الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






توقعات بتغير اتجاه أسعار المعدن الأصفر ارتفاعا
الذهب يتخلى عن أعلى مستوياته في 20عاما

كتب ـ خلفان الرحبي:تراجعت اسعار الذهب في اسواق السلطنة عن اعلى مستوياتها في 25 عاما وعزا تجار الانخفاظ الى تراجع صرف الدولار الاميركي ورغم التراجع الا ان المعدن الاصفر ظل في مستويات مرتفعة. واشار التجار الى ان الاسواق المحلية تشهد طلبا كبيرا على شراء الذهب خلال الفترة الحالية رغم اسعاره المرتفعة بسبب موسم الصيف الذي تكثر فيه مناسبات الزواج.
وتراوح سعر التولة الواحدة بين 78 ريالا و83 ريالا متراجعا مع توقعات تغير اتجاه اسعار المعدن الاصفر ارتفاعا وهبط سعر العشر تولات الى 808 ريالات قبل ان تتحسن الى 857 ريالا وفقاً للتجار.وتوقعوا ان تشهد الاسواق المحلية عمليات شراء كبيرة خلال الايام المقبلة مع بدء موسم الافراح .. ويشهد فصل الصيف سنويا نشاطا ملحوظا كموسم اعراس واسع حيث تكثر سنويا فيه مناسبات الزواج مما يعمل على زيادة الطلب على المعدن النفيس حيث تتزين فيه العروس في ليلة العمر. وكانت اسعار الذهب في الاسواق المحلية سجلت مستويات قياسية خلال الشهور الماضي لم تبلغه منذ اكثر من 20 عاما نتيجة للارتفاعات الذي تشهدها اسعار النفط وتقلبات الدولار. واوضح التجار بأنه رغم تراجع الذهب عن مستوياته القياسية الا انها تظل في مستويات مرتفعة مما زاد من عمليات البيع من مالكي الذهب مستفيدين من الارتفاع.


أعلى





أكثر من 90 ألف مشترك بخدمة الانترنت في السلطنة بنهاية مايو الماضي

مسقط ـ (الوطن):ارتفع عدد مشتركي الانترنت في السلطنة بنهاية شهر مايو الماضي ليصل إلى أكثر من 90 ألف مشترك ، حسب الإحصائيات الأخيرة، ويأتي ذلك في اطار حملات التوعية التي تشهدها السلطنة سواء من قبل الحكومة او الشركة العمانية للاتصالات " عمانتل " والتي تعمل جنبا الى جنب مع جهود الجهات المعنية من اجل تعزيز شبكة الانترنت بما يجعلها واحدة من الخدمات الهامة في الوقت الراهن.
وشهدت أعداد المشتركين ارتفاعا متناميا من حيث مستخدمي خدمات الانترنت بالسلطنة خلال الخمسة أشهر الأولى للعام الجاري، خاصة بعد سعي الحكومة في تعزيز بيئة المجتمع الرقمي ومشروع الحكومة الالكترونية، حيث بينت الإحصائيات ارتفاع عدد مشتركي الانترنت فائق السرعة ( ADSL ) إلى 10.857 مشتركا مقارنة بـ 8.165 مشتركا بنهاية العام الماضي.
وتعكس الزيادة الإقبال الكبير الذي تشهده هذه الخدمة نظرا لجودتها وأسعارها المناسبة مما وسع قاعدة مستخدميها الجدد والحاليين، كما بلغ عدد مشتركي خدمة الانترنت ( Dial-up ) حتى نهاية شهر مايو الماضي 49.430 مشتركا مقارنة بـ 48.644 مشتركا في نهاية 2005.فيما بلغ عدد مستخدمي الانترنت المدفوع القيمة مسبقا عبر بطاقة الأفق 23.900 مشترك خلال شهر مايو مقارنة بـ 23.125 مشتركا في نهاية العام الماضي، وبلغ عدد الدوائر المؤجرة 235 دائرة بالمقارنة مع 213دائرة. وبلغ عدد مستخدمي خدمة ادخل وتصفح 5090 مشتركا مقارنة مع 5075 مشتركا في إحصائيات نهاية العام الماضي 2005، فيما بلغ عدد مشتركي خدمات الانترنت الأخرى 845 مشتركا مقارنة مع 759 مشتركا حتى نهاية العام الماضي وتعكس هذه الإحصائيات حجم النمو الكبير في عدد مستخدمي خدمات الانترنت في السلطنة ومتصفحيه خاصة مع طرح عمانتل المزيد من الخدمات الجديدة لمشتركيها.


أعلى





نسبة الحجوزات اقتربت من 90% والأشغال تجاوزت 80%
الفنادق تنفذ حملة ترويجية مكثفة لترويج السلطنة سياحيا
أكثر من 78 مليون ريال إيرادات الفنادق العام الماضي و1.7 مليون عدد نزلائها

استطلاع ـ خلفان الرحبي وعبدالله الشريقي:سجلت ايرادات الفنادق في السلطنة ارتفاعا ملحوظا خلال العام الماضي لتبلغ 78.609 ملايين ريال عماني من خلال 153 فندقا منتشرة بمختلف المحافظات والمناطق.
واشارت البيانات الاولية عن اداء عام 2005 بان هذا النشاط جاء نتيجة لما تشهده السلطنة من حركة سياحية نشطة جاءت نتيجة للجهود الترويجية التي تبذلها وزارة السياحة بالتعاون مع القطاع الخاص واوضحت البيانات بان عدد الغرف الفندقية بلغ خلال العام الماضي 7.247 غرفة فيما بلغ عدد النزلاء 1.407 ملايين نزيل مبينة بان الليالي السياحية لنزلاء الفنادق زادت بنسبة 32 بالمائة خلال العام الماضي حيث وصل عددها الى 1.749 مليون ليلة مقارنة بـ1.321 مليون ليلة في العام السابق وبلغ متوسط نسبة اشغال الغرف خلال العام 47 بالمائة.
وذكرت البيانات بان مجمل اعداد العاملين في قطاع الفنادق في السلطنة بلغ خلال العام الماضي خمسة آلاف و366 عاملا بلغ عدد العمانيين ألفين و559 عاملا.

انتعاش غير مسبوق
بدورهم اكد عدد من المسؤولين في قطاع الفندقة بالسلطنة ان الحركة السياحية مقبلة على انتعاش غير مسبوق وذلك في ظل الجهود المتواصلة التي تقوم بها وزارة السياحة لدعم القطاع السياحي واعطاء القطاع الخاص فرصته في اقامة مشاريع سياحية متنوعة مشيدين بجهود وزارة السياحية للنهوض بالقطاع السياحي من خلال الترويج والتسويق والمشاركة في المعارض المحلية والخارجية الى جانب النظر باستمرار في مطالب واحتياجات هذا القطاع.. حيث تنفذ الفنادق والمنتجعات السياحية حملة ترويجية مكثفة لترويج السلطنة سياحيا.
مخلص عامر الخصيبي مدير شؤون العلاقات العامة بمجموعة جولدن توليب مسقط توقع بان يشهد القطاع السياحي على وجه العموم وفنادق السلطنة خصوصا حركة سياحية نشطة ومتميزة خلال فترة الصيف نتيجة للحجوزات التي سجلتها الفنادق مؤكدا بان ذلك دليل واضح لما تحظى به السلطنة من اهتمام سياحي من الداخل والخارج متوقعا ان تشهد الحركة نموا متواصلا خلال الاشهر القادمة فالحجوزات على الفنادق متواصلة بشكل كبير.
الاهتمام السياحي
واشار الخصيبي الى ان نسبة التشغيل بفندق جولدن توليب السيب تصل حاليا الى ما يقارب 70% والاقبال جيد جدا خلال هذه الفترة موضحا بان من الاسباب التي ادت الى نمو السياحة في السلطنة المقومات السياحية المختلفة التي تنفرد بها مناطق وولايات السلطنة هذا الى جانب الاهتمام والعناية الذي يلقاه القطاع السياحي من قبل الحكومة ممثلة في وزارة السياحة ودعمها الكبير لهذا القطاع الحيوي الهام هذا الى جانب سبل الراحة والعادات والتقاليد العمانية المتأصلة.
من جانبه بيّن خميس قزاز مدير ادارة المبيعات والتسويق بفندق راديسون ساس بان نسب التشغيل بالفندق خلال الفترة الحالية وصلت الى اكثر من 94% وأكثر نزلاء الفندق هم من رجال الاعمال والسياح الاجانب مشيرا الى فندق راديسون يحرص على توفير كافة سبل الراحة للجميع هذا بالاضافة الى تنظيم برامج سياحية مختلفة من اجل توفير سبل الاستمتاع للسائح من داخل او خارج السلطنة.
برامج سياحية
واضاف: هناك اهتمام بإعداد برامج سياحية متنوعة بالتنسيق مع العديد من الشركات والمؤسسات السياحية كما اننا نتعامل مع عدد من شركات السياحة الموجودة في السلطنة ونقوم بعدة زيارات للمناطق السياحية في العديد من مناطق السلطنة وفق جدول زمني بهدف اعطاء السياح فرصة زيارة اكبر عدد من المواقع في مختلف المناطق الجبلية او الساحلية او البحرية متوقعا بان تشهد الحركة السياحية انتعاشا خلال الفترة القادمة بشكل متنام ونشاط سياحي.
واوضح مدير ادارة المبيعات والتسويق بفندق راديسون ساس بان اكثر الجنسيات القادمة من الدول الاوروبية كالالمانية والسويسرية والانكليزية.
محمد أحمد جبور مدير العمليات بفندق رمادا قال ان نسبة التشغيل بالفندق وصلت الى 80% منذ بداية شهر نوفمبر حتى يوم الاثنين الماضي واغلب هذه الافواج السياحية هي من الاسر الخليجية أما من تاريخ 10/11 وحتى 10 فبراير من العام القادم فان نسبة الحجوزات المؤكدة حتى الان هي 90% ونتوقع ان تصل الى 100 % والسبب ان الجو يكون مناسبا للكثير من السياح وبالاخص من خارج السلطنة بما فيها دول الاتحاد الاوروبي مشيرا الى ان أغلب الجنسيات القادمة هي من الدول الاوروبية منها الانكليزية والايطالية والنمساوية والالمانية والسويسرية واشاد محمد جبور بدور وزارة السياحة الترويجي في مختلف دول العالم والمقومات السياحة الجيدة التي تتمتع بها السلطنة.
مركز معلومات
صالح بن سعيد السيابي مدير التسويق بفندق جراند حياة مسقط اوضح بأن نسبة الاشغال في الفندق قد وصلت إلى 90% فقد وصل مؤخرا فوج سياحي من فرنسا مكون من 90 شخصا وكذلك من السياح العرب من الدول المجاورة كما أن للفندق مركز معلومات مزودا بالمعلومات السياحية عن المناطق السياحية ووجود خرائط وكذلك تنسيق مع شركات السفر والسياحة على حسب طلب الفوج السياحي كما يوجد في الفندق مكتب سفريات يقوم بكل الاعمال مثل الجولات السياحية وتأجير السيارات كما يتم عرض اسماء هذه الشركات السياحية للافواج السياحية ويتم اختيار ما هو مناسب لهم.
مقصد سياحي
وأضاف السيابي: ستشهد الفترة القادمة ارتفاعا شديدا وبالاخص في شهر نوفمبر وديسمبر والسبب يرجع الى أن السلطنة بدأت تبرز بشكل اكبر على خريطة السياحة العالمية ووجود وزارة مستقلة للسياحة حيث تقوم الوزارة بالتنسيق مع بيوت السفر والسياحة العالمية بالاضافة الى مشاركة وزارة السياحة في المؤتمرات السياحية العالمية وغيرها كما سيكون في شهر يناير وفبراير هناك اقبال سياحي كبير فقد يصادف في تلك الفترة مهرجان مسقط ونتوقع ان ترتفع نسبة الاشغال الى اكثر من 95%.
وقال: ان الجنسيات القادمة الى السلطنة هي الالمانية والسويسرية والنمساوية والبريطانية وكذلك من الدول المجاورة والعربية الاخرى فهي تكثر في فصل الصيف مشيرا الى ان فصل الشتاء سيشهد سياحا قادمين من اوروبا الغربية وكذلك في نهاية رأس السنة تقدم الينا افواج من روسيا وغيرها من الدول التي اصبحت السلطنة تشكل مقصدا سياحيا هاما لها.


أعلى





1.6 مليون ريال قيمة التداولات..سوق مسقط تتحرك في نطاق ضيق
(467) ألف ريال صافي أرباح تاجير للتمويل في الربع الثاني
"البحر الأبيض المتوسط" توقف عمليات إعادة الشحن بميناء السلطان قابوس

كتب ـ خلفان الرحبي:بلغ حجم تداولات سوق مسقط للاوراق المالية بنهاية جلسة امس الثلاثاء مليون و685 الف ريال بتداول ما عدده مليونان و142 الف سهم و200.076 سندا منفذة من خلال 819 صفقة مقارنة بجلسة امس الاول البالغ قيمة تداولاتها مليون و232الف ريال بتداول مليونان و498 الف سهم منفذة بـ 780 صفقة. حيث شهدت السوق تداول اسهم 40 شركة ،ارتفعت اسعار اسهم 14 شركة منها مقابل تراجع اسعار 19 شركة واستقرار اسعار الشركات الباقية عند مستواها السابق. وجرى خلال الجلسة تداول اسهم الوطنية لمنتجات الالمنيوم البالغ عددها 330.500 سهم مستحوذة على 14 بالمائة من كمية تداولات السوق بلغت قيمتها 472.550 ريالا عمانيا وبلغت كمية اسهم الجزيرة للخدمات 281.500 سهم كما جرى تداول 241.400 سهم من اسهم بنك التضامن للاسكان بلغت قيمتها 62.818 ريالا وتداول 222.800 سهم من اسهم مسقط للتمويل المحدودة وبلغت كمية اسهم تأجير للتمويل المتداولة امس 208.752 سهما وذكرت الشركة امس انها حققت ارباحا صافية عن الربع الثاني من العام الجاري بلغ اجماليها 467 الف ريال عماني بنهاية يونيو الماضي مقارنة بـ 314 ريالا عمانيا خلال نفس الفترة من العام السابق.وقالت: ان مجلس ادارتها وافق على النتائج المالية للربع الثاني حيث بلغ صافي استثمار الشركة في التأجير المال 27846 ريالا عمانيا مقابل 18689 ريالا عمانيا فيما بلغ اجمالي قيمة القروض 15215ريالا عمانيا مقارنة بـ 11709 ريال عماني وبلغ صافي الاصول 9612 ريالا عمانيا مقابل 5719 ريالا عمانيا فيما بلغ صافي دخل الشركة من الايجار 1590 ريالا عمانيا مقابل 1084 ريالا عمانيا.
الإغلاقات
وعلى صعيد الاغلاقات اغلق مؤشر سوق مسقط (30) على ارتفاع طفيف بمقدار 3.79 نقطة وبما نسبته 0.08 بالمائة من مستواه ليغلق عند نقطة 4845.97 مقابل 4833.95 نقطة.
وصعد مؤشر البنوك وشركات الاستثمار 38.14 نقطة مسجلا مستوى 6606.03 نقطة مقابل 6531.73 نقطة وصعد مؤشر الخدمات والتأمين 0.92 نقطة ليغلق عند 2053.88 نقطة مقابل 2052.96 نقطة وارتفع مؤشر الصناعة 17.80 نقطة ليسجل 3436.14 نقطة مقابل 3418.34 نقطة.
إغلاقات الأسهم
وعلى صعيد اغلاقات الاسهم اغلق سهم الوطنية لمنتجات الالمنيوم عند سعر 1.3 ريال مرتفعا بنسبة بلغت 4 بالمائة واغلق سهم المتحدة للتمويل عند 188 بيسة مقابل 182 بيسة وارتفع سهم تاجير للتمويل إلى سعر 190 بيسة وصعد سهم بنك ظفار بنسبة 2.58 بالمائة ليغلق عند 360 بيسة واغلق سهم المطاحن العمانية عند 1.650 ريال.
بالمقابل تراجع سهم الوطنية للصناعات الدوائية إلى سعر 350 بيسة منخفضا بنسبة 10.26 بالمائة وفقد سهم العمانية المتحدة للتأمين ما نسبته 9.76 بالمائة من مستواه ليغلق سهمها عند 369 بيسة وتراجع سهم عبر الخليج للاستثمار القابضة الى سعر 1.270 ريال وسهم الحسن الهندسية الى 2.347 ريال واغلق سهم مسقط للتمويل المحدودة عند 250 بيسة .
من جانبها قالت مؤسسة خدمات الموانئ انها تلقت إخطارا من شركة البحر الأبيض المتوسط للنقل البحري (MSC) بإيقاف عمليات إعادة شحن حاوياتها العابرة من خلال ميناء السلطان قابوس مع استمرارها في خدمة السوق المحلي والاستمرار في التواجد بالميناء من خلال سفن الرفد " Feeder Vessel " التابعة لها من ميناء جبل علي وذكرت المؤسسة بأن مختصوها يعكفون على دراسة مختلف جوانب القرار تمهيداً لاتخاذ الخطوات المناسبة.


أعلى





سبتمبر القادم..انطلاق فعاليات المؤتمر الرابع لسوق الأسهم
بدول مجلس التعاون الخليجي بدبي

دبى ـ ق.ن.أ: تنطلق فعاليات المؤتمر الرابع لسوق الاسهم بدول مجلس التعاون الخليجي في 16 سبتمبر المقبل بمدينة دبي بدولة الامارات العربية المتحدة لمناقشة العديد من القضايا الرئيسية المتعلقة بأسواق الاسهم الخليجية والتحديات التي تواجهها .
ويهدف المؤتمر الذي يستمر لمدة يومين الى القاء الضوء على سبل الاستفادة من مزايا التكامل والاندماج في الاسواق المالية بالمنطقة وايجاد مناخ استثماري يساعد على تحقيق التقدم والتميز لهذه الاسواق .ذكرت صحيفة الاتحاد الصادرة أمس بدولة الامارات العربية المتحدة ان المؤتمر سيناقش مدى قدرة اسواق الاسهم الخليجية على المضي قدما للمزيد من الازدهار وزيادة معدلات النمو ومدى تأثير أسعار النفط على الاسهم وقدرة الدول الخليجية على الاعتماد على سلعة واحدة ودور القطاع الخاص في مساندة هذه الاسواق من خلال توفيره للعناصر والمقومات الاساسية لتنوع مصادر الاقتصاد الخليجي كما يستعرض المؤتمر دور الدول الخليجية لتحسين المناخ الاستثماري والقضاء على بيروقراطية الاجهزة الادارية الحكومية ومدى تأثير العولمة على هذه الاسواق وحماية رؤوس الاموال الاستثمارية من المضاربات.كما يناقش المؤتمر في يومه الثاني الفرص الاستثمارية المتاحة باسواق الاسهم المالية وانتقاء أفضل الفرص الاستثمارية وعوامل جذب الاستثمار بالدول الخليجية ومخاطر الاستثمار المتمثلة في التبعية المفرطة لاسعار النفط وتأثير ذلك على الاسواق الخليجية.

أعلى




أفاق اقتصادية
أعضاء شورى من أجل عُمان

تعتبر تجربة الشورى في السلطنة من التجارب ذات الخصوصية في التدرج نحو بناء منظومة حديثة للشورى، بحيث تؤدي تلك التجربة إلى المشاركة والمساهمة في تقييم مراحل خطط التنمية، لكن هذا التقييم يأتي من أشخاص اختارهم أفراد المجتمع العماني. وذلك للوقوف على الابعاد والآثار سواء الايجابية أو السلبية لتلك الخطط والبرامج. وليكون الهدف السامي هو الوصول إلى غايات وآمال مشتركة تخدم في المقام الأول المواطن وتحمي مصالح الدولة وتؤدي إلى التطبيق الصحيح لتلك الخطط والبرامج.
ولكي نصل إلى تلك الأهداف السامية والغايات النبيلة من نهج الشورى فلا بد من الوقوف قليلا على آلية ترشيح أصحاب السعادة لعضوية مجلس الشورى وذلك لأن تلك العضوية هي تكليف وليست تشريف وهي هدف وليست غاية يبتغى منها تحقيق مصالح مادية أو اجتماعية خلال فترة العضوية. والملاحظ بأن غالبية من يترشح لعضوية مجلس الشورى بالولايات يتم عبر حجم وكبر القبيلة بغض النظر عن المرتبة العلمية والثقافية للمرشح وتهدف القبيلة لكون المرشح من بني جنسها للدلالة على قوتها وحجم عددها وبأن لها الحق في اختيار العضو الذي يمثلها بالمجلس، وبالتالي تقل عناصر الاختيار والمفاضلة ويغدو أن يكون الأمر شبه محسوما وبغض النظر عن مدى كفاءة المرشح وأهليته وقبوله العام لدى سكان الولاية.
ونتيجة لذلك يلاحظ عبر المداولات التي تشهدها أروقة مجلس الشورى بين الحين والآخر بأن أغلب أصحاب السعادة الأعضاء يكون طرحهم ومناقشاتهم عبارة عن عرض طلبات لأمور تتعلق بولاياتهم، ولنأخذ مثالا حديثا لذلك، من خلال مداولات أصحاب السعادة أعضاء مجلس الشورى مع معالي وزيرة السياحة، نجد بأن أغلب تلك المناقشات كانت لاستفسار وطلب تقديم خدمات سياحية للولايات، ونحن هنا لسنا بصدد نقد تلك المناقشات والمداولات، ولكن الأمر سوف يكون أفضل في حال مساهمة أصحاب السعادة الأعضاء في نقد البرامج والاستراتيجيات وخطط السياحة بالسلطنة وتقييم تلك البرامج ووضع البدائل والحلول التي تساهم في جعل السلطنة معلما سياحيا متميزا.
ويلاحظ على وجه العموم من خلال جلسات الحوار والمجالس العامة بأن أغلب المواطنين بدأت همتهم تقل فيما يتعلق بالترشيح لعضوية المجلس أو إيلاء أهمية خاصة لإجراءات الانتخاب وذلك لأن المواطن كان يتطلع من الأعضاء بأن يعملوا على ايجاد بعض الحلول لما يعانيه المواطن في حياتة اليومية منها على سبيل المثال أن يكون للمجلس بعد واختصاص أكثر بمجال التعليم بكل مراحله وأيضا بأن يتم وضع حلول لتوفير فرص عمل لمواطني الولاية، وإن كان المجلس لا يملك عصى سحرية لمثل هذه الأمور، ولكن آليات الطرح والنقاش والدراسة المستفيضة وطرح رؤى وبدائل مختلفة قد تساعد في وضع تصورات جديدة تثري تلك المجالات.
ومع بدء الاستعدادات للترشح للفترة القادمة لعضوية مجلس الشورى ومن أجل أن يكون الترشيح والاختيار من اجل خدمة عمان، فإن الأمر يحتاج إلى إعادة نظر في شروط الترشيح وفي وضع إجراءات تنظيمية لآلية جمع الأصوات من مواطني الولاية وفي تكثيف الوعي الانتخابي للمواطنين بالابتعاد عن القبلية في الاختيار وبأن يكون ذلك الاختيار نابعا من قناعة ويقين تامين بأن صاحب السعادة العضو هو أهل من الناحية العلمية والاجتماعية والقبول العام لمجتمع الولاية.

حميد بن محمد البوسعيدي

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر يونيو 2006 م

الأحتفالات بالعيد الوطني الخامس والثلاثين المجيد




الهيئة العمانية للأعمال الخيرية تبلور خططها واستراتيجياتها
لبرامج ومشاريع



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept