الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






فهد بن محمود يتسلم رسالة من رئيس مجلس الوزراء القطري

مسقط ـ العمانية: استقبل صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء امس سعادة عبدالله بن محمد بن خالد الخاطر سفير دولة قطر المعتمد لدى السلطنة حيث سلم سموه رسالة خطية من صاحب السمو الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بدولة قطر تتعلق بتعزيز مجالات التعاون بين البلدين الشقيقين.
تناول الحديث خلال المقابلة العلاقات الأخوية المتميزة بين البلدين وسبل دعم وتعزيز أوجه التعاون المشترك بينهما في اطار الاهتمام الكبير الذي يوليه حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم وأخوه حضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير دولة قطر.. كما تم استعراض عدد من القضايا الراهنة على الساحتين الاقليمية والدولية.
وقد أعرب سعادة السفير عن ارتياح وتقدير بلاده للعلاقات المتنامية بين البلدين وما تحقق في هذا المجال من نتائج ايجابية بفضل حكمة القيادة في كلا البلدين الشقيقين.


أعلى





اليوم.. السلطنة تشارك في اجتماع المواد الكيميائية والأوزون بالبحرين

تشارك السلطنة ممثلة بوزارة البيئة والشؤون المناخية صباح اليوم في الاجتماع الخاص بفريق عمل المواد الكيميائية والأوزون بدول الخليج والمنعقدة في مدينة المنامة بمملكة البحرين حتى يوم الأربعاء، حيث يمثل الوزارة في هذا الاجتماع سعيد بن علي الزدجالي مدير دائرة المواد الكيميائية بالوزارة.
وسيتم خلال هذا الاجتماع مناقشة عدد من المحاور الهامة في مجال الإدارة السليمة للمواد الكيميائية، وأهم الأساليب العلمية المتبعة في هذا الجانب، وأهم الاتفاقيات البيئية في مجال المواد الكيميائية والأوزون.
ومن أهم ما سيناقشه الاجتماع المسودة الأخيرة لمرشد الجمارك الخضراء المعتمد من قبل أمانات الاتفاقيات البيئية المتعددة الأطراف، وتحديد السلع المقيدة والممنوعة للدول الأعضاء تماشيا مع الاتفاقيات البيئية، واستعراض تجارب دول الخليج في عمليات الرصد والتحكم في المواد المستنفدة لطبقة الأوزون وامكانية الاستفادة منها في عمليات الرصد والتحكم في المواد الكيميائية والنفايات الخطرة. كما سيتم مناقشة بعض الاتفاقيات البيئية مثل اتفاقية بازل وروتردام وأستكهولم ومدى ملاءمة القوانين الوطنية مع متطلبات الاتفاقيات الدولية للتغلب على عقبات تطبيق بنود هذه الاتفاقيات واقتراح التوصيات اللازمة لضمان تنفيذ هذه الاتفاقيات، وعرض مقررات الاجتماع التاسع عشر للدول الأطراف في بروتوكول مونتريال المتعلقة منها بالتغيرات التي اعتمدها الاجتماع بشأن تسريع جداول التخلص من المواد الهيدروكلورية فلورية، واستعراض ما تم تنفيذه بشأن الأهداف الخاصة بالنظام الاسترشادي والمتعلق بالتخلص التام من استهلاك المواد المستنفدة لطبقة الاوزون وتنظيم الاتجار بهذه المواد، وتأهيل القطاعات المعتمدة للرقابة عليها، واقتراح التوصيات اللازمة لضمان استمرارية الامتثال لبروتوكول مونتريال.


أعلى





جلسة مباحثات رسمية بين السلطنة والجمهورية الإسلامية الإيرانية

عُقدت صباح امس بمبنى القيادة العامة للشرطة بالقرم جلسة المباحثات الرسمية بين الجانبين العماني برئاسة معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك، والإيراني برئاسة اللواء الدكتور إسماعيل أحمدي مقدم قائد قوات الشرطة الإيرانية. وقد رحب معالي الفريق المفتش العام للشرطة والجمارك بالوفد الإيراني مستعرضاً معاليه مسيرة العلاقات الطيبة المتنامية بين البلدين الصديقين.
وقد تم خلال جلسة المباحثات مناقشة قضايا المتسللين والمخدرات، والتعاون المشترك بين البلدين في الأمور الأمنية والجمركية، وتفعيل دور اللجان المشتركة.
وكان اللواء الدكتور إسماعيل أحمدي مقدم قائد قوات الشرطة الإيراني قد وصل إلى البلاد صباح اليوم في زيارة رسمية تستغرق عدة أيام، حيث كان في استقباله معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك، واللواء الركن سالم بن مسلم بن علي قطن مساعد المفتش العام للشرطة والجمارك، وسعادة سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية المعتمد لدى السلطنة، وعدد من كبار ضباط شرطة عمان السلطانية. كما قام الوفد مساء امس بزيارة إلى متحف قوات السلطان المسلحة.
كما اقام صباح امس اللواء الدكتور اسماعيل احمدي مقدم قائد قوات الشرطة الايرانية بالجمهورية الاسلامية الايرانية والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا بزيارة الى متحف قوات السلطان المسلحة يرافقه اللواء الركن سالم بن مسلم قطن مساعد المفتش العام للشرطة والجمارك وسعادة سفير الجمهورية الاسلامية الايرانية المعتمد لدى السلطنة حيث كان في استقبالهم رئيس المراسم العسكرية والعلاقات العامة بالإنابة الذي اصطحبهم في جولة شاهدوا من خلالها المخطوطات والمجسمات التاريخية التي تحكي عراقة التاريخ العماني الحافل بالبطولات والأمجاد.
واستمع الوفد الزائر الى شرح واف عن التطور الذي حظيت به قوات السلطان المسلحة في ظل العهد الزاهر لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة ـ حفظه الله ورعاه ـ.
وفي ختام الزيارة سجل رئيس الوفد كلمة في سجل الزيارات عبر فيها عن سروره لما شاهده واعضاء الوفد من إرث حضاري قيم تزخر به السلطنة.


أعلى





بمناسبة تعديل جدول الرواتب الشهرية لأسر الضمان الاجتماعي :
شريفة اليحيائية : الزيادة أتت لمواجهة ارتفاع أسعار المعيشة
جملة من المكرمات والامتيازات تقدمها الحكومة لتحسين
النواحي الاقتصادية والاجتماعية لهذه الأسر

صرحت معالي الدكتورة شريفة بنت خلفان اليحيائية وزيرة التنمية الاجتماعية بمناسبة تعديل جدول الرواتب الشهرية لأسر الضمان الاجتماعي : بأن قرار مجلس الوزارء القاضي بتعديل المعاشات الشهرية للمنتفعين من الضمان الاجتماعي تأتي في إطار الاهتمام الذي توليه الحكومة لتحسين مستوى معيشة المنتفعين بمظلة الضمان الاجتماعي والذي بات وضعهم في الوقت الحالي مع ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية يتطلب زيادة تتماشى مع الوضع القائم ، حيث أشارت معاليها بأنه سيتم البدء في صرف قيمة الزيادة المعدلة على جدول رواتب الضمان الاجتماعي لجميع الفئات اعتبارا من الشهر الجاري .
وتعمل الحكومة على تحسين النواحي الاقتصادية لأفراد وأسر الضمان الاجتماعي وهذا لا يقتصر على الراتب المقدم لهم بل أن هناك مجموعة من المزايا والتسهيلات الاجتماعية والسكنية التي تحصل عليها تلك الحالات منها مكرمات مولاي حضرة صاحب الجلالة السُلطان قابوس بن سعيد المعظم والمتمثلة في منح عدد من الأسر الضمانية قطع أرض سكنية وسكني تجاري ليساعد تلك الأسر لتحسين وضعها المعيشي . ومكرمة الأدوات المدرسية المقدمة لأبناء أسر الضمان الاجتماعي في مراحل التعليم المختلفة بصورة سنوية والمكرمة التي تصرف لهم خلال شهر رمضان ومكرمة أداء فريضة الحج ، هذا بالإضافة إلى المساعدات المادية لأسر الضمان الاجتماعي التي تمنح لهم أثناء الجولات السامية في المناطق التي تشملها الجولة.
وأضافت معالي الدكتورة : لا شك أن جملة الإعفاءات التي تقدم لأصحاب الضمان الاجتماعي كثيرة وتخفف عن كاهل هذه الأسر الكثير ففيما يخص وزارة الإسكان فإن أسر الضمان الاجتماعي يتم إعفاؤهم من جميع الرسوم المستحقة للوزارة .
هذا وتجدر الإشارة إلى أهمية المنح والبعثات الدراسية المخصصة لأبناء أسر الضمان الاجتماعي في تحسين أوضاعهم الحياتية ورفع مستوى الوعي بأهمية التعليم والتشغيل وقد بلغت في العام الماضي 1500 منحة دراسية .
كما تصرف مساعدة مالية لتوصيل التيار الكهربائي للحالات الطارئة والمحتاجة، وتقوم الوزارة أيضاً بصرف عيدية مرتين في العام هذا بالإضافة إلى الإعفاء من رسوم استخراج البطاقة الشخصية و جواز السفر. ومن أداء الرسوم على الصكوك التي تصدرها المحاكم الشرعية. من رسوم العامل أو العاملة أو السائق الخاص (لكبار السن والمعاقين) وذلك وفقاً لما يسفر عنه البحث الاجتماعي لكل حالة .
وأضافت اليحيائية : بالإضافة إلى ما سبق فإن الحكومة تقوم بتأهيل المنتفعين من المظلة الضمانية منهم وتعليمهم ليكونوا أفراداً فاعلين في المجتمع وقادرين على خدمة أسرهم من خلال تخصيص بعض الجهات الحكومية برامج تعطي الأولوية لهم من حيث تشغيلهم أو إقامة مشاريع ذاتية لهم فقد تم تشكيل لجنة من وزارة التنمية الاجتماعية ووزارة القوى العاملة على مستوى الوكلاء لمتابعة تدريب وتأهيل أبناء الأسر الضمانية وتشغيلهم .كما تم تعديل برنامج سجل القوى العاملة الوطنية بوزارة القوى العاملة بإضافة بند لأبناء أسر الضمان الاجتماعي في الاستمارة الخاصة بالباحث عن فرصة العمل كما يتم العمل حاليا على استحداث برنامج خاص في وزارة التنمية الاجتماعية عن أبناء أسر الضمان الاجتماعي يمكن التعرف على أي بيان عنهم من حيث العنوان ـ العمر ـ المؤهل .
هذا بالإضافة إلى البرامج التدريبية والتشغيلية والتي تقوم الوزارة بتنفيذها بشكل مباشر مع مؤسسات القطاع الخاص ومن ثم تشغيلهم في تلك المؤسسة التي تقوم بالتدريب ، وجميع هذه المشاريع تهدف إلى تحقيق توجه الوزارة بشكل خاص والحكومة بشكل عام إلى استقلالية هذه الفئات ماديا واجتماعيا وتحويلها إلى أسر منتجة قادرة على العمل تقوم بتمويل نفسها وهذا من شأنه المساعدة على تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية لهذه الأسر .


أعلى




سعود البوسعيدي ومالك بن سليمان يستقبلان الأمين العام
المساعد للشؤون الأمنية بالأمانة العامة لمجلس التعاون

مسقط - العمانية : استقبل معالى السيد سعود بن ابراهيم البوسعيدى وزير الداخلية بمكتبه امس اللواء محمد على فاضل النعيمى الامين العام المساعد للشئون الامنية بالامانة العامة لدول
مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذى يزور البلاد حاليا 0
جرى خلال المقابلة استعراض عدد من القضايا الامنية التى تهم دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وسبل التنسيق بشأنها 0
وقدم الامين العام المساعد للشئون الامنية شكره وتقديره لمعالى السيد سعود بن ابراهيم البوسعيدى على دعمه المتوصل وجهوده الطيبة للامانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجى فى مختلف المسائل الامنية لدول المجلس حضر المقابلة عدد من المسئولين بوزارة الداخلية وشرطة عمان السلطانية 0
كما استقبل معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك صباح أمس بمكتبه بالقيادة العامة للشرطة بالقرم العميد محمد بن علي النعيمي الأمين العام المساعد للشؤون الأمنية بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، الذي يزور السلطنة حالياً.
وقد تم خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية واستعراض وجهات النظر في عدد من الأمور ذات الاهتمام المشترك، لاسيما الأمنية منها. حضر المقابلة عدد من كبار ضباط شرطة عمان السلطانية.


أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر يناير 2008 م

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept