخلي، وأدوية امراض السرطان، والمنتجات الخشبية، والنقل البري والشحن الجوي والبحري حول العالم، وتصميم الاندية الصحية، وأنظمة الإطار الداخلي الهوائية ومنتجات المختبرات.
تم خلال اللقاء بحث تعزيز العلاقات التجارية الثنائية بين السلطنة وجمهورية النمسا وتطوير علاقات التعاون التجاري والاستثماري بين غرفة تجارة وصناعة عمان والغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوية من جهة وبين رجال الاعمال والمستثمرين في كل من السلطنة وجمهورية النمسا من جهة اخرى وذلك بما يسهم في خدمة المصالح المشتركة بين البلدين الصديقين ويساعد على الاستفادة من الفرص الاستثمارية الكبيرة المتاحة بين الطرفين.. كما تم التأكيد على ضرورة تفعيل علاقات التعاون والشراكة بين مؤسسات القطاع الخاص ورجال الاعمال في البلدين من خلال العمل خلال الفترة المقبلة لتنظيم زيارات متبادلة للوفود التجارية وتبادل المعلومات التجارية والاستثمارية والمشاركة في المعارض والمؤتمرات التي تنظم في كل من السلطنة وجمهورية النمسا والعمل على الترويج لفرص ومجالات الاستثمار المشترك.
ونظمت الغرفة في اطار برنامج زيارة الوفد الضيف لقاءات ثنائية لرجال الاعمال وممثلي الشركات والمؤسسات في القطاع الخاص العماني مع اعضاء الوفد النمساوي الضيف يوم امس وتستمر اليوم الخميس بقاعة نزوى بفندق شيراتون عمان.


أعلى





الأحد القادم.. السلطنة تستضيف المؤتمر الإقليمي
(التواصل في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا)

كتب ـ هاشم الهاشمي:تستضيف السلطنة صباح يوم الأحد القادم المؤتمر الإقليمي (التواصل في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا) الذي تنظمه الأمانة الفنية لتقنية المعلومات بالتعاون مع الوكالة الأميركية للتجارة والتنمية حيث سيستمر المؤتمر لمدة يومين وسيرعى حفل افتتاح المؤتمر معالي أحمد بن عبدالنبي مكي وزير الاقتصاد الوطني، نائب رئيس مجلس الشؤون المالية وموارد الطاقة وذلك بفندق شانجريلا ـ بر الجصة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته الأمانة الفنية لتقنية المعلومات والوكالة الأميركية للتجارة والتنمية بديوان عام وزارة الاقتصاد الوطني حيث قال الدكتور سالم بن سلطان الرزيقي رئيس الأمانة الفنية لتقنية المعلومات في معرض حديثه عن المؤتمر: تقطع دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خطى سريعة في مجال تقنية المعلومات والاتصال وذلك من خلال العديد من المشاريع بهذا المجال ونهدف من خلال هذ المؤتمر إلى التعرف عن كثب عما يمكن الاستفادة منه من قبل الشركات الأميركية المتمرسة في هذا المجال وأضاف: ولا تقتصر أهداف المؤتمر على ذلك فقط بل تمتد لتشمل مشاركة الوفود القادمة من شتى دول المنطقة خبراتها وتجاربها في عدد من المشاريع التي قد تشترك إلى حد ما مع بعض المشاريع التي تقوم الأمانة الفنية لتقنية المعلومات بعملها والإشراف عليها في السلطنة.
ويأتي المؤتمر في الفترة التي تشهد فيها دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عموما والسلطنة خصوصا العديد من المشاريع الرئيسية في مجال تقنية المعلومات والاتصال والتي من شأنها تطوير وتحسين شتى القطاعات الخدمية والتجارية بالمنطقة كالقطاع التعليمي والصحي والتجاري بالإضافة إلى رفع الكفاءة التي يتم إنجاز المعاملات بها في مختلف الدوائر والجهات الحكومية والخاصة وسيقوم بالمشاركة في المؤتمر نخبة من الشركات الأميركية المتخصصة وذات الباع الطويل في مجال تقنية المعلومات والاتصال وتهدف الوفود المشاركة بالمؤتمر إلى تقييم حجم الاستفادة الممكنة من الشركات الأميركية بالمؤتمر وإمكانية إشراكها في مشاريع تقنية المعلومات والاتصال القائمة في المنطقة وستلقى في المؤتمر أوراق عمل في خدمات الحكومة الالكترونية وتجربة قطاع الاتصالات وهي وزارة التربية والتعليم ووزارة الاقتصاد الوطني والشركة العمانية للاتصالات (عمانتل) وسيتم عرض تجارب دول المنطقة في هذا المجال.
الجدير بالذكر أن المؤتمر يضم العديد من الوفود من دولة الإمارات العربية المتحدة والكويت وقطر والبحرين والجزائر ومصر والعراق والأردن ولبنان والمغرب وتونس واليمن.


أعلى





بحث آخر مستجدات الربط الكهربائي بين دول المجلس

استقبل معالي محمد بن ناصر الخصيبي أمين عام وزارة الاقتصاد الوطني رئيس مجلس ادارة شركة الكهرباء القابضة بمكتبه ظهر أمس سعادة صالح بن حسين العواجي رئيس مجلس ادارة هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون الخليجي وكيل وزارة المياه والكهرباء لشؤون الكهرباء بالمملكة العربية السعودية.
تم خلال المقابلة بحث آخر مستجدات موضوع الربط الكهربائي بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وما تم انجازه حتى الآن والذي تمثل في قرب الانتهاء من المرحلة الاولى وفق ما هو مخطط له وكذلك وضع المراحل المتبقية من المشروع. هذا وقد حضر اللقاء عدد من المسئولين من شركة الكهرباء القابضة.


أعلى





جامعة السلطان قابوس والنورس توقعان اتفاقية شراكة لتبادل الخبرات

في اطار تعاون جامعة السلطان قابوس مع شركات ومؤسسات القطاع الخاص وقعت الجامعة أمس اتفاقية التعاون المشترك مع الشركة العمانية القطرية للاتصالات (النورس) وتهدف الاتفاقية الى الاستفادة من الخبرات الموجودة في النورس لتدريب الطلاب من كلية الهندسة بالجامعة في مجال الاتصالات والمعلومات، وتبادل الخبراء بين الجامعة والنورس، وكذلك التعاون في مجال البحوث العلمية في مجالات الاتصالات والمعلومات، وقد وقع الاتفاقية من جانب الجامعة سعادة الدكتور سعود بن ناصر الريامي رئيس الجامعة، وروس كورماك الرئيس التنفيذي للنورس.
وتنص الاتفاقية على مجموعة من البنود أهمها التعاون البحثي مع الطلبة والباحثين في الجامعة، ودعم وتسويق الفعاليات في الاتصالات، وتطوير العاملين من النورس وإمكانية توظيف خريجي الجامعة في الشركة، دعم وتعليم طلاب الدكتوراه والخريجين، دعم مشاريع التخرج لطلبة السنة الاخيرة بالجامعة، ودعم أبحاث الاتصالات المحلية، تقديم عروض خاصة لطلبة وموظفي الجامعة، تبادل الخبرات مع الطلبة المحليين والطلبة الدوليين، إمكانية تقديم النورس عروضا خاصة لموظفي وطلبة الجامعة كجزء من المنافسة بين شركات الاتصالات وذلك حسب القوانين المنصوص عليها بالجامعة، اتخاذ الجامعة مقرا خاصا لتجربة التكنولوجيا الجديدة في مجال الاتصالات المتنقلة مثل الجيل الثالث والتقنيات المتقدمة، كما يمكن للنورس إرسال الرسائل القصيرة SMS لموظفي وطلبة الجامعة، يخضع موظفو النورس لقانون الجامعة عندما يتم تشغيل الخدمات الخاصة في الحرم الجامعي، إتفاق الطرفين لاقامة لقاءات اجتماعية لمراجعة وتقييم الخدمات والفعاليات المقدمة من الطرفين.


أعلى





في إطار زيارة لجنة التحكيم الخاصة بالمسابقة للمنطقة الصناعية
لقاء تعريفي بنزوى يبحث امكانية تعديل معايير مسابقة افضل خمسة مصانع

نزوى - من سالم بن عبدالله السالمي :نظم صباح امس بمنطقة نزوى الصناعية لقاء تعريفي حول مسابقة جلالة السلطان لافضل خمسة مصانع وذلك بهدف الاطلاع على اراء ومقترحات الصناعيين حول مسابقة كأس جلالة السلطان لافضل خمسة مصانع بالسلطنة وذلك في اطار البرنامج الذي اعدته لجنة التحكيم الخاصة بالمسابقة لزيارة المناطق الصناعية بالسلطنة.
وتهدف الحملة التعريفية التوعوية الى توضيح اهداف المسابقة والاستماع الى اراء ومقترحات الصناعيين الهادفة الى تطوير وتفعيل المسابقة عن طريق مناقشة امكانية تعديل المعايير وتحديث البنود الواردة في استمارة التقييم المستخدمة في المسابقة وحثهم على الاشتراك في المسابقة وصولا الى تنافس اكبرعدد من الصناعيين على كأس جلالته بعيدا عن حجم وكبر او غير ذلك من المصانع او نوع منتجاتها.
في بداية اللقاء القى علي بن عبدالله العبري مدير ادارة التجارة والصناعة بالمنطقة الداخلية كلمة ترحيبية اوضح من خلالها اهمية اللقاء التعريفي الذي تضمن التطرق الى اراء ومقترحات رجال الأعمال والصناعيين بالمنطقة فيما يتعلق بهذه المسابقة بعدها تحدث سلطان بن سالم الحبسي الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمناطق الصناعية الذي اوضح خلالها أهمية توضيح بعض المفاهيم المتعلقة بمسابقة كأس صاحب الجلالة لافضل خمسة مصانع والتي تشهدها السلطنة كل عام ومايمكن أن يبديه رجال الأعمال من مقترحات تعزز المعاييرالمطلوبة للمشاركة في المسابقة0والاطلاع على اراء ومقترحات الصناعيين حول مسابقة لجنة التحكيم لمسابقة كأس جلالة السلطان لافضل خمسة مصانع بالسلطنة وذلك في اطار البرنامج الذي اعدته لجنة التحكيم الخاصة بالمسابقة لزيارة المناطق الصناعية بالسلطنة ضمن الحملة التعريفية التوعوية والتي تهدف الى توضيح اهداف المسابقة والاستماع الى اراء ومقترحات الصناعيين الهادفة الى تطوير وتفعيل المسابقة عن طريق مناقشة امكانية تعديل المعايير وتحديث البنود الواردة في استمارة التقييم المستخدمة في المسابقة وحثهم على الاشتراك في المسابقة وصولا الى تنافس اكبرعدد من الصناعيين على كأس جلالته بعيدا عن حجم وكبر او غير ذلك من المصانع او نوع منتجاتها.
وقد تحدث في اللقاء المهندس سامي بن سالم الساحب رئيس قسم الاستشارات الصناعية بوزارة التجارة والصناعة موضحا ان هذه المسابقة قد بدأت عام 1991 م كأول مسابقة للقطاع الصناعي وكونها احد الحوافز المشجعة من قبل الحكومة الرشيدة لتحفيز وتشجيع القطاع الصناعي في السلطنة لتحسين ادائه وتوفير فرص عمل للمواطنين العمانيين وتدريبهم وتأهيلهم ليتمكنوا من الانخراط بفعالية في العمل بهذا القطاع وفي مختلف المستويات الادارية والفنية .
واضاف : ان هذه المسابقة جاءت تماشيا مع الاهداف الاستراتيجية للصناعات الوطنية والتي تسعى الحكومة الى تحقيقها من خلال مجموعة اهداف اهمها رفع نسبة التعمين والاهتمام بالتدريب والتأهيل وتطبيق نظم الامن والسلامة المهنية وزيادة نسبة صادرات السلطنة من المنتجات الصناعية والالتزام بالجودة والمواصفات وتحسين ورفع الكفاءة الانتاجية للمصانع والترويج للمنتج الوطني محليا ودوليا ورفع كفاءة القطاع الصناعي في السلطنة وقدرته على المنافسة في الاسواق وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي وتحقيق قدر عال من التنسيق وتضافر الجهود بين القطاعين الحكومي والخاص وتحقيق التكامل بين الصناعات المحلية .
واختتم المهندس سامي الساحب حديثه قائلا : ان لجنة التحكيم الخاصة بمسابقة كأس جلالة السلطان المعظم لافضل خمسة مصانع تشكلت من عدة جهات حكومية ذات العلاقة بالصناعة تتطلع من خلال لقاءاتها مع الصناعيين في المناطق الصناعية الى معرفة وجهات نظرهم وارائهم القيمة والجادة وملاحظاتهم البناءة حول سيرعمل المسابقة بغية الوصول الى اهداف طيبة تلبي متطلبات كافة المستثمرين الصناعيين وتحقيق الهدف المرجو من المسابقة .
تجدر الاشارة الى ان لجنة التحكيم لمسابقة كأس صاحب الجلالة السلطان المعظم لافضل خمسة مصانع قد بدأت برنامج لقاءاتها يوم امس الاول بمنطقة الرسيل الصناعية ويوم امس في منطقة نزوى الصناعية على ان تستأنف زياراتها ولقاءاتها يوم 4 يونيو القادم بمنطقة صحار الصناعية ويوم 5 من نفس الشهر بمنطقة البريمي الصناعية وتختتم زياراتها يوم 12 يونيو القادم بمنطقة ريسوت الصناعية.
رعى اللقاء التعريفي سعادة خالد بن هلال النبهاني عضو مجلس الشورى ممثل ولاية نزوى.

 

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2006 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept