الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 






السلطنة تشارك في اجتماعات الدورة العادية الـ "56" للمجلس التنفيذي
لمكتب التربية العربي بمدينة جدة

تغادر البلاد صباح اليوم سعادة الدكتورة منى بنت سالم الجردانية وكيلة وزارة التربية والتعليم للتعليم والمناهج ، لترؤس وفد السلطنة المشارك في فعاليات اجتماعات الدورة العادية الخامسة والستين للمجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي لدول الخليج في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة من 4-5/3/2008م بوفد تربوي يضم عددا من المسؤولين بالوزارة.


أعلى





برئاسة المنذري اجتماع مكتب مجلس الدولة

عقد مكتب مجلس الدولة أمس اجتماعه السابع لدور الانعقاد السنوي الأول من الفترة الرابعة في قاعة الاجتماعات بمبنى المجلس بالخوير برئاسة معالي الدكتور يحيى بن محفوظ المنذري رئيس مجلس الدولة ، وبحضور المكرمين أعضاء المكتب ، وسعادة أمين عام المجلس في بداية الاجتماع استضاف المكتب المكرم محفوظ بن سليمان الهدابي - عضو المجلس الجديد - وذلك لأداء القسم القانوني أمام مكتب المجلس حسب ما تقتضيه لائحة العمل الداخلي للمجلس ، ومن ثم تم الاطلاع على قائمة الإجراءات التنفيذية المتخذة في شأن قرارات اجتماع المكتب ، وتقرير متابعة أنشطة اللجان خلال الفترة الواقعة بين اجتماع المكتب السابق وهذا الاجتماع ، كما تم مناقشة رسالة المكرم الدكتور رئيس لجنة متابعة تنفيذ الخطط التنموية حول طلب استضافة عدد من المسئولين بمجال الصحة من القطاعين العام والخاص ، وذلك من أجل إثراء عمل اللجنة من خلال الآراء والأفكار والمعلومات التي ستتم مناقشتها مع هذه الجهات ، إضافة إلى ذلك ناقش المكتب عدداً من المواضيع الأخرى التي اتخذ بشأنها القرارات المناسبة.


أعلى





السلطنة تشارك في فعاليات مؤتمر الخليج الثامن للمياه بالبحرين

تشارك السلطنة ممثلة في وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه في فعاليات مؤتمر الخليج الثامن للمياه الذي ينعقد في المنامة بمملكة البحرين خلال الفترة من 3 إلى 6 مارس الجاري ويهدف المؤتمر إلى وضع سياسة خليجية موحدة لترشيد استخدامات المياه ووضع استراتيجية خليجية للأمن المائي الخليجي من خلال عدد من المحاور من بينها الأمن المائي للخليج والبدائل المتاحة للمياه في دول مجلس التعاون الخليجي وترشيد استهلاك المياه والتوعية وتشارك الوزارة في فعاليات هذا المؤتمر بورقتي عمل إحداها بعنوان (صيانة الهياكل المائية وتحديات نظم الأفلاج في سلطنة عمان ) ويقدمها المهندس حمد بن خميس الحاتمي مساعد مدير عام إدارة موارد المياه لشؤون الأفلاج والورقة الثانية بعنوان ( استراتيجيات وسياسات الإدارة المتكاملة للموارد المائية في الخطة الوطنية العمانية لمصادر المياه) ويقدمها المهندس سليمان بن سعيد العبيداني مساعد مدير عام تقييم موارد المياه بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه .
ويكتسب موضوع المياه أهمية خاصة في الوطن العربي عامة ودول الخليج العربي بصفة خاصة وذلك بالنظر لمحدودية المصادر المتاحة للشرب وطبقا للمعيار الدولي الذي يشير إلى أن مؤشر أي بلد يقل فيه متوسط نصيب الفرد من المياه سنويا عن 1000 - 2000 متر مكعب يعاني من ندرة مائية وبناء على ذلك فإن 13 بلدا عربيا تقع ضمن فئة البلدان ذات الندرة المائية من ضمنها دول مجلس التعاون الخليجي .



أعلى





بمشاركة مائتين وخمسين تربوياً
منى الجردانية ترعى افتتاح فعاليات ملتقى المدارس الخاصة الثاني

رعت صباح أمس سعادة الدكتورة منى بنت سالم الجردانية وكيلة التربية والتعليم للتعليم والمناهج حفل افتتاح فعاليات ملتقى المدارس الخاصة الثاني تحت شعار
( تنوع، تميز، ارتقاء) والذي تنظمه دائرة المدارس الخاصة بالمديرية العامة للتعليم وذلك بفندق جولدن توليب .
بدأ حفل الافتتاح بكلمة المديرية العامة للتعليم قدمها جمعة المخيني مدير عام التعليم استعرض من خلالها أهمية المدارس الخاصة في العملية التعليمية والدور الذي يقوم به القطاع الخاص في العملية التربوية بما يساعد في تجويد عملية التعليم والتعلم الذي تنتهجه السلطنة إضافة إلى المنافسة في تقديم التعليم الأفضل للطلبة والطالبات بعد ذلك قدم موشح ترحيبي قدمته طالبات مدرسة درة الخليج الخاصة عكس التراث العماني والحفاظ على الموروث الشعبي المتجلي في التراث غير المادي ، كما قدمت كذلك الطالبات أنشودة الملتقى الثاني جسدن فيه ملامح ومحاور الملتقى الثاني للمدارس الخاصة عقب ذلك قامت سعادة الدكتورة راعية الحفل والحضور بجولة في أرجاء المعرض المصاحب للملتقى والذي أظهر مهارات طلاب المدارس الخاصة في شتى مجالات الفنون التشكيلية كما ضم معرضا للكتب العلمية بمشاركة دور نشر عالمية .
بدأت فعاليات الملتقى الثاني للمدارس الخاصة حيث تضمنت فعاليات اليوم الأول خمس أوراق عمل تضمنت الجلسة الأولى عرض ورقة عن البرامج والمؤهلات الدولية المقدمة من جامعة كمبردج ، فيما تناولت الورقة الثانية البرامج والمؤهلات الدولية المقدمة من مركز إدكسل للامتحانات وتناولت الورقة الثالثة الدراسة في مدرسة تنمية نفط عمان.
أما الجلسة الثانية فعرضت فيها ورقتا عمل تناولت الأولى استراتيجيات الأداء الثقافي للإدارات التربوية، فيما استعرضت الورقة الثانية كيفية منح الطالب المتقدم دراسيا فرصة التعلم والاستمتاع في الصف الدراسي.
يأتي هذا اللقاء الذي يعقد للمرة الثانية على التوالي بهدف الاطلاع على المستجدات في البرامج التعليمية والمؤهلات الدولية ، والتعرف على النظريات الحديثة في التربية لتطبيقها في الغرفة الصفية ، وتدريب المشاركين على الطرق الحديثة في التدريس ، وتنمية مهارات المعلم في تدريب الطلاب على تنظيم المعلومات ، إضافة إلى تفعيل التكنولوجيا في التعليم والتعلم ، ويستهدف الهيئات الإدارية والتدريسية بالمدارس العالمية والخاصة وثنائية اللغة وأحادية اللغة .
ويشارك في فعالياته مائتان وخمسون مشاركا يمثلون المدارس الخاصة والمشرفين بالمناطق التعليمية ودائرة المدارس الخاصة ، ويتناول مجموعة من المحاور أهمها البرامج التعليمية والمؤهلات الدولية ، والطرق الحديثة في التعليم والتعلم ، وتفعيل التكنولوجيا في التعليم والتعلم ، والتركيز على كون الطالب محور العملية التعليمية التعلمية ، كما يستعرض النظريات الحديثة في التربية .
جدير بالذكر أن ملتقى المدارس الخاصة الثاني يستمر في عرض أوراق عمله لمدة ثلاثة أيام يقوم بتقديم أوراق العمل المشاركة مختصون في التربية والتعليم من السلطنة يمثلون جامعة السلطان قابوس ووزارة التربية والتعليم وجامعة صحار وعددا من المؤسسات الخاصة ذات العلاقة بالشأن التربوي.



أعلى





عبدالله الرواس يتوجه إلى تايلند

غادر البلاد صباح أمس معالي الشيخ عبدالله بن سالم بن عامر الرواس وزير البلديات الإقليمية وموارد المياه متوجها إلى مملكة تايلند في زيارة تستغرق عدة أيام يلتقي خلالها بالمسؤولين التايلنديين للتباحث حول السبل الكفيلة بتعميق العلاقات القائمة بين البلدين الصديقين وتبادل الخبرات والتجارب في مجال إدارة وتنمية الموارد المائية كما يتم خلال الزيارة الاطلاع على تجربة مملكة تايلند في مجال إدارة وتنمية موارد المياه والنتائج التي حققتها تجربة الاستمطار الصناعي.



أعلى





بحث التعاون العسكري بين السلطنة والاردن

استقبل الفريق الركن احمد بن حارث بن ناصر النبهاني رئيس اركان قوات السلطان المسلحة بمكتبه بمعسكر المرتفعة صباح امس اللواء الركن طيار احمد حسين شوداش قائد سلاح الجو الملكي بالمملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا، بحضور اللواء الركن طيار يحيى بن رشيد بن راشد آل جمعة قائد سلاح الجو السلطاني العماني.
وقد رحب رئيس اركان قوات السلطان المسلحة بالضيف الاردني متمنيا له اقامة طيبة، كما تم خلال المقابلة استعراض العلاقات الطيبة وبحث المجالات العسكرية القائمة وعدد من الامور ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الشقيقين.
حضر المقابلة عدد من كبار ضباط رئاسة اركان قوات السلطان المسلحة، والملحق العسكري بسفارة المملكة الاردنية الهاشمية بالسلطنة.
كما استقبل اللواء الركن سعيد بن ناصر بن سليمان السالمي قائد الجيش السلطاني العماني بمكتبه بمعسكر المرتفعة ظهر امس اللواء الركن طيار احمد حسين شوداش قائد سلاح الجو الملكي بالمملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا، بحضور اللواء الركن طيار يحيى بن رشيد بن راشد آل جمعة قائد سلاح الجو السلطاني العماني.
وقد تم خلال المقابلة تبادل وجهات النظر واستعراض عدد من الامور ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة عدد من كبار الضباط بقيادة الجيش السلطاني العماني ، والملحق العسكري بسفارة المملكة الاردنية الهاشمية بالسلطنة.
وفي اطار الزيارة التي يقوم بها اللواء الركن طيار احمد حسين شوداش قائد سلاح الجو الملكي بالمملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة والوفد المرافق له للسلطنة قام صباح امس بزيارة الى قيادة سلاح الجو السلطاني العماني حيث رحب اللواء الركن طيار يحيى بن رشيد بن راشد آل جمعة قائد سلاح الجو السلطاني العماني بالضيف الاردني متمنيا له وللوفد المرافق زيارة موفقة للسلطنة، كما تم خلال اللقاء استعراض العلاقات الطيبة التي تربط السلاحين ومدى التطور الذي حظي به سلاح الجو السلطاني العماني في العهد الزاهر لجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الاعلى للقوات المسلحة ـ حفظه الله ورعاه .
حضر اللقاء من الجانب العماني عدد من كبار الضباط بقيادة سلاح الجو السلطاني العماني، ومن الجانب الاردني الوفد المرافق للضيف والملحق العسكري في سفارة المملكة الاردنية الهاشمية بالسلطنة.
وكانت قد اجريت للضيف الاردني مراسم استقبال رسمية لدى وصوله مقر قيادة سلاح الجو السلطاني العماني بمعسكر المرتفعة، حيث ادت ثلة من حرس الشرف التحية العسكرية وعزفت مجموعة من فرقة موسيقى سلاح الجو السلطاني العماني سلام الشرف، ثم قام قائد سلاح الجو الملكي الأردني باستعراض حرس الشرف.
كما استقبل اللواء الركن بحري عبدالله بن خميس بن عبدالله الرئيسي قائد البحرية السلطانية العمانية بمكتبه بمعسكر المرتفعة ظهر امس اللواء الركن طيار احمد حسين شوداش قائد سلاح الجو الملكي بالمملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا، بحضور اللواء الركن طيار يحيى بن رشيد بن راشد آل جمعة قائد سلاح الجو السلطاني العماني.
وقد تم خلال المقابلة تبادل الاحاديث الودية وبحث عدد من الأمور ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة عدد من ضباط البحرية السلطانية العمانية والملحق العسكري بسفارة المملكة الاردنية الهاشمية بالسلطنة.



أعلى





يخصص فترته الصباحية اليوم للنساء وطالبات المدارس
معرض مسقط الدولي للكتاب يسجل 145 ألف زائر خلال أربعة أيام

كتب ـ إيهاب مباشر:لا يزال الزوار يتوافدون على معرض مسقط الدولي للكتاب في دورته الحالية وقد وصل عددهم خلال الأربعة أيام الماضية إلى 145 ألف زائر، وقد خصصت الفترة الصباحية اليوم للنساء وطالبات المدارس.
ويضم معرض مسقط الدولي للكتاب في دورته الحالية 35 ألف عنوان جديد ونعني بالعنوان الجديد أي الذي صدر خلال السنوات الثلاث الأخيرة بزيادة قدرها 3830 عنوانا على الدورة الماضية. وقد ضم الفهرس الجديد المتواجد باللجنة المنظمة العناوين الجديدة بالإضافة إلى إصدارات عام 2008 والتي تصل إلى 4822 عنوانا.
الفعاليات الثقافية القادمة
وقد ضم المعرض في دورته الحالية الكثير من الفعاليات الثقافية التي استقطبت العديد من الزوار خلال أيامه الماضية ولاقت تجاوبا كبيرا منهم، والجمهور على موعد في الأيام القادمة مع الأمسيات الشعرية والقراءات القصصية والمحاضرات، فاليوم موعدنا في السابعة والنصف مساء مع أمسية للشعر الفصيح والتي يشارك فيها الشعراء ناصر بن محمد البدري وعبدالله بن محمد العريمي وبدرية بنت محمد الوهيبي وريم بنت رضا اللواتي ويوم غد الثلاثاء ستكون هناك قراءات قصصية يشارك بها محمد بن سيف الرحبي ومحمد بن علي المرجبي وحنان بنت مبارك المنذري وبعد غد الأربعاء هناك محاضرة بعنوان (مبدع عربي بين ثقافتين) تقديم الكاتب والروائي والناقد يوسف القعيد ويوم الخميس السادس من مارس نبذة عن رواية (البعد الضائع في عالم صوفي) للكاتب محمد بن رضا بن محمد اللواتي.
كتب التراث
كتب التراث لها حضورها المميز بمعرض الكتاب هذه الدورة، من خلال عرضها بدار الكتب والوثائق القومية المصرية التي يقبل عليها الكثير من المتخصصين بهذا المجال. وقد التقت (الوطن) خلال تجوالها بالمعرض بخالد محمد هاشم السمان مدير العلاقات العامة بدار الكتب والوثائق القومية المصرية الذي قال: الدار متخصصة في إعادة طبع كتب التراث وهي أول مشاركة لها في معرض مسقط الدولي للكتاب لكنها سبق لها المشاركة في معرض أبو ظبي والكويت والشارقة. ويضيف: وبالدار الكثير من الأقسام فمنها على سبيل المثال (مركز تحقيق التراث) والذي يحتوي على الكثير من العناوين مثل، شرح كتاب سيبويه للسيرافي وربيع الأبرار وتعريف القدماء بأبي علاء والتبر المسبوك في ذيل السلوك وأشتات في الأدب واللغة، وتحت عنوان (مركز تاريخ مصر المعاصر) تأتي كتب، ابن خلدون حياته وتراثه، والبهجة التوفيقية وتراث طه حسين ومصر النهضة ونخبة الفكر في تدبير نيل مصر. ويقول عادل كامل محمد زكي: وتحت عنوان (دار الوثائق القومية) أوراق طه حسين ومراسلاته، ومعجم ألفاظ الحضارة ووثائق الحملة الفرنسية ووثائق البحرية المصرية، وتحت عنوان (الفهارس والبليوجرافيات) تأتي كتب، قائمة بأوائل المطبوعات العربية المحفوظة بدار الكتب، ونجيب محفوظ في المرآة، وتحت عنوان (كتب عامة ودراسات) اتجاهات عالمية للبحث في أدب الطفل، والطفل والعنف في التليفزيون، والقراءات العلمية للأطفال، والبحر الزاخر في تاريخ العالم.
وعي ثقافي
وقد التقت (الوطن) خلال تجوالها بعدد من العارضين ودور النشر، الذين أثنوا على المعرض وتنظيمه في الدورة الحالية، يقول علي فؤاد يونس مندوب مبيعات بدار القلم للنشر والتوزيع: جمهور معرض مسقط للكتاب يأتي باحثا عن عناوين محددة، وهذا دليل على مدى وعيه وثقافته، وهو ما يطمئننا على أن الثقافة والكتب تشغل بال الكثيرين في العالم العربي. ويضيف: الكتب هي النبع الدائم للمعرفة، ولقد أصبحت القراءة شيئا ضروريا في حياة إنسان هذا العصر، فلم تعد القراءة ترفا ولم يعد اقتناء الكتب وجاهة، بل هما ضرورة حية، فالكتب هي النافذة التي يطل منها الإنسان على بانوراما المعرفة البشرية في كل مكان وزمان، وهي الميراث الحقيقي للأجيال وهي الوعاء الأمثل للمعرفة، فلقد كان الكتاب ولا يزال وسيظل أهم مصادر المعرفة برغم المناوشة التي تحدثها أحيانا وسائل المعرفة الأخرى، فالكتاب سيظل متربعا على عرش العملية الثقافية.
يقول عمرو العجمي، مندوب مبيعات بدار القلم للنشر والتوزيع: دار القلم في دبي قد بدأت مشوارها مع النشر منذ سنوات، وهي تقدم للقارئ العربي في كل مكان إنتاجها المتجدد في مختلف فروع المعرفة الإنسانية. والدار متخصصة في كتب الاحتياجات الخاصة وكتب التغذية والكتب الأكاديمية بجميع تخصصاتها، وتأخذ دار القلم وكالات كبرى دور النشر الإسلامية في الوطن العربي وهي متواجدة في قاعة الفراهيدي بالمعرض. ويضيف: وقد دأبت دار القلم على الاشتراك في معرض مسقط الدولي للكتاب، ولدينا العديد من الزبائن العمانيين والعرب الذين ينتظرون تواجدنا بالمعرض لأننا نقدم لهم خصوماتنا والكثير من عناوين الكتب التي تهمهم ويحرصون على اقتنائها.


الموسوعة الكونية الكبرى
تأتي (الموسوعة الكونية الكبرى) بأجزائها الثلاثة عشر كواحدة من أحدث إصدارات المكتبة العصرية اللبنانية وعلى رأس قائمة أهم الكتب فيها حيث تستمد هذه الأهمية من خلال موضوعها الذي شارك في إعداده مائتان وتسعة وستون عالما وباحثا كلهم من الأسماء المتحققة والكبيرة والتي لها باع طويل في مجال تخصصها وإسهام واضح فيه وقد قامت المكتبة بإخراجها في طبعة مميزة تليق بالجهد العظيم الذي بذل في تحرير مادتها التي لا تقدر بثمن ومنذ اليوم الأول لمعرض مسقط الدولي للكتاب تشهد هذه الموسوعة القيمة إقبالا منقطع النظير من قبل رواد المعرض. وقد قدم لهذه الموسوعة العظيمة كل من الدكتور محمد سعيد رمضان البوطي المفكر والداعية الإسلامي الكبير والدكتور عكرمة سليم صبري خطيب المسجد الأقصى ومفتي الديار المقدسة والدكتور محمد جمعة سالم وكيل وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف بدولة الإمارات العربية المتحدة والدكتور فاروق حمادة أستاذ السنة وعلومها بكلية الآداب بجامعة محمد الخامس بالمغرب والدكتور عبد المعطي بيومي عميد كلية أصول الدين بجامعة الأزهر بجمهورية مصر العربية. وفيما يخص الموضوعات التي اشتملت عليها الموسوعة فهي كثيرة في مجملها ويصعب حصرها إلا أنه يمكننا القول بأنها تتفرع من عشرين موضوعا رئيسيا تندرج تحت مظلتها باقي الموضوعات ومن أهمها (آيات العلوم الكونية) وفق:أحدث الدراسات الفلكية وأحدث النظريات العلمية و(آيات الله): في خلق الكون ونشأة الحياة وفي السماء الدنيا والسموات السبع وخلق الأرض وتأمين معايشها ونشأة الحياة على الأرض وظهور الإنسان وفي البحار والمحيطات والأنهار والجبال والصحارى والغابات وفي النباتات والثمار والأزهار والألوان وفي خلق الحيوانات البرية والبحرية وبعثها وحسابها وفي ممالك الطير والنحل والنمل والحشرات وفي الرياح والمطر والأعاصير والبراكين والزلازل وفي خلق الإنسان وبعثه وحسابه وفي النوم والرؤى والأحلام ورؤية الاستخارة وفي الموت ونهاية الكون وفي قيام الساعة وبعث الخلائق وتبديل السماوات وفيما يتعلق بـالمعجزة الخالدة (القرآن الكريم) فهناك: الإعجاز اللغوي والبياني والإعجاز التشريعي والغيبي والإعجاز في الأرقام ومعانيها وفي فواتح السور...كما أن هناك جزءا خاصا بـ(آيات العلوم الأرضية وفق المعطيات العصرية). وكما أسلفنا لقد حرصت المكتبة العصرية اللبنانية ـ إيمانا منها بأهمية هذه الموسوعة ـ على إخراجها في حلة قشيبة فكان أن طبعتها في ورق مقوى صقيل تنوعت فيه الخطوط وتعددت الألوان كما تم تدعيم الموضوعات فيها بالصور زيادة في توضيحها وتأكيدا على مضامينها وإبرازا لجمالياتها.

تاريخ أمن المعلومات في الحضارة الإسلامية
(أمن المعلومات) من الأشياء التي أصبحت ضرورية في ظل التنامي الكبير الذي تشهده ثورة المعلومات في عالم اليوم، وقد تناول كتاب (تاريخ أمن المعلومات في الحضارة الإسلامية) لمؤلفه الدكتور سلامة محمد الهرفي البلوي، على الكثير من الموضوعات والعناوين التي تخص القارئ العربي والمهتم بأمن المعلومات وتاريخها في الحضارة الإسلامية، ويحتوي الكتاب على مقدمة وتسعة مباحث، المبحث الأول تناول نبذة عن أمن المعلومات عند الأمم القديمة أما الثاني فتناول رواد دراسات أمن المعلومات في الحضارة الإسلامية والثالث جاء بعنوان (عوامل تطور أمن المعلومات في الحضارة الإسلامية) وقد تناول المبحث الرابع (أمن المعلومات وكتمان الأسرار على ضوء الإسلام، حيث قسمه المؤلف إلى جزأين، أمن المعلومات وكتمان الأسرار على ضوء الكتاب والسنة، والسلف الصالح وكتمان الأسرار، أما المبحث الخامس فقد تناول فيه المؤلف (الإجراءات الوقائية العامة لمنع تسرب المعلومات) والبحث السادس (أساليب إخفاء المعلومات في التراث العربي الإسلامي) والسابع (حل الكتابة المرمزة .. المشفرة) وقد وضح المؤلف في هذا المبحث، صفات المتعامل مع الشفرة وحل النصوص المشفرة بالإضافة إلى (نماذج من مفاتيح الشفرة العربية) ومنها، طريقة القرص وطريقة جدول الحروف وجداول حساب الجمل والمفاتيح الشعرية، والمبحث الثامن وهو الشفرة والفرق الغالية والتاسع، الكتابة غير المرئية.
ويأتي كتاب تاريخ أمن المعلومات في الحضارة الإسلامية في (226) صفحة من القطع المتوسط، وهو من منشورات (دار القلم) وهو متواجد في قاعة الفراهيدي بالمعرض بالجناح s 28 .


في الفعاليات الثقافية المصاحبة ..
مسعود عبدالله يحاضر عن تجارب التحديث الناجحة لليابان والصين والسلطنة
كتب - فيصل العلوي : تواصلت الفعاليات الثقافية المصاحبة لمعرض مسقط الدولي للكتاب حيث أقيمت مساء أمس محاضرة بعنوان ( ثلاث تجارب تحديث آسيوية ناجحة - ( اليابان ، الصين ، سلطنة عمان ) حاضر فيها الدكتور مسعود عبدالله ظاهر بحضور معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الإعلام وعدد من المهتمين وجمهور من الحضور . المحاضرة انطلقت من اليابان التي أسست لأول حركة تحديث آسيوية ناجحة خارج المركزية الأوروبية ، ومرورا بالصين من الانغلاق الإيديولوجي إلى الانفتاح والإصلاح وانتهاء بالأصالة والمعاصرة في تجربة التحديث العمانية.
تحدث المحاضر في بداية محاضرته عن المدخل المنهجي للمحاضرة وأكد على تجارب التحديث في الدول الثلاث برغم تباعدها لكنها تتقاطع عند نقطة منهجية واحدة أنها جميعها تجارب آسيوية ، أقامت التوازن بين الأصالة والمعاصرة ، وما زالت مستمرة بنجاح بارز حتى الآن ، مع ذلك فلكل منها سمات خاصة تجعل من الصعب جدا إجراء أي مقارنة علمية فيما بينها ، وذلك لأسباب ذات صلة بتمايز تاريخ كل منها ، وبدور القيادة المتنورة فيها ، وبطبيعة نظمها السياسية ، والاقتصادية ، والاجتماعية ، والثقافية . الا ان نجاح حركة التحديث بالدول الثلاث تقدم دروسا مهمة للدول العربية بعد أن استفادت منها الهند ، ودول النمور الآسيوية وغيرها.
وقد جمع المحاضر تلك التجارب بصورة إبداعية بين الاصالة والحداثة دون تغليب إحادهما على الأخرى ، واضاف ان هذه الدول نجحت في بناء ركائز مجتمع المعرفة وفق خصوصية كل دولة ، وانطلاقا من تعظيم الثقافة في بناء الإنسان الحر المبدع ، وبناء دولة التنمية البشرية والاقتصادية المستدامة ، وتأسيس مجتمع المعرفة في تلك الدول على الاستثمار المكثف بالتعليم في مختلف مراحله ، ومكافحة مشكلات الأمية ، والبطالة ، وتحسين ظروف العلم والعمل والبحث العلمي. وفي ختام المحاضرة أكد المحاضر على تجارب التحديث الآسيوية والدروس المستفادة و على دراسة تجارب التحديث تلك واهم أهدافها وجاءت في متلازمتين ، ومنها بناء الإنسان الحر الذي يتمتع بكامل حقوقه كمواطن حر في دولة عصرية تقوم على حكم القانون والمؤسسات في ظل قيادة سياسية متنورة يطلق عليها تسميات عدة منها الحكم الصالح ، ودولة الرفاه الاقتصادي والاجتماعي ، أو دولة التنمية البشرية والاقتصادية المستدامة وغيرها . وإقامة التوازن بين الأصالة والمعاصرة ، وبين الحفاظ على الجانب العقلاني في الثقافة العربية التقليدية مع الانخراط الكامل في حداثة سليمة تقوم على العلوم العصرية والتكنولوجيا المتطورة . هذا وفتح في ختام المحاضرة المجال للحضور من الجمهور للنقاش والتساؤل مع المحاضر الدكتور مسعود عبدالله ظاهر الذي رد على تلك التوضيحات والتساؤلات .

صفحات من حياة معلمة
تقدم الكاتبة العمانية أصيلة المسقري الجزء الثاني من كتابها (صفحات من حياة معلمة) وهو كتاب يضم نماذج وقصصا ومواقف من حياة معلمة مثابرة وضعت نصب عينها بناء الأجيال بالعلم النافع والأخلاق الحميدة والمثل الكريمة والقيم الإنسانية العليا، مساهم بذلك في بناء مجتمعها ورفده بالنماذج الإنسانية الخلاقة التي تتسلح بالعلم وترفع من معنى الأخلاق السامية التي حظ عليها ديننا القويم وعاداتنا وتقاليدنا العمانية الأصيلة. الكتاب جاء بأسلوب استعراضي وقصصي مشوق، ونقرأ فيه عناوين مثل (الاجتماع الأول مع المديرة) و(أول يوم) و( لم يبك ولكنه أبكاني) و(هل كنت قاسية؟) ( ونظرة تحليلية للقاء تربوي ) و( في وهج العاصفة ) و( انتقام معلمة ) و( تكريم ولكن ) و( حوار تحت الشجرة ) وغير ذلك من المواضيع والعناوين التي اشتمل الكتاب عليها بين دفتيه، مما يفيد المعلم والطالب وكافة أفراد المجتمع.



أعلى





وزير الخدمة المدنية يرعى الحفل السنوي لمعهد الإدارة العامة ويكرم المتميزين
مدير عام المعهد : خلال العام الحالي تنفيذ 104 برامج تدريبية

تغطية ـ خالد بن سعود العامري : رعى صباح أمس معالي الشيخ محمد بن عبدالله الحارثي وزير الخدمة المدنية رئيس مجلس إدارة معهد الإدارة العامة الاحتفال السنوي بيوم المعهد وتكريم المتميزين وذلك بقاعة المؤتمرات بالمعهد بحضور عدد من أصحاب السعادة والمدعوين .
في بداية الاحتفال ألقى الشيخ الدكتور سليمان بن هلال العلوي مدير عام معهد الإدارة العامة كلمة قال فيها : لقد أنجز المعهد ما خطط له في العام التدريبي 2007 في مجالات التدريب والبحوث والاستشارات والمعلومات وحقق النتائج التي كان يطمح إليها عند وضع الخطط فقد قام المعهد بتلبية الاحتياجات التدريبية لموظفي الجهاز الإداري للدولة بمستوياتهم الإدارية المختلفة حيث بلغ عدد البرامج مائة وعشرة برامج علمية بمشاركة ألفين وثلاثمائة وثلاثين مشاركا ومشاركة وقد تم التركيز في هذه الخطة على البرامج القصيرة ذات المهارة الواحدة .
وقد شكلت البرامج الخاصة مانسبته تسعا وثمانين بالمائة من مجموع البرامج العلمية وشكل المشاركون والمشاركات في هذه البرامج مانسبته ثمانون بالمائة مع مجموع المشاركين والمشاركات وإن دل هذا على شئ فإنما يدل على الاهتمام الكبير الذي توليه وحدات الجهاز الإداري لرفع مستوى العاملين فيها أداء وخبرة ومعرفة كما يشير ذلك إلى مقدار ما يتمتع به معهد الإدارة العامة من ثقة توليها له الجهات الحكومية .
وقال : إن المعهد يولي فعاليات الإدارة العليا كل اهتمام ذلك بأن هذه الفئة تمتلك مفاتيح التطوير في وحداتها وهي تتحمل عبء استشراف المستقبل والاستعداد له .
وأضاف : وفي مجال البحوث استمر المعهد في إعداد ونشر البحوث والأدلة العلمية والكتب التعريفية وتقديم المساعدات العلمية للباحثين وطلبة الدراسات العليا في السلطنة وأضاف : وفي مجال الاستشارات قام المعهد بتقديم خدماته الاستشارية لعدد من الوحدات الحكومية ، كما واصل المعهد توثيق صلاته بمؤسسات التنمية الإدارية الإقليمية والعربية والدولية وفي الوقت ذاته عمل المعهد على تطوير مرافقه بما يلائم احتياجاته المتجددة ، كما استمر في تطوير معينات التدريب السمعية والبصرية ، وما زال العمل جاريا في تطوير كافة المرافق بما يخدم أهداف المعهد وبما يبقيه صورة مشرقة من صور العطاء في هذا الوطن الغالي .
وأضاف : وانطلاقا من حرص المعهد على حمل الأمانة ، واستمراراً لدوره في البناء والتطوير وفي إطار إستراتيجيته الشاملة للسنوات (2005 - 2014) فقد وضعت خطة عام 2008م المكونة من أربعة وثلاثين (34) برنامجا علميا عاماً،
و(70) برنامجا خاصاً حتى يومنا هذا ، متضمنة العديد من الإضافات النوعية التي تقدم للمرة الأولى والتي تخدم مختلف المستويات الإدارية والعديد من شاغلي الوظائف التخصصية بوحدات الجهاز الإداري للدولة وبالحرص نفسه ، تستهدف الخطة الجديدة الوفاء بالالتزامات البحثية والاستشارية للمعهد .
بعد ذلك ألقت عايدة بنت بطي القاسمي من وزارة التربية والتعليم كلمة أوائل المتدربين قالت فيها : لقد أمضى كل واحد منا نحن المتدربين أياماً معدودة في هذا الصرح العلمي ، ولكنها كانت أياماً مميزة بكل ما في التميز من معنى ، فقد استفدنا من تنمية معارفنا وتطوير مهاراتنا مع أساتذة غير متوانين عن تحقيق أهدافهم ، فكان همهم الأول هو تحقيق الأهداف التدريبية التطويرية وكانت محصلة ذلك أن كل واحد منا يفخر بتلك الأيام القليلة التي قضاها في المعهد لأنها تشكل علاقة بارزة في مسيرتنا الوظيفية وحافزاً لنا لبذل المزيد من الجهد في عملنا، وتطويره كماً ونوعاً وبما ينعكس على الأداء النهائي للجهات التي ننتمي إليها .
وأضافت أن هذا التكريم الذي حظينا به اليوم ، وبقدر ما نفرح به ونفتخر ، فهو بمثابة عهد ملزم لنا بأن نبقي العاملين المواظبين ذوي العزم ، والجنود الأوفياء المخلصين الذين يبذلون المزيد من الجهد لخدمة هذا الوطن العزيز الجميل ، لكي يبقى عزيزاً ويزداد جمالاً ويرتقي مدارج المجد في ظل الراية الخفاقة للقائد الباني حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ .
عقب ذلك ألقى يحيى بن سعيد الحسني من وزارة التربية والتعليم كلمة الجهات المكرمة قال فيها : يسعدني أن أقف أمامكم ممثلاً لزملائي من الجهات المكرمة في الوزارات والهيئات الحكومية التي يكرمها المعهد ، لكي نحتفي معاً بتكريم أوائل خريجي البرامج التدريبية في المعهد خلال العام المنصرم ، فالخريجون هم موظفونا العاملون في وزاراتنا وهيئاتنا وأجهزتنا الإدارية المختلفة ، ولهم علينا جميعاً حق التكريم والتقدير، وما نشهده في معهد الإدارة العامة في هذا اليوم الأغر إلاّ فرصة سانحة للتعبير عن الاعتزاز والثقة والإكبار وللأخوة أوائل البرامج التدريبية ، من كل القطاعات والوزارات والهيئات ، فكلنا نتوقع منكم الاستمرار في بذل مزيد من الجهد في خدمة مؤسساتكم ولا سيما بعد أن تلقيتم تدريباً كان ذا أثر في معارفكم ومهاراتكم وقدراتكم ، وكذلك فنحن نعتز ونفتخر بالمؤسسة التدريبية الوطنية التي نعتز بها جميعاً ونثق باستراتيجياتها التنموية ومنهاجها وبقدرات أعضاء هيأتها العلمية ، الذين هم نخبة محترمة من الأساتذة الأجلاء المختصين في مجالات التدريب الإداري المختلفة ، ولا ننسى ما تقدمه لنا هذه المؤسسة العلمية التنموية من خدمات جليلة سواءً في المساهمة بتحديد الاحتياجات التدريبية أو الاستشارات الإدارية أو الخدمات العلمية والتدريبية التي استفاد منها الآلاف من العاملين في وزاراتنا ومؤسساتنا والحق أن استمرار التواصل بين جهاتنا وبين معهد الإدارة العامة يحقق العديد من المزايا لمؤسساتنا وموظفينا ، بما ينعكس على أداء العمل الفعلي وتطوير الخدمات المقدمة لمنتفعينا في كل القطاعات وفي كل المناطق .
وقال : إننا نعتبر تكريم المعهد لوزاراتنا وجهاتنا بمثابة وشاح تزدان به جهودنا وعلاقاتنا مع المعهد الذي نرجو له الاستمرار في رفد الجهاز الإداري للدولة بالعلم والخبرات الإدارية الناجحة .
بعد ذلك قام معالي الشيخ راعي الحفل بتكريم عضو الهيئة العلمية المتميز لعام 2007 وعضوي الهيئة الإدارية المتميزين لعام 2007 والجهات الحكومية المتميزة في تعاونها مع المعهد خلال عام 2007 والأفراد المتميزين في دعمهم للمعهد خلال عام 2007 والأوائل في برامج المعهد التدريبية لعام 2007 .


أعلى





الميزان
البيع بالخسارة!

قد تلاحظ أو تسمع أن محلا يبيع سلعة ما مثل الحاسب الآلي أو الهواتف النقالة لكونها أكثر شيوعا وحاجة في الحياة العصرية مما يترتب على ذلك تهافت المشترين إلى ذلك المحل، فتشاهد بعضهم يدفعوا المبالغ ويستلمون أجهزتهم وآخرين يحجزون أجهزتهم لنفاد الكميات، ومما يشجعهم على دفع العربون حركة البيع الحقيقية وقلة السعر بالمقارنة بالسعر العادي في السوق.
البائع يشتري تلك الأجهزة من تاجر آخر بسعر عادي مثلا يشتري الجهاز الواحد بمبلغ (250) ريال ويبيعه بمبلغ (120) ريال، ويشتري الأجهزة من مبالغ العربون فيسلم البعض ويؤجل الآخرين على أمل تحسن الظروف المالية ليثبت لعملائه أنه صادق في وعده.
ونتيجة لديناميكية البيع بالخسارة نفذت أرصدته المالية ومبالغ العربون التي استلمها من المشترين الأمر الذي ترتب عليه عجزه وغلق المحل ومطالبته بإعادة المبالغ، فالبعض قدموا بلاغات جنائية مطالبين بحقوقهم، فالسؤال المطروح: ما تكييف هذا الفعل هل جنائي تحت مسمى" الإحتيال " أم واقعة مدنية تحت مسمى " البيع " ؟ وما مسؤولية البائع؟ ومدى مساهمة المشترين في ذلك؟.
من وجهة نظري من حيث التكييف إذا كانت العملية التجارية حقيقية أي خالية من وسائل الاحتيال ومطابقة للأعمال والإجراءات القانونية الصحيحة مثل وجود وصحة السجل التجاري والدفاتر التجارية وتراخيص مزاولة النشاط والتوثيق التجاري الحقيقي وتعاصر وتطابق تلك العمليات التجارية مع الواقع أي أن حركة البيع والشراء حقيقية خالية من الكذب والخداع لأجل التربح، فلم يستعمل اسما كاذب أو صفة غير صحيحة ولم يبيع ملك الغير، فتكون الواقعة تجارية يحكمها قانون الإجراءات المدنية والتجارية وتختص بها المحكمة المدنية الكائن في دائرتها المحل، وبعكسه قد تكون احتيال إذا كان المشروع وهمي قصد منه التربح واستلام أموال الناس تحت ضغط الوهم بمشروع أو ربح قادم يزيد عن المبلغ المدفوع، فجريمة الاحتيال مرهونة بتوافر أركانها القانونية على النحو الذي يميزها عما يلتبس بها من وقائع مدنية وتجارية أهمها ضرورة توافر الكذب المدعم بالمظاهر الخارجية المادية والمعنوية التي تدخل ضمن نص المادتين (288-289) من قانون الجزاء الصادر بالمرسوم السلطاني (7) لسنة 1974م.
فالملاحظ في هذه الواقعة أن البائع كان صادق مع المشترين حيث إنه أوفى بوعوده مع كثير منهم حيث سلمهم الأجهزة التي تم شراؤها، وكانت سليمة من أي عيوب وتعامله خالي من التدليس والغش الجنائي والمدني وتم توثيق العمليات التجارية وفق الأصول التجارية، وكانت النتيجة وليدة غفلته الجانحة التي أوقعته في الخسارة المالية.
أما من حيث المسؤولية أرى أن هذه الواقعة غير طبيعة حيث تثير التساؤل عن الدافع إلى البيع بالخسارة، غالبا قد تكون حب الشهرة والظهور التجاري وهذه من الظواهر النفسية التي يحدد مسؤوليته الجنائية الطبيب النفسي، لكن الباعث لا يعفي من المسؤولية لكن قد يخففها مثل قيام المتهم بالسرقة ليشتري دواء لأمه المريضة أو الأكل لأخوته الصغار الجياع.
أما المسؤولية المدنية تقوم في جميع الأحوال في ذمة الشخص المالية الخاصة إن وجد له مال سواء عقار غير السكن المخصص لأسرته أو المرهون بدين إلا ما زاد عنه أو منقول بما فيها المركبة وغيرها من المنقولات.
هذا البائع قد يكون مصاب بعارض من عوارض الأهلية منها (الغفلة) ومعناها: مَنْ يغبن في معاملاته المالية، لكن يسأل عن تصرفاته قبل الحجر عليه (راجع: المادتين 155و 156 من قانون الأحوال الشخصية الصادر بالمرسوم السلطاني (32) لسنة 1997.
وهذا العارض يبرز لأحد الوالدين أو الأخوة وللأولاد حسب الأحوال، رفع دعوى مدنية للحجر عليه ومنعه من التصرف في أمواله.
أما من حيث مساهمة المشترين فإنهم اشتروا بضاعة بغبن فاحش، ومعنى الغبن في الإصطلاح عدم التكافؤ بين قيمة البديلين مما يتضرر بسببه أحد المتعاقدين مثال: أن يبيع الشخص بضاعة ما قيمته مائة ريال بستين ريال أو يشترى ما قيمته عشرة ريال بثلاثين ريال، والبيوع بالغبن منهي عنه في الشريعة الإسلامية لأجل الضرر، حيث إنه يؤدي إلى ضياع المال المنهي عنه في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم "إن الله كره لكم ثلاثا: قيل وقال وإضاعة المال وكثرة السؤال" صدق رسول الله رواه البخاري ومسلم، (المرجع: دكتور مصباح متولي السيد حماد - مهني عمر التبواجني ، زايد بن سليمان الجهضمي ، يوسف بن ابراهيم السرحني، فقه المعاملات، وزارة الأوقاف والشؤون الدينية سلطنة عُمان، سنة 1419هـ - 1998م ، صفحتي (155-156).
ولتفادي ضياع الأموال والوقت والجهود في الإجراءات ومراجعة الجهات المختصة ينبغي أن يكون المشتري كيس فطن، فإذا تبين له أن سعر البضاعة قليل جدا عن المستوى العادي أو المألوف في السوق ينبغي أن يدرك أن البيع غير عادي والبائع غير طبيعي، فلا يشتري بل عليه أن يبلغ دائرة حماية المستهلك بوزارة التجارة والصناعة أو أقارب البائع لتفادي المشاكل، لأنه قد يكون المشتري ضحية بعض الأشخاص الغير مؤهلين للتصرفات مما قد لا ترجع له مبالغه بسبب عدم قدرة البائع المالية وأهله غير مسؤولين عن تصرفات قريبهم البالغ ذا الغفلة أو المغبون.

نبيل بن عبدالله الهنائي
مستشار قانوني - محام بالمحكمة العليا.
مكتب نبيل بن عبد الله الهنائي للمحاماة و الاستشارات القانونية
هاتف 24499154- فاكس 24499156
البريد الكتروني almezan1998@hotmail.com
الموقع الإلكتروني www.nabil-oman.com


أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر مارس 2008 م

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept