أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 
الاثنين 21 ربيع الاول 1428هـ الموافق 9 من ابريل 2007م.العدد(8659).السنة الـ36

فهد ين محمود خلال استقباله علاوي امس.جلالة السلطان يصدر مرسوما ساميا

جلالته يقيم حفل عشاء خاص تكريما لحاكم الشارقة

نيابة عن جلالة السلطان..فهد بن محمود يستقبل اياد علاوي

اللجنة الإعلامية لانتخابات (الشورى) :حظر الدعاية بالمباني الحكومية والمساجد .. والإساءة للآخرين

رأي الوطن..لكل مشكلة حل

(صفقة شليط) : الفلسطينيون يشترطون إطلاق البرغوثي وسعدات

اليوم .. العالم ينتظر جديد نجاد (النووي)

شوارع بغداد بدون مركبات ودراجات .. اليوم

نصر الله : نظام المحكمة الدولية لتظهير أحكام صادرة





جلالة السلطان يصدر مرسوما ساميا

مسقط ـ العمانية : أصدر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ أمس مرسوما سلطانيا ساميا فيما يلي نصه :
مرسوم سلطاني رقم 29 / 2007م بنقل موظف إلى وزارة الخارجية وتعيينه سفيرا بديوان عام الوزارة
نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان
بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101 / 96 ، وعلى قانون السلكين الدبلوماسي والقنصلي الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 40 / 86 ،
وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة .. رسمنا بما هو آت :
المادة الأولى : ينقل علي بن سالم بن مسعود المعمري من وزارة الدفاع إلى وزارة الخارجية بذات مخصصاته المالية وامتيازاته الوظيفية ويعين سفيرا بديوان عام الوزارة .
المادة الثانية : ينشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية ويعمل به اعتبارا من 10 أبريل 2007م .
صدر في 20 من ربيع الأول سنة 1428هـ
الموافق 8 من أبريل سنة 2007 م

أعلى






جلالته يقيم حفل عشاء خاص تكريما لحاكم الشارقة

منح ـ العمانية : أقام حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ بحصن الشموخ بولاية منح مساء أمس حفل عشاء خاص تكريما لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى لدولة الإمارات العربية المتحدة حاكم إمارة الشارقة .
حضر الحفل عدد من أصحاب المعالي الوزراء والمستشارين والوفد المرافق لسمو الضيف .


أعلى





نيابة عن جلالة السلطان..فهد بن محمود يستقبل اياد علاوي

مسقط ـ العمانية : نيابة عن حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ استقبل صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء أمس دولة الدكتور اياد هاشم علاوي رئيس الوزراء العراقي الاسبق حيث رحب سموه بدولته والوفد المرافق الذي يزور السلطنة حاليا .فهد ين محمود خلال استقباله علاوي امس.
وقد أعرب صاحب السمو السيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء عن عمق العلاقات التاريخية بين البلدين وحرص السلطنة بقيادة حضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم ـ أبقاه الله ـ على دعم كافة الجهود الرامية للحفاظ على وحدة التراب العراقي وإحلال الوفاق والتآلف بين أبناء شعب العراق كافة من خلال وحدة وطنية تعمل من أجل الاستقرار والتقدم والنماء حاضرا ومستقبلا .
كما أوضح سموه الجهود التي تبذلها السلطنة مع أشقائها وأصدقائها لنزع فتيل التوتر في المنطقة وصولا إلى إيجاد الحلول السلمية لمختلف القضايا المطروحة .
وقد تناول الحديث خلال المقابلة التطورات على الساحة العراقية وأبعادها الإقليمية والدولية والجهود المبذولة لاستتباب الأمن وإعادة الإعمار لما فيه مصلحة جميع أبناء الشعب العراقي ، كما تطرق الحديث إلى عدد من القضايا الراهنة على الساحة الدولية .
من جانبه أعرب دولة الضيف والوفد المرافق عن تقدير العراق قيادة وحكومة وشعبا لجلالة السلطان المعظم لما حققه لعُمان من نهضة شاملة وللدور الإيجابي الذي يضطلع به جلالته تجاه القضايا العربية والإسلامية ، كما أكد ثقة بلاده في توجهات السلطنة النبيلة ودورها الرائد في خدمة قضايا المنطقة ودعم الشعب العراقي في سعيه من أجل أن يعود للعراق دوره المعهود .
حضر المقابلة معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية ، كما حضرها سعادة عبدالرسول كاظم علوش سفير جمهورية العراق المعتمد لدى السلطنة .


أعلى





اللجنة الإعلامية لانتخابات (الشورى) :
حظر الدعاية بالمباني الحكومية والمساجد .. والإساءة للآخرين

ناقشت اللجنة الإعلامية وفريق التوعية لانتخابات مجلس الشورى للفترة السادسة خلال اجتماعها بقاعة الاجتماعات بوزارة الداخلية أمس استعدادات فريق التوعية للقيام بدوره في توعية المواطنين بالعملية الانتخابية .
وأعلن سعادة الشيخ عبدالله بن شوين الحوسني وكيل وزارة الإعلام رئيس اللجنة الإعلامية أنه سيتم السماح للمرشح بالتقاء الناخبين في مكان محدد سواء اتفق المرشحون أن يكون في موقع واحد كنصب خيمة عامة أو في مجلس عام بعد موافقة لجنة الانتخابات بالولاية وعدم الخروج عن موضوع اللقاء وعدم الإساءة والتجريح للآخرين أو الوعود بما لايملك وعدم ممارسة الدعاية الانتخابية في ساحات عامة أو مبان حكومية أو في المساجد أو المعاهد .
بدوره أكد سعادة السيد محمد بن سلطان البوسعيدي وكيل وزارة الداخلية أن المواطنين أصبحوا أكثر وعيا وحرصا ودراية حول أهمية مشاركتهم في اختيار مرشحيهم ممن يثقون به ويمثلهم خير تمثيل تحت قبة مجلس الشورى .


أعلى





(صفقة شليط) : الفلسطينيون يشترطون إطلاق البرغوثي وسعدات

رام الله المحتلة ـ غزة ـ (الوطن) ـ وكالات :فيما تسلمت إسرائيل قائمة بأسماء الأسرى الفلسطينيين للإفراج عنهم في إطار مبادلة محتملة مع الجندي الإسرائيلي الأسير جلعاد شليط ، أعلن وزير الإعلام الفلسطيني مصطفى البرغوثي أمس أن الفصائل التي تأسر الجندي سلمت القائمة إلى وفد أمني مصري نقلها بدوره إلى إسرائيل ونقلت قناة الجزيرة عن البرغوثي قوله : إن الجانب الفلسطيني قام بكل ما عليه، وأن الكرة الآن لدى الجانب الإسرائيلي وأضاف البرغوثي أن الفلسطينيين وافقوا على الإجراءات التي تضمن أن تتم العملية بشكل فعال وفق مبدأ التبادلية ، مشيرا إلى أن إسرائيل حاولت في البداية تأمين الإفراج عن الجندي دون مقابل وأكد البرغوثي أن القائمة تضم أمين سر حركة التحرير الوطني (فتح) مروان البرغوثي والأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أحمد سعدات ووزراء الحكومة الفلسطينية السابقة ونواب المجلس التشريعي إضافة إلى نساء وأطفال ومحكومين بمدد طويلة ودعا الوزير الفلسطيني عائلة شليط للضغط على حكومة إيهود أولمرت لإتمام صفقة التبادل .


أعلى





اليوم .. العالم ينتظر جديد نجاد (النووي)

طهران ـ وكالات : ينتظر العالم اليوم إعلان الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد عن "خبر نووي" تصفه وسائل الإعلام الإيرانية بـ"السار" ، فيما كررت إيران رفضها مناقشة "حقها المشروع" في تخصيب اليورانيوم وذلك على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية محمد علي حسيني .


أعلى





نصر الله : نظام المحكمة الدولية لتظهير أحكام صادرة

بيروت ـ وكالات : اعتبر حسن نصرالله الأمين العام لحزب الله أن نظام المحكمة الدولية الخاصة بمحاكمة قتلة رفيق الحريري أُعد "لتظهير أحكام صادرة" ، جاء ذلك خلال خطاب ألقاه في الضاحية الجنوبية لبيروت بمناسبة تخريج 1700 طالب من الجامعات اللبنانية.


أعلى





شوارع بغداد بدون مركبات ودراجات .. اليوم

بغداد ـ وكالات : أعلنت الحكومة العراقية أنها قررت فرض حظر تجول على المركبات والدراجات لمدة 24 ساعة اعتبارا من فجر اليوم الإثنين الذي يصادف الذكرى الرابعة لسقوط نظام الرئيس السابق صدام حسين ونقلت قناة العراقية عن العميد قاسم عطا المتحدث باسم خطة أمن بغداد (فرض القانون) قوله : "فرض حظر تجول للمركبات والدراجات " ، كما أعلن مصدر رسمي أن الحكومة أعلنت "الإثنين يوم عطلة رسمية في جميع أنحاء العراق".
جاء ذلك فيما دخلت أمس العملية العسكرية التي أطلق عليها (النسر الأسود) يومها الثالث على التوالي في الديوانية بين قوات الأمن العراقية والأميركية من جهة وميليشيا جيش المهدي ما أسفر عن مقتل تسعة مدنيين وثلاثة مسلحين واعتقال نحو خمسين مشتبها بهم .
ميدانيا : قتل 17 شخصا وأصيب 26 آخرون في انفجار سيارة مفخخة أمام مبنى سكني في منطقة المحمودية جنوب بغداد الأحد.


أعلى




رأي الوطن
لكل مشكلة حل

حين تتزايد حمى ارتفاع الأسعار لتصبح ظاهرة مثيرة للقلق العام، يصبح التحرك لمواجهة الظاهرة ضرورة لا مناص منها، ومثلما تكون هناك مشاكل، كذلك فإن هناك حلولاً، ويبقى الأمر منوطاً بتدخل الدولة، فليس من المعقول أن ينفلت زمام ارتفاع الأسعار وخاصة في قطاع الإسكان إلى حد توجيه انذارات بالطرد أو دفع الزيادة التي يقررها صاحب المبنى دون أي مبرر معقول، فالبناء القديم لم يتكلف بناؤه نفس القدر الذي يتكلفه بناء جديد ومع ذلك فإن سكان المساكن القديمة يواجهون نفس ظاهرة ارتفاع الأسعار، فهل ننتظر حتى نرى المواطن محدود الدخل يجمع حاجياته ويقيم خيمة في الشارع ليسكن فيها هو وأطفاله وكأنه هارب من زلزال او فيضان؟
إن قرارات مثل وقف تصاريح بناء الشقق السكنية لا يبرر هذه الحمى التي اجتاحت سوق العقار في البلاد، وبخاصة في المدن المكتظة، كما أن سياسة الانفتاح الاقتصادي وتدفق الاستثمار الأجنبي لا يمكن أن تكون سببا لمعاناة المواطن محدود الدخل، بل ان المتوقع دائماً ان تكون حركة الإنشاء والمعمار متماشية مع هذه الأوضاع المستجدة على ساحتنا الاقتصادية.
الانفتاح الاقتصادي يجب أن يصب في مصلحة السواد الأعظم من الناس الذين يتطلعون إلى انتعاش اقتصادي وتحسن في الأحوال المعيشية وليس العكس، وإلا فماذا تكون نظرة المواطن متوسط الدخل او الشاب المقبل على الحياة وهو يرى هذا التصاعد المقلق في تكاليف الحياة، بينما هو يلهث لتغطية احتياجاته الشخصية او احتياجات اسرته مع ملاحظة ان معظم مواطني البلاد هم من شريحة الشباب ومتوسطي العمر؟
لقد أصبح ارتفاع ايجارات المساكن حائلاً أمام طموحات الشباب وخاصة من سكان الولايات والمناطق والذين يتطلعون إلى حياة أفضل سواء بتلقي تعليمه العالي او بالبحث عن عمل يحقق طموحاته في مسقبل مستقر وآمن، لكنه سيصدم حين يرى أن دخله يتقاصر كثيرا عن تحقيق طموحه، وسيصدم اكثر حين يلتفت حوله فلا يرى مبرراً منطقياً لهذه الارتفاعات المتصاعدة في تكاليف المعيشة.
بعض مراقبي حالات الاسواق من المحللين الاقتصاديين يتحدث عن (الأثر النفسي على السوق) والارتفاعات التي نعانيها اليوم يعود جزء كبير منها إلى ذلك الأثر النفسي الذي يصيب الانسان بحمى شراء مما يزيد الإقبال على المعروض والضغط على السوق حتى ترتفع الأسعار، فلماذا تأزيم حياة الناس إلى هذا الحد، ولمصلحة من؟ وماذا يستفيد التاجر او صاحب العقارات السكنية إذا توترت العلاقات بين المالك والمستأجر أو بين التاجر والمستهلك؟ إن ما يمكن جمعه من أرباح في أعوام قد يسبب التوتر العام نسفه في لحظات ونسف مناخ الاستقرار الاجتماعي معه ولأن الحفاظ على السلام الاجتماعي هو مسؤولية الجميع ـ ونحن منهم ـ لذلك فاننا نعتقد ان هناك حلولاً متعددة امام الجهات المعنية من بينها مثلا نظام الجمعيات التعاونية الاستهلاكية والسكنية، ولا شك ان مثل هذه الحلول تسهم في علاج هذه الظاهرة، وهذه السياسة معمول بها في بلدان شقيقة وصديقة عديدة وتؤمن الاستقرار المطلوب والمعقول للمواطن والمقيم على السواء.
كما يمكن للدولة ان تتدخل بوضع لوائح وقوانين تمنع الاحتكار وهذه القوانين معمول بها أيضا في اكثر البلدان التزاماً بسياسة اقتصاد السوق ويصدر القضاء احكاما بتفكيك شركات إذا ثبت أنها تحتكر سلعة بعينها او تسعى للهيمنة والانفراد بالسوق. هناك العديد من آليات الحل ويبقى اتخاذ الخطوة الأولى في رحلة الألف ميل نحو استقرار السوق.

 

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

قـضـايـا الاسـبوع



الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أبريل 2007 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 



 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept