الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 









الرئيس اليمني يقيل باجمال ويكلف وزير الكهرباء مجور بتشكيل حكومة جديدة

صنعاء ـ من حمود منصر:في خطوة بدت متأخرة عما كان متوقعا في اعقاب الانتخابات الرئاسية التي جرت في سبتمبر من العام الماضي أصدر الرئيس اليمني علي عبدالله صالح قرارا جمهوريا أمس كلف بموجبه الدكتور علي محمد مجور وزير الكهرباء بتشكيل حكومة جديدة خلفا لحكومة عبدالقادر باجمال الذي يحتفظ بمنصب الأمين العام لحزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم.
وجاء قرار التكليف للدكتور مجور بتشكيل الحكومة بعد مضي نحو ثلاثة أشهر على معلومات مؤكدة تردد مطلع العام الجاري أن الدكتور مجور هو المرشح الأقوى لرئاسة الحكومة في ضوء الاستحقاقات التي فرضتها الانتخابات الرئاسية والمحلية على كل من الرئيس صالح وحزبه المؤتمر الشعبي العام إضافة إلى التحديات التي يواجهها اليمن في تحقيق المزيد من الاصلاحات السياسية والاقتصادية والمالية والادارية استجابة لنتائج مؤتمر المانحين الذي عقد في منتصف نوفمبر الماضي في لندن, وحصل اليمن خلاله على تعهدات من المانحين الدوليين بمبلغ أربعة مليارات وسبعمائة مليون دولار لدعم برامج التنمية وتأهيل الاقتصاد اليمني تمهيدا لإدماجه في الاقتصاديات الخليجية.
ويعتبر الدكتور على مجور من الكفاءات الاقتصادية والإدارية المتميزة والحديثة التأهيل, وهو من مواليد سنة 1953م, في محافظة شبوة جنوب شرق اليمن, وحصل على شهادة الدكتوراه في إدارة الإنتاج من جامعة غرونوبل الفرنسية سنة 1991م, وشهادة الماجستير من نفس الجامعة سنة 1987م تخصص إدارة اقتصادية, وتدرج في العمل الحكومي منذ 1991م حيث عين مديرا عاما لمصنع إسمنت البرح في تعز وعضوا في لجنة الدراسات العليا في كلية العلوم الإدارية في جامعة عدن, وتولى رئاسة قسم إدارة الأعمال في كلية الاقتصاد خلال الفترة من 1994 إلى 1996م, ثم عين عميدا لكلية النفط والمعادن في جامعة عدن من العام 1996 ـ إلى عام 1999م, ثم عميدا لكلية الاقتصاد والإدارة, وعميدا لكلية العلوم الإدارية 1999 ـ 2000م, وفي مايو عام 2001م عين وزيرا للثروة السمكية في ثاني تشكيل حكومي اسند إلى عبدالقادر باجمال, وفي فبراير عام 2006 عين وزيرا للكهرباء.
ومن المقرر ان يؤدي الدكتور مجور اليمين الدستورية أمام الرئيس صالح اليوم الأحد ليبدأ مشاورات لتسمية أعضاء حكومته التي يتوجب عليه تقديمها إلى الرئيس صالح لإصدار قرار بهم في غضون ثماني وأربعين ساعة بعد تأدية اليمني الدستورية وحيث تشير التوقعات الى أن يشمل التغيير ثلثي أعضاء الحكومة الحالية, لا سيما حقائب الخارجية والدفاع والإعلام والتجارة والصناعة والنقل, والزراعة والثروة السمكية والصحة والكهرباء ووزارة الإدارة المحلية والثقافة, ويعتبر عبدالوهاب عبدالله الحجري سفير اليمن في واشنطن أبرز الوجوه الجديدة المرشحة لدخول الحكومة المرتقبة, حيث يجري التداول في مختلف الأوساط اليمنية انه المرشح الوحيد لتولي وزراة الخارجية خلفا للدكتور أبو بكر القربي.
ووجه الرئيس اليمني علي عبدالله صالح رسالة شكر وتقدير إلى عبدالقادر باجمال رئيس الوزراء السابق عبر له فيها عن الشكر والتقدير لترؤسة الحكومة ثلاث فترات متتالية منذ العام 2001م, وقال في الرسالة مخاطبا با جمال: وحيث ان طبيعة ودقة المرحلة التي تمر بها البلاد تتطلب حشد وتوظيف كل الجهود والإمكانيات والقدرات لمواجهة التحديات والتغلب على الصعوبات والعقبات التي تعيق مسيرة النهوض التنموي الشامل, إضافة إلى القيام بالمهمات الرئيسية التي تمليها طبيعة مرحلة ما بعد الانتخابات الرئاسية والمحلية الأخيرة, وفي مقدمتها تنفيذ ما ورد في البرنامج الإنتخابي لمرشح المؤتمر الشعبي العام الحاكم, وخاصة ما يتعلق بهموم الناس وقضاياهم المعيشية, ومكافحة الفقر والفساد والقضاء على البطالة وتسريع وتائر التنمية ورفع المعاناة عن المواطنين والإرتقاء بمستوى المعيشة واستكمال تنفيذ الاجندة الوطنية للاصلاحات المالية والاقتصادية والإدارية, وغيرها.
كما أكد الرئيس صالح في رسالته إلى باجمال على أن المرحلة الراهنة تقتضي العمل على إيجاد الأجواء المناسبة والمناخات الملائمة لحفز الاستثمارات وتشجيعها, وقال: إن المصلحة تقتضي تفرغكم لمهام منصب المين العام للمؤتمر الشعبي العام, وهي مهام كبيرة وهامة تستدعي ذلك من أجل تفعيل اداء ودور المؤتمر الشعبي العام كتنظيم سياسي رائد لقيادة العملية السياسية والتنموية في اليمن, وخاصة الاستعدادات للانتخابات البرلمانية القادمة, وإدارة الحوار مع الأحزاب والتظيمات السياسية حول القضايا الوطنية وبالذات الإصلاحات الدستورية, وتطوير قوانين السلطة المحلية والصحافة والإنتخابات وغيرها.




أعلى




استئناف القتال في مقديشو لليوم الثالث

مقديشو ـ رويترز: هزت نيران مدفعية مقديشو لليوم الثالث أمس في الوقت الذي استأنفت فيه القوات الاثيوبية والصومالية المدعومة بطائرات هليكوبتر هجوما ضخما على المتمردين الاسلاميين وميليشيات عشائر. وسقط عشرات المدنيين قتلى فيما وصفته اللجنة الدولية للصليب الاحمر بأسوأ قتال شهدته مقديشو منذ اكثر من 15 عاما. وتقول اثيوبيا ان قواتها قتلت 200 متمرد منذ بدء الهجوم. وقالت سالادو ايبارو التي تعيش بين الاستاد الرئيسي وقصر الرئاسة لرويترز بالتليفون: اعيش هنا منذ 16 عاما ولم أر قط شيئا كهذا. واضافت: ان وابلا من قذائف المورتر بدأ في السقوط قبل الفجر.. ان المدينة كلها تقصف بشكل عشوائي. واعلنت اثيوبيا في بيان في ساعة متأخرة من الليلة الماضية ان قواتها قتلت اكثر من 200 من الفلول المسلحة لحركة اسلامية متشددة طردت من مقديشو في حرب في بداية السنة الجديدة. واضافت ان كثيرين اخرين أصيبوا بجروح. وقال اطباء ان المستشفيات اكتظت بالمدنيين الجرحى حتى على الرغم من ان معظم الضحايا قد لا يصلون الى اي نوع من المساعدة. وفر عشرات الالاف من المدينة هذا الشهر.
ومع احتدام القتال امس الأول أسقط مسلحون طائرة هليكوبتر اثيوبية بصاروخ وانتشلت قوات حفظ السلام الاوغندية طاقم الطائرة المؤلفة من فردين من بين الحطام.


أعلى






التعامل الأوروبي مع الحكومة الفلسطينية سيبقى مسألة فردية
الاتحاد الأوروبي يتبنى اشتراطات إسرائيل لدعم سلام الشرق الأوسط

رام الله المحتلة ـ من رشيد هلال :بريمن (المانيا) ـ عواصم ـ وكالات: سعى وزراء خارجية الدول الـ27 الاعضاء في الاتحاد الاوروبي المجتمعون امس السبت في بريمن في المانيا للإعلان مجددا عن دعم حكومة الوحدة الوطنية الفلسطينية لكن مع تكرار الشروط الاسرائيلية التي ترهن التعامل مع الحكومة الجديدة بقبولها الاعتراف بإسرائيل على نحو لا لبس فيه ونبذ ما يسمى بالعنف ، خاصة وان الاتحاد الاوروبي ينهج نهج اسرائيل وواشنطن في قبول التعامل مع وزراء فتح في الحكومة دون وزراء حماس. ويدفع الوزراء الاوروبيون في اتجاه مواصلة الاتصالات التي بدأت اخيرا مع الوزراء في الحكومة الفلسطينية غير المنتمين الى حركة المقاومة الاسلامية (حماس)، بدءا من وزير المالية سلام فياض ووزير الخارجية زياد ابو عمرو. ويسعى الاتحاد الاوروبي لبذل كل ما يمكن من اجل دعمها، من دون وضع حد لمقاطعة حماس التي يعتبرها الاتحاد الاوروبي منظمة ارهابية. ويشترط الاتحاد، كما اللجنة الرباعية الدولية لوقف المقاطعة ان تنبذ حماس العنف وتعترف بإسرائيل وبالاتفاقات السابقة الموقعة معها كما تشترط تل ابيب. ويتمسك الاتحاد حتى الساعة بالآلية التي انشئت في يونيو 2006 لتقديم المساعدات الى الشعب الفلسطيني والمساعدة على استمرارية الخدمات العامة الحيوية، من دون المرور بالحكومة. وعلى الرغم من ان الفلسطينيين يتهمون الاتحاد الاوروبي بالمساهمة في الازمة الاقتصادية الخانقة في الاراضي الفلسطينية، الا ان الاوروبيين قدموا عبر هذه الآلية 700 مليون يورو في 2006، وهو مبلغ اكبر من المبالغ التي قدموها في السنوات الماضية. ومن المتوقع ان يبحث الوزراء السبت في طريقة لتطوير هذه الآلية، ومناقشة ما يمكن ان يقوموا به في حال تجاوب الفلسطينيون مع شروط اللجنة الرباعية الثلاثة. وقالت وزيرة الخارجية النمساوية اورسولا بلاسنيك : سنرى كيف يمكننا الاستمرار.
وكان الممثل الاعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي خافيير سولانا قال امام النواب الاوروبيين الخميس الماضي "كيف يجب ان نتعامل مع هذه الحكومة، وكيف نمولها؟ سنناقش ذلك". واضاف :علينا ان نستمع الى وزير المالية الفلسطيني الجديد الذي يفترض ان يصل الى بروكسل في 11 ابريل وان نتبين ما يفكر به حول كيفية استخدام المساعدة المالية التي يجب ان تساهم في رفاهية الفلسطينيين انما ايضا في احراز تقدم في عملية السلام الاسرائيلية الفلسطينية. ويرغب الاوروبيون بتعزيز الدينامية الجديدة التي اطلقها السعوديون منذ اتفاق مكة في الثامن من فبراير بين الفلسطينيين والذي ادى الى تشكيل حكومة الوحدة الوطنية، وحتى القمة العربية في الرياض الاربعاء والخميس التي اقرت تفعيل المبادرة العربية للسلام. وفي الاطار ذاته، بدأت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل، الرئيسة الحالية للاتحاد الاوروبي، امس السبت جولة في الشرق الاوسط ستقودها الى الاردن واسرائيل والاراضي الفلسطينية ولبنان. ووصلت ميركل بعد الظهر الى العقبة في الاردن. وتستغرق الجولة ثلاثة ايام. وكانت اعربت عن املها قبيل مغادرة برلين، في "تكوين فكرة" عن الوضع الميداني وعن كيفية اعادة اطلاق عملية السلام. ولفتت الى ان "كثيرا من الامور قد تحركت"، لكن ما زالت هناك "طريق صعبة" ينبغي اجتيازها للتوصل الى السلام على حد قولها. وقال وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير "من المشجع ان تعقد القمة العربية وان تثمر نتائج، لكن الامر المشجع ايضا ان رد فعل الحكومة الاسرائيلية عليها جاء ايجابيا بحذر". وقال وزير خارجية لوكسمبورغ جان اسلبورن من جهته "آن الاوان لممارسة الضغوط" و"لتشجيع الاسرائيليين على التعامل بجدية مع اليد الممدودة من جانب العرب".
ويأمل سولانا بان يعقد قريبا اجتماع اول بين اللجنة الرباعية العربية (المملكة العربية السعودية ومصر والاردن والامارات العربية المتحدة) والاسرائيليين والفلسطينيين.
من جهته أوضح نمر حماد المستشار السياسي للرئيس محمود عباس أن قرار الاتحاد الأوروبي الذي اقتصر على استمرار آلية مساعدة دعم الشعب الفلسطيني، وخلا البيان من التعرض للحكومة الفلسطينية بشأن كيفية التعامل معها، يؤكد أن مواقف دول الاتحاد الأوروبي الـ27 بشأن التعامل مع الحكومة الفلسطينية مسألة فردية. وقال حماد في مقابلة خاصة: هناك دول تريد أن تتعامل مع الحكومة الفلسطينية ، حيث تعتبرها نتاجا لتوافق فلسطيني داخلي ، وأن برنامجها يعتبر خطوة متقدمة ، وفي المقابل نجد دولا أخرى ، وأن كانت مواقفها ليست سلبية لكنها فضلت التريث ، حيث أعتبرت أن الحكومة الفلسطينية غير واضحة ، وأقترب موقفها من موقف الإدارة الأميركية التي تنتظر سلوك وأقوال الحكومة " .
وأشار إلى أن هذا الخلاف في وجهات النظر بين دول الاتحاد الأوروبي ، سيجعل عددا من الدول تستقبل وزراء من الحكومة الفلسطينية ، فيما ستسعى الدول الأخرى وان كان موقفها ليس سلبيا إلى التريث. ولفت حماد إلى قضية تصرحات وزراء من الحكومة الفلسطينية التي توصف (بالنارية) في إشارة إلى تصريح رئيس الحكومة اسماعيل هنية ، والذي كما قال حماد سيستغل من قبل الدول الأوروبية . وبشأن اللقاء الذي سيجمع الرئيس محمود عباس بالمستشارة المانية أنجيلا ميركل اليوم الأحد ، وأهمية هذا اللقاء خاصة أنه يأتي عقب اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي ، أكد حماد أنها لا تأتي لتبلغ الرئيس عباس بموقف أوروبي موحد، بل أن ألمانيا تتصرف على أساس وجود مواقف مختلفة في دول الاتحاد الأوروبي. ولم يقلل حماد من شأن لقاء ميركل - عباس ، وقال: إنها مناسبة لنوضح موقفنا للمستشارة ميركل من أهمية اتفاق مكة، وأهمية قيام حكومة وحدة وطنية التي التزمت بكتاب التكليف من قبل الرئيس عباس ، وبالتالي يجب النظر لنصف الكأس الملئ، واحترام إرادة الشعب الفلسطيني، بأن هذه هي حكومة الرئيس، وليست حكومة حماس ، ونرجو أن نساهم في تطوير الموقف الألماني. رغم أنه أقر أن موقف ألماني ليس هو الموقف الفرنسي أو السويدي أو الأسباني .وبخصوص تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي يهودا اولمرت ونائبه شمعون بيرس حول القمة العربية ، وصفها حماد بأنها تصريحات تدرج في إطار المناورات التي اعتاد عليها الفلسطينيون والعرب منذ سنوات طويلة. وأوضح حماد ان القمة قالت بوضح أن على إسرائيل الأنسحاب من الأراضي الفلسطينية والعربية التي احتلت عام 1967 ، وإقامة الدولة الفلسطينية، وعاصمتها القدس الشرقية ، وبمقابل ذلك فأن الدول العربية ستطبع علاقاتها مع إسرائيل . وأشار إلى أن إسرائيل لم تذكر بندا واحدا سوى رفض قضة اللاجئين ، ولم تجب عن قضية القدس ، والدولة ، والانسحاب .وإخلاء المستعمرات. مبينا أن اقتراحنا الوحيد كان هو اجراء مفاوضات مع السعودية ودول الخليج ، في حين أن السعودية تقول أن لب الصراع هو القضية الفلسطينية . ووصف حماد تصريحات أولمرت بأنها (ضحك على الذقون) ، وبرهان جديد على أن إسرائيل غير جادة لعملية السلام .
ودعا حماد إلى ما وصفه بالتدخل النشط وصولا إلى ممارسة الضغوط على إسرائيل ، وقال " لا يمكن الاستمرار بقبول أن الولايات المتحدة الأميريكية تفرض عقوبات على دول لأنها لا تحترم قرارات مجلس الأمن ، وفي نفس الوقت إسرائيل تعفى من ذلك " . وأعرب حماد عن اعتقاده أنه لا يمكن التحرك مع الأوروبيين ضمن منطق ازدواجية المعايير، والتي ستؤدي إلى حالة اليأس والإحباط والعداء للسياسة الأميركية ، وللسياسية الأوروبية التي ستسير في ركاب الأميركيين .


أعلى






إصابة اثنين من جنود الاحتلال بشظايا عبوة ناسفة في نابلس

القدس المحتلة ـ الوطن:ذكرت مصادر عبرية أن جنديين إسرائيليين أصيبا بجروح فجر أمس السبت بشظايا عبوات ناسفة ألقيت على قوات الاحتلال التي اقتحمت مدينة نابلس . وقالت المصادر :" إن الجنديين أصيبا بجروح وصفت بالطفيفة بعد ان تعرضت قوات الجيش العاملة في مدينة نابلس لإلقاء عبوات ناسفة واطلاق نار من قبل مقاومين فلسطينيين، نقلا على اثرها الى احد المستشفيات لتلقي العلاج". من جهتها اعلنت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الاسلامي مسؤوليتها عن احراق جيب عسكري اسرائيلي من نوع "همر" قرب بلدة الزبابدة جنوب مدينة جنين، منتصف الليلة قبل الماضية. وقال مصدر في السرايا في تصريحات صحفية ان دورية اسرائيلية من نوع همر كانت تهم بالخروج من منطقة "كفير" قرب الزبابدة وان مجموعة من ناشطي السرايا ألقوا عددا من الزجاجات الحارقة على الدورية مما ادى الى اشتعالها بالكامل". واضاف المصدر ان جنود الدورية قاموا باخلائها، وان الذخيرة التي كانت بداخلها انفجرت ما ادى الى احتراق الجيب ". شهود عيان من بلدة الزبابدة اكدوا لمراسلنا ان دورية عسكرية اسرائيلية شوهدت وألسنة النار تخرج منها، مؤكدين ان تعزيزات عسكرية وصلت الى المكان وسط اطلاق للقنابل الضوئية بحثاً عن المنفذين.
مصادر اسرائيلية قالت ان جندياً اصيب بجروح طفيفة جداً جراء استنشاقه الغاز وان أضرارا وقعت في الدورية التي تعرضت لإلقاء الزجاجات الحارقة. وفي سياق متصل، اعلنت مصادر اسرائيلية ان قوات الاحتلال أصابت فلسطينيين اثنين، حاولا القاء قنابل حارقة "مولوتوف" على دورية اسرائيلية غرب بيت لحم. وقالت المصادر :ان جنود الجيش لاحظوا عدد من الفلسطينيين يحملون قنابل مولوتوف غرب بيت لحم، وانهم صادروا ثلاثة قنابل بعد ان تمكنوا من اصابة فلسطينيين اثنين في ارجلهم". ولم يتسن التأكد أن كانت قوات الاحتلال الإسرائيلية قد اعتقلت الشبان المصابين أم لا أو ما إذا كانوا قد نقلوا إلى مستشفيات المحافظة.


أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر مارس 2007 م




.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept