الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 





محكمة الباسك تسقط تهما بحق رئيس وزراء الإقليم

بيلباو(أسبانيا) ـ د ب أ: قضت محكمة في إقليم الباسك في أسبانيا امس الاثنين بإسقاط التهم الموجهة لرئيس وزراء الإقليم خوان خوسيه إيباريتشي الذي تعرض لمحاكمة غير مسبوقة بسبب لقائه مع مسئولين فى حزب باتاسونا الانفصالي المحظور عام 2006 . ويعتبر حزب باتاسونا الجناح السياسي لجماعة "إيتا" الانفصالية المسلحة. كما أسقطت محكمة العدل العليا في الباسك التهم الموجهة ضد اثنين من الساسة الاشتراكيين في الباسك و5 من أعضاء حزب باتاسونا في المحاكمة التي بدأت يوم الخميس الماضى. وكانت جمعيتان تقدمان الدعم لضحايا الإرهاب قد دفعا بأن الاجتماعات كانت غير مشروعة لأنه صدر قرار بحظر باتاسونا عام 2003 لصلاته بمنظمة إيتا.
ودفع المحامون بأن إيباريتشي والسياسيين الاشتراكيين قاموا فقط بواجبهم عندما التقوا بباتاسونا خلال وقف إطلاق النار من جانب إيتا في محاولة لتسهيل محادثات السلام النهائية بين الحكومة الأسبانية والجماعة.
ووافق ممثلو الادعاء أيضا على إسقاط التهم ما دفع المحكمة إلى إصدار قرار يقضى بعدم وجود أسس كافية للمحاكمة.
ومع ذلك قال محامي يمثل إحدى الجمعيتين اللتين رفعتا الدعوة إنه سيستأنف ضد الحكم في المحكمة العليا.



أعلى





قوات الناتو تحبط هجوما قرب كابول وقرضاي يزور الهند لبحث الأمن الإقليمي

كابول ـ عواصم ـ وكالات: قال مسئولون امس الاثنين إن قوات حلف شمال الأطلسي(الناتو) قتلت انتحاريا كان يعتزم تفجير نفسه أثناء محاولته الاقتراب من قافلتهم في إقليم بوسط أفغانستان بالقرب من مدينة كابول. وقال ، آدم خان صراط ، متحدث باسم حاكم إقليم وارداك إن القوات الدولية فتحت النار على مركبة محملة بالمتفجرات صباح امس الاثنين في منطقة سيد عباد بالاقليم .
وقال المتحدث: انفجرت المركبة وقتل الانتحاري داخل المركبة في الانفجار، مضيفا أنه لم تقع أي خسائر في صفوف القوات. وقال متحدث باسم الناتو في كابول إن مكتبه كان على علم بحادث ضد قوات في المنطقة ، لكنه لم يدل بأي معلومات إضافية. ولم تعلن أي مجموعة مسئوليتها عن هجوم امس الاثنين. يذكر أن مسلحي طالبان كانوا يعلنون عن مسئوليتهم إزاء تلك الهجمات في الماضي. ونفذ المتمردون أكثر من 120 تفجيرا انتحاريا في عام 2008 ، استهدفت بشكل رئيسي القوات الأفغانية أو الدولية بيد أن أغلب الخسائر كانت من صفوف المدنيين. وينفذ الانتحاريون غالبا الهجمات من خلال تفجير مركبات محملة بمتفجرات ، أو ارتداء سترات تحتوي على متفجرات متصلة بأداة تفجير. ويقول المسئولون إنه في حال فشل الانتحاريون في تفجير أنفسهم فإن العديد منهم يتم تفجيرهم بواسطة قادتهم باستخدام أجهزة تحكم عن بعد. وفي حادث منفصل ، قال بيان صادر عن وزارة الداخلية إن ستة مقاتلين من حركة طالبان قتلوا وجرح أربعة آخرون في اشتباك وقع أمس الاول مع القوات الأفغانية مدعومة بقوات الناتو في قرية "سبين مسجد" في منطقة جيريشك في
إقليم هلمند الواقع جنوبي افغانستان. وتعد المنطقة الجنوبية هي المعقل الرئيسي للمتمردين في أفغانستان بقيادة طالبان. وشهدت المنطقة معارك ضارية العام الماضي. وكان نائب الرئيس الأميركي المنتخب جوزيف بايدن ، الذي يزور أفغانستان حاليا في زيارة تستغرق يومين، قد سافر إلى المنطقة المضطربة أمس الاول ، حيث أكد على عزم حكومته محاربة المسلحين في المنطقة. ويتوقع وصول مجموعة تصل إلى 30 ألف جندي أميركي إضافي إلى أفغانستان هذا العام وسيتمركزون في إقليمي قندهار وهلمند الجنوبيين ، حيث إن المتمردين
هناك أكثر تحصنا. على صعيد اخر تصدرت قضايا الإرهاب والأمن
الإقليمي المباحثات بين الرئيس الأفغاني حميد قرضاي ورئيس الوزراء الهندي مانموهان سينغ امس الاثنين في نيودلهي. وجاء في بيان صادر عن مكتب قرضاي أنه وصل إلى الهند أمس الاول واعرب عن مواساة الشعب الأفغاني وتضامنه مع الهند فيما يتعلق بالهجمات التي وقعت في نوفمبر الماضي في مومباي وأدت لمقتل أكثر من 170 شخصا. وأطلع سينغ قرضاي على تفاصيل التحقيقات الجارية حول هجمات مومباي التي يعتقد المسئولون في الهند أنها من تنفيذ عناصر مقرها باكستان.
وجاء في البيان أن قرضاي سوف يناقش سبل تعزيز العلاقات الحالية بين البلدين "وآخر تطورات الموقف في المنطقة والحرب ضد الإرهاب". ومن المتوقع أن تتضمن المباحثات أمن 2000 عامل هندي يشاركون في أنشطة إعادة البناء في أفغانستان بالإضافة إلي سير التحقيقات حول الهجوم على السفارة الهندية في كابول في السابع من يوليو الماضي. وقد حملت الهند وكالة الاستخبارات الباكستانية مسئولية الهجوم الذي أدى لقتل أكثر من خمسين شخصا بينهم اثنان من الدبلوماسيين الهنود.

أعلى





الشرطة التايلاندية تبحث عن قاتل سائحة ألمانية

بانكوك ـ د ب أ: قالت الشرطة التايلاندية امس الاثنين إنها تجري تحقيقا لكشف القاتل المحتمل لسائحة ألمانية عثر على جثتها في فانجان عقب انتهاء واحدة من أشهر الحفلات الصاخبة التي تقام بمناسبة اكتمال القمر فى الجزيرة . وتم العثور على جثة استريد تشاشيمر ـ 64 عاما ـ صباح أمس الاول طافية منطقة ضحلة قبالة ساحل فانجان جنوب بانكوك. وقال قائد الشرطة في فانجان الكولونيل جاران أشوباب :"تم العثور عليها وكانت ترتدى بنطلون جينز وفي محفظتها حولي 600 بات ( 17 دولارا).
وأضاف: لم يتم العثور على مياه في رئتيها ولذا نشتبه أنها قتلت قبل إلقائها في المياه وأرسلت الشرطة جثة تشاشيمر إلى بانكوك لتشريحها لكشف سبب الوفاة والتأكد مما إذا كانت تعرضت للاغتصاب . وأفاد جواز سفر تشاشيمر أن السائحة الألمانية قضت أربعة شهور في تايلاند العام الماضي. وقال جاران إنه يعتقد أن السائحة الألمانية كانت ممن اعتادوا زيارة جزيرة فانجان المشهورة بالحفلات الصاخبة لاكتمال القمر التى تستمر طوال الليل، وتجذب آلاف السائحين الأجانب.


أعلى





مسئول يطالب الحكومة بمنح المهاجرين حق التعليم
ألمانيا: الأزمة الاقتصادية تلقي بظلالها على السياسة والثقافة

هامبورج ـ وكالات : يبدو أن الأزمة الاقتصادية العالمية لا تلقي بظلالها على الشركات ورجال الصناعة فحسب بل إن تأثيراتها تمتد أيضا إلى عالم السياسة والثقافة. ولمست مجموعة من كبار الشخصيات في عالم السياسة والاقتصاد والثقافة في ألمانيا آثار هذه الأزمة الاقتصادية عندما ذهبوا إلى حفل الاستقبال التقليدي الذي يقيمه شتانيسلاف تيليش رئيس حكومة ولاية سكسونيا الألمانية. وفوجئ الضيوف بأن طاولة الطعام في الحفل تحتوي على أطعمة قليلة جدا وغير شهية أيضا. والتقط صحفي يعمل لدى صحيفة "بيلد" الألمانية واسعة الانتشار صورة طريفة نشرتها الصحيفة في موقعها الالكتروني امس الإثنين لثلاثة من ضيوف الحفل وهم يرتدون ملابسهم الرسمية الثمينة ويلتفون حول وجبة بيتزا اضطروا لطلبها لسد جوعهم الذي لم تنجح طاولة الطعام الحكومية في سده. وحاول أحد موظفي حكومة الولاية تبرير الأمر قائلا: التواصل بالنسبة لنا أهم من الكلام" ولكن من الواضح أن ضيوف الحفل وعددهم 1400 شخص كان لهم رأي آخر. وكانت العديد من الولايات الألمانية قد أعلنت خلال الأشهر الماضية أنها ستوفر من بند الطعام والشراب في عدد من الوزارات على خلفية الأزمة المالية الراهنة.
من جهته دعا مسئول ألماني في شئون التعليم حكومة بلاده إلى منح الأطفال الأجانب الذين يقيمون في ألمانيا بطريقة غير شرعية الحق في التعليم مثل الأطفال الألمان. وفي هذا الصدد طالب أولا بورشارت رئيس لجنة التعليم في البرلمان الألماني (بوندستاج) الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية في الولايات الألمانية بإقرار هذا الحق في لوائحهم الإدارية. وقال بورشارت في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية امس الاثنين في برلين إن الأطفال الذين يقيمون في ألمانيا بطريقة غير شرعية لابد أن تضمن لهم الحكومة حق التعليم والالتحاق بمراحل التعليم المختلفة ، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن ميثاق الأمم المتحدة لحقوق الطفل ، الذي وقعت عليه ألمانيا أيضا ، ينص على هذا الحق.


أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر يناير 2009 م

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept