الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان
نبذة عن الوطن
اكتشف عمان

اتصل بنا
مواقع تهمك
الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

 

 






رسالة خطية من يوسف بن علوي إلى وزير الخارجية الإماراتي

مسقط ـ العمانية : تلقى سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة رسالة خطية من معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسئول عن الشئون الخارجية تتعلق بدعوته للمشاركة في الاجتماع الوزاري المشترك التاسع عشر بين مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي المقرر عقده في مسقط بتاريخ 29 أبريل الجاري وقد تسلم الرسالة معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية بدولة الإمارات العربية المتحدة خلال استقباله سعادة الشيخ محمد بن عبدالله بن علي القتبي سفير السلطنة المعتمد لدى دولة الامارات العربية المتحدة الشقيقة.


أعلى






المعتصم بن حمود يستقبل قائد الفرقاطة البحرية التركية

مسقط ـ العمانية:استقبل معالي السيد المعتصم بن حمود البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط بمكتبه امس العقيد ركن بحري مهمت جينك دالاكانت قائد الفرقاطة التركية تي . جي جي جيرسن .
وتم خلال المقابلة تبادل الاحاديث الودية والامور ذات الاهتمام المشترك .. وقدم معاليه للضيف التركي نبذة عن محافظة مسقط والدور الذي تقوم به في خدمة المجتمع وماتتمتع به المحافظة من معالم تاريخية وسياحية وحضارية عديدة تشهد على تاريخها العريق وحاضرها المشرق 0
من جانبه ابدى قائد الفرقاطة التركية إعجابه بما شاهده من معالم حضارية مميزة وراقية ازدانت بها محافظة مسقط في هذا العهد الزاهر مثمنا الدور الرائد الذي تنتهجه الحكومة بقيادة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ في دفع عجلة التنمية في السلطنة وإرساء علاقات التعاون مع الدول الاخرى.
حضر المقابلة سعادة السفير التركي المعتمد لدى السلطنة .



أعلى





وزير العدل يتوجه إلى أذربيجان

مسقط ـ العمانية: غادر البلاد أمس معالي الشيخ محمد بن عبدالله بن زاهر الهنائي وزير العدل نائب رئيس المجلس الاعلى للقضاء متوجها الى جمهورية اذربيجان على رأس وفد السلطنة المشارك في مؤتمر رؤساء هيئات انفاذ القوانين في الدول الاعضاء بمنظمة المؤتمر الاسلامي والمقرر عقده اليوم في العاصمة الاذربيجانية باكو.
وسيناقش أصحاب المعالي رؤساء هيئات انفاذ القوانين في دول منظمة المؤتمر الاسلامي على مدى يومين عددا من القضايا الهامة التي تعزز التعاون بين دول المنظمة في المجالات القانونية ووضع الآليات الفاعلة لتنفيذ الالتزامات الواردة في أحكام الاتفاقية الموقعة بين دول المنظمة.
وسيبحث المؤتمر التحديات التي يشهدها العالم واسهام دول منظمة المؤتمر الاسلامي في مواجهة تلك التحديات من خلال توحيد الجهود وتعزيز المواقف.
وستقدم السلطنة خلال المؤتمر رؤيتها لمكافحة جرائم غسيل الاموال ضمن ورقة عمل حول تجربتها في هذا المجال والاجراءات المتخذة على الصعيد الوطني.
وكان في وداع معاليه لدى مغادرته سعادة الشيخ زاهر بن عبدالله العبري وكيل وزارة العدل وعدد من المسؤولين بالوزارة.


أعلى





محمد العلوي والخليلي يستقبلان وزير الشئون الإسلامية والأوقاف الجيبوتي

مسقط - العمانية :استقبل معالي محمد بن علي بن ناصر العلوي وزير الشئون القانونية بمكتبه أمس معالي الدكتور حامد عبده سلطان وزير الشئون الإسلامية والأوقاف بجمهورية جيبوتي الذي يزور السلطنة حاليا .
كما استقبل سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة بمكتبه أمس معالي الدكتور حامد عبده سلطان وزير الشئون الإسلامية والأوقاف بجمهورية جيبوتي .
وتم خلال المقابلتين بحث العلاقات الثنائية في المجالات المتعلقة بالشئون القانونية والأوقاف والشئون الإسلامية وسبل تطويرها وتعزيزها بين البلدين . كما قام معالي الدكتور وزير الشئون الإسلامية والأوقاف بجمهورية جيبوتي بزيارة إلى متحف التاريخ الطبيعي حيث تجول معاليه في مختلف أقسام المتحف واستمع إلى شرح حول مايحتويه المتحف .


أعلى





في اجتماعهم الرابع والعشرين بمسقط
وكلاء البيئة بدول المجلس يناقشون تفعيل المبادرة الخليجية الخضراء
وإنشاء مركز خليجي لمواجهة الكوارث البيئية ومرسى لاستقبال مخلفات السفن

كتب ـ وليد محمود :افتتحت أمس فعاليات الاجتماع الرابع والعشرين للجنة التنسيق البيئي بفندق قصر البستان لوكلاء الوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول المجلس بمشاركة جميع الدول الأعضاء بالمجلس والأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة " المكتب الإقليمي لغرب آسيا " واتفاقية المحافظة على الحياة الفطرية ومواطنها الطبيعية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وقد افتتح الاجتماع سعادة محمد بن خميس العريمي وكيل وزارة البيئة والشئون والمناخية بكلمة أكد فيها على أن الإنجازات التي حققتها دول مجلس التعاون خلال الفترة الماضية تؤكد اهتمامها بقضايا الإنسان الخليجي والبيئة المحيطة به ، وذلك من خلال دعم جهود العمل البيئي المشترك بين دول المنطقة وأوضح أن العمل الجاد والتنسيق المستمر في مجال البيئة بين دول المجلس أدى إلى إقرار العديد من التشريعات والأنظمة التي تخدم العمل البيئي المشترك وكثمرة لذلك فقد أقر الوزراء المسئولون عن شئون البيئة بدول المجلس خطة عمل أساسية عملت الأجهزة الحكومية المعنية بالبيئة على تنفيذها بالتنسيق مع الأمانة العامة لمجلس التعاون وقد أكد " إعلان مسقط " الصادر عن اجتماع الدورة التاسعة والعشرين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية المنعقد في مسقط على أهمية العمل على تعزيز الخطط والسياسات الفعالة لمواصلة جهود المحافظة على البيئة الخليجية وصون مواردها الطبيعية تحقيقاً لمبادئ التنمية المستدامة.
وأشار سعادته إلى أنه سيتم التطرق إلى العديد من المواضيع البيئية وأهمها المبادرة الخليجية الخضراء ومتابعة الاجتماعات والاتفاقيات الإقليمية والدولية، والتعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية، بالإضافة إلى القضايا البيئية المشتركة التي تهم العمل البيئي في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية كإدارة البيئة والتنمية المستدامة وإنشاء مركز مشترك بين دول المجلس لمواجهة الكوارث البيئية وتوزيع جائزة مجلس التعاون لأفضل الأعمال البيئية.
بعد ذلك ألقى سعادة الدكتور عبدالله بن عقلة الهاشم الأمين العام المساعد لشئون الإنسان والبيئة بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية كلمة قال فيها : "يطيب لي باسم الأمانة العامة لمجلس التعاون أن أرحب بكم وأشكركم على مشاركتكم في الاجتماع الرابع والعشرين للجنة التنسيق البيئي ، كما لا يفوتني أن أحيي فيكم حرصكم وتفاعلكم لدفع مسيرة العمل البيئي المشترك في دول المجلس،ولا يفوتني أن أتقدم باسمكم جميعاً بخالص الشكر والتقدير للسلطنة على كرم الضيافة وحسن الاستقبال ودقة التنظيم وأخص بالشكر معالي السيد حمود بن فيصل البوسعيدي وزير البيئة والشئون المناخية وسعادة محمد بن خميس العريمي وكيل وزارة البيئة والشئون المناخية ومعاونيهما الذين بذلوا جهداً كبيراً ليتحقق هذا اللقاء .
وقال الأمين العام المساعد لشئون الإنسان والبيئة بالأمانة : إن مسيرة العمل المشترك منذ الاجتماع السابق للجنة التنسيق البيئي والذي عقد في الدوحة معروضة عليكم وتشمل العديد من المواضيع والقضايا التي تحتاج منا التدقيق والتمحيص لنخرج بتوصيات ترقى لطموح أصحاب السمو والمعالي الوزراء المسئولين عن شئون البيئة عندما تعرض عليهم في اجتماعهم الثالث عشر حيث يحرص قادة دول المجلس ومن خلال الاجتماعات الدورية وكذلك المجلس الوزاري لوزراء الخارجية وأصحاب السمو والمعالي الوزراء المسئولين عن شئون البيئة في التعجيل بالدفع بمسيرة العمل المشترك قدماً وذلك من خلال القرارات أو التوجيهات ولكن تلك القرارات أحياناً، تصادف التأجيل والتأخير لعدة أسباب نأمل على تذليلها لنصل بالعمل البيئي إلى المستوى الذي يرقى لطموح قادتنا وشعوبنا ويحقق الرفاهية لمواطني دول المجلس مشيرا الى أن هذا الاجتماع يوفر فرصة جيدة للمراجعة وتقييم مسيرة العمل البيئي المشترك وتوحيد الرؤى والمواقف، لتطوير شكل ومضمون التخطيط والأداء حتى تكون القرارات قابلة للتنفيذ وترضي طموح الجميع.
بعد ذلك بدأت مناقشة جدول أعمال الاجتماع بدءا بموضوع المبادرة الخليجية الخضراء وخطة العمل الخاصة بالمبادرة ومنها إدارة البيئة ومواردها الطبيعية وإدارة الكيماويات والمخلفات والتلوث والطاقة والصحة والبيئة والتجارة والبيئة والجمارك الخضراء والاستعداد والاستجابة للطوارئ البيئية والإنذار المبكر والتقييم البيئي وتعزيز الإطار المؤسسي والانتهاج والاستهلاك المستدام ونظم المعلومات البيئية والتعليم والوعي البيئي كما تم مناقشة موضوع الاتفاقيات الإقليمية والدولية المعنية بالبيئة والتي انضمت إليها دول المجلس وأهمها اتفاقية المحافظة على الحياة الفطرية ومواطنها الطبيعية في دول المجلس والتي تتمثل في اتفاقية التنوع الإحيائي وإدارة مشاريع الإكثار تحت الأسر للحبارى وإعادة إطلاق الصقور المستخدمة في القنص ، وبروتوكول قرطاجنة للسلامة الإحيائية واتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ واتفاقية فيينا لحماية طبقة الأوزون وبروتوكول مونتريال والاتفاقيات البيئية المعنية بإدارة المواد الكيميائية والنفايات الخطرة.
كما شمل الاجتماع أيضا طرح بعض القضايا البيئية المشتركة بين دول المجلس من أهمها إنشاء مركز دول مجلس التعاون لمواجهة الكوارث البيئية ، وأهم مؤشرات البيئة والتنمية المستدامة ، وأهمية انعقاد مؤتمر البيئيين الخليجيين الأول وندوة نظم الإدارة البيئية ، وموضوع مبادرة الجمارك الخضراء ،وأهم ما تم التوصل إليه من قبل فريق العمل الفني الخاص بالوقاية من الإشعاع ، وموضوع جائزة مجلس التعاون لأفضل الأعمال البيئية ، ومناقشة مشروع إقامة مرافق استقبال مخلفات السفن ، وموضوع وقود السيارات.
وفي مجال تعاون دول المجلس مع المنظمات الإقليمية والدولية ناقش الاجتماع أهم ما تم تنفيذه من برامج وأنشطة وفعاليات مع عدد من المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بالبيئة والموارد الطبيعية أهمها الاتحاد الأوروبي والمنظمة الإقليمية لحماية البيئة البحرية وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة المكتب الإقليمي لغرب آسيا والتعاون مع البنك الدولي في مجال البيئة البحرية ومنظمة التنمية الصناعية التابعة للأمم المتحدة كما ناقش الاجتماع أهم المواضيع التي قامت بتنفيذها لجنة التوعية والإعلام البيئي بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ، وذلك من حيث ضرورة تبني دول الخليج سياسات إعلامية بيئية واضحة تساهم بشكل مباشر في زيادة التوعية البيئية لدى الأفراد والمقيمين بأهمية الحفاظ على نظافة البيئة بشكل عام وصون مواردها الطبيعية ، وتعزيز مفهوم الانتماء للبيئة بدول مجلس التعاون ، وتفعيل وتنسيق برامج عمل التوعية والإعلام البيئي المشترك بين الدول ، وتعزيز المفاهيم البيئية في المناهج الدراسية ، ووضع الخطط والبرامج التدريبية لتأهيل الكوادر البيئية والإعلامية في مجال البيئة حيث تم مناقشة البرامج التي قامت اللجنة بتنفيذها وهي مجال الإعلام البيئي ومجال التوعية البيئية ففي مجال الإعلام البيئي تم إصدار 3 أعداد من نشرة "بيئتنا الخليجية" ، كما عقدت الدورة التدريبية الأولى لتأهيل الإعلاميين لتناول القضايا البيئية (دولة الكويت،28ـ30 إبريل 2008م) وشارك فيها أكثر من 30 صحفيا وصحفية ، ويتم حاليا إعداد تصور لعقد حلقة عمل تدريبية للإعلام البيئي ـ البرامج التليفزيونية والإذاعية ، كما تم إقامة ملتقى الفكر البيئي (أبوظبي، 6ـ7 مايو 2008م) وشارك فيه أكثر من 40 شخصا من العاملين في مجال الإعلام البيئي ، وجاري العمل على عقد الملتقى الثاني للفكر البيئي بدولة الإمارات العربية المتحدة خلال شهر نوفمبر 2009م ، كما أنه جار العمل على إعداد المجلة البيئية الإلكترونية لدول مجلس التعاون أما في مجال التوعية البيئية تم إقامة الأسبوع البيئي الخليجي في الدول الأعضاء بشكل منفرد خلال الفترة 17ـ21 فبراير 2008م تحت شعار "سواحلنا والتنمية المستدامة" ، أما الأسبوع الخليجي الثاني 2009م فجاء تحت شعار "المدن المستدامة: رؤية مستقبلية". كما ناقش الاجتماع أيضا قرار المجلس الأعلى في دورته التاسعة والعشرين التي عقدت في مسقط بشأن إقامة مرافق استقبال مخلفات السفن ، واعتماد الحلول المقترحة لتسريع الأداء وإزالة العقبات التي تعترض مسيرة العمل المشترك في مجالات شئون الإنسان والبيئة ، وقرار الدورة (110) للمجلس الوزاري بشأن إنشاء مركز دول مجلس التعاون لمواجهة الكوارث .
من ناحية أخرى تم مناقشة المقترحات التي قدمتها دول المجلس ، حيث تم مناقشة ثلاثة مقترحات تقدمت بها السلطنة وهي مقترح عمل دراسة متكاملة عن ظاهرة المد الأحمر وأسباب تزايدها ومقترح تنفيذ دراسة عن الآثار المحتملة للتغيرات المناخية على دول مجلس التعاون، وتشكيل لجان على مستوى دول المجلس لمتابعة موضوعين هما تطبيق استخدام المتوائم العالمي
(GHS) لتصنيف المواد الكيميائية وتحديث النظام الموحد لإدارة الكيماويات الخطرة الذي اعتمد من قبل الدورة 22 للمجلس الأعلى ـ مسقط 2001م ـ .


أعلى






ضمن المكرمات السامية لجلالته
الاحتفال بتسليم ( 151 ) وحدة سكنية جديدة للمستحقين بولاية محوت

كتب ـ خليفة بن صالح الدرعي :احتفلت صباح أمس وزارة الإسكان بتسليم ( 151 ) وحدة سكنية جديدة للمستحقين من أبناء قريتي النجدة ورأس الرويس التابعتين لولاية محوت بالمنطقة الوسطى وذلك ضمن المشاريع التنموية الإسكانية المستمرة بالمنطقة ، وتأتي هذه الوحدات السكنية من ضمن المكرمات السامية من لدن حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ وذلك تأكيداً لحرص حكومة السلطنة على أهمية توفير وسائل الراحة وسبل العيش الكريم لأبناء هذا الوطن ، حيث توفر هذه الوحدات متطلباتهم في مختلف مجالات الحياة العصرية للمواطن العماني وقد رعى الاحتفال سعادة حمد بن خميس العامري وكيل وزارة القوى العاملة للتعليم التقني والتدريب المهني وبحضور أصحاب السعادة ولاة المنطقة وأعضاء مجلس الشورى ممثلي ولايات المنطقة وعدد من مديري عموم ومديري دوائر المؤسسات الحكومية والأمنية وشركات القطاع الخاص وشيوخ وأعيان ومواطني ولاية محوت والولايات المجاورة لها .
برنامج الحفل ...
اشتمل برنامج الحفل على عدة فقرات بداية بنشيد ترحيبي من طلبة مدرسة النور للتعليم الأساسي للصفوف ( 1 - 11 ) ، ثم كلمة الوزارة ألقاها المهندس عبدالله بن راشد الكيومي مدير عام مشروعات الإسكان بوزارة الإسكان قال فيها : إن وزارة الإسكان كانت ولا زالت حاضرة بقوة في ميدان التنمية ومتواصلة دائما من أجل راحة المواطن العماني فمشروع الوحدات السكنية في محوت والذي نفتتحه اليوم هو لبنة أساسية لتنمية هذه الولاية إضافة إلى المشاريع السابقة في الولاية والمناطق التابعة لها وذلك يأتي تزامناً مع زيادة السكان الأمر الذي يحثنا لتوفير المساكن ثم قدم الشيخ سالم بن مناخر الوهيبي عضو مجلس الشورى ممثل ولاية محوت كلمة المواطنين قال فيها : إنه ليوم جميل أن نحتفل من جديد بهذه القرية الساحلية الجميلة وبافتتاح مشروع تنموي جديد يضاف إلى المشاريع المختلفة في القرية والتي افتتحت خلال السنوات الخمس الأخيرة ومنها مدرسة تعليم أساسي ومركز صحي ومحطة لتحلية المياه ومحطة الكهرباء واليوم نحن نظفر بنصيبنا من منجزات النهضة المباركة من المشاريع في هذه الوحدات السكنية لأبناء قريتي النجدة ورأس الرويس ، بعدها تواصلت فقرات الحفل بتقديم نشيد بعنوان (عمان المجد) لطلبة مدرسة النور للتعليم الأساسي للصفوف (1 - 11) وكذلك إلقاء عدد من القصائد الشعرية المعبرة عن المناسبة وقدمت فرق الفنون الشعبية بالولاية مجموعة من الفنون العمانية المغناة والتي تشتهر بها ولاية محوت والمنطقة الوسطى .
وفي نهاية الحفل قام راعي المناسبة بتوزيع سندات الانتفاع على المستحقين وقص الشريط لإحدى الوحدات الجديدة وشاهد مع الحضورما تتضمنه الوحدات الجديدة من مرافق الوحدات السكنية الجديدة والتي تبلغ عددها (151) وحدة سكنية تم إنشاؤها على مرحلتين اشتملت المرحلة الأولى بناء خمسة وتسعين وحدة سكنية والمرحلة الثانية بناء ستة وخمسين وحدة سكنية حيث بلغت التكلفة الإجمالية لهذه الوحدات السكنية (2.744.756.820) مليونان وسبعمائة وأربعة وأربعين ألفا وسبعمائة وستة وخمسين ريالا عمانيا وثمانمائة عشرين بيسة حيث تشتمل كل وحدة سكنية على غرفتين ومجلس وصالة وعدد من المرافق السكنية فضلا عن بناء مجلس عام ومسجد ومركز للصناعات الحرفية ومحلات تجارية لخدمة هذه الوحدات السكنية حيث يعتبر المشروع نواة لمدينة سكنية متكاملة بقرية النجدة في ولاية محوت .



أعلى




بالتعاون مع محافظة مسقط
هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية تنظم ندوة حول إدارة الوثائق الخاصة
الضوياني: الوثائق الخاصة رافد مهم للمعلومات ومكمل أساسي لأرصدة الوثائق العامة
تشديد الرقابة على المنافذ الحدودية لضمان عدم خروج الوثائق الخاصة وانتقالها خارج السلطنة

تغطية : خالد بن سعود العامري وعبدالرحمن بن سليمان الغابشي: نظمت هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية صباح أمس بالتعاون مع مكتب وزير الدولة ومحافظ مسقط ندوة حول إدارة الوثائق الخاصة وقد رعى افتتاح الندوة سعادة الشيخ محمد بن عبدالله البوسعيدي والي السيب بمقر محافظة مسقط ، شارك فيها أصحاب السعادة الولاة ومديرو العموم بالمحافظة والشيوخ والأعيان والمهتمون في هذا المجال وقد قدم سعادة الدكتور حمد بن محمد الضوياني رئيس هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية ورقة عمل مفصلة حول التعريف ببرنامج إدارة الوثائق الخاصة تناول فيه الإطار العام لهذا البرنامج مشيرا إلى مقتضيات قانون الوثائق والمحفوظات الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 60/ 2007 ولائحته التنفيذية بداية من التعريف القانوني لمفهوم الوثائق الخاصة ومواد القانون المتعلقة بهذا الجانب مؤكدا على أهمية الوثائق الخاصة باعتبارها رافدا مهما للمعلومات ومكملا أساسيا لأرصدة الوثائق العامة وهو ما يعطي أهمية قصوى لضرورة العمل من أجل دعوة مالكي أو حائزي الوثائق الخاصة التي تهم الصالح العام إلى التفاعل مع توجهات النصوص القانونية ومعاضدة مجهود الدولة في جمع أرصدة المحفوظات سواء داخل السلطنة أو خارجها وترتيبها ومعالجتها والمحافظة عليها وهو ما من شأنه أن يساهم في الحفاظ على هذه الوثائق التاريخية الهامة والمساعدة في تأمين سلامة مصادر الذاكرة الوطنية من التلف والتدهور والتشتت واستغلال هذا الموروث الهام في تشجيع البحث العلمي والإبداع الفكري والتنويه بإنجازات هذا الوطن والتعريف بها لدى الأجيال القادمة واستعرض سعادة الدكتور رئيس الهيئة جملة الآليات والطرق والخطوات المتبعة ضمانا لحسن إدارة الوثائق الخاصة مما يساهم في طمأنة مالكي وحائزي الوثائق الخاصة التي تهم الصالح العام حول مصير وثائقهم كما تحدث سعادته عن الوثائق والاستمارات الرسمية المعتمدة التي أعدتها الهيئة لإدارة نظام الوثائق الخاصة والتي تتعلق بعدد من الجوانب وهي تسجيل الوثائق الخاصة وتخضع عملية تسجيل الوثائق الخاصة إلى عدة ضمانات إجرائية تتمثل في استمارة طلب تسجيل وثائق خاصة وتمثل هذه الاستمارة استجابة لمقتضيات مواد قانون الوثائق والمحفوظات ولائحته التنفيذية فيما يتعلق بالوثائق الخاصة والذي ألزم مالكي أو حائزي الوثائق الخاصة التي يملكها أو يحوزها الفرد أو العائلة أو القبيلة وتتضمن معلومات أو بيانات تتجاوز نطاق أي منهم ويمكن الاستفادة منها في البحوث والدراسات إلى تسجيلها بهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية وتحدث سعادته عن سجل الوثائق الخاصة وهو يمثل أداة مرجعية في عمل الهيئة المتعلق بإدارة الوثائق الخاصة حيث يتم تسجيل جميع الوثائق الخاصة موضوع الطلب في هذا السجل متضمنا بعض المعطيات والبيانات الأساسية المتعلقة بمالك أو حائز الوثائق وتلك المتعلقة بالوثائق نفسها وأضاف سعادته أن الهيئة ستقوم بختم هذه الوثائق بما يفيد تسجيلها وأخذ نسخ منها مؤكدا على أن هذا الإجراء شديد الأهمية من حيث ضبط وتحديد جميع الوثائق الخاصة في سجل موحد يمكن على أساسه استخراج المعطيات والبيانات والإحصائيات ليكون بدوره مصدرا من مصادر البحوث والدراسات كما تحدث سعادته عن شهادة تسجيل وثائق خاصة وتمنح هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية كل مالك أو حائز لوثائق خاصة تهم الصالح العام قام بتسجيل وثائقه وشهادة تثبت تسجيله لتلك الوثائق وتمثل تقديرا له على تعاونه في معاضدة مجهود المجموعة الوطنية في هذا الجانب وأكد سعادته خلال الندوة حق الإبقاء على ملكية وحيازة الوثائق الخاصة حيث أشار إلى منح قانون الوثائق والمحفوظات ولائحته التنفيذية إمكانية مالكي وحائزي الوثائق الخاصة التي تتعلق بالصالح العام الإبقاء على وثائقهم الخاصة والاحتفاظ بها بأنفسهم ، إلا أن النص القانوني ألزمهم بحفظها وترميمها أو السماح بترميمها من قبل الهيئة والالتزام بالإبقاء على مكوناتها وعدم تجزئتها وقال : إن هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية قامت بإعداد نموذج إقرار وتعهد يتضمن التزاما صريحا من قبل مالك أو حائز الوثائق الخاصة بمقتضيات وأحكام النص القانوني في صورة الإبقاء على حيازة الوثائق الخاصة بعد تسجيله بالهيئة وأشار سعادته إلى مراقبة خروج الوثائق الخاصة عبر المنافذ الحدودية للسلطنة والتي تهدف إلى ضمان عدم التفريط في تلك الوثائق ومراقبة انتقالها خارج البلد لأي سبب من الأسباب وتنظيم عملية الخروج المؤقت أو النهائي لهذه الوثائق من التراب الوطني باعتبار ما لها من أهمية وأشار سعادته إلى أن النصوص القانونية منحت أحقية الشخص في تداول وثائقه بكل حرية ، لكنها حرية مسئولة تتقيد ببعض الضوابط الإجرائية نصت عليها اللائحة التنفيذية لقانون الوثائق والمحفوظات وخاصة الالتزام بضرورة تقديم طلب إلى الهيئة للحصول على موافقتها الكتابية مع تحديد مدة بقائها خارج الوطن في حالة طلب إخراجها مؤقتا وعلى الهيئة البت في هذا الطلب خلال مدة لا تتجاوز أربعة عشر يوما من تاريخ استلامه ويكون ردها عليه بموجب خطاب مسجل بعلم الوصول، ويعتبر عدم الرد خلال هذه المدة بمثابة موافقة من الهيئة كما يلزم في صورة الموافقة بإعادتها إلى البلاد في الموعد المحدد وإخطار الهيئة بذلك مباشرة كما استعرض سعادته خلال الندوة الجوانب التنظيمية لمراقبة حسن إدارة طلبات السماح بخروج وثائق خاصة عبر المنافذ الحدودية والمتمثلة أساسا في ضرورة تقديم استمارة طلب الموافقة للسماح بخروج وثائق خاصة عبر المنافذ الحدودية وهي بمثابة استمارة رسمية تتضمن جملة من البيانات حول صاحب طلب الموافقة للسماح بخروج وثائقه عبر المنافذ الحدودية كما تتضمن بيانات تتعلق بالوثائق موضوع طلب الخروج وكذلك قائمة حصرية لتلك الوثائق ومن ذلك قرار هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية في الموافقة أو الرفض كما تحدث عن استمارة طلب تصريح خروج وثائق خاصة مشيرا إلى أنها تمثل موافقة وتصريحا كتابيا من هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية ليتمكن من خلالها صاحب الطلب من إخراج وثائقه بكل اطمئنان مع تعهده بإرجاع تلك الوثائق موضوع التصريح في الآجال المتفق عليها .
كما تحدث سعادته عن الجوانب التنظيمية والتنسيقية مع الجهات الإدارية والأمنية المعنية بمراقبة خروج وثائق خاصة عبر المنافذ الحدودية مستعرضا استمارة خروج وثائق خاصة عبر المنافذ الحدودية وتتضمن هذه الاستمارة بالخصوص وبالإضافة إلى المعطيات المتعلقة بحائز أو مالك الوثائق الخاصة وتلك المتعلقة بالوثائق موضوع الخروج ، تتضمن ختم الجهات الأمنية المعنية بمراقبة خروج هذه الوثائق عبر المنافذ الحدودية ، وهو ما يؤكد تضافر الجهود بين مختلف الجهات تطبيقا لمقتضيات القانون واللائحة التنفيذية أما فيما يتعلق بتنظيم التصرفات القانونية لمالكي أو حائزي الوثائق الخاصة فأكد سعادة الدكتور رئيس الهيئة في الندوة على شمولية النص القانوني واللائحة التنفيذية المنظمة لقانون الوثائق والمحفوظات ليشمل تنظيم التصرفات القانونية لمالكي أو حائزي الوثائق الخاصة ، حيث يلتزم بإخطار الهيئة بأي تصرف قانوني فيها خلال مدة لا تقل عن ثلاثين يوما قبل القيام بالتصرف وبذلك تتمكن الهيئة من خلال إخطارها بأي تصرف قبل هذه المدة من اتخاذ القرار الذي تراه مناسبا في شأن الوثائق الخاصة موضوع التصرف القانوني سواء بالبيع أو الشراء أو الهبة أو الوصية.
كما تطرق سعادته إلى التصرف القانوني بالبيع باعتبار ما يخوله حق الملكية في القانون من تمكين صاحب الشيء استعماله واستغلاله والتفويت فيه حيث أوضح سعادته الامتيازات القانونية التي تتمتع بها الهيئة تجاه هذا الإجراء حيث مكنها القانون من حق الأولوية في الحصول على أية وثائق خاصة تم عرضها للبيع إذا كانت تتعلق بالصالح العام وذلك بعد سداد ثمنها كما أكد سعادته أن القانون مكن الهيئة في حالة بيع هذه الوثائق تنفيذا لحكم قضائي أن يقوم أمين سر المحكمة المختصة بإخطارها بذلك قبل إجراء عملية البيع بمدة لا تقل عن أربعة عشر يوما من تاريخ البيع حتى تتمكن الهيئة من تقييم الوثائق وتتخذ قرارا بشأنها واستعرض سعادته نموذجا لعقد بيع وثائق خاصة تم إعداده من قبل الهياكل المختصة بالهيئة يتضمن التزامات الطرفين البائع والمشتري ممثلا في هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية وأشار إلى أنه يتم تقييم الوثائق الخاصة المعروضة للبيع من قبل لجنة مختصة برئاسة رئيس الهيئة وعضوية اثنين من موظفي الهيئة العاملين في مجال المحفوظات وممثل لوزارة التراث والثقافة وممثل لوزارة المالية واثنين من ذوي الخبرة في مجال الوثائق والمحفوظات وأشار سعادته إلى أن أعمال اللجنة بدأت وستعقد أولى اجتماعاتها في الغرض لوضع معايير تقييم وتثمين الوثائق الخاصة المعروضة للبيع ويتم هذا الشراء دون التقيد بنظام المشتريات الحكومية بما يعطي مرونة أكثر لعمل الهيئة في تحديد أولويات شراء الوثائق الخاصة ذات القيمة المضافة لتاريخ هذا البلد وهو ما يؤكد حرص الهيئة على الإلمام بمختلف الجوانب التنظيمية ضمانا لحسن إدارة الوثائق الخاصة وأوضح الخيارات المتاحة لمالكي أو حائزي الوثائق الخاصة التي تهم الصالح العام وذلك من خلال إمكانية هبة وثائقهم إلى هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية بتحرير عقد في هذا الشأن يأخذ بعين الاعتبار الشروط التي يضعها الواهب وخاصة فيما يتعلق بالاطلاع عليها كما تم استعراض نموذج عقد هبة لفائدة الهبة حيث تمكن فيه الواهب من العديد من الامتيازات المتعلقة بعملية الاطلاع عليها وإعفائه من العديد من الإجراءات التي قد تحد من ذلك كما هو الشأن بالنسبة لضرورة احترام آجال الاطلاع المنصوص عليها قانونا أما التصرف القانوني بالوصية فقال سعادته : إن قانون الوثائق والمحفوظات أجاز لمالكي أو حائزي الوثائق إمكانية التوصية في وثائقه الخاصة بتحرير عقد في الغرض وقد استعرض رئيس الهيئة في مداخلته نموذج عقد وصية يتضمن جملة من الامتيازات المعنوية للموصي وشروط تتعلق أساسا بعملية الاطلاع عليها من قبل الورثة أو غيرهم مشيرا سعادته إلى أن الهيئة أعدت استمارة طلب الاطلاع على الوثائق الخاصة الموجودة بهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية كوسيلة مراقبة وضمان عدم اطلاع الغير على مضمون الوثائق الخاصة موضوع الوصية وتطرق سعادته إلى التصرف القانوني بالائتمان وقال : إن إيداع مالكي أو حائزي الوثائق الخاصة التي تهم الصالح العام بصفة أمانة لدى هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية يمثل أحد السبل التي أجازها قانون الوثائق والمحفوظات ولائحته التنفيذية مشيرا إلى الآليات المتبعة في هذا الشأن والمتعلقة بتحرير عقد أمانة بين مالك أو حائز الوثيقة من جهة وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية من جهة ثانية واستعرض سعادته نموذج عقد أمانة لوثائق خاصة لدى هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية مؤكدا على أهمية هذا الإجراء في المحافظة على الوثائق الخاصة وترميمها كلما تطلب الأمر ذلك بما للهيئة من إمكانات مادية وبشرية للاضطلاع بهذه المهام على أحسن وجه متبعة في ذلك المقاييس والمواصفات العالمية المعتمدة في هذا المجال وأكد سعادة الدكتور رئيس الهيئة على الغاية والهدف الأساسي لهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية في مجال وضع آليات دقيقة لحسن إدارة الوثائق الخاصة والمتمثل في المساعدة على إيجاد آليات قانونية تبعث الطمأنينة في أنفس مالكي وحائزي الوثائق الخاصة التي تتعلق بالصالح العام وتبعد عنهم شبح التفكير في استيلاء الهيئة على وثائقهم وانتزاعها كما ألقى الدكتور المنصف الفخفاخ مستشار الهيئة ورقة عمل تطرق خلالها إلى معالم النظام العصري لإدارة الوثائق والمحفوظات بالسلطنة إلى المراحل الأساسية التي مر بها بناء نظام متطور لإدارة الوثائق بصفة عامة مستعرضا الجوانب التنظيمية لعمل الهيئة ومراحل إرساء البرنامج الوطني لإدارة الوثائق وآليات وضعه حيز التطبيق كما فتح المجال للحضور للاستفسار عن النقاط التي تم تداولها خلال الندوة .

أعلى





أحمد النبهاني ويحيى آل جمعة يستقبلان رئيس هيئة أركان الدفاع الإيطالي

استقبل الفريق الركن احمد بن حارث بن ناصر النبهاني رئيس اركان قوات السلطان المسلحة بمكتبه صباح امس الفريق اول فينسينز كامبوريني رئيس هيئة اركان الدفاع بجمهورية ايطاليا الصديقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا.
ولدى وصول الضيف الايطالي مقر رئاسة أركان قوات السلطان المسلحة بمعسكر المرتفعة أدت ثلة من حرس الشرف التحية العسكرية وعزفت فرقة موسيقى الجيش السلطاني العماني سلام الشرف، ثم قام رئيس هيئة أركان الدفاع الايطالي باستعراض حرس الشرف.
وقد رحب رئيس أركان قوات السلطان المسلحة بالضيف الايطالي متمنيا له زيارة موفقة، كما تم استعراض العلاقات الطيبة بين البلدين الصديقين، وبحث عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة عدد من كبار ضباط رئاسة أركان قوات السلطان المسلحة، والملحق العسكرى بالسفارة الإيطالية بمسقط.
كما استقبل اللواء الركن طيار يحيى بن رشيد بن راشد آل جمعة قائد سلاح الجو السلطاني العماني بمكتبه صباح امس الفريق أول فينسينز كامبوريني رئيس هيئة أركان الدفاع بجمهورية إيطاليا الصديقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا.
تم خلال المقابلة تبادل الاحاديث الودية واستعراض وجهات النظر في عدد من الأمور ذات الاهتمام المشترك.
حضر المقابلة عدد من كبار ضباط سلاح الجو السلطاني العماني والملحق العسكري بالسفارة الإيطالية بمسقط.
من جهة اخرى قام صباح أمس الفريق أول فينسينز كامبوريني رئيس هيئة أركان الدفاع بجمهورية ايطاليا الصديقة والوفد المرافق له الذي يزور السلطنة حاليا بزيارة لمتحف قوات السلطان المسلحة، وقد كان في استقباله العميد الركن بحري سالم بن علي الفارسي رئيس المراسم العسكرية والعلاقات العامة الذي اصطحبه في جولة بأروقة المتحف المختلفة شاهد خلالها قلعة بيت الفلج وما تحتويه من فنون العمارة بالاضافة الى المخطوطات والمجسمات التاريخية التي تحكي عراقة التاريخ العماني، كما استمع والوفد المرفق له الى شرح واف عن التطور الذي حظيت به قوات السلطان المسلحة في ظل العهد الزاهر لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الاعلى للقوات المسلحة ـ حفظه الله ورعاه ـ.
وقد سجل الضيف الايطالي في سجل الزيارات كلمة عبر فيها عن سروره لروعة البناء والارث الحضاري الذي تزخر به السلطنة.

 

أعلى





تواصل فعاليات مؤتمر العمل البلدي لدول المجلس
مناقشة رؤى وتجارب متميزة وعرض الخبرات والتجارب بين المشاركين

تتواصل فعاليات وأعمال مؤتمر العمل البلدي الرابع الذي تستضيفه السلطنة في الفترة من التاسع عشر وحتى الحادي والعشرين من إبريل الجاري من خلال تبادل الرؤى والتجارب وذلك من خلال حلقات العمل المتنوعة والمحاور في مجال العمل البلدي بهدف الاطلاع على التجارب المتميزة ودراسة أفضل السبل التي من شأنها الإسهام في الاستفادة من الخبرات المشتركة لتعزيز مقومات ومجالات العمل البلدي والارتقاء بمستوى الخدمات البلدية وتطويرها.
وقد قدم خليفة بن سعيد بن سالم العبري مدير عام شئون القطاع الخاص بوزارة الاقتصاد الوطني ورقة عمل بعنوان إستراتيجية إعادة هيكلة وتخصيص قطاع المخلفات في السلطنة أشار فيها إلى تبني السلطنة مشروع إعادة هيكلة وتخصيص قطاع المخلفات في السلطنة ، وذلك من أجل دراسة الجوانب المالية والإدارية والفنية والقانونية للقطاع ، وإعداد إستراتيجية لإعادة هيكلة القطاع وتطوير إدارته ، وتقييم جدوى وإمكانية مشاركة القطاع الخاص في إدارة القطاع وذلك لرفع مستوى أداء وكفاءة القطاع بما يتواءم مع المواصفات والمقاييس العالمية ، وتناولت الورقة أهم جوانب سياسة التخصيص في السلطنة ، وملامح الإستراتيجية المعتمدة لإعادة هيكلة وتخصيص قطاع المخلفات .
الإدارة السليمة والمتكاملة للنفايات الصلبة وقدم كل من إبراهيم بن محمد الجهيمي وعبدالعزيز بن فهد الدغيثر من وزارة الشئون البلدية والقروية بالمملكة العربية السعودية ورقة عمل بعنوان تحديات إدارة النفايات البلدية بالمملكة العربية السعودية والرؤية المستقبلية تحدثا فيها عن مسألة تطبيق الإدارة السليمة والمتكاملة للنفايات الصلبة التي تواجه في الوطن العربي بشكل عام تحديات وعوائق على الأصعدة الفنية والمالية والإدارية ومن ذلك الشح في توفر البيانات والمعلوماتية الإحصائية الدقيقة والموثقة عن كميات هذه النفايات بأنواعها التي تنتج في هذه الدول بقطاعاتها المختلفة وأضاف المتحدثان إلى إن تعثر تطبيق أساليب الإدارة السليمة والآمنة للنفايات في بعض المناطق والمدن بشكل متكامل قد يؤدي إلى وجود مشاكل التلوث البيئي التي قد يصعب معالجتها في حالة عدم اتخاذ خطوات فعالة لمواجهتها ، والحاجة لوجود إدارة سليمة للنفايات في كل بلدية وتناولت الورقة أهم التحديات التي تواجه إدارة النفايات البلدية ، والوضع الراهن لإدارة النفايات في المملكة العربية السعودية ، وأهمية الإدارة السليمة للنفايات ، والجهات ذات العلاقة بإدارة النفايات ، والرؤية المستقبلية لها .
مشروع مسقط للصرف الصحي
كما قدم الدكتور سالم ماجــد الحكواتي مهندس أول مشاريع من الشركة العمانية لخدمات الصرف الصحي ورقة عمل بعنوان آفاق وتحديات إدارة الصرف الصحي في محافظة مسقط تناول فيها مشروع مسقط للصرف الصحي حيث يعد مشروعاً إستراتيجيا في السلطنة، وسيقوم المشروع بتوصيل 90% من سكان محافظة مسقط إلى شبكات الصرف الصحي وإلغاء نظام حفر الامتصاص بحلول عام 2020، وتوفير ما يقارب من 20.000 متر مكعب من المياه المعالجة العالية الجودة للاستخدامات المختلفة وتوفير ما يقارب من 40.000 طن من السماد العضوي بحلول عام 2020 للاستخدامات الزراعية ، بالإضافة إلى دعم الاقتصاد وتوفير العديد من فرص العمل كما تعرضت ورقة العمل المقدمة للتحديات التي يواجهها المشروع وأهمها جغرافية محافظة مسقط ، وتوفر الاستشاريين والمقاولين المتخصصين ، وإعادة تطوير بعض المناطق في محافظة مسقط ،و الحصول على تصاريح عدم الممانعة ، وعدم وجود قانون يسمح بإعادة المياه المعالجة إلى باطن الأرض والتكلفة المرتفعة للمشروع وأضاف المهندس سالم الحكواتي أن المشروع بفوائده الصحية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بحاجة إلى تضافر جميع الجهود في السلطنة من أجل إنجاحه وتنفيذه بأقرب وقت ممكن .
خصخصة أعمال النظافة
كما قدمت المهندسة جنان محسن بوشهري ورقة عمل بعنوان خصخصة أعمال النظافة وتأثيرها البيئي في دولة الكويت و شرحت فيها كيف أن النفايات البلدية يتنامى إنتاجها في دولة الكويت - كما في باقي دول العالم ـ بصورة مستمرة نظرا لارتفاع معدل الزيادة السكانية وارتفاع معدل إنتاج الفرد من النفايات من جهة والنهضة العمرانية وما يصاحبها من مخلفات إنشائية من جهة أخرى وأضافت أن تلك النفايات لا تحتمل التأخير في جمعها ونقلها كونها تنتج بمعدل يومي وتراكمها يسبب تلوث بصري وأمراض وأوبئة لكونها تشمل على مخلفات عضوية سريعة التخمر والتحلل .
الإدارة السليمة
وقدمت أمينة محمد السندي أخصائي أول بحوث بوزارة شئون البلديات والزراعة بمملكــة البحرين ورقة العمل الخامسة حول الإدارة السليمة لمخلفات الهاتف النقال ذكرت فيها أن مخلفات الهواتف النقالة قضية حديثة نسبيا برزت على الصعيد العالمي إثر التطور التقني والعلمي الذي شهده قطاع الاتصالات والتكنولوجيا وأضافت تكمن الخطورة في مخلفات الهواتف النقالة نظرا لاحتوائها على بعض المواد الخطرة التي تدخل في تكوينها، الأمر الذي يجعل إدارتها بصورة سليمة أمرا لا مفر منه .
المدن الصحية
وفي الجلسة الثانية قدم الدكتور الدكتور ك. خوش مدير برنامج ورقة عمل بعنوان إستراتيجية تطبيق وتعزيز الصحة في مدن الشرق المتوسط مخرجات الصرف الصحي وقدم المهندس عمار بن علي البلوشي مهندس ميكانيكا بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ورقة عمل بعنوان تجربة السلطنة في مجال الاستفادة من مخرجات الصرف الصحي تناولت التوسع في إنشاء محطات معالجة مياه الصرف الصحي والتي وصلت إلى اكثرمن (350) محطة تنتج ما يقرب من 25 إلى 70 الف م3 باليوم من المياه المعالجة والقسم الأكبر من هذه المحطات تعود ملكيتها إلى الدولة بينما الباقي يعود إلى القطاع الخاص أو أفراد, وقال بأن كمية المياه المعالجة في محطات المعالجة في السلطنة وصلت إلى (37,45) مليون متر مكعب خلال سنة 2000م ويمكن أن ترتفع هذه الكمية إلى (97,84) مليون متر مكعب في عام 2010م وبالتالي يمكن القول بأنه إذا ما استعملت هذه المياه في ري الأعلاف فإنها سوف توفر كميات كبيرة من الأعلاف والمياه للسلطنة..
تجميل المدن العمانية
بعدها قدم المهندس خميس بن محمد الحسني رئيس قسم صيانة المنتزهات والحدائق بوزارة البلديات الإقليمية ورقه عمل بعنوان تخضير وتجميل المدن العمانية ، أوضح فيها أن الدراسات العلمية أثبتت بأن الشجرة الواحدة الكاملة النمو تمتص ما نسبته 2.5 كجم من غاز ثاني أكسيد الكربون وتطلق ما نسبته 1.7 كجم من غاز الأكسجين وهذه النسبة تكفي لحياة عشرة أشخاص خلال ساعة واحدة ومن هذا المنطلق فقد سعت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه إلى إنشاء الحدائق والمنتزهات في مختلف مناطق وولايات السلطنة مما يعكس حرص السلطنة بأن تحظَى جميع المناطق والمحافظات بنصيبها من التنمية من مشاريع تخضير وتجميل المدن والحواضر العمانية بشكل يضمن المحافظة على أصالة المدينة العمانية وهويتها التراثية وضمن استيعاب الخطوط المعمارية الحديثة دون تفريط بالسمات التاريخية لمدننا وعراقتها على مر العصور.
التخطيط الحضري
كما قدم المهندس محمد بن نعيم العدسي رئيس قسم متابعة تخطيط المناطق بدائرة الدراسات والتخطيط الطبيعي بوزارة الإسكــــان ورقة عمل بعنوان التخطيط الحضري ودوره في التنمية المستدامة للمدينة العمانية تطرق فيها إلى التخطيط العمراني في عصرنا الحديث والذي يحتل مكانا بارزا بين الموضوعات التي تتسابق الأمم في الأخذ بأساليبها للنهوض والسير قدما في مسيرة الحضارة البشرية ، ووفقا لأهداف محددة وواضحة الملامح للتطوير في شتى مجالات الحياة الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية. ونظرا لسعة مفهوم التخطيط وتعدد مجالاته وتشعب فروعه فإن من الصعوبة حصر مفهوم علم التخطيط في عبارة محددة إلا أنه يمكن رسم الملامح العامة له بوصفة ( محاولة رسم سياسة علمية للاستخدام الأمثل للموارد المتاحة سواء كانت هذه الموارد بشرية أم طبيعية أم مادية لتحقيق أهداف اجتماعية واقتصادية تهدف مهما اختلفت من مجتمع لآخر إلى تحقيق حياة أفضل للمواطنين) .
منظومة وطنية
وقدم المقدم المهندس أزهر بن هارون بن صالح الكندي مدير المكتب التنفيذي للجنة الوطنية للدفاع المدني بشرطة عمان السلطانية ورقة عمل بعنوان البنى الأساسية الوطنية للاستجابة للكوارث أشار فيها إلى أدراك السلطنة الى أن النجاح في مواجهة أي كارثة يتطلب إيجاد منظومة وطنية تعنى بالتعامل الفعال والاستجابة السريعة للكوارث ، وقال أزهر الكندي : ومن هذا المنطلق وحرصاً على حماية الأرواح والقدرات فقد أصدر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ المرسوم السلطاني السامي رقم 32 لعام 1988م بتشكيل أول لجنة وطنية للتعامل مع الأزمات والكوارث والتي حرصت على تنفيذ المهام الموكلة إليها من خلال تشكيل فروع لها في مختلف محافظات ومناطق السلطنة .
أوراق عمل ذات قيمة علمية
وقد صرح سعادة جاسم محمد بن درويش الأمين العام بالأمانة العامة للبلديات بدولة الإمارات العربية المتحدة بأن مؤتمر العمل البلدي الرابع المنعقد في مسقط يعكس مدى الاهتمام والحرص على فعاليات المؤتمر وأضاف تعتبر أوراق العمل المقدمة ذات قيمة علمية مميزة تسهم في عملية تقدم العمل البلدي المشترك، وأضاف إن هذه الاجتماعات لها فوائد كبيرة تتمثل اللقاءات وتبادل الخبرات والمعلومات في مختلف مجالات العمل البلدي .
العمل البلدي المشترك
وقال عيد الخالدي مدير إدارة البلديات بالأمانة العامة لدول الخليج العربية ومدير الإدارة الصحية بالوكالة مما لاشك فيه أن مثل هذه المؤتمرات واللقاءات بين مسوؤلين البلديات بدول المجلس التعاون تدفع بمسيرة العمل البلدي المشترك نحو آفاق وتطلعات وفق توجيهات وقرارات خاصة صادرة من أصحاب السمو و المعالي الوزراء المعنيين بشئون البلديات ، وأضاف عيد الخالدي أن آخر تلك القرارات كانت في الاجتماع الثاني عشر المنعقد في الدوحة بدولة قطر وكان من ضمن القرارات ما يتعلق بالعمل البلدي المشترك بين دول مجلس التعاون ، وأشار مدير إدارة البلديات بالأمانة العامة لدول الخليج العربية إلى أهمية محاور مؤتمر العمل البلدي الرابع حيث أن أوراق العمل كانت ذات ارتباط مباشر بالعمل البلدي.
تبادل الخبرات
وحول فائدة دورية إنعقاد المجلس البلدي قال المهندس خالد الربيعة رئيس بلدية العريجة بأمانة منطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية أن القصد من عقد مؤتمر العمل البلدي هو تبادل الخبرات المختلفة بحيث تستفيد كل دوله من مجمل الرؤى المطروحة في مجال العمل البلدي وأضاف يعتبر شهر البلديات وموارد المياه في السلطنه من المشاريع الناجحة ويتضح هذا النجاح من النتائج الملموسة له والتي شاهدناها من خلال أوراق العمل المقدمة من قبل سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لشؤون البلديات.
فعاليات مصاحبة
ومن ضمن الفعاليات المصاحبة للمؤتمر المعرض الذي شاركت فيه مجموعة من الهيئات والمؤسسات وحول مشاركة جامعة السلطان قابوس يقول بشير بن سالم الريامي رئيس قسم المطبوعات والنشر بدائرة العلاقات العامة بجامعة السلطان قابوس ان المشاركة في المعرض تعتبر ممتازة للتعريف بالخدمات المقدمة للجمهور من قبل الهيئات والمؤسسات وتزداد هذه الأهمية كون المشاركين من داخل السلطنة وخارجها ، وحول التواصل مع شرائح المجتمع أضاف بشير الريامي أن المعارض المتخصصة تشمل جوانب كثيرة فهذه المعارض تعطي فرصة للتواصل مع المجتمع بصورة مباشرة .
تعزيز مجالات العمل البلدي المشترك
الجدير بالذكر أن فعاليات مؤتمر العمل البلدي الرابع يأتي انطلاقاً من اهتمام دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بتطوير وتعزيز مجالات العمل البلدي المشترك والارتقاء بمستوى خدمات البلديات إدارياً وفنياً والاستفادة من التجارب في مجال العمل البلدي ،كما تعتبر حلقات العمل العلمية التي تناقش ضمن فعاليات المؤتمر من الجوانب التي يجب الاهتمام بها ودراستها لاستخلاص الأفكار الرائدة والرؤى المفيدة لتعزيز مقومات ومجالات العمل البلدي .



أعلى





رحاب
من سيرابيس إلى اليمن 7-10

خرجت من جامع الملك فهد الذي يتموضع على ربوة جميلة في مدينة أبها السعودية، يطل الجامع من بابه الشرقي الجنوبي على تلال وهضاب تزينها مبان جميلة تتخللها مرتفعات جبلية مزدهرة بالعمران والتشجير بينما تتوشح السماء سحبا يرصعها لون الشروق. توحدت مع ذلك المنظر البديع، وشكرت الله تعالى على نعمة الصحة والروح والتواصل اللامرئي مع ذلك الجمال الذي يجسد جمال الخالق عز وجل وبديع صنعه، ويعمق الأخوة الكونية بيني وبين المخلوقات. كم هو جميل أن تتغلغل هذه المشاعر في داخلي. تتسع دائرة النور التي يفتح أزرارها ذكر الله واستغفاره وشكره وحمده. كلما زدت من ترطيب عقلي ولساني وروحي بذكر الله كلما شعرت أنني أتحول إلى كائن نوراني، وتتبخر الترابية من داخلي ومعها كل المشاعر السلبية وكأني بها تقول: لا قرار لنا في قلب يتحد مع السماء!
مشاعر الحب تغمرني ، أشعر أن كل شيء يبثني نفس المشاعر، كان الشارع المؤدي إلى الفندق غير مزدحم، وكل شيء في أبها بهي ومشرق وجميل.
ها أنا استقبل صباحا جميلا، واعدا، حافلا بالنشاط والعمل، عدت إلى غرفتي في الفندق، وفتحت جهازي وجلست أكتب هذه الكلمات. هذا اليوم الثاني من برنامج اعداد المدربين الذي أقدمه لموظفي الشركة السعودية للكهرباء. كل شيء جاهز، الشرائح، والتحضير الذهني والأنشطة التي سيقوم المشاركون بتطبيقها.
والأجمل من كل هذا أنني ممتليء بالنشاط والحيوية، فصلاة الفجر في جماعة تشحنني كالعادة بهذه الطاقة الرائعة، كما أن الأذكار وخاصة الإستغفار الصباحية خير مُنشّط للتفاؤل والطاقة والإبداع ، فهي تُخفف كل أنواع الضغوط ويوسع دائرة المتاح في عقلي، ويولد بداخلي إحساس أنني أنظف تفكيري وأنظف كل كياني من ران المعاصي كبيرها وصغيرها وأعود نقيا ونظيفا وأكثر جوهرية.
كم هي نعمة أن ترى، أن تسمع، أن تتحرك، تمشي وتجلس، تتنفس، تدرك، تشعر، دربت نفسي على أن أركز على هذه النعم وأشكر الله تعالى عليها. أركز على نعمة الأمان، نعمة الإستقرار، نعمة الرخاء، نعمة الصحة، نعمة أن أتعلم وأن أقرأ وأن أكتب، نعمة أن أخاطب الله وأطلبه وأبثه شجوني وهمومي فلا أشعر مطلقا أنني وحيد أو غريب، أاشعر أن الدنيا والسماء والكون كله بيتي وداري طالما أنا مع الله سبحانه وتعالى.
أنا ممتن للعالم الذي أعيش فيه، محب للحياة، وأتمنى أن أنجح في تدريب أبناءي ومن يشاركونني الدورات التدريبية على إدراك هذه النعمة واكتشاف دلائلها في الذات وتوجيه الحمد والشكر لله سبحانه وتعالى. تقفز إلى عقلي قصة شابة أميركية، كانت فاتنة الجمال، طويلة وبيضاء ولكن إحدى ساقيها كانت معاقة من مرض شلل الأطفال أصابها عندما كانت صغيرة ، فعاشت غير راضية وساخطة على ساقها اليمنى التي كانت تبثها الإحساس بالدونية أمام زميلاتها وأمام الرجال الذين تريد أن تلفت نظرهم. ذات يوم شعرت تلك الفتاة الفاتنة بألم شديد في تلك الساق ، وبعد فترة لم تتحمل الألم فذهبت إلى الطبيب فأظهرت الفحوصات الطبية أنها مصابة بمرض (لوخيميا) العظام ، فبدأت تتعاطى العلاج ، لكن العلاج بالعقاقير لم يزدها إلا سوءا، فكان أن أفصح لها طبيبها عن حقيقة مُرة فقال لها: أن العلاج لم يعد ممكنا في هذه المرحلة المتقدمة من المرض، وأنها قد لا تعيش أكثر من ستة شهور، وفي نفس ذلك اليوم علمت إدارة المستشفى التي كانت تعمل فيه ممرضة بهذا النبأ ففصلتها من وظيفتها، وفي نفس اليوم عادت إلى بيتها فوجدت باب شقتها مكسورا وأمتعتها مسروقة، فأعيتها الحيلة وكادت تلك المصائب أن تهزمها، فجلست على مقعدها الطبي، وبعد فترة نظرت إلى ساقها اليمنى وانتابتها نوبة حب عارمة وشعرت بأنها ظلمت هذه الساق ، وبدأت تطلب من ذاتها السماح ، وصار لسانها يشكر الخالق عزوجل، واستمرت على تلك الحالة وكانت كلما تشكرالله تشعر بالتحسن وصار الألم يختفي ويتلاشى حتى شفيت تماما، فنذرت نفسها لعلاج الناس بالحب وتوجيه الشكر إلى الخالق عزوجل.. وإلى لقاء قادم.

د. أحمد بن علي المعشني
رئيس مركز النجاح للتنمية البشرية

 

أعلى


الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر أبريل 2009 م

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept