أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
كتاب الوطن1
كتاب الوطن2

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 




تعازي جلالة السلطان للرئيس اليمني نقلها العيسائي

صنعاء ـ العمانية: استقبل فخامة الرئيس اليمني علي عبدالله صالح أمس معالي الشيخ أحمد بن محمد العيسائي رئيس مجلس الشورى مبعوث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ الذي وصل إلى صنعاء في وقت سابق أمس.
وقد قام معالي الشيخ رئيس مجلس الشورى بنقل تعازي جلالة السلطان المعظم إلى أخيه فخامة الرئيس اليمني في وفاة المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر رئيس مجلس النواب اليمني ـ عليه رحمة الله ـ ولأنجال الفقيد.
من جانبه عبر فخامة الرئيس علي عبدالله صالح عن بالغ شكره وتقديره لجلالة السلطان المعظم على مبادرة جلالته الطيبة ومواساته الصادقة وعن أطيب تمنياته لجلالته والشعب العماني.
حضر المقابلة سعادة السفير عبدالله بن حمد البادي سفير السلطنة المعتمد لدى الجمهورية اليمنية وعدد من المسئولين اليمنيين.
وكان معالي الشيخ رئيس مجلس الشورى قد قام بزيارة قصيرة إلى الجمهورية اليمنية لنقل تعازي جلالته إلى فخامة الرئيس اليمني.

أعلى





جلالته يهنئ البشير وكاسترو

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تهنئة إلى أخيه فخامة المشير عمر حسن أحمد البشير رئيس جمهورية السودان بمناسبة ذكرى استقلال بلاده أعرب جلالته فيها عن خالص تهانيه وصادق تمنياته لفخامته بموفور الصحة والسعادة والعمر المديد وللشعب السوداني الشقيق باطراد التقدم والرخاء سائلا الله سبحانه وتعالى أن يعيد على فخامته هذه المناسبة وأمثالها وقد تحقق المزيد مما يصبو إليه الشعب السوداني من تطلعات.
كما بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تهنئة إلى فخامة الرئيس الدكتور فيديل كاسترو رئيس جمهورية كوبا بمناسبة العيد الوطني لبلاده ضمنها جلالة السلطان المعظم خالص التهاني وصادق التمنيات لفخامته ولشعب بلاده الصديق.


أعلى




ابن علوي وسعود الفيصل يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية

الرياض ـ العمانية: اجتمع معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشئون الخارجية في الرياض أمس مع الأمير سعود الفيصل وزير خارجية المملكة العربية السعودية.
وجرى خلال اللقاء بحث واستعراض العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
حضر اللقاء سعادة السفير سعيد بن على الكلباني سفير السلطنة المعتمد لدى المملكة العربية السعودية والسفير الدكتور خالد الجندان مدير الإدارة العامة للشؤون الغربية.
وكان معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشئون الخارجية قد وصل إلى الرياض في وقت سابق أمس في زيارة للمملكة العربية السعودية يلتقي خلالها بعدد من كبار المسؤولين السعوديين.

أعلى





الإعلان عن تفاصيل موازنة ‏2008 .. اليوم

يعقد معالي أحمد بن عبد النبي مكي وزير الاقتصاد الوطني نائب رئيس مجلس الشؤون المالية وموارد الطاقة اليوم مؤتمرا صحفيا للإعلان عن تفاصيل الموازنة العامة للدولة لعام 2008.
وسوف يتطرق المؤتمر إلى العديد من التفاصيل التي تختص بالموازنة العامة للدولة وخطط الحكومة فيما يتعلق بالخطط والبرامج التنموية خلال العام الحالي في مختلف المجالات والقطاعات الخدمية والاقتصادية في البلاد.

أعلى





العطية يهنئ قادة (التعاون)
السوق الخليجية تدخل حيز التنفيذ.. اليوم
رجال الأعمال يؤكدون على التفعيل وأبناء المجلس يتطلعون إلى المزايا

كتب ـ مصطفى المعمري وعلي البادي:الرياض ـ العمانية: تدخل السوق الخليجية المشتركة اليوم حيز التنفيذ ليكون أبناء دول مجلس التعاون على موعد مع مرحلة جديدة من مسيرة المجلس الخيرة وذلك ترجمة لمقررات القمة الأخيرة (قمة الدوحة) والتي أعلنت قيام السوق الخليجية المشتركة على أن تدخل حيز التنفيذ في الأول من يناير 2008.
وبهذه المناسبة هنأ معالي عبد الرحمن بن حمد العطية الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية أصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأعرب معالي الأمين العام في تصريح له بهذه المناسبة عن بالغ سعادته لهذا الإنجاز الكبير الذي اعتبره بمثابة اللبنة التي تضاف لهذا الصرح الشامخ وخطوة كبيرة سيكون لها مردود ايجابي على اقتصاديات دول المجلس وستدفع الاقتصاد الخليجي إلى الأمام.. كما ستسهم في تعزيز اقتصاديات دول المجلس في ضوء التطورات الدولية وما تتطلبه من تكامل أوثق الأمر الذي يقوي من موقفها التفاوضي وقدرتها التنافسية في الاقتصاد العالمي كما ستؤدي إلى تحقيق المساواة بين مواطني دول المجلس في المعاملة وفي التنقل والاقامة والعمل وممارسة الأنشطة الاقتصادية والمهن والحرف والاستثمار والتعليم والصحة والخدمات الاجتماعية والمساواة في المعاملة الضريبية وحرية تملك وتداول الأسهم وتأسيس الشركات.
وقال معاليه إن قرار إعلان السوق الخليجية المشتركة جاء منسجما مع الأهداف والغايات التي نص عليها النظام الأساسي لمجلس التعاون لتقوية أواصر التعاون بين الدول الاعضاء وتحقيق التنسيق والتكامل والترابط بينها في جميع الميادين وصولا إلى وحدتها واستجابة لتطلعات وآمال مواطني دول المجلس في تحقيق المواطنة الخليجية بما في ذلك المساواة في المعاملة في التنقل والإقامة والعمل والاستثمار والتعليم والصحة والخدمات الاجتماعية.
وأوضح معاليه ان السوق الخليجية المشتركة تأتي متممة لمسيرة التكامل الاقتصادي والتي تعني على وجه الخصوص أن يتمتع مواطنو دول المجلس بالمعاملة الوطنية في أي دولة من الدول الأعضاء دون تفريق أو تمييز وأن تتوفر لهم جميع المزايا التي تمنح للمواطنين في جميع المجالات الاقتصادية ويشمل ذلك المواطنين الاعتباريين مثل الشركات والمؤسسات الخليجية.
من جانبهم عبر عدد من رجال الأعمال الذين التقت بهم (الوطن) عن سعادتهم بهذه المرحلة التاريخية في مسيرة المجلس مؤكدين على أهمية أن يتم التفعيل الحقيقي لذلك في جميع الدول المعنية لايجاد كتلة اقتصادية واحدة أمام الاقتصاد العالمي
كما يتطلع مواطنو دول المجلس إلى الاستفادة من الفرص المتاحة في الاقتصاد الخليجي وتعظيم الفوائد الناجمة عن اقتصاديات الحجم ورفع الكفاءة في الإنتاج وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.

أعلى





رأي الوطن
2008 عام السوق الخليجية المشتركة

اليوم أول أيام العام الميلادي الجديد 2008، وكل عام وانتم بخير، وبتفاؤل وبأمل، حيث يبدأ اليوم تطبيق السوق الخليجية المشتركة كما تأكد في مؤتمر قمة الدوحة الخليجية الذي التأم في اوائل ديسمبر الماضي.
ولابد أن النبأ حين صدوره قد انعكس ايجابيا على كل مواطن خليجي، وبقي أن يستشعر المواطن في كل بلد من بلدان المجلس الست ردة الفعل لتطبيق النظام الجديد، إنها بالقطع خطوة كبيرة بكل المقاييس سيسجلها التاريخ بأحرف من نور، حيث هي تتويج لجهد ما يقرب من ثلاثة عقود امضيناها في البحث والترتيب والاتفاق على معالم هذه السوق الموحدة التي طال انتظارها، والتي بالتأكيد ستدفع الاقتصاد الخليجي الى الامام.
لكن يبقى ان الانسان الفرد لابد ان يشعر بالعائد حتى تكتمل البشرى والاستبشار، ذلك المواطن العادي الذي أطاحت بأحلامه مشكلات عديدة خلال العام الماضي أهمها ارتفاع الأسعار للمواد الاستهلاكية وانخفاض سعر الدولار في نفس الوقت مما زاد من الضغوط على العملات الخليجية.
المفترض ان السوق الخليجية الموحدة ستفتح أبواب الاستثمار أمام مختلف الراغبين في تحريك أموالهم وبضائعهم عبر حدود دول المجلس الست، وفي ظل تزايد أسعار النفط وتحسن معدلات النمو وتسارعها يزداد الأمل في أن يكون ذلك حافزاً إضافياً للمساعدة في تحقيق الطموحات المنوطة بقيام السوق الخليجية الموحدة.
لن نستبق الأحداث، فالمولود لا يزال في يومه الأول، وسنتلفع بالصبر حتى تبدأ البشائر في الظهور، لكن لدينا مقارنتين لابد من عقدهما، فهناك الاتحاد الاوروبي وسوقه المشتركة، وتوسيع معاهدة شنجن التي قام مسؤولون على أثرها بإزالة الحواجز الجمركية ونقاط التفتيش ونشروا بمناشير حديدية البوابات التي كانت مانعة لمرور الشاحنات والمواطنين بين مختلف الدول الاوروبية. نأمل أن نشهد تحركات مماثلة او نتابعها عبر شاشات الفضائيات لقد جاء إعلان قيام السوق الخليجية المشتركة منسجماً مع الأهداف والغايات التي نص عليها النظام الاساسي لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، لتحقيق التنسيق والتكامل والترابط في كافة الميادين وصولاً إلى الوحدة الشاملة المأمولة التي يحلم بها كل مواطن خليجي.
وقد أكد معالي عبدالرحمن بن حمد العطية، الأمين العام لمجلس التعاون في تصريح له أمس أن السوق المشتركة تشمل عشرة مسارات حددتها الاتفاقية الاقتصادية لصالح المواطنين والمؤسسات والشركات وتعميم ميزات ومنافع قطاع الخدمات في كل الدول الست ليفيد مواطني المجلس دون تمييز. إنها مزايا رائعة، تزيد مساحة التفاؤل بالعام 2008، وستجعل من المجلس كتلة اقتصادية فاعلة ومؤثرة في التجمعات الاقتصادية الأخرى، أما الانسان الفرد فمن حقه ان يشعر بهذه الميزات ويأمل أن يلمسها باليد ويراها بالعين.. وما زال الأمل قائماً في ثمار العام 2008.. عام السوق الخليجية المشتركة.


أعلى




عباس يعرض (شراكة حياة وكفاح)..وحماس ترفض الاشتراطات المسبقة

رام الله المحتلة ـ غزة ـ (الوطن) ـ وكالات:أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداده لـ "فتح صفحة جديدة" مع حركة حماس مبنية على الشراكة في الحياة والكفاح لتحرير الوطن شرط إعادة قطاع غزة إلى ما كان عليه قبل يونيو فيما رحبت الحركة بذلك رافضة في الوقت ذاته أي شروط مسبقة.
وقال عباس في خطاب ألقاه في رام الله المحتلة بمناسبة الذكرى الـ43 لانطلاقة الثورة الفلسطينية "إنني أدعو من بادروا إلى الانقلاب أو ما اسموه الحسم العسكري إلى فتح صفحة جديدة (...) مبنية على شراكة في الحياة على أرض الوطن، والكفاح من أجل تحريره".
وأضاف "لا مجال لأي طرف أن يكون بديلا عن الطرف الآخر، ولا مجال لمصطلح الانقلاب او الحسم العسكري، بل الحوار".
وتابع "وأنا أعتبر هذا التوجه مبادرة باسم كل الشعب الفلسطيني وباسم كل اشقائه واصدقائه والحريصين على مصالحه".
وقال "إن التراجع عن الانقلاب أسهل وأفضل ألف مرة من استخدامه كمطلب للحوار".
ورحبت حماس بدعوة الرئيس الفلسطيني إلاَ أنها شددت على ضرورة أن يتم هذا الحوار "من دون اشتراطات مسبقة".
وفي تعقيبه على دعوة الرئيس عباس للحوار قال اسماعيل رضوان القيادي في حماس "نرحب بأي حوار للملمة الصف الفلسطيني" وتابع "اذا اراد الرئيس ابو مازن الدعوة للحوار عليه أن يبادر إلى الحوار مباشرة مع حركة حماس على قاعدة الالتزام بالشرعيات الفلسطينية اتفاق القاهرة 2005 ووثيقة الوفاق الوطني".
واعتبر رضوان أن الحوار "يجب أن يكون من دون اشتراطات مسبقة" مشيرا الى ان حركته "أول من بادر إلى الدعوة للحوار وإلى لملمة الجراح" مضيفا "للأسف أن الذي يعطل بدء الحوار هي الاشتراطات التي قدمها الرئيس أبو مازن بفعل الضغوط الأميركية". على حد قوله.
وقال القيادي في حماس "إذا كانت دعوة أبو مازن جادة وصادقة للحوار فلا بد أن يبدأ بالحوار من دون شروط".
وكانت حركة حماس سيطرت عسكريا في منتصف يونيو على كامل قطاع غزة وطردت القوى الأمنية التابعة للسلطة الفلسطينية منه.

أعلى



مغيب شمس آخر يوم في العام 2007 كما سجلته عدسة (الوطن) .. وسط دعوات محفوفة بالأمل في عام جديد ملؤه الخير والرفاه والسلام لبلادنا والبشرية جمعاء.

العالم يستقبل 2008

عواصم ـ وكالات: يستقبل العالم اليوم عاما ميلاديا جديدا (2008) بعد أن ودع الليلة الماضية 2007 بكل ما حمله من إنجازات لدى البعض وإخفاقات للبعض الآخر الا أنه مما لاشك فيه أن الغالبية العظمى من سكان هذا الكوكب ومع فروق التوقيت يودعون عاما ويستقبلون آخر وكلهم أمل في ان ينعموا بالأمن والسلام في عامهم الجديد.

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

قـضـايـا الاسـبوع



الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر ديسمبر 2007 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 



 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept