أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 





جلالة السلطان يصدر 4 مراسيم سامية

سعود الريامي مستشاراً أكاديمياً لمجلس التعليم العالي
وعلي البيماني رئيساً لجامعة السلطان قابوس

إعادة تنظيم النادي الثقافي وتعديل وتوفيق أوضاع بعض الشركات
وفقاً لقانون الشركات التجارية

مسقط ـ العمانية: أصدر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ أمس أربعة مراسيم سلطانية سامية فيما يلي نصوصها:
مرسوم سلطاني رقم 13/2008 بتعيين مستشار أكاديمي لمجلس التعليم العالي
نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان
بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101/96، وعلى المرسوم السلطاني رقم 65/98 بإنشاء مجلس التعليم العالي، وعلى قانون الخدمة المدنية الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 120/2004، وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة .
رسمنا بما هو آت:
المادة الأولى: يعين الدكتور سعود بن ناصر بن علي الريامي مستشاراً أكاديمياً لمجلس التعليم العالي بذات درجته ومخصصاته المالية.
المادة الثانية: ينشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية، ويعمل به من تاريخ صدوره.
صدر في 5 من صفر 1429 هـ
الموافق 12 من فبراير 2008 م
مرسوم سلطاني رقم 14/2008 بتعيين رئيس لجامعة السلطان قابوس
نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان
بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101/96 ،وعلى قانون الخدمة المدنية الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 120/2004 ، وعلى المرسوم السلطاني رقم 71/2006 بإصدار قانون جامعة السلطان قابوس واعتماد هيكلها التنظيمي ،
وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة.. رسمنا بما هو آت:
المادة الأولى: يعين الدكتور علي بن سعود بن علي البيماني رئيساً لجامعة السلطان قابوس.
المادة الثانية: ينشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية، ويعمل به من تاريخ صدوره.
صدر في 5 من صفر سنة 1429 هـ
الموافق 12 من فبراير سنة 2008 م
مرسوم سلطاني رقم 15/2008 بإعادة تنظيم النادي الثقافي
نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان
بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101/96، وعلى المرسوم السلطاني رقم 31/83 بتأسيس النادي الجامعي، وعلى المرسوم السلطاني رقم 42/86 بإنشاء نادي جامعة السلطان قابوس والمتضمن تعديل اسم (النادي الجامعي) إلى النادي الثقافي، وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة.. رسمنا بما هو آت:
المادة الأولى: يشرف وزير التراث والثقافة على النادي الثقافي ويصدر النظام الأساسي للنادي والقرارات اللازمة لتنفيذ أحكام هذا المرسوم.
المادة الثانية: تحدد أهداف النادي على النحو الآتي:
أ ـ توثيق الروابط الثقافية والاجتماعية بين المثقفين والمبدعين في مختلف المجالات الثقافية والفنية والمجالات الأخرى.
ب ـ نشر الوعي الثقافي من خلال الأساليب والأدوات المناسبة، ومنها إقامة الندوات والمحاضرات الثقافية بمقر النادي، ودعوة الأعضاء والجمهور بغية الاستفادة منها .
ج ـ إقامة المعارض الفنية والأمسيات الثقافية أو المساهمة فيها بغية التعريف بالنتاجات الأدبية والفكرية للأعضاء والمثقفين.
د ـ التعاون والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية والهيئات والمراكز العلمية داخل السلطنة أو خارجها لرفع المستوى الفني والثقافي في السلطنة.
هـ ـ دعوة المبدعين والمثقفين العرب وغيرهم في مختلف المجالات الفكرية والأدبية لإقامة المعارض الفنية أو المشاركة في أمسيات ثقافية ومحاضرات بمقر النادي.
مرسوم سلطاني رقم 16/2008 بتعديل وتوفيق أوضاع بعض الشركات وفقاً لقانون الشركات التجارية
نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان
بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101/96، وعلى قانون الشركات التجارية رقم 4/74، وعلى المرسوم السلطاني رقم 33/74 بشأن الشركات المؤسسة بموجب مرسوم سلطاني، وعلى المرسوم السلطاني رقم 79/87 بتأسيس شركة الأسماك العمانية ش.م.ع.ع، وعلى المرسوم السلطاني رقم 10/93 بتأسيس شركة عمان والإمارات للاستثمار القابضة ش.م.ع.ع ، وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة.. رسمنا بما هو آت:
المادة الأولى: يعدل النظام الأساسي لكل من شركة الأسماك العمانية (ش.م.ع.ع)، وشركة عُمان والإمارات للاستثمار القابضة (ش.م.ع.ع) وفقا لقانون الشركات التجارية المشار إليه.
المادة الثانية: على الشركتين المنصوص عليهما في المادة الأولى توفيق أوضاعهما القانونية طبقا لأحكام قانون الشركات التجارية المشار إليه خلال مدة ستة أشهر من تاريخ العمل بهذا المرسوم.
المادة الثالثة: يلغى كل ما يخالف هذا المرسوم أو يتعارض مع أحكامه.
المادة الرابعة: ينشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية، ويعمل به من تاريخ صدوره.
صدر في 5 من صفر سنة 1429 هـ
الموافق 12 من فبراير سنة 2008 م


أعلى






سفير السلطنة لدى ارمينيا يقدم أوراق اعتماده

يريفان ـ العمانية: قدم سعادة السفير الشيخ عبدالله بن زاهر الحوسني إلى فخامة الرئيس روبرت كوتشريان رئيس جمهورية ارمينيا أمس أوراق اعتماده كسفير غير مقيم للسلطنة لدى ارمينيا. وقد قام سعادة السفير خلال اللقاء بنقل تحيات حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ إلى فخامة الرئيس الأرميني وتمنيات جلالته للشعب الأرميني الصديق كل التوفيق.
من جانبه أشاد فخامة الرئيس الأرميني بسياسة السلطنة الحكيمة، متمنياً لجلالة السلطان المعظم والشعب العماني التقدم والازدهار، مبدياً فخامته رغبته في تطوير العلاقات الاقتصادية مع السلطنة.



أعلى





السلطنة تشارك في مؤتمر المبادرة العالمية لمكافحة الإتجار بالبشر

مسقط ـ العمانية: تشارك السلطنة في مؤتمر المبادرة العالمية لمكافحة الاتجار بالبشر الذي ينظمه مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة وتبدأ أعماله اليوم "الأربعاء" في العاصمة النمساوية فيينا وتستمر لمدة ثلاثة أيام. ويترأس وفد السلطنة في هذا المؤتمر سعادة حسين بن على الهلالي المدعي العام ويضم عددا من المسؤولين بالادعاء العام ووزارة العدل ووزارة الشئون القانونية وشرطة عمان السلطانية.
يهدف المؤتمر إلى تعزيز قدرات الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية على مكافحة هذا الجريمة، وتعزيز تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية، واتفاقية منع وقمع ومعاقبة الاتجار بالأشخاص، وبخاصة النساء والأطفال المكمل لتلك الاتفاقية، وتقييم ونقل وتبادل المعارف الإضافية بين الوفود المشاركة، وإنشاء صندوق لتبرعات الدول الأعضاء لمكافحة الإتجار بالبشر، وإجراء مشاورات منتظمة بين مكتب الأمم المعني بالمخدرات والجريمة والدول الأعضاء خلال عملية التحضير لعقد المبادرة العالمية.
تجدر الإشارة إلى أن السلطنة أصبحت طرفا بالاتفاقية المذكورة والاتفاقيات الثلاث الملحقة بها في 12/4/2005م بموجب المرسوم السلطاني السامي رقم 37/2005 .



أعلى





رأي الوطن
استراتيجيات واعدة .. ولكن!

إعلان صندوق تنمية مشروعات الشباب تبنيه استراتيجية جديدة لتشجيع جيل جديد من أصحاب الأعمال العمانيين تحت شعار (شراكة) وذلك بهدف تنشيط عمليات الصندوق خلال الفترة القادمة، يعد خطوة طموحة وجديرة بالاهتمام نحو إيجاد أرضية صلبة للاقتصاد العماني في المراحل القادمة، تقوم على سواعد الكوادر العمانية الشابة، حيث إن الاستراتيجية الجديدة تقدم إلى جانب المساهمة في رأس مال المشروع بنسبة 40 بالمئة كحد أقصى، القرض للمشروع وكذلك المساهمة في دعم المصروفات التشغيلية للمشروع، وهذا يعني أن هذه الخطوة هي خطوة إيجابية وطموحة إذ تسعى إلى تشجيع الشباب القادر الذي يملك القدرات الذاتية والمؤهلات على الانخراط في مشاريع العمل الحر.
وبنظرة من زاوية أخرى إلى هذه الاستراتيجية فإنها تحتوي على عدد من الأهداف تبغي تحقيقها من ناحية، وغرسها في أنفس هؤلاء الشباب من ناحية أخرى، ولعل من أبرزها التخلص من ربقة الاعتماد على الأيدي العاملة الأجنبية، وإيجاد البدائل التي تؤدي إلى نجاح سياسة الإحلال التي تنتهجها الحكومة، فإلى متى سيظل المجتمع معتمدًا على تلك الأيدي، وتركها تفعل ما تشاء وتفكر وتنتج وتتحكم وتستفيد هي في المقام الأول؟ وفي سبيل بقائها واستمرارها على رأس المشاريع المنتجة، تعمل على عدم نقل خبرتها إلى الكادر المحلي، وما يترتب على هذا الاستمرار من إشكالية البحث عن العمل وهجرة لأموال كبيرة من الأحرى أن يتم تدويرها داخل البلاد، كذلك من بين الأهداف، لتحويل المجتمع إلى منتج يعتمد على نفسه، لا بد من الوقوف إلى جانب الشباب وتدريبه على كيفية الاعتماد على النفس والتفكير في المشاريع المنتجة ونوعيتها والوسائل التي تؤدي إلى إحداث وفرة في الإنتاج، وهذا بدوره سوف يؤدي إلى امتصاص عدد لا بأس به من الراغبين في العمل وإيجاد دخل لهم يقيهم ذل السؤال، ويؤمن لهم لقمة عيش كريم، ويبعد فكرة الوظائف الإدارية التي أصبح تكدسها عبئًا على المؤسسات الحكومية، والأولى الاتجاه إلى العمل الحر حيث لا قيود ولا روتين يحكمانه، وبما أنه صاحب المشروع فهو مالك القرار وأمره بيده ويتحرك وفق ما تقتضيه المصلحة وأحوال السوق، فضلاً عن أن الصندوق ملتزم بمساعدة أصحاب الأعمال العمانيين من خلال الخدمات التمويلية والنصائح الإرشادية التي بلا شك ستحفزهم على المتابعة والتقدم، لا سيما وأن هناك قطاعات واعدة يمكن الاستثمار فيها وتدر ربحًا وفيرًا إذ لا يزال العمل فيها متواضعًا من قبل الأيدي العاملة الوطنية، كقطاع الفندقة والتسلية والترفيه وتقنية المعلومات والتعليم والتدريب وخدمات الدعم المتعلقة بقطاع البناء والسياحة والنفط والغاز.
غير أن بموازاة وسائل الدعم السخية المقدمة من قبل الحكومة، تبقى هناك أمور يجب أخذها في الحسبان، وهي تجنب المخاطرة في الدخول في مشاريع تمثل صعوبة للشباب من شأنها أن يفشل فيها، وينتج عنها إحباط وردة فعل عنيفة تدفع إلى النظر على أن النجاح معقود دائمًا بيد العامل الأجنبي، كذلك ضرورة تشكيل وعي هؤلاء الشباب بما يخدم اقتصاد البلاد ويدفع به قدمًا ويحقق في ذات الوقت المصلحة المشتركة، والمقصود هنا بتشكيل الوعي، تنقية عقول وقلوب هؤلاء الشباب من صفات الجشع والطمع وما يمكن أن تجره من ويلات على الاقتصاد من تضخم وركود، ومواقف كارهة لهم من قبل المستهلكين، وحثهم على استغلال المناخ الاستثماري والحوافز والتسهيلات بشكل إيجابي ينأى عن الأنانية ويغلب المصلحة الوطنية، حيث المجتمع والاقتصاد الآن لا يزالان يدفعان فاتورة الجشع والطمع.



أعلى





وزراء الإعلام العرب يعتمدون وثيقة (تنظيم البث الفضائي)

القاهرة ـ (الوطن):اعتمد وزراء الإعلام العرب خلال اجتماعهم الاستثنائي في القاهرة والذي تشارك فيه السلطنة بوفد يترأسه معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الإعلام وثيقة "مبادىء تنظيم البث والاستقبال الفضائي الإذاعي والتلفزيوني في المنطقة العربية"؛ حيث طلب المجلس من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية إحالة الوثيقة إلى وزارات الإعلام أو الجهات المعنية بالإعلام في الدول الأعضاء، وكذلك إلى الاتحادات والمؤسسات والهيئات العربية المعنية، والعاملة تحت مظلة جامعة الدول العربية، لإعداد رؤيتها حول آلية التطبيق.
وقد كلف مجلس وزراء الإعلام العرب اللجنة الدائمة للإعلام العربي اقتراح آلية لتطبيق هذه المبادئ بما يشمله ذلك من تشكيل فرق خبراء ولجان عمل وعقد جلسات استماع مع خبراء وممثلين للقنوات الفضائية العامة والخاصة على أن يتم رفع الآلية المقترحة إلى الدورة العادية الحادية والأربعين لمجلس وزراء الإعلام العرب.


أعلى





حماس مستعدة لمناقشة اقتراح هدنة

رام الله المحتلة ـ غزة ـ (الوطن) ـ وكالات:بموازاة التأكيدات التي خرجت من رئيس الوزراء الفلسطيني المقال إسماعيل هنية أمس عن استعداده لدراسة " أي مقترح أو مبادرة" يؤدي إلى وقف التصعيد القائم حاليا في قطاع غزة، قال أحمد يوسف المستشار السياسي في وزارة الخارجية المقالة: "إذا كانت هناكفلسطينية تشهد آثار الدمار في بيتها والذي خلفه القصف الإسرائيلي لقرية قباطية بالقرب من جنين أمس. توجهات إسرائيلية جادة للتهدئة من خلال تخفيف الحصار وفتح المعابر وحرية الحركة بين الضفة وغزة فإن هذا قد يؤسس لهدنة طويلة" الأمد مع إسرائيل.
وقال هنية في بيان صحفي: "إن طريق الأمن والسلام العادل والهدوء معروفة للجميع، فليخرج المحتل وليتوقف العدوان وليعترف لشعبنا بحقه في أرضه ووطنه، وحينها لن يكون هناك مبرر لإبقاء الوضع على ما هو عليه، كما نشير إلى استعدادنا لدراسة أي مقترح أو مبادرة يمكن أن تصب في تحقيق هذا الهدف". من جهة ثانية اعتبر هنية أن "تهديدات قادة الاحتلال ضد الحكومة ورموزها وضد فصائل المقاومة الفلسطينية دليل على التخبط والارتباك والفشل الذي منيت به سياسات الاحتلال تجاه شعبنا وخاصة في القطاع ذاته". واعتبر هنية أن التهديدات الإسرائيلية "تعبر في الوقت ذاته عن النوايا العدوانية والمخططات الرامية إلى نقل أزماته الداخلية إلى ساحتنا الفلسطينية، وأقول للجميع بأن هذه التهديدات لن تخيفنا أو تخيف شعبنا وقيادته ولن تنال من عزيمتنا وصمودنا".
جاء ذلك في وقت قال وزير الإسكان الإسرائيلي زئيف بويم: إن الاستعدادات جارية لبناء أكثر من 1000 منزل جديد في القدس الشرقية العربية وحولها والتي تعتبر عاصمة للدولة الفلسطينية المنتظرة. وصرح بويم بأن بلدية القدس تستعد لنشر عطاءات لبناء 750 وحدة سكنية في منطقة شمالية تعرف اسرائيليا باسم بيسجات زئيف بالإضافة إلى 307 وحدات الى الجنوب في منطقة جبل أبوغنيم التي يطلق عليها الإسرائيليون اسم هار حوما.
إلى ذلك اعتقلت الشرطة الإسرائيلية أمس حاتم عبد القادر مستشار رئيس الوزراء الفلسطيني لشؤون القدس. وقالت مصادر إعلامية: " إن عدداً من أفراد الشرطة الإسرائيلية اعتقلوا عبد القادر بعد خروجه من منزله في حي شعفاط شمال القدس واقتادوه إلى مركز تحقيق تابع للمخابرات في مستعمرة "نفي يعقوب" شمال المدينة المقدسة.



أعلى




(عمانتل) توزع أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 100 %

وافق مجلس إدارة الشركة العمانية للاتصالات (عمانتل) أمس على رفع مقترح للجمعية العامة العادية السنوية المقرر عقدها اليوم الأربعاء بشأن توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة (100 %) من رأسمال الشركة. جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة الشركة أمس للموافقة على النتائج المالية الموحدة للشركة وشركتها التابعة، الشركة العمانية للاتصالات المتنقلة (عمان موبايل) للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2007 (المدققة).
وبلغت صافي أرباح الشركة للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2007 بعد الضريبة (112.6) مليون ريال عماني، مقارنة مع (81.1) ريال عماني للعام 2006، بنسبة ارتفاع بلغت ( 39%). فيما بلغت إيرادات الشركة للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2007 نحو ( 365.3) مليون ريال عماني، مقارنة مع ( 323.6 ) مليون ريال عماني للعام 2006، بنسبة ارتفاع بلغت (13 %).
كما بلغ إجمالي المصروفات للسنة المالية المنتهية 31 ديسمبر 2007 نحو (240.1 ) مليون ريال عماني، مقارنة مع (230) مليون ريال عماني للعام 2006، بنسبة ارتفاع بلغت (4%).

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

قـضـايـا الاسـبوع



الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر فبراير 2008 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 




 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept