جلالته خلال تقبله أوراق أعتماد السفير الياباني أمس
 
أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 

 
الجمعة 20 ذي الحجة 1429 هـ الموافق 19 من ديسمبر 2008م العدد (9273) السنة الـ38

أطفال فلسطينيون يرقبون الحفرة التي أحدثها انفجار قذيفة اسرائيلية عقب غارة جوية على خان يونس امسمطالبات بتعميق بوابة ميناء الأشخرة

أمطار سقطت وزخات متوقعة واستمرار انخفاض الحرارة

منتخبنا يسعى لمعانقة لقب الرباعية الدولية .. اليوم

مظلة صحية تغطي أنحاء السلطنة

رأي الوطن .. من يوقف انتهاكات اسرائيل؟

حماس تعلن انتهاء التهدئة والاحتلال يضرب غزة ويعتقل بالضفة

لبنان: المحكمة الدولية تتخذ مقرا سابقا للاستخبارات بلاهاي

العراق يعتقل 24 ضابطا بتهمة (تسهيل الإرهاب)

توقعات بنفط بين 25 و50 دولارا في 2009

من أخبار الاقتصادي







مطالبات بتعميق بوابة ميناء الأشخرة

كتب ـ جمعة بن محمد الساعدي:طالب عدد من العاملين في قطاع الصيد بولاية جعلان بني بوعلي بتعميق بوابة ميناء الصيد البحري بنيابة الأشخرة بولاية جعلان بني بوعلي بعد ظهور صعوبة في الدخول والخروج للسفن من وإلى الميناء بسبب تراكم الأتربة وجفاف البحر عند مدخل بوابة الميناء في فترة الشتاء وارتفاع الأمواج في الصيف.




أعلى





أمطار سقطت وزخات متوقعة واستمرار انخفاض الحرارة

مسقط ـ (الوطن) والعمانية: شهد عدد من ولايات ومناطق السلطنة أمس سقوط أمطار تراوحت بين المتوسطة والخفيفة سال على أثرها عدد من الشعاب فيما توقعت المديرية العامة للأرصاد والملاحة الجوية أن تشهد محافظة مسقط والمناطق الساحلية لخليج عمان في الصباح الباكر زخات من المطر نتيجة التأثر بأخدود من الضغط الجوي المنخفض والمتواجد بطبقات الجو العليا كما سيستمر الانخفاض في درجات الحرارة على معظم مناطق السلطنة وذلك بسبب هبوب الرياح الشمالية.
ففي محافظة مسندم سقطت أمطار متوسطة على ولاية بخاء وقرى الجادي والجري وحرف وحل وغمضاء وفضغاء وتيبات سال على أثرها عدد من الشعاب.. فيما شهدت ولاية خصب وقرى قدى والحاجر وحارة الكمازرة سقوط أمطار خفيفة.
وفي منطقة الباطنة سقطت أمطار متوسطة على ولاية المصنعة منطقة السوادي أدت إلى جريان بعض الشعاب.
وتتوقع مصادر المديرية العامة للأرصاد والملاحة الجوية أن يكون الطقس غائم جزئيا على محافظة مسندم مع احتمال سقوط أمطار رعدية وصحو إلى غائم جزئيا على المناطق الساحلية لخليج عمان وجبال الحجر والمناطق المجاورة لها مع احتمال سقوط أمطار متفرقة.. بينما يكون الطقس صحوا بوجه عام على بقية مناطق السلطنة مع احتمال تصاعد الغبار على محافظتي البريمي وظفار ومنطقتي الظاهرة والوسطى ومن المتوقع أن يستمر الانخفاض في درجات الحرارة على معظم مناطق السلطنة وذلك بسبب هبوب الرياح الشمالية.



أعلى





منتخبنا يسعى لمعانقة لقب الرباعية الدولية .. اليوم

يخوض منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم بتمام الساعة الثامنة والنصف مساء اليوم المباراة النهائية للدورة الرباعية الدولية أمام النسر الإكوادوري حيث يسعى منتخبنا لمعانقة لقب الدورة فيما يلتقي منتخبا إيران والصين لتحديد المركز الثالث .

 




أعلى






مظلة صحية تغطي أنحاء السلطنة

كتب ـ خالد بن سعود العامري:تبذل وزارة الصحة جهودا حثيثة لمد المظلة الصحية إلى كافة أرجاء السلطنة وذلك ببلوغ عدد المستشفيات في السلطنة حتى الآن (59) مستشفى منها (49) تابعا لوزارة الصحة بمعدل (20.2) سرير لكل 10.000 من السكان.

 

 

 

أعلى





رأي الوطن
من يوقف انتهاكات اسرائيل؟

قدم مجلس الأمن الدولي لاسرائيل ذريعة جديدة للاستمرار في عدوانها على الشعب الفلسطيني، حيث جاء القرار الاخير الصادر عن المجلس خالياً من أي إلزام لاسرائيل بأي موقف يتجاوب مع القرارات السابقة للمجلس وساهمت معه في (تشجيع) اسرائيل على العدوان أيضاً اللجنة الرباعية الدولية التي زادت في التبسيط قسطاً، أي تبسيط الجرائم بحق الانسانية التي ترتكبها اسرائيل يومياً تقريباً، حيث لم يدع القرار إلى فك الحصار عن غزة ولا إلى وقف الاستيطان أو إرهاب المستوطنين. ولم يكترث القرار برغبة الجانب العربي في إضافة تعديلات مشروعة ومهمة، وبذلك استحق القرار ان يحمل صفة (قرار أميركي) وليس قراراً أممياً. فقد حرصت إدارة الرئيس الاميركي المنصرف جورج بوش أن تقدم لإسرائيل كفالة مستقبلية تمكنها من مقاومة أية محاولات في اللقاءات القادمة، وبخاصة في مؤتمر موسكو لتغيير النهج الاسرائيلي العدائي تجاه الفلسطينيين والعرب عموماً، ومن ثم فلا نستغرب ان يستمر الاستيطان على وتيرته المتسارعة، حتى تلك المستوطنات التي كانت اسرائيل تعتبرها غير مشروعة لأنها بنيت بدون ترخيص تسبغ عليها السلطات الاسرائيلية مشروعية من خلال تمديد شبكة الاتصالات الهاتفية إليها كما فعلت شركة (بيزك) التي قامت بربط البؤر الاستيطانية العشوائية بخطوط هاتفية متذرعة (أي الشركة) بأنه ليس لديها معلومات كافية حول الحالة القانونية لتلك البؤر الاستيطانية. كذلك تستمر اسرائيل في اصطياد قادة المقاومة ثم تطالب في نفس الوقت بتمديد التهدئة المقرر ان تنتهي اليوم. وحين تقوم المقاومة بالرد تنهض اسرائيل الى الهجوم الصاروخي الموسع كما حدث في اغتيال (نواهضة) يوم الثلاثاء الماضي وصلاح عوكل يوم أمس. وفي نفس الوقت تنشر صحيفة معاريف قائمة بأسماء القادة الفلسطينيين المستهدفين بالتصفية الجسدية لإجبار الفصائل على الاستمرار في التهدئة دون أي التزام من جانبها باحترام هذا الالتزام، حيث يصعب على قادة الحرب الاسرائيليين إفلات أية فرصة لاغتيال أي مسؤول فلسطيني ان استطاعت الى ذلك سبيلاً. فماذا يفعل مجلس الأمن إذا إزاء هذه الانتهاكات؟! لا شيء على الاطلاق الا ان ما يثير مزيدا من الدهشة ان الجانب العربي لم يندد بالقرار الأممي بما يستحق من تنديد، وذلك باستثناء تصريح الامين العام لجامعة الدول العربية الذي اعتبر القرار بحاجة الى تعديلات كثيرة. ولعل أخطر ما أشار اليه هو ان القرار لا يلزم اسرائيل بالعودة إلى المجلس لصياغة أي اتفاق مع الفلسطينيين حول الوضع النهائي او تحديد جداول زمنية ملزمة للانسحاب الاسرائيلي من الاراضي الفلسطينية.
كان ينبغي ان يكون للعواصم العربية أيضا موقف قوي من هذا القرار، وعلى أية حال فإن مؤتمر موسكو القادم حول سلام الشرق الاوسط سيكون ساحة جديدة للنزال حول اتفاقات الحل النهائي نأمل ان تشكل فرصة جيدة لصياغة موقف عربي اكثر قوة وتوحداً خلف قضية العرب الأولى كما هو الشعار المرفوع دائما في مناسبات العمل العربي المشترك.


أعلى






حماس تعلن انتهاء التهدئة والاحتلال يضرب غزة ويعتقل بالضفة
فرنسا تطرح خطة سلام: القدس "عاصمة مفتوحة" وقوات أوروبية بالضفة وتسوية مالية للاجئين

أطفال فلسطينيون يرقبون الحفرة التي أحدثها انفجار قذيفة اسرائيلية عقب غارة جوية على خان يونس امسرام الله المحتلة ـ غزة ـ عواصم ـ (الوطن) ـ وكالات:أعلنت حركة حماس عقب اجتماعها مع عدة فصائل فلسطينية أن التهدئة المعمول بها منذ ستة أشهر مع إسرائيل تنتهي صباح اليوم فيما كثفت قوات الاحتلال الإسرائيلية غاراتها في قطاع عزة وشنت حملة اعتقالات بالضفة.
وقال فوزي برهوم المتحدث باسم حماس :" هذه التهدئة، اعتبارا من الجمعة، "لم تعد قائمة، ونحن نحمل العدو الصهيويني كل تبعات تدمير التهدئة وإنهائها، وعدم التزامه بأي شرط من شروطها".
وتابع "سنتصرف وسنتحرك في الميدان بما تمليه علينا مسؤولياتنا الوطنية لجهة حماية شعبنا".
بدوره قال خالد البطش القيادي في حركة الجهاد إن "التهدئة لم يتم تجديدها وبالتالي فهي ماتت على الأرض ونحن نحمل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن انهيارها لأنها لم تلتزم بأي من شروطها".
وشن الطيران الحربي الإسرائيلي عدة غارات جوية أمس على القطاع وردت المقاومة بإطلاق صواريخها بعد أن شيعوا الشهيد صلاح عوكل (47 عاما) الذي استشهد بصاروخ أطلقته طائرة اسرائيلية وسقط على منزله في منطقة تل الزعتر مساء أمس الأول.
إلى ذلك قالت مصادر فلسطينية إن الجيش الإسرائيلي اقتحم بلدة بيتا جنوب مدينة نابلس شمال الضفة الغربية وشن حملات مداهمة واسعة فيها.
وذكرت المصادر أن قوات الجيش الإسرائيلي اقتحمت البلدة بنحو 40 آلية عسكرية وأغلقت مداخلها ودهمت المنازل وفتشتها بعد أن أجبرت السكان على إخلائها تحت تهديد السلاح.
وأضافت أن القوات الإسرائيلية اعتقلت نحو 20 شابا خلال عملية الدهم وأجرت معهم تحقيقا ميدانيا قبل إطلاق سراحهم فيما اعتقلت مدرسا في البلدة.
على صعيد آخر طرح الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي خطة سلام جديدة لمنطقة الشرق الأوسط تصبح بموجبها القدس "عاصمة مفتوحة" للإسرائيليين والفلسطينيين مع إرسال قوات من دول الاتحاد الأوروبي لحفظ النظام في الضفة الغربية.
وذكرت صحيفة لوفيجارو الفرنسية التي نشرت النبأ ان ألمانيا أبدت تحفظها تجاه الخطة خلال اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بسبب عدم رغبة برلين في المشاركة بقوات في المنطقة.
وأضافت الصحيفة أن ساركوزي يعتزم تسليم الخطة إلى جمهورية التشيك التي ستتولى رئاسة الاتحاد الأوروبي في دورته المقبلة مطلع عام 2009 ولمدة ستة أشهر.
وأكدت لوفجيارو أن خطة السلام تجنبت تقسيم القدس وأعلنتها "عاصمة موحدة ومفتوحة لدولتين" مع إرسال قوات من الاتحاد الأوروبي للضفة الغربية للتمركز في المناطق التي ستنسحب منها القوات الإسرائيلية.
وستقوم فرنسا بموجب خطة السلام بنشر رجال شرطة لضمان المرور والحركة في الأماكن المقدسة مع تشكيل لجنة اتصال دولية لتنظيم عملية الإمداد بالمياه والكهرباء والاتصالات في الجزء الفلسطيني من المدينة المقدسة.
وأوضحت الصحيفة أن فرنسا ترغب حل مشكلة اللاجئين الفلسطينيين عن طريق "التسوية المالية" وتعويض ملايين اللاجئين عن طريق وكالة دولية بتكلفة تتراوح بين 80 إلى 200 مليار دولار تتحملها دول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي.
وتشمل الخطة أيضا توطين عدد محدود من السكان الفلسطينيين في مناطق بصحراء النقب.


أعلى





لبنان: المحكمة الدولية تتخذ مقرا سابقا للاستخبارات بلاهاي

لايدشندام (هولندا) ـ وكالات: بدأت الأعمال في لاهاي لتأهيل مركز رياضي مقفر في قلب القلعة السابقة لأجهزة الاستخبارات الهولندية في المدينة الهولندية ، لتحويله بعد بضعة أشهر إلى قاعة المحاكمة حيث سيمثل المتهمون باغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري امام المحكمة الدولية الخاصة بلبنان.
وأوضح كاتب المحكمة الخاصة للبنان روبن فينسنت مشيرا إلى أعلى الجدران البيضاء "هناك ستقام شرفة تسع 150 شخصا من الجمهور والصحافة".
وتابع "سيكون هناك سبعون مقعدا في القاعة نفسها. يفترض ان تتسع لعدة متهمين ومحاميهم والقضاء والمدعي العام وممثلي الضحايا".
وستباشر المحكمة الخاصة بلبنان أعمالها في الأول من مارس في لايدشندام قرب لاهاي وسيمثل أمامها من يوجه إليهم الاتهام بالضلوع في الهجمات التي أودت بشخصيات لبنانية بينهم رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري.
وقال روبن فينسنت وهو بريطاني في الرابعة والستين من العمر أرسلته الامم المتحدة إلى لاهاي في أغسطس "إن أردنا عقد جلسة قبل ذلك، فلدينا قاعة محاضرات واسعة في الطابق السابع".
والمقر السابق لأجهزة الاستخبارات الهولندية مبنى ضخم مكون من سبعة طوابق كان يعمل فيه 700 شخص وتحميه حواجز امنية ضخمة وقد وضعته الدولة الهولندية تحت تصرف المحكمة الخاصة بلبنان مجانا.
وخلف القاعة الرياضية صالة لرفع الأثقال تفصلها عنها واجهة زجاجية أوضح فينسنت انه سيتم تحويلها الى مكتب للمترجمين الفوريين اذ ستترجم الجلسات إلى الانجليزية والفرنسية والعربية.
وقال الكاتب ان "اجهزة رفع الاثقال ستنقل الى الطابق السابع وسيستخدمها عناصر الامن"، مضيفا وهو يبتسم "يجب ان يحافظوا على لياقتهم".
وتابع انه "من بين كل المحاكم الدولية في لاهاي، فإن المحكمة الخاصة بلبنان هي المحكمة التي اتخذت فيها أكبر إجراءات أمنية".
وستبلغ ميزانية المحكمة الخاصة بلبنان المعروفة ايضا بمحكمة الحريري 51.4 مليون دولار (38.3 مليون يورو) عام 2009 يمولها لبنان بنسبة 49%. وستصل كلفة إعداد قاعة المحاكمة والزنزانات الست في الطابق تحت الأرض إلى 8.8 مليون دولار (6.2 مليون يورو).
وحذر فينسنت "لا تستنتجوا من إقامة ست زنزانات بأنه سيكون هناك ستة متهمين. المتهمون سيحتجزون فيها قبل بدء الجلسة وخلال الاستراحة ظهرا".


أعلى






العراق يعتقل 24 ضابطا بتهمة (تسهيل الإرهاب)

بغداد ـ وكالات: قال مصدر رسمي عراقي إنه تم اعتقال 24 ضابطا عراقيا تابعين لوزارتي الدفاع والداخلية بتهمة تسهيل تنفيذ "نشاطات إرهابية"، نافيا ما تواترته الأنباء من قبل أن توقيفهم بتهمة تدبير محاولة انقلاب لإحياء حزب البعث.
وقال العميد قاسم عطا الناطق باسم القيادة العسكرية لبغداد في بيان "يعلن مكتب القائد العام للقوات المسلحة اعتقال 24 ضابطا من وزارتي الداخلية والدفاع لا علاقة لهم بأي محاولة انقلابية".
وأوضح عطا ان هذه الاعتقالات تمت "بناء على معلومات حول تسهيل بعض الضباط لنشاطات إرهابية ومساعدة الخارجين عن القانون وفلول النظام البائد". على حد قوله.
وكان مسؤول أمني عراقي رفيع اعلن في وقت سابق اعتقال نحو اربعين شخصا بينهم ضباط من رتب عالية تابعين لوزارة الداخلية بتهمة الارتباط بحزب مناهض للسلطة والسعي للقيام بانقلاب ضد حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي.

أعلى





توقعات بنفط بين 25 و50 دولارا في 2009

شيكاجو ـ وكالات: قال فيل فلاين محلل شؤون الطاقة في مؤسسة السمسرة ألارون تريدنج كورب انه يتوقع ان تتراوح أسعار النفط الخام في نطاق بين 25 و50 دولارا للبرميل في عام 2009 كما قال ديف ميجر محلل المعادن في ألارون للمؤتمر انه يتوقع ان تتراوح أسعار الذهب في نطاق بين 850 و860 دولارا للأوقية العام القادم.
وقال محلل الحبوب تيم هاناجان إنه يتوقع أن ترتفع أسعار الذرة والقمح وفول الصويا في الربيع والصيف القادمين.
واستمر سعر برميل النفط في نيويورك في أدنى مستوى له منذ يوليو 2004 مع انتهاء عقود التسليم الآجلة لشهر يناير.

أعلى


 

من أخبار الاقتصادي

يختتم اليوم المعرض العائلي التسوقي الثامن عشر والمقام بمركز عمان الدولي للمعارض بعد إقبال كبير فاق المتوقع من كل مناطق السلطنة

ـــــــــ

تستضيف مملكة البحرين خلال الفترة من 22 إلى 24 ديسمبر الحالي المؤتمر العربي الأول حول (صحة وسلامة الغذاء) الذي ينظمه مركز البحرين للدراسات والبحوث بالتعاون مع المركز العربي للتغذية.

 

 

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر ديسمبر 2008 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 





 

 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept