أخبار هامة
الأخبار

الصفحة الرئيسية
المحليات
السياسة
اراء
الاقتصاد
الرياضة
ثقافة وفنون
الصفحة الدينية
كاريكاتير
أشــرعــة

سلطنة عمان

نبذة عن الوطن
About Us
اكتشف عمان
اتصل بنا
مواقع تهمك

الارشيف
أرشيف الوطن
خدمات
اسعار العملات
أسعار النفط
الطقس

مواقيت الصلاة

أضف الى المفضلة

اضغط هنا لتضيف الوطن الى قائمة مفضلتك
الاشتراكات

يطلب من مؤسسة العطاء للتوزيع
هاتف :00968
24491399

 
الثلاثاء 15 ذي القعدة 1430هـ الموافق 3 من نوفمبر 2009م العدد (9591) السنةالـ39


احدى لوحات الحب والعرفان التي رسمها أبناء عبري امسجلالته يهنئ رئيس بنما

(متابعة توصيات التنمية الزراعية المستدامة) تعلن توصياتها اليوم

سيح المسرات يشهد ملحمة حب وعرفان يرسمها أبناء عبري

دوق يورك يصل السلطنة

شراكة بين "الجمعية العمانية للفنون التشكيلية" و"بنك مسقطط"مسابقة وطنية لرسم لوحة فنية لجلالة السلطان

رأي الوطن..العرب وحتمية دعم الاقتصاد الفلسطيني

الخط الساخن لـ(اتش1 ان1) يتواءم مع تطورات المرض

سوريا تدعو أوروبا لدعم الوسيط التركي في (غير المباشرة)

باكستان: الجيش يتقدم بوزيرستان وطالبان تضرب في العمق

إيران تستعجل محادثات جديدة و(الذرية) تطالبها برد سريع

العلكة خالية السكر تخفض الوزن


 




جلالته يهنئ رئيس بنما

مسقط ـ العمانية: بعث حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ برقية تهنئة إلى فخامة الرئيس ريكاردو ماتينيلي بيروكال رئيس جمهورية بنما بمناسبة العيد الوطني لبلاده تضمنت تهاني وتمنيات جلالته الطيبة لفخامته ولشعب بلاده الصديق.


أعلى





اليوم اختتام ندوة التنمية المستدامة للقاع الزراعي

ترقب وانتظار

أوراق العمل تقول:صغر الحيازات الزراعية وتبعثرها واستخدام "الوافدة" أهم معوقات التسويق الزراعي

إيجاد أطر للتأمين الزراعي للحد من المخاطر التي تكتنف الاستثمار بالقطاع وتنفيذ دراسة جدوى لإنشاء صندوق لتغطية المخاطر
الدعوة بالاستمرار في دعم برامج البحوث الزراعية والحيوانية وإنشاء مزرعة بحثية متخصصة

الغرفة:عمليات التسويق في السلطنة ما زالت تقليدية وعدم الاهتمام بالتسويق تترتب عليه نتائج سلبية أهمها عدم المقدرة على المنافسة

وزير الداخلية:الندوة لم تغفل الدور المهم الذي تلعبه الأطر المؤسسية والقانونية والنظم المحلية في استدامة القطاع الزراعي

عبري (المخيم السلطاني بسيح المسرات) ـ من سليمان أمبوسعيدي وصلاح العبري ومحمود زمزم وناعمة الفارسي:
تصوير: سعيد البحري
تنفيذا للأوامر السامية لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ تواصلت ولليوم الثاني على التوالي أعمال ندوة التنمية المستدامة للقطاع الزراعي (متابعة تنفيذ التوصيات) في رحاب المخيم السلطاني بسيح المسرات بولاية عبري والتي تعقد برعاية معالي الشيخ محمد بن عبدالله بن زاهر الهنائي وزير العدل بحضور عدد من أصحاب المعالي الوزراء والسعادة الوكلاء ومسؤولي القطاعين العام والخاص وعدد من الشيوخ وأعيان المنطقة.
وقد تطرقت وقائع جلسات اليوم الثاني الى المجالات المرتبطة بثلاثة محاور من محاور الندوة الاساسية. ففي المحور الرابع للندوة والذي يتناول تقييم ومتابعة موقف تنفيذ التوصيات في مجالات التسويق والتمويل وتشجيع القطاع الخاص، عرضت من خلاله ورقتا عمل في مجال التمويل والتسويق إحداهما عن الجانب الحكومي والأخرى عن الجانب الأهلي. وقد ترأس فعاليات الجلسة الاولى معالي مقبول بن علي بن سلطان وزير التجارة والصناعة الذي ألقى كلمة في بداية الجلسة أكد من خلالها على أهمية التسويق والتمويل الزراعي في السلطنة وأهمية وجود نظام تسويقي فعال وتحليل الوضع الراهن مع بيان التحديات والمعوقات التي واجهت تنفيذ التوصيات واقتراح التوصيات والحلول الهادفة الى تحسين الاداء.
واوضح ان الخدمات التمويلية والتسويقية ينظر إليها كخدمات حيوية ذات تأثير أساسي على حجم واستمرارية الانتاج الزراعي وتعتبر الخدمات التمويلية نقطة البداية في توفير رأس المال المطلوب للبدء بالعمليات الانتاجية مشيرا الى ان الخدمات التسويقية تؤدي الى زيادة مبيعات المنتجات الزراعية بعوائد مجزية تزيد من قدرة المزارع على سداد قروضه التمويلية.
الورقة الأولى
قدم الدكتور محمد رضا بن سليمان مستشار شؤون التخطيط بوزارة الزراعة ورقة العمل الأولى بعنوان (مجال التمويل والتسويق عن الجانب الحكومي) حيث تناولت الورقة مواضيع التمويل الزراعي من حيث أهميته بالنسبة لقطاع الزراعة والوضع الراهن للتمويل الزراعي في السلطنة والبرامج والمشاريع المعتمدة لتنفيذ توصيات ندوة التنمية المستدامة في مجال التمويل.
وجاء في ورقة العمل أنه في إطار زيادة التمويل الزراعي جاء مقترح تقديم خدمات ما قبل قيام المشروع تتمثل في تحديد أفكار أولية عن فرص الاستثمار ومن ثم إعداد دراسات جدوى فنية واقتصادية لنماذج من مشاريع صغيرة ومتوسطة وتعريف المواطنين بها، إلى جانب التأكيد على أهمية توفير التمويل التشغيلي (قروض موسمية)، وقيام بنك التنمية العُماني بتشكيل فريق عمل لإنجاز لائحة داخلية تنظيمية لتمويل الأنشطة الزراعية الموسمية.
كما استعرضت ورقة العمل الخطوات والإجراءات التي قامت بها السلطنة من أجل تشجيع القطاع الخاص للدخول في أنشطة توفير الخدمات المساندة للقطاع الزراعي والجهود التنموية في مجال التسويق الزراعي والترويج للمنتجات الزراعية العُمانية وفتح أسواق خارجية لها والدراسات التسويقية التي قامت بها السلطنة لتطوير التسويق الزراعي.
واشتملت الورقة المقدمة على عدد من التوصيات تمثلت في التأكيد على الاستمرار في النهج الذي اعتمده بنك التنمية العماني في توسيع قاعدة المستفيدين من القروض الزراعية وتوفير التمويل وبشروط ميسرة لمتطلبات الخدمات التسويقية، والعمل على توفير دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية الاسترشادية للمشروعات الزراعية والتسويقية وإجراء المزيد من الدراسات حول الخيارات المتاحة للتأمين الزراعي وفي مقدمتها إنشاء صندوق خاص لتغطية مخاطر بعينها مثل الكوارث الطبيعية والآفات والأمراض الزراعية والحيوانية غير المتوقعة وغيرها.
واشتملت التوصيات كذلك على ضرورة تطوير أداء الأجهزة المعنية بالتسويق وتطوير آليات التنسيق فيما بينها وتوسيع قاعدة واختصاصات اللجنة الفنية المشكلة لدراسة الأسواق وإنشاء وحدة متخصصة لخدمات المعلومات السوقية الزراعية. وإيجاد وتنظيم الأسواق الزراعية وجعلها تعمل ضمن هيكل إداري وتنظيمي وقانوني ورقابي محدد وبشكل يساعد على تحسين طرق البيع والشراء والجودة. والاستمرار في دعم وتشجيع البحوث التسويقية الفنية والاقتصادية والبحوث الإنتاجية لاستنباط وتحسين وتوطين وإدخال الجديد من الأنواع والأصناف المحسنة من البذور والفسائل ومد الموسم الزراعي والإنتاج خارج المواسم التقليدية.
الورقة الثانية
بعدها قدم كل من محمد بن سالم الوضاحي من غرفة تجارة وصناعة عمان وحمد بن سالم بن منصور الحارثي مساعد المدير العام للفروع ببنك التنمية العماني الورقة الثانية والتي تحدثت عن مجال التمويل والتسويق عن الجانب الأهلي.
تطرقت الورقة الى الأنشطة التمويلية والتسويقية وإسهامهما في تحقيق أهداف رفع كفاءة أداء القطاع الزراعي موضحةً بأن القطاع الزراعي يعتبر أكثر القطاعات الاقتصادية محدودية في حصوله على التمويل والذي يعتبر عصب الحياة لأي مشروع اقتصادي وتجاري، حيث ذكرت الورقة بأن مساهمة مؤسسات التمويل الخاصة في دعم القطاع الزراعي لم تتجاوز نسبة 2 بالمائة من إجمالي التمويل المقدم للقطاع الزراعي بينما ساهم بنك التنمية العماني بنسبة 98 بالمائة خلال السنوات الأربع الأخيرة ولذلك يعتبر هو المصدر الأساسي في تمويل القطاع الزراعي من خلال القروض الميسرة بعائد لا يتجاوز 3 بالمائة.
كما أشارت ورقة العمل إلى أن من أبرز التحديات التي تواجه التمويل الزراعي في السلطنة هي عزوف البنوك التجارية وشركات التمويل الخاصة عن القيام بعمليات التمويل التي يحتاجها القطاع بسبب ارتفاع المخاطر وعدم وجود الغطاء التأميني للمشاريع الزراعية.
وأوضحت بأن بنك التنمية العماني ساهم خلال العشر سنوات الماضية بتمويل أكثر من 6300 مشروع بقيمة إجمالية تجاوزت 37 مليون ريال حيث ساهم هذا التمويل في دعم المشاريع ذات القيمة المضافة ورفد الجهود الهادفة إلى توفير الأمن الغذائي وتوفير فرص عمل للمواطنين في المشاريع الزراعية.
أما في مجال التسويق فقد أشارت ورقة العمل إلى أن التسويق الزراعي يعتبر من أهم أسس نجاح العمل الزراعي ضمانا لاستمرار المزارعين وحرصهم على تطوير مزارعهم ومنتجاتهم وتحسين سبل وطرق الإنتاج بما يحقق الكفاءة ويعطي أفضل إنتاجية للأرض الزراعية.

واقترحت ورقة العمل المقدمة من غرفة وتجارة صناعة عُمان وبنك التنمية العماني بعض التوصيات المهمة التي تغطي جانبي التمويل والتسويق اللازمين للتنمية الزراعية في السلطنة من بينها إيجاد أطر للتأمين الزراعي للحد من المخاطر التي تكتنف الاستثمار الزراعي وتنفيذ دراسة جدوى لإنشاء صندوق لتغطية المخاطر التكميلية للمنتجات التأمينية الزراعية لدى شركات التأمين المحلية ووضع إطار تحفيزي لقيام البنوك التجارية بمساهمة أكبر للقطاع الزراعي من واقع المسؤولية الوطنية والاجتماعية وحفز وتشجيع القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني للمساهمة في التمويل المتناهي الصغر للقطاع الزراعي.
كما أوصت ورقة العمل بضرورة غرس ثقافة التسويق والتوعية بأهمية التسويق الزراعي لدى أصحاب المزارع الإنتاجية والتأكيد على أهمية دعم وتشجيع المؤسسات القائمة والعاملة في مجال نقل وتسويق المنتجات الزراعية والمسارعة في دراسة إنشاء شركات مساهمة لتسويق المنتجات الزراعية.
المحور الخامس
الجلسة الثانية
بعدها بدأت وقائع جلسة العمل الثانية والتي تركزت موضوعات أوراق العمل المقدمة خلالها على المحور الخامس للندوة وهو تقييم ومتابعة موقف تنفيذ التوصيات في مجال البحوث الزراعية والإرشاد والبيانات أدار الجلسة معالي الشيخ سالم بن هلال بن علي الخليلي وزير الزراعة.
الورقة الأولى
عقب ذلك قدم الدكتور أحمد بن ناصر بن عبدالله البكري مدير عام البحوث الزراعية والحيوانية بوزارة الزراعة ورقة العمل الأولى في هذه الجلسة والتي جاءت تحت عنوان البحوث والإرشاد من أجل تنمية زراعية مستدامة.
وأشارت الورقة الى أن المخصصات المالية التي تم اعتمادها لتنفيذ توصيات الندوة ساهمت في إحداث نقلة نوعية في البنية التحتية للمراكز والمحطات البحثية وتوفير الأجهزة والمعدات اللازمة بما يضمن تطور أدائها ودقة نتائجها بالإضافة إلى تأهيل الكوادر البحثية والإرشادية التي حظيت هي الأخرى بنصيب وافر بالإضافة إلى تنفيذ العديد من البرامج التدريبية لضمان نجاح نقل وتبني التقنيات الحديثة للفئات المستهدفة من المزارعين ومربي الثروة الحيوانية.
وأوضحت ورقة العمل أن فترة ما بعد ندوة التنمية المستدامة للقطاع الزراعي وتنظيم سوق العمل به شهدت تفعيلا لبرامج التعاون الفني مع العديد من المنظمات والمراكز الدولية ومع جامعة السلطان قابوس ومجلس البحث العلمي بما يخدم تنمية القطاع الزراعي وكذلك فيما يختص بالتوسع الرأسي لإنتاجية القطاع الزراعي من خلال إدخال ونشر التقنيات الحديثة وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية والمصادر البديلة لمياه الري.
وقد اشتملت ورقة العمل على عدد من التوصيات من ضمنها الاستمرار في دعم برامج البحوث الزراعية والحيوانية في مختلف المجالات وتبني ودعم برامج المكافحة الحيوية للآفات الزراعية كبدائل آمنة للمبيدات الكيماوية والاستمرار في تنفيذ البحوث لاستخدامات مياه الصرف الصحي المعالجة ثلاثيا للزراعة وإنشاء مزرعة بحثية متخصصة للتوسع في بحوث المحاصيل العلفية وأشجار المراعي والفاكهة وتقييم كفاءة وجدوى مختلف أنظمة الري بما يضمن صحة الإنسان والحيوان والبيئة.
كما أوصت الورقة بدعم مشاريع الإرشاد الزراعي ونقل التقنيات الحديثة للمزارعين والاستمرار في برامج التدريب والتأهيل للمزارعين ومربي الماشية وللكوادر العاملة في مختلف أجهزة الوزارة وتكثيف الحملات والبرامج الإعلامية والمعارض الزراعية الموجهة لمختلف فئات المجتمع للتوعية بأهمية القطاع الزراعي وصيانة الموارد الطبيعية وفرص الاستثمار المتاحة، ودعم مركز المعلومات الزراعية بالوزارة بما يتماشى مع التوجه الحكومي لمجتمع عُمان الرقمي.
المحور السادس
ركزت أوراق العمل المطروحة خلال الجلستين الثالثة والرابعة لهذا اليوم على الموضوعات المرتبطة بالمحور السادس والأخير للندوة والذي يتناول تقييم ومتابعة موقف تنفيذ التوصيات في مجال الأطر المؤسسية والقانونية والنظم المحلية، فقد عرض من خلاله ثلاث أوراق عمل مقدمة من قبل الهيئة العامة للصناعات الحرفية ووزارة الزراعة ووزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه.
الجلسة الثالثة
الورقة الأولى
تناولت الجلسة الأولى التي ترأستها معالي الشيخة عائشة بنت خلفان بن جميل السيابية رئيسة الهيئة العامة للصناعات الحرفية، ورقة عمل بعنوان المنتجات الحرفية وآليات تسويقها.
في بداية الجلسة ألقت معالي الشيخة رئيسة الهيئة العامة للصناعات الحرفية كلمة اكدت فيها أن الزراعة تعتبر من أقدم الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية في التاريخ البشري ومن هنا تأتي أهمية الحرف والصناعات المرتبطة بها فهي من أعرق الصناعات التي مارسها الإنسان وتختزن تراثه ومن ثم تعتبر مؤشرا لمعالم تطوره عبر العصور المتعاقبة.. مشيرة معاليها الى ان الصناعات الحرفية ترتبط بوجود مجتمع مستقر ووجود أيد عامله وإمكانيات ومواد أولية توفرها الزراعة.
بعدها قدم محسن بن علي بن محمد العوفي مدير دائرة التدريب والحرف بالهيئة العامة للصناعات الحرفية ورقة عمل الصناعات الحرفية المرتبطة بالقطاع الزراعي وآليات تسويقها حيث أكدت الورقة أن الصناعات الحرفية تعد إحدى الموروثات الحضارية والثقافية للمجتمع العماني والتي أثرت وتأثرت بمعطيات البيئة العمانية وان القطاع الزراعي ساهم بالنصيب الأكبر في وجود واستمرارية الصناعات الحرفية العمانية عبر الفترات الزمنية المتلاحقة من خلال الأشجار والنباتات المختلفة ومنتجاتها، ومن خلال الممارسات المرتبطة بالزراعة من أعمال حتمت على المزارع توظيف المنتجات الحرفية لخدمته والثروات الأخرى المرتبطة بالقطاع الزراعي لا سيما الثروة الحيوانية والتي نتج عن ذلك العديد من الصناعات الحرفية المختلفة والمتنوعة.
كما استعرضت الورقة دور الهيئة العامة للصناعات الحرفية في تنظيم القطاع من خلال المشاريع والبرامج والخطط كمشروع حصر وتوثيق الصناعات الحرفية والتسويق والتدريب والمشاركات الداخلية والخارجية من خلال المعارض والمهرجانات وآليات التطوير المتبعة.
وركزت الورقة على المشاريع المنفذة والجاري الإعداد لها والتخطيط لتنفيذها ذات الصلة المباشرة بالقطاع الزراعي حيث سلطت الضوء على مراكز التدريب والإنتاج التي من خلالها يتم تنفيذ برامج التدريب والتأهيل بهدف إيجاد جيل جديد من الحرفيين قادر على إنتاج منتجات حرفية جديدة ومطورة وبمواصفات عالية الجودة وبكميات تتناسب والطلبات المتزايدة من خلال برامج وخطط مدروسة وقد ذكرت ورقة العمل أبرز التحديات والصعوبات التي واجهت الهيئة في تنفيذ مشاريعها.
واشتملت ورقة العمل المقدمة من الهيئة العامة للصناعات الحرفية على عدد من التوصيات من بينها تحسين إنتاجية النباتات والأشجار الداخلة في المواد الخام للصناعات الحرفية مع الحرص على صيانة وتطوير المجمعات الوراثية لأشجار الورد والعلعلان والشوع والعتم (الزيتون البري) والقفص والإكثار من زراعة الأشجار ذات الطبيعة النادرة وغيرها ورفع وعي فئات المجتمع نحو تشجيع ودعم تصنيع المنتجات الحرفية من الأشجار والنباتات العمانية للحفاظ على أصالة وهوية المنتج وجودته وتعريف الأجيال الناشئة بأهمية الأشجار الداخلة في الصناعات الحرفية ودورها للمحافظة عليها من خلال ربط ذلك بالمناهج الدراسية، وتشجيع المزارعين والحرفيين ودعمهم للحفاظ على هذه الأشجار والإكثار من استزراعها وتوظيفها وبحث السبل الناجحة لتحقيق ذلك.
كما أوصت الورقة بإجراء المزيد من الدراسات والبحوث الخاصة والمعنية بتنمية قطاع الصناعات الحرفية من قبل الجهات البحثية والأكاديمية المختلفة مع الحرص على دعمها لمراكز إنتاج الصناعات الحرفية المرتبطة بقطاع الزراعة والسعي نحو زيادة منافذ تسويق المنتجات الحرفية في المشاريع السياحية والعمل على تخصيص محلات لبيع المنتجات الحرفية في الأسواق العامة بالتنسيق مع الجهات المختصة لتنشيط تسويق المنتجات الحرفية. وتشجيع الاستثمار في مجال الصناعات الحرفية والسعي متى ما أمكن ذلك ربطها بالمشاريع الزراعية التي تشرف عليها وزارة الزراعة والممولة من قبل الجهات المعنية.
كما أوصت الورقة الى ضرورة توجيه أصحابها نحو إيجاد شراكة مع الحرفيين وتوفير المواد الخام اللازمة لتحقيق المنفعة المتبادلة للطرفيين. وتشجيع ودعم وتذليل كافة الصعوبات لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة من الحرفيين للاستفادة من المؤسسات التمويلية الحكومية المختلفة للحصول على القروض الميسرة والدعم اللازم لقيام المشاريع الحرفية كما اوصت بانشاء مختبرات متخصصة لدراسة وتحليل البيانات العمانية النادرة لقياس الخصائص الملائمة لقيام صناعات حرفية ذات جودة عالية.
الجلسة الرابعة
الورقة الثانية
تم خلال الجلسة الرابعة والأخيرة لليوم الثاني للندوة طرح الورقة الثانية ضمن المحور السادس الذي يتناول مجال الأطر المؤسسية والقانونية والنظم المحلية حيث تطرقت الورقة إلى تلك الأطر والنظم فيما يتعلق بالجانبين الزراعي والمائي وقد ترأس الجلسة معالي السيد سعود بن إبراهيم البوسعيدي وزير الداخلية الذي ألقى في البداية كلمة أكد خلالها ان المنظومة التي تتكون من القوانين والأعراف والقيم والتقاليد التي تحكم وتنظم استخدام الموارد الزراعية المختلفة من المياه والأراضي والمعارف الموروثة المرتبطة بها والتي تلعب دوراً أساسياً في استدامة القطاع الزراعي ضمن المنظومة الكلية للقطاعات الإنتاجية في الاقتصاد الوطني.
واشار معاليه الى انه أصبح من الثوابت بالنسبة للمهتمين بالبيئة والموارد الطبيعية التأكيد على أهمية الدور المناط بمنظومات المعارف والقيم التقليدية لمختلف الشعوب في الحفاظ على التوازن البيئي ومن أمثلة ذلك ما أكدته الأمم المتحدة في إحدى جلسات المنتدى العالمي الخامس للمياه المنعقد باسطنبول في مارس الماضي من العام الجاري حيث جاء في تلك الجلسة (إن التنوع في الثقافة المائية ومنظومات المعارف) لمختلف الشعوب تشكل مصدراً مهما لابتكار حلول مرنة وعادلة لمواجهة التحديات البيئية المستقبلية).
الجانب الزراعي

عقب ذلك قدم الدكتور خليفة بن سالم بن محمد الكيومي مستشار البحوث الزراعية بمكتب وكيل وزارة الزراعة ورقة عمل بعنوان الأطر المؤسسية والقانونية والنظم المحلية وذلك من حيث الجانب الزراعي حيث استعرضت الورقة الجهود المبذولة للمحافظة على النظم المحلية وتطويرها من خلال تنفيذ مشاريع وبرامج تعنى بالحفاظ على الموارد الأرضية والمائية مثل الحوائط الواقية وتطوير نظم الري الزراعية التقليدية بإدخال نظم ري حديثة لتعظيم الاستفادة من مياه الافلاج كذلك استعرضت الجهود المبذولة لحفظ وتطوير وتحسين أنواع وأصناف المحاصيل المحلية التي يتم زراعتها في مناطق السلطنة المختلفة وذلك بإكثار البذور والتقاوي وإدخال أصناف ذات إنتاجية وجودة عالية وإدخال المكينة الزراعية لتوفير الجهد والوقت في تنفيذ العمليات الزراعية.
وأوصت ورقة العمل المقدمة من وزارة الزراعة إلى تشكيل لجنة مشتركة لمراجعة وتحديث وتبسيط الإجراءات المعمول بها من قبل مختلف الجهات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص بهدف توحيد الجهود والوصول إلى سياسات وآليات واضحة بما يخدم تطور واستدامة القطاع الزراعي ودراسة إمكانية الاستفادة من البنى الأساسية لأحدى القلاع او الحصون لتحويلها لمتحف زراعي يوثق الإرث المعرفي الزراعي واستكمال الدراسات المرتبطة بالجدوى الفنية والاقتصادية لمشروع حصر وتوثيق أدوات الإنتاج والمكاييل والمقاييس الزراعية التقليدية والتأكيد على ضرورة تشجيع قيام الجمعيات التعاونية الزراعية كوسيلة للإدارة الجماعية للمزارع الصغيرة وتقديم التسهيلات والحوافز لضمن نجاحها.
الجانب المائي
أما من حيث الجانب المائي فقد قدم حمد بن خميس الحاتمي مدير عام المياه بوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ورقة عمل الأطر المؤسسية والقانونية والنظم المحلية المتعلقة بهذا الجانب، حيث أشارت الورقة الى أن الأطُر المؤسسية والتشريعات والقوانين دائماً ما تتجدد مع متطلبات الوضع المائي واستراتيجيات التنمية بالبلاد، وبينت بانه في إطار تنفيذ ما أوصت به ندوة التنمية المستدامة للقطاع الزراعي وتنظيم سوق العمل به فقد قامت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بتنفيذ المشروع التجريبي لحصر وتوثيق البيانات والملكيات والأعراف والسنن بتكلفة مالية وقدرها 104 آلاف و390 ريالا وانه من خلال المشروع تم التعرف على مراحل العمل والمعوقات والصعوبات التي يتطلبها العمل لتوثيق وجمع البيانات لجميع الأفلاج بالسلطنة واتضح من خلاله وجود تباين في بيانات الأفلاج واختلاف في العادات والتقاليد والأعراف من منطقة إلى أخرى. كما أنه يوجد تناقص مستمر في أعداد أصحاب الخبرة والمعرفة من كبار السن مما ينذر بتلاشي واختفاء الموروث الحضاري الذي نظم حياة المجتمع.
وقد اوصت هذه الورقة بتحديث القوانين والتشريعات المائية بين فترة وأخرى بحيث تتلاءم مع التنمية الشاملة بالسلطنة اضافة الى أهمية تنفيذ المشروع المتكامل لتوثيق الملكيات والأعراف والسنن والبيانات لجميع الأفلاج بالسلطنة والاستفادة من الأعراف والسنن والبيانات في معالجة الكثير من القضايا التنظيمية والتشريعية والإدارية والمائية في النشاط الزراعي كما اوصت بإشراك الأهالي في عملية وضع الاستراتيجيات واللوائح المنظمة لاستغلال المياه والأراضي الزراعية.





حلقات عمل مسائية
على صعيد متصل واصلت كذلك حلقات العمل المسائية اعمالها المتعلقة باستعراض اوراق العمل ومناقشة كافة التوصيات التي عرضتها أوراق العمل المقدمة خلال أعمال جلسات الندوة في يومها الثاني بهدف التوصل إلى التوصيات النهائية لأعمال الندوة والتي سيتم الاعلان عنها اليوم وسط ترقب من المواطنين والمزارعين على وجه الخصوص بما ستخرج به من توصيات.





تدشين قاعدة بيانات للقطاع الزراعي
قام معالي الشيخ محمد بن عبدالله بن زاهر الهنائي وزير العدل راعي الندوة بتدشين قاعدة بيانات القطاع الزراعي الهادفة الى توفير بيانات احصائية عن القطاع الزراعي واتاحتها لجميع المهتمين في مجالات التخطيط والبحث العلمي والارشاد والخدمات والانتاج والوقاية والتصدير والاستيراد والعمالة من خلال استخدام احدث ما توصلت إليه المعلومات والاتصالات والحوسبة والبرمجيات وتقنية ادارة وعرض البيانات.
ويتضمن الموقع بيانات آنية وقابلة للتحديث بصفة آلية عن طريق الارتباط المباشر بين الوزارات والجهات الحكومية الاخرى المعنية بهدف توفير البيانات والمعلومات اللازمة للجهات المعنية من تصفحها على المواقع الالكترونية لوزارة الاقتصاد الوطني ووزارة الزراعة وهيئة تقنية المعلومات حيث قامت هذه الجهات باعداد قاعدة البيانات بمشاركة بعض الطالبات بجامعة السلطان قابوس من كلية العلوم قسم علوم الحاسب الآلي.
تحتوي هذه القاعدة على أكثر من 120 جدولا متخصصا موزعة على تسعة اقسام رئيسية تم اختيارها لاحتوائها على اهم واكبر عدد من البيانات الاحصائية للقطاع الزراعي كما تم تصنيف التقارير بشكل يسهل على الباحثين والمهتمين الاتجاه الى التقرير المطلوب دون الحاجة الى البحث في جميع ما تحتويه القاعدة من تقارير.



تجارب ناجحة لبعض المزارعين
شمل المحور الخامس على ورقتي عمل كانت الورقة الثانية عبارة عن عرض تجارب ناجحة لبعض المزارعين قدمت من قبل المواطن محمد بن العبد بن حامد المبيحسي من منطقة الباطنة والمواطنة حميدة بنت حميد بن غريب البادي من منطقة الظاهرة اوضحا من خلالها تجاربهم في مجال التنمية الزراعية وكيفية الاستفادة من الفرص والامكانيات المتوفرة لديهم لانجاح مشاريعهم.
وقال محمد بن العبد بن حامد المبيحسي احد مؤسسي جمعية مزارعي الباطنة خلال استعراضه تجربة الادارة الجماعية للحيازات الزراعية بمنطقة الباطنة أن 40% من المزارعين من مختلف ولايات منطقة الباطنة اتفقوا بشكل جماعي لحل المشاكل والتحديات التي تواجههم، مشيرا الى انه كان لهذه التجربة نتائج ايجابية ملموسة على أرض الواقع تم من خلالها التغلب على المشاكل والمعوقات التي تعترض المزارعين ومكنتهم من مجابهة التحديات والصعوبات التي تواجه القطاع الزراعي بشكل عام.
ودعا المزارعين بمختلف ولايات ومناطق السلطنة الى أن يحذوا حذوهم وتأسيس جمعيات تعاونية زراعية لما يعود ذلك بالنفع عليهم وتحقيق آمالهم وتطلعاتهم والمساهمة بشكل فعال في تطوير القطاع الزراعي بالسلطنة.
من جانبها قالت حميدة بنت حميد بن غريب البادي من منطقة الظاهرة: انها بدأت بمشروع لانتاج البيض وكانت لديها حظيرة للدواجن في منطقة جبلية لكنها ليست محمية وواجهتها صعوبات عدة مشيرة الى انها حصلت على دورة في مجال تربية الدواجن وحصلت على دعم من وزارة الزراعة بحصولها على مكينة لتفقيس البيض ومدفأة وصناديق لجمع المنتج والقطيع الذي يمضي عليه سنتان تقوم ببيعه كدجاج لاحم.
وأشارت حميدة البادية خلال عرض تجربتها الناجحة الى انها قامت بافتتاح مشروع آخر لتربية الثروة الحيوانية وحصلت على حظيرة كدعم من ضمن 22 حظيرة قدمتها الوزارة لاهالي قريتها وبدورها قامت باضافة 3 حظائر أخرى وقامت بادخال سلالات أخرى قامت بجلبها من الجبل الاخضر وبعض المناطق الاخرى وبهذا زادت من دخلها. موضحة ان دخلها الموسمي يصل لاكثر من ألف ريال خلال الستة الاشهر من الثروة الحيوانية ومن الدواجن مائتي ريال خلال نفس الفترة. موضحة انها ربة منزل ولديها عائلة الا انها استطاعت تنظيم وقتها بين عائلتها ومشاريعها.
وتقول ان مجموعة من سكان قريتها قاموا بفتح مشاريع اقتداء بها نظرا لنجاح مشاريعها. واشادت بتعاون مركز التنمية الزراعية بالمنطقة لما تقدمه من دعم وكذلك الدعم من خلال العيادة البيطرية.





مناقشات ومداخلات المزارعين تحمل مطالبهم وهمومهم
وزير الزراعة في رده على تساؤلات المزارعين:
لا داعي لإنشاء هيئة تسويقية والاكتفاء بإنشاء شركات متخصصة
إعداد دراسة لإقامة مراكز تسويق زراعية بالتعاون مع لجنة الأمن الغذائي
منع تصدير الأعلاف خارج السلطنة لدفع أسعار بيع الأعلاف محليا إلى الانخفاض

حفلت اوراق العمل في جلساتها الثلاث بالعديد من المناقشات والمداخلات المهمة والمثرية لاعمال الندوة في يومها الثاني والتي تركزت مجملها حول التسويق والدعم الحكومي وعملية التمويل ومسببا عزوف البنوك والمؤسسات التمويلية عن عملية التمويل للمشاريع الزراعية.. وردا على سؤال لمعالي الشيخ وزير الزراعة حول المطالبة بانشاء هيئة تسويقية تشرف عليها كل من وزارة الزراعة وغرفة تجارة وصناعة عمان حيث أجاب معاليه باننا لا نرى بأهمية وجود هيئة وهذا دور القطاع الخاص لتفعيل الدور المنوط به ونعتقد بأن هناك جدوى من إنشاء شركات تسويق متخصصة تعنى بهذا الجانب مشيرا الى ان الوزارة تقوم في الوقت الحالي بالتعاون مع لجنة الأمن الغذائي بإعداد دراسة لإقامة مراكز تسويق زراعية.
ضعف التمويل الزراعي
وفي سؤال وجهه أحد المزارعين حول ضعف التمويل الزراعي من البنوك التجارية، رد معالي الشيخ وزير الزراعة قائلا: فيما يتعلق بالتمويل من البنوك التجارية نرى بأن البنوك التجارية تلعب دورا في تمويل القطاع الزراعي ومن منطلق اهتمام الوزارة بهذا الجانب تم الاتفاق على عقد لقاء بين وزارة الزراعة وعدد من الجهات الحكومية مع بنوك وشركات التمويل مطلع العام القادم بهدف البحث والتشجيع على الجوانب المتعلقة بتمويل القطاع الزراعي.
قضية الأعلاف
وفي إحدى مداخلات أحد المزارعين وطلبه بدعم الأعلاف نظرا لقلة تربية الثروة الحيوانية ومنع نقلها إلى خارج السلطنة.. كان رد معاليه بأن موضوع الأعلاف محل اهتمام المسؤولين بوزارة الزراعة وعدد من الجهات ذات العلاقة وقد تم منع تصدير الأعلاف خارج السلطنة مما يدفع أسعار بيع الأعلاف محليا إلى الانخفاض مشيرا معاليه الى ان نقل مزارع الحشائش من الباطنة إلى النجد بمحافظة ظفار من المؤمل أن يتم إنتاجه العام القادم بإذن الله والذي بلا شك سيعالج اشكالية مثل هذه الأمور علاجا جذريا وسيتم التوجه إلى إنتاج اعلى وسد العجز الناتج في الأعلاف الحيوانية الخضراء والجافة.
وتساءلت احدى النساء حول الاسباب من عدم منح اراضٍ زراعية للمرأة في السلطنة؟ وقد رد معاليه قائلا: إن المرأة في البلاد تجد كل الاهتمام وأن هذه المطالبة مقدرة وما يتعلق بتوزيع ومنح الاراضي الزراعية فهذا يتوقف على الموارد والعائدات المائية.
نقل المحاصيل
فيما تساءل أحد المزارعين من ولاية الكامل والوافي عن دور الوزارة فيما يتصل بمساعدة المزارعين ممن ينقلون البطيخ والطماطم كون هؤلاء المزارعين ينفقون عليها مبالغ كبيرة والفائدة المرجوة في النهاية تكون ضعيفة.. فكان الرد من معاليه: أن ما يتعلق بنقل المحاصيل هو جانب مهم في تشجيع الناتج المحلي من المحاصيل الزراعية ومن هنا يأتي دور القطاع الخاص في المساهمة الفاعلة لتشجيع توزيع الناتج المحلي للمحصول العماني من خلال التعاون مع المزارعين في جميع الجوانب المتصلة بنقل وتوزيع المحاصيل لبيعها.
وفيما يتعلق بسؤال لاحد المزارعين عن الجمعيات الزراعية في السلطنة، رد معاليه قائلا: باننا ندعو جميع المزارعين الى الاستفادة من تجربة جمعية مزارعي الباطنة والتي تعتبر تجربة جيدة.
نحل خارجي مهرب
وحول المطالبة بإنشاء وحدة متخصصة في إنتاج وإكثار نحل العسل, قال معاليه بأن الوزارة قامت بتوزيع حوالي 3000 خلية والوزارة مستمرة في مجال توزيع خلايا العسل على مربي النحل وسنتوسع في مجال خلايا النحل على المزارعين مشيرا معاليه الى ان الوزارة على علم بوجود خلايا نحل خارجي مهربة للسلطنة وفي حال تم ضبط المخالفين سيتم مصادرتها فورا وتقديم كل من كان له دور في تواجدها محليا إلى المحاكم ويتم التنفيذ والتعامل معهم بكل صرامة.
المبيدات الحشرية
وردا على سؤال حول عدم جدوى مفعول المبيدات المستخدمة لمكافحة حشرة دوباس النخيل.. قال معاليه في رده: إن الانواع المستخدمة في أعمال المكافحة والرش هي مبيدات لا تؤثر على صحة الانسان أو الحيوان وهي معتمدة من منظمات دولية وتقوم الوزارة قبل اجراء عمليات الرش بالتنسيق مع مكاتب أصحاب السعادة الولاة وكذلك من خلال نشر اعلانات عن طريق مختلف وسائل الاعلام.
وعن ظاهرة تكاثر أعداد حشرة (الدبور) طالب أحد المزارعين وزارة الزراعة بضرورة تفعيل وتكثيف جوانب المكافحة لهذه الحشرة بجانب الخسارة المادية وضعف جودة المحاصيل الزراعية. حيث جاء رد معالي الشيخ وزير الزراعة بأن الوزارة تواصل جهودها لمكافحة حشرة (الدبور) ومراكز البحوث مستمرة في دراسة كل ما من شأنه الحد من تأثر الثروة الزراعية بما تسببه حشرة (الدبور) مشيرا معاليه بأن هناك موسمين تجري فيهما المكافحة هما الموسم الربيعي والموسم الخريفي وهناك مكافحة حيوية تتم دراستها تكون بدلا من المكافحة الكيماوية.

إشادة
تم خلال جلسات الندوة الإشادة بالمقترحات التي تقدم بها الحضور بالأمس وتم التنويه إلى انه تم الاستفادة منها في حلقات العمل التي تمت مساء امس الاول كما تم الترحيب بالمقترحات والتصورات التي تقدم بها الحضور لما لها من دور في إثراء كثير من الخطط والبرامج والتوصيات التي ستخرج بها الندوة.





الزراعة إرث حضاري وأمن غذائي واعد
هكذا ينظر الإنسان العماني الى قطاع الزراعة باعتباره أحد أهم أعمدة الاقتصاد العماني، وقد زادت أهمية هذه النظرة منذ فجر النهضة المباركة بقيادة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ.
وقد جاءت الأوامر السامية في عام 2007م بسيح الراسيات بالمنطقة الداخلية بإقامة ندوة التنمية المستدامة لقطاع الزراعة دفعة أخرى وحافزاً معنوياً للمزارع العماني الذي انبعث في نفسه الشعور بالرضا الذي زاده قوة وتثبتاً بأرضه التي رواها بعرق جبينه.
الزراعة مفهوم قديم قدم الإنسان، فمنذ أن بدأ العيش على هذه الأرض عرف أهمية الزراعة باعتبارها المصدر الأساسي للغذاء والعنصر الرئيسي لاستمرار البشرية على قيد الحياة، ومن أجل ذلك فقد تمسك بها وعمل على احترافها لأهميتها الاستراتيجية في حياته واستطاع الإنسان من خلال العمل في المجال الزراعي أن يكون المجتمعات التي مكنته من الاستقرار بسبب توفر سبل العيش الكريم وفرص العمل الآمنة ومن ثم قيام المجتمعات الصناعية والتجارية التي كان أساسها المجتمع الزراعي.
لقد اختلفت المجتمعات الزراعية من مكان الى آخر باختلاف المواقع الجغرافية والظروف المناخية، ونجد أن المجتمع العماني بالرغم من الظروف الطبيعية والتحديات البشرية التي تواجهه إلا أنه استطاع أن يشق طريقه بكل ثقة ونجاح نحو توفير حياة كريمة لأبنائه من خلال الجهود الكبيرة التي بذلها العمانيون منذ القدم والمتمثلة في شق الأفلاج وحفر الآبار ومد القنوات المائية في أصعب المواقع الجبلية والصحراوية ورغم كل الظروف والصعاب التي كانت تواجههم فقد تمكنوا من تحويل الأرض القاحلة الى بساتين وحقول خضراء منتجة، فكيف الآن وعمان تعيش عصرها الذهبي في عهد بانيها ومفجر ينابيع نهضتها حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ.
وفي ظل الإمكانيات التي وفرتها تقنية العلم الحديث والتي لا شك انها أحدثت نقلة نوعية في تقدم الأنظمة والبرامج الزراعية من آليات ومضخات للمياه وطرق لمعالجة المياه غير الصالحة وتنظيم للري.
ونظراً للموقع الجغرافي المتميز للسلطنة وتنوع تضاريسها وطقسها من منطقة الى أخرى وتعدد الأصناف الزراعية من إقليم الى آخر فإن ذلك يتيح فرصا كبيرة للاستثمار الزراعي في مختلف المحاصيل وفي كافة ربوع البلاد.
بالإضافة الى الثروة الحيوانية التي تتوفر لها العديد من مناطق الرعي والمناطق الصالحة لزراعة الأعلاف وبفضل الله فإن عمان لديها الكثير من نباتات الرعي التي لا تتوفر لدول أخرى.
ولا يعتبر النقص في الموارد المائية عقبة أمام تحقيق الطموحات الزراعية، فقد استطاع العلم الحديث أن يجد الحلول التي من شأنها التغلب على هذه المشكلة وذلك من خلال إقامة السدود المائية وتنظيم عملية الري بالإضافة الى الاستفادة من مياه الصرف الصحي والتي أصبحت تمثل تهديدا حقيقيا للمياه الجوفية إذا لم يتم التدخل للاستفادة منها بشكل علمي في مجال الزراعة.
بناء على ما تقدم ونظراً للرعاية السامية والدعم المباشر من لدن جلالته ـ فإننا ولله الحمد على يقين تام بأن الندوة الزراعية التي يحتضنها سيح المسرات بولاية عبري سوف تخرج بالتوصيات الإيجابية التي من شأنها العمل على رفع مستوى الأداء بهذا القطاع الحيوي الواعد وملبية لكافة الطموحات التي تمثل امتداداً طبيعياً للحضارة الزراعية العمانية الأمر الذي يعود في نهاية الأمر بالنفع من خلال توفير الاحتياجات الغذائية الآمنة للسكان وتوفير فرص العمل للمواطنين في هذا القطاع ومن ثم تلبية احتياجات المجتمع المحلي وإشباع كل متطلباته، فالآمال معقودة على هذه الندوة التي أصبح يترقب نتائجها كل عماني ينبض قلبه بالحب لمكتسبات هذا الوطن الغالي، وعلى الله قصد السبيل.
حمد بن سعيد بن علي الحجري


أعلى





ابتهاجا بالتشريف السامي لجلالته لولايات الظاهرة والبريمي
أبناء عبري الواعدة يرسمون ملحمة حب وعرفان لقائد مسيرة النهضة المباركة

تغطية ـ سعيد الغافري ومحمود زمزم وصلاح العبري ومحمد العلوي :بأزكى عطور المحبة والوفاء والعرفان والابتهاج بالقدم السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله ورعاه - أقام أهالي ولاية عبري أمس احتفالا شعبيا بمقدم جلالته عطرت أجواء سيح المسراتاحدى لوحات الحب والعرفان التي رسمها أبناء عبري امس والتي عبروا فيها عن حبهم الكبير واعتزازهم بالزيارة الكريمة لجلالته لأبنائه في ولايات الظاهرة ومحافظة البريمي ، رعى الاحتفال معالي الدكتور خميس بن مبارك العلوي وزير النقل والاتصالات بحضور معالي السيد سعود بن ابراهيم البوسعيدي وزير الداخلية ومعالي الشيخ سيف بن محمد الشبيبي وزير الاسكان وسعادة الشيخ هلال بن سعيد بن حمدان الحجري والي عبري ، وأصحاب السعادة ولاة منطقة الظاهرة ومحافظة البريمي والمكرمين أعضاء مجلس الدولة وأصحاب السعادة أعضاء مجلس الشورى وعدد من المسئولين والشيوخ والأعيان وجمع كبير من الأهالي .
قدم أبناء ولاية عبري خلال الاحتفال 8 لوحات من مختلف الفنون والأهازيج الشعبية التي تشتهر بها الولاية كالعيالة والرزحة وفن الميدان والويلية وفن الطارق والعازي وهمبل الخيل وهمبل البوش حيث جسد أبناء ولاية عبري في تلك اللوحات ملحمة حب وولاء وعرفان لباني النهضة المباركة.
وأعرب سعادة الشيخ هلال بن سعيد الحجري والي عبري عن الفرحة الغامرة التي تعم المواطنين بولايات منطقة الظاهرة بالمقدم الميمون لجلالته ومدى التعبير الصادق والولاء لباني النهضة المباركة من أبناء شعبه الذين توافدوا على رحاب سيح المسرات بولاية عبري مستبشرين بالمقدم السامي لجلالته ومبتهلين بهذه المناسبة الغالية.
من جانب آخر تتواصل أفراح أبناء ولايات الظاهرة ومحافظة البريمي بهذه المناسبة الغالية حيث يرعى مساء اليوم معالي السيد علي بن حمود البوسعيدي وزير ديوان البلاط السلطاني على رحاب سيح المسرات بولاية عبري الأمسية الشعرية لشعراء ولايات منطقة الظاهرة ومحافظة البريمي فيما يرعى مساء غد الأربعاء معالي الدكتور يحي بن محفوظ المنذري رئيس مجلس الدولة الأمسية الموسيقية لطلاب مدارس ولاية عبري .


أعلى





دوق يورك يصل السلطنة

مسقط ـ العمانية: وصل إلى البلاد مساء أمس صاحب السمو الملكي الأمير أندرو دوق يورك في زيارة للسلطنة.
وكان في استقبال سمو الأمير لدى وصوله المطار السلطاني الخاص والوفد المرافق له صاحب السمو السيد شهاب بن طارق آل سعيد وسعادة الدكتور نويل جوكيان السفير البريطاني المعتمد لدى السلطنة.



أعلى





تحت عنوان "قابوس عمان"
"الجمعية العمانية للفنون التشكيلية" بالشراكة مع "بنك مسقط" يطلقان مسابقة وطنية
لرسم لوحة فنية لصورة جلالة السلطان المعظم

تغطية ـ سالم الرحبي:في بادرة وطنية متميزة دشنت عصر أمس الجمعية العمانية للفنون التشكيلية بالشراكة مع بنك مسقط مسابقة "قابوس عمان" والتي تتمثل في رسم لوحة لصورة جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ تزامناً مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني التاسع والثلاثين المجيد.
رعى حفل التدشين معالي محمد بن الزبير مستشار جلالة السلطان لشؤون التخطيط الاقتصادي ، بحضور عدد من المسؤولين من "الجمعية العمانية للفنون التشكيلية" و"بنك مسقط"، إضافة إلى جمع من التشكيليين والمهتمين بالحركة التشكيلية في السلطنة.
وسيفتح باب التسجيل للمسابقة ابتداء من اليوم الثلاثاء وحتى يوم الاحد القادم الموافق 8 نوفمبر الجاري، وذلك بمقري الجمعية العمانية للفنون التشكيلية في مسقط وصلالة، وسيتم إعداد مرسم خاص داخل مبنى الجمعية لكي يقوم الفنانون برسم اللوحات مباشرة داخل المرسم وسط متابعة مستمرة ودقيقة من قبل لجنة التحكيم الخاصة التي تم اختيارها لهذا الشأن، والتي ستقوم باختيار أفضل ست لوحات لتعرض في الموقع الالكتروني الخاص بالمسابقة وستكون الفرصة متاحة للجمهور للتصويت في اختيار الأفضل عبر الموقع الالكتروني الذي خصص للمسابقة، وسيتم تنظيم احتفالية مميزة لإعلان اللوحة الفائزة.
والمسابقة هي محاولة لتجسيد ما يعتمل في داخل كل فنان من حب لقائد عمان وباني نهضتها ومفجر طاقاتها حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ ، وسيلتقي جميع الفنانين تحت مظلة الجمعية العمانية للفنون التشكيلية لرسم لوحاتهم، المعبرة من خلال الصور التي اختاروها سابقاً.
والمسابقة لن تقتصر على الفنانين التشكيليين العمانيين فقط، وذلك بهدف اتاحة الفرصة للمقيمين للتعبير عما يكنونه من حب وتقدير تجاه سلطان البلاد المفدى، وما ينعمون به من تقدير واحترام على هذه الأرض الطيب.
وسيتم الاعلان عن الفائزين في احتفال مستقل ، تفاعلاً وتزامناً مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني التاسع والثلاثين المجيد.




محمد الزبير: الفعالية فرصة للتعبير عن مشاعر الحب والولاء لباني عمان ومجدد حضارتها
قدم معالي محمد بن الزبير مستشار جلالة السلطان لشؤون التخطيط الاقتصادي الشكر للجمعية العمانية للفنون التشكيلية وبنك مسقط على ابتكارهم لمسابقة "قابوس عمان" ، وهي فرصة للتعبير عن مشاعر الحب والولاء لباني عماني ومجدد حضارتها وسيحاول من خلالها جميع الفنانين التشكيليين التعبير عن ولائهم لهذا القائد العظيم.
وأتمنى من جميع الفنانين العمانيين والمقيمين المشاركة كي نقول لهذا القائد العظيم شكراً لك على كل ما قمت به من جهد جبار لبناء نهضة عمان، والتي بات يشهد لها القريب والبعيد، وعلى جهدكم الحثيث في بناء الانسان العماني بناءً مكيناً أهَّله ليعتلي بفكره وعلمه مكانة مرموقة وسمعة طيبة بين الأمم.
مسابقة " قابوس عمان " هي سعي ومحاولة لتجسيد حب هذا القائد.. وسيتنافس جميع الفنانين لإيقاد شموع الابداع في داخلهم ليس سعياً وراء الفوز، وانما سعيا للبرهنة على مدى الحب الذي يكنونه لقائد عمان العظيم ومجدد نهضتها مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ.




مديرة الجمعية العمانية للفنون التشكيلية: (قابوس عمان) احتفالية فنية ينسجها ويحرك ألوانها المبدع التشكيلي في حب قائد عظيم
ألقت خلال الحفل مريم بنت عبدالكريم الزدجالي مديرة الجمعية كلمة الجمعية العمانية للفنون التشكيلية قالت فيها: تزامناً مع احتفالات السلطنة بالعيد الوطني التاسع والثلاثين المجيد، وتعبيراً من فناني عمان لما قدمه مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ـ من رعاية ودعم دائمين للحركة التشكيلية في السلطنة، مما جعلها في مصاف دول العالم المتقدمة في هذا المجال، تنظم الجمعية العمانية للفنون التشكيلية ملتقى (قابوس عمان) بالتعاون مع بنك مسقط، لرسم أفضل لوحة لصورة حضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم ـ أعزه الله ـ، وهي مسابقة مفتوحة لكل الفنانين التشكيليين العمانيين والمقيمين على أرض السلطنة، مجتمعين جميعهم مدة سبعة أيام على نبضٍ تشكيلي واحد هو "قابوس.. عمان"، وهو لمسة وفاءٍ وعرفانٍ للراعي الأول للفن التشكيلي في السلطنة.
(قابوس عمان) احتفالية فنية تشكيلية بمناسبة العيد الوطني التاسع والثلاثين المجيد ينسجها ويحرك ألوانها المبدع التشكيلي في حب قائدٍ شهم عظيم عبر بعمان نحو مجدٍ مشرقٍ يليقُ بتاريخها وعراقتها وحضارتها. وخلال الأيام القادمة سنجعل اللوحة التشكيلية تفصح عن جزيل الشكر وحب الفنانين في السلطنة لهذا القائد المعظم وليردد الفنانون بريشتهم : "قابوس عمان، وعمان قابوس".






عبدالرزاق علي: المسابقة تحية إجلال وعرفان ووفاء للمقام السامي
في كلمة عبدالرزاق بن علي بن عيسى الرئيس التنفيذي لـ"بنك مسقط" قال: إنه لشرف كبير لي أن أمثل بنك مسقط اليوم للاحتفاء بمناسبة عزيزة على قلوبنا جميعا، هذه المناسبة التي تتجدد عاماً بعد عام ونعيش ثمارها كل يوم وفي مختلف جوانب حياتنا.. العيد الوطني التاسع والثلاثين المجيد.
ومع اقتراب هذه المناسبة الغالية، وكتحية إجلال وعرفان ووفاء إلى المقام السامي على الإنجازات المباركة التي تحققت في ظل قيادة جلالته الرشيدة، يسرني أن أعلن عن تعاون "بنك مسقط" مع "الجمعية العُمانية للفنون التشكيلية" لتدشين مبادرة "قابوسُ عمان" وهي مبادرة وطنية تعتبر الأولى من نوعها في السلطنة وتهدف إلى الاحتفاء بالقائد الفذ والوطن الغالي والفن المعبر والفنان العماني المبدع.
تسعة وثلاثون عاماً مضت ومولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم يخاطب شعبه بالقول السديد والحكمة النافذة ويقوم بدور المعلم والقائد بقوة وإرادة وبرؤية ثاقبة وفكر مستنير.
وقد تحققت الإنجازات على هذه الأرض الطاهرة خلال السنوات الماضية حيث شهد الشعب العُماني منجزات كثيرة ومكاسب كبيرة لا تعد ولا تحصى، وإننا ندرك بأن ما من قول أو فعل يمكنه أن يرقى إلى ما نكنه من تقدير وعرفان وولاء للمقام السامي، إلا أنه من واجبنا، كلٌ من موقعه، أن نسهم في المحافظة على هذه المكاسب وتعزيزها، وذلك من خلال مزيد من البذل والعطاء والمثابرة والاجتهاد والعمل.
من هذا المنبر، أدعو كافة الفنانين إلى المشاركة في هذا الاحتفال الوطني وتفجير طاقاتهم الخلاقة وإبراز قدراتهم الكامنة، لكي نحتفي بقائدنا المفدى بمستوى يليق به وبهذا الوطن العريق.
في الختام، أتشرف بأن أرفع أسمى آيات الشكر والعرفان إلى المقام السامي لمولانا حضرة صاحب الجلالة السطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله و رعاه ـ على قيادته الملهمة التي وضعت البلاد في مسار النمو والرخاء الدائمين، بإذن الله.
ولا يفوتني أن أتقدم بالشكر الجزيل للجمعية العُمانية للفنون التشكيلية على إتاحة هذه الفرصة للبنك، كما أعرب عن جزيل شكري وتقديري للجهود المخلصة التي بذلها فريق العمل في "الجمعية العُمانية للفنون التشكيلية" و"بنك مسقط" لإنجاح هذه المبادرة.




التشكيليون يعبرون عن سعادتهم بإطلاق المسابقة ويجمعون على أهميتها
عبر مجموعة من الفنانين التشكليين عن سعادتهم الغامرة بإطلاق مسابقة "قابوس عمان"، واعتبروها فرصة للتنافس لإبراز ما يكنونه من حب وولاء وعرفان لباني نهضة عمان ، والراعي الأول للشباب والحركة الثقافية في السلطنة.
و أكد جميعهم حرصهم على ضرورة الاشتراك في هذه المسابقة، ليس بدافع من الرغبة في الفوز فقط، وانما بدافع الرغبة الأكيدة في التعبير عن مشاعرهم الصادقة تجاه مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ.
التشكيلي عبدالناصر الصائغ عبر عن سعادته بإطلاق المسابقة مؤكدا على حبه وولائه للقائد العظيم بقوله: "وتبقى قابوس عظيماً ممجداً بعظمة تاريخ أنت صنعته وجعلت الزمن يتوج بألق عبقريته".
الفنانة نادية البلوشي أكدت رغبتها الصادقة للمشاركة في المعرض، مؤكدة على انها فرصة جميلة أن نفرّغ شحنة الحب والولاء التي في داخلنا لباني نهضة عمان ولراعي الشباب الاول حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ.
وقدمت نادية شكرها للجمعية ولبنك مسقط على تبني هذه الفعالية التي تعد الأولى من نوعها ، والتي تتمنى ان تجد كل النجاح وان يسعى الفنانون الى رد ولو بعض الجميل لجلالة السلطان المعظم.
الفنان عبدالكريم الميمني قال: في حب قابوس المعظم ستعزف الألوان أجمل الألحان وستنطق لوحات التشكيليين بأجمل ما في قلوبهم من معاني الوفاء والولاء لقائد هذا الوطن الحكيم وستكون الجمعية ملحمة للمبدعين وقصة ستحكي بأنامل وفكر المهرة المجيدين من الفنانين التشكيلين، لتخليد يوم لن ينسى في حب قابوس عمان.
الفنانة التشكيلية نائلة المعمري ثمنت المسابقة، خصوصاً وان فكرتها تطرح لأول مرة وسط هذه المشاركة الكبيرة، معتبرة المسابقة فرصة للجميع للتعبير عن مشاعر الحب والولاء لباني عمان المعظم.
وتمنت الفنانة نائلة لو كانت أحد رسامي البورتريهات لتستطيع المشاركة في هذه المسابقة، ولكنها أكدت على ان وجودها ضمن طاقم التنظيم للمسابقة يعد بحد ذاته مفخرة.
الفنان جمعة الحارثي قدم شكره العميق للجمعية وبنك مسقط على تنظيم هذه المسابقة التي من شأنها ان تتيح الفرصة للفنانين للتعبير عن مشاعرهم تجاه باني نهضة عمان.
ولا ننسى رسالتها الراقية في النهوض بالمدرسة الواقعية ، ناهيك عن التقاء الفنانين تحت سقف الجمعية لتبادل الخبرات والآراء.
الفنان التشكيلي خلفان الجامودي اعتبر المسابقة محاولة لرد الجميل لباني نهضة عمان وراعي الشباب الأول، ومحاولة لتوظيف الريشة العمانية لخدمة مشاعرنا وما يجيش في دواخلنا من حب لهذا القائد العظيم.
الفنانة تركية الهادي عبرت من جهتها عن سعادته بإطلاق المسابقة، وهي فرصة للبوح بما في الداخل من حب لباني عمان ، ومحاولة لرد بعض الجميل الذي قدمه جلالة السلطان المعظم للمشهد التشكيلي العماني.




شروط المسابقة

وضعت اللجنة المنظمة لمسابقة "قابوس عُمان" مجموعة من الضوابط والشروط لدخول المسابقة أبرزها:
ـ المسابقة مفتوحة لجميع الفنانين التشكيليين العمانيين والمقيمين
ـ لا يحق للمشترك الاشتراك بأكثر من عمل
ـ جميع اللوحات يجب أن ترسم بالمدرسة الواقعية فقط
ـ على العمل ان يكون مطابقاً للصورة تماماً
ـ يمنح الفنان حرية استخدام الألوان المناسبة التي يريدها
ـ لا يجوز للفنان رسم او إكمال لوحته سوى في حرم الجمعية فقط
ـ تنتقي لجنة التحكيم ست لوحات لرفعها في الموقع الالكتروني، ومن ثم يتم التصويت عليها من قبل الجمهور.

 

أعلى





رأي الوطن
العرب وحتمية دعم الاقتصاد الفلسطيني

تاريخ الصراع العربي الاسرائيلي حافل بالتدخلات الخارجية ، والدعم اللامحدود لاسرائيل منذ قيامها هو الذي اوصلها الى ما هي عليه الآن من جرأة غير مسبوقة على ممارسة كل اشكال ارهاب الدولة بحق الشعب الفلسطيني وفي نفس الوقت بناء هيكل اقتصادي قادر على البقاء. وكثيرا ما يصل لإسرائيل دعم من كل مكان خاصة من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عقب حملة اسرائيلية دعائية يتم صنعها بإحكام لاستدرار عطف تلك الدول.
وفي نفس الوقت نجد اسرائيل تحرم الشعب الفلسطيني من وصول الدعم العربي والأجنبي اليهم عبر برامج الحصار والعدوان العسكري والذرائع الامنية والتخويف من (الإرهاب) الى غير ذلك من ادوات سياسية وعسكرية واقتصادية لخنق الاقتصاد الفلسطيني وتركيع المقاومة وإفشال الصمود في وجه مؤامرات تذويب الهوية الفلسطينية والعربية في الاراضي المحتلة واستمرار الاعتماد من جانب الفلسطينيين على مصادر اسرائيلية لجلب الرزق والمواد الاساسية للعيش الكريم.
لذلك فإن الدعم العربي للشعب الفلسطيني لا يجب ان يتوقف عند الدعم السياسي ومؤازرته معنويا في صموده ومساندة قياداته عند التفاوض مع اسرائيل ، بل ان الدعم الأهم يجب ان يكون في المجال الاقتصادي.
فالاقتصاد هو العماد الأول الذي تقوم عليه الحياة الفلسطينية ، تلك الحياة اليومية التي تفرز اجيالا من المؤمنين بقضيتهم والمستعدين للكفاح من أجل قيام الدولة الفلسطينية واسترداد كافة الحقوق المغتصبة، واحيانا يصاب المرء بالدهشة وهو يرى صور العمال الفلسطينيين وهم يتدفقون على اسرائيل عبر نقاط التفتيش والحواجز المهينة وجدران الفصل العنصري من اجل العمل وكسب العيش ، الى حد انهم يضطرون احيانا الى العمل في بناء المستوطنات التي يطالب العالم كله بوقفها. لكن عندما تطل الحاجة برأسها تتضعضع قدرات اي انسان على مقاومة اي عدوان، فالفلسطينيون اليوم في الاراضي المحتلة سواء في الضفة الغربية او قطاع غزة لا يعانون مرارة الاحتلال فقط وانما تضاف اليها مرارة الحاجة لكسب القوت.
وقد شاركت بالفعل بعض المؤسسات الاقتصادية العربية في انشاء شركات مشتركة على الارض الفلسطينية مثل شركات الاتصالات والهواتف النقالة رغم المعاناة من المضايقات الاسرائيلية واستفزاز المستعمرين اليومي والتهديد المستمر بتعطيل هذه المشروعات ما لم يقدم الفلسطينيون تنازلات سياسية.
ونظرا لان هناك دعوة فلسطينية لعقد اجتماع للجنة المتابعة العربية ، من اجل البحث فيما آلت اليه اوضاع عملية السلام من تدهور بسبب التعنت الاسرائيلي والتراجع في الموقف الاميركي ، فيجب ان يكون ضمن جدول اعمال لجنة المتابعة بند يوصي بدعم الشعب الفلسطيني اقتصاديا لمنحه قدرة على الاستمرار والصمود واحباط المؤامرات الاسرائيلية والاميركية لدفعه للتنازل عن حقوقه والقبول بالتفاوض على اسس ومعايير مجحفة تضعها اسرائيل وتدعمها الضغوط الاميركية والأوروبية.


أعلى





في صحتنا اليوم..
الخط الساخن لـ(اتش1 ان1) يتواءم مع تطورات المرض

ينشر ملحق (صحتنا) الذي يوزع مع (الوطن) مجانا اليوم والثلاثاء من كل أسبوع موضوعا عن الخط الساخن الذي خصصته وزارة الصحة للرد على الاستفسارات الخاصة بمرض (اتش1 ان1) وتواؤمه المستمر مع تطورات المرض اضافة إلى موضوع عن التغيرات والتحديات المصاحبة للشيخوخة والاجراءات اللازمة للوقاية من أمراض الديسك.

أعلى





العرب ينقلون لأميركا (خيبة أملهم) من موقفها إزاء السلام
سوريا تدعو أوروبا لدعم الوسيط التركي في (غير المباشرة)

مراكش (المغرب) ـ عواصم ـ (الوطن) ـ وكالات:عبر العرب عن (خيبة أملهم) من الموقف الأميركي ازاء عملية السلام خاصة فيما يخص عدم ممارسة الولايات المتحدة لضغوط كافية على إسرائيل بشأن استحقاق وقف الاستيطان فيما دعت سوريا أوروبا إلى دعم الوسيط التركي في عملية السلام حيث كانت تتولى تركيا مهمة الوساطة في المفاوضات غير المباشرة التي جرت بين سوريا واسرائيل ابان عدوان الأخيرة على غزة.
عقد وزراء خارجية عرب اجتماعا مع نظيرتهم الأميركية هيلاري كلينتون على هامش الدورة السادسة من منتدى المستقبل في مدينة مراكش المغربية.
وقبيل الاجتماع قال الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى إن وزراء الخارجية العرب سيبلغون وزيرة الخارجية الأميركية انهم يشعرون بخيبة أمل من عدم ممارستها لضغوط أكبر على إسرائيل لتجميد المستوطنات.
وقال موسى إن الدول العربية تدعم الموقف الفلسطيني القائل بأن استئناف المفاوضات لا طائل منه بدون وقف توسعة المستوطنات.
وأبلغ موسى الصحفيين "أقول لكم إننا كلنا بما فينا السعودية ومصر نشعر بخيبة الأمل... إزاء هذه النتائج وإزاء حقيقة أن إسرائيل يمكنها الافلات بأي شيء دون اي موقف قوي يمنعها من المضي قدما."
وردا على سؤال عما إذا كانت مبادرة الرئيس الأميركي باراك أوباما لاستئناف محادثات السلام الإسرائيلية الفلسطينية قد فشلت قال "أخشى حقيقة أن نكون على وشك أن نشهد فشلا".
وأضاف "لكني ما زلت انتظر حتى نعقد اجتماعاتنا ونقرر ماذا سنفعل. لكن الفشل يلوح في الأفق بشكل عام".
وفيما بدا محاولة لتهدئة ردود الفعل قالت كلينتون إن عرض إسرائيل تقييد التوسع الاستيطاني خطوة غير مسبوقة وإيجابية ولكنها ما زالت أقل مما تريده واشنطن.
وتابعت للصحفيين "استجاب الإسرائيليون لمطالب الأميركيين والفلسطينيين والعالم العربي بوقف الأنشطة الاستيطانية بإبداء استعداد لتقييد النشاط الاستيطاني.
"هذا العرض يقل عما كنا نريده ولكن إذا تم العمل على تنفيذه فسيكون ذلك تقييدا غير مسبوق فيما يتعلق بالمستوطنات وسيكون له أثر كبير وذو معنى فيما يتعلق بتقييد نموها." على حد قولها.
على صعيد غير بعيد دعا الرئيس السوري بشار الأسد أوروبا الى دعم دور الوساطة الذي تقوم به تركيا لدفع عملية السلام في الشرق الاوسط بين العرب واسرائيل.
ونقلت وكالة الانباء السورية (سانا) عن الرئيس السوري دعوته اثناء استقباله لوفد برلماني سويسري الى "ضرورة دعم اوروبا لدور الوسيط التركي في عملية السلام" مشددا على أن "الوصول الى السلام الحقيقي يتم من خلال معالجة جميع المشاكل التى تعترض تحقيقه وفي مقدمتها عودة الاراضي العربية المحتلة الى اصحابها وعودة اللاجئين الفلسطينيين الى ديارهم".
وكرر الرئيس السوري الاشارة الى "عدم وجود شريك حقيقي للسلام" ما اعتبره "العائق الذي يقف في وجه تحقيق اي تقدم".
من ناحية اخرى أفرجت إسرائيل عن ستة من نواب المجلس التشريعي الفلسطيني كانت اختطفتهم منذ اواسط العام 2006 بتهمة الانتماء الى كتلة الاصلاح والتغيير البرلمانية التابعة لحركة حماس.


أعلى





باكستان: الجيش يتقدم بوزيرستان وطالبان تضرب في العمق

إسلام اباد ـ وكالات: أعلن الجيش الباكستاني تحقيقه تقدما خلال حملته على معاقل حركة طالبان بوزيرستان فيما قامت الحركة بتنفيذ ضربات في العمق.
وأعلن الجيش الباكستاني سيطرته على مدينة كانيجورام، التي تعتبر من المعاقل الرئيسية لطالبان في ولاية وزيرستان الجنوبية واصفا عملية السيطرة على المدينة بأنها "تقدم كبير" حيث يعتبر الجيش كانيجورام "مركزا عملانيا مهما" لحركة طالبان الباكستانية.
من جانبها شنت حركة طالبان هجمات في العمق حيث قتل 35 شخصا على الأقل في مدينة روالبندي في هجوم على منطقة يوجد بها مقر الجيش الباكستاني بالاضافة إلى بعض الفنادق.
كما فجر انتحاريان نفسيهما عند حاجز للشرطة في لاهور، ثاني مدن باكستان، ما ادى الى اصابة سبعة اشخاص.




أعلى





إيران تستعجل محادثات جديدة و(الذرية) تطالبها برد سريع

فيينا ـ نيويورك ـ وكالات: طلبت إيران إجراء محادثات جديدة بشأن مقترح الوكالة الدولية للطاقة الذرية القاضي بنقل يورانيوم منخفض التخصيب خارج ايران وارجاعه عالي التخصيب فيما طالبتها الذرية برد سريع على المقترح.
وقال مبعوث إيران لدى (الذرية) إنه يلزم اجراء جولة جديدة من المحادثات "لضمان أخذ بواعث قلقنا الفنية في الاعتبار وخصوصا ضمانات توريد الوقود".
واضاف "نحن مستعدون للجولة التالية من المناقشات الفنية في فيينا بمقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية" مضيفا أنه ينبغي للوكالة الآن أن ترتب موعدا مناسبا.
إلى ذلك طالب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي مجددا إيران بالرد سريعا على اقتراحه بشأن تخصيب اليورانيوم، وذلك في كلمة ألقاها في مقر الامم المتحدة.
وقال البرادعي "ثمة اسئلة او تأكيدات عدة حول طبيعة البرنامج (النووي) الإيراني ما زالت عالقة وينبغي على إيران توضيحها من خلال الشفافية والتعاون مع الوكالة".
وأضاف المدير العام للوكالة الأممية ان "الرد على مخاوف المجتمع الدولي حول نوايا ايران المستقبلية هو اولا مسألة إرساء الثقة، وهذا لا يمكن بلوغه الا عبر الحوار".
واستطرد "لذلك اناشد ايران ان تكون منفتحة الى ابعد حد ممكن للرد سريعا على اقتراحي الاخير التي يرتكز على مبادرة الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا والذي يرمي الى ادخال ايران في سلسلة تدابير من شأنها ان تؤدي الى ارساء الثقة وفتح الطريق امام حوار كامل وجوهري بين ايران والمجتمع الدولي".




أعلى





العلكة خالية السكر تخفض الوزن

واشنطن ـ (الوطن):توصلت أستاذة في علم التغذية بجامعة رود أيلاند كانت قد درست آثار مضغ العلكة الخالية من السكر على تخفيف الوزن إلى أن هذه العادة يمكن أن تخفض من جرعة السعرات الحرارية التي يمتصها الجسم وتزيد من استهلاك الطاقة.
وقارنت كاتلين ميلانسون، أستاذة التغذية المساعدة وعلوم الغذاء بجامعة رود أيلاند بين مضغ العلكة وعدم مضغ العلكة لدى المتطوعين البالغين الأصحاء الذين قدموا إلى مختبرها لإجراء فحصين قياسيين بصورة عشوائية. وعندما مضغ الأشخاص المشاركون في الدراسة العلكة لمدة ساعة واحدة إجمالاً في الصباح خلال (3 جلسات لمضغ العلكة مدتها 20 دقيقة)، استهلك هؤلاء الأشخاص سعرات حرارية أقل في وجبة الغداء ولم يعوضوا هذا الأمر بتناول المزيد من الطعام خلال ساعات النهار. وذكر المشاركون الذكور أيضاً أنهم كانوا يشعرون بقدر أقل من الجوع بعد مضغ العلكة. وتوصلت ميلانسون إلى أن الأشخاص المشاركين في الدراسة استهلكوا كمية أكبر من الطاقة بنسبة 5% تقريباً، عندما مضغوا العلكة قبل وبعد الأكل، مقارنة بحالتهم عندما لم يمضغوا العلكة. وبالإضافة إلى ذلك، أشار المشاركون في الأبحاث إلى أنهم كانوا يشعرون بالمزيد من الطاقة بعد مضغ العلكة. وقالت ميلانسون: "اعتماداً على هذه النتائج، تجمع عادة مضغ العلكة بين استهلاك الطاقة وتقليل جرعة السعرات الحرارية، وهو ما يؤدي إلى حدوث توازن في استهلاك الطاقة. وكان أحد الباحثين في جامعة رود أيلاند قد أشار إلى أن الفم يكون متحفزا بفعل حركة المضغ ويرسل إشارات إلى الجزء المسئول عن الشهية في المخ المرتبط بالشبع التام، وهو الأمر الذي قد يفسر لماذا يمكن أن يساعد المضغ في تقليل الجوع. وذكرت ميلانسون أنها كانت تتوقع أن المضغ سوف يزيد من كمية الطاقة التي يستهلكها الأشخاص الذين شاركوا في البحث. وقالت: "بيد أن الشيء الذي جعل بيانات استهلاك الطاقة شيقة على وجه الخصوص هي أن هذه الدراسة حاكت مضغ العلكة في الواقع، مع مضغ الأشخاص للعلكة في وضعية استرخاء وبسرعة طبيعية ولفترات زمنية حقيقية. وفي دراستها، قام 35 رجلاً وامرأة بزيارتين إلى مختبر الأيض بجامعة رود أيلاند بعدما امتنعوا عن تناول الطعام طوال فترة الليل. وخلال زيارة واحدة، مضغ هؤلاء الأشخاص العلكة لمدة 20 دقيقة قبل تناول مخفوق لبني خلال وجبة الافطار، وكرروا هذه الممارسة مرتين أخريين قبل 3 ساعات من تناول طعام الغداء. وخلال الزيارتين، تم إجراء قياسات لمعدلات الأيض في أجسامهم ومستويات الجلوكوز بالدم خلال فترات منتظمة قبل وبعد الإفطار والغداء. وأجرى المشاركون أيضاً تقييمات ذاتية دورية تتعلق بمشاعرهم عن الجوع والطاقة والعوامل الأخرى خلال الزيارتين. وقالت ميلانسون: "كانت هذه دراسة قصيرة المدى، لذا فإن الخطوة المقبلة هي إجراء دراسة طويلة المدى واستخدام الأشياء التي نحتاجها من أجل فقدان الوزن. ولكن اعتماداً على هذه النتائج الأولية، قد يفترض المرء بأن مضغ العلكة ربما يكون عاملاً مساعداً في برنامج التحكم بالوزن".

أعلى

 

الصفحة الرئيسية | المحليات | السياسة | اراء
الاقتصاد | الرياضة | ثقافة وفنون | الصفحة الدينية | كاريكاتير

قـضـايـا الاسـبوع



 

الويب الوطن


حركة القمر والكواكب السيارة خلال شهر نوفمبر 2009 م

كتاب جدار بغداد

للكاتب وليد الزبيدي

 





 

 

 

.Copyright 2003, Alwatan©Internet Dept