أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

يطلب من مؤسسة العطاء للتوزيع
هاتف :00968
24491399

 
الجمعة 12 من شوال 1430هـ الموافق 2 من أكتوبر 2009م العدد (9559) السنةالـ39

جلالة السلطان يعزي يوديونو في ضحايا زلزال سومطره

جلالته يهنئ رئيس غينيا

سلطان بروناي دار السلام يستقبل النبهاني

السلطنة تهدي مكتبة الإسكندرية 121 كتابا

رأي الوطن..تحذير إسرائيلي يحتاج إلى تحذير مضاد

حاجز عوفر يشهد استقبال المحررات اليوم .. إضراب شامل لعرب 48

(5+1) وإيران تتفقان على تكثيف الحوار وأميركا تحذرها من (كسب الوقت)

لبنان: تلويح بالتخلي عن حكومة (ائتلاف وطني)

اليمن: تبادل قصف بالشمال ومحاولة اغتيال بالجنوب

العراق: المالكي يعلن ائتلافه لخوض الانتخابات

صندوق النقد يتوقع انتعاشا عالميا بطيئا ونموا أقوى بالمنطقة


 




جلالة السلطان يعزي يوديونو في ضحايا زلزال سومطره

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تعزية ومواساة إلى فخامة الدكتور سوسيلو بامبانج يوديونو رئيس جمهورية اندونيسيا في ضحايا الزلزال الذي ضرب جزيرة سومطره الأندونيسية. ضمنها جلالة السلطان المعظم صادق تعازيه ومواساته لفخامته وأسر الضحايا، داعيا الله تعالى أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته، ويسكنهم فسيح جناته وأن يلهم ذويهم الصبر والسلوان، وأن يمن على المصابين بالشفاء العاجل، وأن يحفظ فخامته والشعب الأندونيسي الصديق من كل مكروه.


أعلى





جلالته يهنئ رئيس غينيا

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تهنئة إلى فخامة الرئيس موسى داديس كامارا رئيس جمهورية غينيا بمناسبة ذكرى استقلال بلاده، أعرب جلالته من خلالها عن صادق التهاني وأطيب التمنيات لفخامته ولشعب بلاده الصديق.


أعلى





سلطان بروناي دار السلام يستقبل النبهاني

بندر سرى بجوان ـ العمانية: استقبل جلالة السلطان حاجي حسن البولقيه سلطان بروناي دار السلام أمس الفريق الركن أحمد بن حارث بن ناصر النبهاني رئيس أركان قوات السلطان المسلحة، وذلك في إطار الزيارة التي يقوم بها حاليا إلى بروناي دار السلام الصديقة.
وقد نقل رئيس أركان قوات السلطان المسلحة خلال المقابلة تحيات وتمنيات حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم القائد الأعلى للقوات المسلحة ـ حفظه الله ورعاه ـ إلى سلطان بروناي دار السلام، ولشعب بروناي الصديق كل التقدم والرقي والازدهار.
ومن جانبه حمل جلالة السلطان حاجي حسن البولقيه الفريق الركن رئيس أركان قوات السلطان المسلحة نقل تحياته وأمنياته لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ بموفور الصحة والعافية، وإلى الشعب العماني اضطراد التقدم والنماء. وأشاد الفريق الركن رئيس أركان قوات السلطان المسلحة خلال اللقاء بما تناولته مباحثاته مع المسؤولين العسكريين ببروناي دار السلام، مؤكدا على تطابق وجهات النظر بين البلدين الصديقين في عدد من المسائل ذات الاهتمام المشترك وسبل تعزيزها وتطويرها.
حضر المقابلة سعادة السيد فخرى بن محمد آل سعيد سفير السلطنة المعتمد لدى بروناى دار السلام والوفد المرافق لرئيس أركان قوات السلطان المسلحة.

أعلى





السلطنة تهدي مكتبة الإسكندرية 121 كتابا

القاهرة ـ العمانية: تلقت مكتبة الإسكندرية اهداءات قيمة من وزارة التراث والثقافة يصل عددها إلى 121 كتابا.
وقام عبدالله بن راشد السنيدي الملحق الثقافي بسفارة السلطنة لدى جمهورية مصر العربية يرافقه وفد إعلامي بزيارة المكتبة وتقديم هذه الإصدارات للمكتبة.
وتتضمن الكتب المهداة عناوين تراثية وتاريخية ودينية وثقافية ومخطوطات وبعض العناوين في مجالات مختلفة.

أعلى





رأي الوطن
تحذير إسرائيلي يحتاج إلى تحذير مضاد

قد يكون المجتمع الدولي بحاجة ماسة الآن قبل أي يوم مضى إلى التزام الصدق والشفافية وأيضا الحزم الشديد مع إسرائيل ، فالمتابعون للموقف الإسرائيلي من تقرير جولدستون بشأن جرائم الحرب الإسرائيلية في غزة يلاحظون أن إسرائيل صعّدت كثيرا اعتداءاتها وتهديداتها ليس فقط للفلسطينيين والعرب بل أيضا للمنظومة الدولية بكامل هيئاتها العاملة على حفظ السلام الدولي والساعية للبحث الجاد عن حل سلمي للصراع العربي الإسرائيلي .
فقد وجهت إسرائيل بالأمس تحذيرا الى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة الذي كلف جولدستون بإعداد التقرير الذي يحمل اسمه والتهديد مفاده أن مجلس حقوق الإنسان بتصرفه هذا يوجه ضربة قاصمة لعملية السلام في الشرق الأوسط وهذا التحذير لم يتوقف عند حد الكلام بل زادت إسرائيل من اعتداءاتها على قطاع غزة حيث قامت أمس طائرات (إف 16) بقصف مواقع في رفح على الحدود مع مصر بذريعة تدمير أنفاق يستعملها الفلسطينيون في التهريب وهذا الاعتداء العسكري الجديد بما يحمل من بصمات وأنواع الطائرات القاذفة المستخدمة يريد أن يذكر الأمم المتحدة وهيئاتها بأن من الممكن أن تصعّد إسرائيل من اعتداءاتها دون اكتراث بأي ضغوط دولية إذ من الواضح أن الإدارة الاميركية وقد اسقط في يدها وفقدت أي أوراق تأثير على إسرائيل بسب ضغوط اللوبي الصهيوني في الولايات المتحدة قد تركت الساحة للمنظمة الدولية كي تقوم بدور يتخذ شكل (الجماعية) بغية تخفيف الضغوط الإسرائيلية على الإدارة في واشنطن والحقيقة أن المهمة هي مهمة المنظومة الدولية بالفعل ويجب أن تضطلع بمسؤولياتها في هذا الشأن فقد اثبتت لقاءات ومناقشات وخطب الجمعية العامة للأمم المتحدة أن الاستياء العالمي من تصرفات اسرائيل قد بلغ حدا لا يمكن السكوت عليه أو احتواؤه .
وكما يقولون في الأمثال إن (الكثرة تغلب الشطارة) فإن تكاثر الدول الرافضة للسلوك الإسرائيلي المتمرد لا بد أن يغلب شطارة (الشطار) الذين يعتقدون ان بمقدورهم حماية اسرائيل من خلف كواليس السياسة الدولية المعلنة فالشطارة الإسرائيلية لم تعد تتوقف عند حد التأثير في القرارات وانما تعدى ذلك الى ممارسة شكل من أشكال الإرهاب والترهيب على المجتمع الدولي والتهديد بالقضاء على مسيرة العمل من أجل التوصل الى حل سلمي في المنطقة يحفظ للشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة ويمنع تلك التجاوزات الفاضحة لإسرائيل التي غدت تهدد في الصميم السلم والأمن الدوليين عبر محاولات توسيع رقعة الصراع والتهديد بافتعال مشكلات وصراعات جديدة ينشغل بها العالم ويلف عن مطالبة إسرائيل باتخاذ خطوات عملية ملموسة لتعزيز مفاوضات السلام الجادة المخلصة .
إنه امتحان جديد للعالم ذلك التهديد الإسرائيلي لمجلس حقوق الإنسان وتركه يمر هكذا مر الكرام دون موقف حازم من التهديد الإسرائيلي سيشجع مجرمي الحرب الإسرائيليين على مزيد من الاعتداءات وكذلك سيشجع كيانات أخرى في بؤر أخرى ملتهبة من العالم ان تحذو حذو ذلك الكيان الشيطاني الذي يريد هدم العالم على رؤوس سكانه حتى يظل هو الأوحد المسيطر على خيوط لعبة السياسة الدولية وآليات العمل على الاستقرار والسلام العالمي .


أعلى




ترجيح إنجاز المصالحة الفلسطينية 22 أكتوبر
حاجز عوفر يشهد استقبال المحررات اليوم .. إضراب شامل لعرب 48

رام الله المحتلة ـ غزة ـ (الوطن) ـ وكالات:رجح الفلسطينيون إنجاز المصالحة الفلسطينية في الـ22 من أكتوبر الجاري في حين يشهد حاجز عوفر بالضفة الغربية المحتلة اليوم استقبال الأسيرات المحررات اللاتي ستنلن حريتهن مقابل معلومات عن الجندي الإسرائيلي الأسير جلعاد شاليط في الوقت الذي شهدت فيه القرى والمدن العربية داخل إسرائيل إضرابا شاملا نفذه عرب 48 ردا على التصعيد الإسرائيلي تجاه العرب في مختلف مناحي الحياة.فلسطينيان يسيران بينما يقف جندي اسرائيلي في أحد شوارع مدينة الخليل بالضفة الغربية أمس
وأعلن نائب أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح جبريل الرجوب أن مصر ستدعو حركتي فتح وحماس وباقي الفصائل الفلسطينية إلى توقيع اتفاق المصالحة الفلسطينية في 22 أكتوبر الجاري.
وقال الرجوب إن القيادة المصرية أبلغتنا أنها ستدعو فتح وحماس والفصائل الفلسطينية لتوقيع اتفاق المصالحة الفلسطينية في 22 من الشهر الجاري لإنهاء الانقسام الفلسطيني.
وأوضح أن "ممثلي الفصائل سيصلون إلى القاهره في العشرين من الشهر الجاري وسيعقدون اجتماعات تسبق توقيع اتفاق المصالحة".
وأوضح أن القيادة المصرية ستوجه الدعوة إلى الأمين العام للجامعه العربية لحضور التوقيع وكل من السعودية والأردن وسوريا واليمن.. وأضاف أن "مصر ستوزع على الفصائل خلال الأسبوع المقبل صيغة مشروع المصالحة بعد أن التقت بكل الفصائل التي ناقشت مع القيادة المصرية المقترح المصري لإنهاء الانقسام الفلسطيني".
وتابع أن مصر "أعلمتنا أن حركة حماس وافقت على المصالحة ووافقت على إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية وللمجلس الوطني الفلسطيني بشكل متزامن في يونيو المقبل بعد انتهاء العام الدراسي في فلسطين".
وبخصوص الأمن، قال إن "حماس وافقت على دمج ثلاثة آلاف عنصر في الأجهزة الأمنية في قطاع غزة من عناصر الأمن السابقين في السلطة الفلسطينية الموجودين في غزة على أن يتم إدخال أطقم من ضباط عرب لمساعدة الأجهزة الأمنية في غزة".
وقال إنه تم الاتفاق أن تكون مرجعية اللجنة التي تعمل في غزة الرئيس الفلسطيني محمود عباس وأن تستمر حكومة سلام فياض العمل في الضفة الغربية.
إلى ذلك أعلن وزير شؤون الأسرى والمحررين عيسى قراقع عن اكتمال استعدادات الوزارة لاستقبال الأسيرات المحررات قبل ظهر اليوم على حاجز عوفر حيث سينقلون على حافلات الصليب الأحمر من سجن عوفر ليتم نقلهن إلى مقر الرئيس في المقاطعة.
من ناحية أخرى عم الإضراب العام والشامل المدن والقرى العربية داخل إسرائيل في الذكرى التاسعة لهبة الأقصى ويوم القدس وتحدي التصعيد الإسرائيلي ضد العرب وذلك بدعوة من لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية في إسرائيل.
وأغلقت الناصرة كبرى المدن العربية في إسرائيل محلاتها ومدارسها ومؤسساتها تلبية للدعوة للإضراب. كما أغلقت المحال العربية في مدن حيفا وعكا.
وأغلقت المدارس في ام الفحم والطيبة وكفر قاسم المدارس والمؤسسات غير الحكومية أبوابها.
وأعلنت لجنة المتابعة العربية العليا الاضراب العام في الذكرى السنوية التاسعة "ليوم القدس والاقصى كمناسبة وطنية كفاحية، في هذا العام" و"ردا وتحديا طبيعيا وضروريا ضد التصعيد الإسرائيلي الرسمي المؤسساتي والشعبي تجاه العرب في مختلف مناحي الحياة لا سيما الوجودية منها".



أعلى




(5+1) وإيران تتفقان على تكثيف الحوار وأميركا تحذرها من (كسب الوقت)
(التعاون) يشيد بدور السلطنة في دعم حوار
طهران وواشنطن في لقاء ثنائي تاريخي
ترحيب بـ(المخصب الثالث) وموسكو تعرض تولي المهمة

جنيف عواصم ـ (الوطن) ـ وكالات: اتفقت مجموعة (5+1) التي تضم الدول الخمس دائمة العضوية إضافة الى ألمانيا مع إيران على تكثيف المحادثات الرامية لبحث الملف النووي الإيراني فيما حذرت الولايات المتحدة إيران مما وصفته بمساع لكسب الوقت وذلك في أعقاب لقاء عقد في جنيف أمس وشهد لقاء ثنائيا تاريخيا بين طهران وواشنطن يعد الأول منذ 30 عاما في حين رحبت فرنسا بالمقترح الإيراني بقيام طرف ثالث بتخصيب اليورانيوم وتسليمه إلى إيران لاستخدامه في مفاعلاتها حيث عرضت روسيا أن تقوم بهذه المهمة.
وقال الممثل الأعلى لسياسة الاتحاد الأوروبي الخارجية خافيير سولانا في مؤتمر صحفي عقده في ختام الاجتماع إنه "تم الاتفاق على تكثيف الحوار خلال الأسابيع القليلة المقبلة" على أن يعقد اجتماع مماثل قبل نهاية أكتوبر الحالي.
من جانبه، أشاد وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي من نيويورك بالأجواء "البناءة" التي رافقت اجتماع جنيف.
وأشار سولانا إلى تحقيق تقدم خلال هذه المحادثات التي جرت في فيلا في ضواحي جنيف. وشاركت الوفود المشاركة في غداء إقيم في حديقة الفيلا المطلة على بحيرة ليمان وسط شمس ساطعة وجو دافىء.
ووافقت إيران على أحد المطالب الرئيسية للقوى الكبرى الست أي السماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة موقع قام بتخصيب اليورانيوم الذي كشفت إيران وجوده الأسبوع الماضي.
بدوره، أشاد المفاوض الإيراني في جنيف سعيد جليلي بالمحادثات ووصفها بأنها كانت "جيدة".
وقال جليلي خلال مؤتمر صحفي عقده إثر المحادثات "أجرينا محادثات جيدة وقدمنا وجهات نظر إيران".
وفي الإطار نفسه، أضاف المفاوض الإيراني أن "على كل الدول أن تكون قادرة على الإفادة" من استخدام الطاقة النووية لأغراض سلمية، مشددا على أنه "يجب ألا يمتلك أي بلد السلاح النووي".
لكن البيت الأبيض توعد إيران بفرض عقوبات جديدة عليها إذا حاولت استخدام عملية المحادثات التي انطلقت في جنيف لكسب الوقت ودفع برنامجها النووي إلى الأمام، واصفا في الوقت نفسه هذه المحادثات بأنها "بداية بناءة".
ورأى روبرت جيبس المتحدث باسم الرئيس الأميركي باراك اوباما في المحادثات "بداية بناءة" لعملية.
لكن "اذا ما بدا في لحظة ما اأن كل ما يحاول الإيرانيون القيام به هو إطالة أمد المحادثات لأطول فترة ممكنة، فإني أعتقد أننا سنتخذ بالتشاور مع شركائنا في مجموعة 5+1 وبروح من الشراكة في الأهداف معهم، إجراءات إضافية لإفهام إيران كم نحن جديون"، وفقا لما قاله أمام الصحفيين.
وكان اجتماع جنيف قد شهد لقاء ثنائيا جمع رئيس الوفد الأميركي مساعد وزيرة الخارجية الأميركية ويليام بيرنز ورئيس الوفد الإيراني سعيد جليلي في أول لقاء على هذا المستوى بين البلدين منذ قطع العلاقات الدبلوماسية بينهما قبل نحو 30 عاما.
وحول مقترح الرئيس الإيراني بقيام طرف ثالث بعملية تخصيب اليورانيوم قال الممثل الأعلى للسياسة الخارجية الأوروبية خافيير سولانا أنه تم التوصل الى "اتفاق مبدئي يقضي بنقل اليورانيوم الضعيف التخصيب من إيران إلى دول أخرى لزيادة تخصيبه". وأعلنت فرنسا وروسيا في وقت واحد أنهما تؤيدان فكرة تخصيب اليورانيوم خارج إيران لتجنب أن تقوم إيران بذلك.
وأعلنت وكالة انترفاكس الروسية للأنباء نقلا عن مسؤول روسي طلب عدم كشف اسمه إن روسيا مستعدة لتخصيب اليورانيوم اللازم لتشغيل مفاعل نووي إيراني للأبحاث لتفادي قيام إيران بذلك.
ونقلت الوكالة عن هذا المصدر القريب من الملف النووي الإيراني قوله إن "روسيا تؤيد هذه الفكرة. وفي حال توجهت الوكالة الدولية للطاقة الذرية الينا، فنحن مستعدون لتلقي هذا اليورانيوم لزيادة تخصيبه".
وفي هذا الإطار قال مسؤول أميركي إن أغلب اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب سيرسل من إيران إلى روسيا لتخصيبه بموجب اتفاق تجري صياغته لتعزيز الثقة الدولية في برنامج إيران النووي. على حد قوله.
وأضاف للصحفيين عدم كشف هويته "اغلب مخزونها المتراكم سيؤخذ من إيران ويرسل إلى روسيا للتخصيب."
وفي سياق متصل ذكرت وكالتا انترفاكس وريا نوفوستي الروسيتان للأنباء نقلا عن مصدر داخل المجموعة التي بنت محطة بوشهر النووية في جنوب إيران، قوله ان وضع هذه المحطة في الخدمة والمتوقع اصلا في نهاية 2009 قد يتأخر.
وأعلن هذا المصدر في شركة اتومستروي اكسبورت "من الصعب القول ما اذا كان الانطلاق الفعلي سيبدأ في ديسمبر أو لا. انه أمر واقعي من الناحية المبدئية، لكننا لن نتسرع، فالأمن أهم".
من جانبها قالت المتحدثة باسم الوكالة الدولية للطاقة الذرية ان المدير العام للوكالة التابعة للامم المتحدة محمد البرادعي سيقوم بزيارة لإيران قريبا بدعوة من السلطات الإيرانية.
واضافت المتحدثة جيل تودور في بيان "السلطات الإيرانية دعت المدير العام البرادعي لزيارة طهران. سيسافر الى هناك قريبا لبحث عدد من القضايا."
جدد معالي عبدالرحمن بن حمد العطية الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية موقف دول المجلس الداعم للحوار لحل موضوع الملف النووي الإيراني.. مشيدا بدور السلطنة بقيادة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ رئيس الدورة الحالية للمجلس الأعلى لمجلس التعاون في دعم مساعي الحوار بين الأطراف المعنية بهذا الملف.
واعتبر معالي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في تصريح لوكالة الأنباء القطرية أن لقاء جنيف بين إيران والدول المعنية بالملف النووي الإيراني يشكل فرصة مهمة لتعزيز الحوار في ظل توجهات جديدة للرئيس الأميركي باراك أوباما في هذا الشأن كما نوه بخطاب الرئيس الأميركي الأخير في الأمم المتحدة حول قضايا المنطقة.
ورأى معاليه أنه اذا اتخذت إجراءات عملية لبناء الثقة بين إيران والدول المهتمة بملفها النووي فإن الجانبين يمكن أن يتوصلا عبر الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى صيغة محددة تضمن معالجة هذا الملف بطريقة أفضل.
وبشأن المضامين التي وردت في خطاب الرئيس الأميركي في الأمم المتحدة قال إنها تعبر عن تطور مهم في سياسة الادارة الأميركية وتعكس جوانب إيجابية تختلف عن سياسات الادارة السابقة.
ونوه العطية بتوجهات الرئيس أوباما التي تركز على الحوار مع إيران وقال إن الحوار هو النهج الأفضل والسليم لحل المشاكل في المنطقة.

أعلى





لبنان: تلويح بالتخلي عن حكومة (ائتلاف وطني)

بيروت ـ (الوطن) ـ وكالات: لوح رئيس الحكومة اللبنانية المكلف سعد الحريري بالتخلي عن تشكيل حكومة الائتلاف الوطني التي يسعى إليها حال فشل محاولاته مع بقية الكتل السياسية لكنه عبر عن تفاؤله.
وقال الحريري في ختام مشاورات أجراها مع النواب "أعطي الأولوية لحكومة وفاق وطني لكن الأمور مفتوحة على كل الاحتمالات إذا عدنا إلى الجدار المسدود".
وأضاف "سأبقى متفائلا بإذن الله"، مشيرا إلى أن المشكلة الأساسية تكمن في أن "الثقة مفقودة" بين الفرقاء. على حد قوله.

أعلى





اليمن: تبادل قصف بالشمال ومحاولة اغتيال بالجنوب

صنعاء ـ (الوطن) ـ وكالات: شهد اليمن أمس تبادلا للقصف المدفعي بين القوات الحكومية والمتمردين الحوثيين فيما قالت الحكومة إن أتباع القيادي في ما يسمى بـ(الحراك الجنوبي) بمحاولة اغتيال مسؤول أمني.
وأفاد مصدر عسكري يمني أن "الجيش يقصف مواقع الحوثيين في منطقة الحيرة في محافظة عمران". في الوقت نفسه ذكر مصدر عسكري آخر أنه سجل "تبادلا عنيفا للقصف في العقاب والمقاش" في محافظة صعدة.
من ناحية أخرى اتهم اليمن طارق الفضلي القيادي بما يسمى الحراك الجنوبي بأنه كان وراء محاولة لاغتيال ناصر منصور هادي رئيس جهاز الأمن السياسي اليمني في الجنوب وشقيق نائب الرئيس أمس الأول عندما فتح مسلحون النار على موكبه في مدينة زنجبار. وقال شهود إن اثنين من حرسه جرحا في الحادث.



أعلى




العراق: المالكي يعلن ائتلافه لخوض الانتخابات

بغداد (العراق) ـ (الوطن) ـ وكالات:أعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي "ائتلاف دولة القانون" الذي سيخوض به الانتخابات المقررة في يناير القادم معززا بذلك انسلاخه عن الائتلاف الوطني العراقي.
واعتبر المالكي أن الإعلان عن الائتلاف "يشكل منعطفا تاريخيا في عملية بناء الدولة العراقية الحديثة على أسس وطنية سليمة بعيدا عن الاستبداد واعتماد الكفاءة والنزاهة والمهنية بعيدا عن المحاصصة والطائفية".
ويضم الائتلاف ممثلين عن جميع فئات المجتمع العراقي تقريبا ويركز في أوساط العرب السنة، على قادة الصحوات التي تحارب القاعدة في مناطقها غرب بغداد وشمالها. وهناك اثنتان من المجموعات المسيحية وواحدة عن الشبك لكن الصابئة والايزيديين غير ممثلين.
وانضم رموز "المستقلين" الذين كانوا منضوين ضمن الائتلاف السابق إلى كتلة المالكي حاليا.
وكانت غالبية الأحزاب الشيعية مثل التيار الصدري والمجلس الإسلامي الأعلى العراقي وتيار الإصلاح الوطني وحزب الفضيلة الإسلامي أعلنت قبل فترة "الائتلاف الوطني العراقي" الذي يضم مكونات "الائتلاف الشيعي الموحد" السابق باستثناء حزب الدعوة بزعامة المالكي وشخصيات.



أعلى





صندوق النقد يتوقع انتعاشا عالميا بطيئا ونموا أقوى بالمنطقة

اسطنبول ـ وكالات: توقع صندوق النقد الدولي انتعاشا اقتصاديا عالميا بطيئا حيث رفع الصندوق تقديراته للنمو العالمي لـ2010 محذرا من أن الانتعاش الاقتصادي سيكون بطيئا في معظم مناطق العالم ونسبة الباحثين عن عمل ستواصل ارتفاعها.
كما قال الصندوق إن اقتصاديات الشرق الأوسط شهدت تحسنا في الفترة الأخيرة إذ انتعشت أسعار النفط العالمية من المستويات المنخفضة السابقة ورفع الصندوق في أحدث تقرير له عن آفاق الاقتصاد العالمي توقعاته للنمو العام المقبل في المنطقة إلى 4.2 في المئة من توقعات يوليو التي جاءت عند 3.7 في المئة.

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

قـضـايـا الاسـبوع



 

الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر سبتمبر 2009 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 





 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept